О пользе смузи на завтрак

Полезен ли смузи? На первый взгляд, смузи — просто идеальный вариант для завтрака. Быстро, вкусно, полезно, содержит много витаминов и микроэлементов. Вся польза фруктов и овощей в одном стакане. Смузи просто создан для тех, кто не успевает приготовить полноценный здоровый завтрак и хватает бутерброды и печенье с кофе на ходу. Но, действительно ли смузи такой полезный?
Некоторые приверженцы правильного питания считают, что смузи идеально подходит на завтрак, другие же обходят его стороной, отдавая предпочтение, например, овсяной каше с фруктами или омлету с салатом.
Я решил раз и навсегда выяснить, полезен ли смузи на завтрак? И вот, что я мне удалось найти.
Полезен ли смузи?
Сколько съедать фруктов и овощей?
Ведется много споров насчет того, сколько фруктов и овощей необходимо съедать в день. Вы все слышали о том, что 5-ти разовое сбалансированное питание – это норма. Но, что насчет овощей и фруктов? Желательно, чтобы в каждый прием пищи должны входить овощи. В них содержится много клетчатки. Она защищает от переедания и улучшает усвоение пищи. Это что касается овощей.
Но что насчет фруктов? Фрукты лучше скушать в первой половине дня. Например, после завтрака или в качестве первого перекуса.
Получается, смузи — отличный способ увеличить потребление фруктов и овощей. Особенно, если у вас нет времени съесть, например, яблоко или персик, ну или вы просто не любите кушать фрукты и овощи в “сыром” виде.
Калории
Это одна из тех областей, где ведутся самые ожесточенные бои. В зависимости от того, что вы добавите в смузи, они могут быть очень калорийными.
Если вы хотите похудеть, подбирайте составляющие для вашего смузи исходя из калорийности. Иначе, можно перестараться и набрать еще парочку килограммов. Вам ведь это не надо?
Сахар
Смузи, содержащие большое количество фруктов, меда или другого природного сахара, могут быть не самым лучшим вариантом.
Конечно, это не рафинированный сахар, но слишком большое количество природных сахаров тоже не полезно для здоровья. Особенно на завтрак. Лучше приготовьте в меру сладкий коктейль и не переборщите с фруктами и медом!
Жиры
В некоторых рецептах дополнительно используются ореховая паста, авокадо, йогурт, кокосовое молоко или масло.
Все эти жиры относятся к хорошим (желательно, чтобы арахисовая паста была приготовлена не из жареного арахиса). Но, как я уже говорил: везде важен баланс. Даже с полезными жирами можно перебрать!
Если вы делаете собственные коктейли, то контролируйте содержание жиров в них. Если же вы покупаете готовый смузи (а я это не рекомендую, особенно магазинные варианты), то внимательно изучите состав или спросите у продавца, из каких продуктов состоит этот коктейль.
Воздействие на уровень сахара в крови
Когда мы добавляем в наш смузи банан, апельсиновый сок, финики и другие фрукты, то мы создаем напиток с высоким гликемическим индексом.
Употребление большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к резким скачкам сахара в крови. А это повышает риск развития диабета 2 типа, ожирения и болезней сердца.
Помимо этого, смешивая продукты как попало, мы усложняем работу нашему организму — ему будет трудно переварить такой коктейль.
Так что, делая очередной смузи по «необычному» рецепту, задумайтесь, а подходят ли продукты друг к другу?
Сытость
Сам факт жевания пищи добавляет нам чувство сытости. Вы растягиваете прием пищи, благодаря этому в мозг успевает поступить команда о том, что вы больше не голодны.
В отличие от жидкой пищи. Даже если смузи калорийный, вы можете не почувствовать сытости. Во всяком случае, сразу. И это проблема. Ведь, вы можете заесть смузи чем-то, что попадется под руку. Тем самым получите дополнительные, лишние калории. Что из этого вытекает, думаю, и так понятно.
Одно исследование показало, что люди, которые кушали в медленном темпе, тщательно пережевывая пищу, сохраняли чувство сытости дольше. И они потребляли на 10% калорий в день меньше.
Но, в защиту смузи скажу, что хорошо сбалансированный напиток с правильными ингредиентами усилит чувство сытости и увеличит его продолжительность.
Исследование 2015 года показало, что сывороточный протеин добавляет смузи сытности и уменьшает чувство голода.
В другом и исследовании выяснили, что употребление зеленых смузи (из зеленых овощей и зелени) по утрам помогает значительно снизить чувство голода в течение дня и способствует похудению.
Воздействие на пищеварение
Для пищеварения необходимо много энергии, особенно, если мы неправильно пережевываем пищи. Поэтому, смузи расхваливают, как идеальный продукт для нашего желудка — ведь лучше блендера никто измельчить пищу не сможет.
Но, это под большим вопросом. И вот почему.
Когда мы употребляем жидкую пищу, она не задерживается у нас во рту, тем самым не успевает смешаться с нашей слюной.
Как известно, слюна содержит в себе пищеварительные ферменты, которые помогают нашему желудку переварить и усвоить пищу.
В этом вопросе, смузи имеет недостатки.
Смузи может быть хорошим вариантом…
В целом, смузи неплохой вариант для завтрака. Особенно, для людей, находящихся в постоянной спешке. Или для тех, кто не любит овощи и фрукты в «сыром» виде. Или, если вы просто хотите увеличить их количество в своем рационе.
Благодаря клетчатке, витаминам, минералам и антиоксидантам, содержащимся в овощах и фруктах, смузи намного полезнее бутербродов или чая с печеньем на завтрак.
Только помните о балансе — умеренном содержании жиров и природных сахаров в вашем смузи.
А вот с чем не поспоришь, так это с тем, что смузи идеально подходит для второго завтрака, они весьма питательны и хорошо утоляют голод.
…Но, есть варианты получше
Все таки смузи — не самый лучший вариант, особенно, когда дело касается чувства сытости и пищеварения.
В конце концов, лучше скушать овощи и фрукты в «сыром» виде.
Похрустеть яблоком, съесть горсть орехов или ягод, добавить авокадо в салат. Вы получите всю пользу смузи и дольше сохраните чувство насыщения.
Как сделать полезный смузи?
Если вы заядлый любитель смузи, вы будете рады узнать, что я подготовил для вас советы, которые облегчат приготовление ваших любимых напитков:
- Не используйте фруктовые соки в качестве основы для смузи. Фруктовый сок, как правило, содержит большое количество сахара. Лучше взять воду или миндальное молоко в качестве основы для смузи.
- Придерживайтесь соотношения 70% на 30%. 70% овощей, 30% фруктов.
- Избегайте добавления источников сахара, таких как мед, сироп агавы или финики — в фруктах его и так содержится предостаточно.
- Не забывайте про жиры и белки. Они помогают компенсировать воздействие сахара на организм. Можно попробовать авокадо, ореховое масло, семена чиа, льняное масло или сывороточный протеин.
- Следите за количеством жиров, калорий и сахара в вашем смузи. В самом безобидном, на первый взгляд, коктейлем может скрываться самая настоящая «калорийная бомба».
Что в итоге? Полезен ли смузи?
Смузи играют важную роль в жизни многих людей.
Это отличный вариант для тех, у кого постоянно нет времени, а хочется питаться правильной и здоровой пищей на завтрак.
Помимо этого, смузи идеально подходит для людей, которые не любят «сырые» овощи и фрукты или не успевает съедать их дневную норму.
С другой стороны, они могут содержать в себе большое количество сахара и калорий. Что приведет к резким скачкам сахара в крови и лишним килограммам.
Делая смузи, обращайте внимание на состав и его калорийность!
Полезен ли смузи? Можно однозначно сказать следующее. Если вы не любите грызть яблоки, лучше выпить их, чем просто отказаться от этого полезного фрукта!
А как вы относитесь к смузи? Полезен ли он на ваш взгляд? Поделитесь вашими мыслями в комментариях!
Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.
Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.
Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.
По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.
Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезен ещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.
Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.
Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.
Польза смузи
Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:
- Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье, но что, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? Их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
- Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
- Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
- Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузи для худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
- Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
- Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
- Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
- Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
- Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
- Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
- Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
- Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
- В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
- Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
- Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Вред смузи
Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.
Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:
- Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
- Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
- Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
- Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
- Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
- Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.
Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.
Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.
Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит. И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы. Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.
Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:
- Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
- Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
- Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
- Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
- При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав. А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.
Рецепты вкусных смузи на нашем сайте!
Творожно-вишневый смузи
— одна упаковка не зернистого творога
— горсть замороженной вишни
— один банан
— чайная ложка меда
Просто берем блендер, кладем туда творог, банан (можно половинку), вишню и мед и хорошенько взбиваем до однородной массы. При желании творог можно заменить на йогурт без добавок, вишню — на любые замороженные ягоды, а мед — на сгущенку, сахар или финики. В этом главный плюс смузи — количество вариаций бесконечно, а результат, как правило, отличный.
Смузи с черникой и овсяными хлопьями
— полстакана йогурта
— полстакана замороженной черники
— полстакана овсяных хлопьев
— 2-3 кубика льда
— мед или сахар
— 1/4 ч.л. имбиря
Засыпаем в блендер овсяные хлопья, заливаем небольшим количеством воды, смешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы хлопья размякли. Затем добавляем йогурт, чернику, лед, мед и имбирь, взбиваем. Питательный смузи готов!
Смузи с бананом и миндалем
— один банан
— 2 ст.л. йогурта без добавок
— 2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
— миндаль — 10 шт.
— 1 ст.л. меда
Все положить в блендер и хорошенько измельчить. Блендер должен быть достаточно мощным, чтобы превратить миндаль в однородную массу.
Молочный смузи с финиками
— 2/3 стакана молока
— 1/3 стакана фиников
— полстакана льда
Финики разрезаем пополам, добавляем молоко и измельчаем в блендере. Получившуюся массу нужно отправить в холодильник на 15 минут, чтобы финики стали мягче. Затем добавляем лед и взбиваем смузи до однородной массы. Кстати, финики очень полезны для здоровья, особенно для кишечника. Их рекомендуется есть мужчинам для улучшения репродуктивной функции, а также беременным и кормящим женщинам. На Востоке финики очень ценятся, а при приготовлении сладостей они зачастую заменяют сахар.
Смузи из сухофруктов
— 2 стакана миндального молока
— столовая ложка с горкой овсяных хлопьев
— четверть стакана кураги
— четверть стакана темного изюма
— 1 ст.л. меда
Курагу и изюм промываем и заливаем горячей водой. Когда сухофрукты размягчатся, вместе с другими ингредиентами измельчаем их в блендере. Готовый смузи отправляем охлаждаться в холодильник. Отметим, что миндальное молоко, изготавливаемое из миндаля и воды, так же как и коровье, является богатым источником кальция.
Сливочный смузи с земляникой
— полстакана замороженной земляники
— полстакана замороженной клубники
— треть стакана жирных сливок (33%)
— 50 мл имбирного сиропа
В блендере смешать все ингредиенты до однородной розовой массы — и вуаля! Результат удивит вас своим нежным вкусом. Кстати, имбирный сироп легко приготовить самостоятельно. Для этого очищенный и нарезанный корень имбиря вываривают в сахарном сиропе. В итоге получается пряная жидкость золотистого цвета, которая может храниться в холодильнике и использоваться для приготовления множества коктейлей и лимонадов.
Смузи с черникой, апельсином и финиками
— 100 г замороженной голубики
— 100 г замороженной черники
— 25 г сушеных фиников
— один апельсин
— 14 г грецких орехов
В блендер засыпаем замороженные ягоды, финики без косточек и очищенные грецкие орехи. Добавляем очищенную мякоть апельсина, измельчаем и взбиваем все ингредиенты.
Бананово-клюквенный смузи
— 250 мл кефира
— один банан
— 55 г сушеной клюквы
— 1 ст.л. семян льна
— 2 ст.л. овсяных хлопьев
— 1 ст.л. меда
Все разом в блендер — и готово!
Смузи с манго, шпинатом и базиликом
— половина манго
— четверть стакана зеленого базилика
— четверть стакана шпината
— половина лайма
— 1,5 апельсина
Выжимаем сок апельсинов и лайма, очищаем и нарезаем манго. Помещаем в блендер манго, сок лайма и апельсинов, базилик вместе со стеблями и листья шпината. Взбивать до абсолютно однородного состояния. В итоге должен получиться экзотический коктейль насыщенно-зеленого цвета.
Смузи с киви и мятой
— полтора киви
— половина зеленого яблока
— половина банана
— 2 ст.л. лимонного сока
— пучок свежей мяты
— щепотка молотой корицы
Все очищаем от кожуры и измельчаем в блендере банан, киви, зеленое яблоко и мяту. Чтобы коктейль не потемнел, добавляем чуть-чуть лимонного сока и в конце — корицу. Получается освежающее весеннее лакомство.