О пользе витаминов в овощах

О пользе витаминов в овощах thumbnail

Овощи, как и фрукты – незаменимый источник витаминов для организма человека. В их пользе не приходится сомневаться. Однако в чем же именно состоит польза овощей? Как они влияют на организм? Какие овощи считаются наиболее полезными?

Для чего организму овощи

Растительная пища необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Она является незаменимым источником клетчатки, растительных жиров и многих витаминов (в частности, витаминов группы В). Получить эти вещества из животной пищи невозможно, при этом все они жизненно необходимы: клетчатка очищает кишечник, стимулирует его перистальтику и обеспечивает нормальное пищеварение, растительные жиры снижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и способствуют активному обмену веществ, а польза витаминов очевидна – они влияют практически на все процессы, происходящие в организме.

Однако следует помнить, что витамины очень быстро меняют свои свойства или полностью разрушаются при большинстве внешних воздействий: высокой температуре, резких перепадах температур, контакте с металлами (в частности, железом и медью). Поэтому максимум полезных веществ находится в свежих овощах и фруктах. Причем для сохранения изначального уровня витаминов овощи желательно даже не резать, чтобы гарантированно избежать взаимодействия с металлами. Разумеется, это не всегда возможно – однако чем меньшей обработке подвергался овощ, тем больше в нем витаминов. Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, наиболее полезны для организма.

Читайте также: Как сделать свою фигуру стройной и подтянутой

Самые полезные овощи

Какие же виды овощей наиболее полезны? Каким стоит отдавать предпочтение в первую очередь?

1. Морковь. Этот овощ – ценнейший источник бета-каротина – предшественника витамина А, из которого витамин синтезируется в организме. Также морковь содержит витамины группы В, витамины РР, С, Е, К. Кроме того, морковь богата легкоусвояемым кальцием, который является основным «строительным элементом» костной ткани.

2. Помидоры. Они содержат массу полезных веществ – практически все известные витамины и макроэлементы, и множество микроэлементов. Основное достоинство помидоров – высокое содержание калия, макроэлемента, благотворно влияющего на работу сердечной мышцы. Также помидоры содержат значительное количество железа, которое входит в состав гемоглобина, и очень полезны при профилактике и лечении железодефицитной анемии.

3. Свекла. Этот корнеплод богат железом и также очень полезен для лечения и профилактики малокровия. Содержатся в ней и другие микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, кальций, фосфор. Также в этом овоще велико содержание цинка – микроэлемента, увеличивающего продолжительность действия инсулина, поэтому свекла очень полезна при сахарном диабете.

4. Белокочанная капуста. Этот овощ является естественным источником витаминоподобного вещества метионина, также известного как витамин U. Это вещество снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует очищению печени и оказывает умеренный антидепрессивный эффект. Также капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

5. Кабачок. Кабачки содержат большое количество калия и магния, которые поддерживают и укрепляют сердечную мышцу. Также они обладают способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что делает их незаменимыми при состояниях, сопровождающихся отеками. Кабачки богаты витаминами В1 и В3, помогающими поддерживать иммунитет и оказывающими нейропротекторное воздействие. Эти овощи обладают желчегонным эффектом, что полезно при многих заболеваниях печени. Также они обладают способностью выводить из организма лишние соли, облегчая состояние при таких заболеваниях, как артрит и подагра. Кроме того, среди овощей они самые «легкие» и щадящие для пищеварительного тракта за счет низкого содержания клетчатки.

6. Баклажан. Он снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, а также способен расщеплять уже образовавшиеся холестериновые бляшки. Баклажан в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и способствует нормальной работе почек.

7. Тыква. Не только полезный, но и очень сытный овощ благодаря высокому содержанию белков. Тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, а также витаминами группы В и достаточно редким витамином Т. Этот плод содержит большое количество железа среди прочих овощей и очень полезен при малокровии. Также тыква является чемпионом по содержанию бета-каротина. Она стимулирует работу почек и печени, снижает уровень холестерина, способствует выведению из организма токсинов, влияет на растворение камней в печени и почках, выводит из организма лишнюю жидкость (что полезно при отеках и при заболеваниях мочеполовой системы), а также обладает выраженным антипаразитарным действием.

8. Цветная капуста. Этот овощ незаменим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста эффективна даже при запущенных формах гастрита. Она содержит витамины А, С, РР, а также ряд микро- и макроэлементов – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Регулярное употребление цветной капусты снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Читайте также:  Лук его польза для здоровья

9. Болгарский перец. В этом овоще очень много витамина С – по содержанию этого вещества болгарский перец превосходит цитрусовые и даже черную смородину. Также он в большом количестве содержит такие минералы, как калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Болгарский перец хорошо очищает организм и оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему.

10. Лук. Лук содержит массу эфирных масел и органических кислот, которые стимулируют и активизируют иммунную систему. Он очень эффективен при борьбе с различными инфекционными заболеваниями, а также для их профилактики. Помимо этого, лук обладает способностью очищать кровь.

Польза овощей, особенно свежих, несомненна. Регулярное употребление овощей гарантирует крепкое здоровье и отличное функционирование всех систем организма.

Источник

Т.Вагнер. “Планета красоты”

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Витамины в овощах

О пользе витаминов в овощахОвощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Овощи незаменимы в нашем питании

Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

О пользе витаминов в овощахДобавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.

Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Витамин В1 (тиамин)
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

О пользе витаминов в овощахВитамин В2 (рибофлавин)
Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Читайте также:  Козье молоко для мужчин польза и вред

Витамин К
Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин Р (цитрин)
Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.

Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.

О пользе витаминов в овощахГотовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).

