О пользе шоколада в мыле

О пользе шоколада в мыле thumbnail

Древних цивилизаций Мексики больше нет, они ушли, растворившись в вечности. Но никакая цивилизация не уходит бесследно. И Ольмеки тому пример. Они дали начало не только всем остальным цивилизациям Месоамерики (Майя, Ацтекам), они открыли миру ценнейший продукт, получаемый из вечнозеленого дерева Theobroma Cacao.

Все знают, что шоколад – это ароматно, вкусно и очень полезно. А еще, шоколад – это красиво. Эффект от применения косметических шоколадных процедур молниеносный – всего за тридцать-сорок минут вы преображаетесь на глазах! Именно поэтому шоколад так часто применяется в косметологии: для повышения тонуса кожи, лифтинга, разглаживания морщин, устранения отеков и целлюлита. Что ж, пора и нам приобщиться к волшебному преображению. Давайте-ка приготовим сегодня шоколадное мыло. И сделаем его не только пестрым, но и жгучим, как сама Мексика!

Напомню, что приготовление мыла требует времени, инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому прошу придерживаться моих рекомендаций. Не забывайте, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны! Рабочее пространство должно быть свободно от лишних предметов, поверхности защищены от попадания на них щелочи или сырой мыльной массы, а все необходимое размещено «под рукой». Приготовление щелочного раствора должно осуществляться в раковине мойки, откуда легко можно смыть просыпавшиеся кристаллы сухой щелочи.

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 1

Важно! Ваша одежда должна быть удобной и не стесняющей движений. Обувь обязательна, так как если вы прольете щелочной раствор, он, скорее всего, попадет вам на ноги, а не на голову! Руки защищаем плотными резиновыми перчатками. Если щелочь (или сырая мыльная масса) попала вам на кожу, ее следует обильно смыть прохладной водой. Не применяйте кислых растворов для нейтрализации! Я не знаю, кто первым дал такой «умный» совет на просторах Интернета, но как химик, обязана предостеречь: недопустимо нейтрализовать щелочь кислотой на кожных покровах, реакция нейтрализации – экзотермическая, в дополнении к химическому ожогу, вы рискуете приобрести термический! Помните: ваша главная защита – здравый смысл и спокойствие! Не следует “пылить” при насыпании щелочи в мерный стаканчик, наклоняться над емкостью со щелочным раствором, принюхиваться или вдыхать щелочные пары. Будьте аккуратны. Не стоит «демонизировать» щелочь – это не яд, а вещество, способное нанести химический ожог, что не смертельно. Но употребление щелочных растворов внутрь крайне опасно! В связи с этим важно: готовьте раствор непосредственно перед применением (чтобы тут же его использовать) и не храните кристаллическую щелочь в доступном для детей месте.

Также в течение всего процесса приготовления мыла прошу соблюдать элементарные санитарные требования: категорически не рекомендую заниматься мыловарением (особенно, если вы варите мыло на продажу или в подарок для других людей) в неподобающих местах (на полу санузла, например). Уважайте своих покупателей, помните о своей ответственности перед людьми, которые будут умывать этим мылом лицо: мыло должно создаваться для чистоты, в чистоте, из чистых продуктов и с использованием подобающего инвентаря. Не допускается использование для приготовления мыльной массы пластиковых ведерок и прочих контейнеров, предназначенных для холодных продуктов. Может быть, щелочь пластик и не омылит, но вот воздействие высокой температуры (а мыльная масса разогревается в процессе смешивания от 60°С и выше) точно приведет к высвобождению из пластика токсических веществ, которые тут же попадут в мыльную массу. Используйте пластиковые контейнеры, выдерживающие температуру до 100-110°С.

Подходите к приготовлению мыла с уважением и любовью! Не оскверняйте его искусственными красителями и отдушками (даже если они сто раз пищевые), синтетическими добавками (такими, как Трилон Б) и несуразными компонентами (овощными пюре, например). И тогда вы получите поистине восхитительный целебный продукт, который подарит вам радость и красоту!

Итак, приступим. Нам потребуются:

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 2

1. Пчелиный воск натуральный – 50г (в моем случае – вощина Пчеловодного комбината «Коломенский») – придаст мылу твердость, защитит мыло от размокания, понизит йодное число продукта. Но! Воск снижает «мылкость», поэтому не стоит увлекаться им в больших количествах, 3-4% – это предел.

2. Масло кокосовое – 400г (косметическое, рафинированное, дезодорированное) – наилучший «мыльно-моющий» компонент.

3. Масло пальмовое – 400г (косметическое, рафинированное, дезодорированное) – нейтральное масло, но придает мылу твердость и приятную консистенцию.

4. Масло пальмоядровое – 200г (косметическое, рафинированное, дезодорированное) – второй по качеству (после кокоса) «мыльно-моющий» компонент, при этом хороший структурообразователь.

Читайте также:  Проглотить сперму польза или вред

5. Масло касторовое – 100г (фармакопейное) – так как применяем в рецептуре воск, нам не помешает увеличить пенообразование.

6. Масло кукурузное – 200г (рафинированное, пищевое) – не очень пенное, но хорошо моющее и ухаживающее масло.

7. Масло горчичное – 100г (рафинированное, пищевое) – отличный ухаживающий компонент, содержит значительное количество редкой линоленовой кислоты (что немаловажно для восстановления клеточных мембран), витамины А и Е (антиоксидант).

8. Масло оливковое первого холодного отжима – 100г + 35г в пережир (нерафинированное, пищевое) – отличное масло для мыла, с хорошими моющими и ухаживающими свойствами, но – дорогое.

9. Масло подсолнечное – 100г (рафинированное, пищевое) – отличное моющее и ухаживающее масло, но, к сожалению, совсем не пенное. Неоспоримый плюс этого масла – его невысокая стоимость.

10. Масло какао – 35г в пережир (нерафинированное, косметическое) – в данном мыле применяется как ухаживающее: прекрасно увлажняет и смягчает кожу, содержит витамины А, Е, F, В (почти всю группу), огромное количество микроэлементов, а в дополнении ко всему – обладает приятным запахом.

11. Масло ши (карите) – 35г в пережир (нерафинированное, косметическое) – то же, что и масло какао, с еще более выраженными смягчающими свойствами.

12. Натрия гидроксид (едкий натр, каустическая сода) – 275г (с учетом кислот) – омыляющий компонент (не путать с кальцинированной и, тем более, с пищевой содой), сильная щелочь со 100% электролитической диссоциацией в водном растворе.

13. Лимонная кислота – 25г – при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия – отличный кондиционер, повышает твердость мыла.

14. Молочная кислота – 25г – при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия – отличный кондиционер, способствует сбережению влаги в эпидермисе, повышает твердость мыла.

15. Молоко (замороженное кубиками) и вода очищенная (в соотношении 2:1) – 630г – капризный и сложный компонент в мыле, но молочное мыло, как никакое другое, обладает очень приятной «кремовой» пеной, обогащает мыло протеинами (точнее аминокислотами). Раствор щелочи готовиться исключительно на замороженном молоке, в противном случае оно «сгорит».

16. Глицерин растительный – 50г – прекрасно работает в мыле, смягчает кожу, способствует удержанию влаги в ней в течение длительного времени.

17. Мед пчелиный натуральный – 35г (пищевой) – биостимулятор, за счет содержащейся в меде фруктозы способствует стабилизации мыльной пены.

18. Какао порошок – 10г (пищевой) – в сочетании с какао-маслом позволяет нам получить тот самый шоколад, так любимый нашей кожей;

19. Специи мускатный орех, куркума, перец чили, ваниль, имбирь, корица – в виде порошка и (или) масляных настоев – quantum satis (достаточное количество) – для придания мылу стимулирующих кожу, бодрящих свойств и пикантности.

20. Натуральное эфирное масло апельсина.

21. Рабочий инвентарь: стеклянная, керамическая или эмалированная емкость для замешивания и варки мыла, форма для мыла, силиконовая ложка или лопатка, блендер; весы с точностью до 1г, фарфоровая кружка и ложка для разведения щелочи, одноразовые стаканчики для взвешивания щелочи и лимонной кислоты, одноразовая ложка для насыпания щелочи, пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора, стеклянные палочки, высокотемпературная пластиковая емкость для пережира, запас тканевых и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхностей, длинные резиновые перчатки, термометр до 100С.

Плавление масел будем производить на водяной бане, варить мыло – в духовке (t=85°С).

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 3

Приступаем к приготовлению сырой мыльной массы:

  1. В емкость для замешивания мыла, установленную на водяную баню, помещаем измельченную вощину,

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 4

затем масла (начиная с твердых) в точно отмеренных количествах. Воск плавится дольше масел, так как имеет более высокую температуру плавления. Воск придает маслам достаточно темный цвет и приятный медово-восковой аромат.

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 5

2. Отмериваем нужное количество лимонной кислоты и растворяем ее в 50г воды, добавляем в полученный раствор молочную кислоту.

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 6

3. В фарфоровую кружку помещаем примерно 400г замороженного молока и 180г воды.

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 7

4. Взвешиваем необходимое количество щелочи.

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 8

5. Аккуратно, при постоянном помешивании, всыпаем щелочь в жидкость. Размешиваем до полного растворения щелочи. Затем в раствор щелочи аккуратно вливаем раствор кислот. Осторожно! Реакция нейтрализации протекает с выделением тепла: раствор сильно нагревается.

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 9

6. Выравниваем температуры масел и щелочного раствора. Аккуратно процеживаем щелочной раствор в масло. Щелочь вызвала коагуляцию протеинов молока, в связи с чем, раствор имеет густую консистенцию и его приходится буквально «протирать» сквозь ситечко.

Читайте также:  Какую пользу для человека приносит овощи

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 10

7. Доводим мыльную массу до стадии «следа» с помощью блендера. Благодаря наличию воска «след» наступает очень быстро.

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 11

8. Плотно закрываем емкость (я просто затягиваю верх кастрюли пищевой пленкой) и ставим в духовку при температуре 85°С на 3-4 часа.Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 12

9. Пока мыло варится, отмеряем масла для пережира (масло какао, масло ши и оливковое масло), глицерин, мед, какао-порошок и специи.

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 13

Теперь, когда все подготовлено, но мыло еще варится, можно передохнуть и поговорить о пользе шоколадного мыла.

Чем же обусловлено столь полезное воздействие шоколада на нашу кожу? Прежде всего – наличием кофеина. Именно благодаря кофеину шоколад улучшает лимфодренаж и циркуляцию крови в глубоких слоях кожи, что способствует ее питанию, устранению отеков, застойных явлений и «апельсиновой корки». Не малую роль играют теобромин и теофиллин, обладающие свойствами ангио- и цито-протекторов, улучшающих состояние сосудистых стенок и клеточных мембран, а также устраняющие спазм мелких кровеносных сосудов, что возвращает коже молодость и упругость. Не стоит забывать о ценных аминокислотах шоколада, питающих кожу, а также антиоксидантах, превышающих по силе антиоксиданты зеленого чая. И, конечно же, особое место следует отвести действию масла какао, которое придает нашей коже особую эластичность, мягкость и бархатистость, благодаря высокой увлажняющей способности масла.

Таким образом, мыло, которое мы сегодня готовим, безусловно принесет пользу нашей коже, учитывая частоту и постоянство использования этого продукта.

Итак, мыльная масса готова. Приступаем к обогащению готовой мыльной массы ценными ухаживающими маслами и активными компонентами.

10. Подогреваем масло какао, масло ши и масло оливы до 40-45°С. Добавляем мед, глицерин и масляные настои специй, тщательно перемешиваем. Выливаем смесь в готовую мыльную массу, размешиваем. Благодаря меду и настоям специй масса приобретает насыщенный терракотовый цвет. После остывания массы он становится бледнее. Отделяем 1/3 готовой массы, а в оставшуюся часть добавляем порошок какао и специй. Масса готова для закладки в форму.

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 14

11. Закладываем массу в форму поочередно, для получения «слоистого» рисунка. Оставляем мыло для застывания в форме – hasta manana!

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 15

И вот мы вплотную приблизились к самому волшебному моменту: извлечению мыла из формы. Мыло – супер! Пахнет оно, конечно, еще очень «крепко» (и молоко, и какао-порошок дают себя знать в щелочном растворе). Но за пару недель не очень приятный запах выветрится и мыло обретет слабый натуральный аромат какао с нотками эфирного масла сладкого апельсина.

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 16

12. Нарезаем мыло на куски. Мельчить не стоит – чем крупнее кусок, тем дольше он может использоваться: крупные куски меньше размокают в мыльнице, меньше «сопливятся» и быстрее просыхают между использованием.

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 17

За счет молока, входящего в состав, мыло имеет нежную кремовую пену, за счет специй – улучшает микроциркуляцию крови и бодрит, а за счет шоколада – молодит и дарит блаженство. Пожалуй, этого достаточно для того, чтобы поднять себе настроение на весь предстоящий день!

13. Даем мылу просохнуть в течение 1,5-2 недель на открытом воздухе и, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!

Божественный hocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту, фото № 18

Неделя Мексики на Ярмарке Мастеров заканчивается. Но, надеюсь, что тема шоколада еще найдет свое продолжение. Hasta la vista, Мексика!

Источник

Всем известно, что аппетитные бобы какао служат для производства шоколада, даже латинское название растения переводится как “пища богов”. Дорогой шоколад, который “тает во рту” содержит много масла Какао. Великолепные свойства какао-бобов используются далеко не только в пищевой промышленности, не менее широко масло Какао применяют в фармацевтике и производстве косметики. Косметические продукты с ним имеют не менее приятное свойство таять при нанесении на кожу, быстро впитываются и имеют любимый многими легкий запах какао.

Однако немногим известно, что масло Какао – настоящий подарок природы, который не только может обеспечить коже великолепный, нежный уход, но и еще решить очень широкий спектр кожный проблем. По своему значению в косметологии масло  Какао может конкурировать разве что с Маслом Ши, которому немного уступает в содержании витаминов Е и А. За то во многих вопросах красоты масло Какао просто незаменимо, ведь оно является одним из самых стабильных, очень концентрированных растительных жиров. Наличие аминокислот в составе придает какао-маслу значительную химическую стабильность против окисления. В косметических средствах при смеси с другими маслами увеличивает их срок годности.       

Читайте также:  Отбеливание содой вред и польза

Масло из бобов какао на протяжении веков помогало сохранять эластичность и упругость кожи. Это вполне самостоятельный натуральный продукт, который при нанесении на кожу утром обеспечивает хорошее увлажнение на целый день. Как компонент многих качественных косметических средств, он наделяет все продукты ярко выраженными свойствами восстанавливать и поддерживать гидролипидный баланс – упругость и свежесть гарантирована любой коже, особенно сухой и потрескавшейся.

Стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая кислоты в составе масла Какао наделяют его ярко выраженными регенерирующими свойствами. Очень ценно, что натуральное растительное масло, которое подходит для любого типа кожи, даже нежной детской, прекрасно ее выравнивает, избавляя от шероховатостей, рубцов, последствий угревой сыпи, растяжек (особенно в сочетании с Оливковым маслом или маслом Жожоба), следов ожогов, незаживающих пятен от механической чистки лица. Заживляющее и тонизирующее действие происходит благодаря наличию в составе  масла Какао метилксантина, кофеина, танинов – оно рекомендуется даже для лечения таких выраженных заболеваний кожи, как экзема и дерматит. Какао-масло содержит какао-полифенолы (флавонолы и другие) – вещества, подавляющие производство иммуноглобулина, который может усугубить проявления дерматита.

Чтобы понять исключительную ценность масла Какао, нужно рассматривать его в контексте пользы, оказываемой на весь организм человека. Природный продукт богат минералами: магнием, железом, хромом, кальцием, йодом – исследования показали, что они являются отлично усвояемыми организмом по сравнению с теми же минералами в других продуктах. А по содержанию в составе хорошо усвояемого магния масло какао-бобов вообще можно считать чемпионом в растительном и животном мире. Нехватка магния может привести к проблемам сердца – употребление в пищу какао-масло, может предотвратить это, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов. Доказано, что масло Какао способно не только вылечить многие заболевания, но и значительно улучшить состояние кожи,  при приеме во внутрь и при воздействии на кожу в составе косметических средств.           

Массаж с применением натурального масла хорошо тонизирует кожу, помогает выводить токсины, а также избавлять от подкожного жира, отлично борется с признаками целлюлита. Помимо этого использование масла Какао при массаже отлично расслабляет мышцы, позитивно влияет на нервную систему – оказывает мягкое, но устойчивое воздействие не настроение. Как и хороший шоколад, масло Какао активизирует выработку “гормонов счастья”. Это свойство используется и в ароматерапии – оно помогает снять стресс, обрести ощущение спокойствия и благополучия.

При местном применении масло Какао создает на коже комфортный естественный  барьер, защищающий от проникновения вредных веществ и различный неблагоприятных погодных факторов. Природные антиоксиданты и полифенолы, которыми богато масло Какао, оказывают потрясающее воздействие на кожу – она подтягивается, становится эластичной, приобретает здоровый вид. Продукция с высоким содержанием Какао-масла в составе рекомендуется для регулярного применения при уходе за чувствительной, сухой или зрелой кожей лица и тела. Зимой косметические средства с маслом Какао обеспечат прекрасный уход и красивый вид. Даже самые сухие участки тела – колени, стопы, локти и другие, где кожа покраснела или шелушиться, будут глубоко увлажнены и приобретут гладкость.

Какао-масло используется в мыловарении для обогащения основы для мыла и изготовления мыла с нуля, его можно добавить в шипучие шарики для ванной, чтобы получить увлажняющий эффект. Также оно является одним из самых распространенных ингредиентов для массажных плиток.

Натуральное какао-масло рекомендуется и в солнечные дни. Самостоятельно оно не обладает УФ-фильтрами, однако если оно смешано с другими солнцезащитными компонентами, улучшает эффект воздействия средства. За то после загара, особенно если кожа получила ожог и покраснела –  лучше средства не найти. Масло Какао быстро окажет успокаивающее действие, снимет зуд, а в перспективе поможет избежать появления веснушек и пигментных пятен. Если летом после душа или депиляции нанести на ноги бальзам-масло для тела с маслом Какао, ноги будут казаться еще более гладкими и сияющими, а кожа будет хорошо увлажненной и приятной на ощупь.

Натуральный природный продукт, содержащий в себе незаменимые растительные жиры, очень универсален – в любом доме он найдет свое место и поможет решить многие вопросы здоровья и красоты, а любые косметические средства, которые имеют в составе масло Какао перенимают его ценные свойства и делают удобным регулярный уход, продлевающий молодость кожи.
 

источник

полезное_мыло – мыло ручной работы

Источник