О пользе скорлупы лесного ореха

Фундук – главный компонент вкуснейших шоколадных паст и конфет. Это популярный перекус спортсменов и приверженцев ЗОЖ. А еще – натуральное средство для профилактики десятков заболеваний. Ученые советуют обязательно включать фундук в рацион. Расскажем, зачем это нужно. В каких странах его искать, если вы турист? Где покупать и как выбирать орех в России? Здесь все, что нужно знать о фундуке.

Лесной орех и фундук

В Сети сотни размытых ответов на вопрос, в чем разница между лесным орехом и фундуком. Мы не будем углубляться в ботанику, чтобы внести ясность, – поясним проще.

Второе название лесного ореха – лещина. Изначально он рос только в дикой природе. Но садоводы его одомашнили. Фундук – тоже лещина, просто другого сорта. Однако его так не называют, чтобы не было путаницы. Фундук – окультуренный сорт лесного ореха. Он более крупный, менее жирный. Лесной орех (на фото) слегка вытянутый, в очищенном виде скорее напоминает миндаль. На вкус лещина немного слаще фундука, а полезные свойства у них одинаковые.

Как и где растет

Фундук, как и лесной орех, растет на невысоком раскидистом дереве. Орешки свисают гроздьями по 4-5 штук. Свежий фундук с дерева слаще сушеного и отличается влажной хрусткостью. Орех распространен в дикой природе, но его выращивают и в промышленных масштабах на плантациях.

Туристы привозят фундук из Турции, Грузии, Абхазии, Азербайджана, Крыма. В Европе он популярен в Греции, Италии, на Кипре. Крупнейший в мире производитель фундука – Турция. На ее долю приходится больше 75% мировых запасов. Поэтому покупать фундук выгоднее всего во время отдыха в этой стране.

Полезные свойства

Ученые доказали больше десятка полезных свойств фундука для организма человека. Чтобы получить от продукта максимум, нужно есть его сушеным или жареным без масла.

Специалисты советуют мужчинам включить фундук в рацион, так как он способствует выработке тестостерона. Лесной орех также оказывает положительное воздействие на организм женщин: нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос, помогает похудеть. За счет высокого содержания фолиевой кислоты фундук полезен при беременности. Также орех хорош для детей школьного возраста.

Главное, чем полезен фундук:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Фундук богат полезными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Регулярное употребление лесного ореха нормализует давление, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды.
  2. Профилактика анемии. Орех богат железом. Ученые советуют вегетарианцам обязательно включать его в рацион.
  3. Помогает щитовидной железе. Фундук содержит йод, который играет важную роль в ее правильном функционировании.
  4. Очищает от токсинов. Он чистит организм и улучшает состав крови. Поэтому орех стоит употреблять при переходе с нездорового питания на правильное.
  5. Улучшает работу мозга. Стимулирует его активность, помогает повысить концентрацию, нормализует сон.
  6. Укрепляет иммунитет. Фундук свежего урожая содержит витамин C. Ешьте 4-5 орешков в день для профилактики сезонных простуд или инфекций. Специалисты советуют есть фундук с медом.
  7. Помогает нервной системе. Магний отвечает за борьбу со стрессом. Орех полезен при повышенных умственных нагрузках.
  8. Помогает похудеть. Улучшает метаболизм, насыщает за счет высоко содержания белка.
  9. Укрепляет кости. В фундуке много кальция. Орех полезен для профилактики остеопороза и проблем с суставами.
  10. Улучшает работу ЖКТ. Способствует лучшей перистальтике кишечника, чистит организм за счет клетчатки, а полезные жиры помогают работе пищеварительного тракта.

Суточная норма и вред

Калорийность фундука – 628 ккал на 100 грамм, в жареном виде – более 700. Однако его полезно включать в рацион при похудении. Он хорошо насыщает и служит источником ценных жиров. В день здоровому человеку можно съедать 5-10 ядер лесного ореха. Детям не стоит превышать норму в 7 ядер.

Как и другие орехи, фундук является мощным аллергеном. Поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью. Детям до 3 лет не стоит есть лесные орехи даже в дробленом виде. Передозировка фундука может нанести организму вред:

  • запор;
  • мигрень;
  • сгущение крови.

