О пользе витаминов для начальной школы
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строитель- ным материалом для роста и исправлений повреждений организма.
3 слайд
Описание слайда:
Каждый вид продуктов полезен по – своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной про- порции все необходимые продукты.
4 слайд
Описание слайда:
Как правильно питаться? Нам надо есть примерно 4 раза в день. Каждый раз пища должна содержать всё, что нужно нашим клеткам.
5 слайд
Описание слайда:
Белки – вещества, идущие на постройку клеток орга- низма и дающие ему силу.
6 слайд
Описание слайда:
Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре, в молоке.
7 слайд
Описание слайда:
Углеводы – вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию.
8 слайд
Описание слайда:
Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах.
9 слайд
Описание слайда:
Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей.
10 слайд
Описание слайда:
Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах.
11 слайд
Описание слайда:
Витамины – вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.
12 слайд
Описание слайда:
Витамины образуются рас- тениями или животными и должны поступать в орга- низм в микроскопических количествах для продолже-ния жизненных процессов.
13 слайд
Описание слайда:
Продукты растительного происхождения
14 слайд
Описание слайда:
Продукты животного происхождения
15 слайд
Описание слайда:
Каши и овощи содержат клетчатку, полезную тем, что она помогает остальной пище легче пройти по пищеварительному тракту.
16 слайд
Описание слайда:
Организму нужны и небольшие количества мине- ральных солей – например, кальция, для роста здоровья костей и зубов. Много кальция в молоке. Вдобавок, оно богато водой, жирами, белками и витаминами.
17 слайд
Описание слайда:
Нажми на витамин!
18 слайд
19 слайд
20 слайд
Описание слайда:
Витамин А способствует нормальному обмену ве- ществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
21 слайд
22 слайд
23 слайд
Описание слайда:
Витамин В улучшает органы зрения, снимает уста- лость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ.
24 слайд
25 слайд
26 слайд
Описание слайда:
Апельсины и другие фрукты содержат много витамина С, помогающего не болеть и быст- рее выздоравливать.
27 слайд
Описание слайда:
Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, рас- шатываются зубы и ослабевают кости.
28 слайд
29 слайд
Описание слайда:
Витамин D важен для раз- вития костей и зубов младенцев.
30 слайд
Описание слайда:
Пейте, дети, молоко, Будете здоровы!
31 слайд
32 слайд
33 слайд
Описание слайда:
Не увлекайтесь!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1156983
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 16 г. Вольска Саратовской области»
Конкурс проектных работ обучающихся
Вольского муниципального района
Номинация «Главная ценность жизни – здоровье»
«Витамины: польза или вред»
2009 год
Оглавление
Введение.
I. Понятие о витаминах.
II. Из истории открытия витаминов.
III. Виды, «район проживания» и значение витаминов.
1. Витамин А.
2. Витамин В.
3. Витамин С.
Заключение.
Использованная литература и источники.
Аннотация
В ходе проекта мы постарались изучить влияние витаминов на организм человека и, проведя опрос обучающихся выявили, что эта тема является актуальной на сегодняшний день.
Введение
Разговор о правильном питании начался не сегодня. Проблема правильного питания – это проблема взрослых и детей. Нельзя говорить о здоровом образе жизни, не имея понятия о правильном питании.
Наши далекие предки питались растительной пищей, жили в теплых краях, носили минимум одежды и круглогодично облучались солнечными лучами, много двигались и не страдали от недостатка витаминов. Много веков спустя люди расселились в более северных районах, создали одежду, жилище, стали готовить более красивую и, как им казалось, вкусную пищу – полировать рис, очищать зерно от оболочек и готовить белый хлеб; придумали машины, освободившие их от физического труда. И тогда появились гипо- и авитаминозы. Сегодня, зная причины этого явления, можно и нужно сделать так чтобы избежать негативных последствий прогресса человечества. Проблема сохранения здоровья человека является актуальной в наше время.
Один из путей сохранения здоровья – правильное питание.
Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.
Цель нашего проекта – ознакомить младших школьников о влиянии витаминов на организм человека, сформировать у них желание и готовность заботиться о своем здоровье.
I. Понятие о витаминах.
Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей и синтезируются в нем. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.
II. История открытия витаминов.
В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его «витамины». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их «крестным» был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, Б, С, Д, Е – так начинается латинская азбука. В настоящее время известно несколько десятков их.
III. Виды, «район проживания» и значение витаминов.
Для того чтобы познакомиться с витаминами, мы разделились на группы, каждая из которых выполняла свое задание.
1. Выступление группы «Витамин А».
ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.
Для чего нужен:
- Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.
- Способствует формированию зрительного пурпура в глазах.
- Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы. Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.
Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, сухостью и ломкостью ногтей. Основные признаки недостаточности витамина А – светобоязнь, ночная слепота, плохое заживление ран.
2. Выступление группы «Витамин В».
ВИТАМИН В – еще один известный витамин.
Необходим для:
- Роста.
- Улучшения умственных способностей.
- Переваривания пищи, особенно углеводов.
- Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.
- Помогает улучшить зрение.
- Заживления ран.
Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса. Основные источники естественного происхождения: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.
При недостатке витамина В появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.
3. Выступление группы «Витамин С».
ВИТАМИН С – самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ.
- Для чего он нужен:
- Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
- Для ускорения заживления после операций.
- Способствует снижению уровня холестерина крови.
- Помогает при лечении простудных заболеваний.
Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, красного перца. Много его в настое хвое, облепихи. При варке овощей теряется 1/3 витамина С.
При недостатке витамина С развивается цинга.
Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, Д, РР удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке – вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т.д.
Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.
Заключение.
Что же надо сделать во избежание недостаточности витаминов? Нужно разнообразно питаться, включать в меню определенное количество продуктов.
В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Поэтому только употребление разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ.
При большом разнообразии продуктов организму легче выбирать необходимые вещества. Более всего это относится к витаминам.
Нам очень интересно было работать над этой темой. Мы ознакомились лишь с некоторыми витаминами и думаем, что в будущем узнаем много интересного и о других.
Главным итогом нашей работы над проектом является то, что мы смогли проявить себя в совместной деятельности. Наше творчество и выдумка воплотились в разработке игры. В результате проделанной работы мы ознакомились с влиянием витаминов на организм человека и убедились в том, что нужно сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов.
Благодарим тех, кто помогал, консультировал, объяснял и направлял нас.
Приложение
1. Данные исследования общественного мнения.
Результаты опроса «Что такое витамины».
Было опрошено 43 человека (3а, 3б).
Варианты ответов:
- Полезные таблетки – 4 человека.
- Вещества, помогающие от болезней – 7 человек.
- Вещества, полезные для организма – 20 человек.
- Полезные ископаемые – 2 человека.
- Помогают расти – 5 человек.
- Хорошие продукты – 2 человека.
- Овощи – 1 человек.
- Затрудняюсь ответить – 2 человека.
2. Игра «Витаминная карусель».
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ПОЛЬЗА ВИТАМИНОВ ПРОЕКТ 3 КЛАСС «А» РУКОВОДИТЕЛЬ ПАДИНА Л.Г. МБОУ ТРУБЧЕВСКАЯ СОШ №2 2015 ГОД
2 слайд
Описание слайда:
Обоснование выбора темы В связи с возросшей заболеваемостью детей нашего класса на классном часе нами было принято решение узнать, как укрепить своё здоровье. Для этого решили провести социологический опрос с целью выявления пользы витаминов в укреплении здоровья.
3 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: Привлечение внимания детей и их родителей к бережному отношению к своему здоровью и здоровому питанию в семье.
4 слайд
Описание слайда:
«Витамины – это жизнь!» ЗАДАЧИ: -повышение общекультурного уровня; -воспитание бережного отношения к своему здоровью; -пропаганда здорового питания; -привлечение внимания родителей к здоровому питанию детей; развитие творческих способностей детей.
5 слайд
Описание слайда:
1 этап. Социологический опрос 1 этап Социологический опрос Социологический опрос с целью выявления пользы витаминов для здоровья человека был проведен среди учащихся нашего класса и их родителей. Всего было опрошено: -23 учащихся; -35 родителей.
6 слайд
Описание слайда:
В ходе социологического опроса учащимся и их родителям был задан вопрос: «Какую пользу приносят витамины организму человека?» – 50%- укрепляют здоровье – 10%- точно не знаю – 40 %- борются с болезнями
7 слайд
Описание слайда:
Результаты социологического опроса В результате социологического опроса мы выяснили, что 50% опрошенных считают, что витамины укрепляют здоровье. 40% утверждают, что витамины борются с болезнями.10 %- точно не знают, для чего они нужны человеку. Что же это за таинственные и так необходимые для человека невидимые вещества? В чем заключается их польза? Где они находятся? Захотелось немедленно ответить на все эти вопросы…
8 слайд
Описание слайда:
2 этап Сбор и анализ информации по избранной теме Изучили проблему и узнали, что: витамины – это вещества, необходимые для организма человека; от недостатка витаминов возникают различные заболевания; необходимые для организма человека витамины содержатся не только в фруктах, но и в продуктах животного происхождения; растущему детскому организму витамины необходимы круглый год.
9 слайд
Описание слайда:
Проанализировав эту информацию, мы убедились в том, что проблема действительно актуальна и выбрана нами для проекта верно. Нами был составлен план действий.
10 слайд
Описание слайда:
3 этап Программа действий Лидерам было предложено обсудить в группах различные пути решения данной проблемы. После обсуждения в группах лидерами была принята следующая программа действий.
11 слайд
Описание слайда:
Что такое витамины? Где содержатся витамины? Какие бывают витамины? Какую пользу приносят витамины? Чем опасен недостаток витаминов? Нам было интересно узнать:
12 слайд
Описание слайда:
Новая папка (2)Фото-0020.jpg 4 этап Реализация плана действий Что такое витамины? Мы попробуем Узнать И всем ребятам Рассказать!
13 слайд
Описание слайда:
Витамины – (от лат. vita – «жизнь»), вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.
14 слайд
Описание слайда:
Где содержатся витамины? Мы попробуем узнать, Где вас можно отыскать!
15 слайд
Описание слайда:
Какие бывают витамины?
16 слайд
Описание слайда:
Какую пользу приносят витамины? Ломаем голову над тем – Кто вы такие и зачем? Библиотека, Интернет Нам на всё дадут ответ!
17 слайд
Описание слайда:
Витамин А необходим для зрения Главным источником витамина А являются морковь, листья салата, капуста, зелёные части растений, печень, рыба морская, яичный желток, кисломолочные продукты.
18 слайд
Описание слайда:
Витамин В1 Регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует заживлению ран, улучшает обмен веществ в тканях мозга. Витамин В1 защищает от морской болезни и укачивания. Его называют «витамином оптимизма». Основным источником витамина В1 являются: фасоль, отруби, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, хлеб из муки грубого помола, цельные зёрна овсяной крупы и пшеница.
19 слайд
Описание слайда:
Витамин В2 Необходим для образования красных кровяных телец, а также для защиты и лечения кожи. Этот витамин называют «витамином красоты». Именно от его количества в организме зависит состояние кожи, ногтей, волос. Этого витамина много в печени, сыре, дрожжах.
20 слайд
Описание слайда:
Витамин В6 От витамина В6 зависит уровень гемоглобина в крови. Основные пищевые источники витамина В6: печень, мясо, почки, фасоль, чеснок, перец красный сладкий, гранат.
21 слайд
Описание слайда:
Витамин В12 Необходим для накопления энергии в мускулах. Его называют «витамином роста». Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. Только он содержит кобальт – микроэлемент , необходимый для здоровья человека. В пище содержится в кисломолочных продуктах, яйцах, зелёном луке, говяжьей печени или паштете.
22 слайд
Описание слайда:
Витамин С Антиоксидант. Поддерживает в хорошем состоянии кожу, зубы, кости. Укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, очень важен для кроветворения. Самый известный источник витамина С – цитрусовые. Витамин С также содержится в плодах шиповника, овощах зелёного цвета, чёрной смородине, цветной капусте, помидорах, картофеле.
23 слайд
Описание слайда:
Витамин D Витамин D необходим для укрепления костей. Он помогает поддерживать уровень кальция и фосфора в организме. Витамин D помогает в профилактике некоторых глазных заболеваний. Источники витамина D: яйца, молоко, сливочное масло, печень трески и палтуса, морская рыба жирных сортов.
24 слайд