О пользе соков для сыроедов

О пользе соков для сыроедов thumbnail

Употребление Соков на Сыроедении

У многих начинающих сыроедов возникает целый ряд вопросов по поводу употребления свежевыжатых соков. В данной статье осуществляется попытка ответить на некоторые из них.

Разве соки не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови, ведь в них нет клетчатки, замедляющей его всасывание в кровь?

Действительно, фруктовые соки повышают уровень сахара в крови, поэтому они могут быть не самым подходящим вариантом для диабетиков и людей с чувствительностью к сахару. Однако для тех, чей организм нормально реагирует на фрукты и сладкие овощи, умеренное потребление соков не должно быть проблемой, в особенности, если оно соседствует с хорошо сбалансированным приемом пищи. Так, можно пить соки во время приема пищи или в качестве перекуса незадолго до приема пищи. Благодаря этому сахар будет усваиваться медленнее, чем в случае употребления соков вместо приема пищи, что не рекомендуется. Таким образом организм будет получать большое количество питательных веществ без значительных колебаний уровня сахара в крови.

Помимо этого, следует помнить, что всегда можно готовить разнообразные, вкусные, полностью овощные смеси и таким способом регулировать сладость соков по своему желанию! К примеру, можно делать овощные соки с совсем небольшим количеством моркови. А когда организму требуется больше простых сахаров для поддержания уровня энергии (например, непосредственно перед тренировкой), добавлять больше фруктов. Ключевую роль здесь играет баланс.

Почему нельзя просто измельчить овощи в блендере?

Употребление Соков на Сыроедении

Смысл употребления соков заключается в том, чтобы обеспечить организм большим количеством питательных веществ, не запуская полноценный процесс пищеварения, который требуется для усвоения клетчатки. Это не значит, что клетчатка — это плохо; клетчатка очень полезна! Однако, чтобы усвоить те витамины и минералы, которые содержатся в соке, организму нужно переработать огромное количество овощей или фруктов. Поэтому для людей с чувствительной пищеварительной системой соки могут быть отличным решением: они позволяют организму усваивать максимальное количество содержащихся в овощах и фруктах питательных веществ при минимальном раздражении пищеварительной системы, которое происходит в связи с необходимостью в переработке огромных объемов пищевой клетчатки.

Не то чтобы пищеварение является, как гласит одна распространенная теория, чрезвычайно тяжелым процессом, от которого организму нужно давать периодически отдыхать, переходя на соки или голодая. Пищеварительная система человека приспособлена для усвоения достаточно объемных порций пищи несколько раз в день. Тем не менее, бывают моменты, когда возникает необходимость в единовременном получении большого количества витаминов или простых сахаров, при том, что организм находится не в том состоянии, чтобы переварить огромную порцию овощей. Также иногда случается, что у человека просто нет для этого настроения (например, хочется съесть что-то богатое питательными веществами, но легкое перед полноценным обедом или ужином). Именно в таких случаях соки приходятся очень кстати. Помимо этого, они могут служить способом повышения пищевой ценности обеда или ужина без значительного увеличения его объема.

Употребление Соков на Сыроедении

Измельчение в блендере — это тоже отличная идея: такой способ обработки продуктов делает возможным получение большого количества питательных веществ вместе с клетчаткой, что способствует появлению ощущения сытости и в целом очень полезно для кишечника и здоровья сердца. Тем не менее, измельчение в блендере — это нечто отличное от выжимания соков: измельченные продукты воспринимаются в большей степени как пища и не всегда обеспечивают то же количество витаминов при таких же незначительных затратах энергии, что и соки.

Что делать, если нет соковыжималки?

Если нет соковыжималки, можно измельчать продукты в блендере, а затем отжимать сок из полученной смеси. Остающийся жмых можно задействовать в различных рецептах, таких как этот рецепт свекольных шариков.

Источник

У меня все началось в конце сухого голодания, на чем
выходить, раньше я это делал на соках из пакетов, купленных в магазине, их
вкусовые, функциональные и освежающие свойства очень маленькие. В детстве у нас
в доме были соковыжималки, такие громкие, но эффективные, мама мне делала сок
из яблок и морковки, было очень вкусно, сок свеклы я не переносил, а морковь
пил только с яблоками, единственное, что, это последующее процеживание как тогда,
так и сейчас, видимо, я все такой же ребёнок. Потом был очень большой срок
воздержания от свежих соков.

Живя рядом с киевским ВДНХ, с июня и август там плодоносят
яблони, само качество яблок никакое, они подходят только на сок, хотя один килограмм
яблок с ВДНХ по выходу сока можно приравнять к одному яблоку Грени- Смит или Фуджи
из магазина, но дареному коню в зубы не смотрят. Можно совместить велопрогулку
с собирательством яблок, повесил грузную сумочку, наполненную яблоками на раме
железного друга и кататься дальше. На эти яблоки пытаются позариться гуляющие
по выставке киевляне, они подбирают или срывают в основном красные яблоки,
наивно думая, что они благороднее зеленых, однако то, что они откусили, сразу
выплевывают на асфальт, бабушки собирают яблоки, наверное, на пироги. В эти месяцы
я выпиваю по одному мешочку этих яблок в день, производимый эффект мне очень нравится,
повысилась выносливость, снизился вес, очистился организм и тому подобное.

Выбираем соковыжималку

Мой старший брат хвастается тем, что его дешевая соковыжималка
стоит уже 10 лет, скорее всего, он ее никогда не пользовался, такая соковыжималка
может простоять и миллион лет.

Моя же сломалась ровно через год после покупки, причем я ею
очень доволен, мало какая модель выдержит такую нагрузку, покупал соковыжималку
Скарлет средней ценовой категории, сок выжимает насухо. Многие приобретают
очень дорогие аппараты, читая отзывы владельцев, можно прийти к выводу, что
идеальных соковыжималок не бывает, купите относительно дешевую, все равно она сломается
точно также как и дешёвая, при очень активном использовании соковыжималку
придется менять раз в два года в среднем, так как мотор скоро сгорит рано или
поздно, в сервисном центре его не меняют, ели машина на гарантии, то есть не
прошел один год с даты покупки, считаете Вам повезло, на соковыжималку, которую
Вам выдали в замену гарантия не распространяется.

Читайте также:  Трава тархун применение и польза

Какие соки лучше пить

Лучше пить соки по сезону, люди в основном на соки выбирают
самые дешевые и свежие фрукты и овощи, с сентября по апрель доступны свёкла,
морковь, яблоки, это основное что я пью, кроме того это самые полезные
продукты. Свекла отвечает за кровь, морковь борется с опухолями, кишечным
трактом, яблоки очищают и очень вкусные. Особо полезна свекла, она настолько сильно
очищает организм, что с непривычки такое очищение вызывает недомогание, которое
можно сравнить с кризом во время голода, становится не по себе, приходит тошнота,
часто наблюдается аллергическая реакция, вернее шлаки пытаются выходить через
кожу.

Люди, привыкшие к свекле, не ощущают неприятных последствий, и могут пить
ее в неограниченном количестве. Главное ощущение чистоты организма от свеклы —
это отсутствие жирной слюны, даже через три минуты после жирного блюда, слюна
все равно кажется, как глоток из горного источника. Это значит, что организм чистый,
но все равно с моим опытом потребления свекольного сока на 7 день сухого
голодания язык белый, что означает, что организм все равно грязный, пил я соки
или нет.

Лечение соками

Второй момент — это лечение соками конкретных заболеваний,
могу лишь приводить в пример личный опыт. Многие целители написали большие
труды, посвящённые лечению соками и составили рецепты соков, которые борются с определёнными
болезнями, например, от язвы помогает сок морковки и капусты, а также одинаково
хорошо они справляются по отдельности, но в моем случае дикие дозы морковного
сока не изменили положение дел с моим желудком, при том, что еще сидел на
сыроедении. Сок свеклы мне не помог с сердцем.  Так, что моя вера в лечение соками сильно пошатнулась.
Но для профилактики, хорошего настроения, утоления жажды — это прекрасное дело,
к тому же в сезон овощи или фрукты стоят копейки, их невозможно съесть в таких количествах,
почему бы не пустить их на соки.

По сезону можно пить сок дыни, арбузов, тыквы, огурцов, да и
вообще всего. Со свежевыжатыми соками можно делать различные коктейли, разбавлять
сок талой водой. Неприятный момент — это мойка соковыжималки сразу после
приготовления сока, очень утомляет, утомительно чистить морковь, свеклу,
апельсины. Очень вкусные соки из экзотических фруктов, вот куда могут
выбрасывать люди с большими доходами.

