О вкусе и пользе воды

Иногда после утоления жажды во рту ощущается сладость или легкий привкус металла. Чистая вода не имеет цвета и запаха, но, тем не менее, обладает определенными вкусовыми качествами. Их характер и интенсивность зависят от множества факторов, о которых вам будет интересно узнать.
Факторы, влияющие на вкус воды
Вкусовые нюансы питьевой воды во многом обусловлены присутствием в ней различных растворенных веществ. Однако на вкус влияют и другие факторы.
- Месторасположение источника. Вода может отличаться по составу, вкусу и цвету в зависимости от мест пролегания водяного русла. Если источник находится в болотистом районе, то у воды может сохраняться запах тины или сероводорода. Стоки промышленных предприятий также влияют на вкусовые качества воды из реки, которая используется в качестве точки водозабора: в подобных случаях выраженный химический привкус неизбежен. Кроме того, немаловажную роль играют и географические особенности водоема. На севере вода – максимально пресная и мягкая, с большим процентным содержанием кремния, железа и органических кислот, но с малым количеством солей. В южном направлении кислотность воды ниже, но возрастает ее минерализация. В Калмыкии и Астраханской области даже поверхностные воды обладают солоноватым привкусом из-за избытка природных солей. Характеристики воды меняются и под влиянием ландшафта. Вода из высокогорных областей, наоборот, настолько пресная, что похожа на дистиллированную.
- Сезон. Изменения погоды также сказываются на вкусе воды. Даже в одном источнике вода может менять вкусовые характеристики из-за осадков. Например, в сезон дождей в воду попадают многочисленные добавки: органика, растворенные соли и минералы, потому вкус воды будет отличаться.
- Минеральный состав. Сульфат магния придает воде горечь, а хлориды – соленость. Железо в целом ухудшает вкусовые качества воды, а марганец наделяет ее вяжущим привкусом. Если в воде низкая концентрация кальция и натрия, она будет сладковатой. Присутствие в воде низких концентраций кальция и натрия придает ей не горький или соленый, а сладковатый вкус. Горечь кальция или соленый вкус натрия ощущается только в минеральных водах, так как в обычной питьевой воде содержание этих микроэлементов слишком незначительно для того чтобы мы могли их почувствовать. Газированная вода всегда кажется кисловатой благодаря ферменту, превращающему растворенный углекислый газ в бикарбонат. Данный процесс сопровождается образованием свободных протонов, активирующих рецепторы кислого вкуса.
- Органические соединения. Вкус воды из озера, насыщенного органикой, будет сладковатым. На вкусовые качества воды влияет интенсивность разложения органических веществ.
- Температура. Холодная вода приятнее на вкус, она освежает и тонизирует. При нагревании ее вкусовые характеристики меняются. Вода температурой свыше 15ºC плохо утоляет жажду, и её потребительские показатели существенно ухудшаются.
- Состав слюны. В слюне содержится множество компонентов, среди которых есть глюкоза, мочевина и хлорид натрия. Данные вещества наделяют слюну сладким, соленым или даже горьким привкусом, которого мы не чувствует, так как наши рецепторы к ним адаптированы. Но при употреблении чистой воды меняется концентрация веществ и ионов, растворенных в слюне, поэтому у воды будет ощущаться некий «вкус».
- Продукты питания. На вкус воды влияет и пища, которую человек употребляет перед тем как утолить жажду. После лимона вода может показаться сладковатой, а после соленого – немного горькой.
Почему водопроводную воду невозможно пить
Вода из водопровода, как правило, соответствует санитарным нормам, но, к сожалению, не обладает приятным вкусом. Это связано с особенностями процесса водоподготовки в муниципальных службах. Забор воды для питьевого водоснабжения городов производят, в большинстве случаев, из поверхностных источников. Перед тем как попасть к потребителям, вода обеззараживается хлорсодержащими растворами и осветляется. В результате из нее удаляются не только бактерии, но и ценные компоненты, необходимые для организма. Очищенная таким методом вода становится либо нейтральной по вкусу, либо имеет неприятный химический привкус.
