О пользе ухи из леща

О пользе ухи из леща thumbnail

Пищевая ценность и химический состав “Уха из леща”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность32.9 кКал1684 кКал2%6.1%5119 г
Белки4.3 г76 г5.7%17.3%1767 г
Жиры1.1 г56 г2%6.1%5091 г
Углеводы1.6 г219 г0.7%2.1%13688 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%3%10000 г
Вода92.5 г2273 г4.1%12.5%2457 г
Зола0.638 г~
Витамины
Витамин А, РЭ27 мкг900 мкг3%9.1%3333 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.133 мг5 мг2.7%8.2%3759 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%5.8%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%4%7826 г
Витамин В4, холин1.23 мг500 мг0.2%0.6%40650 г
Витамин В5, пантотеновая0.033 мг5 мг0.7%2.1%15152 г
Витамин В6, пиридоксин0.033 мг2 мг1.7%5.2%6061 г
Витамин В9, фолаты1.101 мкг400 мкг0.3%0.9%36331 г
Витамин C, аскорбиновая1.67 мг90 мг1.9%5.8%5389 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.28 мг15 мг1.9%5.8%5357 г
Витамин Н, биотин0.028 мкг50 мкг0.1%0.3%178571 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%4.9%6316 г
Витамин РР, НЭ1.4803 мг20 мг7.4%22.5%1351 г
Ниацин0.654 мг~
Макроэлементы
Калий, K99.87 мг2500 мг4%12.2%2503 г
Кальций, Ca10.93 мг1000 мг1.1%3.3%9149 г
Кремний, Si5.128 мг30 мг17.1%52%585 г
Магний, Mg7.11 мг400 мг1.8%5.5%5626 г
Натрий, Na156.37 мг1300 мг12%36.5%831 г
Сера, S47.8 мг1000 мг4.8%14.6%2092 г
Фосфор, Ph49 мг800 мг6.1%18.5%1633 г
Хлор, Cl231.95 мг2300 мг10.1%30.7%992 г
Микроэлементы
Алюминий, Al92.4 мкг~
Бор, B16.5 мкг~
Ванадий, V15.31 мкг~
Железо, Fe0.172 мг18 мг1%3%10465 г
Йод, I0.58 мкг150 мкг0.4%1.2%25862 г
Кобальт, Co0.687 мкг10 мкг6.9%21%1456 г
Литий, Li7.641 мкг~
Марганец, Mn0.0235 мг2 мг1.2%3.6%8511 г
Медь, Cu24.35 мкг1000 мкг2.4%7.3%4107 г
Молибден, Mo1.58 мкг70 мкг2.3%7%4430 г
Никель, Ni0.639 мкг~
Рубидий, Rb55.6 мкг~
Селен, Se0.036 мкг55 мкг0.1%0.3%152778 г
Стронций, Sr1.19 мкг~
Фтор, F53.45 мкг4000 мкг1.3%4%7484 г
Хром, Cr1.08 мкг50 мкг2.2%6.7%4630 г
Цинк, Zn0.0575 мг12 мг0.5%1.5%20870 г
Цирконий, Zr0.32 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.37 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.088 г~
Сахароза0.126 г~
Фруктоза0.025 г~
Незаменимые аминокислоты0.073 г~
Аргинин*0.011 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.013 г~
Лизин0.014 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.01 г~
Фенилаланин+Тирозин0.019 г~
Заменимые аминокислоты0.122 г~
Аланин0.01 г~
Аспарагиновая кислота0.026 г~
Глицин0.01 г~
Глутаминовая кислота0.029 г~
Пролин0.009 г~
Серин0.013 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин13.1 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.036 г~
16:0 Пальмитиновая0.164 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.034 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.487 гmin 16.8 г2.9%8.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.198 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.287 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.028 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.132 гот 11.2 до 20.6 г1.2%3.6%
18:2 Линолевая0.048 г~
18:3 Линоленовая0.036 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.018 г~
20:4 Арахидоновая0.02 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.008 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%33.7%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.018 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%6.4%
Читайте также:  Польза в старину 7 букв на букву а

Энергетическая ценность Уха из леща составляет 32,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Уха из леща – это излюбленное блюдо рыбаков, которое обычно готовится в котелке на костре. Но в последнее время это питательное ароматное блюдо перекочевало на наши городские кухни. Рецепт ухи очень полезен, т.к. рыба содержит много белка, фосфора, кальция и калия. Обычно ушица готовится из голов и других обрезков, а потом добавляется сама тушка. Рыбный суп очень легкий, но при этом питательный, поэтому его можно смело включать в меню для правильного питания. Классическую уху всегда можно дополнить любой крупой: рисом, пшеном или перловкой.

Советы по приготовлению:

Хоть блюдо и простое, но у него есть несколько секретов, которые упростят приготовление:

  • лучше всего готовить уху в домашних условиях из крупной рыбины более 2 кг, тогда можно предварительно сварить рыбный бульон, обрезав хвост, плавники и голову;
  • если ушица получается жидковатой, в самом конце приготовления можно завести её яйцом, предварительно взбив его;
  • не менее вкусная ушица получится из мелкого подлещика, но в этом случае нужно быть осторожным во время трапезы, т.к. у этой рыбешки полно мелких костей.
  • Уха из леща в домашних условиях

    Порций: 4-5.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

    Ингредиенты:

  • 600 г супового набора (голова, хвост, хребет);
  • 3 картофелины;
  • 70 г лука-порея;
  • 1 морковка;
  • 700 г леща;
  • 100 г пшена;
  • 50 сельдерея и петрушки (коренья);
  • 1 лаврушка;
  • 15 г свежего укропа;
  • 40 мл постного маслица;
  • 2 л водички;
  • немного черного перца и поваренной соли.
  • Читайте также:  Состав пищевой соды и ее польза

    Процесс приготовления:

    Для начала необходимо приготовить рыбный бульон из головы и других обрезков. Все тщательно промываем, складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами холодной воды, варим на медленном огне рыбный бульончик.
    Тем временем выпотрошенную рыбину разрезаем на порционные кусочки. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусочками.

    Рецепт ухи из головы получится вкуснее, если сделать овощную поджарку. Для этого нарезаем белую часть лука-порея тонкими колечками. Очищаем морковь и остальные коренья. Морковку режем тонкими кружочками, а коренья мелкими кубиками. Выкладываем коренья вместе с пореем на сковороду с растительным маслом, припускаем на среднем огне минут 10.

    В первое блюдо с процеженным бульоном закладываем картофель и поджаренные овощи. Как только содержимое закипит, дополняем содержимое промытым пшеном. Варить около четверти часа практически до мягкости кореньев.
    Рецепт ухи в домашних условиях приправляем лаврушкой и специями. Закладываем в кастрюлю кусочки рыбки, варим при слабом нагреве около четверти часа.

    Когда уха в домашних условиях почти готова, сдабриваем блюдо рубленой зеленью. По такому же пошаговому рецепту с фото готовится уха из подлещика.

    Суп из леща

    Порций: 6-8.

    Время: 45 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 32,9 кКал.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего леща;
  • 3 картофелины;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 болгарских перчиков;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 2-3 томата;
  • 1 пучок зеленушки;
  • 3 л водички;
  • по 0,5 ч.л. черного перчика и поваренной соли.
  • Процесс приготовления:

    Такой рыбный суп потребует минимум времени и продуктов. Для приготовления на газу доводим до кипения воду.
    Тем временем моем, очищаем овощи. Картошку нарезаем средними кубиками, опускаем в кипящую водичку. Следом кладем очищенную луковицу целиком (можно порезать кубиками). Морковку натираем, тогда рецепт в домашних условиях получился золотистого цвета.

    Далее отправляем в кастрюлю морковь вместе с крупными кусочками сладкого перца.

    Тушку моем, потрошим, нарезаем на куски, аккуратно опускаем в кастрюлю.

    Томаты споласкиваем, разрезаем на 4-6 частей, добавляем в блюдо. Варим при слабом нагреве до мягкости картошки.

    Когда суп почти готов, добавляем в него измельченную зелень.

    Рецепт из подлещика варится по такому же принципу, только его лучше дополнить пшеном, перловкой или яйцом.

    Приятного всем аппетита!

    Источник

    Супы Екатерина10.07.2019

    Рыбный суп можно приготовить из огромного количества видов рыбы, однако лишь немногие рецепты являются самыми вкусными. К таким относится уха из леща – в домашних условиях ее приготовить не составит никакого труда, а результат приятно удивит. Вкусное и сытное блюдо подарит не только удовольствие, но и пользу.

    О блюде

    Лещ — это привычная всем, но в то же время исключительная по своим свойствам рыба. С давних времен ее широко использовали в медицине для восстановления иммунитета, в кровоостанавливающих целях и для поддержания хорошего самочувствия. Высокий уровень содержания Омега-3 и витаминов группы В делает леща незаменимым в рационе. Как известно, рыба для ухи должна быть в меру жирной и ароматной — этими качествами вполне обладает мясо леща.

    Читайте также:  Цветки шиповника вред и польза

    Приготовить вкусную уху из леща несложно, однако, как и в любом рецепте, здесь есть свои нюансы и секреты, которые были подмечены и разработаны профессиональными поварами и опытными хозяйками. Их важно соблюдать в процессе готовки.

    Советы по приготовлению

    Леща в отличие от некоторых других рыб обязательно нужно потрошить и вытаскивать из него все кости, прежде чем сварить уху. Мелкокостный хребет будет развариваться и затем распадется, а то, что останется в мясе, будет попадаться в процессе приема пищи и мешать. Лучше всего разрезать леща на порции-стейки, а затем эти крупные кусочки раскладывать при подаче.

    Лучшей приправой для такого рода супов являются пряные корни различных растений, например, петрушки или сельдерея. В процессе варки они отдают свой аромат и насыщенный вкус, при этом не перегружают и не перекрывают вкус рыбы. Популярен также вариант, когда цельный корень петрушки кладут в бульон, кипятят, а затем вынимают. Это можно сделать в том случае, если не нравится вкус корня, но хочется получить приятный аромат. Свежая зелень также является неотъемлемой частью любой ухи.

    Рецепт с фото поможет пошагово приготовить самый вкусный суп из леща.

    • лещ1 шт
    • картофель3 шт
    • морковь1 шт
    • репчатый лук1 шт
    • корень петрушки1 шт
    • соль, черный перец по вкусу

    Калории: 70 ккал

    Белки: 8 г

    Жиры: 1.9 г

    Углеводы: 3.9 г

    • Леща нужно выпотрошить, удалить хребет и мелкие кости. Разрезать на порции в виде стейков. Из полученных кусочков нужно сварить бульон

    • Картофель очистить, порезать на крупные брусочки. Для плодов мелкого размера будет достаточно разрезать их на четвертины

    • Нарезать лук полукольцами, морковь кружочками, а корень петрушки мелкими кубиками. Сделать зажарку из овощей, обжарив их на растительном масле до золотистого оттенка.

    • В это время нужно отправить вариться картофель в рыбном бульоне, добавить к нему овощи и варить до полуготовности картофеля. Отправить стейки из леща в овощной бульон и варить на медленном огне ближе к среднему 15-20 минут. В это же время уху необходимо посолить и приправить черным молотым перцем. Уже в конце варки ухи нужно добавить мелко нарезанную зелень петрушки

    Уха из леща в домашних условиях готовится очень быстро и просто, при этом такой обед можно подать как в праздники, так и в будни. Уха – это универсальный обед, который можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Иногда она становится еще вкуснее на второй день, когда рыба отдаст весь свой вкус и аромат бульону. Обычно рыбные супы не дополняют соусами, но по желанию можно добавить сметану.

    Источник