Свежевыжатые соки обладают идеальным составом, такой сок
структурирован, имеет полный набор витаминов и микроэлементов, в которых постоянно
нуждается организм. Почти все люди очень много едят, и при этом их организмы
голодают, им не хватает самого необходимого для существования здоровых клеток,
а своим излишним вареным питанием люди кормят только больные клетки, паразитов,
бактерий и вирусы. Сок не на все 100% усваивается организмом толстого человека
или с засорённым организмом, особую ценность соки имеют для тех, кто выходит из
голода или сыроедов со стажем, однако они в них не нуждаются, соки обладают удельной
структурой, с которой можно начинать строительство нового здорового дома под названием
человек.

Источник

Твердая пища является основой рациона любой кухни. Напитки же воспринимается большинством как способ запить только что съеденное или средство утоления жажды. Ну иногда как «баловство».  Но как на полноценную пищу на соки смотрят только единицы. Чем это обусловлено, кроме как подсознательной привычкой?

В сыроедении многие тоже отвергают соки, мотивируя это тем, что цельный плод всегда полезнее ввиду присутствия клетчатки. Да и вообще любое вмешательство человека недопустимо в изначально созданный «идеальный» плод.

Действительно ли цельный апельсин лучше его выдавленного аналога в любой ситуации? В чем разница твердой и жидкой пищи? Ответы на данные вопросы и будут освещены в этой статье.

Когда соки несут пользу, а когда нет?

Для начала нужно напомнить о принципиальном отличии питания сыроеда от любителя традиционной кухни.

Основная причина поедания нами пищи — добыча энергии и строительного материала для «внутренних работ».  Наша повседневная еда — источник и того и другого. Но в сыроедении этот источник слегка видоизменяется.

Для устоявшегося сыроеда основная пища — его микрофлора. Сама по себе. Употребляя с пищей клетчатку, мы кормим свою видовую флору — кишечную палочку. Она сразу же начинает с поразительной скоростью разрастаться, увеличиваясь в объемах; после чего, всасываясь нашим же организмом, поедаться.

Это самый естественный в природе источник и белка, и глюкозы, и аминокислот, и прочих «незаменимостей», которых недостаточно во фруктах и овощах.

Но микрофлорой дело не ограничивается, и часть питательных веществ наш организм поглощает все же «на прямую». В этом мы и отличаемся от травоядных: их микрофлора полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому и «заточены» они природой для поедания травы, содержащую в основном клетчатку и воду. Нам же этого недостаточно, т.к. для плодоядных микрофлора прежде всего источник дефицитов. Но и количество требуемой клетчатки падает.

Читайте также:  Польза и вред вакуумного массажа для лица

Так как же со свежими соками? В них прежде всего практически отсутствует клетчатка. Выходит, они питают наш организм, но не микрофлору! Поэтому преимущественно жидкостное питание для сыроеда не полноценно. Оно тоже насыщает, но на гораздо меньший срок. А при длительном соблюдении сокового рациона грозит недостатком тех или иных питательных веществ. А если «кормить» травоядных животных соками, проблемы будут гораздо серьезнее.

Для любителей всеядности свежевыжатые соки при правильном введении в рацион, ввиду того, что не «кормят» их патогенную микрофлору, могут дать поразительные результаты. Но и здесь клетчатка сырой растительной пищи необходима: её функция «метелки» для нашего ЖКТ незаменима при любом питании.

Ну а упоминать лишний раз о важности механического жевания думаю не стоит. Это необходимо всем и его наличие позитивно сказывается на состоянии зубов.

А когда жидкое питание имеет смысл?

«Кушать» соки оправдано в тех случаях, когда стоит задача «поесть» при этом минуя участие микрофлоры в пищеварении. Или же когда у  нас нет достаточного её количества для полноценного усвоения клетчатки. Либо же она преимущественно не видовая и патогенная.

Пример: выход из длительного голодания, когда клетчатка не может быть усвоена по причине недостаточного количества микроорганизмов. В таком случае разумно на первых этапах выхода пить именно соки, а минимальное количество клетчатки в них будет достаточно для роста микрофлоры. Тем самым мы оказываем огромную услугу организму лишая его бесполезных растрат энергии на вывод ненужного из организма.

Так же существует множество лечебных диет, основа которых — соки. Это во многих ситуациях спасательный круг для тех, кто по каким-либо причинам не может голодать. Сок оказывается отличным способом употребить огромное количество пищи, которая в первозданном виде съесть будет физически проблематично.

Так что не стоит однозначно отмахиваться от жидкой пищи. В некоторых ситуациях она может сыграть ценную службу. И однозначно выкрикивать, что цельный плод всегда лучше его жидкого содержания — опасное заблуждение. Сыроедов все-таки в нашем мире не большинство.

Жидкое питание прежде всего вода, представляет ценность для человека лечащегося. А вот когда организм уже чист и «настроен» на сырую растительную пищу, ставить сок в основу рациона не рационально.

Всего комментариев: 9

Источник


Апельсиновый, виноградный и другие соки можно давать грудным детям с момента рождения. Двухнедельному ребенку надо давать сок половины апельсина, около двух унций в прием, неразбавленного. К трехмесячному возрасту он должен принимать за один прием четыре унции неразбавленного апельсинового сока. Но никогда не добавляйте туда сахар или других веществ.Можно также давать ребенку и лимонный, томатный, виноградный, дынный и другие фруктовые соки, но не так регулярно, как апельсиновый. Большинству детей нравится виноградный сок, но многие из них отказываются от томатного.

Никогда не давайте грудным и более взрослым детям консервированные или обработанные фруктовые соки. Никогда не добавляйте туда сахар, растительное масло и прочие вещества.
При молочном четырехразовом кормлении соки нужно давать не позднее чем за полчаса до второго утреннего и дневного молочного приема или через три-четыре часа после молочного приема.

График питания.
График кормления грудного ребенка должен быть следующим:
6.00— молоко.
10.00— виноградный или другой сладкий фруктовый сок (на юге можно давать свежий инжирный сок).
12.00— молоко.
15.00—16.00— апельсиновый, томатный,грейпфрутовый или другой сок.
18.00— молоко.
___

Примечание: для тех, кто не умеет читать между строк – сок с материнским молоком смешивать НЕЛЬЗЯ, т.е. после молока должно пройти 3 часа.
___

Тоже самое можно прочесть у Джерико Санфайр. Читайте о нём здесь
https://www.rawlifestyle.ru/richard-blackman-fruktoria..
Там в комментах есть ссылки на его книги для скачивания на английском. Джерико несколько лет был фруктоедом, затем перешёл на свежевыжатые фруктовые соки, а сейчас он уже пару лет праноед(не ест и не пьёт вообще ничего).

Клетчатка также не нужна организму, если человек не питается трупятиной (термически обработанняя еда) и стервятиной (мясное, включая водных животных и яйца – аборт птицы). Клетчатка нужна только для вывода шлаков и токсинов.

Вегетатианским сыроедам клетчатка не нужна. Для её вывода организм должен потратить массу энергии.

Более того, не употребляя клетчатку, можно пить сок из арбузов, дыни и киви в больших количествах, а вот с клечаткой сок в большом количестве уже не попьёшь, т.к. клетчатка в большом количестве вызывает боли в желудке. Если есть киви, то много не сьешь, т.к. они не в виде сока раздражают слизистую рта.

Свой сок я делаю через блендер, затем полученную массу, которая была в блендере(где-то 5 секунд) выливаю в металлический дуршлаг над кастрюлей и с помощью ложки это процеживаю, водя ложкой всю массу то в одну сторону, то в другую и затем это сразу же выпиваю.

Кстати, Изюм писал по поводу блендера некий бред в одном своём сообщении на своём форуме. Изюм очень фанатичен и вообще порой не думает, хотя я и с уважением отношусь к его деятельности. Так вот этот свой комментарий Изюм написал всего лишь на основе того, что он ОДИН ВСЕГО ЛИШЬ раз пробовал помидоры из блендера и ему стало плохо, но он при этом вообще не подумал о том, что помидоры ЧАСТО бывают с пестицидами и очень известно также что людей после большого употребления помидор с пестицидами доставляли в больницу. Кстати, помидоры можно вымачивать в воде (4-24 часа) и пестициды выйдут. А многие фанаты Изюма ему поверили и свои блендераы забросили. Нельзя быть фанатом ни в чём!

Читайте также:  Как отказаться от наследства в пользу дочери

Больше всего мне нравится пить арбузный, виноградный, дынный и помидоровый свежевыжатые соки. Помидоры нужно замачивать в холодной воде на 6-12 часов для вывода пестицидов.

Правильно это называется жидкостное питание, а не жидкое.
___

Как сделать свежевыжатый сок из арбуза при помощи смесителя (blender) и сита:

Источник

Фруктовые и овощные соки

Концентрированная пища — это пища, прошедшая процесс обезвоживания. Соки же представляют собой пищу весьма жидкую, состоящую большей частью из органической воды высшего качества, содержащую атомы и молекулы почти в микроскопических количествах и именно те, в которых клетки и ткани организма больше всего нуждаются.

Н. Уокер

Употребление натуральных соков — быстрейший и наиболее надежный способ обогащения организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Соками можно также лечить различные заболевания, о чем свидетельствуют результаты исследований натуропатов Н. Уокера и Р. Поупа. Они создали систему лечения, точные пропорции смесей соков и режимы их приема.

Сырые соки несложно делать, обычно их извлекают из фруктов и овощей либо вручную, либо с помощью соковыжималок. Может быть, натуральные неосветленные соки некоторых плодов (цитрусовые, груши, абрикосы) и овощей (томаты, морковь, огурцы) не имеют привлекательного вида и прозрачности, но именно во взвешенных частицах мякоти находятся самые ценные для организма вещества. Распробовав настоящий вкус свежих соков, быстро понимаешь, насколько плохо коммерческие производители прохладительных напитков имитируют натуральный вкус.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Овощные и фруктовые соки – продукты-целители
Многие рассуждают так: зачем возиться и делать соки, когда можно прекрасно съесть яблоко или морковку «живьем». Другое дело – питание грудничков: ведь они не в состоянии пока есть овощи и фрукты в натуральном виде…Кто так

Глава 3 Сырые овощные и фруктовые соки и их применение при лечении некоторых заболеваний
В этой главе даны варианты комбинаций соков, которые с успехом применялись для лечения тех или иных заболеваний. Материал в разделе организован следующим образом: • под номерами

Фруктовые соки
Сок абрикосовГотовят из спелых плодов в период зрелости. Хорошее поливитаминное средство, содержащее, кроме того, соли калия и железа. Употребляют при малокровии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, при

Фруктовые соки
Сок ежевикиГотовят из вызревших, сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда корней.Сок плодов употребляют при лихорадочных состояниях как лечебное и профилактическое средство от анемии, эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине,

Овощные соки
Сок морковиСчитается один из самых полезных соков. Его, как и яблочный, используют в качестве основы, в которую добавляют другие соки.Морковный сок представляет собой наилучшую органическую воду и такое сочетание биологически активных веществ, в котором

РАЗДЕЛ II. ФРУКТОВЫЕ СОКИ

ГЛАВА 1. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВЫХ СОКОВ
Алычовый сок.
Алыча содержит яблочную, лимонную кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины В1, В2, С и другие. Плоды алычи богаты провитамином А, а также содержат дубильные, пектиновые, азотистые и

Фруктовые соки и фруктовые пюре
Любые соки, особенно темные (например, виноградный, клюквенный, черноплодный или из черной смородины) при употреблении окрашивают зубы и язык, кроме того в них большое количество сахара, разрушающего эмаль. Намного полезнее съесть сочный

Фруктовые и овощные соки

Концентрированная пища — это пища, прошедшая процесс обезвоживания. Соки же представляют собой пищу весьма жидкую, состоящую большей частью из органической воды высшего качества, содержащую атомы и молекулы почти в микроскопических

Овощные соки
Капуста. Капустный сок – идеальное очистительное средство, особенно при ожирении и для тех, кто хочет похудеть. Лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, запорах, используется при высыпаниях на коже. Смесь соков капусты и моркови –

Фруктовые и ягодные соки
Абрикос. В абрикосах содержатся провитамин А, витамины С, группы В, соли калия и железа. Абрикосовый сок показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, при анемии.Ананас. В ананасах много витамина С, в них содержится пищеварительный

Овощные соки
В сокотерапии используют соки, приготовленные практически из всех распространенных овощей. Их используют в чистом виде, сочетании друг с другом, фруктовыми и травяными соками.
Кабачковый соксодержит большое количество калия, фосфора, магния, кальция,

Фруктовые и ягодные соки
Фруктовые и ягодные соки – прекрасное средство для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе и гипотонии. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых сахаров они восстанавливают силы, поддерживая организм в стрессовых ситуациях.

Фруктовые, ягодные и овощные квасы
В этот раздел вошли квасы, приготовленные из ягод, фруктов или овощей, которые всегда нам доступны.Квас «Яблочный вкус»
5 кг яблок
10 л воды
100 г изюма
800 г сахара
10 г дрожжей
К мелко нарезанным яблокам нужно добавить изюм и сахар, залить

Фруктовые соки и экстракты
Пока вы еще не покинули отдел сельскохозяйственных продуктов вашего супермаркета, прихватите с собой немного ягод. Клубничный сок помогает в профилактике инфекций мочевых путей, тем же самым может похвастаться и черника. Многие ягоды славятся

Источник