О пользе свеклы для мозга
Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).
По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.
Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.
10 доказанных свойств
Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.
1. Богатый состав
Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.
В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:
Наименование компонента | Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности |
белки | 1,7 грамма |
жиры | 0,2 грамма |
углеводы | 9 грамм |
пищевые волокна | 2 грамма |
витамин C | 6 % |
фолиевая кислота | 20 % |
витамин B6 | 3 % |
магний | 6 % |
калий | 9 % |
фосфор | 4 % |
марганец | 16 % |
железо | 4 % |
Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).
Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.
Большую роль играют витамины и минералы:
- Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
- Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
- Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
- Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
- Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.
В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.
Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.
Свёкла содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, которые отвечают за все её полезные свойства и уменьшают вероятность появления распространённых заболеваний.
2. Снижение артериального давления
Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.
Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).
Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.
Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.
Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.
Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.
Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.
Свёкла богата нитратами, которые снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.
3. Улучшение спортивных результатов
Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.
Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.
Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.
Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.
Свёкла, ввиду высокого содержания нитратов, повышает выносливость и общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов.
4. Угнетение воспаления
Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.
Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.
Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.
Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.
Свёкла имеет ряд противовоспалительных эффектов, которые способствуют профилактике ряда крайне опасных заболеваний.
5. Улучшение работы пищеварительной системы
Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.
Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.
Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.
Свёкла – ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний.
6. Поддержание работы головного мозга
Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.
В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.
Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.
При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.
Свёкла расширяет сосуды и повышает приток крови к головному мозгу, улучшая его работу.
7. Профилактика рака
Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.
Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.
Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».
Исследования показывают, что свёкла потенциально способна предотвращать и замедлять развитие раковых заболеваний.
8. Помощь в похудении
Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.
По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.
Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.
Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).
Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.
Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.
9. Польза при беременности
Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.
Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.
Употребление свёклы во время беременности снижает риск появлений аномалий развития плода и осложнений течения беременности.
10. Защита печени
Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.
Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.
Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.
Свёкла предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм на уровне данного органа.
Противопоказания
Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.
К основным противопоказаниям относят:
- Наличие аллергии на этот овощ.
- Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
- Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.
К числу побочных эффектов (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:
- Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
- Диарея и повышение частоты стула.
- Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.
Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.
Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?
В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).
Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.
При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.
Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.
Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.
Лучше отдавать предпочтение свежей свёкле в сыром виде. Отварной корнеплод всё ещё содержит многие полезные вещества, но теряет большую часть фруктанов и нитратов, и уже не понижает артериальное давление.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.
- Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
- Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
- Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
- Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.
Заключение
- Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
- При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
- Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
- Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.
Свекла может быть отличным союзником для вашего здоровья, ведь он помогает бороться с хроническим воспалением и предотвращает атеросклероз и гипертонии.
Свекла имеет интенсивный свежий аромат земли. Многие любят ее вкус. Ее добавляют в здоровых рецептов и фантастических натуральных соков.
Согласно несколькими исследованиями, нужно пить только стакан свекольного сока в день, чтобы увеличить кровоток к мозгу.
Он поможет вам достаточно существенно уменьшить деменцию и другие дегенеративные заболевания.
В этой статье мы предоставим вам всю информацию.
Свекольный сок: мощное средство для здоровья мозга
Свекла происходит из далекого побережья Африки. Позже благодаря развитию торговли она быстро добралась до Азии и Европы.
Верьте или нет, причиной его быстрого распространения был не только клубень: листья тоже очень ценили и ценят до сих пор. Их так полюбили, что в Древнем Риме они были распространены во многих блюдах.
Интересно, что Наполеон в дальнейшем популяризировал использование свеклы в качестве источника сахара. Это было после того, как англичане ограничили французам доступ к сахарного тростника.
Фактически свекла сегодня является незаменимым материалом для производства сахара. Это очень полезно знать, если у вас диабет.
Значит ли это, что через свекла может быть вредной, а не полезной?
Не совсем. Стоит помнить, что мозг нуждается для энергии глюкозы, как и остальных питательных веществ, содержащихся в свекле.
Мы объясним более подробно.
Нитраты
Свекла имеет высокую концентрацию нитратов.
