О пользе вина из шелковицы

О пользе вина из шелковицы thumbnail

Пятница, 21 Июня 2013 г. 12:35

+ в цитатник

Calisto_Leda все записи автора

Вот и подошло время созревания шелковицы ( тутовое дерево). Для меня шелковица любимая ягода, но съесть мы её не успеваем, так как дерево очень большое и имеет обилие ягод. Чтоб столь полезная ягода не пропадала, вот уже второй год, делаю легкое и вкусное вино. В составе этой удивительной ягоды входят витамины С, А, В, калий, кальций, железо, магний и многие другие полезные вещества. Шелковица укрепляет иммунитет, борется с инфекциями. При употреблении шелковицы, здоровое сердце вам обеспеченно. Не зря в азиатских странах, тутовое дерево растет в каждом дворе.
Ягоды шелковицы обладают мягким слабительным и мочегонным действие, поэтому просто незаменимы при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом.
Незаменима шелковица и для нервной системы организма. Эта удивительная ягода помогает в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, которые так широко распространены в современном мире. Шелковица избавляет от бессонницы и улучшает качество сна.
Помимо отличного вкуса, ягоды шелковицы обладают отличными диетическими свойствами и могут использоваться в качестве продукта, способствующего похудению. Калорийность шелковицы составляет чуть более 50 ккал. на 100 гр. Легкое вино из шелковицы, принесет только пользу.

Хочу поделиться красивым фото (вид шелковицы с утра))) и поделиться рецептом, первый посложнее в приготовлении, второй совершенно элементарный.)

Рецепт таков:
1)
6 стаканов сахара
4 литра горячей воды
4 чашки шелковицы (можно больше)
Сок 2 лимонов или 10 грамм лимонной кислоты
3 столовые ложки нарезанной свежей мяты (не обязательно, я добавляю для придания свежести вину)
2 палочки корицы или 10 грамм молотой корицы
1/2 чайной ложки винных дрожжей ( вместо дрожжей можно 1-2 стакана изюма)

1. Растворите сахар в воде, в неметаллическом (пластик или керамика) пищевом контейнере, добавьте шелковицу, пюре из ягод слегка разомните руками или картофельным прессом, и добавьте лимонный сок, мяту, корицу.
2. Когда смесь остынет, добавьте дрожжи или изюм, крышка посуды должна быть с не герметичной крышкой, закрыть марлей или полотенцем, или заранее продырявленной перчаткой.
3. Пусть смесь бродит в течение 7 до 10 дней, при комнатной температуре и не забудьте перемешивать раз в день.

4. Процедите смесь через марлю, перелейте жидкость в посуду и запечатайте крышкой, неплотно.

5. брожение заканчивается через пару недель, запечатать бутылки герметично пробками, и пусть вино зреет в течение 10 недель до 6 месяцев.

6. Можно добавить бутылку белого вина, для закрепления результата)))

2)
3 кг шелковицы
2 кг сахара (если хотите более сладкое вино, добавляйте 3 кг)
8-9 литров воды (кипяченой теплой)
10 грамм лимонной кислоты, или сок из 2-3х лимонов

Собираем ягоду, затем засыпаем в бутыль, доливаем кипяченую, но немного остывшую воду, добавляем лимонную кислоту и натягиваем перчатку, опять же проколов её заранее.
Отправляем в теплое место и ждем завершения брожения. Процеживаем, разливаем по емкостям и храним в прохладном месте!! Всё очень просто, главное отмыть руки, от сока ягоды, чтоб быстро избавиться от красящего пигмента шелковицы на коже, достаточно растереть зеленые ягоды в руках и руки снова чистые!!!

1.

Метки:
вино из шелковицы

шелковица

вино из ягод

 

Процитировано 59 раз

Понравилось: 15 пользователям

Источник

Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.

Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья.  Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

1. Богатый витаминно-минеральный состав

шелковица

Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонентаУдельный вес или примерный процент от  суточной потребности
белки1,4 грамма
углеводы9,8 грамма
пищевые волокнаоколо 2 грамм
жиры0,4 грамма
витамин C61 %
витамин  K10 %
витамин B26 %
витамин E4 %
витамин B63 %
железо10 %
калий6 %
магний5 %
фосфор4 %
кальций4 %

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

  • Витамин C укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин K1 регулирует процессы свёртываемости крови.
  • Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
  • Калий снижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

Шелковица сочетает в своём составе важные витамины, минералы и антиоксидантные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Снижение холестерина в крови

О пользе вина из шелковицыПо данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.

Читайте также:  Как развестись с мужем в свою пользу

Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

Употребление шелковицы позволяет предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним тяжёлых заболеваний.

3. Снижение уровня глюкозы в крови

О пользе вина из шелковицыШелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.

Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.

Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).

Шелковица блокирует работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара в кишечнике, тем самым предупреждая его подъём в крови после потребления пищи.

4. Укрепление костей

О пользе вина из шелковицыШелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.

Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.

Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).

Шелковица укрепляет кости и повышает скорость восстановления тканей после воспалительных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

О пользе вина из шелковицыШелковица – богатый источник клетчатки.

Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:

  1. Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
  2. Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
  3. Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.

Шелковица, за счёт наличия клетчатки, нормализует работу пищеварительного аппарата, предупреждая запоры, нормализуя микрофлору и улучшая всасывание питательных веществ.

6. Вероятное противораковое действие

О пользе вина из шелковицыСогласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.

Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.

Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.

Включение шелковицы в рацион предположительно снижает риск развития раковых заболеваний.

7. Польза для детей и беременных женщин

О пользе вина из шелковицыШелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.

Регулярный приём шелковицы позволяет:

  1. Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
  2. Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
  3. Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.

Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.

Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.

Шелковица рекомендована детям с целью обеспечения условий для полноценного роста и развития, предупреждения переломов и инфекционных патологий. Также её следует включать в рацион во время беременности.

Вред и противопоказания

О пользе вина из шелковицыЛишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
  2. Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.

Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

О пользе вина из шелковицыНиже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:

  1. Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
  2. Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
  3. Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
  4. Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.
Читайте также:  Польза для лица с желатином

На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 1 000 грамм ягод шелковицы;
  • 400 грамм сахара;
  • до 3 литров воды;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
  2. Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
  3. Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
  4. Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
  5. Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
  6. Процедить. Блюдо готово.

2. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
  • 200 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.

Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:

  1. Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
  3. Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
  4. Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.

Имеется много способов увеличения срока хранения шелковицы. Наиболее предпочтительным считается замораживание.

Заключение

  1. Шелковица снабжает организм жизненно необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
  2. При регулярном употреблении она снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной системы.
  3. Шелковица также рекомендована в период беременности (для профилактики осложнений).

Источник

Если вам наскучили обычные алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях из всевозможных плодов, то следует попробовать изготовить вино из тутовника в домашних условиях. Оно обладает необычным вкусом и ароматом, который придется по душе не только вам, но и вашим гостям. Из ягод тутовника делают различные напитки и блюда: водку, сок, варенье, начинку для пирогов, но виноделам больше всего понравится процесс приготовления превосходного винного напитка.

Особенности и полезные свойства ягод тутовника

Ягоды тутовника или mulberry, переводящееся как шелковица, имеют сложное строение плода похожее на ежевику или малину, длиной в 2-3 см, окрас может быть белым, красным или темно-фиолетовым, запах сладкий, вкус приятный, легкий как шелк. Содержат до 11% сахара и множество витаминов, белков, фосфора, железа, органических кислот. В России тутовник распространен в районах с теплым климатом, а именно на юге. Содержит на поверхности ягод большое количество натуральных дрожжей. Для процесса приготовления вина подойдут как свежие ягоды, так и подбродившие.

Ягоды шелковицыЯгоды тутовника обладают большим количеством полезных свойств:

  • Из-за наличия ресвератола является сильным природным антиоксидантом.

  • Нормализуют процесс обмена веществ в организме.

  • Помогают восстанавливаться после болезни.

  • Применяется при лечении пневмонии, бронхита, астмы.

  • Обладает отхаркивающим действием.

  • Поддерживают иммунитет.

  • Помогает бороться с раком.

Характерные черты вина из шелковицы, изготовленного в условиях промышленного виноделия

Шелковичное вино, которое можно встретить на прилавках магазина, чаще всего завозится из Турции, Грузии, Азербайджана или Закавказья, так как в них климат гораздо благоприятнее для промышленного виноделия, чем в средних полосах России. Характерной чертой такого напитка является то, что оно лечебное и его можно давать даже детям от кашля в небольшом количестве. От других изделий вино из тутовника отличается более сладким вкусом и пряным ароматом, который достигается добавлением ароматизаторов и других пищевых добавок. Поэтому его так любят привозить в качестве подарка русские туристы.

Разновидности, польза и вред домашних шелковичных винных напитков

Вино тутовоеСреди шелковицы выделяют несколько сортов, подходящих для приготовления домашнего вина:

  • Шелковица черная идеально подходит для приготовления, так как из нее получается напиток чудесного аромата и вкуса, которые произведут впечатления на ценителей.

  • Белая шелковица уступает по насыщенности вкуса черной, но также подойдет для приготовления домашнего вина.

  • Красная шелковицы также подходит для изготовления, от напитка из черных ягод отличает только цвет.

Тутовое вино содержит в себе множество полезных компонентов, которые будут благоприятно воздействовать на весь организм.

Польза:

  • Помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, расширяет сосуды, благодаря наличию макроэлементов, воздействующих на миокарду. Шелковичное вино полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, для профилактики инсультов и инфарктов. Снижает гемоглобин.

  • Из-за содержания клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание пищи, выработку панкреатического сока и желчи. Хорошо зарекомендовало себя вино при дисбактериозе, так как обладает противовоспалительным действием. Применяется при диарее.

  • Люди, страдающие сахарным диабетом, могут пить вино из шелковицы, так как оно не содержит много глюкозы и фруктозы, тем более оно укрепляет стенки сосудов.

  • Рекомендуется употреблять вино при простуде, так как оно помогает бороться с заболеванием и укрепляет иммунитет. Обладает мочегонным действием, способствуя быстрому выведению токсинов.

  • Шелковичное вино – натуральное средство для борьбы с раком.

  • Напиток обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротекторным действием.

Читайте также:  Вред и польза кислотных дождей

Так как шелковица – гипоаллергенная ягода, то противопоказаний к употреблению вина не обнаружено. Но всегда следует помнить, что благоприятное воздействие не будет оказываться, если вы злоупотребляете напитком. Так, специалисты советует выпивать 175 мл вина женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Как сделать вино из тутовника – простой пошаговый рецепт

Приготовление вина из шелковицыПеред приготовлением вина из шелковицы следует учесть некоторые несложные хитрости:

  1. Так как ягоды тутовника содержат природные дрожжи на своей поверхности, то можно обойтись без добавления винных дрожжей для брожения.

  2. Чтобы придать кислинку вину следует добавить лимонную кислоту или купажировать напиток.

  3. Чтобы повысить сокоотделение и улучшить консистенцию будущего вина часто используют пектиновый фермент, который вводится за 12 часов до добавления дрожжей.

  4. Сусло может бродить два или более месяца. В этом случае через 50 дней жидкость нужно перелить в новую стеклянную емкость.

  5. После того как шелковица вино домашнее приготовится его следует разлить по бутылкам и каждый месяц переливать в новые.

  6. Вино хранится до 4 лет. Имеет крепость 10-12 градусов.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Ягоды тутовника – 3 кг;

  • 500 грамм сахара;

  • 500 грамм изюма;

  • 5 грамм пектинового фермента;

  • 5 г винных дрожжей;

  • 2 литра воды;

  • 10 грамм лимонной кислоты.

Вино из шелковицы в домашних условиях – рецепт

Изготовление вина из шелковицыПосле подбора необходимых ингредиентов следует сварить сахарный сироп, перебрать и протереть влажной тряпкой шелковицу. Затем положите ягоду в ведро или эмалированный таз, сверху посыпьте изюм и залейте сиропом. Через несколько часов добавьте пектиновый фермент и лимонную кислоту. Спустя 12 часов добавьте винные дрожжи и перемешайте консистенцию. В течение 4 суток необходимо дважды в день перемешивать смесь, чтобы не появилась плесень. Следует помнить, что емкость должна находиться в теплом месте. Потом выжмите сок прессом, собрав ягоды в марлю. Перелейте его в чистую стеклянную бутыль, на горлышке которой должен быть установлен гидрозатвор. После того как сусло забродит, слейте жидкость, оставляя осадок, профильтруйте сок и разлейте его по бутылкам, которые следует плотно закрыть укупоривателем пробками. Хранить бутылки лучше в прохладном и темном помещении в горизонтальном положении. Если образуется осадок, то перелейте вино в новую емкость. Спустя 4 месяца напиток можно дегустировать.

Еще один простой рецепт шелковичного вина

Понадобится:

  • 2 кг тутовых ягод;

  • 1.5 кг сахара;

  • 5 литров воды;

  • 10 грамм лимонной кислоты;

  • 100 грамм изюма.

Ягоды следует перемять и оставить на час, чтобы выделился сок. После переложить смесь в стеклянную емкость, добавить 500 грамм сахара, изюм, воду, лимонную кислоту. Затем перемешать и поставить в теплое место. Через 2-3 дня начнется брожение. Потом нужно процедить сусло через марлю, отжать мякоть, перелить полученный сок через воронку с фильтром в бродильную емкость, добавить 500 грамм сахара. Через 5 дней добавить остатки сахара. После 50 дней перелить в новую емкость и перенести ее в темное прохладное место на 8 месяцев. Спустя несколько месяцев вино можно пробовать.

Следуя данной рецептуре, вы обязательно получите превосходный напиток.

Технология изготовления игристого винного напитка со вкусом шелковицы

Вино из шелковицыДомашнее шампанское из шелковичного вина можно приготовить двумя способами:

  • Искусственный метод состоит из того, что напиток насыщают углекислым газом без брожения.

  • Естественный метод. Вино бродит в плотно закрытых бутылках, после его очищают от осадка.

Игристое вино со вкусом тутовника (шелковицы) – простой рецепт

  1. Потребуется бутылка самодельного вина из шелковицы, которую следует перелить в емкость с плотным темным стеклом. Затем добавить ложку сахара и несколько штучек изюма, чтобы активировать процесс брожения. Следует залить бутылки до краев и закупорить их пробками, перевязав проволочкой.

  2. Хранить будущий игристый напиток в течение 90 дней в горизонтальном положении. Для нормального процесса развития брожения следует поддерживать стабильную температуру. Когда до конца останется две недели нужно поставить бутылки вниз горлышком, чтобы дрожжи отходили от стенок.

  3. На этапе дегоржирования, который заключается в удалении осадка, следует открыть бутылки и быстро удалить осадок, добавить немного вина и закупорить их укупоривателем.

  4. Закрытые бутылки игристого шелковичного вина переносятся в холодное помещение и выдерживаются в течение трех месяцев.

  5. Можно пробовать домашнее шампанское!

Каждый винодел хочет пополнить свою коллекцию изысканным трофеем и напиток из шелковицы станет таким вином, которое не стыдно показать своим друзьям и близким. И помните, что приготавливая бутылку вина, вы наполняете ее своей душой!

Источник