О пользе завтрака школьника презентация
Слайд 1
Разговор о правильном питании. Польза завтрака. Составитель Мелешко Елена Николаевна Учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 11» г. Кемерово
Слайд 2
Важно ли соблюдать режим питания? Соблюдение режима питания- одно из необходимых условий рационального питания
Слайд 3
Сколько раз в сутки должен есть младший школьник? Не реже 4- 5 раз в сутки. Перерыв между приёмами пищи- не более 4 – 5 часов. Это объясняется тем, что в организме ребёнка происходят активные процессы роста и созревание систем организма, происходит перестройка обмена веществ и т. д.
Слайд 4
Режим питания Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома Полдник Ужин 7.30 – 8 00 14.00 – 14.30 11.00 – 11.30 16.30 – 17.00 19.00 – 19.30 Калорийность- 25- 30 % 35- 50 % 5- 10 %
Слайд 6
Завтрак На многих языках слово «завтрак» дословно переводится как «прекращение поста» Пост- это время, в которое не принимается пища. В данном случае – это ночной перерыв в приёме пищи, он самый длительный.
Слайд 7
Поговорим о пользе завтрака. Какое наиболее подходящее блюдо для завтрака? КАША идеальное блюдо для завтрака; исконно русское блюдо. Чем полезна каша?
Слайд 8
Поговорим о каше Каша содержит необходимое количество питательных веществ. Каша легко усваивается, что немаловажно утром (ведь организм ребёнка только «просыпается») В крупах меньше всего накапливаются вредные вещества. Какие каши вы знаете?
Слайд 9
Жемчужные зёрна Рис, по сравнению с другими крупами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Рис очень легко усваивается организмом.
Слайд 10
«Английская» каша Англичане — люди практичные и рассудительные — вовсе не зря сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком. Из всех злаковых культур именно овес считается самым питательным и полезным. Белковых веществ в нем содержится около 13%.
Слайд 11
Геркулесовая(овсяная) каша В ней много незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способствующие росту детского организма) Очень полезны и овсяные хлопья.
Слайд 12
«Греческое» зерно В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Испании — «сарацинским хлебом», в Германии — «языческой буковой пшеницей». А ведь гречиха — исконно русская культура, родом из Южной Сибири, с Алтая. Исстари сытная гречневая каша, наравне со щами и ржаным хлебом, почиталась основой богатырского здоровья.
Слайд 13
Ячневая каша Еще два вида крупы, без которых не обходится традиционная русская кухня, изготавливают из проса и ячменя. По биологической ценности пшено — ядро проса с удаленными шлифованием наружными оболочками — значительно уступает овсу или гречневой крупе. В нем сравнительно немного белка — около 10%. В русской кухне пшено традиционно комбинировали с молоком, сливками, тыквой.
Слайд 14
Царица полей Кукуруза , наряду с картошкой, была самым главным продуктом.
Слайд 15
Манна небесная Это библейское выражение возникло не случайно. Мелкую белую крупу всегда получали из лучших сортов пшеницы — крупок. Манная каша – легкоусвояемый и очень калорийный продукт. Поэтому её рекомендуют давать на завтрак ребёнку перед серьёзными нагрузками (контрольными, соревнованиями)
Слайд 16
Как разнообразить вкус каши? добавить изюм, семечки, сухофрукты, фрукты, варенье, орешки и т.д. при помощи фруктовых и овощных соков можно изменить цвет каши, сделать её внешний вид более привлекательным. Специалисты рекомендуют добавлять в кашу по одной чайной ложке сырых отрубей или дрожжи. Это увеличивает количество потребляемых витаминов.
Слайд 18
Что ещё можно предложить на завтрак? Сыр – самый высококалорийный и питательный белково-жировой концентрат молока. В сырах содержится полноценные легкоусвояемые белки, жиры, все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины.
Слайд 19
Яичные блюда Омлет или яичница
Слайд 20
Творожные блюда Рыбу С осиску Масло должно присутствовать в ежедневном рационе в ограниченном количестве.
