О пользе ухи из леща
Пищевая ценность и химический состав “Уха из леща”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32.9 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5119 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 17.3% | 1767 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 6.1% | 5091 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 2.1% | 13688 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 3% | 10000 г |
Вода | 92.5 г | 2273 г | 4.1% | 12.5% | 2457 г |
Зола | 0.638 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27 мкг | 900 мкг | 3% | 9.1% | 3333 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.133 мг | 5 мг | 2.7% | 8.2% | 3759 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 5.8% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 4% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 1.23 мг | 500 мг | 0.2% | 0.6% | 40650 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 2.1% | 15152 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 5.2% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 1.101 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.9% | 36331 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.67 мг | 90 мг | 1.9% | 5.8% | 5389 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.28 мг | 15 мг | 1.9% | 5.8% | 5357 г |
Витамин Н, биотин | 0.028 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 178571 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 4.9% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4803 мг | 20 мг | 7.4% | 22.5% | 1351 г |
Ниацин | 0.654 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.87 мг | 2500 мг | 4% | 12.2% | 2503 г |
Кальций, Ca | 10.93 мг | 1000 мг | 1.1% | 3.3% | 9149 г |
Кремний, Si | 5.128 мг | 30 мг | 17.1% | 52% | 585 г |
Магний, Mg | 7.11 мг | 400 мг | 1.8% | 5.5% | 5626 г |
Натрий, Na | 156.37 мг | 1300 мг | 12% | 36.5% | 831 г |
Сера, S | 47.8 мг | 1000 мг | 4.8% | 14.6% | 2092 г |
Фосфор, Ph | 49 мг | 800 мг | 6.1% | 18.5% | 1633 г |
Хлор, Cl | 231.95 мг | 2300 мг | 10.1% | 30.7% | 992 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 92.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.172 мг | 18 мг | 1% | 3% | 10465 г |
Йод, I | 0.58 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.2% | 25862 г |
Кобальт, Co | 0.687 мкг | 10 мкг | 6.9% | 21% | 1456 г |
Литий, Li | 7.641 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0235 мг | 2 мг | 1.2% | 3.6% | 8511 г |
Медь, Cu | 24.35 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 7.3% | 4107 г |
Молибден, Mo | 1.58 мкг | 70 мкг | 2.3% | 7% | 4430 г |
Никель, Ni | 0.639 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.036 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 152778 г |
Стронций, Sr | 1.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 53.45 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 4% | 7484 г |
Хром, Cr | 1.08 мкг | 50 мкг | 2.2% | 6.7% | 4630 г |
Цинк, Zn | 0.0575 мг | 12 мг | 0.5% | 1.5% | 20870 г |
Цирконий, Zr | 0.32 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.37 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.088 г | ~ | |||
Сахароза | 0.126 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.025 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.011 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.122 г | ~ | |||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.026 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.029 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.1 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.164 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.034 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.487 г | min 16.8 г | 2.9% | 8.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.198 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.287 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.132 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 33.7% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.4% |
Энергетическая ценность Уха из леща составляет 32,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Уха из леща – это излюбленное блюдо рыбаков, которое обычно готовится в котелке на костре. Но в последнее время это питательное ароматное блюдо перекочевало на наши городские кухни. Рецепт ухи очень полезен, т.к. рыба содержит много белка, фосфора, кальция и калия. Обычно ушица готовится из голов и других обрезков, а потом добавляется сама тушка. Рыбный суп очень легкий, но при этом питательный, поэтому его можно смело включать в меню для правильного питания. Классическую уху всегда можно дополнить любой крупой: рисом, пшеном или перловкой.
Советы по приготовлению:
Хоть блюдо и простое, но у него есть несколько секретов, которые упростят приготовление:
Уха из леща в домашних условиях
Порций: 4-5.
Время: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для начала необходимо приготовить рыбный бульон из головы и других обрезков. Все тщательно промываем, складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами холодной воды, варим на медленном огне рыбный бульончик.
Тем временем выпотрошенную рыбину разрезаем на порционные кусочки. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусочками.
Рецепт ухи из головы получится вкуснее, если сделать овощную поджарку. Для этого нарезаем белую часть лука-порея тонкими колечками. Очищаем морковь и остальные коренья. Морковку режем тонкими кружочками, а коренья мелкими кубиками. Выкладываем коренья вместе с пореем на сковороду с растительным маслом, припускаем на среднем огне минут 10.
В первое блюдо с процеженным бульоном закладываем картофель и поджаренные овощи. Как только содержимое закипит, дополняем содержимое промытым пшеном. Варить около четверти часа практически до мягкости кореньев.
Рецепт ухи в домашних условиях приправляем лаврушкой и специями. Закладываем в кастрюлю кусочки рыбки, варим при слабом нагреве около четверти часа.
Когда уха в домашних условиях почти готова, сдабриваем блюдо рубленой зеленью. По такому же пошаговому рецепту с фото готовится уха из подлещика.
Суп из леща
Порций: 6-8.
Время: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 32,9 кКал.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Такой рыбный суп потребует минимум времени и продуктов. Для приготовления на газу доводим до кипения воду.
Тем временем моем, очищаем овощи. Картошку нарезаем средними кубиками, опускаем в кипящую водичку. Следом кладем очищенную луковицу целиком (можно порезать кубиками). Морковку натираем, тогда рецепт в домашних условиях получился золотистого цвета.
Далее отправляем в кастрюлю морковь вместе с крупными кусочками сладкого перца.
Тушку моем, потрошим, нарезаем на куски, аккуратно опускаем в кастрюлю.
Томаты споласкиваем, разрезаем на 4-6 частей, добавляем в блюдо. Варим при слабом нагреве до мягкости картошки.
Когда суп почти готов, добавляем в него измельченную зелень.
Рецепт из подлещика варится по такому же принципу, только его лучше дополнить пшеном, перловкой или яйцом.
Приятного всем аппетита!
Супы Екатерина10.07.2019
Рыбный суп можно приготовить из огромного количества видов рыбы, однако лишь немногие рецепты являются самыми вкусными. К таким относится уха из леща – в домашних условиях ее приготовить не составит никакого труда, а результат приятно удивит. Вкусное и сытное блюдо подарит не только удовольствие, но и пользу.
О блюде
Лещ — это привычная всем, но в то же время исключительная по своим свойствам рыба. С давних времен ее широко использовали в медицине для восстановления иммунитета, в кровоостанавливающих целях и для поддержания хорошего самочувствия. Высокий уровень содержания Омега-3 и витаминов группы В делает леща незаменимым в рационе. Как известно, рыба для ухи должна быть в меру жирной и ароматной — этими качествами вполне обладает мясо леща.
Приготовить вкусную уху из леща несложно, однако, как и в любом рецепте, здесь есть свои нюансы и секреты, которые были подмечены и разработаны профессиональными поварами и опытными хозяйками. Их важно соблюдать в процессе готовки.
Советы по приготовлению
Леща в отличие от некоторых других рыб обязательно нужно потрошить и вытаскивать из него все кости, прежде чем сварить уху. Мелкокостный хребет будет развариваться и затем распадется, а то, что останется в мясе, будет попадаться в процессе приема пищи и мешать. Лучше всего разрезать леща на порции-стейки, а затем эти крупные кусочки раскладывать при подаче.
Лучшей приправой для такого рода супов являются пряные корни различных растений, например, петрушки или сельдерея. В процессе варки они отдают свой аромат и насыщенный вкус, при этом не перегружают и не перекрывают вкус рыбы. Популярен также вариант, когда цельный корень петрушки кладут в бульон, кипятят, а затем вынимают. Это можно сделать в том случае, если не нравится вкус корня, но хочется получить приятный аромат. Свежая зелень также является неотъемлемой частью любой ухи.
Рецепт с фото поможет пошагово приготовить самый вкусный суп из леща.
- лещ1 шт
- картофель3 шт
- морковь1 шт
- репчатый лук1 шт
- корень петрушки1 шт
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 70 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 3.9 г
Леща нужно выпотрошить, удалить хребет и мелкие кости. Разрезать на порции в виде стейков. Из полученных кусочков нужно сварить бульон
Картофель очистить, порезать на крупные брусочки. Для плодов мелкого размера будет достаточно разрезать их на четвертины
Нарезать лук полукольцами, морковь кружочками, а корень петрушки мелкими кубиками. Сделать зажарку из овощей, обжарив их на растительном масле до золотистого оттенка.
В это время нужно отправить вариться картофель в рыбном бульоне, добавить к нему овощи и варить до полуготовности картофеля. Отправить стейки из леща в овощной бульон и варить на медленном огне ближе к среднему 15-20 минут. В это же время уху необходимо посолить и приправить черным молотым перцем. Уже в конце варки ухи нужно добавить мелко нарезанную зелень петрушки
Уха из леща в домашних условиях готовится очень быстро и просто, при этом такой обед можно подать как в праздники, так и в будни. Уха – это универсальный обед, который можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Иногда она становится еще вкуснее на второй день, когда рыба отдаст весь свой вкус и аромат бульону. Обычно рыбные супы не дополняют соусами, но по желанию можно добавить сметану.