О пользе свеклы для кишечника

Свекла – это один из немногих сочных овощей, который не утрачивает полезные вещества (минералы, витамины и др.) даже при продолжительном хранении. Особую пользу для организма приносит свекла в отварном виде, которая нормализует работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов и систем.

Польза и вред отварной свеклы для здоровья организма

Польза вареной свеклы заключается в том, что даже после варки в воде с высокой температурой она не теряет свои полезные свойства. Благодаря ценному составу ее включают не только в первые блюда, но и во вторые, так как продукт богат антиоксидантами. Последние связывают и выводят из организма токсины.

Не менее полезен вареный овощ и для женского организма. В отварной свекле содержится в большом количестве железо, участвующее в восстановлении естественного объема крови и борьбе с анемией. По этой причине продукт рекомендуется включать в рацион в период менструации. Для мужчин польза свеклы состоит в усилении сексуального желания.

За счет содержания в продукте клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: очищаются органы от токсических веществ и шлаков, улучшается пищеварительная функция в целом. Вареный овощ оказывает слабительное действие, его рекомендуется включить в рацион при наличии запоров.

Свекла, приготовленная в отварном виде, характеризуется невысокой калорийностью, что делает ее полезной для людей, придерживающихся диетического питания.

Из-за химического состава вареную свеклу не рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Овощ способствует ухудшению процесса усвоения кальция в организме. Кроме того, вареную свеклу не употребляют при сахарном диабете.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для печени и желчного пузыря

Работа пищеварительной системы во многом зависит от желчи, в продукции которой принимает участие печень. Если желчь выделяется в нормальном объеме, то это способствует естественному расщеплению непереваренной пищи в кишечнике, а также получению достаточного количества полезных веществ из пищи. Нормализовать процесс продукции желчи помогает именно вареная свекла.

Вареный корнеплод полезно употреблять при желчном застое, развитии воспалительного процесса в печени и желчном пузыре. Если присутствует гепатоз, то включение в рацион продукта помогает ускорить очищение органа от скоплений жира.

Вредные свойства свеклы проявляются при ее употреблении в случае противопоказаний, среди которых мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. В таком случае повышается риск закупорки протоков, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для поджелудочной железы

Вареная свекла разрешается к употреблению при многих заболеваниях поджелудочной железы, однако имеются некоторые ограничения. Например, если присутствует воспалительный процесс, корнеплод включают в рацион лишь при отсутствии симптомов острой стадии. Во время ремиссии плод употребляют в небольшом объеме, вводя в рацион постепенно.

В составе вареной свеклы присутствуют некоторые компоненты, которые полезны для поджелудочной железы:

  • йод – способствует восстановлению работы органа;
  • жирные кислоты – участвуют в обменных процессах;
  • калий – улучшает состояние клеток железы.

Злоупотреблять свеклой не рекомендуется за счет содержания большого объема клетчатки, которая плохо усваивается в организме. Кроме того, в острую стадию панкреатита свекла раздражает слизистые и без того воспаленного органа, что усугубляет клинические проявления болезни.

Если панкреатит развивается в хронической форме, употребление вареной свеклы не только допустимо, но и важно. Суточная норма продукта – до 100 г.

Среди противопоказаний к включению в рацион плода – развитие острого остеопороза, аллергия, сахарный диабет в тяжелой форме, мочекаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для кишечника

Основную пользу для кишечника вареная свекла приносит за счет содержания большого количества клетчатки. Грубые волокна продукта нормализуют обменные процессы в организме, восстанавливают водный баланс, выводят шлаки. За счет содержания клетчатки очищается кишечник и весь организм в целом, что особенно важно при наличии запоров.

Несмотря на пользу корнеплода для кишечника, он может нанести вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний, среди которых:

  • повышенный сахар в крови;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • гастрит и язва желудка;
  • диарея;
  • гиперчувствительность к компонентам.

Видео по теме:

Свекла – полезный для организма продукт, однако употреблять его нужно в соответствии с определенными правилами, включая исключение противопоказаний.

Источник

Свежая свекла

Свекла на протяжении многих веков используется не только в кулинарии, но и народной медицине, ведь славится целебными свойствами. В ее корнеплодах и листьях содержатся витамины, минералы и биофлавоноиды. Этот овощ укрепляет организм и выводит токсины.

Свекла в рационе: чем она полезна

Свекла обладает слабительным и мочегонным действием, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, помогает при борьбе с депрессивным состоянием.

Ее полезно употреблять беременным, ведь в ней содержится много фолиевой кислоты. Она необходима в ходе планирования ребенка и в первые месяцы беременности на стадии формирования нервной системы малыша.

Регулярное употребление продукта помогает:

Стимулировать работу кишечника и улучшить процесс пищеварения, и все благодаря содержанию неперевариваемой клетчатки.

Клетчатка лучший друг для кишечника

Нормализовать обмен веществ, так как содержит витамины группы B.

Улучшает метаболизм

Не поглощать холестерин, содержащийся в еде. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

Уменьшает риск закупорки сосудов

Поддержать иммунную систему. Это достигается благодаря наличию в составе овоща бета-каротина и витамина C, что очень важно особенно в межсезонье, когда ощущается нехватка полезных веществ.

Повышает иммунитет

Набраться сил и энергии, в этом человеку помогает большое количество углеводов в свекле.

Придаёт бодрости

Укрепить стенки сосудов, ведь в продукте содержится много кремния. Также благодаря ему можно забыть про варикоз или подкожные кровоподтеки.

Свекла укрепляет сосуды

Читайте также:  Хурма польза и вред косточек

Очистить печень. Дело в том, что в свекле содержится бетаин – органическая кислота, защищающая эти органы от ядов, поступающих с едой, и этилового спирта.

Полезна для печени

Кроме того, с ее помощью удастся:

  • Избавиться от анемии.
  • Омолодить организм.
  • Снизить вес.
  • Устранить отечность.

Свекла – это средство, с помощью которого можно самостоятельно проверить, как работает ЖКТ. Для этого нужно выпить 2 ст. л. свекольного сока. Если цвет мочи окрасится в свекольный оттенок, значит, кишечник работает и очищается не в полной мере.

Свекольный сок

Внимание! В свежем свекольном соке имеются токсичные летучие ферменты, которые хорошо выветриваются в течении 2 часов. Поставьте сок в холодильник и спустя пару часов его можно пить, убрав пенку с поверхности.

Рецепты для здоровья

С помощью овоща можно лечить разные заболевания и предотвратить их появление. Она помогает при атеросклероза веду содержания большого объема йода. Кроме того, ее можно употреблять:

При малокровии. В этом случае свекольный, морковный сок и сок редьки смешивают в равных пропорциях, принимая по 1-2 ст. л. перед едой. Курс лечения составляет несколько месяцев.

При гипертонии. Рекомендуется смешать свекольный сок и мед в равном соотношении, полученное средство принимать по ½ стакана дважды в день.

При язвах и опухолях. Чтобы облегчить состояние и ускорить заживление, нужно прикладывать свежую кашицу из овоща к пораженным участкам.

Очистка желудка, кишечника или сосудов. Для этого нужно натереть свеклу, отжать сок, он должен отстояться. Принимают его на ночь либо после приема пищи, при этом 3 столовые ложки отжатой свекольного жмыха проглатывают. Эта масса пригодится и для восстановления поврежденной кожи и для снижения аппетита.

Противопоказания

Осторожно надо употреблять сок овоща, его не пьют в чистом виде, а разбавляют водой или смешивают с другим соком, чтобы не навредить желудку. Сам корнеплод нельзя употреблять тем, у кого отмечается:

  • Гипотония, так как он изначально обладает возможностью снижать давление. При изначально низком его уровне можно навредить организму.
  • Мочекаменная болезнь, так как содержит щавелевую кислоту.
  • Сахарный диабет, так как в свекле содержится много сахара.
  • Диарея, ведь она может вызвать обезвоживание и ухудшить состояние.
  • Остеопороз, так как свекла препятствует усвоению кальция.

Свекла – настоящий помощник в борьбе за крепкое здоровье. Если употреблять ее с учетом противопоказаний, она принесет только пользу организму.

