О пользе сыра дор блю

О пользе сыра дор блю thumbnail

Все мы знаем, что продукты которые покрыты плесенью опасны для здоровья. Такое правило действует практически во всех случаях, но есть исключения. Существуют специальные продукты питания, в процессе изготовления которых происходит подселение в состав особых культурных сортов плесени, которая была селективно выведена. Такие продукты не только безвредны, но и приносит пользу организму. Одним из таких является сыр с плесенью. Всего существует несколько видов : Рокфор, Дор Блю, Камамбер, Баварский голубой сыр и Камбоцола. Какая между ними разница, калорийность и в чем польза для организма — мы рассмотрим в данной статье.

Эти благородные сорта сыров имеют высокую ценовую политику из-за долгосрочного производства, затрат на элитные сорта окультуренной плесени и качественного сырья. Данный продукт не приобретают для приготовления утренних бутербродов в микроволновке. Все сыры с плесенью имеют очень характерный запах и вкус, ни с чем не схожий, их принято употреблять к вину с ягодами или фруктами.

Сегодня эти молочные продукты находятся в свободной продаже на прилавках супермаркетов, зачастую представлены целыми головками в разрезе, чтоб покупатель мог оценить степень насыщения плесенью и выдержку данного сыра. Добросовестные производители разрешают пробовать продукт перед покупкой. Все сорта имеют конкретный срок годности, эти сведения необходимо уточнять при покупке.

О пользе сыра дор блю

Калорийность сыра с плесенью (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
2029340

Калорийность сыра приведена в среднем, и держится в районе 340 ккал. На пищевую ценность этого молочного продукта влияет конкретный вид молока и пищевые добавки. Сыры с плесенью очень питательны для организма потому, что имеют высокое содержание белков (20 гр) и жиров (29 гр). Это позволит ощутить чувство сытости, употребив небольшой кусочек сыра.

Химический состав

Витамины: В, А, Е, С

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, селен, фтор

Активные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жиры, белок, окультуренные сорта плесени рода Penicillium roqueforti или Penicillium camemberti.

О пользе сыра дор блю

Польза сыров с плесенью

Сейчас мы рассмотри общие полезные свойства, которые оказывает сыр на организм, а потом остановимся на характерных особенностях каждого вида.

Элитная плесень, которая находится в сырах специальных сортов, увеличивает уровень усвоения кальция. Как мы знаем, все молочные продукты содержат калий, кальций и магний в высокой концентрации. Но их следует употреблять с продуктами-помощниками, которые обеспечат максимальное усвоение этих минералов. Хороший запас калия и кальция поможет укрепить костную систему человека, благотворно будет воздействовать на зубную эмаль. Употребляя сыр с плесенью, можно с легкостью пополнить запас необходимых полезных веществ. Высокая концентрация кальция содержится в петрушке, если взять во внимание не только молочные продукты.

В этих сортах сыра содержатся специальные вещества, которые способствуют выработке меланина, что отвечает за цвет кожи и предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на эпидермис в целом. Употребляя регулярно сыры с плесенью, можно предупредить ряд кожных заболеваний и избежать преждевременного старения, которое зачастую и возникает от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамины А, Е и В полезны для организма, как природные антиоксиданты. Они с успехом борются со свободными радикалами, уменьшают концентрацию токсинов внутри клетки, тем самым продлевают молодость, предотвращают обезвоживание, улучшают обменные процессы, предупреждают дегидратацию эпителия, увеличивают эластичность и ускоряют регенеративные процессы.

Аминокислоты и жиры принесут пользу для всей сердечно-сосудистой системы. Сыры полезны для организма высокой концентрацией именно необходимых незаменимых аминокислот, что помогает укреплять стенки сосудов, снизить их ломкость. Насыщают клетки сердечной мышцы полезными жирами и таким способом улучшают качество работы жизненно-важного органа, ускоряют обменные процессы и насыщают клетки необходимыми минералами. Это позволит избежать истощения сердечной мышцы и с легкостью выдерживать необходимые нагрузки.

О пользе сыра дор блю

Этот молочный продукт в своем составе содержит много белка, больше только в семге или тунце. Белок считается очень ценным строительным материалом так, как именно при его употреблении растут мышцы, обновляется структура внутренних органов. Без белка не происходят основные химические реакции на клеточном уровне, что может затруднить метаболизм и привести к серьезным сбоям. Поэтому употребляя такие сыры, можно быстро пополнить запас белка и улучшить состояние организма. Такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, при занятии спортом или бодибилдерам.

Все микроорганизмы, которые находятся в сырах с плесенью — способствуют нормализации пищеварительного процесса в кишечнике, оздоравливают микрофлору, предупреждают бродильные процессы и развитие метеоризма. Схожими свойствами из семьи молочных продуктов обладают айран и ряженка, они также благотворно влияют на микрофлору кишечника, а чередование этих продуктов в своем рационе поможет укрепить иммунную систему и навсегда забыть о вирусных инфекциях.

