О пользе сала для легких

О пользе сала для легких thumbnail

Здравствуйте, читатель Яндекс.Дзен!

В современных условиях как никогда актуален вопрос, как уберечься, чтобы не подцепить какую-нибудь вирусно-инфекционную заразу, в том числе с ????.

Поскольку большинство заражений происходит воздушно-капельным путём, то нельзя забывать про поддержание нормальной работы легких, как часть комплексной защиты организма и укрепления иммунитета.

Польза сала

Начнем с небольшой картинки из жизни, чтобы лучше понять суть вопроса.

Как-то довелось услышать в магазине разговор двух пожилых женщин в очереди. Одна из них агитирует другую купить сала:

– Вот, второй раз уже беру, очень понравилось, прямо как масло тает во рту. Возьми обязательно, вкусное сало и полезное же! – агитирует первая.

– Да, я раньше тоже покупала, но потом что-то наелась и больше не хочу. – отвечает другая.

– Зря отказываешься, болеть меньше будешь! Бери, бери, хорошее сало!

– И то правду говоришь, что-то последнее время постоянно хворать стала, раньше такого не было. – соглашается вторая.

– Вот видишь, ослаб организм у тебя значит! Питаешься плохо, вот к тебе болезнь и пристает. Бери сало, поешь, лучше себя почувствуешь! – настаивает первая женщина.

Бабушки, конечно, рассуждали со своей “колокольни”, но резон в таком рассуждении имеется. Чтобы легкие исправно противостояли болезням, им регулярно необходимы животные жиры.

Легкие – жиро-зависимый орган

Состав сурфактанта легких

Как известно из анатомии, легкие внутри содержат поверхностно-активные вещества, так называемый, сурфактант, которым, буквально, выстланы альвеолы легких.

Альвеолы легких

Альвеолы – это такие пузырьки в легких, оплетённые сетью капилляров. Так вот, сурфактант примерно на 70 % состоит из фосфолипидов, на 15% из нейтральных липидов и плюс 5% холестерина.

Итого получается, что сурфактант состоит на 90% из жира.

В процессе дыхания большой процент жира выходит из организма. Кстати, этот эффект используется при похудании.

Поэтому с пищей обязательно регулярное поступление жиров в организм. Иначе работа легких нарушится!

Особенно вредно сидеть на обезжиренной диете, так как из-за недостатка жиров в пище, любая инфекция легче попадает в легкие и бронхи.

При чём под жирами подразумеваются жиры животного происхождения, а не растительного.

Какой же вывод

А вывод такой, чтобы укрепить иммунитет и, в первую очередь, легкие, необходимо каждый день съедать не менее 20 гр сливочного масла. В каком виде: намазать на хлеб, положить в кашу или просто в прикуску, не столь важно.

Сало. Просто сало

Второй вариант восполнения жира в легких, это употребление в пищу сала. Естественно, этот вариант только для тех, кому религия позволяет! Ибо читатели могут исповедовать разные веры на просторах нашей необъятной земли.

Достаточно небольшого ломтика в день. Тем более, как говорили бабушки в очереди, бывает такое, которое тает во рту как масло!

Доброго здоровья и не болейте, друзья!

Источник

В ютубе и и-нете появилось огромное количество информации от важных людей в белых халатах о том, что жирная пища, а особенно – сало, помогает укрепить лёгкие. И это, якобы, прям очень помогает при заболевании коронавирусом. Однако, наличие белого халата не даёт права халатно относиться к подбору информации, которая влияет на выбор людей. В особенности, когда выбор «есть или не есть сало» становится выбором между жизнью и смертью для многих.

НИЧТО ТАК НЕ СПАСАЕТ МИР,
КАК САМЫЙ ЖИРНЫЙ В МИРЕ ЖИР

Да, научные исследования однозначно показывают, что увеличение количества жира в пище до 40% от калорийности помогает улучшить состояние лёгких и уменьшает риск смерти при лёгочных заболеваниях [1]. 

Но всякий ли жир полезен для лёгких и иммунитета? Давайте разберёмся, что о жирах говорят научные исследования!

ВСЯКАЯ СЕЛЁДКА – РЫБА, НО НЕ ВСЯКАЯ РЫБА – СЕЛЁДКА

Для начала я познакомлю вас с одним из важнейших, за последние пару десятилетий, исследований о влиянии жиров на здоровье, иммунитет и заболевания органов дыхания (включая аллергии, астму и хронические обструктивные заболевания лёгких). Это мета-исследование объединило более ста исследований по «жирной» теме [2]. 

