О пользе рыбы северных морей

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.

Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Таблетки заменители сахара вред и польза и вред

Источник

Рыба – это источник витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нашим глазам, мозгу, коже и суставам – здоровью организма в целом. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считают, что рыбу нужно есть не реже 3-х раз в неделю.

Какая рыба самая полезная?

Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.

Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.

В чем польза рыбы

Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.

Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.

Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.

Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба. Суточная норма Омега-3 жирных кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употреблять всего 300 грамм рыбы в неделю.

Список полезных рыб

Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:

№1 Дикий лосось

Дикий лосось

№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)

Лососи

№3 Скумбрия

Скумбрии

№4 Нототения

Нототения

№5 Треска

Треска

№6 Палтус

Палтус

№7 Радужная форель

Радужная форель

№8 Сардины

Сардина

№9 Селедка

Сельдь

№10 Тунец

Тунец

А как же речная рыба?

Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.

№1 Судак

Речной судак

№2 Окунь

Речной окунь

№3 Щука

Щука обыкновенная

Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.

Важные моменты полезности

Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.

Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.

Как нужно выбирать рыбу

Как правильно готовить полезную рыбу

Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.

Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.

Наименее полезной будет жареная рыба – она теряет половину своих полезных свойств.

Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Читайте также: как засолить и завялить рыбу

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!

Источник

Ее ре­пу­та­ция в на­ших гла­зах прак­ти­чес­ки без­уп­реч­на. Хо­тя тех­но­ген­ное за­гряз­не­ние мо­рей, про­мыш­лен­ное раз­ве­де­ние ры­бы и иные ре­а­лии на­ших дней до­ба­ви­ли к те­ме не­ко­то­рые во­про­сы. Мы по­ста­ра­лись най­ти от­ве­ты на ос­нов­ные из них.

Читайте также:  Салат морковка с яблоком польза

В дет­ст­ве у мно­гих из нас вы­ра­же­ние «рыб­ный день» вы­зы­ва­ло уны­ние. Еже­днев­но слы­ша о том, что ры­ба по­лез­на, мы по­сте­пен­но сми­ри­лись с этой мыслью и охот­но вы­би­ра­ем этот ди­е­ти­чес­кий про­дукт, хо­тя, если вду­мать­ся, зна­ем о нем не так уж мно­го. Как вы­би­рать и го­то­вить ры­бу? Ка­ко­вы ее ис­тин­ные пи­та­тель­ные пре­иму­щест­ва и где имен­но ис­кать зна­ме­ни­тую Оме­га-3?

А что если в ней ток­си­ны?

Из­ме­не­ния сре­ды оби­та­ния силь­но вли­я­ют на вод­ную фа­у­ну. Ор­га­низм ры­бы, как и че­ло­ве­ка, спо­со­бен на­кап­ли­вать тя­же­лые ме­тал­лы. Со­сто­я­ние оке­ан­ской фа­у­ны кон­тро­ли­ро­вать слож­но, по­это­му риск упо­треб­ле­ния за­гряз­нен­ных про­дук­тов дейст­ви­тель­но су­щест­ву­ет.

Не­ко­то­рые ви­ды круп­ной про­мыс­ло­вой ры­бы (та­кие, как ту­нец) про­хо­дят ре­гу­ляр­ные про­вер­ки со сто­ро­ны раз­ных не­за­ви­си­мых ор­га­ни­за­ций, но для боль­шинст­ва ви­дов по­доб­ных ис­сле­до­ва­ний не про­во­дит­ся. В ор­га­низ­ме мор­ских оби­та­те­лей мо­гут со­дер­жать­ся тя­же­лые ме­тал­лы, ртуть, ПХД (по­ли­хло­ри­ро­ван­ные ди­фе­нилы – про­из­вод­ные хло­ра).

Их кон­цент­ра­ция не долж­на пре­вы­шать пре­де­лов, уста­нов­лен­ных ев­ро­пей­ским за­ко­но­да­тельст­вом, ина­че ры­боп­ро­дук­ты не мо­гут по­сту­пать в про­да­жу. Что­бы сни­зить риск от­рав­ле­ния, мож­но го­то­вить фи­ле без шкур­ки и не ис­поль­зо­вать пе­чень. Ры­ба без че­шуи (на­при­мер, аку­ла или ры­ба-меч) боль­ше стра­да­ет от за­гряз­не­ния ми­ро­во­го оке­а­на: че­шуя дейст­ву­ет как барь­ер.

Опас­ность же за­гряз­не­ния ми­ро­во­го оке­а­на нефтью не­сколь­ко пре­уве­ли­че­на. На не­ко­то­рых участ­ках оке­ан­ско­го дна неф­тя­ные пла­с­ты под­хо­дят на­столь­ко близ­ко к по­верх­нос­ти, что сы­рая нефть са­ма про­са­чи­ва­ет­ся в во­ду. Нефть име­ет ор­га­ни­чес­кое про­ис­хож­де­ние, а в мор­ской во­де жи­вет ог­ром­ное ко­ли­чест­во бак­те­рий, ко­то­рые пи­та­ют­ся имен­но про­дук­та­ми ее рас­па­да. Био­ло­ги счи­та­ют, что да­же круп­ный раз­лив неф­ти (на­при­мер, в ре­зуль­та­те ава­рии тан­ке­ра) не мо­жет су­щест­вен­но по­вли­ять на мор­скую эко­сис­те­му: да­же без вме­ша­тельст­ва че­ло­ве­ка сре­да пол­ностью вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся за два-три го­да.

Ка­кая луч­ше – вы­ра­щен­ная или ди­кая?

У каж­дой есть свои пре­иму­щест­ва. Так, ис­кус­ст­вен­но вы­ра­щен­ная ры­ба про­хо­дит мно­жест­во про­ве­рок, сле­до­ва­тель­но, ве­ро­ят­ность за­гряз­не­ния хи­ми­чес­ки­ми ве­щест­ва­ми зна­чи­тель­но ни­же. С точ­ки зре­ния био­ло­гии куль­ти­ви­ро­ван­ная ры­ба пред­став­ля­ет со­бой тот же са­мый вид, что и ди­кая.

Не­зна­чи­тель­ные раз­ли­чия в пи­та­тель­ной цен­нос­ти и со­ста­ве опре­де­ля­ют­ся толь­ко кор­мом: ра­ци­он фер­мер­ской ры­бы, как пра­ви­ло, бо­лее обиль­ный». В то же вре­мя ей не при­хо­дит­ся пре­одо­ле­вать зна­чи­тель­ные рас­сто­я­ния и при­род­ные пре­пят­ст­вия в по­ис­ках мест для не­ре­с­та, она за­щи­ще­на от ес­тест­вен­ных вра­гов. По­это­му ры­ба с мор­ских ферм и пру­до­вых хо­зяйств всег­да бо­лее жир­ная – сто­ит учи­ты­вать ее по­вы­шен­ную ка­ло­рий­ность.

Реч­ная или мор­ская?

Ра­зу­ме­ет­ся, в пер­вую оче­редь этот вы­бор – де­ло вку­са. Од­ним нра­вит­ся реч­ная ры­ба, дру­гие пред­по­чи­та­ют мор­скую, и каж­дый в чем-то вы­иг­ры­ва­ет. Если за­бо­тить­ся о собст­вен­ном здо­ровье, луч­ше все­го вы­би­рать ры­бу хо­лод­ных мо­рей: ло­со­ся, мак­рель, сель­дь. Она осо­бен­но бо­га­та по­ли­не­на­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми ти­па „Оме­га“, ко­то­рые по­ло­жи­тель­но вли­я­ют на сер­деч­но-со­су­дис­тую сис­те­му. В боль­шинст­ве ви­дов реч­ной ры­бы это­го ин­гре­ди­ен­та нет, за­то она бо­га­та лег­ко­ус­во­я­е­мым и низ­ко­ка­ло­рий­ным бел­ком.

Пре­сно­вод­ная ры­ба осо­бен­но под­хо­дит тем, кто ста­ра­ет­ся сни­зить вес. С дру­гой сто­ро­ны, ры­ба, осо­бен­но мор­ская, чрез­вы­чай­на бо­га­та раз­лич­ны­ми со­ля­ми, пе­ре­из­бы­ток ко­то­рых мо­жет ока­зать­ся от­нюдь не по­ле­зен для лю­дей, у ко­то­рых на­ру­шен ми­не­раль­ный об­мен.

Как опре­де­лить све­жесть ры­бы?

По за­па­ху: све­жая мор­ская ры­ба пах­нет во­дой, а ха­рак­тер­ный «рыб­ный» дух – как раз не луч­ший при­знак. Че­шуя долж­на быть блес­тя­щей, гла­за – про­зрач­ны­ми. Све­жесть за­мо­ро­жен­ной ры­бы опре­де­лить не­сколь­ко труд­нее, единст­вен­ное, что вы мо­же­те сде­лать в про­цес­се вы­бо­ра и по­куп­ки, – это про­сле­дить, что­бы по­верх­ность рыбь­ей туш­ки не бы­ла по­вреж­де­на.

Как луч­ше ее хра­нить?

Ос­нов­ное бо­гат­ст­во ры­бы – не­на­сы­щен­ные жи­ры; они очень быст­ро окис­ля­ют­ся, а по­то­му хра­нить све­жую ры­бу до­ста­точ­но труд­но: она быст­ро при­о­бре­та­ет ам­ми­ач­ный за­пах. Ее сле­ду­ет дер­жать в хо­ло­диль­ни­ке и упо­тре­бить в те­че­ние двух дней – если она бу­дет под­вер­гать­ся теп­ло­вой об­ра­бот­ке, или же од­но­го – если вы со­би­ра­е­тесь го­то­вить ее ина­че (со­лить, ма­ри­но­вать, по­да­вать в ви­де са­ши­ми, кар­пач­чо).

За­мо­ро­жен­ная ры­ба мо­жет хра­нить­ся око­ло двух ме­ся­цев. Хо­тя про­цесс за­мо­роз­ки вли­я­ет на вкус ры­бы, на ее пи­та­тель­ной цен­нос­ти это поч­ти не ска­зы­ва­ет­ся, если пол­ностью со­блю­де­на тех­но­ло­гия об­ра­бот­ки. Пов­тор­но за­мо­ра­жи­вать ры­бу ни в ко­ем слу­чае не­льзя.

Дол­гое ее хра­не­ние по­сте­пен­но умень­ша­ет кон­цент­ра­цию в ней ви­та­ми­нов А и В, ко­то­рые час­тич­но пе­ре­хо­дят в во­ду или жир. Это мож­но ис­поль­зо­вать – на­при­мер, го­то­вить ры­бу «в собст­вен­ном со­ку» или ис­поль­зо­вать во­ду, по­лу­чив­шу­ю­ся в ре­зуль­та­те от­та­ива­ния (уже мы­той) ры­бы, для со­уса.

Во­до­рос­ли вмес­то пи­ще­вых до­ба­вок

Во­до­рос­ли со­дер­жат при­мер­но в ты­ся­чу раз боль­ше йо­да, чем ры­ба и ра­ко­об­раз­ные. Не­до­ста­ток это­го эле­мен­та (ве­ро­ят­ность его вы­со­ка в кон­ти­нен­таль­ных об­лас­тях) мо­жет при­вес­ти к про­бле­мам со щи­то­вид­ной же­ле­зой со все­ми вы­те­ка­ю­щи­ми из них серь­ез­ны­ми по­следст­ви­я­ми.

Что­бы удов­летво­рить по­треб­ность че­ло­ве­чес­ко­го ор­га­низ­ма в йо­де (150 мик­ро­грам­мов в день), взрос­ло­му до­ста­точ­но съедать 30 мил­ли­грам­мов су­хих мор­ских во­до­рос­лей или 210 мил­ли­грам­мов све­жих. Де­тям же до че­ты­рех лет йо­да тре­бу­ет­ся в два ра­за мень­ше.

Читайте также:  Пророщенное просо польза и вред

На­чать мож­но с ма­ло­го: по­ку­пать не­боль­ши­ми пор­ци­я­ми са­ла­ты из мор­ской ка­пу­с­ты, об­ра­тить вни­ма­ние на рес­то­ра­ны япон­ской кух­ни, вы­би­рать при­пра­вы и со­усы с до­бав­ле­ни­ем во­до­рос­лей. Да­же те, ко­му по­на­ча­лу вкус во­до­рос­лей ка­жет­ся не­при­выч­ным, в ито­ге на­чи­на­ют по­лу­чать удо­вольст­вие от тех или иных блюд на их ос­но­ве.

Вся ли ры­ба со­дер­жит Оме­га-3-кис­ло­ты?

Жир­ные по­ли­не­на­сы­щен­ные кис­ло­ты, по­лез­ные для здо­ровья ко­жи и сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы, со­дер­жат­ся пре­иму­щест­вен­но в жир­ной ры­бе, оби­та­ю­щей в хо­лод­ных во­дах. Но не­ко­то­рые ви­ды пре­сно­вод­ных рыб то­же со­дер­жат этот по­лез­ный ком­по­нент – на­при­мер, карп и угорь.

Эти ви­ды ры­бы хо­ро­шо вы­ра­щи­ва­ют­ся в не­во­ле, но, как пра­ви­ло, в ди­кой ры­бе со­дер­жа­ние по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот по­че­му-то вы­ше. Со­ле­ная ры­ба (сель­дь, ло­сось), ко­то­рая так по­пу­ляр­на в Рос­сии, то­же со­дер­жит кис­ло­ты ти­па «Оме­га» – они не раз­ру­ша­ют­ся при по­доб­ной об­ра­бот­ке.

И, хо­тя при за­сол­ке не­ко­то­рые ве­щест­ва (бел­ки, ми­не­ра­лы, во­до­раство­ри­мые ви­та­ми­ны) пе­ре­хо­дят в рас­сол, пи­ще­вая цен­ность со­ле­ной ры­бы поч­ти не сни­жа­ет­ся, так как пос­ле об­ра­бот­ки она луч­ше усва­ива­ет­ся ор­га­низ­мом. Но сле­ду­ет пом­нить о вы­со­кой кон­цент­ра­ции со­ли: она раз­дра­жа­ет сли­зис­тую же­луд­ка, из­ме­ня­ет вод­ный ба­ланс и уве­ли­чи­ва­ет на­груз­ку на поч­ки».

Как час­то нуж­но есть ры­бу?

Что­бы по­лу­чать до­ста­точ­ное ко­ли­чест­во оме­га-кис­лот, ко­то­рые участ­ву­ют в син­те­зе не­об­хо­ди­мо­го нам ви­та­ми­на D, нуж­но есть жир­ную ры­бу ти­па мак­ре­ли или ло­со­ся ми­ни­мум два ра­за в не­де­лю.

Не­жир­ные сор­та мо­гут стать пол­но­прав­ным по­став­щи­ком бел­ка для ор­га­низ­ма, а если ими по­ча­ще за­ме­нять мя­со, огра­ни­чит­ся ко­ли­чест­во на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, в из­быт­ке со­дер­жа­щих­ся в мяс­ных про­дук­тах, что, в свою оче­редь, по­мо­жет под­дер­жи­вать нор­маль­ный уро­вень хо­лес­те­ри­на в кро­ви.

Фрук­ты мо­ря: пре­иму­щест­ва и не­до­стат­ки

Плю­сы. Мол­люс­ки и ра­ко­об­раз­ные очень вкус­ны и без­уп­реч­ны с точ­ки зре­ния хи­ми­чес­ко­го со­ста­ва. Бо­га­тые бел­ка­ми и осо­бен­но оли­го­э­ле­мен­та­ми, они низ­ко­ка­ло­рий­ны, по­лез­ны и счи­та­ют­ся де­ли­ка­те­сом. У каж­до­го ви­да мол­люс­ков осо­бые свойст­ва.

На­при­мер, ми­дии очень бо­га­ты же­ле­зом, уст­ри­цы – цин­ком, а пе­ту­шок-ру­ди­та­пес – единст­вен­ный мол­люск, со­дер­жа­щий Оме­га-3 кис­ло­ты. Ка­чест­во во­ды на мор­ских фер­мах, в ко­то­рой вы­ра­щи­ва­ют­ся и вы­лав­ли­ва­ют­ся «да­ры мо­ря», под­вер­га­ет­ся кон­тро­лю, так что риск за­гряз­не­ния хи­ми­чес­ки­ми ве­щест­ва­ми не­ве­лик. Прак­ти­чес­ки все мо­реп­ро­дук­ты яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком йо­да.

Ми­ну­сы. В пер­вую оче­редь это це­на. Кро­ме то­го, мо­реп­ро­дук­ты обя­за­тель­но долж­ны быть све­жи­ми: хра­нят­ся они не­дол­го, и ве­ро­ят­ность от­рав­ле­ния ве­ли­ка. Если у вас есть хо­тя бы ма­лей­шее со­мне­ние, об­жарь­те их, а еще луч­ше – и во­все не ешь­те. Мо­реп­ро­дук­ты – один из мощ­ных ал­лер­ге­нов, по­это­му тем, кто от при­ро­ды скло­нен к ал­лер­ги­чес­ким ре­ак­ци­ям, сле­ду­ет со­блю­дать ос­то­рож­ность.

Прав­да ли, что ры­ба лег­че пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся, чем мя­со?

В от­ли­чие от мя­са, она со­дер­жит боль­ше вла­ги, мень­ше жи­ров, и она быст­рее пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся. Это осо­бен­но ка­са­ет­ся не­жир­ной ры­бы, та­кой как мор­ской язык или пик­ша, ко­то­рая за­дер­жи­ва­ет­ся в же­луд­ке не доль­ше двух ча­сов. Бо­лее жир­ные сор­та ры­бы оста­ют­ся там при­мер­но столь­ко же, сколь­ко пти­ца или мя­со, то есть 3-4 ча­са.

Что та­кое су­ри­ми?

Кра­бо­вые па­лоч­ки, кра­бо­вая со­лом­ка и т.д. – это рыб­ный фарш: фи­ле пе­ре­ма­лы­ва­ют, пе­ре­ме­ши­ва­ют, тща­тель­но про­мы­ва­ют и очи­ща­ют так, что­бы по­лу­чил­ся про­дукт прак­ти­чес­ки без цве­та, за­па­ха и вку­са.

Пос­ле это­го в рыб­ную мас­су до­бав­ля­ют под­слас­ти­те­ли, рас­ти­тель­ное мас­ло, крах­мал, кон­сер­ван­ты, ста­би­ли­за­то­ры, уси­ли­те­ли вку­са, аро­ма­ти­за­то­ры (со вку­са­ми кра­бов, кре­ве­ток…) и кра­си­те­ли. Су­ри­ми ли­ше­ны мно­гих по­лез­ных свойств на­ту­раль­ной ры­бы, в них зна­чи­тель­но мень­ше бел­ков, за­то мно­го са­ха­ра и со­ли, по­треб­ле­ние ко­то­рых со­ве­ту­ют огра­ни­чи­вать спе­ци­а­ли­с­ты по во­про­сам пи­та­ния.

По­лез­но ли де­тям па­ни­ро­ван­ное рыб­ное фи­ле?

Все за­ви­сит от со­от­но­ше­ния в этих из­де­ли­ях ры­бы и жи­ров: для де­тей луч­ше вы­би­рать про­дук­ты, со­дер­жа­щие боль­ше 50% ры­бы и мень­ше 5% жи­ров. Ка­ло­рий­ность па­ни­ро­ван­ных блюд до­воль­но вы­со­ка, но ры­ба в па­ни­ров­ке вы­зы­ва­ет у ма­лы­шей ку­да боль­ший ин­те­рес, чем прос­то отвар­ная или при­пу­щен­ная.

Мож­но при­го­то­вить кро­ке­ты (ма­лень­кие круг­лые кот­ле­ты) из рыб­но­го пю­ре. Де­ти с боль­шим удо­вольст­ви­ем едят те сор­та ры­бы, ко­то­рые по сво­ей кон­сис­тен­ции на­по­ми­на­ют мя­со, на­при­мер, тун­ца, сем­гу или ры­бу-меч.

Но в дет­ском пи­та­нии луч­ше со­кра­тить ко­ли­чест­во кон­сер­ви­ро­ван­ной, коп­че­ной и со­ле­ной ры­бы. В каж­дом из этих про­дук­тов есть до­пол­ни­тель­ные ве­щест­ва: на­при­мер, коп­че­ная ры­ба со­дер­жит фе­но­лы (они уси­ли­ва­ют за­пах коп­че­нос­ти), кис­ло­ты, кар­бо­ниль­ные со­еди­не­ния, ко­то­рые вли­я­ют на био­хи­мию клет­ки, так что в боль­ших ко­ли­чест­вах коп­че­ная ры­ба не при­не­сет поль­зы и взрос­лым.

Рыб­ные кон­сер­вы мо­гут со­дер­жать кра­си­те­ли, вы­зы­ва­ю­щие ал­лер­гию, кон­сер­ван­ты (они есть во всех кон­сер­вах, срок год­нос­ти ко­то­рых пре­вы­ша­ет шесть ме­ся­цев). В не­боль­ших ко­ли­чест­вах эти ве­щест­ва (со­ли, кис­ло­ты, сор­бат ка­лия, нит­ра­ты и нит­ри­ты) от­но­си­тель­но без­вред­ны. Но нит­ра­ты и нит­ри­ты спо­соб­ны на­кап­ли­вать­ся в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и от­ри­ца­тель­но вли­я­ют на ге­мо­гло­бин, ли­шая его спо­соб­нос­ти пе­ре­но­сить кис­ло­род в кро­ви.

dytyna.info

Источник