Как сделать водопроводную воду вкусной и полезной
Для того чтобы улучшить вкусовые качества воды из водопровода можно установить бытовые фильтры, задерживающие органические вещества и биологические загрязнения. Однако о пользе полученной воды говорить не приходится, так как вместе с нежелательными компонентами из нее удаляются и полезные вещества. Современным решением проблемы станет аренда или покупка пурифайера – аппарата, который не только качественно очищает водопроводную воду с помощью многоступенчатой системы фильтрации, но и сохраняет ее природный баланс солей и минералов.
Кроме того, данные автоматы обладают следующими функциями:
- нагрев;
- охлаждение;
- газация;
- насыщение воды кислородом.
Пурифайер подключается напрямую к водопроводу буквально за 30 минут. Им просто и удобно пользоваться. Устройство избавит вас от необходимости покупать дорогостоящую бутилированную воду и поможет сэкономить средства. Аппарат выглядят стильно и легко впишется в интерьер дома, офиса и любых общественных учреждений.
Обратите внимание на важнейшую особенность пурифайеров Ecomaster – уникальную систему двойной антибактериальной защиты.
- Технология ультрафиолетового обеззараживания воды Firewall.
Спиралевидная лампа со светоотражающим покрытием дважды облучает воду ультрафиолетом. Длина световой волны 260 нм и сила излучения 40 000 Кдж/см2 соответствуют классу А – наивысшему классу обеззараживания воды.
- Антимикробное покрытие BioCote®.
В целях соблюдения гигиены поверхность аппарата защищена от бактерий специальным покрытием BioCote c ионами серебра, которое подавляет выработку ферментов у микроорганизмов и препятствует их размножению. Даже при значительных загрязнениях корпуса микробы уничтожаются в течение 24 часов.
Благодаря пурифайеру вы можете обеспечить себя, свою семью и коллег безопасной питьевой водой с отличным вкусом и гарантированной пользой для здоровья.
Вопрос, в чем заключается польза и вред воды, на первый взгляд, может показаться неуместным. Ведь без этого химического соединения невозможно представить существование ни одного живого организма. Но какую воду и в каких количествах лучше пить, чтобы не получить вред от загрязненного состава живительной влаги, особенно важно понимать сегодня, в условиях ухудшения экологической обстановки.
Польза воды для организма
Польза воды для здоровья человека неоспорима. Поскольку на 70% тело состоит из воды, из-за ее дефицита все биохимические процессы нарушаются. Это негативно влияет на самочувствие.
Улучшает пищеварение
Для нормального функционирования органов ЖКТ вода просто необходима. Она обладает свойствами растворителя, помогающего усваивать различные витамины, соли, полезные и питательные элементы.
Недостаток воды приносит желудку вред, поскольку негативно влияет на выработку желудочного сока, что является причиной таких заболеваний, как вздутие живота, запоры, ожирение, язва и гастрит.
Чтобы ускорить пищеварительные процессы, рекомендуется добавлять в воду лимонный сок!!!
Улучшает состояние волос и кожи
Вода питает кожу влагой, предотвращает раннее старение и появление морщин. Поскольку вода активно участвует в процессе потоотделения, она очищает поры от загрязнений, делает кожу гладкой, свежей и сияющей.
Обезвоживание причиняет вред и волосам. В волосяные луковицы совсем не поступают полезные и питательные элементы. Если употреблять достаточно воды, благодаря ее полезным свойствам волосы снова приобретут блеск и упругость.
Способствует похудению
Обильное питье воды способствует снижению веса. Этому есть несколько объяснений.
- Стакан воды во время еды позволит насыщаться меньшими порциями.
- Вода улучшает метаболизм, запускает обменные процессы.
- Чувство жажды часто можно спутать с чувством голода: стакан чистой воды поможет укротить последний.
Выводит токсины
Чем больше жидкости употребляет человек, тем больше шлаков и токсинов выводится организмом. Это объясняется тем, что вредные вещества покидают его вместе с потом и мочой.
Снимает напряжение и борется с усталостью
Вред от обезвоживания заключается в том, что человек чувствует усталость, сонливость и мышечную слабость. Зачастую могут возникнуть даже головокружения. Все потому что нехватка воды провоцирует снижение ферментативной активности, клетки не получают питания и со временем погибают, в результате работоспособность человека падает.
Улучшает кровообращение
Вода является полезной для кровообращения. За счет поддержания водного баланса сохраняется нормальная циркуляция и текучесть крови. Обильное питье воды существенно снижает риск возникновения тромбозов, способствует правильной работе сосудов и сердца, нормализации давления.
Польза воды для мужчин и женщин
Одной из главных причин старения является потеря влаги. Для продления молодости, сохранения кожи гладкой и мягкой женщинам необходимо пить качественную хорошо очищенную воду. Обезвоживание наносит коже колоссальный вред и является одним из ключевых факторов преждевременного старения.
Польза воды для организма женщин заключается и в ускорении метаболизма, что является ее полезным свойством при похудении.
Для мужчин польза употребления воды проявляется в ее способности предотвращать развитие таких мужских заболеваний, как мочекаменная болезнь и рак мочевого пузыря. Мужчины, выпивающие более 2л воды в день, менее подвержены возникновению этих тяжелых недугов.
Что происходит с организмом при обезвоживании?
Существует несколько стадий обезвоживания, для каждой из которых свойственны свои симптомы и последствия.
Легкая
Потеря воды – 3%. Серьезный вред и угроза для жизни отсутствуют:
· потеря или снижение аппетита;
· уменьшение количества мочи;
· слабость и усталость, быстрая утомляемость, сонливость;
· сухость во рту;
· чувство жажды;
· вязкость слюны.
Средняя
Потери — 6%. Незначительная угроза для жизни:
· одышка в состоянии покоя;
· тахикардия;
· повышение температуры тела;
· резкое снижение количества мочи при воздержании от мочеиспускания от 12 и более часов.
Тяжелая
Потеря воды – 9%. Серьезная угроза для жизни:
· потеря сознания, галлюцинации и бред;
· тошнота и рвота;
· критичная сухость кожи (при сжимании кожа морщится и долго возвращается в изначальное состояние).
Критическая
Потери – 10%. Возможен летальный исход:
· нарушение работы всех органов и системы жизнеобеспечения;
· нарушение кровоснабжения;
· кома.
Сколько воды в день нужно пить человеку?
Многие источники утверждают о пользе 2 литров воды в день. Согласно данным ВОЗ, в сутки человеку необходимо выпивать 30 мл воды в расчете на 1 кг веса. Таким образом, при весе 60 кг оптимальным и полезным количеством будет 7 — 8 стаканов.
Резкое увеличение потребляемой жидкости может нанести вред и спровоцировать обострение хронических заболеваний. Лучше приучаться к этому постепенно, начиная с 1 — 1,5 л воды в сутки.
Травяные чаи и газированные напитки не обладают свойствами чистой воды. За счет мочегонного эффекта они лишь усиливают обезвоживание. Компоты, фруктовые соки, молоко и кофе служат жидкой едой.
Важно помнить, что при хроническом обезвоживании чувство жажды притупляется. Тело страдает от нехватки воды, но потребности пить человек не замечает.
Чтобы приучить себя к обильному питью воды, следует воспринимать ее как полезное лекарство и выпивать определенное количество строго по расписанию!!!
Полезно ли пить воду натощак?
Если пить воду с утра натощак, польза для всех органов будет просто неоценимой. Поступая в еще не заполненный едой желудок, вода запускает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие.
Польза стакана воды с утра натощак:
- восстановление водного баланса;
- нормализация обмена веществ;
- подготовка органов ЖКТ к работе;
- выведение шлаков и токсинов;
- нормализация аппетита.
Можно ли пить воду на ночь ?
Не существует однозначного ответа на этот вопрос. Каждый человек обладает индивидуальными особенностями. Стакан воды перед сном может принести как пользу, так и вред.
Польза стакана воды на ночь
Вода поможет поддержать водный баланс даже во время сна. Человек не чувствует жажды ночью, однако при дыхании испаряется часть жидкости. Чтобы снизить вред от обезвоживания, рекомендуется за 30 минут до сна выпивать 100 — 150 мл воды.
Вред питья перед сном
- плохой сон;
- высокая нагрузка на почки;
- отеки в области глаз;
- частое мочеиспускание.
Причиной таких проблем могут служить заболевания сердца, почек и мочеполовой системы. Здоровому человеку выпитая перед сном вода может причинить вред исключительно в больших количествах, поэтому крайне важно соблюдать умеренность и не превышать рекомендуемый суточный объем.
Какую воду лучше пить?
Вода из-под крана вряд ли будет обладать полезными свойствами. Она считается непригодной для питья и способна нанести существенный вред, поскольку содержит в себе хлор, тяжелые металлы, бактерии и вирусы, которые могут оставаться в воде, в том числе и после кипячения. О том, какую воду лучше пить, речь пойдет дальше.
Польза и вред дистиллированной воды
С одной стороны, дистиллированная вода является наиболее чистой, поскольку не содержит в составе различных примесей и других включений.
С другой стороны, с помощью высоких температур дистиллятор убивает все микроорганизмы. Вода после такой очистки не обладает полезными свойствами.
Дистиллированная вода не оказывает ни существенную пользу, ни вред. Она лишь выполняет основную функцию доставки и выведения веществ.
Польза и вред фильтрованной воды
Польза воды из фильтра заключается в ее очистке от вредных примесей при фильтрации.
Бытовые фильтры прекрасно справляются с хлором, содержащимся в водопроводной воде. Однако, они неэффективны, если исходная вода обладает высоким уровнем бактериальных и техногенных загрязнений.
Фильтры рекомендуется регулярно менять, поскольку вредные вещества со временем способны скапливаться на их поверхности!!!
Польза и вред бутилированной воды
Польза питья бутилированной воды напрямую зависит от ее качества. Прежде чем стать питьевой, вода проходит обеззараживание и несколько ступеней очистки. При выборе следует уделить внимание на следующие свойства:
- источник розлива;
- соответствие воды нормам СанПин;
- содержание полезных веществ и витаминов.
Эти свойства обычно указываются производителем на этикетке продукта.
Польза и вред родниковой воды
Прежде чем проступить на поверхности, родниковая вода протекает через слои песка и гравия. Такая природная фильтрация позволяет сохранить ей все полезные свойства, естественную структуру и гидрохимический состав, благодаря чему польза родниковой воды для организма очевидна. Но она может нанести и вред.
Химический состав воды из разных родников различается, поэтому и целебные свойства будут самыми разнообразными. Польза воды из одного родника может заключаться в благотворном влиянии на нервную систему. Вода из второго источника будет обладать целебными свойствами в борьбе с гипертонией. Однако большинство источников содержит обычную питьевую воду.
Важно, чтобы родник был чистым. Рядом с ним не должно находиться свалок мусора и промышленных предприятий. Вода в таких случаях может содержать крайне опасные элементы: свинец, никель, мышьяк, пестициды, нитраты, нефтепродукты и ртуть.
Родниковая вода может нанести и серьезный вред, если в ее составе присутствуют бактерии, в том числе кишечная палочка.
Как очистить воду в домашних условиях?
Только чистая вода несет пользу для организма. Самым простым и действенным способом ее очистки в домашних условиях является замораживание. Такая вода называется талой. Этот метод позволяет сохранить все полезные свойства воды, но при этом избавиться от растворенных в ней солей и бактерий.
Все, что потребуется – пластиковые бутылки и морозильная камера.
- Воду необходимо разлить по бутылкам, не доливая до краев 2 — 3 см, так как при заморозке она расширяется и может повредить емкость.
- Поместить бутылки в морозильную камеру, регулярно проверяя состояние воды.
- Когда замерзнет две трети жидкости, осадок нужно вылить, поскольку в нем остаются все минеральные примеси.
- Оставшийся лед нужно разморозить, после чего талая вода будет полностью готова к употреблению.
Может ли вода навредить организму?
Качественная чистая вода может нанести вред, только если пить ее в очень больших количествах, значительно превышая суточную норму. Это провоцирует развитие питьевой болезни, когда почки не успевают пропустить всю жидкость, и она проникает в другие органы, которые вследствие этого отекают. Стоит помнить, что здоровые почки могут пропустить через себя только 0,8 – 1 л воды в час.
Большое количество употребляемой жидкости может:
- привести к плохому и беспокойному сну;
- вызвать заболевания почек;
- самый тяжелый случай – отек клеток головного мозга, последствия которого включают судороги, остановку дыхания, кому и летальный исход.
Употребление хлорированной водопроводной воды приводит к развитию различных заболеваний нервной системы, в том числе и болезни Альцгеймера!!!
Польза и вред воды напрямую зависят от ее качества. Она является жизненно важным элементом для человека, сохраняет здоровье и предотвращает риск развития многих заболеваний. Но чтобы не причинить себе вред, нужно пить воду в умеренных количествах, не более 2 — 2,5 л в день.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Что такое “вкус воды”?
Немного лирики…
Один паломник прошел не одну тысячу шагов, чтобы встретить Учителя и, наконец, предстал перед ним, прося поделиться высшей мудростью.
— Тогда сделай глоток из этого ручья и опиши мне вкус воды. — сказал ему учитель.
— Это я уже слышал и понимаю эту Истину, – немного разочарованно произнес Искатель.
— Расскажи мне, что ты понимаешь? – попросил Учитель.
— Вкус воды нельзя описать словами, воду нужно пить, о ней не нужно разговаривать, так же и истина…
— А теперь представь себе – я сижу возле ручья, а толпа таких, как ты стоит в очереди для того, чтоб я описал им вкус воды, хотя многие из них уже слышали это описание от других Учителей. (Восточная притча)
Вкус воды — это органолептическое свойство воды, зависящее от растворенных в ней солей и газов.
Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями:
- очень слабый,
- слабый,
- заметный,
- отчетливый,
- очень сильный.
Согласно СанПиН запах и вкус очищенной воды, предназначенной для питьевых и хозяйственных целей, при температуре 20 °С не должны превышать 2 баллов; запах и вкус воды для промышленно-технических целей не имеют значения и свидетельствуют лишь о ее загрязнении.
Чтобы оценить вкус воды, ее набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 секунд.
Вода, прошедшая обработку, должна быть приятной на вкус и не иметь запаха. Если поступающая к потребителю вода достаточно часто имеет неприятный привкус, запах или цвет, то потребитель должен усомниться в том, что она безвредна для потребления.
Что влияет на вкус воды?
На вкусовые качества воды влияют неорганические соли или ионы металлов, разнообразные органические соединения, как природные, так и попадающие в воду вместе с производственными стоками, а также продукты жизнедеятельности флоры и фауны водоема. Наиболее часто появление привкусов и запахов в поверхностных водах обусловлено присутствием водорослей. В процессе матаболизма водорослей выделяются пахучие соединения, придающие воде привкус рыбы, травы, плесени или зловонных отбросов.
По вкусу различают четыре типа воды:
- сладкая
- с горчинкой
- кислая
- соленая.
Промежуточные ощущения характеризуют как привкус.
Насколько приятно пить воду, зависит от нескольких моментов: минерального состава – содержащиеся в воде соли могут придавать ей горчинку или иной характерный привкус; вода с температурой менее 11°С приятнее на вкус, чем теплая; наличия органических веществ. Так, присутствие в воде сероводорода придает ей характерный запах и привкус.
Основные соединения, влияющие на вкус воды
- сульфаты – придают питью некоторую горечь;
- соли железа – ярко выраженный привкус, довольно неприятный, аналогичным образом на свойства влияют соли марганца;
Пить сильно железистую воду и не полезно – она раздражающе действует на слизистые оболочки и кожу, вызывает аллергию, и противно – от нагревания такая вода становится бурой, дает сильный желтый осадок, неприятна на запах и на вкус. При централизованном водоснабжении ее от железа очищают. В домашних условиях, когда такая вода идет из вашей собственной скважины, ее надо отстаивать, кипятить и фильтровать.
- при повышенном содержании углекислоты вода становится кислой;
- хлориды делают воду соленой;
- органические вещества – придают легкую сладковатость.
В одном и том же источнике вода, взятая в разные сезоны, будет отличаться по вкусу. Меняется ее состав, концентрация активных веществ и микроорганизмов. Влияют на воду и биологические элементы: грибки, водоросли, бактерии. Некоторые из них могут придавать болотный или травяной привкус. Примесь фенола или хлорфенола придает настолько неприятный привкус, что воду практически невозможно пить. Подобная проблема возникает при попадании в источник сточных отходов.
Вкус воды в разных регионах
На севере вода ультрапресная, мягкая, в ней мало солей – от силы 0,1–0,2 г на литр. Зато много железа, кремния, природных органических кислот. А если двигаться на юг, то видно, что кислотность воды снижается, зато растет общая минерализация. В Астраханской области, в Калмыкии даже поверхностные воды солоноватые. Солей в них – 1,5–2 г на литр, больше, чем в норме должно быть в питьевой воде. Тип воды меняется как при продвижении с севера на юг, так и при восхождении от равнины к вершинам гор. Высоко в горах вода ультрапресная, по составу приближается к дистиллированной. Если ее пить, то в первое время она даже принесет организму пользу – очистит его, но постоянно употреблять такую воду нельзя – организм будет испытывать недостаток многих минеральных веществ.
Как улучшить вкус воды?
Распространенный способ улучшения вкуса воды – использование фильтра с активированным углем. Благодаря его свойству абсорбции происходит удаление органических веществ и биологических организмов – именно они часто становятся источниками специфических привкусов.
Другой метод – фильтрация с помощью установки обратного осмоса. Помогает убрать привкус железа и солей. При этом нужно учитывать, что обратноосмотическая мембрана удаляет из воды и вещества полезные, такие как соли кальция, магния и пр. Обратноосмотическая очистка необходима только тогда, когда есть опасность микробиологического заражения воды. При этом нужно помнить, что недостаток минеральных соединений в воде должен полностью компенсироваться разнообразием рациона питания. Ведь основную часть минеральных веществ человек получает не из воды, а из пищи. Подробнее о минералах в воде в нашей статье “Вся правда о минералах”
Установив умягчающий фильтр, вы сразу заметите, что вкус воды стал слегка сладковатый. Удаление солей жесткости из воды помогает изменить вкус воды.
Минерализация воды – в настоящий момент производители оснащают бытовые фильтры для очистки воды минерализаторами, способными обогатить состав воды минеральными веществами и улучшить ее вкус. Например, проточный фильтр Фильтр BWT AQA vita Magnesium предназначен для очистки водопроводной воды от механических примесей, хлора, хлорорганических соединений и ионов тяжелых металлов с последующим обогащением ионами магния.