О пользе вина было известно

О пользе вина было известно thumbnail

Здравствуй, дорогой читатель!

Прошлая моя статья об одном из мифов про алкоголь довольно быстро набрала хорошую статистику просмотров и положительных оценок, поэтому я немедленно пишу следующую про еще один очень распространенный даже среди медиков миф. Миф о пользе красного вина.

Большинство из нас так или иначе слышали эту байку о пользе бокала красного вина за обедом. Якобы это хорошо влияет на сердце, систему кровообращения, чистит кровь и т.д. Суть в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Как именно, никто толком не знает, но все думают, что это полезно. В интернете есть множество якобы научных статей, подтверждающих эту гипотезу. И все они написаны весьма убедительно, даже по-научному. А знаете, почему? Писал их никто иной, как самый настоящий ученый, врач, профессор факультета хирургии и директор сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута. Это был американский исследователь Дипак Дас.

В течение 7 лет он публиковал в научных журналах отчеты об исследованиях ресвератрола – содержащегося в красном вине мощного антиоксиданта, который предположительно может увеличивать продолжительность жизни людей. В 2008 году руководство университета получило анонимный сигнал о недобросовестности этих отчетов. Проверка заняла 3 года, было выявлено порядка 145 эпизодов фальсификации. Что было дальше, можете прочитать полностью в этой статье.

И вроде бы все ясно, еще в 2011 году этот миф был опровергнут, но он настолько прижился в обществе и даже медицинских кругах, что отказываться уже никто не хотел. А что? Полезное же вино, для сердца и сосудов, а то другое неправда. Люди, к сожалению, очень тепло воспринимают подобные новости, почему так происходит, поговорим как-нибудь позже.

А что на самом деле? Да все очень просто, ничего нового. Любой напиток, содержащий алкоголь, негативно влияет на Вашу сердечно-сосудистую систему, и не только.

Приведу простой пример.

Попадая в кровь, алкоголь обезжиривает поверхность наших красных кровяных клеток – эритроцитов, так же способствует потере отрицательного заряда на их поверхности. Это способствует склеиванию эритроцитов друг с другом и образованием тромбовых масс в сосудах. И самые тончайшие сосуды закупориваются, а питаемые ими клетки погибают. Знаете, какие это клетки? Нейроны головного мозга. Один маленький сосудик – один нейрон. Один тромб – один погибший нейрон. А сколько этих тромбов образуется? Соответственно и столько же нейронов гибнет. Гибель клеток, кстати, и вызывает опьянение. А утром Вы благополучно отправляете с мочой в унитаз погибшие нейроны, а на их месте образуется заместительная соединительная ткань. У алкоголиков хорошо видно отдаленные последствия этого процесса. Алкогольная деменция (слабоумие), думать-то уже нечем, трясутся руки (синдром Паркинсонизма), т.к. поражаются двигательные нейроны, пропадает память, ну и т.д. в зависимости от того, “куда стрельнет”.

Поэтому в любых дозировках алкоголь вреден. О других его вредных свойствах проговорим в следующих статьях. Опять же, если это нужно и интересно.

Чтобы мне понять, следует ли писать дальше на эту тему или нет, оцени статью, подпишись на канал, дальше будет интереснее!

Надеюсь, было интересно, желаю крепкого здоровья!

Другие статьи на тему алкоголя и здоровья:

Миф: алкоголь позволяет расслабиться

Почему алкоголь крайне противопоказан девушками?

Секрет долголетия от долгоживущих

Освой массаж за 5 минут!

Платная медицина – развод на деньги?

(с) Поговорим о…

Источник

Алкоголь вреден, но говорят, что красное вино полезно. Лайфхакер разбирается, пить или не пить, а если пить, то что и сколько.

Для тех, кому лень читать всю статью, краткое содержание:

  • Что известно о пользе вина: красное вино в скромных дозах снижает риск ишемической болезни сердца и продлевает жизнь. Скромные дозы — это одна порция в день для женщин и две для мужчин. Однако красное вино не волшебная палочка. Потому что алкоголь в целом — причина многих заболеваний и преждевременной смерти.
  • Что неизвестно: не было ни одного рандомизированного контролируемого исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. А именно такие эксперименты — научный стандарт. То есть нельзя с полной уверенностью сказать, что алкоголь напрямую влияет на здоровье. Это касается большинства привычек, которые формируют образ жизни. Никто не проверял методами доказательной медицины пользу и вред курения или физкультуры.
  • Что это значит: если у вас нет хронических болезней и алкогольной зависимости (даже побеждённой), бокал вина может принести пользу. Но если у вас есть проблемы со здоровьем, если вы предрасположены к зависимости, то алкоголь больше навредит, чем поможет.

Так где правда? Журналисты Vox проанализировали больше 30 исследований и опросили пятерых экспертов, чтобы понять, когда алкоголь полезен, а когда вреден. Для всех, кому не лень читать, мы перевели всю статью.

Когда-то учёные придерживались версии, что красное вино полезно. В 1990-х исследователи озадачились: почему во Франции мало сердечно-сосудистых заболеваний? И это при условии, что французы много курят и любят жирную мясную пищу. Возникло предположение, что причина в красном вине. Это мнение закрепилось на многие годы .

С тех пор наука ушла вперёд, исследователи поняли, что это утверждение не совсем точно. Сегодня многие эксперты говорят, что небольшое количество любого алкоголя может принести пользу. Но есть и те, кто с этим категорически не согласен.

Научное мнение об алкоголе

Наука к алкоголю относится сдержанно. Любое утверждение о том, как алкоголь влияет на здоровье, не может быть на 100% верным, потому что в мире нет исследований, которые соответствовали бы современным стандартам .

Лучший способ узнать, как алкоголь влияет на человека, — провести двойное слепое рандомизированное исследование. Это значит, что необходимо взять две группы испытуемых. Одна группа должна каждый день в течение десятилетий выпивать бокал красного. Другая группа должна пить какую-то имитацию вина, плацебо (но при этом не догадываться, что это не вино). Это невозможно и вряд ли когда-либо станет возможно.

О пользе вина было известно

Нельзя проверить, что все испытуемые соблюдают предписания так долго. Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость.

Джон Иоаннидис

Поэтому сейчас используют два типа исследований, пусть и не таких точных:

  1. Проверка краткосрочных эффектов алкоголя (таких как уровень содержания липидов в крови). К сожалению, такие исследования ничего не говорят об отдалённой перспективе, о том, как алкоголь связан с сердечными болезнями. В лучшем случае удаётся сделать предположения.
  2. Исследование по данным наблюдений. Учёные опрашивают и обследуют пьющих людей и трезвенников на протяжении многих лет. Но эти группы различаются не только отношением к алкоголю. Поэтому трудно определить, какая именно причина привела к тому или иному эффекту. Если любители вина живут дольше любителей пива, во всём виновато пиво? Или винолюбы в среднем богаче и лучше питаются?

Исследования не бесполезны. Учёные с их помощью изучают все привычки, касающиеся образа жизни: физкультуру, курение (сложно представить, в каком извращённом мире проводится двойное слепое исследование вреда сигарет). В конце концов, эти исследования рисуют ясную картину, а ничего лучше у нас нет. Разберёмся, что же мы знаем о красном вине и алкоголе вообще.

Читайте также:  Каша из кукурузной муки польза или вред

Алкоголь в умеренных количествах полезен?

Похоже на то. Небольшое количество алкоголя — одна порция в день для женщин и две для мужчин — принесёт пользу, хотя и с оговорками. Например, Национальный институт здоровья США считает такое количество алкоголя не маленьким, а средним .

О том, сколько можно пить и что считать нормой, мы уже писали здесь. Одна порция — это 14 граммов чистого алкоголя. Такая доза содержится в 350 мл пива крепостью 5%, 45 мл водки или 150 мл вина крепостью 12%.

Какая от алкоголя польза?

В краткосрочных исследованиях изучали влияние алкоголя на физиологию. Оказалось, что алкоголь повышает хороший холестерин и снижает вероятность образования тромбов, то есть разжижает кровь .

О пользе вина было известно

Влияние этанола на холестерин и свёртываемость крови объясняет с точки зрения биологии, какая связь между алкоголем и здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Аннлия Паганини Хилл

В долгосрочных исследованиях , где сравнивались пьющие люди и трезвенники, результаты точнее: здоровее тот, кто пьёт, но совсем немного. Удивительно, но такие люди реже других страдают от заболеваний сердца и дольше живут . Те, кто пьёт умеренно, реже страдают диабетом , а это ещё один фактор риска сердечных заболеваний (хотя по этому пункту вывод не такой очевидный).

Это важные открытия. Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире. Но помните, что это всего лишь наблюдения: на результаты могли повлиять факторы, которые не учли учёные. Паганини Хилл отмечает, что люди с хроническими заболеваниями начинают пить меньше, и даже это могло изменить ход исследования.

Алкоголь не волшебный исцеляющий эликсир. Кеннет Мукамаль, доктор наук из Гарварда, считает, что умеренные дозы алкоголя помогают только в определённых условиях. Он говорит, что польза алкоголя проявляется, если мы смотрим на статистику по заболеваниям сердца и диабету, только по ним.

В то же время алкоголь вредит . Например, повышает риск развития рака груди у женщин .

Красное вино полезнее, чем другие алкогольные напитки?

Судя по всему, нет. Учёные не нашли доказательств, что один алкогольный напиток полезнее другого.

«В исследовании мы не увидели разницы в том, как вино, пиво или крепкие напитки влияют на смертность, — говорит Паганини Хилл. — В каких-то работах небольшие отличия обнаружили, в других нашли преимущества красного вина, в третьих — пива. Есть даже исследования, которые показали плюсы крепкого алкоголя».

Мукамаль соглашается: «Дело не в красном вине как таковом, а в том, сколько вообще пить. Лучшие показатели здоровья у тех, кто пьёт часто, но никогда — много». В одном из крупных исследований принимало участие больше 40 000 медработников в США. Красное вино оказалось последним в списке относительно полезного для сердца алкоголя, а любители пива и чего покрепче были здоровее, чем поклонники вина.

Вся шумиха насчёт красного вина растёт из наблюдения, что французы пьют его часто , а болеют мало. Это явление называется французским парадоксом. Хотя исследователи не говорят, что этот парадокс — абсолютная истина.

О пользе вина было известно

Этим парадоксом нельзя объяснить, почему канадцы и японцы тоже живут долго, хотя красного вина пьют куда меньше, чем во Франции.

Айре Голдберг

Более того, исследователи тщательно изучали состав красного вина, чтобы найти в нём особенные соединения, которые могли бы объяснить французское долголетие. Но ничего убедительного не обнаружили.

Красное вино — сочетание нескольких ингредиентов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Краситель содержится в полифенольных соединениях . Это вещества природного происхождения, они встречаются в растениях.

Например, ресвератрол (один из полифенолов, антиоксидант) присутствует в виноградной кожице. Поскольку красное вино ферментируют дольше, чем белое (то есть будущий напиток дольше насыщается веществами из винограда), в нём ресвератрола больше.

Кажется, что всё ясно: польза красного вина в ресвератроле. Но это вещество ничем не примечательно. Исследования на мышах показали, что ресвератрол может замедлять старение и улучшать обмен веществ, если животное ест много жиров.

Но человеку нужно выпить 1 000 литров красного вина за раз, чтобы получить дозу, эквивалентную той, что вводили мышам. А когда исследователи изучали содержание ресвератрола в организме долгожителей , то не нашли никакой связи между продолжительностью жизни и этим веществом.

В конце концов, учёные решили, что вся польза красного вина содержится непосредственно в этаноле, который есть и в пиве, и в водке.

Алкоголь разжижает кровь и поднимает уровень хорошего холестерина, но так делает любой алкоголь. Все плюсы красного вина для здоровья приходят только от этанола.

Кеннет Мукамаль

Мукамаль также отмечает, что у полифенолов есть полезные свойства, но их также просто получить, если пить виноградный сок и чай, есть ягоды, оливковое масло или шоколад с высоким содержанием какао.

Когда алкоголь становится вредным?

Правило простое: не пить больше двух порций в день для мужчин, не больше одной для женщин. Не три, не пять — это уже перебор.

О пользе вина было известно

И не надо выпивать недельную норму за один вечер. Перебор с алкоголем только вредит: повышает артериальное давление, повреждает печень, обезвоживает организм и так далее.

Артур Клатски

Исследователи соглашаются, что если вы перевыполняете норму по алкоголю, то отрицательные эффекты сводят на нет всю пользу. Пристрастие к выпивке сокращает жизнь, приводит к ожирению, циррозу, панкреатиту и разным типам рака — опухолям пищевода, печени, гортани, кишечника. Алкоголь вызывает зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кроме того, польза для здоровья сердца, о которой было сказано выше, исчезает, если превысить минимальную дозу алкоголя. Из-за большого количества выпивки повышается давление, мускулатура сердца слабеет, развивается сердечная недостаточность. Поэтому большинство медицинских организаций не рекомендует алкоголь для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за этого медики и учёные не поддерживают распространение информации о пользе алкоголя.

Вокруг информации о пользе вина слишком много шума. Вино не вредит при минимальном потреблении, и этого факта достаточно, чтобы не исключать алкоголь из жизни полностью. Но глупо превращать выпивку в средство профилактики болезней, как и обращать внимание на цвет вина. У алкоголя больше минусов, чем плюсов.

Джон Иоаннидис

Кеннет Мукамаль также говорит, что физкультура действует так же, как малые дозы алкоголя, только лучше: «Краткосрочный эффект алкоголя заметнее, но этанол влияет только на сердце и диабет, а упражнения улучшают состояние всего организма».

Доза выпивки — вопрос индивидуальный. Некоторым пить вообще нельзя из-за состояния организма или склонности к зависимости. Сомневаетесь? Тогда просто не начинайте.

Источник

Ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина. Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда, – пишет Алексей Бондарев в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.

Читайте также:  Рыбий жир натуральный его польза

Французы
– одна из самых патриотиных наций на свете. Никто так яростно не защищает свою
культуру и традиции от нашествия глобализма. И обычай сопровождать каждую серьезную
трапезу бокалом вина французы тоже защищают весьма отчаянно. А защищать есть от
чего: медики и диетологи из разных стран на протяжении десятилетий атакуют
любую попытку доказать, что умеренное употребление алкоголя вовсе не помеха для
крепкого здоровья.

Теперь у
любого патриота трехцветного флага и Марсельезы появился
серьезный аргумент – настоящий щит, которым можно отбивать атаки не признающих пользы
алкоголя скептиков. Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на
протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они
наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что
самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.

Это первое
крупное и авторитетное исследование, доказывающее, что пресловутый французский
парадокс – реальность, а не сказка из области национального колорита. Данным
термином в середине прошлого века назвали гипотетический положительный эффект,
который производит красное вино, смягчая вред, наносимый здоровью высококалорийной
и жирной пищей.

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.).

Специалисты обратили
внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных
заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.). И это несмотря
на то, что французская кухня не может считаться образцом диетичности. Она включает
в себя довольно много жирной и жареной пищи, а также сладостей.

Ученые стали
искать корни этого парадокса. Впрочем, поиски были непродолжительными, поскольку
единственным правдоподобным объяснением могла стать лишь страсть французов к
красному вину, в обилии содержащему вещество ресвератрол, которому приписывается
благоприятное воздействие на здоровье.

С тех пор на
протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто
обсуждаемых тем в медицине. Пожалуй, только о кофе дискутируют так же неистово,
говорит американский медик Дэвид Ханнеман, но по количеству исследований вино
все-таки лидирует.

По словам
Ханнемана, результаты исследований можно поделить на три группы. Первые воспевают
пользу вина. Вторые говорят, что польза есть, но незначительная. Третьи
утверждают, что любой алкоголь вреден в принципе.

Каждые
несколько лет маятник качается в пользу того или иного тезиса. Однако никогда прежде
на чашу весов не бросали столь серьезные аргументы, как данные исследований, в
которых принимали участие десятки тысяч людей, отмечает Ханнеман. Теперь
противникам алкоголя будет сложнее доказывать свою правоту.

Французский парадокс

Эксперты из
Парижского и Бордоского университетов уверяют, что их работа доказывает умеренное
употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой
системы на 40 %, а от онкологических заболеваний – на 20%.

“Стакан вина
в день избавляет от необходимости посещать врача”, – перефразируют авторы исследования
известную американскую поговорку.

Эксперимент
французов, длившийся 28 лет, показывает, что прием внутрь красного вина в небольших
количествах оказывает положительный эффект на большинство людей, комментирует
Крейна Стокли, работающая в Австралийском институте исследования вин.

Речь идет не
только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и о снижении риска возникновения
диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность
жизни.

Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным

“Умеренное
употребление вина является залогом крепкого здоровья”, – утверждает Стокли.

По словам
эксперта, данные французского исследования становятся последней каплей в чаше доказательств
пользы вина.

“Умеренный
прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в
течение недели можно считать достаточным”, – отвечает Стокли на вопрос о том,
сколько вина нужно пить для того, чтобы ощутить его эффект.

При этом вино
в больших дозах немедленно приводит к обратному эффекту, спешит подчеркнуть
Стокли. Есть и еще одна оговорка: результаты исследования касаются лишь взрослых
людей, у подростков регулярный прием спиртного может негативно сказаться на формировании
головного мозга.

Также стоит
учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное
влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием
и принимающих медицинские препараты. Однако, сделав все эти оговорки, ученые тут
же готовы с головой броситься в омут восторгов по поводу пользы от вина.

“Здесь дело
не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то
конкретные заболевания, – поясняет Стокли, – а в том, что оно положительно воздействует
на диету и образ жизни человека”.

Время разбрасывать
камни

Впрочем,
относительно пользы вина для профилактики конкретных заболеваний у исследователей
тоже есть подвижки. Не менее масштабное изыскание, которое провели американские
ученые из Бостонского университета совместно со своими коллегами из Римского
университета, показывает, что небольшие количества красного вина снижают риск возникновения
камней в почках, а также помогают эффективно бороться с ними, если они все же образовались.
Следовательно, красное вино является полной противоположностью сладким газированным
напиткам, способствующим отложению камней в почках.

Исследование,
длившееся восемь лет, включало наблюдение за 200 тыс. добровольцев, которые отчитывались
перед медиками о том, что они пьют в течение дня, и передавали им свои медицинские
показатели. Таким образом авторы эксперимента смогли сопоставить определенные
напитки с состоянием здоровья своих пациентов.

Те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино

Выяснилось,
что те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные,
имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно
пьет красное вино. Среди других напитков, снижающих риск проблем с почками,
ученые отметили пиво, кофе, чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не
может сравниться по эффективности с красным вином.

“Все дело в
оксолатах – химических веществах, которые являются частой причиной формирования
камней в почках”, – поясняет Гэри
Курхан из Бостонского университета, один из авторов исследования. По его словам,
регулярное умеренное употребление вина приводит к выводу оксолатов из
организма, а не к скоплению их в почках. Вероятно, этому способствует содержащаяся
в винах фруктоза, хотя это предстоит точно установить в ходе новых исследований.

Чудо-компонент

Поиски
объяснений полезных свойств вина зачастую наталкиваются на длинный список его компонентов.
Среди них обычно выделяют фруктозу, органические кислоты, антиоксиданты, калий,
магний, железо, цинк. Ну и, конечно, витамины В1,
В2, С (все это в большей степени относится к красному
вину и преимущественно сухим сортам). Однако в последние годы исследователи
уделяют большее внимание другому его компоненту – ресвератролу, постепенно
становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке.

Читайте также:  Кофе с кокосовым молоком польза

Это вещество
выделяют некоторые растения в качестве защитной реакции против паразитов, таких
как грибы или бактерии. В частности, оно содержится в какао, орехах и кожуре множества
фруктов, включая виноград.

В красном
вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже).
Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное
воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В то время
как на рынке начали появляться активные пищевые добавки с ресвератролом, одни
ученые превозносят это вещество, другие утверждают, что оно бесполезно. Только
за последние два года количество масштабных исследований, перед которыми
ставилась задача определить, насколько положительно влияет данное вещество на
здоровье и способно ли оно продлевать жизнь, составляет несколько десятков.

Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В 2012-м
американские медики из больницы Генри Форда в Детройте выяснили, что регулярное
употребление красного сухого вина способно предотвращать потерю слуха у пожилых
людей. Естественно, благодаря ресвератролу.

Норвежские
ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие
о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит, что значит: люди, регулярно в
умеренных дозах пьющие красное вино, менее склонны к перееданию, а следовательно,
и к проблемам с пищеварительным трактом, и ожирению.

Их
голландские коллеги развили мысль: результаты их недавних экспериментов говорят
о пользе ресвератрола для пищеварения. Причем пользе весьма ощутимой –
настолько, что ученые в заключении смело утверждают: “Один бокал красного вина в
день продлевает жизнь в среднем на пять лет”.

Канадский
фармацевт Дэвид Синклер пришел к выводу, что ресвератрол оказывает положительное
влияние на работу митохондрий – частей клеток, отвечающих за накопление энергии.

Но больше
всего шума наделало исследование новозеландских ученых из Отагского университета.
С одной стороны, их работа показала, что ресвератрол обладает рядом полезных свойств,
с другой – они узнали, что на долголетии питье красного вина не сказывается.

Спорное
вещество благотворно влияет на низшие формы жизни, считают специалисты, но не
на людей. Авторы работы проверяли воздействие ресвератрола на шесть видов живых
организмов. Различные грибки, в питание которых добавлялся ресвератрол,
действительно жили дольше. Однако на плодовых мушках и мышах этот эффект уже не
проявлялся. Сейчас идет подготовка к проведению экспериментов с людьми, говорят
ученые.

Вопрос пропаганды

Критиков у
новых исследований хватает. Как правило, они утверждают, что положительные
стороны приема алкоголя в так называемых умеренных дозах перекрываются
значительными рисками.

Разговоры о
пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе
обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб,
профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.

На самом
деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и
в долгосрочной перспективе – и в медицинской, и в социальной сферах.

Любые
публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями
алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих
случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с
алкогольной промышленностью.

Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином

“Каждый должен понимать, что рекомендации в
сфере здравоохранения от алкгольной индустрии – это просто смешно, – говорит
Дауб. – Это то же самое, что и советы по здоровью от табачных компаний”.

Глава
Федерации виноделов Австралии Пол Эванс встречает такую критику в штыки.

“Сегодня
наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя,
наподобие того, как это имеет место с никотином, – отмечает Эванс. – Но также
существует огромная база доказательств того, что умеренное употребление вина
может быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни”.

Присутствие
вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не
как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений,
которые вы делаете в тренажерном зале, подчеркивает Стокли. И вино не должно
заменять ни то ни другое.

Лекарство от всего

Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные
напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это
универсальное лекарство

Полезные свойства вина

Допустимая ежедневная доза – не более 50 г

  • Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец
  • Присутствующий в вине ресвератол обладает противоопухолевым действием
  • Защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при лечении онкологических заболеваний
  • Содержит катехины, обладающие антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
  • Повышает в крови уровень высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
  • Снижает количество жировых клеток в организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
  • Полифенолы способствуют регуляции уровня сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа
  • Ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
  • Ресвератол обладает эффектом, схожим с действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
  • Высокое содержание железа в вине, а также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
  • Небольшое количество разбавленного горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
  • При некоторых видах кишечных расстройств и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
  • Немного вина перед сном благодаря содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
  • Повышает аппетит и стимулирует секрецию желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
  • Содержит вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека

Вредные свойства вина

  • Вредная ежедневная доза – более 50 г
  • Содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины – соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
  • Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья
  • Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
  • При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя – уксусный альдегид – накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз
  • Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***      

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник