О пользе шоколада в спорте

О пользе шоколада в спорте thumbnail

Шоколад и спорт, как оказалось, чудесно сочетаются. Подробнее об этом расскажет Chocolatery.net!

Многие могут подумать, что здоровый образ жизни и шоколад – вещи несовместимые. Какой шоколад, когда человек усиленно занимается спортом, особенно если причина этому – лишний вес?

Польза шоколада

Но как ни странно ученные многих стран давно пришли к выводу, что шоколад не только не способствует набору веса, а еще и очень полезен при дополнительных физических нагрузках, особенно у спортсменов.

Ученные Калифорнийского университета  доказали, что те, кто каждый день употребляет шоколад, в среднем имеют более низкий индекс массы, и это не смотря на довольно таки высокую калорийность шоколада. Они в полной мере получают важные для организма питательные вещества, не набирая лишний вес при этом.

Возможно, весь секрет состоит в том, что калории шоколада отличаются от тех, что входят в обычные продукты питания, поскольку в шоколаде содержатся такие компоненты, которые способствуют усилению обмена веществ, что в свою очередь приводит к меньшему накоплению жировых тканей в организме.

Конечно же, мы сразу же думаем, что в данном случае речь идет именно о черном шоколаде, в котором меньше всего сахара и нет дополнительных жиров, кроме какао-масла.

Читайте также: Черный шоколад. Все о черном шоколаде.

Но, как ни странно это будет выглядеть, при ежедневных физических нагрузках, ученые советуют спортсменам и тем, кто усиленно занимается спортом, употреблять в пищу именно молочный шоколад. Содержащееся в шоколаде молоко, богато на магний, калий и кальций, что позволяет быстрее восстанавливать мышцы после физических нагрузок. Тем более сбалансированное сочетание белков и углеводов именно в молочном шоколаде является наиболее благоприятным для мышечной массы. Поэтому мышцы быстрее приходят в норму и получают дополнительное питание.

Читайте также: Молочный шоколад. Все о молочном шоколаде.

И кстати, все те же американские ученные утверждают, что молочный шоколад больше подходит для спортсменов как дополнительное питание, чем многие другие специально разработанные для этого продукты.

Но как всегда, они добавляют, что чрезмерное потребление молочного шоколада ни к чему хорошему не приведет. Так что запомните одно важное правило: если вы занимаетесь спортом каждый день, то ваша норма потребления молочного шоколад не должна превышать 40-50 грамм в день.

Читайте также: О пользе шоколада.

Учитывая исследования ученных, многие производители шоколада стали изготавливать специальный шоколад для спортсменов и тех, кто хочет скинуть вес.

Еще много лет назад первыми в этой области стали всем известные производители из Германии Ritter Sport, которые не только позаботились о составе шоколада, но и упаковку рассчитали таким образом, чтобы она помещалась в карман спортивной куртки. К тому же плитка поделена на такие ячейки, что ее легко откусывать прямо на бегу.

Читайте также: Немецкий шоколад.

Также состав шоколада постоянно меняется и разнообразится. Все чаще мы видим шоколад со всевозможными добавками, которые несомненно способствуют положительному воздействию на организм. Особенно, когда физические нагрузки бывают чрезмерными и организм сильно выматывается. Всем хорошо известно положительное действие орехов и злаков, которые не только насыщают организм белками, но и хорошо утоляют голод, не способствуя накоплению жировых тканей.

Таким образом, напрашивается вполне обоснованный вывод: если вы часто занимаетесь спортом, или ваша жизнь связана с чрезмерными физическими нагрузками, не отказывайтесь от шоколада. Он поможет быстро восстановить силы и, конечно же, поднимет настроение даже после самого сложного дня и самой тяжелой тренировки!

Автор: Irina Shevchenko

Источник

Роль шоколада в питании спортсменов

Современными исследованиями уже доказана полезность шоколада для человека, причем обосновывается это не только по наличию в составе шоколада множества полезных веществ, но и по его действию на психическое состояние человека. Рассмотрим более подробно, каким образом оказывает свое положительное воздействие шоколад на человека.

Шоколад — в чем его польза?

Шоколад для спортсменов может считаться настоящей находкой, и это не случайно, поскольку именно в этом вкусном и питательном продукте составляющие наиболее гармонично сочетаются и позволяют быстро насытить организм энергией. Рассмотрим, каковы же особенности состава шоколада.

Являясь очень вкусным продуктом, шоколад в то же время содержит в своем составе значительное количество полезных веществ. Это и танин, который стимулирует деятельность мозга и нервной системы, и такие микроэлементы, как калий и магний, которые поддерживают деятельность мозга и мышечную деятельность. Высокое содержание глюкозы в шоколаде обеспечивает быстрое поступление энергии, усиливает деятельность головного мозга.
Какао и сахар, которые содержатся в шоколаде, способствуют значительному повышению энергии в организме, а также повышают выработку гормона счастья — эндорфина и серотонина. Содержащееся в большом количестве в горьком черном шоколаде железо полезно тем, кто страдает низким уровнем гемоглобина и анемией, а также растущему организму ребенка.
Теобромин, являющийся натуральным природным стимулятором, повышает уровень давления и пульс, что важно для гипотоников (тех, у кого давление понижено), однако следует быть особенно аккуратным при употреблении горького шоколада.
Кофеин также стимулирует работу всего организма, повышая настроение и уровень жизненных сил. Молоко и сливки, содержащиеся в наибольшем количестве в молочном шоколаде, способствуют расслаблению и успокоению нервной системы, по этой причине употребление молочного шоколада дает возможность обрести крепкий сон.
В шоколаде любого вида содержится значительное количество антиоксидантов, по этому показателю горький шоколад обгоняет даже зеленый чай и красное натуральное вино.
Шоколад и спорт

Читайте также:  Сульфат железа вред и польза и вред

Вследствие высокой калорийности шоколад для спортсменов служит прекрасным заменителем множества продуктов, поскольку его небольшое количество позволяет быстро насытиться и не ощущать голода на протяжении длительного времени. Спортсмены, являясь наиболее активной частью населения ввиду постоянных физических нагрузок, нуждаются именно в таком продукте, который позволит на протяжении долгого времени чувствовать сытость и иметь запас сил для выполнения физической нагрузки.
Распространенное мнение о том, что шоколад способствует накоплению лишнего жира в организме и появлению прыщей, не совсем верно, особенно если речь идет о людях, занимающихся спортом. Как и любой другой продукт, тем более такой концентрированный, как шоколад, он должен употребляться в меру.
Однако ввиду своей высокой энергоемкости и способности быстро восстанавливать потраченную энергию, шоколад применяется наравне cвосстанавливающими продуктами после тренировки, причем шоколад при этом является более натуральным продуктом.

Шоколад — ограничения в употреблении

Шоколад для спортсменов является прекрасным продуктом, который может в наиболее сжатые сроки восстановить потраченную энергию и придать сил для дальнейших тренировок. Но во всем должна быть соблюдена мера, и для спортсмена, даже занимающегося тяжелым спортом, достаточно в сутки употреблять порядка 30-70 граммов шоколада.
При этом употребляться шоколад может как до и после тренировки, так и во время нее. Быстрое поступление в кровь глюкозы делает его особенно быстро действующим восстановительным продуктом при интенсивных занятиях спортом.
Следует также понять, какой именно вид этого вкусного и полезного продукта более показан для спортсменов.

Какой вид шоколада предпочтительнее спортсменам?

Зная различие в составе горького и молочного шоколада, легче понять, какой именно вид шоколадного продукта будет полезнее в том или ином случае. Согласно мнению специалистов-диетологов, молочный шоколад является наиболее правильным продуктом для спортсменов, поскольку его состав в большей степени соответствует потребностям спортсмена. Именно в этом виде шоколада присутствуют молоко и сливки, которые являются прекрасным поставщиком кальция и делает вкус шоколада более нежным и приятным.
В горьком же шоколаде содержится больше танина и кофеина, которые обладают максимальным бодрящим эффектом, и потому черный горький шоколад особенно актуален при необходимости резкого скачка сил и энергии. Потому прием горького шоколада не рекомендован непосредственно перед сном.
Как видно из всего вышесказанного, шоколад и спортивное питание являются понятиями совместимыми, поэтому включение шоколада разных видов в свой рацион показан спортсменам. Особенно эта рекомендация касается тех, кто испытывает значительные физические нагрузки и кому требуется быстрое восстановление.

Источник

Шоколад в спорте

Шоколад в спорте в разумных количествах — это правильный выбор. Несмотря на популярное мнение о том, что шоколад в бодибилдинге и другие сладости вредят фигуре, в небольших количествах для спортсменов он является не только весьма аппетитной сладостью, но и источником глюкозы, которая благоприятно влияет на работу мозга, улучшает настроение, а также добавляет энергии. Все это улучшает общую работоспособность организма. Если Вы почувствовали упадок сил, недомогание или отсутствие желания работать, то достаточно съесть квадратик шоколада и силы к Вам вернутся.

Шоколад богат сахаром и жирами, комбинация которых приводит к формированию гормонов радости: серотонина и эндорфинов. Основным симптомам дефицита этих гормонов является развитие депрессивного и тревожного состояния. Частый приём шоколада в пищу успокаивает, расслабляет, а также позволяет человеку чувствовать себя намного лучше. Кстати, одна плитка содержит 500 ккал на 100 г. шоколада.

Ученые, проводившие исследования о связи насыщенных жиров и заболеваний сердечно-сосудистой системы, сделали вывод, что стеариновая кислота, являющаяся основным источником насыщенных жиров в шоколаде, не способствует повышению уровня холестерина в организме, а наоборот позволяет улучшить общее состояние организма. С того момента данный элемент был изъят из списка запрещенных продуктов для сердца. Это говорит о том, что даже 100 г съеденного шоколада не приведет к скачку холестерина в крови.

Ученые определили, что в шоколаде находится большое количество флавоноидов, которые обладают барьерными свойствами для сердца. Эти микроэлементы разжижают кровь, увеличивают просвет кровеносных сосудов, что в свою очередь, приводит к нормализации кровяного давления, благодаря улучшению кровотока в сердце и магистральных сосудах.

Основным источником флавонола является какао-порошок. Данный продукт не содержит сахара, а достаточное количество жиров и калорий способствует нормальной функциональности всех систем организма. Кроме какао-порошка, данный элемент в достаточных количествах содержится в черном шоколаде. Обратите внимание, что в молочном шоколаде флавонола вдвое меньше, чем в темном.

Читайте также:  Шиповник чай в пакетиках польза и вред

Шоколад в спорте. Вред или польза

Доктор Корнельского университета Чанг Юнг Ли провел исследования на чае, вине и какао. Целью данного эксперимента было определить, в каком из напитков находилось больше всего антиоксидантов. Для данного опыта были взяты стандартные чашки, размерами по 237 мл. Какао взяли в размере 30 г, вино в объеме 150 мл, а для получения зеленого чая был взят одноразовый стандартный пакетик. В ходе данных экспериментов выяснилось, что максимальное количество антиоксидантов (в продуктах питания) содержится именно в какао, что:

  • вдвое больше, чем в вине;
  • втрое больше, чем зеленом чае;
  • в пять раз больше, чем в черном чае.

Доктор обнаружил, что на количество антиоксидантов также влияет и температура напитка — их количество максимально в горячем какао.

Помимо этого, рекордсменом по количеству антиоксидантов также является натуральный препарат «Дигидрокверцетин Плюс», который поможет защитить вашу кожу от старения.