Они обладают особой способностью: они открывают кровеносные сосуды для стимуляции кровотока. Это также увеличивает обогащение кислородом.
Эта интересное свойство также имеет место (хотя и в меньшей степени) в чесноке, листовой капусте и других зеленых листовых, например, в шпинате.
Благодаря нитратам, имеющимся в свекле, в вашем распоряжении хорошее средство. Она может уменьшить вероятность инсульта.
Некоторые люди добавляют свеклу к обычному рациону, однако другим не нравится ее интенсивный привкус.
Имея в виду пользу свеклы, попробуйте привыкнуть к вкусу. Кроме того, вы можете поискать комбинацию, которая является более приятной, чтобы вы могли пользоваться их преимуществами.
Свекла борется с хроническим воспалением
Кроме нитратов, свекла богата еще и на другие биологически активные соединения. Это поможет бороться с хроническим воспалением или уменьшить его влияние.
Воспаление является основной причиной многих сердечных заболеваний, а также инсультов.
Чем больше воспаление, тем труднее течет кровь. Это снижает уровень оксигенации и вызывает накопление токсинов.
Кроме того, некоторые проблемы являются очень опасными для вашего здоровья, такие как нейровоспаления.
Потребление свеклы два или три раза в неделю — это замечательная привычка. Если вы привыкнете к этому, вы уменьшите риск развития артериальной гипертензии и атеросклероза. В то же время вы заботитесь о когнитивных процессах.
Как сделать свекольный сок, чтобы позаботиться о мозге
ингредиенты
- 3 свежие свеклы
- 2 моркови
- 1/4 головки красной капусты
- 7 мандаринов
- 2 стакана воды
инструкция
- Сначала хорошо помойте свеклу и морковь.
- Затем нарежьте их на маленькие кусочки, чтобы их было легче измельчить. Нарежьте капусту.
- В соковыжималку или блендер положите мелко нарезанные свеклу, морковь и капусту.
- Обрабатывайте, пока не получите однородный сок и отставьте его в сторону.
- Затем сделайте сок из 6 мандаринов.
- Совместите мандариновый сок с двумя стаканами воды и соком моркови, свеклы и капусты. Это вкусно!
- Не забывайте пить его в течение дня. Сначала выпейте его на завтрак, а затем — на обед.
Если хотите, в течение недели вы можете просто смешивать свеклу среднего размера со стаканом воды. Вы получите пользу от ее свойств быстро и просто.
Мозгу это понравится!
Свекла известна как хороший овощ для детей и взрослых ( польза мороженого для детей также хорошо для детей здоровья). Этот овощ имеет некоторым цвета и немного сладкий. Но знаменитая – это красная свекла. Она происходит из северной америки и имеет различными виды культивации. Кроме того, он известен своей пользой, включая польза свеклы для мозга.
Свекла – это легкий выращивания овощей. Это проста и возможна, растущая свекла в домашнем саду. Она лучше всего растет в хорошо дренированной почве и полное солнце. Идеальный способ для выращивания этот овощ в стране, которая богата солнечным светом. Вырастить этот овощ, можно начать с посадки семян. Потом, будет расти и образует луковичный корень. Как только корни созреют, растение приносит цветок и уже не будет готово к уборке.
Пищевая Ценность Свеклы
Ниже приведена пищевая ценность 1 шт. Свеклы (82гр):
- Калории 35 кал.
- Жир 0,1гр
- Холестерин 0 мг
- Натрий – 64 мг
- Калий 266 мг
- Углеводы 8гр
- Диетические волокна 2.3gr
- Сахар 6гр
- Протеин 1.3gr
- Кальций 20 мг
- Железо 40 мг
- Магний 102 мг
- Витамин А 21 мг
- Пиридоксин (витамин B6) 1,7gr
- Аскорбиновая кислота (витамин С) 2гр
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Ниже приведены польза свеклы для мозга:
1. Улучшить функции мозга
Свекла имеет хорошим польза для мозга, особенно если сочетается с физическими упражнениями. Это увеличит содержание нитратов. Когда организм трансформирует нитраты для улучшения кислорода, циркуляция кислорода в мозге может быть улучшена. Поэтому функция мозга также может быть улучшена.