Смотрите также

9 шагов для разгона обмена веществ

Кэроб что это такое? Целебные свойства порошка

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Свекла, польза и вред для организма которой заключается в химическом составе, известна многим. Благодаря высокой степени хранения овощ встречается на прилавках магазинов практически круглый год. Растение относится к семейству амарантовых и бывает однолетним, двухлетним или многолетним. Еще во втором веке до нашей эры его культивировали в Вавилоне и Древнем Египте, сначала использовали листья в качестве лекарственного снадобья, а затем распробовали корешки, которые и по сей день остаются частым гостем на многих столах.

Полезные свойства свеклы для организма

Химический состав говорит о пользе свеклы. Она незаменима в зимний и ранневесенний период авитаминоза, ведь хранится долго, не теряя свойств. Овощ богат витаминами Е, С, Д, РР, Р, группы В. Содержит цинк, йод, железо. Калорийность свеклы только 40 ккал, что позволяет использовать ее при различных диетах и правильном питании.

Полезные свойства свеклы обоснованы минеральным составом. В ней содержится:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • фосфор.

При каких заболеваниях полезна свекла

Такой богатый состав объясняет полезность свеклы для организма человека. Расстройства, при которых применяют корнеплод и листья:

  • Сердечно – сосудистые заболевания: улучшает работу кровеносных сосудов, делает их эластичными и крепкими, снижает уровень гомоцистеина.
  • Гипертония и атеросклероз. Основное предназначение свеклы при этих заболеваниях – профилактика, но она понижает артериальное давление, улучшает усвояемость белков, регулирует жировой обмен. Отвар из листьев свеклы пригодится при атеросклерозе.
  • Язва желудка. Мякоть овоща используется как противовоспалительное средство наружно и внутренне.
  • Польза свеклы выражается в антиоксидантных свойствах: очищает организм, выводит шлаки, токсины, вредные металлы и плохой холестерин.
  • Немало народных рецептов для очищения печени основано на главном ингредиенте – свекле (корнеплоде и листьях).
  • Овощ благоприятен для пищеварения: при запорах, нормализуя стул и перистальтику кишечника, улучшает переваривание пищи и обмен веществ.
  • Корнеплод улучшает работоспособность и увеличивает приток крови к мозгу.

Свекла, полезные свойства которой на этом не заканчиваются, укрепляет иммунитет, за счет высокого содержания витамина С. Содержит много углеводов, фруктозы, глюкозы и сахарозы, улучшает зрение, благодаря витамину А. Она снижает риск образования злокачественных опухолей, уменьшает течение уже имеющихся.

Какая еще есть польза у свеклы

Овощ используется и в косметологии, польза свеклы применяется в масках для лица, справляющихся с бородавками, веснушками и пигментными пятнами. В промышленных масштабах ее добавляют в увлажняющие крема, шампуни от перхоти или выпадения волос. На ее основе составляется немало диет.

Для мужчин свекла является ценнейшим овощем. Предотвращает возникновение аденомы простаты, потому показана тем, чей возраст превышает 50 лет, повышает потенцию и стимулирует все мышцы. Хорошо выпивать свекольный сок перед предстоящей физической нагрузкой.

Полезные свойства свеклы для женщин выражаются в обезболивающих свойствах. Она снижает чувствительность и болезненность при критических днях, облегчает состояние при климаксе.

Для детей свекла разрешена с шести месяцев, может использоваться как натуральное слабительное средство. Малышам желательнее кушать вареную свеклу, так как в сырой содержится больше нитратов и фруктовых кислот, раздражающих желудок и кишечник. Вот в чем заключается польза для организма сырой свеклы.

Читайте также:  Польза ржаной хлеб на закваске

При варке часть витаминов и кислот разрушается, а микроэлементы сохраняются. А сколько калорий в свекле отварной? Не намного больше, чем в сыром продукте – около 50, потому смело употребляйте ее в таком виде даже при диетах. А вот для печени свекла полезна в любом варианте. Она уничтожает патогенную микрофлору и снимает воспаление.

Свекольный сок – есть ли польза

За счет высокой концентрации свекольный сок содержит максимальный состав витаминов, микроэлементов и прочих веществ, что одинаково полезно и для мужчин и для женщин. Повышает количество эритроцитов в крови, очищает от шлаков и токсинов, часто применяется при заболеваниях крови. Его желательно употреблять вместо лекарств при гипертонии, проблемах с сосудами и повышенном холестерине.

Те, кто любит свекольный сок, реже подвержены вирусным заболеваниям, имеют больше сил и энергии. Он улучшает цвет лица, восполняет недостаток йода в организме, стимулирует лимфосистему. Свежевыжатый сок используется даже при лечении насморка: три раза в день закапывается в обе ноздри по две капли. Не забывайте, что настоящую пользу принесет только свежий сок, не доверяйте рекламным уловкам и не покупайте пакетированный продукт, он может принести вред.

Существуют ли противопоказания и вред у свеклы

Продолжая рассматривать пользу и вред красной свеклы, обязательно нужно сказать о противопоказаниях, которые бывают достаточно ощутимы:

  • Не используете в пищу при пониженном артериальном давлении, увеличенной кислотности желудка, мочекаменных заболеваниях.
  • С осторожностью относитесь к овощу при остеопорозе, ведь он ограничивает усвоение кальция в организме.
  • За счет содержания сахаров свекла категорически запрещена при сахарном диабете.
  • А из-за выраженного слабительного эффекта не ешьте ее при частых поносах.

Вот в чем проявляется вредность свеклы. При беременности или кормлении грудью она станет незаменимым источником витаминов и микроэлементов, но если отсутствуют описанные выше заболевания. Не забывайте и о разумных количествах, ведь любой продукт сверх меры приведет к негативным последствиям.

Как выбрать и хранить свеклу

При выборе овоща ориентируйтесь на внешний вид. Он должен быть без повреждений, гнили, плотным, красного цвета. Зеленые побеги у основания свидетельствуют о молодости корнеплода. Хранится он, как и картофель очень хорошо. На хранение отбирайте плотные и качественные экземпляры, сложить их можно в ящики с песком или опилками. Температура оптимальна от 1 до 4 градусов, а влажность воздуха не более 90 %. Других особых условий для сохранения всей пользы свекла не имеет.

Как правильно употреблять свеклу

Употреблять в пищу свеклу лучше в вареном виде или в других блюдах. Термическая обработка удалит лишние нитраты и кислоты. Ее можно есть как перекус, гарнир к мясным блюдам. Очень вкусен салат с ней с добавлением различных ингредиентов: чернослива, моркови, яблок. А знаменитый борщ и винегрет не оставят равнодушным даже самых ярых противников овощей.

Сырая свекла также полезна, но ее следует ограничить, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лучше натереть ее на терке и дать настояться, а после смешать с другими ингредиентами, например, в салате.

На зиму овощ маринуют, что сохранит ее полезные свойства. Некоторые повара готовят и десерты из сладкого корнеплода: мармелады, пирожные, желе.  С помощью соковыжималки изготавливается полезный сок или смузи в сочетании с другими продуктами.

Ботву добавляют в салаты, супы, запеканки, ведь она также содержит колоссальное количество витаминов и микроэлементов.

Мякоть корнеплода наносят и наружно при прыщах или угрях, на раны, трещины или порезы и дать высохнуть, а соку впитаться.

Виды свеклы и в чем их отличия

Свекла отличается своей неприхотливостью, ее любят выращивать агрономы и дачники на своих участках. Созревает овощ в августе и сентябре.

Сортов очень много, основные – это кормовая, сахарная и листовая, у каждого собственное предназначение. Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально скажет не только опытный садовод или агроном, но и обычный обыватель. В магазинах мы вряд ли встретим последнюю. В привычном многим виде сладкий корень называется столовым.

Специальная кормовая свекла, предназначенная для откорма скота. Разница между сахарной свеклой и кормовой видна невооруженным глазом: первая светлая вытянутой цилиндрической формы и выращивается для получения сахара, вторая крупная и мясистая. Отличие сахарной свеклы от кормовой – ее размер, форма и предназначение.

Отличие сахарной свеклы от кормовой заключается не только во внешних особенностях. В последней гораздо меньшее содержание сахара, но, несмотря на это, сахарную свеклу также используют как корм для животных.

Листовой сорт славится листьями, в которых заключена основная польза. Она зачастую используется для приготовления салатов.

Свекла – очень сладкий и вкусный корнеплод, потому становится любимцем даже у маленьких детишек, не переносящих большинство овощей. Богатый химический состав делает ее отличным помощником при многих заболеваниях, однако, помните и о противопоказаниях, ведь везде главное – это мера.

Источник

Многие из нас при малейшем недомогании привыкли бежать к врачу. Но иной раз стоит лишь заглянуть на рынок — и можно найти массу чудотворных лекарств. Например, все слышали, как полезна свекла для кишечника, но мало кто знает, как правильно применять ее для очищения организма.

Свекла — богатый витаминами и аминокислотами продукт. Все давно знают, что она очень полезна для сердечно сосудистой системы. Это объясняется наличием бетаина, который выводит токсины из крови и обновляет ее. Но мало кто знает, что свекла также способствует очищению кишечника

Читайте также:  Бесцветная хна есть ли от нее польза

Польза для кишечника

В свекле присутствует множество элементов таблицы Менделеева и витамины группы В, С. А главный плюс для желудочно-кишечного тракта — это наличие огромной доли клетчатки.

Что такое клетчатка? Это грубые пищевые волокна, которые помогают организму насытиться новыми силами, справиться с обменом веществ, возобновить водный баланс и, главное, вывести непроходимые вещества, которые так сильно вредят организму.

Так как этот овощ богат этой самой клетчаткой, он является незаменимой частью очистки и восстановления кишечника и всего организма.

Плюс этого овоща еще и в том, что и в сыром и в вареном виде он будет нести одинаковое количество витаминов. Ему не свойственно терять свои положительные характеристики при термической обработке, отчего ее применение становится разноплановым.

Противопоказания

  • Сахарный диабет. Наличие в продукте большого содержания сахара не лучшим образом сказывается на тех, у кого уровень сахара повышен.
  • Камни в моче. Так как в овоще присутствуют определенные кислоты, способствующие формированию камней.
  • Гастрит и язва. В данном случае речь идет об употреблении сырого овоща.
  • Диарея. Свекла способствует очистке кишечника, что может усугубить ситуацию.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

В этих случаях очистка кишечника свеклой будет иметь неблагоприятный характер.

Как применять свеклу

Для того чтобы желудок начал нормально функционировать, нужно употреблять ее в пищу не реже 3 раз в неделю. Она может быть приготовлена в любом виде — сыром, вареном или просто выжатом.

Если вы задались целью конкретно очищающего характера, то принимать красный овощ нужно курсом, начиная с маленьких доз. Это делается для того, чтобы не нанести организму сильный удар. Принимать не более 14 дней, и дать кишечнику отдохнуть. Повторять при необходимости.

  • Обычный не настоянный свекольный сок очень эффективно повлияет на очищение ЖКТ уже после первого раза. Принимать его нужно свежевыжатым за 1 час до еды по половине стакана. Обычно достаточно нескольких приемов. Вообще, лучше принимать смеси: морковный, яблочный, огуречный, кокосовый, вишневый со свекольным соком. И добавлять капельку любого масла. Так полезные вещества будут быстрее усваиваться и сильнее действовать, а сок сырой свеклы будет менее агрессивно воздействовать на слизистую желудка.
  • Не лишним будет каждое утро натощак съедать по четвертинке вареной свеклы на протяжении двух недель. Таким простым образом можно избавиться от хронического запора.
  • В блендере смешать сырую свеклу и хурму. Добавить ложку молока и кушать вместо десерта. Такой смузи является сильным средством для очистки кишечника.
  • Сварить 1 среднюю свеклу и 1 маленькую морковь. Вареную свеклу очистить от кожуры и натереть на терке. Смешать с 1 ч. л. лимона и половиной вареной моркови. Перемешать и кушать вместо перекусов. Если употреблять такой салатик 2 раза в день можно за неделю провести чистку желудка лучшим образом.
  • Сырой салатик очень полезен для кишечника. Необходимо свеклу, морковь и сельдерей смешать в равных количествах и приправить оливковым маслом. Принимать так же, как в предыдущем рецепте. Можно использовать по очереди, так очищение станет разнообразнее.
  • Как паста на хлеб подойдет такой рецепт: 1 вареную свеклу измельчить на терке, перемешать с 1.ч. л. майонеза и 1 зубчиком чеснока, пропущенным через чесночницу. Дать настояться в холодильнике 1 час и смело намазывать на цельнозерновой хлеб.
  • Провести чистку можно вареным овощем, запиваемым молочными продуктами. Например, свекла с кефиром считаются двумя сильными средствами от запоров. Если их объединить в пропорциях 1 свекла на 1 стакан кефира и принимать на протяжении дня, то нескольких раз будет вполне достаточно на долгое время.
  • Вкусным и не менее эффективным рецептом является такой легкий завтрак: 1 сырая свёкла, потертая на терке, смешивается с 5 нарезанными ягодами чернослива и 1 ч. л. сметаны. Для деток можно добавить ложку меда. Принимать можно как курсом для очищения организма, так и для профилактики раз в неделю.
  • Чудотворным лекарством является и свекольный квас. Самый простой рецепт: заполнить половину банки сырой, очищенной и порезанной свеклой, а сверху залить водой комнатной температуры. Эта смесь должна побродить пару дней в прохладном месте, после чего ее можно пить 3 раза в день до еды. Очищение желудка не заставит себя ждать. Так же хорошо помогает свекольный квас более изысканного рецепта: все ту же свеклу натереть на терке и разложить в банке (снова наполнить половину). Залить прохладной водой, добавить несколько корок ржаного хлеба. Сверху присыпать сахаром, в пропорциях 3 ст. л. на 1 свеклу. Банку закрыть и дать побродить в темном месте несколько дней. Такой охлажденный свекольный квас очень уместно принимать в теплые дни. Вкус и польза — что может быть лучше?

Не следует забывать, что беременным женщинам и детям дозы употребления такого продукта нужно немного снизить. Это объясняется ослабленным желудочно-кишечным трактом.

Профилактика

Если же вы хотите всегда поддерживать свой кишечник в порядке, то употреблять свеклу для очищения организма нужно профилактически. Тут поможет неистраченная фантазия и вкусовые предпочтения:

  • Добавляйте ее в разные салаты, в сыром или вареном виде. Не только в винегрете может присутствовать красный овощ.
  • Используйте как гарнир к основным мясным блюдам.
  • Пейте свекольный квас, соки, фреши, смузи, экспериментируя над ингредиентами.
  • Чаще варите красный борщ.
  • Готовьте запеканки, пироги, оладьи и лепешки со свеклой.
  • Декорируйте ею блюда. В интернете есть множество бабочек, цветочков и прочих фигур из разных овощей. Оздоровите кишечник красиво!

Отзывы

О чем тут можно говорить? Всем известно, что овощи — природный поставщик витаминов и минералов. А буряк вообще считается незаменимым продуктом! Хотя я за все свои годы только один раз использовал свеклу для очищения кишечника. Помню, порывался применять самые жесткие способы и все вперемешку, потому что не верил в эффективность. Очистился так, что будь здоров! Так что рекомендую дозированное применение!

Вячеслав, 43 года

Мой сын страдал от непроходимости кишечника в дошкольном возрасте. Врач посоветовал чистку ЖКТ обычной свеклой. Не ожидала такого от врача услышать, но послушно пошла выполнять. По отношению к ребенку свеклу применяла в небольших количествах, как и себе, для профилактики. Через две недели у сына возобновился обмен веществ, и пропала проблема запоров, я тоже укрепила кишечник. Теперь не проходит и недели без наших любимых блюд со свеклой, таких как винегрет, борщ, пирог и свекольный квас.

Инна, 38

Свеклу признавали и в древние времена. Тогда не возникало потребностей ею лечиться, так как питались таким овощем довольно часто. Это сейчас нас балуют всевозможными гастрономическими изысками, поэтому мы и обращаемся к кардинальным рецептам приготовления свеклы для кишечника. Но всегда нужно совмещать приятное с полезным. Питайтесь вкусно и полезно!

Как вы оцените данный материал?

Источник