О пользе витаминов с грядки

О пользе витаминов с грядки thumbnail

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов. В наше время, конечно, придумана некая альтернатива – различные пилюли и таблетки, принимая которые можно обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными элементами – но, во-первых, такие аптечные препараты могут оказывать и побочные эффекты, а, во-вторых, организм человека весьма требователен и предпочитает все натуральное искусственному.

Современные производители пищевой и фармацевтической продукции предлагают потребителям широкий выбор различных концентратов и препаратов. Не остаются в стороне и парфюмерные компании, выпуская новые косметические линейки, имеющие в своем составе витаминные комплексы. Тем не менее, каждый разумный человек понимает, что для полноценного ухода за своим телом и заботы о состоянии здоровья требуются только натуральные средства – те продукты, которые можно в изобилии получить у природы.

Яблоки: Если съедать одно яблоко натощак, незадолго перед основным приемом пищи, это будет способствовать хорошему пищеварению. Фрукты твердых сортов помогают укреплять десны и зубы, так как имеют в своем составе клетчатку, белок и железо.

Клубника: Содержит каротин, витамины С и D. Клубника отлично укрепляет десны и отбеливает зубы. Можно раздавить несколько ягод и при помощи зубной щетки производить массаж зубов и десен. Замечательный десерт из клубники очень прост в приготовлении: для этого нужно лишь смешать ягоды с молоком или сливками.

Морковь: Весьма полезна для тех, кто имеет проблемы с работой печени, ЖКТ или мочевого пузыря. Таким людям диетологи советуют употреблять свежую морковь регулярно.

Огурцы: Данный овощ можно использовать в качестве хорошего косметического средства: кожура огурца, а также его сок отличаются небольшим отбеливающим свойством. А для нормализации обмена веществ специалисты рекомендуют употреблять свежие огурцы без добавления каких-либо специй.

Капуста: Витамин С довольно долго сохраняется в этом овоще. Помимо этого капута является обладателем еще одного отличного качества: не так давно ученые выявили в ней наличие противоракового витамина. Такой уникальный витамин присутствует именно здесь и не разрушается при тепловой обработке – варке, тушении или жарении.

Квашеная капуста: Благодаря ей можно улучшить секреторную функцию желудка. Рекомендуется употреблять в пищу не только саму капусту, но и сок из нее. Пить его необходимо полстакана в день. Курс длится десять дней подряд.

Стручковый перец: В данном продукте, также как и в капусте, содержится значительное количество витамина С, а кроме него еще множество иных полезных элементов. Для укрепления нервной системы можно готовить специальный салат из стручкового перца. Рецепт салата довольно прост: перец нужно нарезать в виде соломки и заправить его соком лимона и оливковым маслом, а затем подождать двадцать минут, пока сок впитается.

Петрушка: Первая зелень, появляющаяся на огородной грядке, может оказать посильную помощь в борьбе с авитаминозом. Весьма много полезных веществ содержится в петрушке. Этот вид зелени особенно богат витамином F, без которого организм человека не может обойтись. Витамин F быстро разрушается при длительном хранении или долгой тепловой обработке – по этой причине петрушку советуют есть в ее свежем виде.

Из ранней зелени можно приготовить отличный витаминный салат. Для этого требуется взять петрушку и сельдерей, щавель и зеленый лук, листья мяты и укроп, а также эстрагон, лук порей и майоран. Зелень необходимо мелко порубить, а затем мелко натереть цедру половины лимона и одну дольку чеснока и все перемешать, добавив немного лимонного сока и майонеза. Тем, кто не любит майонез, можно посоветовать заправить такое блюдо растительным маслом. К этому зеленому салату также можно добавить сваренное вкрутую и мелко нарубленное яйцо, и, естественно, посолить его по вкусу.

Витаминный салат можно употреблять как в качестве отдельного кушанья, так и в виде гарнира к яичнице или картофелю, а также к отварному или жареному мясу. Присутствие множества витаминов в данном блюде, помимо всего прочего, способствует очищению кожи, которая становится более свежей.

Шпинат: Людям, страдающим от малокровия, или же имеющим проблемы с кровообращением, диетологи рекомендуют каждый день съедать немного шпината. Организм очень хорошо усваивает эту зелень, и по этой причине шпинат можно использовать и в детском рационе. Рецепт приготовления шпината прост: его бланшируют – то есть обдают кипятком – а потом всего несколько минут тушат на слабом огне под крышкой.

Мята: Благодаря этой замечательной пряности, пища приобретает очень приятный, освежающий запах. Мята способствует повышению аппетита. Мелко порубленные листья данной зелени можно добавлять как в овощные, рыбные или мясные блюда, так и в салаты, и в выпечку.

Черная смородина: Эта ягода богата каротином, витаминами Р и С, эфирными маслами, органическими кислотами и дубильными веществами. Помимо самих ягод смородины, большое количество полезных веществ содержат и ее листья. Именно поэтому листья в совокупности с ягодами включаются в состав специальных витаминных сборов, способствующих профилактике и лечению авитаминозов.

Шиповник: Ему по праву можно отдать первенство как главному поставщику витаминов при лечении травами. Из шиповника можно приготовить отличный целебный настой: 20 г нужно промыть под холодной проточной водой и залить 0,5 л кипятка, а затем в течение десяти минут кипятить под крышкой. После кипячения жидкость необходимо настоять в теплом помещении четыре-шесть часов и процедить. Желающим сделать этот настой более вкусным можно предложить добавить в него по вкусу ягодный или сахарный сироп или мед. Настой из шиповника пьется по полстакана в день. Хранить его нужно в прохладном месте и употребить в течение двух суток: в противном случае полезные качества данного напитка будут утеряны, так как витамин С разрушается уже после девятнадцати часов настаивания.

Читайте также:  В чем польза клюквенного морса при беременности

Для того чтобы содержащиеся в плодах шиповника витамины сохранились дольше, можно не подвергать их кипячению, а заварить шиповник в термосе. Для этого берутся 40 г сухих плодов и заливаются одним литром кипятка, и термос закрывается на шесть-восемь часов.

Растительные соки: Полезно употреблять не только овощи и фрукты, но и соки растений. Как показали исследования, свежие соки практически не содержат гербицидов, так как они остаются в отжатой мякоти. Уважаемый британский ученый по имени Норманн Уокер советует всем, стремящимся правильно питаться, употреблять не только апельсиновые, яблочные, морковные и тому подобные стандартные соки, но и пить полезную жидкость, выжатую из редиса и картошки, фасоли и чеснока, спаржи и репы, хрена и многих других овощей. Такие соки нужно пить свежими и не хранить их в холодильнике слишком долго, так как они лишатся своих целительных свойств.

Соки, способные напитать наш организм необходимыми витаминами, можно готовить не только из фруктов и овощей, но и из лесных ягод. К примеру, это может быть напиток из ягод калины: необходимо взять один килограмм этих лесных плодов, выжать из них сок, а отжимки залить 200 г воды и кипятить в течение пяти – десяти минут. После этого отвар и сок смешиваются, а по вкусу к ним добавляется сахар. Напиток пьется охлажденным.

С наступлением теплых дней можно в полной мере порадовать свой организм натуральными витаминами и напитать его всеми необходимыми полезными веществами. Продукты, растущие на грядке, имеют в своем составе следующие ценные компоненты:

∙ Витамин А или ретинол: Благодаря ему укрепляется иммунитет и улучшается сумеречное зрение (известно, что именно недостаток ретинола является причиной так называемой «куриной слепоты»). Также витамин А активно участвует в процессах обновления клеток кожи и слизистых оболочек. Значительное количество данного витамина содержит морковь.

∙ Витамин В1: Обеспечивает защиту нервным клеткам, оберегая организм от нервных перегрузок и снимая усталость. Он незаменим в углеводном и жировом обменах, а недостаток этого витамина может привести к возникновению судорог и повышению артериального давления. Большой процент данного вещества есть в злаках, семенах и бобовых.

∙ Витамин В6 или пиридоксин: Особенно полезен людям, страдающим от малокровия, атеросклероза и заболеваний нервной системы. Пиридоксин активно участвует в жировом и белковом обменах, а также обмене таких микроэлементов, как медь и железо. Витамином В6 богаты бобы и пшеница, кукуруза и пророщенные семена гороха.

∙ Аскорбиновая кислота: Знакомый даже маленьким детям, витамин С способствует укреплению иммунитета и стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе белков мозга и снижает уровень холестерина в крови. «Аскорбинку» содержат в себе ягоды шиповника, лук, яблоко, сливы и другие плоды.

∙ Витамин Е или токоферол: Крайне необходим для здоровья сердечной мышцы и мышц скелета. Много витамина Е содержат груши и яблоки.

∙ Витамин К: Обеспечивает быстрое свертывание крови и способствует более быстрому заживлению язв и ран. Наибольший процент данного витамина имеют в своем составе такие овощи, как помидоры и капуста, репчатый лук и кукуруза, а также ягоды рябины.

∙ Витамин Р, или рутин: Это полезное вещество хорошо укрепляет сосуды. Много рутина содержится в плодах смородины и шиповника, рябины и винограда.

Источник

О пользе витаминов с грядки

ВПРОЧЕМ, зелень ценят не только гурманы, но и те, кто заботится о своем здоровье, ведь душистые травы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Укроп

0 пользе укропа люди знали еще в глубокой древности. К примеру, знаменитый Авиценна рекомендовал эту ароматную травку в качестве средства от головной боли и расстройства кишечника. Что ж, укроп действительно нормализует артериальное давление (кстати, именно благодаря наличию укропа рассол имеет славу замечательного лекарства при похмелье). А о целебных свойствах укропной воды, которой поят младенцев, когда их мучают газы, знает каждая мама.

Кроме того, укроп богат витаминами группы В (избавляют от проблем с кожей и волосами, укрепляют нервную систему, помогают справиться с бессонницей и плохим настроением), витамином А (полезен для зрения и кожи) и витамином С (защищает организм от инфекций).

Семена укропа используют для профилактики заболеваний почек (для приготовления настоя сто-( ловую ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по 1  столовой ложке 3-4 раза в день). А примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

Петрушка

Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбинки петрушка превосходит даже лимоны и черную смородину. Благодаря мочегонному эффекту петрушка полезна людям, страдающим от повышенного давления. А вещества под названием фитонциды (своего рода натуральные антибиотики) позволяют использовать настой петрушки для полоскания горла при простуде и ангине. Кроме того, петрушку часто добавляют в состав отбеливающих масок для лица. Ведь эта кудрявая травка прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами. А вот во время беременности чрезмерно увлекаться петрушкой не стоит – она оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Читайте также:  Газовые обогреватели вред и польза

Лук

В древности это растение считалось священным. Считалось, что лук отгоняет нечистую силу, а средневековые рыцари носили на шее луковицу, считая, что такой амулет защитит их от вражеских стрел и мечей.

Перья зеленого лука – прекрасное средство для укрепления иммунитета, кроме того, лук богат кальцием и фосфором, а это значит, что любителям этого овоща не грозят частые визиты к стоматологу. Полезен зеленый лук и сердечникам, ведь в луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу.

Сельдерей

Этот овощ по праву заслужил любовь диетологов всего мира. Дело в том, что в зелени сельдерея содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие отложению жира. Именно поэтому сельдерей входит в состав большинства диет для похудения.

Среди других достоинств сельдерея – обилие витаминов. В нем есть и витамин А, и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, и фолиевая кислота, и

даже редкий витамин U, недостаток которого способен спровоцировать обострение гастритов и язвенной болезни. Листья сельдерея используют для профилактики заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, кроме того, сельдерей способствует заживлению ран и борется с воспалительными заболеваниями кожи.

Но особенно хорош сельдерей в сухую жаркую погоду. Всего одна рюмка сока сельдерея избавит вас от жажды на весь день. Кроме того, блюда из сельдерея помогают надолго сохранить летний загар.

Щавель

Пожалуй, самое летнее блюдо – зеленые щавелевые щи. Это кушанье не только прекрасно освежает в летнюю жару, но и приносит огромную пользу организму. Щавель – источник витамина С, каротина и железа. Щавель применяют при расстройствах желудка, нарушениях в работе печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться щавелем лишь тем, у кого повышена кислот-ь ность желудка, имеется язвенная _! болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Ароматные правила

Кулинарные эксперты считают, что, для того чтобы блюда –   получались вкусными и аро-* матными, зелень лучше добав-^ лять в конце приготовления. При этом не старайтесь слиш-I ком мелко нарубить душистые травы, чем крупнее вы режете зелень, тем больше витаминов она сохраняет. Кстати, окончание лета – вовсе не повод распрощаться с полезными травами. Промытую и просушенную зелень можно заморозить небольшими порциями в пакетиках. Замороженные травы полностью сохраняют свои полезные качества.

Кстати

Сердечный друг – чеснок

Медики сходятся во мнении, что чеснок – замечательное средство для профилактики заболеваний сердца. Дело в том, что чеснок способствует свободному току крови в сосудах, препятствуя образованию тромбов. Он повышает в крови уровень полезного холестерина и снижает уровень вредного, поэтому артерии не засоряются, а риск сердечнососудистых заболеваний снижается. Кроме того, чеснок способствует понижению высокого кровяного давления и может служить защитой от сердечных приступов и инсульта.

Интересно

При легком недомогании вовсе не обязательно бежать в аптеку. Некоторые травы и специи способны заменить таблетки и микстуры. Так, настой петрушки полезен при задержке жидкости в организме, настой тимьяна употребляют, если нужно справиться с простудой и повысить защитные функции организма, а мятный настой хорош после обильной трапезы или при расстройстве желудка. Чтобы приготовить настой, залейте стаканом кипятка столовую ложку мелко порубленной зелени и дайте настояться в течение 5 минут.

«Зеленые» рецепты

Пирог сырный с зеленым луком

1 стакан муки, 1/2 пачки маргарина, 4 яйца, 1 луковица, 1 стакан тертого сыра, 2 пучка зеленого лука, 1 стакан сметаны, соль, перец, зелень.

Из муки, 1 яйца, маргарина, соли замесить тесто. После этого положить его в холодильник на 30 минут. Подготовить начинку. Зеленый лук измельчить, репчатый нарезать кольцами. Раскатать тесто и выложить его в смазанную жиром

форму, сделав бортики. Поставить в духовку. Сделать сметанный соус: перемешать сметану, 3 яйца, соль, перец, зеленый и репчатый лук, зелень. Вынуть из печи корж, полить его сметанным соусом, сверху выложить натертый сыр и выпекать до готовности.

Суп из щавеля

300-400 г щавеля, 2 моркови, луковица, горсть риса, сметана. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и

опустить в кипящую воду, добавить промытый рис и лавровый лист. Тщательно промыть листья щавеля, нарезать и добавить в суп незадолго до окончания варки. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

Салат из квашеной капусты с сельдереем

500 г квашеной капусты, 100 г черешкового сельдерея, 4 ст. л. свежей клюквы, 1 свежее или моченое яблоко, 2 ст. л. растительного масла, 1-2 ч. л. сахара.

Читайте также:  Льняное семя польза и вред как принимать для желудка

Сельдерей вымыть, нарезать наискосок кусочками шириной 1 см. Яблоко вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоко тонкими дольками. Клюкву перебрать, положить в дуршлаг и тщательно промыть. Выложить ягоды на бумажные салфетки, чтобы стекла жидкость. Размять 1 ст. л. клюквы ложкой, аккуратно слить сок. Смешать его с маслом, добавить сахар по вкусу. Перемешать квашеную капусту с сельдереем и яблоком. Добавить

ягоды клюквы. Заправить салат маслом с клюквенным соком.

Салат весенний

1/2 пучка зеленого лука, 2 пучка петрушки, 1 лимон, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу. Лук и петрушку вымыть в холодной воде, мелко порезать, посолить и оставить на 10 минут. Очищенный лимон порезать маленькими кубиками, смешать с луком и петрушкой, заправить салат растительным маслом и хорошо размешать.

Смотрите также:

  • 5 суперполезных продуктов: как включить их в свой ежедневный рацион? РЕЦЕПТЫ →
  • Правила питания сердечников: меню для лечения и профилактики атеросклероза →
  • Сливы – от сыпи, а груши – от от потливости. Чем еще полезны фрукты? →

Источник

О пользе витаминов с грядкиНаш эксперт – врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Зелёный лук

Кому полезен

Тем, кто часто простужается. У лука имеются противомикробные свойства, а по количеству витамина С он превосходит апельсины!

Кому нельзя

Больным с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью в стадии обострения.

Лук зеленый, репчатый.

Бонус

В луке много цинка, который не только улучшает состояние репродуктивной системы, волос и ногтей, но и препятст­вует обвисанию кожи при похудении.

Ревень

Кому полезен

Любителям вкусно поесть. Ревень улучшает пищеварение, поэтому салат с этим овощем – отличный гарнир к тяжёлой мясной пище.

Кому нельзя

Из-за обилия щавелевой кислоты ревень обладает теми же противопоказаниями, что и щавель. Стоит учесть, что чем старше побеги ревеня, тем больше щавелевой кислоты они накапливают. Так что лучше закончить ревенёвый сезон до начала июля.

Бонус

Ревень обладает послабляющим эффектом и является хорошим лекарством от запора. Если проблемы хронические, его лучше чередовать с другими средствами во избежание привыкания.

О пользе витаминов с грядки

Редиска

Кому полезна

Сердечникам. Редиска содержит витамин РР (необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы и нормального кровообращения) и горчичное масло. Последнее – богатый источник полезных жирных кислот омега-3, которые сохраняют здоровье сосудов и берегут от образования холестериновых бляшек. По количеству омега-3 горчичное масло превосходит оливковое в 10 раз!

Кому нельзя

Людям с болезнями желудка в острой форме и заболеваниями печени. Тем, кто полностью здоров, не стоит чрезмерно увлекаться пикантным овощем – шести средних редисок в день будет вполне достаточно.

О пользе витаминов с грядки

Бонус

В редиске много калия, поэтому этот овощ замечательно снимает отёки, особенно в сочетании с огурцами. Такой салат – прекрасная закуска к спиртному, он поможет организму быстрее вывести вредные вещества, содержащиеся в алкоголе.

Щавель

Кому полезен

Ослабленным людям и тем, кто страдает от гиповитаминоза. Щавель – богатейший источник витаминов группы В и кальция.

Кому нельзя

Больным подагрой, людям со склонностью к образованию камней в почках, а также при острых заболеваниях желудка и кишечника. Чтобы снизить негативный эффект от щавеля, добавьте в салат заправку с яблочным уксусом или лимонным соком. Такой соус препятствует камнеобразованию и отложению солей.

Бонус

Щавель обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Поэтому растёртый в руках свежий лист этого растения можно прикладывать к ссадинам и царапинам.

О пользе витаминов с грядки

Листовой салат

Кому полезен

Беременным. В салатных листьях много фолиевой кислоты, магния, кальция и железа. Именно в этих веществах организм будущей мамы нуждается особенно сильно. Поэтому зелёный салат  необходим в первом триместре и на этапе планирования беременности.

О пользе витаминов с грядки

Кому нельзя

Больным подагрой и мочекаменной болезнью, а также при обострении гастрита, язвы желудка и колита.

Бонус

Фолиевая кислота ускоряет обмен веществ, поэтому, если хотите похудеть, полюбите салатные листья.

Готовим по правилам

Во всех первых овощах содержится много кислот, поэтому, если слишком сильно налегать на них, можно повредить здоровье желудочно-кишечного тракта. Снизить риск можно, если есть зелёные овощи в сочетании с огурцами, помидорами и растительным маслом. 

Не подвергайте зелень термической обработке. Содержащиеся в ней минералы при нагревании переходят из органической формы в неорганическую, а это может привести к мочекаменной болезни.

Правильное питание может сыграть с человеком злую шутку.

Рецепты салатов

С ревенём

Надо: 250 г ревеня, пучок укропа, пучок зелёного лука, 1 помидор, растительное масло или сметана.

Приготовление: зелёный лук, ревень и укроп мелко нарежьте, тщательно перемешайте, заправьте маслом или сметаной и украсьте помидорами, нарезанными кружками.

О пользе витаминов с грядки

С щавелем

Надо: половинка молодого кабачка, 1 пучок щавеля, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов, соль, перец, паприка, оливковое масло.

Приготовление: листья щавеля нарежьте и сложите в салатник. Кабачок нарежьте лентами с помощью овощечистки. Зелень мелко порубите. Для заправки соедините масло, паприку, соль и раздавленный чеснок.

С редиской

Надо: 250 г редиски, 2 пучка зелёного салата, 2 огурца, ½ банки консервированной кукурузы, укроп, растительное масло, соль.

Приготовление: нарежьте редис и огурцы тонкими кружочками, измельчите зелень. Перемешайте все ингредиенты, добавив кукурузу. Посолите, заправьте маслом.

Источник