О пользе салатов без майонеза
Курица, крабовые палочки, рыба, грибы и овощи прекрасно сочетаются с заправками из мандаринов, соевого соуса, масла, сметаны, горчицы и лимонного сока.
1. Салат с курицей, болгарским перцем, моцареллой, сухариками и мандариновой заправкой
Кадр: @Вкусная минутка / YouTube
Ингредиенты
- 3 ломтика батона;
- ½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- соль — по вкусу;
- 3–5 столовых ложек оливкового масла;
- 60 г сливочного масла;
- 300 г куриного филе;
- 1 красный болгарский перец;
- ½ красной луковицы;
- 10–12 маленьких шариков моцареллы;
- ½ пучка салатных листьев;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- ½ крупного кислого мандарина (или 1 маленький);
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Нарежьте батон кубиками и выложите в миску. Добавьте прованские травы, паприку, соль и 1–2 столовые ложки масла. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре 200 °C.
В сковороде растопите сливочное масло. Выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут. Переверните мясо, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё 8–10 минут.
Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками, перец — кольцами, а лук — полукольцами. Разделите на половинки моцареллу и порвите руками салатные листья. Смешайте 2–3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, сок мандарина и измельчённый чеснок.
Выложите в миску салатные листья, лук, перец и курицу, полейте заправкой и перемешайте. Переместите салат на блюдо, сверху украсьте моцареллой и посыпьте сухариками.
2. Слоёный салат с авокадо, помидорами и горбушей
Фото: RussianFood
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 1–2 помидора + 1 помидор для украшения;
- 180 г консервированной горбуши;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1–2 столовые ложки пармезана;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте мякоть авокадо и помидоры небольшими кубиками. Разотрите вилкой горбушу. Выложите на блюдо авокадо, затем слой помидоров и горбушу.
Смешайте масло и соевый соус, полейте рыбу и дождитесь, пока смесь впитается в неё. Украсьте салат тёртым пармезаном, кусочками помидоров и перьями лука.
3. Салат с курицей, грибами, огурцом и болгарским перцем
Фото: Eduard Zhukov / Shutterstock
Ингредиенты
- ½ красной луковицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка уксуса 9%;
- 100 мл горячей воды;
- 1 красный болгарский перец;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г шампиньонов;
- 1 огурец;
- 2 отварных половинки куриной грудки;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, ½ чайной ложки соли, уксус и горячую воду. Перемешайте и оставьте мариноваться, пока подготавливаете другие ингредиенты.
Нарежьте перец крупными брусочками. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте крупно нарезанный чеснок и уберите его. Чеснок вам больше не пригодится. Обжарьте перец до румяной корочки, выложите на блюдо и подсолите.
Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Обжарьте грибы до золотистого цвета на оставшемся после перца масле. Приправьте солью.
Нарежьте огурец и грудку крупными брусочками. Добавьте к ним лук, слив с него жидкость, перец и грибы. Смешайте 2 ложки масла и лимонный сок. Заправьте салат получившейся смесью и оставьте настаиваться на 15–20 минут.
4. Салат с нутом, оливками и вялеными томатами
Фото: RussianFood
Ингредиенты
- 60 г вяленых томатов;
- 70 г оливок;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 150 г консервированного или варёного нута;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте томаты крупными кусочками, а оливки — кружочками. Измельчите чеснок и петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам нут, перец и масло и перемешайте.
5. Салат с крабовыми палочками, творогом, помидорами и яйцами
Фото: Agnes Kantaruk / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г крабовых палочек;
- 1–2 помидора;
- 100 г жирного творога;
- 2–3 столовые ложки сметаны или натурального йогурта;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, крабовые палочки и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к компонентам творог, сметану или йогурт, соль и перец. Перемешайте.
6. Салат с курицей, фетой, помидорами и огурцом
Кадр: @ВКУСНО ВСЁ / YouTube
Ингредиенты
- 200 г отварного куриного филе;
- 1–2 помидора;
- 1 огурец;
- 100 г феты;
- соль — по вкусу;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте остывшую курицу, помидоры, огурец и фету крупными кусочками. Добавьте соль, лимонный сок и масло и перемешайте салат.
7. Салат с селёдкой, яйцами и луком
Фото: Lapina Maria / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г филе малосольной сельди;
- 1 красная луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок салатных листьев;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и рыбу крупными кусочками, а лук — полукольцами. Подсолите лук и слегка помните руками, чтобы убрать горечь. Порвите салатные листья.
Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и перемешайте. При желании салат можно подсолить.