Как выбрать и где купить

Фундук можно покупать на рынках, в супермаркетах или специализированных магазинах. В первом случае нужно очень внимательно подойти к выбору товара. Иногда продавцы нарушают правила хранения или продают прошлогодний товар. В магазинах здорового питания орехи стоят дороже, зато модно найти отборный продукт. Выгоднее всего покупать фундук во время путешествий: в Турции, Грузии, Азербайджане.

Читайте также:  Липовый цвет его польза и вред

При выборе орехов в скорлупе обратите внимание на 3 пункта:

  1. Толщина скорлупы. В августе и сентябре на прилавках иногда лежит лесной орех, который сорвали и сразу отправили на продажу. Проверьте, чтобы под зеленой оболочкой была прочная, а не хрупкая скорлупа.
  2. Размер. Хороший фундук всегда примерно одинаковой величины.
  3. Наличие повреждений. Пятна говорят о плесени, трещины – о старости.

Если вы покупаете очищенный фундук, проверьте следующее:

  1. Коричневая шкурка. Если она сморщилась или покрылась пятнами, брать такой товар не стоит.
  2. Повреждения. Не покупайте ядра фундука, если чувствуете затхлый запах. Попробуйте орешек – он не должен горчить.
  3. Наличие насекомых. Откажитесь от покупки, если видите малейшую паутинку, похожую на пыль.

Храните фундук по правилам, чтобы продлить срок годности:

  • очищенный – в стеклянной или керамической посуде не более 3 месяцев;
  • в скорлупе – до года в хлопковом или бумажном мешке;
  • поместите орехи в сухое прохладное место.

Продукты из фундука

Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.

Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.

Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.

Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:

  1. Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
  2. Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
  3. Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.

Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки. Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.

© Trip-Advice.ru

Источник

Орех лещина относится к традиционным продуктам славянских граждан, которые еще с древности любили делать заготовки для длительной зимы. Благодаря высокой питательности этого дара природы, люди могли выживать в условиях суровых температур, имея достаточные энергетические запасы.

Сегодня лесной орех пользуется спросом больше как лакомство, а не основная часть рациона зимнего питания. Объясняется это тем, что стоимость ядрышек довольно значительная. И если жители сельской местности поблизости с посадками и лесами могут отправиться за урожаем к естественному ареалу обитания растения, то горожанам приходится сложнее.

Жители мегаполисов готовы выложить крупную сумму, чтобы пополнить запасы этого ценного подарка природы. Некоторые вовсе решаются завести несколько экземпляров в домашних условиях. Подобный вариант подходит для жителей частного сектора и владельцев дач. Облегчает задачу тот факт, что посадка не составляет особого труда. А для того, чтобы знать, как вырастить богатый будущий урожай, не придется вникать в ботанические тонкости. Краснолистный орех – относительно неприхотливый куст.

Скрытые козыри

Представленное растение в дикой природе предпочитает произрастать на территории лиственных лесов в северной части континента. Еще лет пятьсот назад люди использовали его в магических ритуалах, а сегодня народная медицина не обходится без этого энергетического кладезя.

Главным преимуществом тут выступает факт того, что травники взяли на вооружение не только верхушку кустарника. Они используют практически все его части в различных целях. Не говоря уже о кулинарной ценности орешков.

Кора чаще всего встречается в рецептах для лечения варикозного расширения вен. А упоминание листьев можно встретить в составах комплексных противоаллергических сборов. Иногда зелень применяют даже для создания отваров, ведь подобная настойка помогает печени справляться с усиленной нагрузкой.

Читайте также:  Польза гранатового чая из цветов

В ход идет даже пыльца, которая ценителя фермерами, разводящими домашний скот. При обнаружении у животных первых признаков расстройства кишечника им выдают этот ингредиент с поправкой на вес. Чтобы заготовить лекарство естественного происхождения, достаточно просто знать конкретное время сбора пыльцы.

В ходе многочисленных экспериментов подтвердилось и бытующее в народе мнение о пользе главной части – орешков.

С его помощью специалисты прошлых лет и современные народные целители успешно лечат:

  • камни в почках;
  • лихорадку;
  • бронхит;
  • метеоризм;
  • кровохарканье, что свойственно заболеваниям дыхательной системе.

Его также рекомендуют включать в ежедневный рацион питания женщин, которые находятся в лактационном периоде, но при этом испытывают дефицит поступающего грудного молока.

Благодарить за все полезные свойства стоит богатый состав. Продукт содержит много жиров, а вот углеводов тут всего чуть более 10%. За счет такого распределения получилось достигнуть высокой питательности.

При изучении отличительных особенностей листьев ученые установили, что они тоже способны похвастаться отличным составом, куда попали:

  • эфирные масла;
  • танины;
  • сахароза;
  • пальмитиновая кислота;
  • флобафены и другие полезные компоненты.

Все вышеперечисленное позволяет задействовать красный орех в качестве профилактического средства для сердечников. Столь вкусная защита для людей из группы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы позволяет:

  • блокировать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели холестерина;
  • уменьшать риски наступления инсульта, инфаркта.

Вспомогательным фактором тут выступает наличие калия с кальцием. Они направлены на укрепление сосудистых стенок, делая их более эластичными. Подходит дополнительная терапия без медикаментозных добавок даже тем, кто имеет какие-то отклонения в области кроветворения.

Не менее полезен медвежий орех для людей пожилого возраста. Его витаминный состав помогает поддерживать деятельность организма на хорошем уровне. Присутствующие тут антиоксиданты работают в качестве восстановительной терапии жизненных сил при их упадке. Они также тормозят процесс старения, не давая телу уставать быстро.

Чтобы иметь под рукой хранилище антиоксидантов, многие стремятся заполучить ореховые саженцы для собственного приусадебного участка. Из-за того что выращивание не представляет особой сложности даже для начинающих огородников, люди охотно заводят «аптечку» на заднем дворе. Зная, как заготавливать плоды на зиму, останется только правильно приготовить отвары с настойками, употребляя их дозировано.

Пить целебные жидкости разрешается круглый год, но просто именно с наступлением холодов защитная функция организма значительно проседает. Чтобы повысить иммунитет, который сможет сопротивляться вирусам во время сезонных заболеваний, нужно знать, когда собирают полезный урожай и как правильно его хранят.

Порадует содержимое ядра природной клетчаткой, которая положительно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта:

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует кишечник;
  • работает на опережение при кишечном инфицировании;
  • предотвращает запуск гнилостных процессов.

Полный энергии сбор показан даже тем, кто страдает от диабета. Произошло это за счет низкого содержания углеводов.

Обратить внимание на этот продукт стоит тем, кто опасается заболеть онкологией. Состав растения предусматривает пакитаксел, который является уникальным веществом, работающим профилактикой раковых новообразований.

Если смешать измельченный фундук вместе с несколькими ложками меда, то получится практически идеальная смесь для лечения малокровия и ревматизма.

Отдельного внимания заслуживает ореховое масло, которое ценится едва ли не на вес золота среди опытных кулинаров. Из-за того что оно отлично усваивается, его активно добавляют в различные десерты. А в чистом виде при правильно выдержанной дозировке его даже использовали для выведения глистов и улучшения мозговой активности.

Еще несколько веком назад красавицы брали такое масло, чтобы питать волосы. Для этого несколько капель втирали в волосяные луковицы, получая крепкую и блестящую шевелюру. А народные целители смешивали чудо-средство вместе с белками, смазывая получившейся жидкостью места ожогов.

Химический состав

Некоторые полагают, будто главный вред ядер заключается в их высокой калорийности. Это недалеко от истины, так как сто грамм продукта содержит около 680 ккал. Такой показатель навевает ужас на всех желающих похудеть, ведь указанное количество калорий превышает почти в два раза идентичный показатель батона.

Причиной того, что лещина древовидная настолько калорийна, является огромная доля масел. Ее показатель перевалил за отметку в 60%. Растительные жиры порадуют незаменимыми для нормального функционирования организма жирными кислотами, которые влияют на скорость и качество обмена веществ.

Несмотря на ужасающий процент жирности, врачи смело прописывают этот дар лесов тем, кто страдает атеросклерозом, ведь холестерина в ядрышках нет вовсе.

Читайте также:  Подсластитель вместо сахара вред или польза

Около 15% содержимого под скорлупой выпадает на белки растительного происхождения. Из них восемь видов являются обязательными для стабильной жизнедеятельности человека.

Благодаря наличию таких аминокислот многие вегетарианцы успешно заменяют мясо этим продуктом. Особенности механизма человеческого организма позволяют перерабатывать их, направляя на рост мышечной массы, регенерацию тканей.

Лещина обыкновенная подойдет тем, кто испытывает трудности с метаболизмом. Так как для переваривания подобной пищи практически не требуется выделения инсулина, уставшая поджелудочная железа будет чувствовать себя превосходно при столь облегченном режиме питания.

При клинических исследованиях, ученые пришли к выводу, что риск возникновения аллергических реакций на указанный состав довольно низок. Но тут стоит учитывать, что попадая в желудок, ореховая масса начинает активную стимуляцию сокращения мышц. Это приводит к ускоренному всасыванию других пищевых составляющих, находящихся с ней вместе.

Основная часть витаминного комплекса приходится на витамины группы:

  • Е;
  • В;
  • С;
  • А.

Присутствуют здесь микроэлементы и макроэлементы, доза которых иногда достигает почти суточной нормы. Среди наиболее выдающихся компонентов выделяют:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Все это можно получить, съедая по предельно допустимой норме потребления ядрышек, которые легко вырастить самостоятельно. Нужно лишь тратить немного времени на уход и соблюдать условиях хранения.

Меры предосторожности

Самым важным противопоказанием числится индивидуальная непереносимость. Но это тот случай, когда невозможно вычислить реакцию без предварительной пробы. Эксперты советуют в первый раз съесть минимальное количество продукта, чтобы иметь пути отхода.

Другими пунктами перечня классических противопоказаний выступают:

  • детский диатез;
  • ожирение;
  • обострение заболеваний, связанных с поджелудочной железой.

Также специалисты настаивают на том, что не стоит приобретать уже очищенные орехи с рук. Здесь имеется две причины для беспокойства. Первая затрагивает сбор урожая на запрещенных для этого территориях, например, возле промышленных объектов или в радиационной зоне. Вторая кроется в потере питательных качеств.

При очищении поверхности ядра минералы и другие полезные элементы начинают распадаться. По тому же принципу исчезают свойства после превышения допустимого срока годности – полгода.

Отдельно нужно контролировать суточную норму потребления. Более 40 граммов за день считается перебором. Если проигнорировать медицинскую рекомендацию, можно быстро нажить себе проблемы с поджелудочной железой. Десять ядрышек за сутки – вполне приемлемая дозировка.

Народные рецепты

Лечение варикозного расширения вен обычно предусматривает длительный период и множество процедур. Чтобы упростить себе задачу, травники рекомендуют использовать настой на основе коры и зелени лещины. Для его приготовления потребуется:

  • взять столовую ложку предварительно измельченного сырья;
  • залить заготовку стаканом крутого кипятка;
  • настаивать смесь около двух часов;
  • пить получившийся отвар по трети стакана три раза в день до еды.

Похожий рецепт создан для тех пациентов, кто столкнулся с проблемами микроциркуляции мелких сосудов. Для приготовления потребуется взять кору кустарника и предварительно ее тщательно измельчить, а потом:

  • набрать столовую ложку сухого сырья;
  • залить стаканом кипятка;
  • оставить настаиваться всю ночь;
  • процедить;
  • пить по трети стакана весь день до еды.

Кроме сосудосуживающих характеристик кора успешно применяется для снижения температуры в качестве эффективного жаропонижающего. С ее помощью даже простуда переносится гораздо проще.

Кулинарное применение

Поедание орехов сырыми – не единственный формат их применения в кулинарии. Их также сушат и производят каление. Зачастую разновидности фундука встречаются в кондитерском деле, куда их добавляют для начинки пирогов, пирожных, либо украшают торты.

Перемолотые ядрышки разрешает добавлять не только в сладости, но и несладкое тесто, чтобы придать ему неповторимого лесного послевкусия. По тому же алгоритму работает добавление измельченного продукта для посыпки кулинарной крошкой готовых запеченных вкусностей.

Без особых усилий можно сделать домашние конфеты, которые порадуют отсутствием консервантов. Для этого нужно взять чернослив и финики, избавить сердцевину от косточек и напомнить ее орехами. Потом плоды опускают в шоколад и отправляют замораживаться в таком виде. Подают лакомство на десерт к чаю.

С помощью такой вкусности получится побаловать себя не только сладостью, но и восполнить силы организма во время обеденного перерыва на работе.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник