О пользе уборки в квартире

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня публикую очередной пост про уборку, наверняка все уже успели соскучиться по этой теме.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, зачем вообще наводить порядок и какая реальная польза от уборки?
Как я уже писала в статье Где взять силы и мотивацию на уборку, до появления детей уборка не была моей сильной стороной. В то же время беспорядок очень меня угнетал и постоянно подталкивал к поиску решения этой проблемы.
В определенный момент жизни я чуть было не смирилась с таким положением дел и даже начала думать о том, что без домработницы мне никогда не удастся содержать дом в идеальной чистоте. Слава Богу, я не из тех людей, которые сдаются при первом неудачном опыте. Мне захотелось бросить себе вызов и доказать, что нет таких вещей, с которыми мне не под силу справиться.
Шаг за шагом, в процессе создания в доме атмосферы чистоты и уюта, появилось осознание того, зачем на самом деле необходимо делать уборку. Я поняла, что в наведении порядка кроется в разы больше преимуществ, нежели недостатков. Если вы изо дня в день прокручиваете в своей голове вопрос: «Зачем убираться?», значит, вы попали по адресу и я расскажу вам о 7 удивительных преимуществах порядка, которые изменят ваше мнение об уборке.
1. Здоровая семья
Это первое и самое очевидное преимущество, ведь состояние всего дома способно незаметным образом влиять на здоровье всей семьи. Бактерии, которые живут на грязных кухонных поверхностях, плесень и грибок в ванной, пыль и шерсть домашних животных на мебели и коврах могут вызвать все — от аллергии до приступов астмы. Регулярные ритуалы по очищению дома значительно снижают потенциальную возможность возникновения этих заболеваний.
2. Больше возможностей быть гостеприимными
Вспомните, как вы себя чувствуете, когда видите на пороге нежданных гостей? Скорее всего, неловко. А представьте ситуацию, когда им просто необходимо остановиться где-то на ночь. Не будете же выгонять своих знакомых на улицу из-за беспорядка. Если вас застали врасплох, вы не сможете в полной мере проявить свое гостеприимство, потому что будете постоянно тревожиться о том, что друзья подумают о вашем доме и как это отразится на их мнении о вас.
3. Снижается вероятность поломки бытовой техники
Бытовые приборы, светильники, системы водоснабжения и кондиционирования воздуха также требуют должного ухода за собой. Чем лучше состояние электрических приборов, тем реже вам придется их ремонтировать или что еще хуже — заменять на новые. При покупке бытовой техники обязательно ознакомьтесь с правилами ухода в инструкции, в перспективе это сэкономит вам кучу денег.
4. Всплеск физической активности
Вы ненавидите тренировки, но при этом хотели бы сбросить несколько килограммов? Вам не по карману дорогой абонемент в спортзал? Просто наденьте резиновые перчатки, возьмите тряпку и принимайтесь наводить в квартире блеск. 20-минутный сеанс активной уборки благоприятно скажется на вашей фигуре и самочувствии. Больше всего калорий вам удастся сбросить благодаря мытью окон, дверей, полов и кафельной плитки. Самое главное — делать это в прекрасном настроении.
5. Экономия времени и денег
Заведите себе ежедневную привычку — после использования возвращать все на место. Когда все вещи хранятся на своих местах, вам совершенно не нужно тратить время на поиски чего-либо. Кроме того, целыми останутся и ваши сбережения, которые не придется расходовать на покупку новых вещей, взамен утерянных.
6. Повышается личная эффективность
Порой очень трудно эффективно выполнять рабочие задачи, находясь дома. На помощь в такой ситуации приходят дисциплина и порядок. Когда мой рабочий стол завален бумагами, ручками и прочими мелочами, мне трудно сосредоточиться на работе, поэтому в начале каждого дня я первым делом забочусь о порядке на нем. То же самое на кухне — в окружении беспорядка сложно готовить еду с любовью. Чистые поверхности дают возможность сосредоточиться на конкретной задаче, а также выполнить ее качественно и быстро.
7. Все под контролем
Чувствуете, что теряете контроль над своей жизнью? Оглянитесь вокруг и скажите, что вы видите. Беспорядок? Пятна? Крошки? Когда мы контролируем возникновение беспорядка внутри нашего дома, то находим силы управлять и собственной жизнью, вследствие чего нам удается быстрее справляться с внешними проблемами.
Итак, какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? Уборка приносит неудобства тем, кто ее не любит, но без сомнения является полезным инструментом, который в долгосрочной перспективе приводит к более счастливой, продуктивной и здоровой жизни. А как уборка влияет на вашу жизнь? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Хотите узнавать первыми о новых статьях — подписывайтесь на обновления блога по почте!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
3 шага к идеальному порядку
Как убрать кухню за 5 шагов: моя система наведения порядка в доме
9 привычек, которые помогут содержать дом в чистоте
P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.