Слайд 21
Что лучше пить на завтрак? Какао – наиболее питательный напиток. Чай и кофе практически отсутствуют калории, калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра.
Слайд 22
Составьте меню завтрака .
Слайд 23
Тест 1. Сколько раз в день школьник должен принимать пищу? а) 2 раза; б ) 4-5 раз; в) 7 раз.
Слайд 24
2.Перерывы между едой должны быть не больше: а) 1 час; б) 3-4 часа; в ) 6 часов
Слайд 25
3. Можно ли обойтись без завтрака в школе? а) да; б) нет; в ) не знаю.
Слайд 26
4) Нужно питаться в одно и тоже время, потому что: а ) организму нужна пища; б ) желудок начинает вырабатывать желудочный сок; в ) так хочет мама.
Слайд 27
Будьте здоровы!
Слайд 28
Литература М.М.Безруких , Т.А.Филиппова , А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании» (метод. пособие для учителя)
Слайд 1
« Зачем нужен завтрак школьнику?» МКОУ Тогучинского района «Тогучинская средняя школа № 5» Подготовил ученик 4 «Б» класса: Красняков Никита. Руководитель проекта: Полякова Екатерина Викторовна .
Слайд 2
Актуальность: Моя мама приучала меня завтракать каждый, мои друзья тоже завтракают и учительница говорит, что нужно завтракать. Также диетологи утверждают, что во время завтрака у организма отмечается самый высокий уровень усвояемости пищи. Здоровые дети лучше усваивают знания, но именно в школьные годы появляются и развиваются болезни связанные, в первую очередь, с неправильным питанием. А я считаю, что правильное питание – это фундамент для хорошей учебы и духовного развития.
Слайд 3
Цель : узнать, для чего и зачем завтрак школьнику. Гипотеза: полезен ли утренний приём пищи для организма детей и влияет ли на успеваемость школьников.
Слайд 4
Задачи : Узнать, что же такое завтрак. Изучить виды традиционных и современных видов завтрака в России, США, Германии и Франции. 3) Изучить данные по питанию. 4) Выяснить, завтракают ли дома мои одноклассники, провести анкетирование. 5) Составить полезные советы и научить школьников правильно питаться.
Слайд 5
Методы и приёмы: изучение и анализ литературы, Интернет – статей; * опрос; анкетирование; беседы с учителями, сверстниками, родителями; обобщение.
Слайд 6
Что такое завтрак. Слово «завтрак» существует во всех языках мира. Вот некоторые примеры: Из толкового словаря русского языка Ожегова С.И., Шведова Н.Ю. я узнал, что ЗАВТРАК: 1. Утренняя еда. 2. Пища, приготовленная для утренней еды. В чувашском языке слово «завтрак» звучит как (Ирхине апат ) – «утренний обед». В переводе с японского «завтрак» ( асгохан или асахан ) – «утренний рис». А с немецкого слово «завтрак» ( фрюштюк ) – «ранний кусок». В буквальном переводе с английского слово «завтрак» ( брекфаст ) – «короткий перерыв». Значит, все люди мира утром принимают пищу! З автрак — первый дневной приём пищи , утренняя еда.
Слайд 7
Наш организм состоит из клеток. Когда мы ночью спим, клетки работают –восстанавливаются, рождают новые клетки. Поэтому, при пробуждении, наш организм –голодный, усталый, вялый. Ему требуется восстановить силы, заправится питательными веществами – белками, жирами, углеводами и витаминами. А для этого нам нужен завтрак!
Слайд 8
Специалисты по питанию выделяют «Три кита правильного завтрака»: Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Больше пользы и витаминов Зерновые продукты . В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва. Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Слайд 9
Традиционные завтраки: Традиционный русский завтрак: Хлеб, вишнёвое варенье, блины с копчёной рыбой, кисель, чай, каша (кисель выливают в кашу)
Слайд 10
Традиционный немецкий завтрак: Селёдка со сметаной, свежий хрен, сосиски и вестфальская ветчина, хлеб, масло, чёрный кофе.
Слайд 11
Традиционный английский завтрак состоит из жареных сосисок, двух полосок жареного жирного бекона, яичницы глазуньи, свежих или консервированных помидоров, жареных шампиньонов, фасоли в томатном соусе, поджаренных тостов, намазанных толстым слоем сливочного масла. В качестве напитка к такому сытному разнообразию подаётся чай с молоком, кофе или апельсиновый сок.
Слайд 12
Традиционный французский завтрак: Булочки и тосты сервируются сливочным маслом и джемом, для начинки круассанов используется клубничное или абрикосовое варенье. По утрам французы пьют кофе и только его некрепкие сорта – латте или так называемый кофе с молоком. Его подают в широкой чашке, похожей на чашу для бульона, для того, чтобы макать в кофе выпечку. Все это может сопровождаться стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
Слайд 13
Традиционный завтрак американца – яичница с беконом, обязательный десерт, запивается чаще всего соком или кофе.
Слайд 14
Современные завтраки разных стран. Молочные каши. Самый быстрый завтрак – бутерброды со сливочным маслом, колбасой или сыром. Запивают чаем или кофе (часто с молоком). Если есть возможность, то утром едят блинчики с начинкой, оладьи, сырники. Но эта традиция отходит, потому что блины и оладьи требуют время на приготовление, а его не хватает. Английский завтрак состоит из строгого набора продуктов, который не изменялся столетиями. Это национальная историческая традиция. Жареные сосиски, бекон, яичница- глазунья, свежие или консервированные помидоры, жареные шампиньоны, фасоль в томатном соусе, поджаренные тосты, намазанные толстым слоем сливочного масла. К этому разнообразию добавляется бутылка кетчупа внушительных размеров. Ч ай с молоком, кофе или апельсиновый сок.
Слайд 15
Обычный завтрак французов – кофе, часто с молоком, или горячий шоколад с tartines – кусочками багета с джемом, которые окунают в кофе. Также традиционны круассаны. Обычный немецкий завтрак состоит из булочек, масла, джема, ветчины, вареного яйца всмятку и кофе. Также популярны сухие завтраки, в каждом регионе свои добавки: сыры, колбасы, паштеты и фрукты.
Слайд 16
Мой завтрак:
Слайд 17
Мой завтрак:
Слайд 19
Из них на завтрак едят: 60 %-каши, 30%-бутерброды, 10%-ничего или затрудняются в ответе. Значит родители заботятся о детях, готовя им полезную, горячую пищу.
Слайд 20
Заключение: Я понял, что Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым
Слайд 21
Полезные советы: Хороший день начинается с хорошего завтрака! Для школьника соблюдение этого правила особенно важно. Правильный завтрак должен содержать в себе всё необходимое для растущего организма. Интеллектуальная работа, сосредоточенность, внимание на уроках также зависят от правильно завтрака. Три обязательных компонента завтрака для школьника: — зерновые ( богаты витаминами А и D , дают долгое ощущение сытости, углеводы помогают организму быстро проснуться). — молочные продукты (содержат легкоусваиваемый кальций для укрепления и роста костей) — фрукты ( укрепляют иммунитет, являются источником витаминов.) Также хорошо начинать день с ароматного какао, поскольку оно способствует выработке «гормона радости» эндорфина, этот напиток содержит биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.
Слайд 22
Вывод: Завтрак – это единственный путь заправить организм «топливом», в котором он нуждается после долгих часов ночного сна, проведенных без пищи. Завтрак – самый важный прием пищи. Он заряжает ребенка энергией на весь день, от него зависит настроение школьника и то, насколько внимательно он будет воспринимать новую информацию на занятиях в классе. Завтрак – отличный способ дать телу силу и энергию, в которой он так нуждается. Завтракающие дети лучше успевают и по математическим дисциплинам, и в решении творческих задач.
Слайд 23
Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь!!!
Слайд 24
Спасибо за внимание!
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Проект на тему: «Завтрак школьника» Выполнила: ученица 4 «Б» класса, МОУ гимназии № 24 Демидова Екатерина Учитель: Бутко Л.И.
2 слайд
Описание слайда:
Цели и задачи Цель – определить значение завтрака для учащихся начальной школы, на примере учеников нашего класса. Найти ответ на вопрос: “Какой завтрак нужен школьнику” Задачи, которые необходимо решить для реализации цели: выяснить, какие завтраки являются полезными; провести опрос учащихся, в ходе которого выяснить: завтракают ли дома ученики нашего класса; из чего обычно состоит их завтрак и др.; Сделать выводы о пользе и оптимальном составе здорового завтрака для школьников.
3 слайд
Описание слайда:
Что такое завтрак и каким он должен быть? Завтрак – это утренняя еда, или по – другому «пища, приготовленная для утренней еды». Именно такое определение завтраку дано в толковом словаре русского языка Ожегова. Так для чего же он нам нужен по утрам? Давайте разбираться вместе. Ни для кого не секрет, что дети получают большие нагрузки в школе – вызов к доске, контрольная работа, пробежка в спортивном зале. Поэтому первый завтрак, съеденный дома, должен дать максимум энергии ребенку. И к домашнему завтраку предъявляют высокие требования. Сухомятка, бутерброды на скорую руку – это не тот завтрак, который должен быть на столе у ребенка- школьника. Завтрак должен быть полноценным: горячим, насыщенный углеводами и витаминами. А еще завтрак должен быть обязательно вкусным – ведь то что не нравится, не идет нам на пользу.
4 слайд
Описание слайда:
Основные причины для завтрака Правильный завтрак – это основа полноценной диеты, состоящей из полезных продуктов, дополненных витаминами и минералами. Полноценный завтрак способствует улучшению памяти, внимания и умственной активности. Завтрак способствует повышению физической активности, силы и выносливости. Правильный подбор продуктов на завтрак способствует снижению холестерина и контролю веса.
5 слайд
Описание слайда:
Исследование Мною, были опрошены ребята из класса, в результате чего удалось выяснить следующее: Так, из 26 опрошенных, на вопрос: «Завтракают ли ребята перед школой?» – я получила 21 положительный ответ и 5 отрицательных. Это радует, значит многие из моих одноклассников действительно осознают, что утренний прием пищи это важно и необходимо. Дети, которые не завтракают, более подвержены вирусным заболеваниям, они быстрее устают и страдают от перемены настроения или даже вспышек агрессии. Кроме того, при отказе от завтрака обмен веществ, запасаясь калориями, замедляется. А после мы удивляемся, почему у детей нарушается обмен веществ, откуда в столь юном возрасте берутся лишние килограммы.
6 слайд
Описание слайда:
Следующим вопросом я узнавала из чего обычно состоит их завтрак, и вот что получилось: Наименование продуктов Количество человек яйца 3 бутерброды 7 блины 2 каша 2 круасан 1 макароны 2 фрукты 1 хлопья с молоком 3
7 слайд
Описание слайда:
Наглядно это выглядит так:
8 слайд
Описание слайда:
Из проведенного анализа мы видим, что дети вроде бы и завтракают, но получают очень мало полезного. Полноценный завтрак получают лишь единицы. Рассуждая о том, каким должен быть полноценный завтрак для школьника стоит сразу определить 3 базовых продукта, которые станут его основой: Рекомендуется давать детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты, а также бобовые и картофель, являющиеся источником растительного белка и тяжелых углеводов. Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д. Молоко, твердый сыр, йогурт и творог – это бесценные источники кальция.
9 слайд
Описание слайда:
Хочу предложить несколько вкусных и полезных идей для завтрака, которые мы можем себе приготовить под присмотром родителей: Ломтик белого хлеба, 1 столовая ложка сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе рыбки. Украсить маслинами и листиком петрушки.
10 слайд
Описание слайда:
Попросить маму сварить овсяную кашу по рецепту: 1 стакан молока, 50 мл сливок, 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Немного остудить, добавить 1 чайную ложку сахара, нарезанные фрукты и измельченные орехи, по половинке любых фруктов (яблока, груши, банана, персика), 4 грецких ореха.
11 слайд
Описание слайда:
Самый простой в приготовлении и очень полезный творог со свежими или замороженными фруктами и ягодами. У вас они могут быть любые, у меня любимая ягода – клубника. Берем 150 граммов творога, добавляем 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара, и 100 граммов клубники (если ягоды крупные их необходимо порезать). Все тщательно перемешиваем, и кушаем с аппетитом. В дополнение к основному блюду ребенку стоит предложить стакан любого напитка, лучше отдавать предпочтение сладкому чаю, компоту, какао. Сладкий напиток – источник легких углеводов, которые помогут ребенку проснуться и наполнят его организм энергией, которой хватит до перекуса в школе.
12 слайд
Описание слайда:
Не менее важными для младших школьников являются завтраки в школе. К ним также предъявляется много требований. Однако на вопрос: «Завтракаешь ли ты в школе?» утвердительно ответили 17 человек (или 65 процентов) из 26 опрошенных. Питание в нашей школе разнообразное и полезное, но не всегда бывает горячим и вкусным, поэтому некоторые мои одноклассники и я в том числе, приносим перекус из дома. Отвечая на вопрос: «Что бы вы предпочли на завтрак в школьной столовой?» – большинство детей склонялись к свежим фруктам, блинчикам, кашам. Некоторые хотели бы видеть в меню школьной столовой пиццу, картофель фри, чизбургеры и другую пищу быстрого питания.
13 слайд
Описание слайда:
По итогам моего проекта можно определить следующие рекомендации для учащихся: Старайтесь есть разнообразную пищу, содержащую все необходимые ингредиенты. При разнообразной пище и правильной кулинарной обработке продуктов организм получает вполне достаточное количество витаминов. Придерживайтесь определенного режима питания, бесконечные перекусы способствуют нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, что может быть следствием снижения настроения, самочувствия и активности. Больше двигайтесь. Отдавайте предпочтение растительной пище (злаки, овощи, фрукты) и молочным продуктам (йогурт, творог и т. д). Важное значение для сохранения, укрепления здоровья имеет рациональное питание. Рациональным можно считать такое питание, которое находится в соответствии с возрастом производственной и иной деятельности, полом, бытовыми условиями, то есть с основными факторами, определяющими расход энергии и потребность в различных питательных веществах.
14 слайд
Описание слайда:
Вывод: Таким образом, проведенный мной опрос выявил проблемы в питании учащихся. Выяснилось, что завтрак большинства учащихся обычно состоит из чая с бутербродом, а некоторые не завтракают вообще. А ведь нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку приводят к различным заболеваниям. Также работа над проектом показала, что большинство учащихся знают о пользе завтрака, но не все придают значение тому, какие продукты используются в качестве завтрака. Отсюда плохое настроение, низкая работоспособность, рассеянность, головная боль, боль в животе. Все вышеуказанные данные, полученные в результате анкетирования, позволяют сделать вывод о том, что большинство учащихся понимают значение горячего завтрака, но не всегда его употребляют. Так, предположение о том, что горячий и полезный завтрак способствует лучшей успеваемости обучающихся, повышению их работоспособности, укреплению здоровья, подтвердилось, цель и задачи достигнуты.
15 слайд
Описание слайда:
Заключение Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Важно, чтобы ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей», – утверждал древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающим влияние на состояние здоровья, работоспособность, умственное и физическое развитие, а также на продолжительность жизни человека.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику:
«Окружающий мир в 2 частях. Часть 1», Ивченкова Г.Г., Потапов И.В.
Номер материала:
ДБ-1696428
Вам будут интересны эти курсы: