О пользе соков и нектаров

О пользе соков и нектаров thumbnail

С древних времён человечеству были известны целебные свойства соков различных рас­тений. Считалось, что употребляя эту живительную влагу, человек получает всю их жиз­ненную силу. Но все ли соки одинаково полезны?

И да, и нет! Полезны все соки, и овощные и фруктовые, но каждый из них обладает от­личительными свойствами и по разному влияет на человека. Поэтому, выбирая напиток, нужно думать не только о его вкусовых качествах, но и о том, как он повлияет на Ваше самочувствие.

Известно, что соки бывают прозрачные, не прозрачные и с мякотью. 

Прозрачные или осветлённые соки выигрывают по внешнему виду из-за отсутствия осадка, но лишены при этом ряда полезных веществ, которые удаляются в процессе осветления.

В непрозрачных или как иначе их называют неосветлённых соках допускается наличие небольшого осадка или лёгкая опалесценция. В состав этого осадка входят такие веще­ства как пектин, растительная клетчатка, микроэлементы, водорастворимые и жиро­растворимые витамины. Неосветлённые соки по сравнению с осветлёнными (прозрачны­ми) имеют более насыщенный и полный вкус и приятную плотную консистенцию, что многим потребителям нравится больше.

Соки с мякотью содержат ещё больше пектина, растительной клетчатки и других по­лезных веществ, что делает их самыми предпочтительными для покупателя, следящего за своим здоровьем.

Также есть плоды, из которых готовят только пюре и нектары с мякотью (манго, тыква, томат, морковь). Содержание натурального сока в таких напитках составляет 50% к обще­му объёму. Достоинство нектаров в том, что они менее калорийны, лучше утоляют жа­жду, но при этом сохраняют все полезные свойства мякоти фруктов и овощей.

Наряду с вышеперечисленными напитками существуют купажированные соки и нектары. Их готовят путём одновременного отжима из разных видов сырья либо смешивания го­товых соков. В названии первым значится сок, содержание которого в готовом продукте составляет не менее ? от общего объёма, то есть основа напитка. Самыми распространён­ными среди купажированных соков по мнению российского населения признаны яблоч­но-виноградный, яблочно-грушевый и тыквенно-морковный.

Каковы же полезные свойства веществ, содержащихся в соках?

В первую очередь, — растительная клетчатка — она способствует нормальному пищева­рению, освобождает организм от балластных веществ. Содержится во всех неосветлён­ных соках и соках с мякотью.

Также незаменимы в нашем питании пектины, которые связывают и выводят из организма токсичные и высокотоксичные вещества, активные радикалы и радионуклиды, способ­ствуют нормальному выделению желчи, препятствуя её застою в печени и желчном пузы­ре, снижают уровень холестерина в крови. Больше всего пектиновых веществ содержится в яблочном, тыквенном и сливовом соках.

Жирорастворимые витамины А и Е — участвуют во многих обменных процессах, благо­творно влияют на зрение, состояние кожи, являются мощными антиоксидантами. Содер­жатся в тыквенном, морковном, персиковом и абрикосовом соках.

И, нельзя забывать о водорастворимых витаминах — аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота (витамин В9), биофлавоноиды (витамин Р), витамины В1, В6, РР актив­но участвуют в обмене веществ и необходимы для нормального самочувствия любого че­ловека.

Органические кислоты, в заметных количествах содержащиеся в вишнёвом и сливовом соках, чуть меньше в персиковом, абрикосовом и яблочном соках, способствуют лучшему усвоению организмом различной пищи. Однако с осторожностью следует употреблять та­кие соки людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Помимо витаминов и органических кислот, соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы.

Калий, натрий, кальций, магний и другие минералы участвуют в построении органов и тканей нашего организма, в процессах мышечного сокращения, передачи нервного возбу­ждения, регуляции ферментной активности.

Особенно велика роль солей калия, которых много в любом плодовом соке, они выводят из организма лишнюю влагу и конечные продукты обмена веществ. Вот почему врачи ре­комендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосуди­стой системы и почек, сопровождающимися отеками.