В этом исследовании сделаны абсолютно однозначные выводы о том, что СЕРЬЁЗНО УХУДШАЮТ СОСТОЯНИЕ И РАБОТУ ИММУНИТЕТА такие факторы:

  • увеличение потребления животного жира;
  • неправильный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот;
  • недостаточное производство и употребление короткоцепочечных жирных кислот;
  • ожирение.

Эти дисбалансы в потреблении жиров напрямую УХУДШАЮТ СОСТОЯНИЕ ЛЁГКИХ при вирусных заболеваниях и пневмониях. А именно: 

  • увеличивают смертность от гриппа;
  • усиливают остроту воспаления лёгких (пневмонии);
  • обостряют аллергические воспаления.

ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

Теперь нам осталось определиться, какие продукты следует есть, чтобы достичь правильного вида и, что очень важно – верного баланса жиров и обезопасить свои лёгкие от осложнений.

Чтобы вам легче было ориентироваться в потоке последующей информации, напомню, что жиры состоят из жирных кислот (ЖК), которые делятся на 3 больших группы: насыщенные, полиненасыщенные (омега-3 и 6), мононенасыщенные (омега 7 и 9). В разных жирах эти ЖК находятся в разном соотношении. Эти соотношения и определяет различные свойства разных жиров. Поэтому сало или говяжий жир по-иному воздействуют на организм, чем, к примеру, жир куриный или молочный. Хотя все они являются жирами животными.

Читайте также:  Красный халат чай польза и вред

НАСЫЩАЮЩИЕ ЖИРЫ

Любите сало? Тогда вам придётся полюбить и печальный факт, что оно в основном состоит из насыщенных жирных кислот. А насыщенные жирные кислоты повышают уровень воспалений организма в целом и кишечника (со здоровьем которого связаны ¾ всей иммунной системы) – в частности [3]. 

Увеличение общего количества насыщенных кислот в пище увеличивает в 3 раза частоту и силу аллергических болезней органов дыхания и астму [4] (а, как мы с вами уже знаем, при коронавирусе процесс разрушения лёгких, сердца и печени идёт именно по аутоиммунному варианту, то есть имеет тот же механизм, что и аллергия).

Превышение безопасного уровня насыщенных жиров сильно повышает риск рака лёгких (наиболее убийственного вида рака) [5].

О пользе сала для легких

АРХИНАСЫЩЕННАЯ

Более всего из насыщенных ЖК ухудшает иммунитет (из-за увеличения уровня воспалений) арахидоновая (она относится к семье омега-6). Арахидоновая ЖК:

  • усиливает  системное  воспаление организма;
  • способствует развитию провоспалительной микрофлоры кишечника;

Кроме того арахидоновая ЖК бьёт по печени: усугубляет её ожирение печени (цирроз) [6].

КАКОЕ СКАЗОЧНОЕ СВИНСТВО!

Вы, видимо уже и не удивитесь, но именно свинной жир (он же – сало) и является чемпионом по содержанию арахидоновой жирной кислоты [7].

Что, как вы понимаете уже, позволяет назвать салоедческие рекомендации «спецов» в белых – «сказочным свинством» (вслед за прекрасной Раневской в «Золушке»).

ДЕПРЕСС-ДЕПРЕСС…

А чтобы бесчеловечный запрет есть сало не вогнал вас в депрессию и не лишил сна, сообщу, что арахидоновая ЖК снижает уровень серотонина (гормона расслабления и удовольствия) [6]. Этим салоедение способствует депрессиям и нарушениям сна — ведь мелатонин (гормон сна) вырабатывается именно из серотонина.

МЯСКО-ЕДЕНИЕ

Наименее арахидоновыми оказались говядина и баранина. Но я не рекомендую вам ими увлекаться, ведь животные белки сами по себе увеличивают воспаление кишечника в той же мере, что и животные жиры. И тем – снижают уровень иммунитета [8].

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

А вот молочный жир и потребление кисломолочных продуктов напротив улучшает состояние лёгких при их воспалениях. И, попутно, уменьшает уровень и степень заболеваемости ишемической болезнью сердца – если мы заменяем мясные продукты – молочными [9]. И одной из причин этого является меньшее количество насыщенных ЖК в молочном жире и их более здоровый состав. 

ПОЛИ-НЕНАСЫТНЫЕ

Это – всем уже приевшиеся омега-3 и омега-6. Омега-3 снижает уровень воспалений и тем – повышает иммунитет, а омега-6 действует противоположным образом [10]. 

