О пользе витаминов для школьников
С каждым новым учебным годом растет нагрузка на учащихся, в заведениях задают все больше упражнений. Нередко встает вопрос, как повысить успеваемость, какие существуют витамины детям школьникам, чтобы лучше и быстрее запоминался материал.
Польза витаминов для школьников
Для полноценного протекания полового созревания детей нужные разные вещества. Многие витамины участвуют в обменных процессах, повышают сопротивляемость организма к разным патологиям. Именно в школьные годы ребенку необходим витамин С, А, В, Д, Е. Вещества А и Н помогут при кожных проблемах. Это особенно актуально в переходный возраст, когда появляются дерматологические высыпания.
Актуальность и необходимость употребления витаминов связана с выполнением ими следующих функций:
- поддержание иммунной системы ребенка;
- контроль над секрецией внутренних и внешних желез;
- положительное влияние на кровообращение;
- участие в формировании костной системы;
- помощь в работе внутренних органов детей;
- защита ногтей и волос.
Какие витамины нужны школьникам
Витамины важны для правильной работы нервной системы и умственной деятельности детей. Если веществ будет недостаточно, то мозг не сможет выполнять свои главные функции – контролировать мышление, поддерживать память.
Витамины группы В улучшают функционирование нервных волокон, замедляют преждевременное старение, помогают побороть стрессы. Если у детей возникает авитаминоз, ухудшается память, появляются нервные расстройства. Следующие витамины группы В способны повлиять на память:
- Витамин В1 или тиамин доставляет энергию, борется с усталостью, придает ощущение бодрости на долгое время. Вещество хорошо влияет на память, справляется с бессонницей, стрессами. Тиамин отвечает за доставку глюкозы в головной мозг. Если у ребенка недостаток вещества, то появляется нервозность, раздражительность, ухудшается память.
- Витамин В2 или рибофлавин заряжает организм энергией, активирует функционирование головного мозга. Он принимает участие в образовании нейронов и волокон. Школьник не будет уставать при долгих физических нагрузках. Дефицит рибофлавина проявляется в головных болях, резком снижении веса, вялости, сонливости.
- Витамин В3 или никотиновая кислота – важнейшее вещество, которое участвует в образовании ферментов. Оно отвечает за расщепление продуктов и получения из них энергии. При недостатке ребенок ощущает усталость и угнетенность, не может концентрировать внимание.
- Витамин В5 или пантотеновая кислота отвечает за долговременную память, передает импульсы между нервными волокнами. Синтезирует тела, которые уничтожают токсические соединения, проникающие извне. Недостаток кислоты проявляется в виде плохой памяти, бессонницы, мышечных болях у ребенка.
- Витамин В6 или пиридоксин влияет на умственную деятельность, благоприятно сказывается на мыслительных процессах. Если ребенок хорошо питается, то это вещество самостоятельно синтезируется организмом. Недостаток вызывает раздражительность, заторможенность в мыслях.
- Витамин В9 или фолиевая кислота укрепляет память, улучшает работу нервной системы ребенка. При нехватке вещества у школьника портится сон, он становится тревожным, быстро утомляется.
- Витамин В9 или цианокобаламин отвечает за смену фазы сна и бодрствования. При дефиците школьник с трудом просыпается утром, его мучают головокружения, плохая память.
Омега-3 насыщенные жирные кислоты нужны организму, когда появляются проблемы с памятью. Недостаток вещества сказывается на функционировании умственной деятельности, запоминающей способности подростка, концентрации внимания.
Омега-3 не производится организмом, поэтому пополнить запасы возможно только пищей, приемом жирных сортов рыбы, растительных масел, препаратов. Чтобы кислоты не разрушались, нужен витамин Е. Его много сосредоточено в яйцах, семечках, орехах.
Витамин А – незаменимое вещество для функционирования головного мозга. Он находится в сливочном масле, печени трески, моркови. Немалую пользу детям приносит йод. При его дефиците ухудшается самочувствие, память.
Важно! В тех уголках России, где недостаточно йода, должны обязательно использовать йодированную соль при готовке блюд школьникам.
Когда нужно давать витаминные комплексы
Если дети плохо усваивают школьный материал, с трудом его запоминают, отличаются плохой концентрацией внимания, то это может быть следствием таких факторов:
- трудные роды, тяжело протекающая беременность;
- травма головного мозга;
- переутомление;
- отклонения в работе мозга;
- отставание в развитии;
- переутомление;
- недостаток тренировок, которые влияют на память и внимательность;
- несбалансированное питание, дефицит витаминов.
Подрастающему организму необходимо сбалансированное питание, которое предоставит нужные минералы, микроэлементы. Витамины для мозга и памяти нужны для школьников, когда наблюдаются следующие состояния:
- общая слабость и утомляемость;
- нервозность, повышенная раздражительность;
- бессонница;
- потеря аппетита;
- плохая успеваемость;
- слабая память.
Если школьник медленно усваивает материал, не сосредоточен, плохо выполняет задания, стоит понаблюдать за рационом и при необходимости купить комплекс витаминов.
Лучшие витамины для школьников
Неплохие витамины для памяти и внимания школьникам производят канадские, американские, датские, немецкие фирмы. Несмотря на то, что большая часть комплексов принадлежит зарубежной фармацевтике, они доступны для покупателей. Следует рассмотреть 8 компаний, которые выпускают хорошие витамины.
Ферросан производит датская компания, которая популярна в России за счет использования препарата «Мульти табс юниор». Фирма выпускает витамины для концентрации внимания для школьников и взрослых с учетом всех проблем и потребностей организма. Многие препараты представлены в виде жевательных пластинок и таблеток.
Немецкая компания Амафарм Гмбх выпускает добавку «Юнивит Кидс». В составе присутствуют полезные витамины, минералы, кислоты. Дополнительных синтетических элементов в них по минимуму. У витаминов хороший приятный вкус, они безопасны для детей и показывают высокий уровень эффективности.
Байер – международная фармацевтическая компания, выпускающая витаминно-минеральные средства. Она использует экологичное сырье, натуральные элементы в составе, проводит тестирование перед внедрением на рынок. Хороший состав – БАД «Супрадин Кидс».
Видаль Рус изготавливает популярные витамины, среди которых детский Алфавит. Компания начала свою деятельность в 1993 году, стала популярной и приобрела хорошую репутацию благодаря действенным составляющим на основе натуральных ингредиентов. Продукция безопасна для подросткового организма, улучшает здоровье.
Eagle Nutritionals – американская фармацевтическая компания, производящая большое разнообразие поливитаминных составов и минералов для взрослых, малышей и подростков. Продукция содержит минимум противопоказаний в инструкции по применению, редко появляются побочные действия. Витамины «Витрум кидс» универсальны. Они улучшают иммунитет, благотворно сказываются на зрении, памяти.
ФармаМед относится к канадскому производителю, функционирующему в сфере разработки лекарственных медикаментов, даже для борьбы с авитаминозом у детей-школьников. Продукция широко представлена на российском рынке, ее продают без рецепта. В рейтинге состоит витаминный комплекс «Витамишки Иммуно + пастилки».
КРКА – компания, главный офис которой располагается в Словении. Фирма разрабатывает дорогие средства, но в то же время они безопасны и эффективны. В рейтинг попал препарат «Пиковит плюс». При создании медикамента пользуются проверенными, отборными ингредиентами.
Квайссер Фарма принадлежит немецкому разработчику. Она выпускает знаменитый витаминный комплекс «Doppelherz Kinder». Лекарство включает в состав кальций, магний, аскорбиновую кислоту и другие полезные элементы. Комплекс благоприятно воздействует на иммунитет, кости, функционирование сердечно-сосудистой системы.
Глицин Био, принадлежащий российской разработке, состоит из мозговой аминокислоты. Регулярно давая детям препарат, устраняется торможение, возбуждение, ускоряются метаболические процессы в головном мозге, возвращается синтез нуклеиновых кислот.
Биотредин, также производящийся в России, создан на основе витамина В6 и аминокислоты треонина. Лекарство принадлежит к категории фитодобавки. Она отлично улучшает память у подростков – как долгосрочную, так и краткосрочную. Также она повышает активность головного мозга, снимает напряжение, тревогу. В день дают 1-2 таблетки под язык.
Разнообразный рацион питания как борьба с авитаминозом
Если родители желают купить витамины для школьников для улучшения памяти, стоит пересмотреть рацион питания, поскольку почти все вещества человек получает из пищи.
При сбалансированном и рациональном питании комплексы из аптеки могут не понадобиться. Родители должны включать в меню следующие продукты:
- Блюда из жирной рыбы – семги, форель, скумбрии. Морепродукты поставляют йод и легко усвояемые белки.
- Телятина, кролик, фасоль, яйца, капуста выступают источником железа.
- Блюда, приготовленные из цельно зерновых составов, производят витамин В.
- Различные растительные масла, орехи, семечки подсолнечника. Они предоставляют витамин Е.
Также немаловажно употреблять различные элементы:
- цинк, находящийся в сухофруктах, печени, грибах, семечках тыквы, мясе;
- магний присутствует в фасоли, горохе, кураге, крупах, орехах.
Важно! Если питание школьника сбалансировано и богато витаминами, то отпадет необходимость покупать аптечные комплексы.
Овсянка – один из самых полезных злаковых продуктов для детей. Она стимулирует кровообращение. Кроме этого, в ней присутствуют витамины группы В. Кашу необходимо употреблять как взрослым, так и детям, поскольку она заряжает энергией.
Черника содержит большое количество антиоксидантов, витаминов. Благодаря введению в рацион блюд из черники школьник будет лучше соображать, быстрее усваивать и запоминать материал. Также она влияет на зрение, укрепляет сетчатку глаза.
Грецкие орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они повышают умственную активность у школьников, предоставляют полезный белок растительного происхождения. Орехи включают в состав лецитин, который улучшает память. Детям у необходимо употреблять не менее пяти ядер орехов каждый день.
Какао и шоколад состоят из магния, необходимого для развития памяти. Свежеприготовленный напиток на завтрак зарядит школьника энергией, активирует умственные процессы. Какао отлично расширяет сосуды, улучшает кровообращение, повышает настроение.
Важно! Если подросток любит шоколад, то лучше купить ему горький сорт, поскольку в нем сосредоточено свыше 60% какао бобов. Витамины в школьном питании незаменимы.
Мнение врачей
Знаменитый педиатр Комаровский убеждает, что витамины очень важны для детского организма, но не нужно приобретать аптечные составы. Доктор рекомендует мамам и папам тщательно подобрать меню для ребенка, чтобы все нужные витамины поступали вместе с едой.
Педиатр дает совет, что память нужно тренировать с помощью изучения наизусть стихов, других упражнений, а не приемом комплексов. Школьник, получающий необходимое количество веществ, обладает следующими характеристиками:
- быстро решает домашние упражнения, хорошо занимается в школе;
- обладает высоким уровнем интеллекта;
- быстро запоминает информацию, выучивает наизусть;
- обладает высокой концентрацией внимания.
Заключение
Витамины детям школьникам необходимы для улучшения памяти, снятия напряжения, повышения качества сна. В организм ребенка должны поступать витамины группы В, А, С, Д, Р, магний, железо, кальций, омега насыщенные жирные кислоты. Все элементы можно получить из пищи, главное – грамотно составить меню подростка.
Была ли Вам данная статья полезной?
Пожалуй, мало кто сможет рассказать, в чём же заключается польза витаминов, даже несмотря на то, что каждый наслышан об их живительных и целительных свойствах. И, тем не менее, переоценить витамины сложно: помимо того, что многие из них укрепляют иммунитет, улучшают память, нормализуют обмен веществ, служат для нормальной работы внутренних органов, они ещё отвечают за красоту нашей кожи и волос, участвуют в оздоровлении организма во время болезней.
Какие из витаминов самые полезные? Ответить довольно сложно – ведь, например, во время беременности женщинам рекомендуются витамины, участвующие в росте и развитии плода: витамин Д и фолиевая кислота, а вот тем, у кого проблемы с кожей, полезны витамины Е, С, А, В6, К. Словом – «степень полезности» того или иного витамина каждый определяет для себя сам.
Рассмотрим, в чем состоит польза отдельных витаминов
Самым простым способом получить все необходимые витамины можно назвать правильное питание. Именно с ними поступают в организм так необходимые нам вещества. Для того чтобы сбалансировать рацион, важно знать, в каких именно продуктах содержатся нужные витамины. Давайте рассмотрим, в чём же заключается польза витаминов разных групп, и что нужно съесть, чтобы пополнить их норму в организме.
Витамин А. Пожалуй, переоценить его достаточно сложно: его роль – отвечать как за внутреннее состояние организма (нормальное функционирование иммунной системы, борьба с инфекциями и т.д.), так и за внешнюю красоту (ногтей, волос, кожи). Норма в организме – 1 мг. Содержится во многих растительных и животных продуктах: тыква, морковь, брокколи, петрушка, персики, дыня, яблоки; печень (в особенности говяжья), рыбий жир, яичный желток, молоко, сыр, творог.
Витамин Е. Этот витамин замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов. Средняя норма содержания в организме (в зависимости от возраста) – 10 мг. Способствует усвояемости витамина А. Много витамина Е содержится в растительных маслах, есть он в яйцах, печени, молоке, зародышах злаковых, зелени.
Витамины группы В. Их в организме несколько, и каждый выполняет свою функцию:
- витамин В1 – отвечает за работу нервных клеток (суточная норма – минимум 1,3 мг; содержится в моркови, картофеле, свекле, орехах, бобовых, рисе);
- витамин В2 – биологически активное вещество, которое играет очень важную роль в поддержании общего здоровья человека (в т.ч. и волос, ногтей, кожи) ( Минимальная норма содержания в организме – 1,5 мг; больше всего витамина В2 содержится в печени, почках, дрожжах, немного есть также в яйцах, миндале, белых грибах и шампиньонах, в твороге, белокочанной капусте);
- витамин В3 (или РР) – улучшает микроциркуляцию крови, этот витамин очень полезен для сердца (средняя норма на взрослого – 20 мг в сутки; получить можно, употребляя в пищу мясо, орехи, яйца, печень, яичный желток, рыбу, зелёные овощи);
- витамин В6 – принимает участие в ряде процессов, среди которых: образование эритроцитов, обмен жиров и т.д. (определённая доля содержится в картофеле, свекле, апельсинах, помидорах, черешне, клубнике, а также в грецких орехах);
- витамин В12 – этот важный витамин несёт ответственность за рост и нормальное развитие организма (суточное потребление витамина В12 – 5-7мг, много витамина содержится в печени и почках).
Витамин С. Ещё один не менее важный витамин: стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных. Суточная потребность для организма – минимум 90 мг; основными источниками аскорбиновой кислоты (витамина С) являются свежий шиповник, барбадосская вишня, болгарский красный перец, облепиха, чёрная смородина, яблоки, цитрусовые.
Витамин К. Его роль – принимать участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом кальция. Средняя норма в организме – 120 мкг в сутки; в значительном количестве обнаружен в оливковом масле, листовых зелёных овощах, в белокочанной, цветной и брюссельской капусте, а также в некоторых фруктах: киви, авокадо, бананы; есть в мясе, яйце, молоке.
Витамин Р. Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительным процессах. Суточная потребность – 25-50 мг. Содержится в грецких орехах, цитрусовых, чёрной смородине, абрикосах, гречке, капусте, винограде, шиповнике.
Как избежать гиповитаминоза?
Наступила весна, а это значит – надвигается дефицит веществ, так необходимых организму, то есть – опасность заболеть тем самым гиповитаминозом. Как он обычно проявляется? Наверное, каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с проблемой потери или нарушения сна, склонностью к простуде, быстрой утомляемостью, раздражительностью, шелушением кожи, кровоточивостью дёсен – признаки его различны, они зависят от того, витаминов какой группы не достаёт организму. В основном заболевание гиповитаминозом свидетельствует о нехватке таких витаминов, как А, Е, В1, С. Чтобы не допустить гиповитаминоза, рекомендуется позаботиться о сбалансированном питании, обогащённом необходимыми элементами и полезными веществами. Не забывайте о профилактике гиповитаминоза – как и каждую болезнь, гиповитаминоз легче предупредить, чем лечить: в зимний и весенний период, при длительных вынужденных диетах обязательно используйте дополнительно поливитамины.
Рациональное питание детей и подростков определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем. Особая роль в этом принадлежит витаминам.
Витамины являются незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами. Их название переводится с латинского как “амины, необходимые для жизни”, или просто “амины жизни”. Витамины – группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Витамины поступают главным образом вместе с пищей, поэтому питание школьников должно быть достаточным, полноценным и содержать все пищевые вещества в необходимом количестве и легкоусвояемой форме. Витамины участвуют в разнообразных биохимических реакциях, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. Их делят на: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, Р, РР и витамины группы В: В1, В2, В6, В9, В12. К жирорастворимым относятся витамины: А, Е, D и К.
Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен, как витамин “бодрости духа”. Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций.
Функции: способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В. Легко разрушается при тепловой обработке.
Продукты с наибольшим содержанием витамина В1: говядина, свинина нежирная, печень, почки, крупы (овсяная, гречневая, пшенная), хлеб ржаной, бобовые, горошек зеленый, молоко коровье, творог, макаронные изделия, яйцо куриное желток, картофель, горбуша, морская капуста, апельсин.
Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения.
Функции: способствует росту, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Не разрушается под воздействием тепла и кислот.
Продукты с наибольшим содержанием витамина В2: печень, почки, творог, сыр, шиповник, молоко коровье, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, яйцо куриное, картофель, морская капуста.
Витамин В6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Необходим для усвоения витамина В12.
Функции:
способствует усвоению белков и жиров. Разрушается от тепловой обработки.
Продукты с наибольшим содержанием витамина В6: печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб из муки грубого помола, гранат.
Витамин В12 (цианкобаламин) – единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы.
Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Функции витамина В12 и фолиевой кислоты: формируют и восстанавливают эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствуют росту и улучшению аппетита, поддерживают нервную систему в здоровом состоянии, снижают раздражительность, улучшают память, концентрацию.
Продукты с наибольшим содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты: печень, почки, мясо, рыба, молоко коровье, творог, яйцо куриное, бобовые, хлеб ржаной, зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др).
Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол) -жирорастворимый “витамин солнца”. Ультрафиолетовые лучи, взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается.
Функции:
помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний.
Продукты с наибольшим содержанием витамина D: печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо куриное, сливочное масло, молоко коровье.
Витамин А (каротин, ретинол) – существует в двух формах: готовая форма – ретинол, и провитамин – каротин.
Функции:
предотвращение куриной слепоты, повышение сопротивляемости инфекциям органов дыхания, сокращение длительности заболеваний, поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии и улучшение роста последних.
Продукты с наибольшим содержанием витамина А и каротина: печень трески, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба, яйцо куриное, горошек зеленый, морская капуста, апельсины, картофель, чай зеленый.
Витамин Е (токоферол). Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды. Селен усиливает действие этого витамина.
Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Активный антиоксидант, усиливает активность витамина А.
Продукты с наибольшим содержанием витамина Е: растительные масла, крупы, хлеб, орехи, молоко коровье, творог, говядина, макаронные изделия, горошек зеленый, картофель, апельсины.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.
Функции: способствует заживлению ран, кровоточащих десен, укрепляет иммунную систему, уменьшает вероятность тромбообразования, помогает в лечение простудных заболеваний, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния кожи.
Продукты с наибольшим содержанием витамина С в растительных продуктах: шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель, апельсины.
Витамин Р (биофлавоноиды, рутин) – фактор проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для лучшего усвоения витамина С.
Функции: предохраняет витамин С от окисления и разрушения, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям.
Продукты с наибольшим содержанием витамина Р в растительных продуктах: яблоко, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, смородина, клубника, черника, голубика, вишня, шиповник, брусника, клюква, облепиха, виноград, лук, капуста белокочанная, брокколи, сладкий перец, сельдерей, кориандр, петрушка, зеленый салат, томаты, редис, репа, ревень, щавель, морковь, свекла, чай зеленый и черный.
Снижению содержания витаминов в продуктах способствуют хранение, транспортировка и процесс приготовления пищи. Витаминная недостаточность может быть обусловлена также нарушением усвоения витаминов организмом из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменных нарушений. Повышенная потребность в витаминах при целом ряде состояний, когда организму требуется больше витаминов, чем обычно. К таким состояниям относятся: период интенсивного роста и развития у ребенка, интенсивная физическая нагрузка (как у спортсменов при подготовке к соревнованиям), интенсивная нервно-психическая нагрузка (как, например, подготовка к экзаменам), инфекционные заболевания и интоксикация. Все это ведет к тому, что практически не обнаруживается детей, обеспеченных всеми витаминами. У многих наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года и места проживания. Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье и развитие детей.
В связи с этим в последние годы во всем мире и в нашей стране проводится большая работа по разработке целой системы мероприятий, направленных на профилактику витаминной недостаточности. Профилактика витаминной недостаточности базируется на следующих правилах:
– рациональное построение рациона, включение в него всех групп продуктов;
– рациональная кулинарная обработка продуктов;
– дополнительное снабжение детей и подростков витаминами.
Сейчас все большее распространение находят продукты, в которые добавляют специальные витаминно-минеральные смеси (премиксы) – витаминизированные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия. Витаминные комплексы могут добавляться и в готовую пищу.
Обнаружение полигиповитаминозных состояний диктует необходимость дополнительной витаминизации. Поэтому, по назначению врача, целесообразен прием поливитаминных комплексов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них. В настоящее время известно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных комплексов, предназначенных для детей разного возраста.
В детских образовательных и оздоровительных организациях, при отсутствии в рационе питания витаминизированных продуктов и напитков, проводиться искусственная «С- витаминизация» третьих блюд.
Управлением Роспотребнадзора по Тульской области осуществляется контроль за организацией питания в образовательных и оздоровительных организациях области. При проведении плановых и внеплановых проверок привлекаются специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» для проведения отбора проб готовых блюд с целью объективной оценки качества питания.
В 2016 году на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов проведено более 340 лабораторных исследований проб готовых блюд на вложение витамина «С», удельный вес неудовлетворительных образцов составил около 2,5% (в 2015г. – около 1,6%).
При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований информация направляется в Управлением Роспотребнадзора для своевременного принятия административных мер.
В соответствии с государственным заданием на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов будут продолжены лабораторные исследования готовых блюд в образовательных организациях области.