Читайте также:  Отруби дюкан польза и вред

Сыр с голубой плесенью

О пользе сыра дор блю

Эти виды сыров характерны плесенью зеленовато-серого цвета, в состав которых входят грибы рода Penicillium glaucum или же Penicillium roqueforti. Процесс производства начинается с приготовления молока и кисломолочных заквасок, после нагревания которых происходит распределение в специальные формы. Когда сыр «стекает» и количество сыворотки становится минимальным в него вводят выше указанные сорта плесени специальной тонкой иглой по всей плоскости. В процессе дозревания, грибки разрастаются, приобретая характерный цвет и структуру. Чем больше такой сыр имеет выдержки — тем он дороже.

Стоит помнить, что безопасным для организма считается употребление не более 50 гр в день данного молочного продукта.

Самыми известными представителями сыров с голубой плесенью являются Рокфор, Дор Блю, Горгонзола. Калорийность таких сыров составляет около 365 ккал на 100 грамм.

Сыр с белой плесенью

По логике вещей уже понятно, что сыр с белой  плесенью содержит в себе споры белого грибка. В основном они прорастают на поверхности сыра, покрывая его тоненьким «белым мхом». Во французской кухне такие сыры пользуются огромной популярностью. Зачастую они готовятся на основе коровьего молока, мягкие по своей текстуре и небольшие по высоте и в диаметре, что является их отличительной чертой. Яркими представителями этих сортов считаются: Бри, Камамбер (с острым аммиачным запахом), Камбоцола (в составе есть голубая и белая плесень), Каре, Понлевк и др. Зачастую в сыры с белой плесенью могут добавлять грибы или орехи. Характерной чертой является белая корочка, которая возникает от взаимодействия ферментов и споров белой плесени. Калорийность таких сыров держится в пределах 290 ккал, жирность может достигать 40-50 %. Все сыры имеют приятный молочный вкус и аромат.

О пользе сыра дор блю

Польза или вред сыра дор блю

Готовится такой сыр на основе коровьего или козьего молока, что уже несет в себе колоссальную пользу. Увеличивает его полезные свойства для организма молочнокислые бактерии, которые входят в состав закваски. В сыре дор блю находится в несколько раз больше витамина В12, нежели в остальных сортах твердого сыра. Это положительно влияет на работу центральной нервной системы, поможет в ее нормализации, повысит стресоустойчивость, улучшит качество сна. Еще этот витамин контролирует правильную работу надпочечников, предотвращает развитие острых воспалительных процессов.

Данный вид сыра содержит много калия, кальция и магния, которые легко и практически полностью усваиваются организмом, трансформируются в прекрасный материал для укрепления костной ткани. Также его состав положительно влияет на состояние крови, поможет увеличить количество гемоглобина и предупредит кислородное голодание всех органов, в особенности мозга. Минералы, которые находятся в сыре дор блю помогают немного снизить свёртываемость крови, что поможет избежать развития тромбов. Этот молочный продукт имеет положительное воздействие на работу кишечника, способен «запечатывать» канцерогены, выводить токсины и другие опасные вещества из организма.

Но, данный вид сыра как и практически все — имеет свои противопоказания. При поедании может спровоцировать расстройство или даже дисбактериоз. Самым безопасным считается кусочек сыра, не более 50 грамм в день. Не стоит употреблять его при наличии лишнего веса, из-за высокой калорийности.

О пользе сыра дор блю

Противопоказания и вред

  • Противопоказано употреблять при наличии частых аллергических реакций. Споры грибков могут усилить ее проявление и усугубить ситуацию.
  • Вредно включать в рацион при острых заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта, в особенности язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита.
  • Противопоказано употребление таких сыров детям. С особой осторожностью стоит употреблять беременным женщинам, чтоб не спровоцировать непредсказуемые реакции. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача.
  • Грибки всех сортов имеют схожие свойства с антибиотиками, поэтому не следует употреблять сыры с плесенью во время приема препаратов (антибиотиков), возможно развитие дисбактериоза или аллергических реакций.

Источник

Сыр Дор Блю

Сыр Дор Блю (от немецкого Dorblu) относится к так называемым «голубым сырам», производится компанией «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко» в баварском городе Лаубен. Сыр с благородной голубой плесенью Дор Блю начали выпускать лишь в 90-е годы прошлого столетия, но за достаточно короткий срок продукт завоевал широкую популярность в Европе и России. Срок созревания сыра колеблется от 3-х до 5-ти месяцев, точный рецепт хранится в строжайшем секрете.

Сыр Дор Блю обладает плотной неоднородной консистенцией и маслянистой структурой, легко ломается. Сырная масса белого или кремового цвета пронизана тёмно-зелёными прожилками плесени, которая образует специфический «мраморный» узор. Вкус сыра Дор Блю в меру солёный и пряно-острый, присутствуют орехово-грибные нотки, аромат яркий, специфический. Вкус и аромат сыра становятся более насыщенными по мере созревания.

Читайте также:  Запеченная скумбрия в духовке польза и вред

Калорийность сыра Дор Блю

Калорийность сыра Дор Блю составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Дор Блю

В составе продукта: молоко коровье пастеризованное, соль, плесневые грибы Penicillium Roqueforti, микробиологический молокосвёртывающий фермент, мезофильные молочнокислые бактерии, бактерии для ускорения созревания сыра. Витамины и минеральные вещества, а также плесневые грибы, содержащиеся в сыре Дор Блю, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови (calorizator). Но следует помнить, что в основной сырной массе много холестерина животного происхождения и натрия, который способствует задержке жидкости в организме. Суточная доза употребления сыра Дор Блю не должна превышать 50-ти грамм.

Больше о пользе и вреде сыра с плесенью смотрите в видео-ролике «Есть ли польза в сыре с плесенью» телепередачи «О самом главном».

Вред сыра Дор Блю

Употреблять сыр Дор Блю нужно с осторожностью аллергикам, особенно в период обострения недуга и тем, кто имеет предрасположенность к появлению мигреней. Не рекомендуется употреблять Дор Блю женщинам во время беременности и людям с непереносимостью лактозы.

Виды сыра Дор Блю

По степени выдержки сыры различаются на:

  • Dorblu Classic – самый молодой сыр, практически универсален в употреблении;
  • Dorblu Royal Blue – сыр средней выдержки с насыщенным ароматом, идеально сочетается с сухими красными винами;
  • Dorblu Grand Noir – выдержанный Дор Блю, вкус и аромат яркие, специфические, сыр сочетается с охлаждённым брютом.

Виды сыра Дор Блю

Выбор и хранение сыра Дор Блю

Сыр Дор Блю производители заворачивают в пищевую плёнку, которая сохраняет специальную газовую среду, необходимую для жизни благородной плесени, поэтому рекомендуется приобретать сыр в заводской упаковке в виде треугольников. Хранить Дор Блю нужно в холодильнике, после открытия следует переложить сыр в стеклянный или пластиковый контейнер с плотной крышкой, но не в вакуумную ёмкость. Сыр Дор Блю сохраняет свои полезные свойства в течение 60-ти дней.

Сыр Дор Блю в кулинарии

Для лучшего раскрытия вкуса и аромата сыра Дор Блю знатоки рекомендуют вынуть его из холодильника и освободить от упаковки за 15-20 минут до подачи, так сыр немного согреется и «подышит». Дор Блю – традиционный элемент сырной тарелки, которую подают в качестве десерта к вину, сочетая с виноградом, грушей, грецкими орехами и мёдом. Дор Блю добавит пикантности горячим закускам – бутербродам, пицце или хачапури, его добавляют в соусы для мясных блюд и пасты.

Больше о рыбе дорада смотрите в видео-ролике «Сыр с плесенью: полезный деликатес» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

О пользе сыра дор блю

Свойства Сыра Дора Блю

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр Дор Блю ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

836 р.

Кто на свете всех милее французский сырный король Рокфор или ее Величество итальянская Горгонзола? А может лучше всех немецкий мягкий сыр с солоноватым и слегка пряным вкусом Дор Блю? От этих имен веет благородством и аристократизмом.

Голубые сыры с плесенью Дор Блю – это изысканное лакомство для настоящих гурманов и неиссякаемый источник полезных витаминов и минералов. В наше время ценители сыра с плесенью могут продегустировать более 2 000 различных сортов.

Сыры бывают твердыми или мягкими, но основа любого голубого сыра – коровье молоко, причем самое жирное. Голубые сыры действительно пахнут специфически. Пока французы спорят с итальянцами о пальме первенства в сыродельном деле, немецкий сыр с плесенью Дор Блю становится все более популярным и любимым продуктом у гурманов со всего света.

Сыр Дор Блю уже много лет производитcя исключительно компанией «Кезерай Шампиньон Хофмайстер», которая расположена в Германии. Сыроделы строго хранят секретный список ингредиентов, которые входят в состав Дор Блю. Поэтому настоящим гурманом известно, что истинный голубой сыр Дор Блю можно отведать лишь тогда, когда он произведен и упакован «Кезерай Шампиньон Хофмайстер».

Дор Блю некоторые специалисты относят к полутвердым сырам, а некоторые к мягким. Действительно мягкая консистенция сыра Дор Блю с плесневой корочкой и с зеленым плесневым рисунком внутри сырной головки делает это сыр незабываемым и шикарным, даже утонченным на вкус.

В кулинарном искусстве сыр Дор Блю занимает достойное место. Сыр с голубой плесенью используют возбуждающую аппетит закуску, которая идеально сочетается с красным вином перед основной трапезой, из Дор Блю делают канапе с фруктами, (виноград) и орехами. Знаменитая традиция сырной тарелки так же редко обходит стороной сыр Дор Блю.

Читайте также:  Ягода фуджи как употреблять польза

Польза сыра Дор Блю

Диетологи рекомендуют использовать сыры с плесенью в своем рационе питания. Однако не стоит забывать о достаточно высокой калорийности сыра Дор Блю. Отведав всего 100 грамм сыра с плесенью, вы получаете 354 Ккал. Сыр Дор Блю часто называют “голубым золотом” и не только из-за специфического цвета. Благородная плесень вот главная польза сыра Дор Блю.

Состав сыра Дор Блю обогащен пенициллином, который вживляют в сыр, чтобы запустить процесс образования плесени, благотворно влияет на организм человека. Так же ощутимую пользу сыр Дор Блю может принести полезными веществами и аминокислотами. Для того, чтобы калорийность сыра Дор Блю не навредила вашей фигуре, а ваш организм получил все полезные вещества употребляйте не более, чем 50 грамм сыра ежедневно.

Все сорта сыра с плесенью безопасны и полезны для здоровья любого человека. Правда нужно правильно выбрать и хранить такой сыр. Выбирая сыры Дор Блю с плесенью помните, что специфический аромат сыра – это нормальный признак. А вот резкий зловонный запах испорченного продукта – это сигнал опасности для вашего здоровья.

Источник

О пользе сыра дор блю

Свойства Сыра Дора Блю

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр Дор Блю ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

836 р.

Кто на свете всех милее французский сырный король Рокфор или ее Величество итальянская Горгонзола? А может лучше всех немецкий мягкий сыр с солоноватым и слегка пряным вкусом Дор Блю? От этих имен веет благородством и аристократизмом.

Голубые сыры с плесенью Дор Блю – это изысканное лакомство для настоящих гурманов и неиссякаемый источник полезных витаминов и минералов. В наше время ценители сыра с плесенью могут продегустировать более 2 000 различных сортов.

Сыры бывают твердыми или мягкими, но основа любого голубого сыра – коровье молоко, причем самое жирное. Голубые сыры действительно пахнут специфически. Пока французы спорят с итальянцами о пальме первенства в сыродельном деле, немецкий сыр с плесенью Дор Блю становится все более популярным и любимым продуктом у гурманов со всего света.

Сыр Дор Блю уже много лет производитcя исключительно компанией «Кезерай Шампиньон Хофмайстер», которая расположена в Германии. Сыроделы строго хранят секретный список ингредиентов, которые входят в состав Дор Блю. Поэтому настоящим гурманом известно, что истинный голубой сыр Дор Блю можно отведать лишь тогда, когда он произведен и упакован «Кезерай Шампиньон Хофмайстер».

Дор Блю некоторые специалисты относят к полутвердым сырам, а некоторые к мягким. Действительно мягкая консистенция сыра Дор Блю с плесневой корочкой и с зеленым плесневым рисунком внутри сырной головки делает это сыр незабываемым и шикарным, даже утонченным на вкус.

В кулинарном искусстве сыр Дор Блю занимает достойное место. Сыр с голубой плесенью используют возбуждающую аппетит закуску, которая идеально сочетается с красным вином перед основной трапезой, из Дор Блю делают канапе с фруктами, (виноград) и орехами. Знаменитая традиция сырной тарелки так же редко обходит стороной сыр Дор Блю.

Польза сыра Дор Блю

Диетологи рекомендуют использовать сыры с плесенью в своем рационе питания. Однако не стоит забывать о достаточно высокой калорийности сыра Дор Блю. Отведав всего 100 грамм сыра с плесенью, вы получаете 354 Ккал. Сыр Дор Блю часто называют “голубым золотом” и не только из-за специфического цвета. Благородная плесень вот главная польза сыра Дор Блю.

Состав сыра Дор Блю обогащен пенициллином, который вживляют в сыр, чтобы запустить процесс образования плесени, благотворно влияет на организм человека. Так же ощутимую пользу сыр Дор Блю может принести полезными веществами и аминокислотами. Для того, чтобы калорийность сыра Дор Блю не навредила вашей фигуре, а ваш организм получил все полезные вещества употребляйте не более, чем 50 грамм сыра ежедневно.

Все сорта сыра с плесенью безопасны и полезны для здоровья любого человека. Правда нужно правильно выбрать и хранить такой сыр. Выбирая сыры Дор Блю с плесенью помните, что специфический аромат сыра – это нормальный признак. А вот резкий зловонный запах испорченного продукта – это сигнал опасности для вашего здоровья.

Источник