О пользе вина для мозга
Бытует мнение, что красное вино в небольших количествах полезно не только для сердечно-сосудистой системы, но и для головного мозга.
Современные исследования подтверждают, что красное вино действительно обладает нейропротекторными свойствами.
Другое исследование указывает на то, что умеренное потребление вина снижает риск развития деменции.
Но так ли все однозначно и действительно ли этот напиток настолько полезен? Или от алкоголя даже в виде вина все же следует отказаться? Все ответы ниже.
В данной статье речь пойдет о краном сухом вине, так как именно оно предположительно имеет позитивное действие на мозг. Остальные виды — белое, розовое, полусладкое и сладкое, а также любое другое мы рассматривать не будем.
6 фактов о влиянии на мыслительный орган
Первым делом следует напомнить, что красное вино – напиток с высоким содержанием алкоголя. А этиловый спирт – довольно мощный токсин, который попросту разрушает клетки живого организма.
Это относится и к головному мозгу – под воздействием спиртов нейроны довольно быстро разрушаются, также как и нейромедиаторы.
Все эти процессы активируются при любом количестве выпитого алкоголя, даже если речь идет о бокале вина или 1 столовой ложке сиропа, в основе которого – этиловый спирт. Весь вопрос только в масштабе этих процессов.
Какое действие вино оказывает на мозг человека? Можно выделить несколько следующих эффектов:
- Увеличивается артериальное давление в сосудах головы. При этом капилляры – незначительно расширяются, а вместе с этим увеличивается частота сердечного ритма и количество перекачиваемой через мозг крови. Соответственно, при гипертонии от алкоголя вообще следует отказываться. Подробнее о влиянии вина на сосуды мы поговорили тут.
- Кровь в кровеносных сосудах мозга становится более густой. Это увеличивает риск тромбоза и инсульта.
- Снижается чувствительность к нейромедиаторам. Именно из-за этого «управление» мускулатурой ухудшается, а вместе с этим нарушается и координация, падает чувствительность к боли.
- После вывода алкоголя из крови – увеличивается чувствительность мышц к импульсам нервной системы. Достигается это за счет наличия в составе вина ресвератрола (он содержится в кожуре темного винограда).
- Замедляет течение воспалительных процессов. Иногда это может унять головную боль, замедлить тромбоз кровеносных сосудов.
- Снижается вероятность возникновения депрессии. Ресвератрол косвенно угнетает выработку кортизола, который как раз и вызывает депрессивное состояние.
А большинство врачей сходятся на том, что красное вино для мозга несет небольшую пользу, и только если выпито за один прием не более 50 – 70 миллилитров (если больше – артериальное давление скачкообразно повышается, что как раз и вредно для сосудов мозга).
Напомним, что влияние красного вина на сердце и сосуды мы подробно обсудили в отдельной статье.
Очищает ли оно сосуды?
Под «очисткой сосудов» следует подразумевать снижение количества отложенного на их стенках холестерина. Вино никоим образом на этот показатель не влияет, однако действительно замедляет процесс формирования новых бляшек.
Но, в принципе, такое действие наблюдается с любым алкогольным напитком: этиловый спирт разрушает холестерин и липиды.
Сладкое красное вино считается более вредным для сосудов из-за высокого содержания глюкозы. При избытке она не только вредит сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет процесс окисления нервных клеток (а ещё – тормозит процесс их регенерации, который и так протекает достаточно медленно). Соответственно, сухое вино можно считать менее вредным, хотя на здоровье печени оно точно так же сказывается негативно.
Особенности употребления при некоторых болезнях
Можно ли пить вино при заболеваниях нервной системы? Согласно указанию врачей:
- После инсульта любой алкоголь категорически противопоказан к употреблению, даже в самых минимальных дозах. Более того, все лекарственные средства, назначаемые в период реабилитации, также не содержат этиловый спирт.
- При сотрясении (а также других черепно-мозговых травмах) алкоголь также категорически противопоказан. Любые нагрузки на нервную систему могут ухудшить состояние больного, поэтому ему также запрещают в период реабилитации смотреть телевизор более 30 минут в суток, пользоваться компьютером и так далее.
