О пользе сока из калины
Калина красная — это ягода, богатая полезными микроэлементами и витаминами. Плоды такого кустарника применяются в целях терапии разного рода заболеваний — простудных, сердечно-сосудистых, ЖКТ и пр. Специалисты утверждают, что лечебными для здоровья являются практически все части растения — ягоды, косточки, листва и кора.
Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого необходимо знать, чтобы не навредить здоровью, обладает уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют принимать даже врачи, но только в качестве сопутствующего терапевтического средства, а не как основной продукт для борьбы с заболеваниями.
Уникальные свойства соков из калины
Сок способен укреплять ослабленный иммунитет, т.к. содержит в своем составе большее количество витамина С, чем в цитрусовых. Еще в соке ягод присутствуют витамины А, К, E, P и целый ряд микроэлементов — магний, ванадий, медь, калий, железо, йод и т.д. Большое количество пектина в продукте обеспечивает хорошее очищение кишечника и благоприятное воздействие на его микрофлору.
Уникальные свойства напитка основаны еще и на содержании в ягодах органических кислот, фитонцидов, дубильных, смолистых веществ и эфиров. Такой состав обеспечивает антибактериальное, жаропонижающее, регенерирующее и вяжущее действия на весь организм человека.
Сок красных плодов используют при диагностированной гипертонии, в случае необходимости очистки сосудистых стенок от бляшек холестерина, в целях улучшения работы сердца и для профилактики инсульта.
Продукт эффективно используется при простуде и гриппе, так как способствует скорейшему выздоровлению, снижает температуру тела. При отеках сок калины не менее полезен, поскольку ему свойственно мочегонное действие.
Польза для организма и область применения
Сок калины благоприятно влияет на организм человека, оказывая следующие действия:
- антимикробное;
- противоаллергическое;
- мочегонное;
- заживляющее;
- желчегонное.
Продукт контролирует кровообращение, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы, помогает бороться с язвой желудка и заболеваниями печени. И это далеко не весь список. Напиток борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и патологиями сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим антисептическим свойствам продукт снимает воспаления, оказывает сильный целебный эффект при простуде.
Регулярно употребляя сок калины, можно привести в норму уровень сахара в крови, восстановить менструальный цикл, а также облегчить общее самочувствие женщины на этапе менопаузы. Состав оказывает легкое успокаивающее действие, снимает бессонницу, раздражительность, убирает тревожное состояние.
Калина помогает укрепить иммунную систему человека, тем самым повышая устойчивость организма к заболеваниям. Отвар ягод назначается к приему при ангине, охриплости и даже потере голоса, а также рекомендуется к употреблению при наличии воспалительных процессов в полости рта. Благодаря противовоспалительным свойствам калины от указанных заболеваний получается избавиться в короткие сроки. Нужно лишь периодически полоскать рот и горло отваром плодов кустарника.
При наличии лишнего веса принимать сок калины тоже можно, поскольку ягоды низкокалорийные. Людям, желающим похудеть, рекомендуется употреблять напиток в свежем виде, либо же добавлять ягоды в повседневные блюда.
Противопоказания и возможный вред
Сок калины может принести как пользу, так и вред. Нужно учитывать противопоказания, которые свойственны плодам растения. В составе ягод присутствует кислота, поэтому людям, страдающим гастритом, не стоит употреблять калину. С осторожностью отнестись к такому продукту нужно и аллергикам. Если проявится хотя бы минимальная негативная реакция со стороны организма, прием плодов нужно немедленно прекратить.
Категорическими противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- период вынашивания плода;
- состояние гипотонии;
- повышенный показатель свертываемости крови;
- наличие запоров;
- камни в почках.
При отсутствии указанных противопоказаний принимать ягоды, сок и отвары плодов калины можно. Главное, правильно их готовить и употреблять в умеренном количестве.
Рецепты приготовления сока
В сыром виде ягоды красной калины достаточно кислые, поэтому лучше готовить их перед употреблением. Существует множество вариантов приготовления целебных напитков, каждый из которых не занимает много времени и сил.
Классический
Для приготовления классического напитка из ягод калины нужно взять 1 кг плодов и аккуратно промыть их под проточной водой комнатной температуры. Затем следует залить калину крутым кипятком (взять около 200 мл), после чего оставить на 5 минут бланшироваться. Воду слить, а сами ягоды тщательно размять деревянной ложкой. Готовую массу следует хорошо отжать, используя для этого марлевую салфетку.
Полученную жидкость, в которой лежали плоды, можно употреблять в свежем виде вместо чая. Жмых выбрасывать не стоит. Его рекомендуется в течение 10 минут прокипятить, затем процедить и долить в сок. Улучшить вкусовые качества разрешается с помощью сахара (не более 200 г).
Такое средство хорошо работает при лечении множества болезней. Медицинские специалисты советуют пить калиновый напиток в дополнение к основному лечению при простудных процессах и в случае нарушения пищеварения. Хранить целебный состав нужно в холодильнике.
Сок с мякотью
Для того чтобы напиток из калины не горчил, нужно бланшировать ягоды в течение 5-7 минут в горячей воде. Затем следует выловить плоды из жидкости (можно процедить) и раздавить их ложкой (желательно деревянной). Кашицеобразную массу следует соединить с сахарным сиропом в соотношении 1:1. Напиток готов к употреблению.
Устранить неприятную горечь также можно, предварительно заморозив ягоды калины.
Морс из калины
Калиновый морс — целебное средство, богатое витаминами, и особенно полезное в зимнее время. Нужно взять 1 л закипевшей, но слегка остывшей воды, добавить к ней 100 г натурального меда и сок ягод калины (половину стакана). Все компоненты соединить и принимать в целях поддержки работы иммунной системы.
Мед разрешается заменить сахаром, но в этом случае морс из калины до того, как принимать, нужно настоять в течение 4-5 часов.
Если человек знает о каких-либо проблемах со здоровьем, перед тем как употреблять калиновый сок, ему необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Затем в течение терапевтического курса важно внимательно соблюдать дозировку целебного состава и следить за реакцией своего организма на продукт.
Следует отметить, что у калинового сока невероятно яркий и незабываемый вкус. Он немного горчит. Если верить народным речам, то нет проблемы человека, в которой калина (особенно её сок) не смог бы помочь.
Химический и витаминный состав
В соке калины содержится всё тот же химический и витаминный состав, что и в самой ягоде.
А это:
- Микроэлементы – марганец, железо, цинк, фосфор, хром, медь, селен, йод.
- До 35% полезного сахара:
- 27% каротина, что больше, чем в моркови.
- Витамин «С» (75%), которого больше, чем в лимонах и малине, шиповнике и чернике.
- Много органических кислот. Особенно среди них следует отметить редко встречающуюся валериановую кислоту, которой здесь очень много.
- Много и пектина в соединении с селеном.
- Велико содержание дубильных веществ, которых здесь избытком, рядом со смолоподобными эфирами.
- Танин с кумарином и сахарозой.
- витамины «А», «Е», «Р» и «К».
Важно! Самым главным и ценным веществом как в ягоде, так и в соке калины, является «гликозид вибурнин», обладающий целебными свойствами и связывающий воедино все микроэлементы, входящие в состав этого полезного растения. Это благодаря ему у сока/ягоды уникальный горьковатый вкус. Некоторые не любят калину из-за этого привкуса, поэтому при изготовлении сока можно добавить немного лимона/лайма.
Нужно помнить, что калина, особенно сок их неё лучшее из всех кроветворных растительных средств.
Польза: от чего помогает сок калины
Для того чтобы понять, чем полезен калиновый сок, следует обратиться к народной медицине и к рецептам на его основе.
Его показано использовать:
- При простуде и болезнях почек;
- При насморке;
- От высокого давления;
- При заболеваниях глаз;
- Для лечения кисты.
А также его полезность выражается:
- В улучшении самочувствия при обоих типах диабета, атеросклерозе, гипертонии, ишемии сердца.
- В снижении уровня плохого холестерина.
- В ослаблении течения ангины.
- Облегчении простудного кашля при воспалении лёгких.
- Излечении бронхиальной астмы.
- Налаживании работы желудочно-кишечного тракта при расстройстве пищеварения при болезнях желудка и предпосылках к ним. Среди этих заболеваний особо следует выделить колит/ энтероколит, гастрит/язву.
- Оказание помощи при метроррагии (обильных маточных кровотечениях).
Вред и противопоказания
Выше в этой статье было рассмотрено всё о пользе калинового сока, но, к сожалению, как и у любых других продуктов у него есть противопоказания и, если употреблять его бесконтрольно, то можно нанести неотвратимый вред организму.
Среди тех, кому принимать сок калины категорически противопоказано, находятся:
- Люди, имеющие склонность к тромбообразованию,
- Те, у кого стабильно понижено давление. Это люди-гипотоники, так как одним из известных важнейших лечебных свойств калины считается способность быстрого понижения давления.
- Те, у кого есть серьёзные проблемы с повышенной свертываемостью крови,
- Беременным женщинам, так как можно вызвать непроизвольные маточные сокращения. Из этого следует, что роды могут стать преждевременными с возможной потерей ребёнка.
- Людям с подагрой, артритом и при болезнях почек, так как в нём велико содержание пуринов,
- Если есть предпосылки к мочекаменной болезни,
- Люди, с повышенной секрецией кислотности в желудочном соке.
С большой осторожностью этот сок следует пить в том случае, когда организму можно нанести вред. Например:
- На теле проявится аллергическая реакция в виде сыпи при бесконтрольном потреблении сока, так как в нём очень много витамина «С».
- Когда есть уникальная индивидуальная непереносимость калиновой горечи может возникнуть лихорадка в состоянии разной степени силы.
Важно! При решении использовать калиновый сок лишь в лечебных целях необходимо обратиться с консультацией к профессионалам – врачам гомеопатам, травникам и к своему лечащему терапевту.
Рецепты калинового сока
Калину-ягоду, издавна известную своими целебными свойствами, используют в качестве приготовленных на её основе напитков. Это морсы, сиропы, компоты и, конечно, сок.
Важно! Именно в соке максимально сохраняется вся польза калины и весь набор элементов в полном объёме.
Готовить сок калины можно по разным рецептам. Главное строго соблюдать рекомендации выбранного рецепт и все пропорции, особенно ягод с сахаром. Его вкус не должен быть слишком терпким.
Перед тем, как подвергать ягоду-калину термической обработке, её следует перебрать и почистить от веточек, мусора и всей прочей грязи.
Рецепт по приготовлению «Классический»
Это самый распространённый из всех известных вариантов собственноручного приготовления калинового сока.
Продукты ингредиенты для приготовления литра сока:
- Свежая спелая калина-ягода – 1,5 кг
- Вода минеральная негазированная – 300 г
- Сахар в песке/куске – 300 г – элемент не обязательный, по желанию того человека, кто готовит
- Лимоны/лаймы свежие – 150 г
Строгий алгоритм приготовления сока:
- Хорошо ягоду промыть и затем залить кипятком. Делать это нужно в кастрюле. Оставить так ягоду на четверть часа под крышкой.
- Слить воду и размять ягоды, используя деревянную ложку/толкушку.
- Переложить размятую ягоду в мелкодырчатое сито или в марлю, сложенную в четыре слоя. Отжать ягоду.
- В получившуюся калиновую жидкость добавить воду, в которой ягода замачивалась. Перемешать. Добавить сахар. Размешать. Прокипятить и остудить.
- Из свежих лимонов/лаймов, предварительно обдав их кипятком, отжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, можно электрическую.
- Добавить свежеприготовленный лимонный/лаймовый сок в калиновый и можно пить, наслаждаясь.
Рекомендация. Жмых калиновый следует также, как и сок от неё, разбавить обычной водой и положить сахар. Прокипятить после закипания (не менее четверти часа). Остудить. Слегка остудить и можно пить.
Рецепт по приготовлению с сахаром (для долгого хранения)
Это один из самых распространённых рецептов приготовления калинового сока. Именно на его основе готовят соки к продаже предприятия по заготовке ягод и фруктов.
Отличие этого рецепта от всех других в том, ягода калины не подвергается тепловой обработке.
Продукты-ингредиенты для литра сока:
- Сахар в песке/куске – 500 г
- Калина в ягоде. Спелая и свежая – 1,5 кг
- Минеральная негазированная вода – сколько понадобится
Приготовление:
- Перебрать ягоду, очистить и промыть её.
- Засыпать в кастрюлю/таз для варки и залить её минеральной водой так, чтобы та была на три сантиметра выше ягод.
- Поставить наполненный таз/кастрюлю на тихий огонь и варить ягоду пока она полностью размягчиться. Ягоды калины при варке постепенно осядут. Это сигнал к тому, что пора варево с огня снимать и дать ему остыть.
- Перетереть остывшую массу сквозь мелкодырчатое ситечко, а получившийся чистый сок перелить в небольшую ёмкость-кастрюлю/таз, где есть плотноприлегающая крышка.
- Накрыть выбранную ёмкость с соком крышечкой и оставить настаиваться не менее трёх часов.
- После того, как сок настоится (из него должен выпасть и отделиться мутный осадок), его следует процедить и, перелив меньшую ёмкость (кастрюлю/тазик) поставить на огонь средней силы и как только закипит всыпать необходимое количество сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке, постоянно перемешивая. Можно огонь поменять на медленный.
- Большой кусок марли сложить в 4 слоя и процедить сладкий горячий сок.
- Залить готовый калиновый сок по чистым простерилизованным банкам/бутылкам и сразу закатать подходящими (простерилизованными) крышками. Укутать. Перевернуть вверх донышком.
- Как остынут, банки/бутылки можно убрать на хранение и пить по мере надобности.
Сок, приготовленный по этому рецепту, сохраняется не менее года.
Рекомендации! Сахара следует брать столько, сколько захочется, корректируя его количество по своему вкусу. В рецепте указано минимально допустимое количество сахара для указанного веса калины-ягоды.
Важно! Особых условий для хранения сока, приготовленного по этому рецепту, не потребуется.
Рецепт по приготовлению сока с мякотью
Самым целебным из всех видов калинового сока является с мякотью. Именно он является самым полезным.
Отличие приготовления этого сока от всех других в том, что в первую очередь следует сделать крепкий сахарный сироп. Для одного килограмма ягод сироп делается из 150-ти граммов воды и такого же количества сахара.
Как будет приготовлен сироп закинуть в него калину и варить на огне средней силы периодически перемешивая доводя варево до начала кипения. Потом «под крышкой» настаивать час, сняв с огня. Перетереть подстывшую сладкую массу сквозь мелкодырчатое ситечко или через марлю, сложенную в 4 раза. Разлить готовый сок по простерилизованным бутылкам и сразу закатать подходящими крышками.
Важно! Для того чтобы убрать уникальную вкусовую горчинку, калину в ягоде следует заморозить, а потом готовить разморозив её предварительно.
Особенности применения калинового сока
Особенностью в применении сока из калины-ягоды является то, что его можно использовать в разных отраслях. Использовать его можно везде в качестве одного из ингредиентов народного рецепта или в чистом виде. Например:
В народной медицине
Есть несколько общеизвестных действенных лечебных рецептов на основе натурального сока калины, которые довольно часто советуют народные целители. Благодаря таким средствам можно быстро и навсегда излечиться от разного рода болезней.
Главное! Прежде, чем решиться на лечение следует в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Рецепт 1. При мигрени и обычной головной боли
От мигрени следует пить смесь из натуральных ингредиентов – калинового сока с мёдом (в равных пропорциях) – в тёплом виде не менее трёх раз в день в течение суток. Головную боль снимет и последствий не останется. Также это средство помогает при пониженном аппетите и атеросклерозе, как вовремя излечения, так и в профилактических целях. Ещё эту смесь применяют как витаминное средство
При обычных головных болях можно просто выпить стакан калинового сока и недомогание отступит буквально через четверть часа. Это всё равно, что принять таблетку, рекламируемую в качестве сильного обезболивающего.
Пить этот сок полезно при разного рода неврозах, в период климакса, при лихорадке и слабости. А особенно во время проявления синдрома хронической усталости.
В косметологии
Сок на основе калины незаменим в косметологических целях. В основном его применяют наружно.
Например, если есть проблемы с кожей. Это могут быть экземы, угри/веснушки, лишаи и сыпь на лице. Протирая влажным в соке ватным тампоном лицо можно добиться быстрого снятия воспаления и количественного уменьшения высыпаний. Пользуясь соком три дня, можно вернуть гладкость коже, цвет и решить все наружные проблемы.
Для того чтобы кожу лица омолодить достаточно ежедневно на четверть часа накладывать на него салфетку, смоченную в соке.
Важно! Перед началом процедуры лицо следует увлажнить.
В кулинарии
Калиновый сок активно используется в кулинарии. На его основе можно готовить всевозможные десерты. Например, зефир и желе. Его используют для приготовления морса и витаминного чая. Сок из ягод калины можно заготавливать и долго сохранять, пользуясь им круглогодично в любых целях. Этот сок должен быть в каждом доме.
Калина — кустарник с красивыми цветками и полезными ягодами. Это растение можно встретить во всей Европе, в Азии, на Антильских островах и даже на острове Мадагаскар. Существует более 160 видов этого кустарника, некоторые считаются декоративными, и высаживают их для озеленения ландшафта. Плоды многих съедобных сортов применяются в пищу, в том числе в народной медицине, косметологии, также для лечения различных болезней используют кору, цветки и листья. В этой статье приведена информация о пользе и вреде калинового сока для человеческого организма.
Сок калины: полезные свойства
Плоды калины имеют такой состав:
- сахароза, фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза, арабиноза, полисахариды;
- пектин;
- органические кислоты — изовалериановая, салициловая, уксусная;
- витамины С, В3, В9, А, К, Е, Р, бета-каротин;
- минералы — калий, магний, железо, цинк, кальций, хлор, сера, фосфор, алюминий, бор, кобальт, йод, стронций, селен, рубидий, медь, марганец, литий, молибден и др.;
- Омега-3, Омега-6;
- дубильные вещества, катехины, флавоноиды, самбуцин.
- Благодаря такому богатому составу ягоды калины используют для профилактики и при лечении различных заболеваний, они имеют при этом такие лечебные свойства:
- простуда — служит жаропонижающим средством;
- бронхиальная астма и кашель — помогает при отхаркивании;
- ангина, стоматит — уменьшает воспалительный процесс;
- онкология;
- головные боли;
- во время болезненных менструаций имеет успокоительное действие;
- гипертония — помогает на начальной стадии болезни и при систематическом применении;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит) — способствует заживлению язв, нормализует кислотность и пищеварение;
- отёчности организма — служит мочегонным средством, которое способствует выведению лишней жидкости;
- атеросклероз — выводит холестерин;
- сердечно-сосудистые недуги — сосуды становятся эластичными;
- кожные заболевания (акне, экзема);
- неврозы — успокаивает нервную систему.
Противопоказания к применению и вред
- Несмотря на пользу которую приносит калиновый сок, имеются и противопоказания к применению. Не стоит напитки употреблять при таких заболеваниях и состояниях организма:
- гипотония (низкое артериальное давление) — калина обладает мочегонными свойствами, благодаря чему уменьшается объём циркулирующей крови в сосудах, и давление ещё больше снижается;
- подагра и артрит — воспаление суставов может усугубиться из-за содержания пурина в калиновых плодах. Когда клетки погибают, пурины разрушаются и образуют мочевую кислоту, которая накапливается в виде кристаллов в сухожилиях, суставах, почках и других органах;
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- болезни почек;
- мочекаменная болезнь — камни и песок при выходе часто повреждают структуру стенок кровеносного сосуда и мочеточника;
- индивидуальная непереносимость калины (аллергия);
- при беременности — употребление калины может повысить температуру тела, а также оказать непредсказуемое воздействие на развитие плода, увеличить сократительную активность матки — впоследствии могут начаться преждевременные роды или случится выкидыш.
Как правильно принимать сок калины
Чтобы не нанести вред здоровью при употреблении сока калины, необходимо придерживаться определённых правил:
- Перед тем как начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом.
- После назначения придерживаться дозировки.
- При обострении болезни употреблять калиновые напитки нужно 3–4 раза в сутки. Продолжительность приёма составляет 4–5 дней. Можно также пить напитки для профилактики каждый день, но в этом случае это должно быть только 1 раз и при условии, что у вас нет острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Если при применении «целебных» соков на протяжении 1–2 суток не наступает облегчение симптомов болезни, необходимо питьё прекратить и обратиться в больницу.
Калиновые плоды получили хорошие отзывы от многих потребителей, которые испробовали на себе лечебные свойства этих ягод. А также используют для лечения косточки, кору, листья, корни, цветки. Кроме применения в народной медицине, из них приготавливают компоты, желе, настойки, отвары, морсы, заливают жидким мёдом, засыпают сахаром и делают другие вкусные заготовки.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет