О пользе вина из винограда

Виноградные вина – традиционные праздничные напитки. Однако грамотное употребление виноградного вина положительно отражается на здоровье человека. В этом были убеждены древние целители, и этот же факт подтверждают современные медицинские исследования. Главное в лечении вином – нужно знать меру.
Самым полезным, эксперты считают красное сухое вино, употребляемое во время еды. Врачи древности, в частности Гиппократ, использовали вино как антисептик, диуретик, успокоительное средство и в качестве растворителя для лекарств.
Чем полезно виноградное вино?
Красное виноградное вино обладает ценными свойствами, помогая тем самым сохранить здоровье человека. В нём присутствуют незаменимые аминокислоты и необходимые для обмена веществ соединения, а также антиоксиданты, способствующие развитию, росту и защите клеток. В состав красного вина входит магний – он помогает в работе сердца; большое количество железа, хром, участвующий в синтезе жирных кислот в организме; цинк, который отвечает за баланс кислотных тканей; рубидий, удаляющий из организма радиоактивные элементы.
В бокале красного вина содержится:
- 0,11 г белков,
- 0 г жиров,
- 127.7 г воды,
- 15.9 г спирта,
- 0.3 г фруктозы, которая содержится только в сладких сортах вин.
Также туда входят макроэлементы:
- 190 мг калия,
- 6 мг натрия,
- 12 мг кальция,
- 18 мг магния.
Микроэлементы:
- железо в количестве 0.69 мг,
- 0.3 мкг селена,
- 0.017 мг меди,
- 0.21 мг цинка.
В чем заключаются полезные свойства вина? Вино обладает своими полезными свойствами за счет содержания в нем биологически активных элементов – флавоноидов, керцетина и резерватола, полифенолов и танина. Полифенолы помимо того, что препятствуют разрушительным процессам в организме человека, также помогают вывести из клеток свободные радикалы, при этом омолаживаются все органы и ткани в организме.
Лечебные свойства вина
1. Красное вино применяется в лечебных целях, так как оно поддерживает сердечную деятельность, помогает расширить сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, понижает количество холестерина в крови. При постоянном употреблении красное вино практически полностью промывает кровеносные сосуды.
2. Вино с большим содержанием дубильных веществ помогает при расстройствах желудка, служат причиной выведения токсинов из организма.
3. Красное столовое вино (до 2-х бокалов в день) рекомендуется при анемии.
4. Вино рекомендовано при авитаминозе, так как обогащает организм микроэлементами, рядом витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9).
5. Глинтвейн – горячее красное вино с сахаром, может применяться для лечения гриппа, бронхита, при воспалении легких.
6. Ослабленным больным для восстановления жизненных сил дают 3-4 столовые ложки вина в день.
7. Красное вино по 100 – 250 мл в сутки служит для повышения тонуса и иммунитета, а также способствует кроветворению.
8. При употреблении красного вина повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, выделяется желудочный сок и поддерживается нормальная кислотность желудка.
9. Если употреблять вино в пределах нормы, усиливается секреция эндокринных желез, улучшается сон, замедляется старение клеток, предотвращается развитие онкологических заболеваний, замедляется развитие кариеса, предотвращается отложение зубного камня. К тому же вино является замечательным средством от стресса и депрессии.
10. Недавно канадскими учеными было обнаружено еще одно оздоровительное свойство красного вина – оно предотвращает болезни десен за счет высокого содержания полифенолов.
Пейте вино, да знайте меру!
Конечно, важно соблюдать меру в употреблении вина:
- от двух до трех бокалов в день мужчинам;
- не более полутора бокалов женщинам.
Людям-сердечникам позволяется не более одного бокала красного вина во время ужина и только с разрешения врача-специалиста. Здесь перебор будет намного опаснее недобора – при переизбытке вино может серьёзно навредить.
Какое вино по-настоящему полезно?
Нужно знать, что лечебными свойствами обладают только абсолютно натуральные вина. В винных суррогатах с искусственными красителями и вкусовыми добавками целебные свойства отсутствуют.
Особыми целебными свойствами отличаются красные вина, сделанных на основе вызревшего винограда с толстой кожурой. Это французские вина Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, а также чилийские вина.
Как правильно подавать вино в бокалах
Винный этикет — сложная наука. Тут требуются не только знания, опыт, но и тонкий вкус. Зато постигший ее превратит даже обычный семейный ужин в изысканное торжество.
Конечно, строго следовать советам необязательно. Но если вы задались целью сразить наповал ваших гостей-гурманов, то лучше все-таки придерживаться традиций. Они сложились неспроста: правильно поданные вина возбуждают аппетит, помогают лучше раскрыть вкус мясных блюд, оттеняют изысканность сладостей. При покупке главное изучить этикетку, а при подаче — соблюсти порядок и учесть сочетаемость напитков с приготовленными блюдами.
Напиток нужно уметь не только выбрать, но и преподнести. Великолепие цвета, тонкие ноты аромата и вкуса вина подчеркнет красивый бокал.
Фужеры для вина купить можно из фарфора или металла, но далеко позади все остальные материалы оставляет хрусталь. Даже обычному обеду или ужину в кругу близких они придадут ноту настоящей торжественности.
Чем вино дороже и вкус его деликатней, тем тоньше должны быть стенки бокала. Красные вина можно подавать теплыми, поэтому для них подходят широкие хрустальные фужеры на низкой ножке, которые можно держать в руке. Для белого вина ножка должна быть высокой, а сам бокал – средним по длине. Тогда напиток дольше останется прохладным. Шампанское же «предпочитает» длинные, вытянутые формы.
Виды вина
- Столовое вино употребляется во время повседневной трапезы. На этикетке должны быть указаны: фирма-производитель, сорт винограда. Столовые вина чаще молодые, не притязательные к условиям хранения.
- Местное вино включает в себя полусухие и сухие вина. Чаще их название происходит от сорта винограда — «Мускат», «Каберне Совиньон». На этикетке должны быть указаны год сбора урожая и место происхождения.
- Марочное вино — высшая категория вин, которые производятся из лучших сортов винограда. Перед розливом они выдерживаются в подвалах от 1,5 до 3 лет. Название часто дает местность или замок, где выращен виноград, что тоже должно значиться на этикетке.
Какое вино к какому блюду подают?
- Красное предлагают к темному мясу: говядине, баранине, свинине, а также к гусю и утке. Температура подачи должна быть 16-18′.
- Розовое подают к десертам: тортам, конфетам, фруктам. Температура подачи к столу 8-12′.
- Белое чаще подают к рыбе, а также светлому вареному мясу — телятине, курице или индейке. Температура подачи к столу 8-12′.
В каких бокалах подают вино
Полукругом возле тарелки или справа налево по прямой линии. Бокалы расставляют в порядке подачи напитков: начинают с больших постепенно переходят к маленьким.
Известно: чем крепче напиток, тем меньше емкость — бокалы и рюмки. Для вина идеален бокал «тюльпан» на высокой ножке — его форма слегка зауженная к верху, позволяет концентрировать аромат напитка. Поэтому бокал наполняют до половины или на 2 см от края.
Принято использовать для красных вин бокалы по объему чуть больше, чем для белых. Шампанское и прочие игристые вина наливают в бокалы высокой и узкой формы, чтобы замедлить выдыхание аромата и сохранить высокую пену.
Бокал следует заполнять вином только наполовину. Дорогие, элитные сорта вин наливаются всего на одну треть. Только при таком условии можно будет вращать вино в бокале, насыщая его воздухом, помогая раскрываться особенностям вкуса. Когда стенки бокала слегка сужены в верхней части, аромат вина будет сильнее концентрирован. Пьется вино неспешно. К вину из белых сортов винограда подходят рыбные блюда, красное вино сочетается с мясными. Сухое шампанское в этом плане универсально. К десертным сортам подаются фрукты, закуски, сладости (кроме шоколада).
Как надо хранить
Если вино хранить неправильно, то все изысканные оттенки можно и не донести до застолья. Лучше держать вино в прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении. Его хранят «лежа», потому что в стоящей бутылке пробка быстро подсыхает, отчего начинает пропускать воздух, и тогда вино становится невкусным, может приобрести неприятный запах. Идеальная температура поддерживается, конечно, в винном шкафу.
Виноградное вино в косметологии
Омолаживающий и тонизирующий эффект красного вина ещё использовали древние римлянки, принимая из него ванны и втирая его в кожу. Французы считают, что виноградное вино продлевает жизнь, а в Бордо существует центры винотерапии, где процедуры можно сочетать с дегустацией вин. Чем же так полезно виноградное вино? Действительно ли оно продлевает красоту и молодость?
Ягоды винограда содержат комплекс витаминов — А, С, В6, минералы — кальций, железо, калий, магний, а также флавоноиды — антиоксиданты, помогающие продлить молодость. Полезны и виноградные косточки: они содержат полифенолы, очищающие сосуды.
Вино из виноградных ягод не менее полезно: в нём также содержатся антиоксиданты, витамины и минералы.
Наши предки, конечно, вряд ли знали о полезных свойствах вина, так как никто не проводил исследования состава винограда и вина. Однако, тут следует учитывать следующее: употребляя его в гораздо больших количествах, чем мы, выглядели наши предки при этом моложе и здоровее нас.
Вокруг вина всегда вьется таинственный аромат красоты, и неудивительно: те, кто часто употребляют хорошее вино, могут похвастаться не только хорошим самочувствием, но и здоровой красотой. И вот почему.
Из винограда (если речь идет о виноградном вине) получают полифенол — вещество, которое в 10 000 раз лучше борется с вредным воздействием окружающей среды, чем тот же знаменитый витамин Е, который был признан экспертом в этой области. Полифенол был получен совсем недавно — в 1994 году.
Под воздействием негативной окружающей среды в организме человека образуются агрессивные кислородные соединения — свободные радикалы, которые провоцируют окисление, гниение и подобные разрушительные процессы у нас в организме. А полифенол содержит компонент, борющийся со свободными радикалами. По сути, борьба с оксидантами — это борьба со временем, со старением.
В настоящее время существуют целые SPA-центры, расположенные в самих виноградниках, которые используют косметику на основе полифенолов. Кроме борьбы со свободными радикалами, полифенол еще улучшает микроциркуляцию крови в клетках кожи, поддерживает в них обмен веществ и наполняет их энергией.
Конечно, наши предки, употреблявшие вино в гораздо большем количестве, чем мы, вряд ли знали, что такое полифенол, но им также не были знакомы те негативные факторы окружающей среды, с которыми мы встречаемся ежедневно. И, соответственно, выглядели наши прапрабабушки моложе своих лет.
Рецепты масок с вином
Вокруг вина всегда вьется таинственный аромат красоты, и неудивительно: те, кто часто употребляют хорошее вино, могут похвастаться не только хорошим самочувствием, но и здоровой красотой. И вот почему.
Из винограда (если речь идет о виноградном вине) получают полифенол — вещество, которое в 10 000 раз лучше борется с вредным воздействием окружающей среды, чем тот же знаменитый витамин Е, который был признан экспертом в этой области. Полифенол был получен совсем недавно — в 1994 году.
Под воздействием негативной окружающей среды в организме человека образуются агрессивные кислородные соединения — свободные радикалы, которые провоцируют окисление, гниение и подобные разрушительные процессы у нас в организме. А полифенол содержит компонент, борющийся со свободными радикалами. По сути, борьба с оксидантами — это борьба со временем, со старением.
Вино можно употреблять внутрь, но не более 1 бокала в день. А также использовать его в качестве наружного средства в борьбе со старением.
Винная маска для волос
Необходимые продукты:
- 1 чайная ложка оливкового масла,
- 2 столовые ложки сливок,
- 1 столовая ложка красного вина.
Смешать все ингредиенты, взбить вилкой и нанести на волосы перед мытьем. Одеть полиэтиленовую шапочку и подержать маску в течение 30 минут. Затем вымыть волосы шампунем.
Винная маска для лица
Такую маску можно использовать для получения гладкой кожи ровного цвета лица.
Необходимые продукты:
- 1 столовая ложка сливок,
- 4 столовые ложки красного вина,
- 1 чайная ложка толокна.
Смешать все продукты и нанести на лицо и шею на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.
Винная ванночка для ногтей
Против расслаивания ногтей и для их укрепления подойдёт ванночка из вина.
Необходимые продукты:
- 100 мл белого сухого вина,
- 5 столовых ложек яблочного уксуса,
- 4 столовые ложки оливкового масла.
Смешать все ингредиенты в миске и подержать в этой жидкости кончики пальцев в течение 20 минут.
Винная ванночка для стоп ног
Необходимые продукты:
- 1 стакан белого вина,
- 1 столовая ложка цветков липы.
Вылить вино в сотейник или кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить липовый цвет, уменьшить огонь, накрыть смесь крышкой и дать потомиться минут 5-7. Затем выключить огонь и остудить смесь.
Вылить смесь в ванночку для ног, опустить стопы ног на 10 минут. Затем обработать стопы пемзой и снова опустить в винную ванночку. В конце нанести на стопы питательный крем и надеть хлопчатобумажные носочки.
В настоящее время существуют целые SPA-центры, расположенные в самих виноградниках, которые используют косметику на основе полифенолов. Кроме борьбы со свободными радикалами, полифенол еще улучшает микроциркуляцию крови в клетках кожи, поддерживает в них обмен веществ и наполняет их энергией.
Конечно, наши предки, употреблявшие вино в гораздо большем количестве, чем мы, вряд ли знали, что такое полифенол, но им также не были знакомы те негативные факторы окружающей среды, с которыми мы встречаемся ежедневно. И, соответственно, выглядели наши прапрабабушки моложе своих лет.
Вино с давних времен особо ценится за уникальные свойства и неповторимый вкус. До настоящего времени оно является традиционным национальным напитком во многих европейских странах. Вопрос пользы вина интересует многих любителей этого благородного напитка. В свое время Гиппократ использовал его в лечении пациентов, а знаменитый полководец Юлий Цезарь порционно давал его солдатам для предупреждения кишечных заболеваний, а также поднятия духа перед боем. В современном обществе существует термин «винотерапия», что подтверждает ценность напитка в поддержании здоровья.
Польза и вред красного вина
Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения.
Важно! Напитки, созданные на основе порошка, не принесут организму никакой пользы. В них не содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые оказывают эффективное воздействие на здоровье человека.
Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.
Полезные свойства красного вина
Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.
Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание ресвератрола оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. При соблюдении здорового образа жизни напиток оказывает помощь в излечении раковых заболеваний.
Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.
Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение. Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов.
Польза красного сухого вина
Красное сухое вино снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, приносит пользу лицам, страдающим сахарным диабетом и поражением печени.
Употребление бокала вина каждый день является неотъемлемой частью многих популярных диет. Содержащийся в виноградном напитке ресвератрол снижает аппетит.
Стоматологи рекомендуют вино для улучшения состояния слизистых ротовой полости, снижения кровоточивости десен.
Говоря о пользе и вреде красного сухого вина, мы не должны забывать, что оно противопоказано детям.
Польза красного вина для женщин
Красное вино приносит весомую пользу женщинам. Оно влияет на эмоциональное состояние, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, болезненными ощущениями во время ПМС.
Ванны и компрессы с использованием напитка повышают упругость кожи.
Особенно ценится этот волшебный «напиток богов» девушками, соблюдающими диеты. Он не только украшает скудный рацион, но и способствует лучшему обмену веществ, улучшает пищеварение.
Польза красного вина для мужчин
Когда женщины сомневаются, мужчины с легкостью воспринимают информацию о том, что красное вино полезно для них.
Сильная половина человечества наиболее подвержена сосудистым заболеваниям. Возможно, на это влияют стрессы, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.
Употребление напитка окажет помощь при заболеваниях сердца и мочеполовой системы. Особого ценится способность алкоголя повышать настроение и сексуальную активность.
Негативные свойства красного вина
Основной вред красного вина – злоупотребление. Оно оказывает негативное влияние на организм, способствует развитию алкогольной зависимости, сводит на нет все полезные свойства. Выпивая несколько бокалов в день, у человека обостряются хронические заболевания, повышается риск внезапной смерти. Вино способно обострить симптомы аллергии, вызвать астматический приступ.
Важно! Алкогольные напитки противопоказаны детям, беременным женщинам, людям, имеющим наследственную предрасположенность к алкоголизму.
Иногда, при повышенном тонусе матки, гинекологи разрешают будущей матери немного алкоголя. Но это решение принимается только врачом, на основе изучения медицинских данных.
Важно! Все болезни в острой форме являются противопоказанием для приема любого хмельного напитка.
Польза и вред белого вина
Белое вино тоже оказывает заметную пользу организму человека.
Оно имеет противомикробное действие, улучшает самочувствие при кишечных заболеваниях, снижает риск вирусных заболеваний, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает настроение, налаживает водно-солевой баланс, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам, содержащимся в блюдах.
Белое сухое вино отличается большей пользой, чем сладкое. Напитки с повышенным количеством сахара вредят больным сахарным диабетом и аллергией.
Какие виды вина полезнее?
Пользу приносит только натуральное виноградное вино в умеренных количествах. Все алкогольные напитки, изготовленные искусственным способом, наносят вред здоровью.
Специалисты утверждают, что большую пользу приносит красное сухое вино. В нем больше важных полезных компонентов, включая ресвератрол, чем в белом напитке. Белое вино – менее крепкое.
Среди красных вин почетное место занимает гранатовое. Его польза в большом содержании антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие. Линолевая кислота в гранате тормозит рост раковых новообразований.
Наиболее богаты необходимыми организму веществами напитки, созданные на основе сортов винограда Каберне и Совиньон. Домашние варианты из садовых и лесных ягод не отстают по пользе, активно используются домочадцами для повышения сопротивляемости организма к болезням.
Рецепты лечения вином
Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.
Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.
Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.
При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.
Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.
Лечебная доза вина – это сколько?
Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.
Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.