Следующим экспериментом был опыт доктора Мэри Энглер, которая вместе со своими коллегами пыталась определить влияние флавоноидов, содержащихся в черном шоколаде, на способность стенок кровеносных сосудов к расширению, а также на нормализацию давления и уровень липидов. Для данного опыта были отобраны 21 человек, которые ежедневно съедали по целой плитке черного шоколада с большим и низким содержанием флавоноидов. Данные виды шоколада никоим образом не отличались друг от друга вкусовыми характеристиками. В ходе эксперимента все испытуемые должны были придерживаться обыкновенного режима питания. Им запрещалось употреблять алкоголь, дополнительные витаминные средства, а также противовоспалительные препараты. Также запрещалось принимать продукты с содержанием флавоноидов, за исключением шоколада. Эксперименты показали, что группа участников, которые употребляли шоколад с высоким содержанием действующих веществ, отмечали у себя улучшение кровотока, однако количество содержания липидов, а также поведение организма во время окислительного стресса были одинаковы в обеих группах.

Доктор Мелани Доренкотт в 2014 году доказала, что шоколад не только полезен во время похудения, но и способствует профилактике диабета 2 типа благодаря достаточному содержанию проантоцианидинов – мощных антиоксидантов.

Основываясь на всех исследованиях, можно с уверенностью говорить, что от употребления шоколада для организма спортсмена будет только польза.

Натуральные антиоксиданты в препаратах «Апитонус П» и «Дигидрокверцетин Плюс»

Черный и молочный шоколад являются источниками большого количества сахара, жира и калорий. Если у вас возникает желание обогатить организм антиоксидантами и защитить его от окислительного стресса следует обращать внимание на такие продукты, как: фрукты, рыбу и орехи. Для обогащения организма флавонолами следует выбирать продукты с содержанием какао (конфеты, шоколад). Для усиления эффективности антиоксидантов из пищи, рекомендуется дополнительно принимать «Апитонус П» и «Дигидрокверцетин Плюс», содержащие антиоксиданты в достаточном количестве.

Адаптировать организм к нагрузкам вам помогут натуральные продукты природного происхождения «Леветон П» и «Леветон Форте».

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

Причины заниматься спортом

Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

спортсмены-вегетарианцы

Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

мочегонные средства для похудения

Мочегонные средства для похудения: как слить пару килограммов, а не тонну здоровья

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее

Мерцательная аритмия сердца

Мерцательная аритмия сердца. Что делать, если сердце не чувствует ритм?

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее

Источник

Шоколад любят и юные спортсмены, и взрослые. Как выбрать, хранить и употреблять лакомство, чтобы оно принесло пользу спортсмену — разберем в этой статье.

Читайте также:  Польза и вред безалкогольного вина

Виды шоколада

  • Горький шоколад считают эталоном. Он состоит из тертого какао, масло какао, сахара (сахарной пудры). В ГОСТе прописаны нормы: общий сухой остаток какао-продуктов составляет не менее 55%, масло какао — 33%.
  • Молочный шоколад. Для его производства используют дополнительно сухое молоко или сливки. От их содержания зависит вкус изделия. Из-за повышенной жирности молочный шоколад менее полезен, чем горький.
  • Белый шоколад готовят из масла какао, ванилина, сухого молока, сахара. На вкус напоминает карамельку. У ребенка может возникнуть вопрос, почему же шоколад белый. Все очень просто, в его составе нет какао-порошка, который и придает цвет шоколаду.
  • Пористый шоколад готовят из десертной шоколадной массы. Формы с подготовленной массой помещают в вакуумные котлы. Пузырьки воздуха расширяются, образуя пористую структуру шоколада.

На прилавках магазина можно увидеть большой выбор шоколада с наполнителями или без, плиточный пористый или монолитный, с начинкой и без нее, разнообразной формы (медальки, фигурки, с узорами). А так же родители могут предложить юному спортсмену жидкий или твердый шоколад.

Главное правило идеального шоколада: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Кондитерская плитка

Важно не путать шоколад с его имитацией — кондитерской плиткой. Читаем внимательно этикетку. В составе указаны: растительные жиры и какао-порошок или кэроб (перемолотые плоды рожкового дерева). Чаще всего производители добавляют пальмовое масло. Оно дешевле масла какао, уступает ему по вкусовым, ароматическим качествам и не несет пользы.

Состав горького шоколада

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки — 6,3 г
  • жиры — 35,3 г
  • углеводы — 48,1 г
  • пищевые волокна — 7,3 г

Энергетическая ценность горького шоколада — 500-540ккал. Гликемический индекс — 25.

Шоколад богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, антиоксиданты. В шоколаде много: калия — 21%; кальций — 7%; магний — 44%; фосфора — 28%, железа — 30% (цифрами указано % содержание минерала в 100 г горького шоколада от рекомендованной нормы).

Норма потребления шоколада в сутки: до 30 г.

Полезные свойства шоколада

Чем же полезен шоколад для юных спортсменов:

  1. Улучшает концентрацию внимания, работоспособность на тренировках и соревнованиях.
  2. Повышает мозговую деятельность. Юному спортсмену полезно принимать шоколад до экзаменов или ответственных соревнований.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в горьком шоколаде, поддерживают в нормальном состоянии работу сердца и сосудов.
  4. За счет стимуляции выработки эндорфинов повышает настроение, снижает раздражение. Но надо учитывать, что такой эффект кратковременен.
  5. Уменьшает усталость после усиленных тренировок.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Шоколад не разрушает зубную эмаль. Масло какао обволакивает зубы, образуя на них защитную пленку.

Выбираем шоколад

Горький шоколад: польза для юного спортсменаПри покупке шоколада внимательно изучаем этикетку. Она должна содержать:

  • наименование продукта;
  • маркировку;
  • состав;
  • информацию об изготовителе (страна и адрес производителя);
  • массу нетто;
  • пищевую ценность в 100 г продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов);
  • генетически модифицированные организмы (при превышении ГМО выше установленной нормы);
  • номер ГОСТ (если шоколад сделан по стандарту);
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот.

Раскрываем обертку

Шоколад готовят по ГОСТу 31721-2012. У правильного шоколада поверхность твердая, при этом она может быть блестящей и матовой, ровной и волнистой, с рисунком или без него. Особое внимание уделяется структуре. Не зависимо от наполнителей (изюма, орехов, воздушного риса), она должна быть однородной.

К браку не относят крупинки, царапины, сколы на поверхности шоколада

Храним шоколад

На натуральном шоколаде при неправильном хранении образуется белесый налет. Он не оказывает никакого вреда. Интересный факт, что на кондитерской плитке вы не увидите налета.

Шоколаду не место в холодильнике и рядом с пахучими веществами. И конечно он не любит прямые солнечные лучи и высокую температуру.

Шоколад или кондитерская плитка

Как отличить настоящий шоколад от кондитерской плитки?

Кондитерская плитка не обладает полезными свойствами и применяется для удовлетворения вкусовых потребностей организма. Для юного спортсмена покупаем горький шоколад. Вот только отличить два изделия друг от друга по внешнему виду очень сложно. Коричневый цвет, поверхности блестят, ломаются звонко. Поэтому перед покупкой изделия необходимо внимательно читать этикетку. Дома можно легко отличить имитацию от настоящего шоколада по запаху и вкусу.

Так как температура плавления какао-масла — 33 градуса, это позволяет шоколаду таить во рту. Растительные жиры плавятся при 38-40 градусах, поэтому такого эффекта при употреблении кондитерской плитки, как у шоколада, не ощутить. Кондитерская плитка прилипает к зубам и дольше пережевывается.

Заключение

Причин для отказа в употреблении юным спортсменом шоколада нет. Надо только соблюдать суточную норму, не более 20-30 г. Избегать употребления шоколада в вечернее время, так как он содержит кофеин. А еще юному спортсмену не навредит горький шоколад и после усиленных тренировок.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку в нашей статье, напишите нам об этом в комментариях. Мы обязательно ее исправим. Спасибо!

Поделиться статьей с друзьями:

Источник