- Атеросклероз тоже является противопоказанием для употребления любого алкоголя. Хотя некоторые врачи придерживаются мнение, что если пить не более 70 – 100 миллилитров красного вина в сутки, то ухудшения здоровья больного не будет, а некоторые даже говорят об определенной пользе. Однако разрушение клеток печени увеличивает концентрацию токсинов в крови, которые пагубно влияют на всю нервную систему. И если атеросклероз совмещен с любыми хроническими заболеваниями печени, то любые алкогольные напитки категорически противопоказаны.
- При мигрени вино пить можно, но в малых количествах (и не более 2 раз в неделю). Если выпить всего 50 – 70 миллилитров, то это в определенной мере поможет унять головную боль, но эффект – не продолжительный.
- При гипертонии от любых алкогольных напитков лучше отказаться, так как при их употреблении давление дополнительно растет и увеличивается риск инсульта. Это относится и к вегето-сосудистой дистонии.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А ещё врачи обращают внимание на то, что ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать алкогольные напитки с никотином – это не только утончает стенки кровеносных сосудов, но ещё и провоцирует воспаление коры головного мозга (особенно часто возникает у больных с мигренью).
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, этот напиток практически не несет никакой пользы для сосудов головы. Основное действие – это увеличение кровяного давления, нарушение чувствительности нейронов, ускорение процесса окисления нервных клеток. И хоть данный напиток может препятствовать воспалительным процессам и снижать концентрацию вредного холестерина – от него все же следует отказаться, так как вреда он наносит больше. А при большинстве заболеваний нервной системы алкоголь вообще категорически противопоказан.
Ученые утверждают, что употребление вина стимулирует наш мозг работать лучше. Профессор Гордон Шепард из Йельской школы медицины обнаружил, что мозг задействует ряд сложных неврологических процессов, чтобы просто попробовать вино. Красное вино, попадая в организм, вызывает множество сенсорных и эмоциональных реакций в мозге.
«Вкус не в вине, – пишет Шепард в своей книге “Нейроэнология: как мозг создает вкус вина”. – Вкус создан мозгом каждого дегустатора вина». Давайте же разберемся, как именно действует на нас красное вино и почему его так полезно пить. Конечно же, в умеренных количествах.
Вкус вина – это всего лишь иллюзия
Шепард утверждает, что вкус вина – это иллюзия. Наш мозг задействует различные воспоминания и сенсорные ощущения, с помощью которых мы оцениваем еду и напитки, чтобы распробовать вкус вина. Он придумал термин «нейрогастрономия», чтобы описать увлекательную область изучения того, как мозг воспринимает вкус.
Так как именно это работает? Шепард говорит, что попадание вина в полость рта и вдыхание насыщенного алкоголем воздуха через нос заставляет мозг вызывать ощущение вкуса. Самый важный аспект процесса создания вкуса и активации мозга – это тот момент, когда мы вдыхаем насыщенный вином воздух.
Вкус вина воспринимается мозгом так же, как цвет, за исключением того, что он окрашен эмоциональной связью пьющего алкоголь с вином в бокале. Вкус сильно зависит от наших воспоминаний и эмоций, а также эмоций тех людей, которые находятся с нами в одном помещении, как отмечает Шепард.
Молекулы вина стимулируют наш мозг
Профессор рассказал в интервью Национальному общественному радио в США: «Молекулы в вине не имеют вкуса или аромата, но, когда они стимулируют нейроны нашего мозга, мозг создает аромат так же, как он создает наше восприятие цвета». Шепард говорит, что вдыхание паров вина требует «изысканного контроля над одной из самых больших мышц в теле», а его вкус во рту вовлекает сложные мышцы, которые контролируют язык.
Шепард пришел к такому выводу после нескольких экспериментов. Он утверждает, что у него есть доказательства, подтверждающие, что употребление вина действует на мозг сильнее, чем наслаждение музыкой или выполнение сложных математических уравнений. Чтобы получить полный эффект от этой умственной тренировки, Шепард предлагает не выплевывать вино во время дегустации, как это принято делать. Это действие не дает пьющему полностью оценить вино. Шепард предупреждает, что его выводы не являются оправданием для гедонизма.
Неоценимая польза для здоровья
Польза для здоровья от употребления вина давно изучена. Было обнаружено, что соединения, содержащиеся в вине, в частности красном, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Употребление вина в умеренных количествах также способствует похудению, снижает забывчивость, повышает иммунитет и даже предотвращает потерю костной массы.
Исследования показали, что те, кто пьет вино ежедневно в умеренных количествах (по полбокала, максимум – по бокалу), имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с теми, кто только балуется вином время от времени. В то время как медицинское сообщество подтверждает, что ИМТ, возможно, не является качественным показателем хорошего здоровья (риск развития любого заболевания теперь больше связан с окружностью талии, а не просто с ИМТ), этот индекс все еще считается показателем здоровья для врачей.
Польза от вина даже больше, чем мы думали
Любители вина, как правило, имеют более узкую талию и меньше жира в брюшной полости, чем те, кто пьет ликер или другие алкогольные напитки. Кроме того, дополнительные исследования показывают, что алкоголь побуждает ваш организм сжигать лишние калории в течение 90 минут после того, как вы его употребите.
Употребление одного бокала вина красных сортов снижает риск заражения Helicobacter pylori – бактерией, вызывающей гастрит, язву и рак желудка, как отмечает британское исследование. Испанские исследователи также обнаружили, что употребление всего лишь половины бокала красного вина в день защищает от пищевых отравлений, вызываемых микробами, такими как сальмонелла. Этот напиток приносит огромную пользу для здоровья, однако речь идет о красном сухом вине.
Как выбрать хорошее вино: какой должна быть бутылка
Для того чтобы вино принесло вам пользу, нужно выбирать его с умом. Обязательно читайте этикетку, изучите страну-производителя, регион изготовления, год урожая, а также дистрибьютора или импортера. Если хоть что-нибудь кажется вам подозрительным, отказывайтесь от покупки. Старайтесь выбирать вино в специализированных магазинах, так в случае непредвиденной ситуации вы сможете предъявить свои претензии не только продавцу, но и производителю – через него.
После этого обратите внимание на бутылку. Старайтесь избегать тетра-паков, ведь такое вино подходит лишь для кулинарии, да и то не всегда. Дно бутылки должно быть с углублением – довольно большим, ведь дешевое вино разливают в бутылки с плоским дном или с небольшим углублением. Бутылка красного вина должна быть затемненной – лучше всего зеленого или коричневого цвета. Таким образом, меньше света будет попадать на вино, и оно будет меньше подвержено порче.
Выбор вина: подарок
Кроме вышеперечисленного, обратите внимание на пробку. Если она повреждена или пересохла, откажитесь от покупки этой бутылки. Пробка должна быть качественной и ни в коем случае не пластиковой. Некоторые компании используют для закупорки вина жестяные крышки. В таком случае обратите внимание на то, повреждена ли она и акцизная марка.
Выбирая вино на подарок, придерживайтесь наших рекомендаций. Кроме этого, учитывайте предпочтения того, кому вы будете презентовать полезный напиток. Если вы обратитесь в специализированный магазин, не стесняйтесь спросить совета у консультанта – он подскажет, какую бутылку выбрать в вашей ценовой категории и какое вино понравится вашему другу или родственнику.
А вы часто пьете красное вино?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Чрезмерное употребление алкоголя известно широким спектром печальных последствий для здоровья.
Но некоторые исследования демонстрируют, что умеренное потребление вина может положительно влиять на наш мозг.
Красное вино, натуральный коктейль из малоизученных биологически активных субстанций, сокращает риск легких когнитивных нарушений и деменции. Целебный напиток сохраняет мозг до глубокой старости.
Но важна умеренность!
Врачи утверждают, что благотворные эффекты красного вина проявляются только в дозах, не превышающих 250 мл в день.
Теперь испанские ученые сумели объяснить, как вино защищает нервные клетки. Подробнее об этом читайте в журнале Frontiers in Nutrition.
Новый проект был организован сотрудниками Института продуктов питания в Мадриде под руководством доктора Эстебан-Фернандес.
Компоненты вина предотвращают гибель клеток
Доктор Эстебан Фернандес и ее команда изолировали метаболиты вина, содержащиеся в моче и кале людей, умеренно потребляющих этот напиток.
Затем выделенными веществами обрабатывали культуры нервных клеток, наблюдая за изменениями в их физиологии.
Имитируя стрессовые для нейронов условия, которые приводят к нейродегенерации, ученые обнаружили то, что искали.
Метаболиты красного вина действительно защищали клетки и повышали их жизнестойкость.
Удивительно, но результаты показали, что эти метаболиты воздействуют на разные точки клеточного сигнального процесса. Иными словами, они разрывают механизм гибели нейронов сразу в нескольких местах!
По мнению исследователей, точный состав метаболитов вина имеет решающее значение для защитного эффекта. А состав этой композиции, как выяснилось, зависит от состава кишечного микробиома человека – от бактерий, заселяющих наш пищеварительный тракт.
Кишечный микробиом отвечает за «переработку» вина до конечных продуктов, которые всасываются в кровь. Среди них фенольные кислоты и другие ароматические соединения с нейропротекторными свойствами.
«Различия в составе микробиома кишечника определяют химию Вашей крови. От этих бактерий зависит, какую пользу лично Вы получите, выпив бокал вина или съев конкретный продукт», – поясняют ученые.
Здоровая диета важна для мозга
Начав с вина, доктор Эстебан-Фернандес пришла к гораздо более глубоким и важным выводам. Планируя свою диету, мы смотрим на этикетки продуктов, но не учитываем индивидуальных особенностей микрофлоры – а зря!
«Индивидуальные различия – это фактор, который нельзя игнорировать, изучая эффекты продуктов. Это сложнейшая задача – заполнить этот пробел в знаниях и понять роль диеты в сохранении умственных способностей через призму кишечного микробиома», – констатирует доктор.
Некоторые питательные вещества помогали защитить мозг тысячи лет назад, когда синтетических лекарств не существовало. Да, сегодня глупо подменять лекарства диетой, но повысить осведомленность определенно стоит.
«Сегодня общество полнится мифами о диете. А роль науки и средств массовой информации заключается в том, чтобы избежать распространения этих слухов, одновременно информируя о важности сбалансированного питания для здоровья», – добавляет автор.
Сама доктор Эстебан-Фернандес является сторонницей естественных продуктов питания и рациона, богатого овощами и фруктами.
По мнению исследовательницы, дополнить рацион скромной порцией красного вина – хорошее решение для здоровья.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Есть мнение, что вино в небольших количествах полезно для мозга. Современные исследования подтверждают это, когда при умеренном количестве оно даже полезно, но так ли всё однозначно? Или всё-таки оно способно, особенно при употреблении свыше нормы, разрушать организм и иммунитет людей? Есть ли тут обратная сторона медали? Давайте разберёмся.
КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИНО ОКАЗЫВАЕТ НА ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА
В самом начале следует напомнить, что внутри вина есть спирт. Он зовётся этиловым. Данный спирт достаточно сильный токсин, который легко разрушает клетки животных, людей. Это же относится и к головному мозгу, ведь под воздействием этила достаточно легко разрушаются нейроны, а также нейромедиаторы.
К сожалению, все процессы внутри организма активизируются даже при небольшом количестве выпитого алкоголя. Пусть даже была выпита всего одна ложка, либо один бокал. Всё равно, если внутри был этиловый спирт-процессов не избежать. Вопрос только один, каковы будут их масштабы, ведь иные можно не заметить, а другие очень сильно ощущаются.
Какое же действие оно оказывает на головной мозг человека? Выделяются следующие факторы:
- Повышается артериальное давление внутри сосудов головы. Кстати, капилляры только немного расширяются, но вместе с данным фактом повышается частота сердечного ритма, а также количество перекачиваемой по мозгу крови. Очевидно, если у Вас есть гипертония, то алкоголь пить вообще нельзя.
- Кровь внутри кровеносных сосудов мозга становится гораздо гуще. В соответствии с данным фактом повышается шанс инсульта, тромбоза.
- Понижается чувствительность организма. Поэтому управление мышцами, да и телом в общем значительно ухудшается. Данный факт означает, что появляются проблемы с координацией в пространстве. Также притупляется чувство боли и болевой порог в целом.
- После вывода алкоголя из организма повышается чувствительность мышц к импульсам нервной системы. Так происходит из-за того, что внутри напитка содержится ресвератрол (он содержится внутри кожуры темного винограда).
- Понижается течение воспалительных процессов внутри организма. Иногда данная особенность может притупить головную боль, замедлить тромбоз кровеносных сосудов.
- Уменьшается шанс появления депрессии у человека. Ресвератрол, который содержится внутри такого спиртного напитка, как вино, косвенно угнетает выработку кортизола, из-за которого кстати возникает депрессивное состояние.
Большая часть врачей сходятся на мнении, что маленькая доза вина для мозга даёт небольшую пользу, но только если выпито за один присест не более 50 – 70 миллилитров (когда более, то артериальное давление увеличивается, а это, как известно, очень вредит сосудам мозга).
Теперь перейдём к вопросу, очищает ли оно сосуды мозга или нет.
Когда так говорят, то обычно имеют в виду снижение отложенного холестерина на стенках сосудов внутри мозга. Так вот, ответ нет. Хотя всё-таки оно замедляет процесс формирования новых бляшек. Однако стоит заметить, такой фокус можно провернуть с любым алкогольным напитком, необязательно с вином. Главное чтобы там был этиловый спирт, ведь именно он разрушает холестерин, липиды.
Интересный факт, но сладкое красное более губительно влияет на сосуды, чем, к примеру, сухое. Это происходит из-за избытка глюкозы внутри него. Когда её слишком много, то она не только вредит сердечно-сосудистой системе, но также ускоряет процесс окисления нервных клеток. Значит, сухое можно считать немного менее вредным для головного мозга, однако на печень данные алкогольные напитки влияют одинаково.
КАК УПОТРЕБЛЕНИЕ ВИНА СПОСОБСТВУЕТ БОЛЕЗНЯМ, СВЯЗАННЫХ С ГОЛОВНЫМ МОЗГОМ
Можно ли пить вино при некоторых болезнях нервной системы? Врачи говорят следующие:
- После пережитого инсульта любой алкоголь категорически противопоказаны к употреблению больным человеком. Даже в самых минимальных дозах его нельзя пить. Кстати, в процессе реабилитации, никакой из назначенных препаратов не содержит этиловый спирт, а это только доказывает данный факт.
- При сотрясении, либо других черепно-головных травмах. В таких случаях, так-же, как после инсульта, алкоголь категорически противопоказан больным. Различные нагрузки на нервную систему способны ухудшить самочувствие человека, именно поэтому помимо алкоголя больному нельзя смотреть телевизор более 30 минут, а также пользоваться компьютером, смартфоном, либо другими электронными гаджетами, которые способствуют напряжению человека.
- При атеросклерозе спиртное также противопоказано для употребления человеком. Разрушение клеток печени повышает концентрацию токсинов внутри крови, которые очень плохо влияют на всю нервную систему. Если же, помимо данного заболевания, наблюдаются другие хронические заболевания печени, то тут уж точно алкоголь противопоказан.
- Если Вас мучает мигрень, то всё-таки можно выпить, но при малых количествах ( 50-70 миллилитров), а также не более двух раз за неделю. Это поможет унять головную боль, хотя эффект будет длиться недолго, поэтому всё-таки лучше прибегнуть к другим способам
- При гипертонии, как говорилось выше, от алкогольных напитков следует отказаться, потому что их употребление влечёт повышение артериального давлении, а также более высокий шанс возникновения инсульта.
Кстати, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять спиртное вместе с никотином. При таком действии не только утончаются стенки кровеносных сосудов, но и провоцируется воспаление коры головного мозга. Особенно часто данный факт проявляется у людей, которые больны мигренью.
КАК ВИНО ВЛИЯЕТ НА ПОЧКИ ЧЕЛОВЕКА
Теперь же давайте поговорим о почках. Давайте вспомним, что из себя они представляют и какую функцию выполняют внутри организма человека. Почки-это парный орган, который, простым языком, производит очистку крови от токсинов. Проходя через них, кровь оставляет все вредные вещества, которые были внутри неё.
Какое действие оказывает вино на почки? Врачи говорят о следующем:
- Как и любой алкоголь, вино даёт мочегонный эффект. То есть, пока идёт процесс фильтрации, почки выводят из организма гораздо больше жидкости, чем обычно. Это может легко привести к обезвоживанию. Кстати, из организма часто удаляются не только вредные вещества, но и полезные тоже!
- Если чрезмерно пить спиртное, то почки не будут “отдыхать”, в результате чего могут прийти в негодность. Кстати, именно по этой причине почки уменьшаются в размерах.
Конечно понятно, что оно пагубно влияет на почки. Из-за дефицита полезных веществ в организме начнутся различные заболевания и осложнения. Это может быть бессонница, которая возникает от недостатка магния, либо боли в мышцах от слишком сильной потери калия. Но также может выявиться более серьёзное заболевания. Например недостаточность почек в хронической фазе или совсем их отмирание. Ниже пойдёт речь об одной из самых опасных болезней, связанной с почками.
ОБРАЗОВАНИЕ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ ПРИ ЧРЕЗМЕРНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ВИНА
Скорее всего те, кто имел опыт с болезнями почек, знают, что такое употреблять алкоголь при наличии мочекаменной болезни.
Даже самая малая порция, которая была употреблена, способствует появлению осадку внутри почек. А ведь он со временем, при благоприятных условиях, легко увеличивается в размерах, превращаясь в камни. Мы знаем, что внутри любого алкоголя содержится этиловый спирт, который имеет наиболее опасное воздействие. Если продолжать пить алкоголь, то данная опасная привычка может привести к нарушению водно-солевого, а также кислотно-щелочного баланса. Вследствие этого фактора и возникает мочекаменная болезнь.
Хуже всего, когда почки не способны устранять образование камней. Их способности снижены из-за употребления алкоголя, потому фильтрация происходит хуже, а значит камни только начинают образовываться быстрее.
Мочекаменная болезнь будет только прогрессировать, если продолжать пить спиртное дальше.
КАК ВИНО ВЛИЯЕТ НА СЕРДЦЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА
Когда говорят о вине, то сразу вспоминаются французы. Они едят самую жирную пищу по всей Европе, много курят, да пьют не менее одного бокала винишка за день. Как же так выходит, что они живут обычно дольше остальных людей Европы. Учёные считают, что как раз вино даёт такой потенциал. Давайте разберёмся.
Для сердца (не при чрезмерном употреблении конечно), у определённого вида вина есть положительные стороны. Вот они:
- Нормализация артериального давления. Действительно, при небольшой дозе давление можно стабилизировать. Это происходит из-за небольшого количества сахара и фруктовых кислот в составе определённых сортов. Кстати, интересный факт. Раньше некоторые доктора прописывали своим пациентам пить вино для стабилизации давление. Казалось бы, удивительно, но это действительно помогало.
- Снижения уровня холестерина внутри крови. Как говорилось ранее, оно действительно снижает уровень холестерина внутри крови.
- Замедление процесса старения. Тоже интересный факт. Это одна из особенностей.
- Разжижение крови. Об этом тоже говорилось ранее. Оно действительно разжижает кровь, при небольшой дозе конечно.
- Снижению опасности закрытия просвета артерии.
Главное помните, что все эти чудесные свойства дарует только небольшая доза принятия алкоголя. Хотя, даже тут есть свои исключения, ведь не все виды способны дать данные качества. Учёными доказано, что самым лучшим является красное сухое вино. С этим связано много факторов. Ведь именно состав тёмных сортов винограда имеет много полифенольных соединений. Они останавливают внутри организма человека воспалительные процессы и устраняют развитие опухолей. Также, как говорилось ранее, там меньше глюкозы, что тоже является полезным качеством.
Теперь поговорим о том, что будет при чрезмерном употреблении:
- Нарушается сердечный ритм, из-за чего происходит застой крови. Это очень опасно, и даже может привести к инсульту.
- Ослабляются сердечные мышцы.
- Как ни странно, но при злоупотреблении повышается давление. Кстати, это тоже может приводить к инсульту и другим болезням.
Теперь, когда мы обсудили вред и пользу поговорим о суточной норме. Как известно, стандартная мера употребления спиртного считается 14 миллилитров чистого спирта. В сутки не стоит употреблять женщинам более одной такой дозы, а мужчинам двух. Количество спирта внутри алкоголя определяется тем, насколько он крепкий.
Дорогие друзья, не стоит, пожалуйста, думать, что если внутри вина содержится меньше этилового спирта, чем к примеру у водки, то его можно много пить. Нет, это не так. Суточная норма 200-300 миллилитров, а разделять их нужно на несколько меньших порций. Например 50 — 70 миллилитров вина, выпитого перед сном помогает избавиться от бессонницы. Или бокал за обедом способствует лучшему усваиванию различных ферментов и других полезных веществ.
Несомненно, вино очень старый и полезный продукт. Ещё древнегреческие врачи отмечали его полезные свойства. Однако в таком деле главное не переусердствовать, то есть не выпить свыше указанной нормы. Если же такое произошли, результаты могут быть плачевными. Вино влияет на все органы, включая мозг, почки, сердце, потому следует быть осторожными. Так что в следующий раз подумайте, стоит ли Вам пить бокал вина или всё-таки нет!
Автор Ivan Moni