Для нормального функционирования ряда ферментных систем и регуляции обменных процессов важны такие микроэлементы, как цинк, марганец, железо, медь, хром и другие — их особенно много в сливовом и виноградном соках.

Соки и нектары полезны здоровым людям для утоления жажды, профилактики заболева­ний и повышения тонуса организма, а тем, кто болен, — для восстановления здоровья. Особенно ощутима роль этих напитков после тяжёлых хирургических операций, обшир­ных ожогов и травм, при лихорадочных состояниях или пищевых отравлениях, когда ор­ганизм теряет большое количество жидкости и минеральных солей. В подобных ситуаци­ях соки и нектары восполняют водные и минеральные запасы организма и одновременно обеспечивают его витаминами и сахарами, которые служат источником энергии и помога­ют быстрее восстановить силы.

Источник

Сок или нектар?

Раньше мы принимали за сок любой напиток на основе ягод и фруктов. Даже тот, в котором натуральная основа составляла лишь несколько процентов. Теперь наши интересы потребителей защищает новый ГОСТ. Так что мы пьем?

Вкусно и полезно!

Удивительно быстро привыкли мы к сокам в маленьких удобных упаковках и начали забывать, какими они были в больших трехлитровых банках А были они, вообще говоря, более полезными, чем многие нынешние соковые новшества. Но,тем не менее, новинки в пакетах понравились. Особенно часто соки покупают детям. Многие, наверное, обратили внимание, что их в основном выпускают солидные молочные комбинаты – Останкинский, Очаковский, Раменский, Лианозовский (Вимм-Билль-Данн), Черкизовский. Может, еще и поэтому сокам в маленьких и больших коробочках доверяют. Иногда спрашивают: какие соки лучше – московские или “из провинции”? “Провинциальные’ иногда обгоняют такую же продукцию, которая производится в Москве или завозится по импорту. В регионах производители работают в основном на местном сырье, что, конечно же, не является минусом. Наоборот, здесь больше гарантии “натуральности” продукции. Крупные же предприятия значительную ее часть выпускают из импортных концентратов, ч то для них очень удобно. Удобно это и нам, покупателям, – такие соки хранятся очень долго. Но длительный срок хранения далеко не лучший показатель качества.

СКОЛЬКО СОКА… В СОКЕ?

Потребление соков в России составляет в среднем около 4 л на человека в год. Но 22,4% населения не пьют их вообще. Для сравнения: в Германии среднее потребление соков на одного человека составляет около 42 литров в год, в Австрии – около 30, в Англии -19 литров.

Читайте также:  Что такое ламинирование и какая польза для волос

Если внимательно разглядеть этикетки выставленных на витрине одинаковых по объему и по цене упаковок с изображением разных фруктов и ягод, то можно обнаружить, что в них находятся разные продукты – соки, нектары, напитки, морсы. Для покупателя же, выходит, все это соки. Логика простая – какой фрукт изображен, такой и сок. Производитель учитывает неграмотность потребителя и охотно рисует апельсин там, где соlержание апельсинового сока всего-то 10%. А остальное – вода, сахар и еще, например, лимонная кислота… Не нужно удивляться, если на стопроцентном соке будет написано: концентрат сока,вода. Свежевыжатые соки во всем мире считаются самыми дорогими, у нас в продаже их очень мало. Они, как правило, хранятся охлажденными не более 10 дней, поэтому большинство соков готовят из концентратов.

Любой свежевыжатый сок на 80-90% состоит из воды, в которой растворены питательные вещества и микроэлементы. Воду удаляют и получают концентрированный сок. В любой момент его можно восстановить, добавив первоначальное количество воды. Обычно специалисты говорят, что по своим качествам такой сок не уступает свежеприготовленному, но это, разумеется, не так.

Кроме того, как известно, есть соки осветленные (без мякоти) и с мякотью. Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое, но в соках с мякотью больше так называемых “балластных веществ”, например клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.

С НОВЫМ ГОСТом!

До 2000 года натуральность соков определялась по-старинке, на вкус, цвет и запах. Что касается соотношения компонентов, до этого дело дошло только сейчас. Новый ГОСТ уже разработан, он называется “Соки, нектары и сокосодержагцие напитки. Определения и термины”. С 1 января 2001 года на прилавках не должно быть ни одной упаковки этих продуктов без детального указания их состава. Мы за свои десять или более рублей, конечно же, хотим получить не только вкусный, но и полезный сок.

В ГОСТе есть очень важный пункт, который гласит, что натуральные соки не должны содержать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Добавляются лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Очень важна и доля натурального сока в купленной упаковке, чтобы знать, пьешь ты полезный во всех отношениях сок или просто утоляешь жажду. А вот в нектары и напитки добавлять красители, химические консерванты можно.

В европейских странах аналогичный стандарт разработан еще в 1993 году, и ряд наших добропорядочных производителей учитывают его, соответствующим образом маркируя свою продукцию. Остается только смотреть в оба. Итак, разберемся, где сок, а где нет.

СОКИ

Старый ГОСТ был несовершенен, но зато он был ориентирован на стопроцентные соки так называемого прямого отжима, каковыми они и являлись. Сейчас соков прямого отжима производится мало, они слишком недолговечны. Основную массу составляют соки, восстановленные из концентрата. Значит, на упаковке стопроцентного сока надо искать соответствующие надписи типа “прямой отжим” или “вос- становленный” . Кроме того, настоящий сок может быть осветленным или неосветленным, о чем также должна быть пометка. В соки допускается добавка аскорбиновой кислоты – это хороший антиокислитель сахара и натуральных ароматических веществ. Если пометки об ароматизаторах нет, это вполне допустимо.

НЕКТАРЫ

Нектары маркируются иначе. Конечно, в слове “нектар” есть своя магия, поэтому многие думают, что он “богаче” сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В его состав входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата. Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы. Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго. Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков. Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.

НАПИТКИ

Фруктовые напитки – более бедный продукт, доля натурального сока составляет в нем не менее 10 %, Именно поэтому на этикетке должно быть так и написано: “сокосодержащий напиток”. Причем, допускается их консервация химическим путем, так что делайте выбор.

БЕЗ ПОДДЕЛОК НЕ ОБХОДИТСЯ

Самые популярные соки и в России, и во всем мире – апельсиновые. Иногда они почему-то слишком горчат. Тут возможны два случая: во-первых, в сок могли добавить промывной экстракт – продукт вторичной переработки апельсинового сырья, во-вторых, могли быть использованы некондиционные, неспелые плоды. А если сок слишком сладкий и липкий – производитель, похоже, пытался замаскировать свои хитрости избытком сахара.

Вообще говоря, подделки могут быть самыми незатейливыми. Например, используют самое дешевое сырье. Или натуральный соковый концентрат разбавляют водой до … сколько совесть позволит. Или, хуже того, сока в пакете нет совсем, а есть только вода, сахар и органические кислоты – лимонная, яблочная, отчего напиток чуть напоминает нечто фруктовое. Для определения подлинности соков и соковых напитков в нашей стране разработано 7 стандартов, включая тот, что назван в этом материале. В ближайшем будущем будет введено еще 14 стандартов, без которых отслеживать фальсифицированную продукцию пока трудно.

СДЕЛАЙ САМ, НЕ ОШИБЕШЬСЯ

Фруктовые соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же природный полисахарид пектин. Он способен связывать ионы тяжелых металлов, радионуклидов и выводить их из организма. Может также снижать уровень холестерина в крови, но для этого сока надо пить очень много. Лучше всего, конечно, пить свежеприготовленные соки, а не с полугодовым и более сроком хранения. Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Читайте также:  Печень птицы польза и вред

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной. Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С. Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Источник

Сок, нектар, напиток, вопреки сходству по внешнему виду, являются продуктами, которые значительно отличаются друг от друга. Так как же отличить ценный сок от воды с сахаром, красителями и консервантами? Вот советы.

Источник: https://yandex.ru/images

Фруктовый сок

По закону сок называют напитком, который обладает способностью к брожению. Конечно, несмотря на эту возможность, он не подвергается этому процессу. Производится из неповрежденных, свежих и спелых фруктов и овощей. Следует отметить, что сок хорошего качества должен содержать от 85% до 100% фруктов. Кроме того, этот продукт может содержать следы сахара, которые поступают из фруктов или из определенных натуральных подсластителей, таких как сироп фруктозы.

Искусственные, натуральные подсластители или, может быть, сахар – что лучше и безопаснее для диабетиков?

Овощные соки, в свою очередь, могут быть приправлены сахаром или медом, а также солью, травами и лимонной кислотой. Вкус как овощных, так и фруктовых соков может быть обогащен, например, витаминами и минеральными соединениями. Однако запрещается добавлять к ним искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Пищевая ценность сока зависит от его типа. Наиболее ценными являются соки, содержащие фруктовые частицы. Стоит отметить, что овощные соки являются более питательной формой, чем фруктовые. Они являются более богатым источником питательных веществ, таких как железо, магний, кальций, клетчатка, бета-каротин.

Нектар

Нектар – это разбавленный водой сок, пюре или смесь того и другого. В нектар можно добавлять больше сахара, чем в сок. В отличие от сока, нектар также может содержать подслащивающие и подкисляющие вещества. В нектарах, содержащих информацию «без сахара» или «с меньшей энергетической ценностью», сахар в значительной степени заменяют подсластители. Следует отметить, что такие напитки не должны содержать никаких искусственных веществ.

Вкус и цвет нектара зависят только от фруктов и овощей, используемых для его производства. Для этого типа напитка количество фруктов строго определяется видом фруктов:

  • яблоки и апельсины – мин. 50%;
  • черная смородина – мин. 25%;
  • сливы – мин. 30%;
  • вишня – мин. 35%.

Фруктовый напиток

Напиток является наименее ценным питьевым продуктом. Его основой является вода с соком, в которой содержится до 30% фруктов. В случае фруктовых напитков их производители могут добавлять различные составы для улучшения вкуса и запаха. Одним из главных «грехов» является добавление большого количества сахара. Поэтому эти продукты оказываются настоящей бомбой пустых калорий. Кроме того, они содержат большое количество консервантов и усилителей вкуса.

Читая этикетку фруктовых напитков, стоит обратить внимание на то, пастеризован ли он или срок хранения определяется наличием консервантов, а также на процентную долю фруктов, количество вкусовых добавок и красителей.

Что еще почитать:

Зачем покупать лимонад? 10 способов сделать обычную воду вкуснее

Пять соков для снижения холестерина

Волшебный банановый коктейль для похудения и не только

Березовый сок – эликсир здоровья и красоты

Рецепт сока, который поможет очистить кишечник за один день

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

О пользе соков и нектаров

Соки фруктов и овощей считаются самой важной частью пищевого рациона организма. Сок желательно пить в свежем виде, так как спустя 10 минут он теряет свои полезные свойства. При употреблении соков организм получает нужные ему витамины и минеральные вещества, сохраняет красоту и здоровье, повышает уровень энергетики и здоровья. Соки не требуют энергетических затрат на всасывание, сразу же включаются в обмен веществ и благотворно влияют на восстановительные процессы организма. В народной медицине соки применялись с древнейших времен и чаще всего их использовали для лечебных целей. Благодаря наличию органических кислот, которые вызывает слюноотделительный рефлекс полости рта, соки широко используются в жаркое время года для устранения жажды. Сокам свойственна коррекция кислотно-щелочного равновесия крови, нарушаемого при тяжелой работе. При употреблении соков повышается активность ферментов и выведения токсинов усталости – кровоочистительный эффект. Сокам присуще общеукрепляющее действие. Соки и нектары – их польза для здоровья или вред? Выясним сегодня!

В быту используют овощные и плодовые соки, между ними есть различия. В овощных соках меньше органических кислот и они имеют пресный вкус, но в их составе больше минеральных веществ, таких как натрий, калий, железо, кальций и др. Плодовые соки более калорийны, так как имеют много сахара, поэтому их часто комбинируют с овощными.  Соки и нектары – их польза для здоровья или вред? Попытаемся разобраться на конкретных примерах!

Яблочный сок содержит много минеральных веществ и витаминов. Свежий сок богат углеводами, органическими кислотами, клетчаткой, белками. Хорошо выводит из организма шлаки и почечные камни, так как сок богат пектинами. Сок полезен людям, болеющим частыми бронхитами, имеющим проблемы с легкими, курящим, так как хорошо защищает органы дыхания. Сок содержит в себе много железа и желателен при малокровии. Полезен для кожи, волос и ногтей. Рекомендуется пить при проблемах пищеварения, запорах, для профилактики простудных заболеваний. Яблочный сок желателен при артритах, артрозах, заболевании суставов. Очень полезен сок детям, людям при гастрите с пониженной кислотностью и с сердечнососудистыми заболеваниями. Не разрешается пить сок при язве, обостренном гастрите, панкреатите.

Читайте также:  Аргументы платона в пользу бессмертия души

Грушевый сок содержит много пектиновых соединений и клетчатки, которые улучшают работу пищеварения и кишечника. Используется как мочегонное средство и оказывает бактерицидное средство на организм. Очень полезен грушевый сок людям с проблемами почек и склонным к заболеваниям системы кровообращения. Сок рекомендуется как жаропонижающее средство при циститах и невритах.

 Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С, хорошо укрепляет стенки сосудов, полезен при заболеваниях печени, при гипертонии, атеросклерозе. Сок рекомендуют для укрепления защитных сил организма, для профилактики и лечения простудных заболеваний. Помогает укрепить кровеносные сосуды и снять усталость. Повышает иммунитет. Апельсиновый сок противопоказан при расстройствах кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ананасовый сок содержит бромелайн – это вещество, которое улучшает жировой обмен, полезен для снижения веса и омоложения организма. Расщепляет жиры и выводит их из организма. Сок незаменим при ангине и заболеваниях почек. Ананасовый сок рекомендуют при тромбозах и отеках.

Лимонный сок содержит большое количество витамина С, сахара и калия. Помогает при лечении многих болезней, снимает утомляемость организма, увеличивает работоспособность. Рекомендуется при авитаминозе, улучшает деятельность мозга, память. Противопоказан лимонный сок людям с обостренным гастритом, при язвах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сильном воспалении горла и ротовой полости, при панкреатите и гипертонии.

Сок киви рекомендуют при заболеваниях сердца. Он позволяет сжигать жиры, которые блокируют артерии и образуют тромбы. Сок способствует нормализации давления

Гранатовый сок давно используют в народной медицинской практике, он содержит большое количество антиоксидантов, витамина С и В, калия. Хорошо повышает уровень гемоглобина, повышает аппетит. Считается хорошим мочегонным, антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным средством. Гранатовый сок полезен беременным женщинам. Сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка.

Морковный сок действует на работу пищеварительной системы, обладает общеукрепляющим действием. Повышает иммунитет, очень полезен для зрения и укрепления зубов, так как в нем содержится много каротина, витамина Е, кальция, микроэлементов, магния, железа, фосфора. Повышает тонус, укрепляет нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Желательно разбавлять морковный сок с апельсиновым или яблочным соками. Морковный сок очень полезен маленьким детям, как поливитаминное средство.

Томатный сок очень полезен в сыром виде. В нем содержится много яблочной, лимонной и щавелевой кислот, кальция, натрия, магния. Томатный сок – это мощный антиоксидант, продлевает молодость, избавляет от чувства голода.

Свекольный сок содержит в себе большое количество сахара, железа, витаминов, йода, аминокислот, марганца. Сок хорошо очищает почки, печень, желчный пузырь, сосуды, улучшает состав крови, стимулирует работу лимфатической системы, повышает сопротивляемость к вирусам, восстанавливает силы. При постоянном употреблении свекольного сока улучшается обмен веществ, укрепляется организм, сохраняется свежесть лица. Сок улучшает память, расширяет кровеносные сосуды. Применяется при гипертонии, при бессоннице и нервозе. Сок свеклы смешанный пополам с лимоном и медом пьют при гипертонической болезни и простуде. Способствует лучшему заживлению ран  при наружном применении. Сок полезен людям с атеросклерозом, с повышенной функцией щитовидной железы, с заболеваниями связанными с нарушением сердечного ритма.

Сок из тыквы желательно употреблять при заболеваниях предстательной железы, печени, почек и нарушении обмена веществ.

В соке калины витамина С содержится в два раза больше, чем в мандарине и лимоне, а железа содержится в 5 – 10 раз больше. Сок калины применяют при простудных заболеваниях, повышенном давлении, головной боли, бронхиальной астме, а в сочетании с медом лечат ангины, транзилит, болезни печени и желчных путей.

Клюквенный сок с медом желательно принимать при ангинах, простудных заболеваниях, гипертонической болезни. Сок утоляет жажду при лихорадочных состояниях, используют при лечении воспаления почек, понижает состояние протромбина в крови.

Нектар – это сконцентрированные, сгущенные соки фруктов и ягод, употребление которых в натуральном виде усложнено из-за резкого вкуса, высокой кислотности и густой консистенции. Нектар – это кладовая полезных веществ. Если пить каждый день по стакану нектара на протяжении многий лет, то можно значительно продлить свою жизнь и избежать многих болезней, иметь хорошее настроение, бодрость, красоту и здоровье.

Банановый, грушевый, абрикосовый и персиковый – эти нектары содержат в себе большое количество витаминов, пищевые волокна, сахара, белки, минеральные вещества, необходимые нашему организму. Более богат ими абрикосовый нектар, в нем содержится набор органических кислот, железо, обилие каротина, микроэлементы. В банановом и персиковом нектарах много калия и фосфора.

Абрикосовый и персиковый нектары прекрасны для профилактики и лечения стимуляции деятельности кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний. Очень полезны эти нектары при остеопорозе.

Абрикосовый нектар рекомендуют при бессоннице, головокружении, снижении работоспособности. Он снимает стресс, поднимает настроение и считается мочегонным средством.

Банановый нектар необходим людям с сердечной недостаточностью и страдающим заболеваниями почек. Считается очень сытным, поэтому лучше пить между приемами пищи.

Сливовый нектар очень полезен пожилым людям, которые страдают запорами, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Нектар из плодов манго содержит много бета-каротина и пищевых волокон, которые улучшают зрение и помогают активизировать обмен веществ. Нектар богат витамином С, который повышает сопротивляемость организма к болезням.

Нектары из черной смородины, вишни, нектар из черноплодной рябины с яблоком, они кисло-терпко-сладкие на вкус. Содержат много витаминов РР и С, белков. Нектары благотворно влияют на организм, на нервную и кровеносную систему. Хорошо защищают от простудных заболеваний.

Соки и нектары – их польза для здоровья или вред? Безусловно, нельзя не оценить положительное влияние соков и нектаров на наш организм. Сырые соки и нектары необходимо употреблять сразу, так как даже кратковременное хранение ускоряет брожение и порчу продукта. Те соки, которые продают в магазинах, получают из концентрата путем добавления воды, так же добавляют аскорбиновую кислоту и ароматизаторы.  Нектары кроме 30 – 50% концентрированного сока содержат воду, сахар, ягодные пюре, ароматизаторы и красители.  Уже после семи дней применения свежих соков на щеках появляется естественный румянец, дыхание становиться более глубоким, восстанавливается сон и аппетит.       

Источник