Высокое количество омега-6 напрямую увеличивает количество и остроту болезней органов дыхания: чем больше омега-6 – тем больше проблем с лёгкими, носом и горлом [11]. Увеличение количества омега-3 в пище напрямую снижает уровень воспалений при заболеваниях лёгких, а добавки морских омега-3 на 20% снижают смертность от заболеваний органов дыхания [12] и поэтому следует употреблять эти добавки в эквиваленте 1000-1500 мг. DHA+EPA;

Источниками растительных омега-3 и омега-6 являются растительные масла, орехи. Источниками морских омега-3 – морская рыба и жир из неё. Я уже вижу, как ваши руки потянулись к бутылочкам льняного масла и рыбьего жира. 

Не торопитесь: полезные продукты, увы, содержат и омега-3 и омега-6 в различных количествах и соотношениях. А баланс омега-6 и омега-3 имеет не меньшее значение для здоровья лёгких, чем их количество [13, 14].

БАЛАНС, КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ

Хотите быть здоровыми и укрепить лёгкие – добейтесь правильного соотношение количества омега-6 к омега-3 в пище! Исследования показывают, что наилучшим является соотношение 3-5 частей омега-6 к 1 части омега-3 [15,16]. 

Наша обычная («западная») диета, увы, как раз и характеризуется категорически нездоровым соотношением омега-6 и омега-3. По оценкам учёных правильно соотношение соблюдается в Японии, сельских районах Индии и кое-где на Кипре, в Греции и Сицилии. То есть, как раз там (кроме Индии), где люди живут дольше и здоровее всего [17]. 

А вот в «западном типе питания» и пище жителей городов Индии соотношение омега-6 к омега3 составляет 15-50. Это сильно увеличивает уровень воспалений и организма в целом, и лёгких — в частности. 

ПОДАЙТЕ СЧЁТ!

Итак, избыток омега-6 жирные кислоты повышает уровень и остроту воспалений, а неправильный баланс омега-6 и омега-3 напрямую ухудшает состояние иммунитета и лёгких. 

Огрублённо, рекомендация по восстановлению баланса омега-6 и 3 звучит так:

Следует исключить все масла с высоким содержанием омега-6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное и практически все остальные). Идеально – это перейти на оливковое экстра-вёрджин.

Оливковое состоит в основном из омега-9 ЖК, а они напрямую снижают уровень воспалений организма и тем – укрепляют иммунитет [18].

Читайте также:  Серьги вред или польза и вред

Но омега-6 содержатся и в мясе, и в рыбе, и в орехах и во всех растительных маслах, включая оливковое. А омега-3 есть не только в льняном масле и рыбьем жире, но и в гречке, грецких орехах, киноа. Так что, если уж вы действительно захотите достичь здорового баланса жиров, то вам придётся с калькулятором в руках рассчитать правильное соотношение всех продуктов в вашем меню. Причём – сделать это по многим факторам сразу.

Вот 7 главных факторов, которые определяют сбалансированную диету. А есть ещё и 7 второстепенных.

Все эти 9 факторов я учитываю при расчёте индивидуального рациона питания!

О пользе сала для легких

Чтобы посмотреть как выглядит пример или заказать рацион, жмите на кнопку:

О пользе сала для легких

ЗАГНИВАЮЩИЙ ЗАПАД

Так в сгнившем СССР именовались страны, чей буржуазный тип питания получил название «западной диеты». Именно она и является особо нездоровой в целом (поскольку «советская диета, к счастью, канула в небытие). Ну и, в частности, «западная» диета сильно повышает риски лёгочных заболеваний. 

Главные факторы-«убийцы» легких вы видите на иллюстрации ниже[19]. И насыщенные жиры – в первой тройке!

О пользе сала для легких

НАВЕДЁМ ПОРЯДОК

Суммируем: для ПОДДЕРЖАНИЯ ЛЁГКИХ И ИММУНИТЕТА В ПОРЯДКЕ следует блюсти правильный баланс жиров:

  1. не более 7-10% калорий из насыщенных жиров;
  2. не более 35-40% калорий из жира в пище в целом;
  3. соотношение омега-6 к омега-3 — от 3 до 5;
  4. общее количество омега-3 в рационе — 3-5 граммов в день.

Если сомневаетесь в том, правильно ли вы сами сложите ваш рацион из ваших любимых продуктов, то вот вам описание того, как лёгочноукрепляющий рацион может выглядеть 

Чтобы посмотреть как выглядит пример или заказать рацион, жмите на кнопку:

О пользе сала для легких

Воспользуйтесь карантинной скидкой на расчёт рациона -35%.
Скидка доступна по промокоду 62715 , рацион с этим промокодом стоит экв. 39 $ вместо 60$ и действует до 15 июня 2020.

АНТИСАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ:

Общие рекомендации для поднятия иммунитета и укрепления лёгких таковы:

  1. Сало и свинина содержат очень много арахидоновой жирной кислоты – наиболее вредной из всех насыщенных жиров, поэтому – не убивайте хрюшек!
  2. В животных продуктах содержится много насыщенных жиров в целом, поэтому ешьте наименее жирное мясо (птица – лучше всего) и маложирные молокопродукты;
  3. Животные жиры увеличивают уровень воспалений, поэтому следует употреблять красное мясо, птицу, яйца и молочные продукты один раз в день, а в остальные приёмы пищи есть растительные белковые продукты (бобовые, орехи, семечки, соевые продукты); 
  4. Прекратить использование всех животных жиров (сливочного масла, гхи, смальца, сала…) поскольку все они состоят из жиров насыщенных;
  5. Достаточное количество омега-3 снижает повреждения лёгких, уменьшает на 20% смертность от заболеваний лёгких, снижает остроту воспалений при вирусных инфекциях, поэтому следует по максимуму заменить жирной морской рыбой мясо и яйца;
  6. Добавки морских омега-3 на 20% снижают смертность от заболеваний органов дыхания, поэтому в те дни, когда вы не едите морскую рыбу следует употреблять эти добавки в эквиваленте 1000-1500 мг. DHA+EPA;
  7. Правильный баланс растительных омега-3 также очень важен; употребляйте 2-4 грецких ореха ежедневно или – принимайте по 1-2 чайных ложки льняного масла (больше – уже вредно);
  8. Омега-6 жирные кислоты повышают остроту воспалений, неправильный баланс омега-6 и омега-3 ухудшает состояние иммунитета и лёгких; поэтому следует добиться соотношения Омега-6 к Омега-3 от 3 до 5 к 1; также следует исключить все масла с высоким содержанием Омега-6 (идеально – перейти на оливковое экстра-вёрджин);

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12620524
  2. https://www.atsjournals.org/doi/pdf/10.1513/AnnalsATS.201703-255AW 
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6413158/
  4. https://erj.ersjournals.com/content/48/suppl_60/PA1143
  5. file:///E:/%D0%9A%D0%9D%D0%98%D0%96%D0%9A%D0%98/Dietary%20Fat%20Intake%20and%20Lung%20Cancer%20Risk.pdf
  6. Pan Zhuang. Arachidonic acid sex-dependently affects obesity through linking gut microbiota-driven inflammation to hypothalamus-adipose-liver axis.
  7. Duo Li. Contribution of Meat Fat to Dietary Arachidonic Acid.
  8. Duo Li. Contribution of Meat Fat to Dietary Arachidonic Acid.
  9. Klara Kostovcikova. Diet Rich in Animal Protein Promotes Pro-inflammatory Macrophage Response and Exacerbates Colitis in Mice.
  10. Du Y, Yang M, Lee S, Behrendt CL, Hooper LV, Saghatelian A, Wan Y. Maternal Western diet causes inflammatory milk and TLR2/4- dependent neonatal toxicity
  11. Zhou Q, Leeman SE, Amar S. Signaling mechanisms involved in altered function of macrophages from diet-induced obese mice affect immune responses.
  12. Association of fish and long-chain omega-3 fatty acids intakes with total and cause-specific mortality: prospective analysis of 421 309 individuals.
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30019399
  14. Cordain L, Eaton SB, Sebastian A, Mann N, Lindeberg S, Watkins BA, O’Keefe JH, Brand-Miller J. Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century. 
  15. https://thorax.bmj.com/content/63/3/208
  16. https://www.rcpe.ac.uk/sites/default/files/vol28_2.1_10.pdf
  17. Bilal S, Haworth O, Wu L, Weylandt KH, Levy BD, Kang JX. Fat-1 transgenic mice with elevated omega-3 fatty acids are protected from allergic airway responses.
  18. Coll T, Eyre E, Rodr´ıguez-Calvo R, Palomer X, S ´anchez RM, Merlos M, Laguna JC, V ´azquez-Carrera M. Oleate reverses palmitate-induced insulin resistance and inflammation in skeletal muscle cells. 
  19. Egeria Scoditti. Role of Diet in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Prevention and Treatment
Читайте также:  Рыбий жир для беременных польза и вред

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник

Польза свиного сала

В сале содержится много ценных и незаменимых жирных кислот (линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая).

Есть ярые защитники и любители этого продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый, так же активно вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие массу аргументов о вреде свиного сала. Его ценят и любят ещё с тех пор, когда животноводство как таковое даже не было развито. Но при этом у диетологов по поводу свиного сала есть множество, как положительных мнений, так и мыслей весьма негативных.

Любите сало, но отказываете себе в этом продукте, считая его очень опасным для сосудов? Ведь там столько холестерина! И напрасно! Потому что в сале как раз содержится хороший холестерин, а еще и очень полезная арахидоновая кислота. Эта ненасыщенная жирная кислота улучшает работу головного мозга, сердца и нормализует холестериновый обмен. Кроме того, сало также является источником витаминов A, D, E и хорошо укрепляет кости. Свиное сало обычно засаливают. Зачастую после этого его коптят, но это уже будет вредно, хотя и очень вкусно.

Какая польза соленого сала для нашего здоровья?

Свойства сала

Полезные свойства сала

1. Самый полезный компонент, который содержится в сале – арахидоновая кислота. Это ценные ненасыщенные жиры, которые, кстати, в природе встречаются весьма редко, но очень благосклонно влияют на работу абсолютно всего человеческого организма.

2. Большое количество жиров. А если точнее, состав свиного сала — почти исключительно жиры. Только в нижних слоях могут присутствовать прожилки мяса. Всё остальное — настоящий животный жир чистый и легкоусвояемый. А вместе с ним — огромное количество калорий, быстро преобразуемых организмом в любой вид энергии. 50% процентов жира в свином сале – это мононенасыщенные жиры, представленные в большинстве олеиновой кислотой.

3. Лечение многих заболеваний. Например — пользу свиного сала мы можем ощутить при боли в суставах, отравлениях и поражениях ионизирующей радиацией. Маститы, подагра, ожоги и отморожения в народной медицине лечатся путём намазывания соответствующих участков тела салом. А дополнительно польза регулярного употребления этого продукта проявляется в том, что он способствует уменьшению количества канцерогенов в крови и защите от рака.

4. Еще 3% жиров свиного сала — пальмитолеиновая кислота. Именно она содержит ценные антимикробные свойства.

5. Сало способствует работе мозга. Его даже рекомендуют есть тем, кто хочет повысить интеллектуальную деятельность, так как этот продукт благоприятно влияет на работу мозга. Поэтому небольшой кусочек перед учебой или работой, связанной с умственной деятельностью, будет очень кстати.

6. Диетичность. Как бы странно это ни звучало, но свиное сало, калорийность которого очень высокая, действительно может быть признано диетическим продуктом. Во-первых, польза свиного сала в том, что оно легко и почти полностью усваивается. Во-вторых, в его составе практически нет трудноперевариваемых частей, способных гнить в кишечнике. В-третьих, свиное сало может быть полезно при похудении. Для этого только нужно правильно его использовать: употребив кусочек за полчаса до еды, и тогда к моменту принятия пищи можно почувствовать себя вполне сытым.

7. Сало также содержит фосфатидилхолин, который обладает антиоксидантными свойствами, превосходящими даже витамин Е.

8. От сала не толстеют. Думаешь, шутка? Да, если будешь есть его много. Но 20-30 гр. в день твоей фигуре не навредят, при этом дадут ощущение сытости и восполнят организм нужными витаминами.

9. Сало усиливает отхождение желчи, и тем самым очищает организм. Допустимая полезная норма – 30 грамм сырого, качественного, соленого, натертого специями сала в день.

В состав 100гр. свиного сала входит:

  • 37гр. качественного животного белка;
  • Витамины группы В (B1, B2, В3, В5, B6, В12);
  • селен – 89% суточной нормы;
  • фосфор – 53% суточной нормы;
  • минералы цинка, железа, калия и магния.

Кстати, многие соглашаются в том, что сырое сало вкуснее всего естся, если его нарезать тонкими ломтиками и положить на небольшие дольки черного ржаного хлеба. А если еще добавить чеснок и огурчик то это просто потрясающий вкус.

Раньше мы рассказывали:

1. Вред маргарина. Стоп транс-жиры!

Стоп транс-жиры

2. Рак можно победить Аутофагия

Рак можно победить Аутофагия

Источник