- Об авторе
- Недавние публикации
Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.
Фото: inesbazdar/Rusmediabank.ru
Мало кто любит процесс уборки, но все понимают, что иногда делать ее необходимо. И не только потому, что в доме грязно или царит беспорядок. Дело в том, что пренебрежение уборкой ведет к негативным изменениям в жизни человека.
Зачем делать уборку?
Уборке с давних времен приписывали культовое значение. Так, всегда существовала традиция мыть полы после того как покойника вынесут из дома и раздавать или сжигать личные вещи умерших.
К сожалению, многие воспринимают уборку лишь как избавление от грязи и пыли. Подмести, пропылесосить протереть мебель, вымыть полы… Но далеко не всем приходит в голову избавиться от накопившегося в квартире хлама.
Моя подруга жалуется, что у нее депрессия. У нее нет ни постоянной работы, ни личной жизни. При этом она живет в квартире, забитой вещами. И никак не может найти в себе силы их разобрать.
Есть люди, которые постоянно болеют или терпят неудачи в разных сферах жизни. При этом у них дома хранятся вещи умерших близких, стены увешаны их выцветшими фотографиями. Комнату того, кого уже нет в живых, оставляют «законсервированной», даже белье на кровати порой не меняют – чтобы все было «как при маме». Рука не поднимается все это убрать подальше или выбросить, мол, старье дорого «как память». А ведь и вещи, и снимки покойников несут соответствующую энергетику!
Если у нас нет дачи или сарая, где можно держать старые вещи, то мы, как правило, держим их дома – в кладовке, на антресолях или в закрытых шкафах. Кажется, что в доме чисто и наведен порядок, но хлам никуда не девается, его просто не видно. И мы живем спокойно, не подозревая, что в наших жизненных неудачах виноваты именно те вещи, которые мы храним в дальних углах.
От каких вещей нужно избавляться?
О каких вещах идет речь? Их может быть несколько категорий:
– сломанные, испорченные, разбитые вещи;
– изношенная одежда и обувь;
– вещи, принадлежавшие умершим людям;
– вещи, которые вроде бы еще хороши, но они вам не нравятся и вы их не используете;
– ненужные бумаги, старые газеты, журналы и буклеты;
– вещи, которыми вы давно не пользуетесь, но держите дома на всякий случай – а вдруг пригодится?
– высохшие и увядшие цветы и растения.
Как правильно делать уборку?
На самом деле уборку, во всяком случае генеральную, надо начинать не с орудования веником или пылесосом, а с разбора завалов. Уверяю вас, хлам скапливается очень быстро. За месяц его набирается уже приличная кучка.
Разбирать завалы, конечно, следует с умом. Хлам нужно сортировать, откладывать в одну сторону вещи, с которыми вы точно не хотите расставаться, в другую – то, что пойдет на выброс, в третью – то, что можно кому-то отдать или даже продать. Кстати, первую кучку потом обязательно еще раз пересмотрите: может, там все-таки что-то лишнее?
Книги тоже могут быть хламом. Конечно, в наш информационный век большую часть книжных изданий можно найти в электронном виде. Но некоторые люди предпочитают чтение старых добрых бумажных книг. Однако, если в вашей квартире скопилось слишком много книг, то наверняка не все они имеют такую уж ценность. Взять хотя бы детективы: мало какие из них мы читаем по второму разу. Поэтому книжки надо отсортировать и избавиться от того, что вы точно не станете перечитывать.
Из вещей, которые прежде принадлежали умершим людям, оставлять можно лишь самое ценное, например, дорогие украшения. И то если с ними не связаны какие-то неприятные истории. Если все, кто носил украшение, рано умирали или жили кое-как, если оно само по себе вызывает у вас дискомфорт и вам не хочется его надевать, то лучше не рисковать и либо кому-то подарить вещицу, либо выставить ее на продажу. Кстати, на постороннего человека отрицательная «магия» может и не подействовать.
Те вещи, которые вы решили оставить, необходимо подвергнуть очистке. Почистить их, положить на время в холодильник, помыть под проточной водой и высушить на солнце, если есть такая возможность. И, если вы верите в мистику, провести очистительные ритуалы, которые легко найти в Интернете и изданиях на соответствующую тематику.
Уборка приносит счастье!
Не так давно американские ученые провели эксперимент. Они набрали группу из 500 добровольцев и предложили им в течение 20 минут убираться в экспериментальной комнате. Перед этим действом участникам предложили тест на определение текущего физического и психического состояния. После 20-минутной уборки их снова протестировали. Выяснилось, что 60% испытуемых почувствовали себя лучше и счастливее. Остальные 40% не ощутили никаких изменений, но ни один человек не признался, что ему стало хуже. Следовательно, уборка может идти людям только на пользу.
Только наведя порядок на своей личной территории, в окружающем вас пространстве, вы сможете упорядочить свою жизнь и достичь тех целей, которые себе наметили.
Почему стоит проводить генеральную уборку?
Казалось бы, зачем нужна генеральная уборка, если каждую неделю мы наводим чистоту в доме? И уголочки все оттираем, и ковры пылесосим, и вещи на места раскладываем… Однако несмотря на все усилия за полгода в квартире накапливается солидное количество пыли и мусора.
Исследования немецких ученых подтверждают: за сутки на 1 кв. м пола в жилом помещении оседает около 7,6 мг пыли; в год это количество составляет целых 3 г! Особенно высоки эти показатели в домах старой застройки.
Именно поэтому специалисты рекомендуют «генералить» строго по графику – как минимум 2 раза в год! Самыми удачными месяцами для этого являются сентябрь и апрель, поскольку позволяют подготовить жилье к новому сезону.
Главное отличие генеральной уборки от повседневной color>
Генеральная уборка дает не внешнюю чистоту, а фактическую. В случае обращения в клининговую компанию это происходит благодаря комплексному подходу к наведению порядка сразу во всем жилье, а также целому ряду дезинфицирующих мероприятий с использованием специального оборудования (парогенератора, моющего пылесоса) и качественных моющих средств.
Откуда берется пыльcolor>
Около 70% домашней пыли имеет природное происхождение: частицы почвы и минералов, цветочная пыльца, споры и грибки, экскременты насекомых, шерсть, пух и перхоть животных, кристаллы морской соли и даже космическая пыль! Остальные 30% пыли производятся самими людьми – это частицы отмершей кожи, волокна различных тканей (одежда, текстиль, обивка мебели) и бумаги, сигаретный дым, резиновая пыль (от истирающихся покрышек автотранспорта), тяжелые металлы и т.п.
Чем опасна некачественная уборкаcolor>
Накопление пыли и грязи в труднодоступных уголках дома создает благоприятные условия для размножения различных бактерий, плесени, пылевых клещей и т.п. Все они могут доставить серьезные неприятности: аллергию, грибковые инфекции дыхательных путей, сухость кожи, конъюнктивит, астму, менингит, силикоз, заболевания почек и др.
Также нахождение в загрязненном помещении приводит к повышенной утомляемости, дискомфорту, снижению иммунитета.
На что важно обращать внимание при уборкеsize>
- На спальное место: двуспальная кровать является пристанищем примерно 2 млн. пылевых клещей.
- На подсобные помещения: кладовки и гардеробные, балконы и лоджии. Здесь скапливается множество мусора и пыли.
- На швы между плитками в ванной: на них часто возникает опасная плесень.
- На редко обрабатываемые места: люстры, цветы, вентиляционные решетки, батареи, плинтуса, внутри корпусной и мягкой мебели.
В каких случаях генеральную уборку нужно проводить чащеsize>
Мы уже выяснили, что пыль является причиной различных заболеваний. Поэтому качественно избавлять от нее необходимо в помещениях, где живут:
- беременные женщины;
- маленькие дети (с момента рождения и до 6-7 лет);
- страдающие бронхиальной астмой;
- пожилые люди.
аллергики;
Стоит уделить внимание уборке, если кто-то из членов семьи болен – распространение болезнетворных бактерий может повлиять на здоровье остальных домочадцев.
Секретная польза генеральной уборкиcolor>
Помимо того, что во время тщательного отмывания квартиры все начинает сиять чистотой и в пространстве без пыли и грязи просто приятно находиться, есть еще несколько выгод от генеральной уборки, которые известны не всем.
Так, обрабатывая холодильник изнутри, вы продлеваете срок хранения продуктов. Удаляя со всех поверхностей пыль – продлеваете срок службы бытовой техники. Проводя химическую чистку мягкой мебели – улучшаете ее внешний вид и обеспечиваете долговечность обивки. Отмывая окна – обеспечиваете приток солнечного света с полезными ультрафиолетовыми лучами, что положительно сказывается на здоровье всех членов семьи.
Согласно статистике, 94 % людей в мире считают, что очень важно поддерживать чистоту в квартире. На уборку еженедельно тратится несколько часов. Причем жители России — в числе тех, кто отводит этому занятию больше всего времени. Как правило, основная масса домашних дел ложится на плечи женщин. Оказывается, от части надоевших забот можно избавиться.
Мы в AdMe.ru обратились к научным исследованиям и спешим обрадовать всех, кто утомлен бытом: кое-какие пункты из списка еженедельных дел рекомендуют исключить.
Некоторые вещи гладить вредно
- Глажка постельного белья — занятие утомительное. Ученые утверждают: тратить время и силы не обязательно. Простыни и пододеяльники, по которым прошлись утюгом, хуже впитывают влагу и пропускают меньше воздуха. Причина — изменение структуры ткани. Стирка разрыхляет волокна, а давление утюга при высокой температуре спрессовывает их. В результате на отутюженном постельном белье человек высыпается хуже.
- Настоящие фанатки порядка обязательно гладят и полотенца. От этой домашней работы тоже можно отказаться. Если делаете это ради уничтожения бактерий, проще стирать на более высокой температуре. И не добавляйте кондиционер: после его использования полотенца хуже вытирают воду.
- Не утихает спор о необходимости гладить на больших температурах детские вещи. Особенно усердствуют молодые мамы. Здесь и у сторонников, и у противников свои аргументы. Пар действительно способен справиться с бактериями, но излишняя стерильность малышу не нужна. Можно гладить пеленки и ползунки, пока ребенку пара месяцев от роду, но для детей постарше это совсем не обязательно.
Слишком тщательная уборка может быть опасна для здоровья
- Стремясь отмыть дом до блеска, вы не только тратите силы, но и вредите здоровью обитателей дома. В первую очередь в группе риска оказываются дети. Определенное количество микроорганизмов необходимо, чтобы формировался иммунитет. Да и диагноз «аллергия» во всем мире стали чаще ставить после того, как в нашу жизнь вошло огромное количество средств бытовой химии.
- Не везде стоит использовать моющее средство. Проверьте, не содержит ли бытовая химия в вашем доме триклозан. В ряде стран он запрещен: есть риск возникновения гормональных нарушений и аллергии.
- Многие привыкли считать унитаз самым грязным предметом в доме. На самом деле это не так, его достаточно мыть дезинфицирующим средством только раз в неделю. Сэкономленное время лучше потратить на то, чтобы протереть ручки кухонных кранов: на них микробов в 44 раза больше.
- Если вы постоянно драите квартиру и намываете посуду, можете заполучить контактный дерматит. Раздражение кожи — это реакция на воду и химические вещества с составе моющих средств. Так что ради здоровья можно немного полениться.
Реже делайте то, что требует серьезной физической нагрузки
- Неудобные позы, которые приходится принимать, пытаясь убрать в труднодоступных местах, — фактор риска для тех, у кого уже есть проблемы с давлением. Особенно это касается домашних дел, при которых кровь приливает к голове.
- Моете полы руками, ползая на коленях? Бросайте эту вредную привычку. Она может привести к проблемам с суставами. Не зря в прежние времена бурсит, то есть воспаление суставной сумки, так и называли — «колено горничной».
- Отказаться от мытья пола вручную могут и те, у кого есть проблемы со зрением. При близорукости врачи не рекомендуют нагрузки, при которых надо наклоняться. Иначе можно заработать достаточно серьезные последствия, вплоть до отслоения сетчатки.
Разделяйте обязанности
- Если вы живете с партнером, смело отдавайте ему часть работы по дому. Исследования показывают, что мужчины пока все еще выполняют меньше бытовых дел, чем женщины. При этом относительно равное распределение забот по дому положительно сказывается на семейной жизни. Больше 60 % дел брать на себя не стоит.
- Совмещать карьеру и домашние дела тоже вредно. Пока вы волнуетесь о том, чтобы успеть после офиса заехать за продуктами, приготовить ужин и убрать в доме, ваше артериальное давление растет. Организм реагирует на стресс. Так что оставьте неприятные мысли: пусть кое-где останутся разбросанные детьми игрушки, зато настроение портить не придется.
Бонус: вместо осенней уборки на даче просто погуляйте по осенней листве
- Если на ближайшие выходные вы запланировали уборку на дачном участке, смело отказывайтесь от сгребания листьев. В последние годы все чаще говорят о том, что оставлять листву — это полезно и экологично. Перегнивая, она делает почву более плодородной. К тому же в морозы слой листьев способен защитить некоторые растения и полезных насекомых.
Мы уже раздумываем о том, на что потратить освободившееся время. Осталось решить, до какого возраста стоит отглаживать детские вещи. Как поступали вы или ваши знакомые?