8. Слоёный салат с грибами, картошкой и двумя видами сыра
Фото: voloshin311 / Shutterstock
Ингредиенты
- 350 г картошки;
- 3 яйца;
- 250 г шампиньонов;
- немного сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- 250 г плавленого сырка;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ пучка укропа.
Приготовление
Отварите картошку и яйца до готовности, остудите и очистите. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Обжарьте шампиньоны на разогретом масле до золотистого цвета, приправьте солью. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Натрите картошку на крупной тёрке, а твёрдый сыр — на мелкой. Нарежьте яйца и плавленый сырок мелкими кубиками. Измельчите чеснок и укроп ножом, а затем в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром.
Выложите салат слоями в такой последовательности: картошка, грибы, сырно-яичная масса и твёрдый сыр.
9. Салат c курицей, сыром и апельсином
Кадр: @Кухня Тори / YouTube
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 200 г отварного куриного филе;
- 200 г твёрдого сыра;
- ½ пучка салатных листьев;
- соль — по вкусу;
- ½ лимона;
- немного растительного масла.
Приготовление
Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и плёнок. Нарежьте апельсин, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками.
Порвите салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте лимонным соком и маслом.
10. Салат с руколой, свёклой, козьим сыром и орехами
Goskova Tatiana / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 50 г козьего сыра;
- горсть грецких орехов;
- 2 пучка руколы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1½ столовые ложки лимонного сока;
- ¼ чайной ложки сухой горчицы;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Сварите свёклу или запеките в духовке. Для этого слегка смажьте овощи оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 1–2 часа до мягкости.
Очистите остывшую свёклу и нарежьте крупными кусочками. Раскрошите сыр и крупно порубите орехи. Выложите в миску руколу и добавьте подготовленные ингредиенты.
Смешайте масло, лимонный сок, горчицу, сахар, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой.
Вкусные салаты без майонеза доказывают, что полезная пища может иметь еще и высокие вкусовые качества. Это беспроигрышный вариант для тех, кто находится на диете или следит за своим здоровье.
О вреде магазинного майонеза можно судить, изучив его состав. Заменители натуральных компонентов и вредные вкусовые добавки приукрасят вкус майонеза, но не принесут пользу здоровью.
Натуральный майонез, приготовленный в домашних условиях, не такой вредный. В его составе только уксус, подсолнечное масло и яйца. Но и он имеет весомый минус – высокую калорийность.
Повсеместное использование майонеза делает его культом и уже трудно представить стол без салатов с этой заправкой. Удивить гостей можно салатом, заправленным оригинальным соусом. Эти привнесет разнообразие и сделает трапезу более полезной.
Салаты без майонеза могут быть заправлены растительным маслом, различными соусами, а могут не быть заправлены вовсе. Все зависит от ингредиентов и вкусов кулинара.
Салат с яичными блинчиками
Оригинальный салат, в основе которого блинчики и свежие овощи. Очень легкий и диетический. Блины делаются из яйца без добавления муки, потому не повлияют на фигуру. Интересная заправка подчеркнет вкусовые качества блюда.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт
- Куриная грудка – 1 шт
- Огурец – 2 шт
- Кабачок – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Растительное масло – 3 ст.л
- Соевый соус – 3 ст.л
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Первым делом нужно испечь яичный блинчик. Для этого в отдельной посуде взбить яйца с солью. Вылить массу на разогретую сковороду и приготовить не очень толстые блинчики.
Грудку нарезать или разобрать на волокна. Огурец и кабачок (свежий) измельчаются соломкой.
Блинчики также нужно нарезать соломкой, чтобы салат имел привлекательный вид.
Луковицу не крупно нарезать, можно предварительно замариновать по желанию. Зелень мелко измельчить.
Для заправки нужно соединить масло, соевый соус и чеснок. Добавить ее к основным ингредиентам.
Салат можно не солить, потому что соевый соус восполнит этот компонент. Но при желании можно добавить немного соли.
“Адам и Ева” – вкусный салат без майонеза
Основу салата составляет мясо и пекинская капуста. Казалось бы, обыденные ингредиенты, но благодаря соусу салат становится оригинальным.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г
- Пекинская капуста – 150 г
- Помидор – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Сухарики
- Сладкая паприка – 1 ч.л
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 3 ст.л
- Сыр твердых сортов или брынза (фета) – 150 г
- Горчица – 1 ч. л
- Кетчуп – 20 г
Приготовление:
Начало приготовления стандартное. Нужно нашинковать капусту, нарезать мясо и овощи. Можно соломкой, можно кубиками. Сыр натереть на терке. Все компоненты соединить и добавить сухарики.
А теперь самое главное – заправка. Для ее приготовления нужно смешать растительное масло, горчицу, паприку, кетчуп и чеснок. Залить салат и перемешать.
Салат с говяжьей печенкой
Это блюдо можно смело презентовать на праздничном мероприятии. Оно сытное, вкусное и визуально очень привлекательное. Благодаря ингредиентам салат выходит калорийный, потому подойдет для тех, кто любит вкусно покушать.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 400 г
- Грибы – 400 г
- Луковица – 1 шт
- Корейская морковь – 200 – 300 г
- Огурец маринованный – 4 шт
- Растительное масло – 2 – 3 ст.л
- Уксус 6 % – 1 ст.л
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
Приготовление:
Разогреть сковороду, налить на дно масло и добавить лук. Затем через несколько минут всыпать грибы, обжарить.
Печень отварить 20 – 25 минут, остудить и нарезать соломкой. Таким же способом нарезаются огурцы.
В салат добавить морковь по – корейски.
Заправка: растительное масло, чеснок и уксус.
Для любителей пикантных салатов в блюдо можно добавить 1 чайную ложку горчицы.
Салат “Новинка”
Уникальный в своем роде салат, который сочетает свеклу и фрукты. Заправка из сметаны подчеркивает нежность и сочность блюда.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 300 г
- Грейпфрут – 1 шт
- Яблоко зеленое – 1 шт
- Гранатовые зерна
- Зелень
- Сметана – 1/3 стакана
- Сок лайма – 1 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
Нарезать вареную свеклу кубиками, соломкой или полукольцами. Выложить равномерно на блюдо.
Грейпфрут очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить на свеклу.
Сделать заправку из сметаны, сока лайма (половины нормы), соли и перца. Выложить соус следующим слоем.
Затем нужно нашинковать капусту и сбрызнуть ее оставшимся соком лайма. Сформировать очередной слой.
Сверху посыпать тертым яблоком, зеленью и гранатовыми зернами.
“Свеженький” салат без майонеза
Блюдо подарит легкое летнее настроение. Очень простой в приготовлении салат, не затратный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Ветчина – 300 г
- Капуста белокочанная – 500 г
- Зеленый горошек – 200 г
- Огурцы свежие – 3 шт
- Зелень
- Соль, перец
- Растительное масло
- Уксус
Приготовление:
Сперва нужно нашинковать капусту, посолить ее и помять до появления сока.
Ветчину нарезать соломкой, а огурцы – полукольцами.
В салат добавит горошек и зелень, перемешать все составляющие.
Заправить блюдо маслом, уксусом, перцем, можно посолить.
Белокочанную капусту можно заменить на пекинскую.
Салат с сельдью без майонеза
Простой и незамысловатый салат, но это не лишает его ярко выраженных вкусовых качеств. Сочетание картофеля и селедки – одно из самых востребованных у славян.
Ингредиенты:
- Филе сельди – 300 г
- Картофель – 2 шт
- Огурец маринованный – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Зелень по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л
- Горчица – 1 ч.л
Приготовление:
Сперва нужно замариновать лук. Отварной картофель нарезать кубиками. Соединить с филе рыбы. Огурец измельчить также кубиками, а зелень – мелко нашинковать.
Соединить все компоненты и залить соусом из масла и горчицы.
“Гармония” для гурмана
Лучше всего этот салат готовить в сезон свежих овощей. Тогда он обретает особый аромат и вкус. Если взять сыр нежирных сортов, то блюдо можно считать диетическим.
Ингредиенты:
- Помидор – 3 шт
- Лук фиолетовый – 1 шт
- Сыр твердый или “Фета” – 150 г
- Маслины – 1 банка
- Зелень
- Масло растительное – 3 ст.л
- Сок лимона – 1 ст.л
- Соль
Приготовление:
Помидор и лук нарезать полукольцами, сыр – кубиками, зелень измельчить не слишком мелко. Добавить маслины и заправить оливковым маслом (можно подсолнечным) и лимонным соком.
Вкусный “Рыжик” без майонеза
Составляющие это салата простые и доступны каждому. Блюдо не подходит под определение праздничного варианта салата, но для повседневного приготовления оно будет кстати.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г
- Филе курицы – 600 г
- Лук – 1 шт
- Растительное масло – 100 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Кориандр – 1/2 ч.л
- Соль, перец
Приготовление:
Филе нужно разобрать на волокна, а морковь натереть на крупной терке. Добавить в салат нарезанный лук и измельченный чеснок. В качестве заправки будет использоваться растительное масло, кориандр, соль и перец.
“Пальчики оближешь” – салат без майонеза
Блюду придает оригинальности соус. В нем используется мед и горчица – противоположные компоненты. Также это один из самых сытных салатов, потому что используется мясо, фасоль и кукуруза.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Перец зеленый – 1 шт
- Помидор – 2 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Растительное масло – 1 – 3 ст.л
- Уксус – 2 – 3 ст.л
- Горчица – 3 ст.л
- Мед – 2 ст.л
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень
Приготовление:
Филе нужно нарезать кубиками и обжарить до готовности. В салатнице смешать кукурузу и фасоль. Для заправки соединить мед, масло, уксус и горчицу и оставить соус на 30 минут.
Нашинковать перец, лук и помидоры. Все перемешать, добавить чеснок и зелень.
“Леди” со сметаной
Когда хочется салат с майонезом, то его можно заменить на сметану без ущерба вкусовым качествам блюда. “Леди” как раз является ярким примером этого.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 200 г
- Филе куриное – 300 г
- Горошек зеленый – 150 г
- Укроп – 1 пучок
- Сметана – 200 г
- Соль
Приготовление:
Процесс приготовления элементарный. Огурец и филе измельчаются кубиками. К ним отправляется горошек и укроп. Все подсаливается и заправляется сметаной.
Салат “Тбилиси”
Очень колоритный салат. Кинза и острый перец придают “огонька”, а говядина и фасоль – насыщенности.
Ингредиенты:
- Фасоль красная (отварная или консервированная) – 350 г
- Говядина отварная – 300 г
- Лук фиолетовый – 1 шт
- Перец болгарский красный – 1 шт
- Острый перец по вкусу
- Кинза, петрушка
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Грецкие орехи (измельченные) – 100 г
- Горчица – 1 ч.л
- Растительное масло – 3 ст.л
- Уксус 9 % – 25 мл
Приготовление:
Сперва нужно нарезать и замариновать лук, используя уксус, сахар и воду.
Говядину нарезать соломкой, перец – дольками, острый перец и чеснок – измельчить мелко.
Петрушку и кинзу нашинковать не очень мелко. Соединить все ингредиенты, добавить фасоль, маринованный лук. Заправить уксусом, маслом и горницей.
Салат со свеклой и свежей морковью
Очень полезный салат, который насыщен витаминами. В рецепте используется вареная свекла и свежая морковь. Но можно взять и сырую свеклу, если нравится такое сочетание.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 2 шт
- Морковь сырая – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Растительное масло – 2 ст.л
- Соевый соус – 1 ст.л
Приготовление:
Свеклу и морковь следует нарезать тонкими полосами. Выдавить чеснок и смешать соус – растительное масло и соевый соус. Все тщательно перемешать и дать постоять салату 15 – 20 минут.
Салат “Ням – ням” без майонеза
Этот вариант салата подойдет, когда гости пришли внезапно и нужно быстро приготовить что – то вкусное. Ингредиенты все доступны и не обойдутся в копеечку.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Грибы свежие – 400 г
- Маринованные огурцы – 2 – 3 шт
- Лук – 2 шт
- Соль, перец
- Растительное масло – 3 ст.л
- Зелень
Приготовление:
Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить к нему грибы, жарить до готовности.
Выложить массу в салатницу, добавить соль, перец, нарезанные огурцы, фасоль и зелень. Заправить салат маслом.
“Московский” – салат с капустой и свеклой без майонеза
Еще один вариант быстрого и полезного салата. Этот салат больше подходит на каждый день.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 2 шт
- Капуста – 1/2 головки
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 3 ст.л
- Уксус – 1 ст.л
- Соль
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, свеклу натереть на терке. Можно использовать терку для корейской моркови. Для соуса взять растительное масло, уксус и чеснок.
Свеклу можно использовать и в сыром виде. Тогда салату нужно немного настояться.
“Хрустящий” салат
Такой вариант салат более привычен с майонезом, но его облегченная версия полезнее, потому имеет все шансы понравится публике.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 200 г
- Сыр твердый – 200 г
- Лук крымский – 1 шт
- Сухарики по вкусу
- Огурец – 1 шт
- Листья салата – 4 шт
- Сок лимона – 1 ст.л
- Растительное масло – 3 ст.л
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Лук измельчить полукольцами, а огурец средними кусочками.
Соединить все компоненты, добавить листья салата и заправить. Для соуса нужно соединить масло, сок лимона и соль.
Эти рецепты доказывают, что салат может быть вкусным и без майонеза.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments