О пользе вкусняшек для собак

Приготовленные дома лакомства для собак вкусны и качественны, но многих владельцев пугает сама перспектива «возни» – подготовки, обработки, сушки. По факту существую очень простые рецепты, которые требуют минимум навыков и времени.

Техника приготовления сушеных лакомств

Многие отказываются даже думать о приготовлении дегидратированных лакомств для собак, поскольку не понимают, как это делается технички. Нет ничего сложного, но есть несколько техник.

Для высушивания субпродуктов и мяса можно использовать:

· Духовку.

· Дегидрататор – не очень дорогая и простая в обращении вещь.

Плюс духовки в высокой температуре (гибнут вирусы и паразиты). Дегидрататоры редко «выдают» температуру выше 70 градусов, но они потребляют меньше электроэнергии, оснащены программами приготовления и таймерами.

Сушеные мясные лакомства

Рассмотрим способы приготовления в духовке, поскольку в дегидрататорах есть программы приготовления. При первой готовке нужно засечь время и проследить за приготовлением.

За основу сушеных лакомств можно брать:

· Свиные уши и пяточки.

· Свиную кожу.

· Говяжий рубец (хорошо промытый), легкое.

· Куриные лапки (только ступня, без трубчатой кости выше запястья).

· Говядину, рыбу океанических сортов, птицу, кролика.

· Куриную и говяжью печень.

· Свиные и говяжьи почки.

Мясные продукты необходимо заморозить на 2–3 суток. После размораживания мясо нужно промыть и измельчить. Учитывайте, что после высушивания, мягкие куски уменьшатся примерно в 3 раза. Лучше нарезать мясо длинными, неширокими ломтиками (получите сушеные ленты).

Температура сушения 200–220 градусов.

Время сушения:

· 60–80 минут – свиные субпродукты.

· 80–120 минут – мякоть и мягкие субпродукты.

· 120–140 минут – куриные лапы и все, что содержит кости.

Важно! После приготовления лакомства нужно остудить естественным путем.

Обязательно продумайте условия хранения:

· Доступ воздуха.

· Проветривание.

· Влажность воздуха не выше 60%.

· Темное, прохладное место.

Важно! Ни в коем случае не заворачивайте лакомства в пакеты. Такой тип хранения допустим только после пастеризации и при использовании консервантов.

Полезные печеньки

Сладкие шарики:

· 1 стакан тыквенного пюре.

· 1/4 стакана арахисового масла.

· 1/4 стакана молока.

· 3 стакана овсяных хлопьев.

Приготовление:

· Смешать пюре, арахисовое масло, молоко до однородной массы. Чтобы ингредиенты лучше смешивались, их можно немного разогреть.

· В полученную пасту постепенно вести хлопья овсянки, постоянно перемешивая.

· Из полученной смеси скатать небольшие шарики, обвалять в измельченных хлопьях.

· Поместить шарики в холодильник на 1 час.

Важно! Сладкие шарики можно хранить в холодильнике, в закрытой емкости, в течение 5–7 дней. Лакомство противопоказано собакам с непереносимостью лактозы или аллергией на орехи.

Не совсем простой рецепт, но если вы любите печь, проблем не возникнет.

Имбирные печенья:

· 2 стакана миндальной муки.

· 1/2 стакана кокосовой муки.

· 1/2–3/4 стакана натурального арахисового масла.

· 3 столовые ложки молотого имбиря.

· 1 столовая ложка корицы.

· 1/4 стакана воды.

Приготовление:

· Смешать все ингредиенты миксером.

· Дать тесту постоять 20–30 минут.

· Сформировать «колбаски» и нарезать их на кружочки.

· Выложить на противень без масла, лучше использовать антипригарный коврик.

· Выпекать 25 минут при температуре 160 градусов.

Миндальные печенья можно хранить до 2 недель в пластиковой или стеклянной емкости.

Мятные печенья:

· 2,5 стакана цельнозерновой муки (можно перемолоть овсяные хлопья).

· 1/2 стакана измельченной свежей петрушки.

· 1/2 стакана измельченной свежей мяты.

· 1 куриное яйцо.

· 1/4 стакана воды, плюс 1 чайная ложка

· 3 столовых ложки кокосового масла.

Приготовление:

· Смешать (можно в блендере) муку или хлопья с яйцом, водой, маслом.

· В полученную массу ввести зелень, смешать руками.

· Сформировать «колбаски» и нарезать их на кружочки.

· Выложить на противень, можно использовать немного масла для смазки.

· Выпекать 35–40 минут при температуре 160 градусов.

Важно! Мятные печенья можно хранить в стекле или пластике до 2 недель. Лакомство противопоказано собакам с аллергией на яйца.

Вкусняшки для собак

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Еще больше интересной и полезной информации на нашем сайте: vashipitomcy.ru

Источник

Собаки совсем не так привередливы в еде, как кошки. Они с наслаждением пожирают привычный сухой корм каждый день. Но значит ли это, что дополнительные лакомства – баловство, без которого можно обойтись?

Однозначно не стоит давать питомцу кусочки человеческой еды! Минутная радость пса в таком случае может обернуться серьезным расстройством пищеварения. Особенно если лакомство было из запрещенного списка.

Самоедский шпиц: почему бы тебе не дать мне печеньку ПРОСТО ТАК?

Для чего вообще может понадобиться угощать собаку?

  • Поощрить (например, при дрессировке)
  • Занять делом и отвлечь
  • Очистить зубы
  • Дать лекарство.

Нельзя давать лакомство, если питомец попрошайничает, беспокоится или скулит – так вы поощряете нежелательное поведение.

Колбаска TitBit Petini

В зависимости от того, какая цель преследуется, выбирают вкусняшки, различные по форме и составу.

Для дрессировки:

Во время занятий поощрять собаку может понадобиться неоднократно. Многие используют для этого крокеты сухого корма, но привычный вкус может не слишком мотивировать пса. Кусочки сыра или колбаски отлично мотивируют, но слишком калорийны и вредны.

Сухой корм для собак: маленькие повседневные крокеты точно не навредят собаке

Во время дрессировки нужно давать сухие “печеньки”, которые и карман хозяину не испачкают, и собака их мгновенно прожует. Некоторые производители уже подумали за вас – например Royal Canin выпускает продукт “Educ” от английского education – обучение.

Кроме того, печение для собак можно изготовить самим, можно купить в зоомагазине или в специализированной собачьей пекарне (да-да, есть и такие!).

Для чистки зубов:

Для того, чтобы предотвратить образование зубного камня, выпускают множество специальных продуктов.

Косточки Педигри Дентастикс

Читайте также:  Польза и вред домашнего томатного сока на зиму в домашних условиях

Эти “зубные щетки” особой формы и текстуры. Но я столкнулась с тем, что большинство таких жевачек мои собаки глотают огромными кусками, вместо того чтобы вдумчиво грызть.

Pedigree Dentastix для малых пород

Лакомство ProPlan Dental Pro Bar: на один жевок

Поэтому мне нравится больше всего другой вариант: лакомства, которые надолго отвлекают собаку и помогают очистить зубы.

Сушеные субпродукты:

Вяленое мясо вкусное, но бесполезное. А вот уши, хвосты, носы, ноги, трахея – это отличные варианты на пожевать. Например, любимое лакомство йорка – бычий корень. Мусолит его пару недель.

Померанский шпиц: остаюсь хищником, несмотря ни на что

Наиболее дешевый вариант – косточка из спрессованной кожи.

Косточка выглядит пластмассовой, но на самом деле это 100% сыромятная кожа

Последний писк моды среди собачников – олений рог. Рога бывают разного размера, а главное – разной консистенции. Это позволяет найти идеальный и безопасный (в отличие от костей!) грызлик для питомца любой породы.

Сиба-ину грызет олений рог

Такую вкусняшку хорошо давать щенкам в период смены зубов, иначе нет смысла возмущаться, что малыш чешет дёсны о вашу обувь.

Маленький джек-рассел

Долгоиграющее лакомство позволяет собаке заняться делом, пока хозяин на работе, массирует десна и дает на них необходимую нагрузку, чистит зубы.

Хотя такие сушеные угощения не калорийны, нужно убедиться, что у собаки достаточно свежей воды: во время жевания слюни текут рекой, и питомцу обязательно захочется пить.

Полезные лакомства

Если собака содержится на натуральном питании, рекомендуется регулярно давать витаминно-минеральные подкормки. Часто такие таблетки делают привлекательными на вкус, и это лишний способ порадовать любимца.

Я люблю тебя, хозяин!

Канал “Зверополис” желает вам и вашим пёселям отличного настроения! Заботьтесь друг о друге!

Источник

Как и мы с вами, собаки любят лакомства. И, как и мы, собаки зачастую толстеют, если едят слишком много лакомств или «вкусняшки» не слишком полезны. Какие лакомства полезны для собак и как порадовать любимца без ущерба для его здоровья?

Фото: wikipet.ru

Ветеринары все чаще говорят о том, что, если владельцы недостаточно ответственны, лакомства могут стать причиной ожирения у собак. Хозяин может дать собаке одновременно два, три или четыре печенья за один раз, и так много раз в день, совершенно не задумываясь об этом, пока не столкнется с проблемами со здоровьем собаки.

Правило 10%

Но собаки так любят лакомства! А люди так любят угощать питомцев! В конце концов, это необходимо в процессе обучения и формирует связь между человеком и собакой, так что в лакомствах нет ничего плохого.

Совершенно нормально угощать собаку. Но лучше делать это в умеренных количествах и учитывать количество угощений, составляя рацион питомца.

Tami Pierce, DVM, ветеринар Калифорнийского университета, советует придерживаться принципа 10%. Лакомства не должны «поставлять» в организм собаки больше 10% суточного объема калорий. И лучше посоветоваться с ветеринаром насчет того, сколько и каких лакомств можно давать собаке. Ветеринар даст рекомендации, исходя из вкусовых предпочтений вашей собаки, ее веса и образа жизни.

Могут ли овощи и фрукты стать лакомствами для собаки?

Промышленные лакомства часто содержат слишком много жиров, сахара и консервантов, так что фрукты и овощи вполне могут служить более здоровым лакомством для собаки.

{banner_video}

Например, Tami Pierce предлагает давать собакам кусочки моркови или брокколи, которые практически не содержат калорий, и владелец не будет мучиться угрызениями совести по поводу ожирения собаки. Собаки в принципе готовы на эксперименты и могут есть любую еду, разумеется, если она не вредна для здоровья. Большинство овощей не представляет опасности для собаки.

Можно угощать собаку и фруктами, например, кусочками банана, ягодами, арбузом или ломтиками яблок.

Фото: maxpixel.net

Чем нельзя угощать собаку?

Не подойдут в качестве угощения для собак виноград, изюм, лук, шоколад и все, содержащее кофеин. Эти продукты опасны для вашего питомца.

Собака должна легко разжевывать и проглатывать лакомство. Так что кости тоже не подойдут.

Tami Pierce предлагает руководствоваться «правилом ногтя». Если вы надавливаете на потенциальное угощение для любимца ногтем большого пальца, и на кусочке остается отметина, лакомство подходит. Если нет, вариант неудачный – слишком твердый для того, чтобы собака могла его быстро проглотить.

А нужны ли лакомства собаке?

Не все согласны с тем, что собаке нужны лакомства. Например, Tony Buffington, DVM, PhD, профессор ветеринарии университета Огайо, считает, что лакомства – это удовольствие, а удовольствие не обязательно должно быть едой. И если уж вы хотите доставить собаке удовольствие, возьмите ее на внеплановую прогулку или научите новым трюкам. Собаке хочется внимания больше, чем «вкусняшек», считает он.

Но все же вряд ли стоит быть столь категоричными и отказываться от лакомств для собаки. Угощение – отличный способ наладить контакт и замотивировать питомца. Просто все хорошо в меру.

А чем вы угощаете своих питомцев?

Источник

Кто как мотивирует собак в работе? Лично я- вкусняшками. По мне так это самый простой способ стимулировать умственную деятельность собаки и показать ей, насколько я доволен выполненной работой. Помимо искренней и эмоциональной похвалы, конечно.

Не так давно я уже публиковал небольшую подборку простых и, главное, недорогих вкусняшек, которые можно использовать в процессе обучения. Это не собачьи снэки, к которым у меня довольно прохладное отношение, а те продукты, которые можно купить в обычном магазине. Другими словами, наша еда.

Их можно купить и сразу использовать: зашел, взял, насыпал в карман и угощай себе на здоровье. Они работают, причем, надо сказать, довольно неплохо. Но иногда среди собак попадаются такие привередливые заразы, которым сам черт не брат и магазинные угощения вызывают у них отторжение на генетическом уровне. Проще говоря, не хотят они есть сыр и сосиски, им подавай что-то космическое.

Читайте также:  Натрия хлорид для лица польза

И тут на помощь приходит народная смекалка. Многие хозяева изловчились готовить абсолютно бронебойные вкусности, не тратя при этом ни кучу времени, ни кучу денег. Я это увидел, попробовал дать собакам, оценил эффект и теперь хочу поделиться с вами. Потому что уверен: нет собак “не-пищевиков”, есть ленивые хозяева, которые не смогли предложить собаке то, что ей действительно понравится.

Курица и индейка

Собаки всегда в восторге от куриных грудок. Фото: namenu.ru

Несколько лет назад мне попался отвязный бигль, который ну никак не хотел есть ни сыр, ни колбасу, ни что-либо еще. Нужно было выдумать какое-то волшебное средство, чтобы пес на всех парах летел к нам. Я спросил хозяйку, от чего у собаки больше всего текут слюни, когда семья садится ужинать? Оказалось, что от жареных куриных грудок. Бинго!

По моей просьбе хозяйка поджарила собаке куриные грудки, без масла, не отбивая, но разрезав на тонкие слайсы, примерно 1-2 см толщиной. Времени понадобилось столько, чтобы мясо стало как можно более твердым, но не сгоревшим: мало прожаренные грудки могут разваливаться на волокна, а это жутко неудобно. Разрезав их на небольшие кусочки, мы получили шикарное лакомство, которое, как мы впоследствии убедились, позволило достичь существенного прогресса в обучении.

Знаю, знаю: курица может стать причиной аллергии. Это понятно. В таком случае замените курицу на индейку и получите на выходе шикарные, практически стопроцентно гипоаллергенные вкусняшки. Кстати, если пес особо привередлив, можете пожарить ему мясо с небольшим количеством соли, а когда грудки будут томиться под крышкой, положите на них пару листиков лаврушки. Словом, сделайте так, чтобы вам было вкусно, тогда и собака не откажется.

Если уж вам совсем лень заморачиваться с готовкой, но делать вкусняшки нужно, можете поступить проще. Берете сырые куриные или индюшачьи грудки, режете их кубиками примерно по 1-1,5 см, вываливаете в дуршлаг и проливаете кипятком из чайника. Этого будет достаточно, чтобы мясо припустилось и стало удобным для работы.

Хлебные сухарики

На занятие хватает сухариков из двух “Краюшек”. Фото: А. Смирнов

Самое простое и безопасное угощение- хлебные сухарики. Лучше всего подойдет приличный зерновой хлеб типа “Бурже” или что-то вроде “Краюшек”: эти сорта очень ароматные и сухарики из них нравятся собакам гораздо больше, чем сделанные, к примеру, из “Столичного” хлеба.

Нарезаете хлеб на кусочки размером примерно 1-2 см, в зависимости от того, какая у вас собака, выкладывайте на противень и ставите в разогретую духовку. Признаюсь: перед тем, как писать заметку, я попробовал приготовить сухарики сам (каюсь, раньше пользовал только те, что давали мне клиенты). Получилось очень неплохо. Плита газовая, время экспозиции порядка 10-15 минут, температура 180-200 градусов. Чуть поэкспериментируйте со временем, задача слегка припустить сухарики сверху, оставив серединку мягкой. Нямка!

Дайте готовым сухарикам остыть и пересыпьте в пакет или банку. Чтобы добавить им привлекательности, положите туда же ломтик колбасы или сыра: хлеб отлично впитывает запахи и у вас получится вкусное угощение с приятным собаке ароматом. Ни лишних калорий, ни жиров, только полезные углеводы и клетчатка. Плюсы- низкая цена, простота приготовления и хранения, минимальный риск нежелательных побочных эффектов или аллергии. К минусам можно отнести только узкую сферу применения: не всем собакам сухарики нравятся.

Моя, например, начала воротить от них нос. Нахалка. Хорошо, предположим, у вас такая же привередливая собака, которой простые сухарики не зашли. Пробуем дальше.

Говяжий рубец

Варить рубец- развлечение для сильных духом. Фото: povarenok.ru

Для смелых и отчаянных отличным вариантом станет вареный говяжий рубец. Выглядит жутко, воняет еще хуже, но собаки в восторге. Всем подряд рекомендовать не стану, так как соседи хозяев-экспериментаторов предадут меня анафеме. Хотя это, наверное, хороший способ от них избавиться.

Итак: покупаете свежий говяжий рубец, варите его около часа (слишком долго нет смысла), затем остужаете. Соль и приправы можно не добавлять. Остывший рубец нарезаете на кусочки примерно такого же размера, что и сухарики и делите на порции. Для занятия достаточно количества, без труда помещающегося в граненый стакан, плюс-минус полпальца. Раскладываете порции по пакетам и убираете в морозилку. Вечером хотите позаниматься? С утра достаете пакетик из морозилки и к вечеру получаете отличное лакомство. Дешево, сердито, но жутко вонюче. Побочных эффектов не замечено, аллергии тоже. Б-р-р-р!

Давайте поскорее перейдем от рубца к чему-то более приятному: снэки из печени, сердца или легкого. Отлично подойдут говяжьи или бараньи субпродукты, а вот от свиных лучше держаться в стороне. Что именно брать- зависит от гастрономических предпочтений собаки, доступности того или иного продукта и индивидуальных противопоказаний.

Вареная и сушеная говяжья печень

Печень можно отварить, а можно и засушить. Фото: photorecept.ru

Вкусняшки из печени получаются потрясающе вкусными, собаки в абсолютном восторге и с удовольствием бегут к хозяину, чтоб получить еще кусочек. Только обязательно имейте в виду, что печень- довольно капризный продукт и у некоторых собак она может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед тем, как готовить кучу снэков, дайте собаке немного печени и посмотрите, как она ее перенесет. Плюс вареная печень довольно сильно пахнет и ощутимо пачкает руки, поэтому с ней не всегда удобно работать. Будьте аккуратны и с количеством: печень из всех перечисленных субпродуктов наиболее калорийна.

Готовить из нее вкусняшки очень просто. Свежую печень разрезаете на несколько крупных кусков и отвариваете в течение получаса. Можно добавить чуть соли в качестве дополнительного консерванта, приправы можно не добавлять, воду в процессе варки менять по желанию.

Читайте также:  Польза витаминов элевит для беременных

Отваренную печень можно, как и рубец, нарезать кубиками, разделить на порции и положить в морозилку. В принципе этого уже будет достаточно. Но вкусняшечный потенциал печени гораздо выше, и я бы посоветовал поразвлекаться с ней еще немного.

Нарезанную на кусочки печень раскладываете на пергаменте, кладете на противень и ставите в духовку при небольшой температуре, не больше 60-80 градусов. В обычной духовке это можно сделать, снизив температуру регулятором до минимума и приоткрыв дверку. Чтобы дверка не закрывалась, воткните в щель небольшую деревяшку- я использую старую открывашку для бутылок.

Время сушки от 3 до 6 часов, некоторые мои клиенты просто оставляют печень в духовке на ночь. Запах не слишком сильный, жар тоже. Через три часа печень высыхает, но остается мягковатой, а вот за ночь она превращается в обалденные сухарики, очень удобные для занятий. Главный плюс высушенной печени- отсутствие строгой необходимости хранить ее в морозилке. Готовая печень спокойно стоит в холодильнике, и даже если вы после вечерней прогулки забудете пакетик в кармане куртки, он не превратится к утру в братскую могилу. Да, печень усушивается, так что сильно не мельчите при нарезке.

Недорого, полезно и очень вкусно! Фото: @Аполлинария

Пока я собирался писать статью, мне подсказали еще один рецепт вскусняшек из печени. 400 граммов печени и 2 сырых моркови прокрутить на мясорубке, добавить 2 яйца и мелкие овсяные хлопья с мукой, тщательно перемешать. Мука и хлопья на глаз, чтобы тесто получилось тугое. Из получившегося теста сформировать шарики подходящего собаке размера, выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Вареное говяжье сердце

Говяжье сердце: удобно, малокалорийно и очень вкусно. Фото: rutxt.ru

Сердце гораздо менее жирное и наименее заморочное из всех субпродуктов в том, что касается готовки. Пахнет не так сильно, как рубец или печень, готовится быстро, но почему-то не очень нравится собакам. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет.

Сердце, как и печень, перед отвариванием нужно нарезать на крупные куски. Слой жира, которым оно покрыто, проще снимать уже после отваривания. Класть в кипяток, варить полчаса, убирая пенку шумовкой, затем поменять воду и варить еще полчаса. Соль можно не добавлять. Из сердца выварится вся гадость и с ним будет удобно работать.

Готовое сердце остудить, снять жир, нарезать на небольшие удобные кусочки и разделить на порции по пакетикам. Пакетики, соответственно, заморозить. Вкусняшки готовы. Возможно, дополнительно сердце можно посушить в духовке, но я не слышал о том, чтобы кто-то с этим экспериментировал. Кусочки вареного сердца довольно плотные, поэтому с ними удобно работать, при этом не сильно пачкают руки и одежду.

Жирность готового сердца небольшая, калорий, соответственно, очень немного. Но опять же стоит иметь в виду, что, как и любой субпродукт, сердце в больших количествах может вызвать расстройство желудка и, естественно, проблемы при индивидуальной непереносимости. Аллергии на сердце я встречал крайне редко.

Вареное и сушеное говяжье или баранье легкое

За ночь сушки легкое превращается в удобные чипсы. Фото: А. Василькова

Легкое идеально во всех отношениях, кроме приготовления. Купив свежее легкое, вам придется его или отварить, или заморозить перед тем, как начать с ним хоть что-то делать- резать, сушить и так далее. Но при этом в нем почти нет жира, оно не уваривается и не усушивается, как печень или сердце, а собаки от легкого без ума. Поэтому при наличии свободного времени и продуктов в магазине говяжье или баранье легкое в безусловном приоритете- это наиболее удобные и максимально эффективные вкусняхи из всех, что я пробовал. Работают практически безотказно.

Итак, перед приготовлением вкусных чипсов из легкого, продукт нужно либо заморозить, либо сварить. С заморозкой все понятно, отваривание тоже не вызовет особых сложностей. Нарезанное крупными кусками легкое варится порядка 20-25 минут, можно без добавления соли и специй. Вымачивать его перед отвариванием особого смысла нет, а вот пенку в процессе приготовления снимать придется.

Отваренное или слегка размороженное легкое нарезаете на небольшие порционные кусочки (сильно не мельчите, оно все же усушится), раскладываете на пергаменте и ставите на противне в разогретую духовку. Как и в случае с печенью, время сушки в среднем от 3 до 6 часов, температура около 60 градусов. Через 3-4 часа легкое остается мягким, сохраняя внутри влагу, при сушке всю ночь оно превращается в шикарные чипсы. Плюсы очевидны: калорий минимум, стоимость буквально копеечная, хранение проблем не вызывает, аллергия- редкость. А главное- собаки в восторге.

Лайфхак от продвинутых хозяев: для сушки мясных продуктов можно использовать электрическую сушилку для грибов и фруктов. Только будьте аккуратны: в процессе сушки из субпродуктов вытапливается жир и влага, которые могут сильно попачкать сушилку. Если конструкция прибора позволяет, то кладите продукты на пергамент.

Сушеные овощи и фрукты

Сушеные яблоки тоже рулят, не удивляйтесь. Фото: littleshaggeryfarm.co.nz

И, кстати, не мясом единым жива собака. Есть довольно много четвероногих товарищей, которые не прочь полакомиться сушеными фруктами и овощами. В ход идут яблоки и морковь, курага, груши и бананы. Если уж дома появилась электросушилка, можно использовать ее потенциал в полном объеме. Экспериментируйте! Да, и я буду рад, если вы поделитесь со мной своими рецептами “собачьей радости”.

Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на мой канал: за двадцать лет работы кинологом я узнал от собак много интересного и всегда найду, о чем вам рассказать. Лайки и репосты- лучшая благодарность, комментарии- возможность сделать публикации еще лучше. Есть вопросы? Хотите получить консультацию или позаниматься? Пишите мне в соцсетях или присылайте письма на help@kinologsmirnov.ru.

Источник