О сорбите вред или польза
Анонимный вопрос · 1 февраля 2019
14,2 K
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…
Сорбит – это шестиатомный спирт с сладким привкусом, но сладость его гораздо ниже сахара. Известен как пищевая добавка Е420. Он не имеет запаха, приятный на вкус и очень хорошо растворяется в воде. Сорбита очень много в плодах рябины, но производят его из кукурузного крахмала.
Это по сути сахарозаменитель. Он хорошо усваивается организмом и от него вы точно не растолстеете. Употребляя его, вы поможете своему организму не тратить при переваривании витамины группы В. Этот препарат очень хорош людям, страдающих от сахарного диабета, так как не содержит углеводов.
Сорбит часто используют в производстве как заменитель сахара:
-при изготовлении жевательнаой резинки
-конфет
-напитков(соки, безалкогольные напитки)
-кондитерский изделий
Продукты, в которые добавлен Сорбит не высохнут.
В медицине так же использут Сорбит:
-для приготовления капсул (таблетки)
-витаминных препаратов
-кремов
-мазей
-паст
-сиропов от кашля
Но есть и побочные явления, к примеру если Сорбит в организм попадет в большем колличестве, чем допустимо нормой, то он станет как слабительное средство. (если съели больше 40-50гр – то может проявиться метеоризм). Поэтому если вы страдаете от запора, то Сорбит станет для вас хорошим средством. И если сравнивать его с другими слабительными средствами, то это самое безвредное и не ядовитое.
Но если его использовать часто, в качестве подсластителя, то это может послужить сильнейшему газообразованию, болям в желудке и диарее.
А что же содержит сорбит? Если это не чистые углеводы????
Какой вред от мёда?
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
Мёд содержит много сахаров и вообще очень калорийный, поэтому суточная доза не должна превышать 80-90 граммов для взрослых и примерно 30 – для детей. Диабетикам иногда разрешают его употреблять, но в очень малых количествах. А ещё мёд – сильный аллерген! Людям, чувствительным к таким вещам, нужно быть осторожней!
Главную же опасность при употреблении мёда связывают с тем, что при нагревании в нём повышается концентрация опасного для человекаоксиметилфурфурола. Именно поэтому его рекомендуют добавлять в тёплый (а не горячий) чай или даже просто есть вприкуску.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие полезные свойства и калорийность помело?
Помело полезный фрукт. Он низкокалорийный, во многих странах его используют в десертах для уменьшения калорийности. Помело полезен для сердечников – он укрепляет стенки сердечной мышцы, улучшает сократительную деятельность сердца, снижает риск инфаркта.
Повышается АД, укрепляется иммунитет, улучшается эластичность сосудов.
Кальций и фосфор укрепляют кости и улучшают работу мозга. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров. Применяется при астме, затяжном кашле.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезна свекла?
Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…
Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.
Что из этого следует, какая от этого польза?
Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.
Прочитать ещё 3 ответа
Расскажите, пожалуйста, какие у инулина вред и польза?
Полезные свойства
Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.
Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.
Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.
Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.
Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.
Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.
Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.
Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.
Прочитать ещё 2 ответа
От сладостей вряд ли кто-то по собственной воле откажется. В погоне за здоровым образом жизни многие люди переходят на сахарозаменители, которых довольно много в продаже. Одним из таких является сорбит. Кстати, история его появления совершенно не связана с погоней за стройным телом. Его изобрели на фоне нехватки сахара в послевоенное время.
Сорбит является натуральным подсластителем. Он немного уступает сахару в сладости, но зато не повышает уровень глюкозы и имеет низкую калорийность. Получают его в результате переработки кукурузы. Несмотря на сладость, вещество не является углеводом.
Калории в 100 г., (ккал): | 366 |
Белка в 100 г., (г): | |
Жиров в 100 г., (г): | |
Углеводов в 100 г., (г): | 91.6 |
Гликемический индекс: | 9 |
Состав и калорийность сорбита
Сорбит продается в магазинах в качестве пищевой добавки и маркируется как Е420. В нем содержится 95,5% непосредственно сорбита, остальное 4,5% приходятся на влагу и золу. У продукта калорийность равняется 290 единицам.
Где содержится сорбит
В натуральном виде сорбит встречается в виде глюцина и присутствует практически во всех фруктах и ягодах. Больше всего это вещества в сухофруктах и рябине.
Сорбит используют для изготовления пива, пастилы, конфет и жевательных резинок.
Чем полезен сорбит
Подсластитель полностью всасывается пищеварительным трактом и способствует снижению расхода витаминов группы В организмом. Сорбит обладает высокой пищевой ценностью и может использоваться в качестве легкого слабительного средства.
Употребляя заменитель, можно наладить работу кишечника и нормализовать микрофлору. Он усваивается организмом на 98%. Не способствует развитию вредных микроорганизмов, поэтому не вредит зубной эмали. Широко используется для очистки желчного пузыря и печени. Его можно включать в низкоуглеводную диету, так как в сорбите нет углеводов.
Сорбит рекомендуется включать в рацион питания при лечении болезней мочекаменной болезни.
Сорбит при беременности и грудном вскармливании
Не самый лучший выбор во время беременности употреблять сорбит. Он может спровоцировать диарею и вздутие. По этой же причине лучше отказаться от этого вещества во время лактации.
Можно ли сорбит детям
Не рекомендуется вводить в рацион ребенка сорбит до наступления 12 лет. Сахар в этот промежуток жизни крайне важен для правильного развития организма. Если же есть проблемы с уровнем глюкозы, то подсластитель должен рекомендовать исключительно врач.
Полезен ли сорбит для похудения
Несмотря на устойчивое мнение, что сорбит является жиросжигателем, это совершенно не так. Действительно, его используют в диетическом питании, из-за более низкой калорийности в сравнении с сахаром. С другой стороны, более низкая сладость вещества может заставлять его класть в продукты в большем количестве и тогда пользы от использования сорбита не будет.
Допустимо заменять сахара во время похудения в объеме не более 50 г в сутки.
А чтобы почувствовать сладость в чае, вместо 2 ложек сахара, придется положить около 5 ложек сорбита, по этой причине его использование в диетическом питании находится под сомнением.
Сорбит при диабете
Действительно, сорбит используют при диабете. Но его можно употреблять непродолжительное время, не более 4 месяцев подряд, затем, обязательно придется сделать перерыв.
В сорбите натурального происхождения очень низкий гликемический индекс и равняется 9 единицам. К примеру, у сахара этот показатель равняется 70.
От чего лечит сорбит
Пищевой сорбит используют в комплексном лечении колитов, холецистита. Используется сахарозаменитель при решении проблем с мочеполовой сферой.
Сорбит широко используется в препаратах от кашля и в слабительных средствах.
Как принимать сорбит в лечебных целях
Сорбит широко используют для выведения шлаков и очистки печени и всего организма. Для этого до приема пищи (за 10 минут) небольшое количество вещества растворяют в стакане с теплой минеральной водой. Второй стакан с таким же составом употребляют спустя 20 минут. Затем следует принять горизонтальное положение и положить грелку на область правого подреберья на пару часов. Процедуру называют слепое зондирование.
Перед процедурой рекомендуется подготовить организм. За неделю до процедуры следует прекратить употребление алкоголя, убрать жирные и копченые продукты. Рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих клетчатку. Во время чистки недопустимо употребление белка, лучше всего целый день кушать яблоки и пить из них сок. После чистки появляется ощущение лёгкости в желудке, исчезает усталость. Ни в коем случае не чистят организм сорбитом, если присутствует язва, камни в желчном пузыре или песок. Недопустимо такое лечение при сахарном диабете.
Чтобы максимально быстро справится с запором, следует сразу съесть 40-50 г вещества. Это простимулирует быструю и мягкую дефекацию.
На базе этого вещества и плодов шиповника проводят так называемый тюбаж, направленный на устранение застоя желчи и повышения иммунных сил. Для приготовления смеси, около 60 г ягод заливают 500 мл кипятка в термосе, настаивают на протяжении целой ночи. Утром, наливают 200 мл напитка и добавляют в него 30 г сорбита и выпивают натощак. Через половину часа допивают оставшуюся настойку из шиповника, уже без сахарозаменителя. Проводят такую чистку через 2-3 дня, весь курс состоит из 6 сеансов.
Недопустимо использовать этот рецепт при наличии сердечной недостаточности и во время обострения патологий ЖКТ.
Правила употребления сорбита
В каждом отдельном случае количество сорбита подбирается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Заменитель широко используется в кулинарии для приготовления напитков и джемов.
Если решились на проведение очищающей процедуры, то лучше посоветоваться с врачом, несмотря на безопасность такой чистки.
В идеале сорбит лучше совмещать с употреблением других подсластителей.
Применение сорбита в косметологии
В чистом виде сорбит редко используется в домашних условиях. Хотя для смягчения шампуней и гелей для принятия ванн, допустимо его добавлять. В промышленных масштабах это вещество широко используется, оно способствует:
- задержке влаги в кожном покрове;
- смягчает кожу;
- оказывает антибактериальное действие.
Заменитель используют в домашнем мыловарении, тогда получается полностью прозрачное мыло.
В чём разница между сорбитом и ксилитом
Эти два сахарозаменителя объединяет то, что они натуральные. Однако у ксилита большая сладость, чем у сорбита. Некоторые ученые все же рекомендуют отдать предпочтение ксилиту, по следующим причинам:
- заменитель стимулирует выработку желчи, впрочем, как и сорбит;
- очищает организм;
- безвреден для эмали зубов;
- снижает количество жирных насыщенных кислот.
Оба подсластителя обладают легким слабительным эффектом. Их используют в питании диабетиков и лиц, с заболеваниями поджелудочной железы.
С другой стороны, еще очень рано говорить о пользе того или иного вещества, так как научных исследований и испытаний на организме человека не проводилось.
Суточная норма употребления сорбита
Суточное потребление сахарозаменителя не должно превышать 40 г, это примерно 2 столовые ложки. При этом следует учитывать, что это вещество присутствует во многих продуктах, в той же жевательной резинке или шоколаде.
В больших дозах сорбит может нарушить работу кишечника и стать причиной вздутия.
Сорбит вред и противопоказания
Сорбит имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости фруктозы, при наличии камней в желчном пузыре и протоках. Нельзя использовать в питании заменитель, если есть проблемы с выделительными системами или присутствует синдром раздраженного кишечника.
Если превышать рекомендуемую суточную дозу, то можно столкнуться с появлением головокружения, кожной сыпью, метеоризмом и тахикардией. Не стоит постоянно использовать в своем питании сорбит более 4 месяцев подряд. Сорбит при длительном употреблении и в объеме более 50 г в сутки может вызывать болевые ощущения, а у диабетиков может спровоцировать диабетическую ретинопатию.
Как выбрать и хранить сорбит
Выбирая подсластитель, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Внешне вещество напоминает сахар. Качественный продукт не должен иметь комочков, они образуются в ходе неправильного хранения. Именно высокая влажность дает такой эффект.
Сорбит – безопасный заменитель сахара, при использовании которого можно снизить калорийность продуктов питания. У него более низкая сладость, чем у сахара, но зато и ниже калорийность.
На сегодняшний день рядовому покупателю стали доступны товары, неправильное использование которых может нанести серьезный ущерб здоровью. Разберемся, в чем вред сорбита и его польза.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Photosiber.
Впервые этот сахарозаменитель был выделен французским ученым из плодов рябины. Сначала ему отвели роль подсластителя, но постепенно спектр применения стал расширяться.
На сегодняшний день сорбит нашел свое место:
- в кондитерской индустрии в качестве сахарозаменителя;
- в фармакологии – добавляют в таблетки, сиропы, слабительные средства;
- в пищевой промышленности – при заготовке мяса и полуфабрикатов;
- при производстве диетических продуктов питания;
- в косметологии – для создания кремов и других товаров.
В пищевой индустрии сорбит очень популярен, так как у него высокая способность удерживать влагу. Улучшает вкус продуктов и продлевает срок их хранения.
В фармакологии этот подсластитель используют, чтобы улучшить вкус медикаментов, усилить действие слабительных препаратов, а также – придать лекарствам нужную консистенцию.
Отличные гигроскопические свойства данного вещества позволяют применять его при производстве зубных паст, косметических масок и гелей для душа.
В чём польза
Этот сахарозаменитель полностью всасывается пищеварительной системой человека и при этом обладает высокой питательностью.
Кроме того, его употребление снижает расход витаминов группы B, в частности биотина (B7, или H).
Добавление сорбита в рацион приводит к улучшению микрофлоры кишечника. Подсластитель обладает сильным слабительным эффектом, помогает быстро и эффективно очистить организм.
Используется при недугах желудочно-кишечного тракта:
- холецистит;
- колит;
- гиповолемия.
Польза проявляется и в том, что этот сахарозаменитель помогает при болезнях мочеполовой системы:
- 3%-ным раствором промывают мочевой пузырь;
- 40%-ный раствор назначают при острой почечной недостаточности или после оперативного вмешательства.
Кокосовый сахар: польза и вред в деталях.
Спектр применения
Обычно сорбит используют вместо сахара люди, желающие похудеть или сделать свое питание более здоровым. Добавляют в напитки, консервированные соки, соленья, выпечку и молочные каши. Но нельзя забывать, что вред данного подсластителя при чрезмерном употреблении весьма серьезен. Здоровым людям, не страдающим от сахарного диабета, не следует увлекаться сорбитом, да и любым другим заменителем сахара.
В качестве лекарственного препарата его применяют строго согласно инструкции и под наблюдением врача.
Очищение кишечника
Дозировка в 40-50 г помогает вызвать дефекацию и очистить кишечник быстро и безболезненно. Метод эффективен при запорах, вызванных, например, обострением хронического гастрита, колита или стрессовым потрясением.
Тюбаж в домашних условиях
Эта процедура позволяет очистить печень, желчевыводящие органы и почки, снижает вероятность появления песка и камней в почках. Но если они уже образовались в желчном пузыре, тюбаж противопоказан и может нанести вред.
Необходимо приготовить настой из шиповника и смешать его с небольшим количеством сорбита. Затем полученную жидкость пьют натощак один раз в неделю.
Описанный метод может спровоцировать вымывание из организма таких важных веществ, как кальций и калий. Есть риск появления тошноты, диареи, судорог.
Чтобы процедура очищения печени не причинила вам вред, предварительно проконсультируйтесь у специалиста.
Слепое зондирование
Процедура раскрывает желчные протоки, способствует сокращению желчного пузыря и провоцирует отток застоявшейся желчи. Помогает избавиться от мелкого песка.
Для зондирования каждое утро выпивают по 2 стакана теплой негазированной минералки, смешанной с небольшим количеством сахарозаменителя. Между приемом первой и второй дозы лекарства делают перерыв на 20 минут. После человеку нужно лечь, положить на область правого подреберья грелку и отдыхать в течение нескольких часов.
Слепое зондирование периодически повторяют вне зависимости от периодов обострения болезней ЖКТ.
Вред и побочные эффекты
Вред сорбита обусловлен большим количеством побочных эффектов, таких как:
- тошнота;
- диарея;
- неприятные ощущения в нижней части живота;
- задержка мочеиспускания;
- тахикардия;
- озноб;
- ринит;
- рвота.
Поэтому подсластитель нежелательно делать повседневной добавкой к чаю, кофе, продуктам питания.
Перед началом использования обсудите свое решение с лечащим врачом, который поможет определить, принесет ли замена сахара сорбитом пользу вашему здоровью.
Высокие дозы могут негативно повлиять на организм, в том числе вызвать:
- расстройства ЖКТ;
- невропатию;
- диабетическую ретинопатию.
Поэтому препарат необходимо принимать с большой осторожностью, внимательно отслеживая реакцию организма.
Сорбит нельзя принимать при следующих заболеваниях:
- синдром раздраженного кишечника;
- непереносимость фруктозы;
- асцит (брюшная водянка);
- холелитиаз (желчнокаменная болезнь).
Опасность кроется и в том, что у этого подсластителя вкус менее выражен, чем у сахара. Поэтому люди нередко добавляют в чай или кофе сразу несколько ложек, в результате превышают разрешенную суточную дозу и получают много лишних калорий.
На данный момент проблем с совместимостью с другими препаратами не выявлено.
Суточная норма
При передозировке вред этого подсластителя затрагивает в первую очередь работу ЖКТ и провоцирует метеоризм, диарею, рвоту, сильную слабость, болевые ощущения в брюшной области. Нередко вызывает головокружения. Сорбит нежелательно употреблять ежедневно, а его суточная доза не должна превышать 30-40 г для взрослого человека. При этом следует учитывать количество сахарозаменителя в составе полуфабрикатов, мясного фарша, готовых соков, газированной воды и кондитерских изделий.
Сукралоза – вред или польза.