К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.

Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Источник

Сентенции о пользе фруктов и овощей давно стали «общим местом». Об этом все говорят, однако немногие задумываются, почему они на самом деле полезны, и какую пользу приносит организму то или иной овощ. Разберемся подробнее, какие овощи и для чего следует есть, и выясним, какие наиболее полезны для человека.

Необходимость овощей и фруктов

Что же есть в овощах и фруктах такого, что невозможно получить из других видов пищи?

  • Во-первых, это витамины. Витамины – аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Некоторые из них организм может синтезировать сам, однако большинство необходимо получать извне с пищей. Примерно половина от известного числа витаминов содержится преимущественно в растительной пище – например, витамин С (аскорбиновая кислота) или витамин А (ретинол). Поэтому фрукты и овощи – прежде всего, незаменимый источник витаминов.
  • Во-вторых – микро- и макроэлементы. В овощах и фруктах содержится масса полезных и необходимых минералов: железо для кроветворения, калий для работы сосудов и сердца, кальций и фосфор для «строительства» костей и зубов, и многие другие. При этом зачастую усваиваются они лучше, чем из продуктов животного происхождения.
  • В-третьих – клетчатка, грубые пищевые волокна, которые сами по себе энергетической ценности не имеют и не перевариваются. Однако они выполняют очень важную работу – очищают кишечник и улучшают его перистальтику, способствуя нормальному пищеварению. Без клетчатки нормальное пищеварение невозможно. В продуктах животного происхождения эти волокна не содержатся вообще – получить их можно только из растений: овощей и фруктов, а также злаков.
Читайте также:  Вино калины польза и вред

Все это делает овощи и фрукты незаменимыми в рационе человека. Как же выглядит список самых полезных овощей, необходимых в повседневном меню?

Читайте также: Какие фрукты помогают снизить вес

Список самых полезных овощей

Итак, как же выглядит список наиболее полезных овощей для здоровья человека?

Первое место заслуженно занимает помидор. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и минералов. Содержащийся в них в большом количестве ликопин (вещество, придающее помидорам красный цвет) является сильным антиоксидантом, защищает ДНК, препятствуя развитию опухолей, замедляет развитие атеросклероза, защищает хрусталик глаза, препятствуя развитию катаракты. Также в помидорах содержится очень много калия – элемента, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов.

Морковь – еще один овощ, который можно назвать обязательным к употреблению. Многие знают, что морковь очень полезна для глаз. Это действительно так, в моркови содержится много витамина А, который входит в состав глазного пигмента родопсина, отвечающего за восприятие света и сумеречное зрение. Кроме того, витамин А – отличный антиоксидант.

Тыква. Пользу этого овоща трудно переоценить. Тыква славится самым высоким содержанием бета-каротина среди овощей и фруктов, который, к тому же, практически полностью усваивается организмом. Тыква улучшает работу кишечника, способствует очистке печени, способствует улучшению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С. К тому же тыква очень питательна и при этом не слишком калорийна, и отлично подходит для диетического стола.

Шпинат. Несмотря на то, что шпинат больше похож на салатную зелень, он тем не менее считается овощем. Многие диетологи заслуженно причисляют шпинат к самым полезным овощам и рекомендуют его для ежедневного употребления. Шпинат содержит практически все необходимые для человека микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Богат он и витаминами – в нем содержатся витамины группы В, К, Е, но особенно много в нем витаминов А и С. Кстати, в шпинате эти витамины отличаются самой высокой стойкостью и не разрушаются даже при тепловой обработке. Кроме того, в шпинате много белка, благодаря чему он очень питательный и сытный.

Капуста брокколи. Эта достаточно экзотическая разновидность капусты недаром включена в список самых полезных овощей. Брокколи, как и шпинат, содержит много белка, что делает ее очень питательной. Содержание белка в ней даже выше, чем в шпинате – по питательности брокколи может сравниться с мясом. Много в этом овоще витаминов и микроэлементов: витамин А, С, Е, витамины группы В, калий, кальций, фосфор. медь, кобальт, железо, йод. Брокколи доказала свою эффективность при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Также этот овощ благоприятно влияет на состояние глаз, особенно хрусталика, и используется как часть восстановительной диеты при лечении катаракты.

Белокочанная капуста. Этот овощ богат витамином С – в нем его содержится даже больше, чем в апельсинах. А наружные, зеленые листья капусты содержат огромное количество витамина В9, который полезен для роста и регенерации клеток. Также этот овощ содержит много калия, полезного для работы сердца и отвечающего за поддержание нормального водно-солевого баланса в организме. Обратите внимание, что из-за высокого содержания калия свежая белокочанная капуста способствует выведению жидкости из организма, а квашеная, из-за большого количества соли – наоборот.

Болгарский перец. Этот овощ рекомендуют к ежедневному употреблению также благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, перец содержит ряд витаминов группы В, благотворно влияющих на обмен веществ и состояние нервной системы. В красном болгарском перце, как и в помидорах, содержится много пигмента ликопина, который обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Так выглядит список самых полезных овощей, которые множество диетологов рекомендуют к ежедневному употреблению. Разумеется, это вовсе не значит, что овощи, не вошедшие в список, есть не нужно или бесполезно – здесь упомянуты наиболее «универсальные» овощи, содержащие большое количество разнообразных полезных веществ. И, конечно же, список могут дополнить как минимум 5 не менее «выдающихся», но менее «универсальных» растений – лук. чеснок, кабачок, баклажан, свекла и так далее. Не стоит сбрасывать со счетов и зелень – она, особенно в свежем виде, чрезвычайно богата витаминами и минералами.

Источник