2. Предотвращать деменция
Свекла хорошо для пожилых людей, так как можно увеличить приток крови к мозгу и помогает оптимизировать циркуляцию кислорода в мозговом нерве. Это заставляет нерв активно действовать и помогает уменьшать вероятность деменции. Так как активный мозговой нерв можно стимулировать ум и оптимизировать память.
3. Улучшить кровотока мозга
Еще одна польза свеклы для мозга, включая увеличение кровотока в мозге. Он стимулирует кроветворную стенку, улучшая кровообращение и оптимизирует работу мозгового нерва. Это также помогает предотвратить высокое кровяное давление и избежать повреждения головного мозга.
Это связано с расширением оксида азота в кровеносном сосуде мозга. Это увеличивает поток крови к лобной доле мозга. Это важно, так как способность генерировать оксид азота медленно уменьшить старения.
4. Улучшить Когнитивные Функции Мозга
Свекла помогает улучшить когнитивные функции мозга. Поскольку многие из нас знают, что когнитивные функции мозга может уменьшить старения. Это условие приведет к снижению церебрального кровотока. Возрастное заболевание в функции мозга вызывает неврологическое расстройство, такое как болезнь альцгеймера.
Это важно для обеспечения того, что хорошим поддерживается когнитивные функции мозга. Может быть достигнуто путем оптимизации мозговых и нейрососудистых работ в головном мозге. Так, хороший мозговой обмен может улучшить хороший когнитивный тоже.
5. Улучшить Здоровье Мозга
Еще одна польза свеклы для мозга заключается улучшении оксигенации тканей. Это может улучшить нейропластичность мозга путем оптимизации процесса оксигенации коры соматоматоза. Поэтому, улучшить здоровье мозга.
Рекомендуемое потребление свеклы
Ниже приведены некоторые способы потребления свеклы:
1. Свекольный Сок
Большинство людей потребляют сырую свеклу как сок. Таким образом, питание свеклы все заполнено и не потеряно. Поместите от 1 до 2 унций сырой свеклы в соковыжималку. Потребляйте это каждое утро. Не нужно добавлять мед, потому так сладок он. Вы можете добавить лимонад для немного кислого вкуса.
2. Свекла на пару
Некоторые люди выбирают потребленных тушеную фрукты. Большинство родителей, смешивают тушеную свеклу для младенцев. Эта обладает хорошей пользе для потребления младенцем. Чтобы приготовить различные рецепты, обычно они смешиваются с морковью или другим видом овощей. Польза для здоровья от морковки, включая улучшение зрения. Поэтому, сочетание свеклы и моркови приносит пользу для развития младенц. Читайте также пользу маша для здоровья младенцев.
3. Экстракт свеклы для десертов
Красный бархат известен одна из самых любимых тортов в мире. Поэтому некоторые пекарни используют экстракт свеклы в торт или мороженое. Интересный способ польза свеклы для мозга, так как никто не может противостоять искушению пирожными и мороженым.
Побочные эффекты свеклы
Как многие другие овощи, свекла также имеет множество побочных эффектов. Ниже приведены некоторые побочные эффекты, которые понадобятся:
- Свекла может вызывать аллергическую реакцию, такую как сыпь, зуд и головокружение. Поэтому, если это ваш первый раз потреблении свеклы, попробуйте небольшую порцию. Если происходит аллергическую реакцию, не продолжайте.
- Это приведет к моча красного цвета, что является условием, называемым (Beeturia). Это может привести к проблеме метаболизма железа. Поэтому рекомендуется уменьшить потребление свеклы, если дефицит железа с организмом.
- У пациентов с диабетической предложил для предотвращения этого овоща. Из-за сладкого вкуса может повышаться уровень сахара в крови. У пациентов с диабетической рекомендуется потреблением батата против диабета или бамии для диабета
- У некоторых людей может расстроить желудок, что может изменить движение кишечника и запор. Поэтому избегайте этого употреблением лимонной воды (польза лимона для пищеварения), которая хорошo для лечения запора