О пользе рыбы под маринадом
Рыба под маринадом. ХозОбоз сегодня готов поделиться своими знаниями о том, как приготовить рыбу под маринадом по старому проверенному рецепту, который был особенно популярен у советских хозяек, но и сейчас не утрачивает своей популярности среди любителей рыбы, жареной под маринадом из моркови, лука, томата. Вкусная рыба под маринадом, например, обжаренное в мучной панировке филе карпа, всегда пользуется успехом, при этом не требуя чрезвычайных усилий в процессе приготовления этого блюда.
Если активно не использовать острые специи, то такая рыба под маринадом из моркови с луком и томатом подойдет и для детского, и для не строгого диетического питания.
История приготовления рыбы с использованием маринада
Когда впервые стали использовать маринад для рыбы при её жарке? История уходит в далёкое прошлое древних китайских императорских династий. В китайской императорской кухне не было принято готовить блюда из речной рыбы, которая считалась грязной. По этому поводу существует множество языковых идиом, в которых речная рыба всегда связана с пищевыми расстройствами, болезнями живота. Именно поэтому в период изгнания придворным поварам, у которых не хватало провизии, приходилось изощряться, маскируя различных рыб, чаще всего карпа, под различные виды мяса, известные нам сегодня популярные блюда – это «Карп по-императорски», «Белка» и прочие. Обычно это была рыба под маринадом, один из рецептов которых мы и опишем сегодня в ХозОбозе.
Современный маринад жареной рыбы предполагает использование для соусов различных комбинаций разносортовых луков (чаще репчатых), моркови и томатов (томатной пасты, томатного пюре, томатного соуса). Был ли в древнем Китае томат? Обычно родиной этого пасленового считают Америку, где эта культура была известна очень давно на территории современной Мексики. Но учёные уже сошлись во мнении о том, что прародиной томатов является Юго-Восточная Азия, где в Индии и сейчас встречаются в природе дикорастущие томаты. В одном из китайских захоронений были найдены семена томатов, возраст которых превышает два тысячелетия (кстати, семена оказались годными для проращивания и дали урожай). Поэтому вполне вероятно, что блюда с использованием томатов в Азии могли употреблять ещё до нашей эры. Продолжим и мы эту вкусную кулинарную традицию применения паслёновых в соусах и маринадах!
Какой для рыбы под маринадом классический рецепт лучше выбрать? Всё зависит от целей предполагаемого застолья. Так, если это будет обычный семейный обед, то можно обойтись филе простой речной рыбы или подготовленными тушками морской, океанической (хек, нототения, мерлуза, треска и пр.). Для торжеств следует выбирать более дорогую рыбу. Это может быть крупный зеркальный карп, амур, нильский окунь, калкан и другая рыба, по вашему вкусу. При втором варианте, обычно применяют более сложное украшение готового блюда, ориентируясь, к примеру, на подачу «Карпа по-императорски». ХозОбоз приготовил филе карпа под маринадом, и готов поделиться всеми тонкостями процесса такого приготовления. Итак, начинаем!
Ингредиенты
- Филе карпа – 8 шт.;
- Лук репчатый – 6 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Томатный соус – 500 мл;
- Масло растительное – 100 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец душистый – 10 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец чёрный меленый – по вкусу;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Мука – 120 г;
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление рыбы под маринадом с фото
- Подготовим заранее филе рыбы (у нас будет использоваться для этих целей речная рыба, карп) и остальные продукты – лук-репку, морковь, томатный соус, масло, рафинированное из семян подсолнечника, крупную морковь, сахар, соль, лавровый лист с душистым и черным перцем.
- Разделаем филе карпа на приблизительно одинаковые порционные куски.
- Обваляем каждый кусок карпа в муке.
- Обжарим до золотистого цвета запанированные куски рыбы в горячем масле.
- Сделаем это с двух сторон.
- Нарежем репчатый лук крупными четверть кольцами.
- Спассеруем его на той же сковородке, где обжаривалась запанированная рыба.
- Натрём свежую морковь на крупной тёрке.
- Добавим её к ставшему прозрачным пассерующемуся луку.
- Теперь очередь сахара, соли и всех специй для соуса-маринада.
- Заливаем пассеровку томатным соусом.
- Закладываем обжаренную рыбу в маринад, тушим на протяжении пятнадцати минут–получаса. Всё готово! Подавать можно горячей и холодной, что совершенно не ухудшает вкус блюда, а для некоторых является даже предпочтительным способом подачи. Выбирайте свой вариант!
О пользе рыбы под маринадом
Любая рыба – это источник полезного легкоусваиваемого белка и целого комплекса микроэлементов, среди которых наиболее важен фосфор, йод, магний, аминокислоты. Овощи дополнят блюдо витаминами (жирорастворимым каротином из моркови, например) и клетчаткой. А специи улучшат аппетит и повысят иммунитет.
Альтернативные варианты приготовления рыбы под маринадом
В этом блюде из рыбы наиболее важна технология, а использование разных сортов речной, морской, океанической рыбы, замена специй позволит существенно варьировать вкус конечного результата. Также возможно использование духового шкафа для запекания рыбы под томатным маринадом, особенно в вариантах использования не филе, а целых кусков с косточками. ХозОбоз уверен в том, что рыба под маринадом, рецепт с фото которой сегодня представлен на сайте, станет одним из традиционных блюд и на вашей кухне. Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
Это блюдо любимо уже несколькими поколениями и часто появляется на нашем столе.
Рыба под маринадом. Традиционный советский и исторический рецепты
В современной версии чаще всего это недорогая белая морская рыба вроде минтая или наваги, которую овощной маринад позволяет избавить от некоторой сухости и придать вкуса. Что называется дешево и сердито. Кусочки рыбы обжариваются и укладываются на овощную подушку из лука и моркови, протушенных с томатной пастой и уксусом, причем самого маринада столько, что он по сути становится гарниром для рыбы. И у каждой хозяйки есть свои секреты – кто-то тушит свежие помидоры, кто-то добавляет перец и грибы, кто-то дополнительно запекает рыбу с овощами в духовке или мультиварке, и каждая называет свой вариант классическим.
Что представляет собой упрощение даже советского варианта приготовления (приведен ниже).
Рыба в маринаде. Исторический рецепт.
Но на самом деле рыба под маринадом или, вернее, рыба в маринаде, гораздо более изысканное и насыщенное вкусами блюдо, пришедшее к нам из русской дворянской кухни. Не такое уж и дорогое, но способное украсить ваш праздничный стол.
Для его приготовления использовались качественные сорта речной рыбы – осетрина, судак, щука, сом, стерлядь.
Попробуйте приготовить :
Судак в рассоле.
Скумбрия с абрикосами.
Судак по-польски.
Рыбу отваривали в бульоне или на пару с добавлением кореньев, а затем помещали в маринад, который готовили из припущенных на сливочном масле кореньев – моркови, петрушки, сельдерея и лука с добавлением сухого белого вина.
Традиционный советский рецепт, хотя и представляет собой адаптированную версию, также вкусен и любим уже несколькими поколениями.
Вот, например, как рекомендовалось готовить это блюдо в Книге о вкусной и здоровой пище, в моем случае 1965 года издания.
Но даже и эту уже упрощенную версию многие упрощают еще больше.
Рыба под маринадом. Советский рецепт.
Под маринадом можно приготовить любую рыбу – осетра, судака, щуку, навагу, корюшку. Рыбу почистить, крупную (осетра, судака) нарезать кусками, мелкую – (корюшку, навагу) оставить целой.
Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.
Для приготовления маринада очистить и вымыть 2-3 моркови, 1 петрушку, 1-2 головки лука, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, коренья натереть на терке с крупными отверстиями, сложить в кастрюлю, добавить 3-4 ложки растительного масла и слегка поджарить в течение 10-15 минут.
Затем в кастрюлю прибавить 1 стакан томатного пюре и пряности – лавровый лист, перец, 3-5 штук гвоздик, кусочек корицы, накрыть крышкой и при при периодическом помешивании тушить 15 минут.
После этого влить в кастрюлю 0, 5 стакана некрепкого уксуса, 1 стакан бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром, охладить.
Подавать рыбу под маринадом следует в салатнике или глубоком блюде»
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
15 классических рецептов. Готовьте правильно.
Ешь и худей. 9 идеальных десертов.
7 идей для здоровых перекусов
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет
Идеально для приготовления подходит рыба с белой мякотью. Она питательная, но калорий в ней мало. Мясо плотное и ароматное, богатое белком. Важно, что морепродукты за счет того, что их потрошат прямо в море, не обладают резким запахом.
Рецепты приготовления рыбы под маринадом
Чтобы приготовить блюдо можно использовать несколько вариантов. Все зависит от того, какую основу выбрать. Можно отварить, можно пожарить. Но главное, убрать все кости перед тем, как соединить с маринадом. Должна остаться только мякоть.
Приготовление в духовке
Классический рецепт рыбы под маринадом
1-2
Филе надо нарезать, добавить соли и перца, обвалять в муке. Подготовленные кусочки рыбы жарятся до золотистой корочки на масле из оливок или подсолнечном масле.
Кусочки хорошо прожарьте.
3-4
Настала очередь маринада. Три моркови надо потереть на терке, две крупного размера луковицы нарезать полукольцами — обжарить на масле. К обжаренным овощам добавить стакан томатной пасты и тушить не более семи минут, затем добавить четверть стакана воды и еще 5 минут потушить. При желании воду можно заменить бульоном. Следующий шаг — специи. В
5-6
овощи рекомендуется добавить 2 чайные ложки сахара, душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист. До готовности тушить примерно 10 минут. Если хочется, чтобы маринад был острым, можно добавить 50 грамм уксуса. Когда все готово, в сотейник выкладываются кусочки филе и овощная смесь слоями. Желательно, чтобы слой овощей был потолще, тогда рыба сильнее пропитается и будет вкуснее. Затем все отправляется в предварительно разогретую духовку на 10–15 минут. Блюдо становится единым целым. Вынув сотейник из духовки его надо остудить, а затем убрать в холодильник на 5–6 часов. Идеально если он простоит в холоде ночь. Кстати, сотейник можно держать не в духовке, а томить на медленном огне.
Рыба под маринадом с апельсинами и сыром
1
Универсальное блюдо
2
Прекрасно подойдет и для ужина в кругу семьи и для торжественного мероприятия. Это и горячее блюдо, и закуска — как душе будет угодно. Приготовить можно быстро. Изысканно получается, если к традиционному маринаду добавить несколько восточных штрихов. Нужно взять килограмм филе, промыть, нарезать на кусочки. Размер произвольный, все зависит от того, какие порции предпочтительнее, большие или
3
маленькие. Подготовленное филе нужно выложить на лист
4
для запекания, который густо смазан маслом. Желательно сливочным. Отдельно готовится маринад. Несколько столовых ложек кетчупа смешивается с 3 ложками лимонного сока (лучше свежевыжатого), добавляется одна столовая ложка молотого имбиря, приправа для рыбы и соль.
Выложенное в форму филе обильно смазывается маринадом, сверху выкладываются апельсины, которые предварительно очищают от косточек. Противень помещают в духовку. Через 20 минут нужно форму достать, выложить сверху тертый сыр и отправить назад в духовой шкаф, чтобы сыр подтаял. Хватит трех минут. Перед тем, как подать блюдо, можно все полить растопленным сливочным маслом. Приготовленное блюдо по такому рецепту едят и холодным и горячим.
Готовое блюдо
Приготовление в мультиварке
Блюдо приготовленное таким образом получается нежным, сочным, напоминает консервы. Есть два популярных рецепта. Один с майонезом и сыром, второй с томатами. Вкус изумительный.
Классический рецепт рыбы под маринадом с томатами
Понадобиться рыбное филе 1 килограмм. Моркови – 600 грамм, три — четыре
1
крупных луковицы. Для заправки понадобиться стакан сахарного песка, 4 столовые ложки кетчупа или пасты, и по вкусу уксус. Обязательно соль, перец и специи. Морковь нужно натереть на терке и обжарить в мультиварке, минут 20.
Кусочки филе заранее обжаривают и солят. Лук тоже надо поджарить, только слегка. Все компоненты
2
нужно выложить в мультиварку, вместе с томатной пастой, душистым перцем, лавровым листом, дополнительное очарование блюду придаст зелень. На мультиварке выбирается программа «Тушение». Готовиться блюдо около часа. В готовое блюдо можно добавить уксус или сок одного лимона. Нужно, чтобы обязательно была кислинка.
Рецепт рыбы под маринадом с майонезом и сыром
1
Маринад готовится на основе майонеза. Лучше всего для этого рецепта подойдет минтай или хек . Понадобиться также половина лимона, майонез,
2
чеснок, сыр.
Подготовленное филе выкладывается в емкость, и обильно поливается лимонным соком. Перец, соль, сухая рыбная приправа по вкусу. Оставить на полчаса и дать пропитаться соком. Затем майонез смешивается с чесноком, который выдавлен через пресс. Достаточно будет нескольких столовых ложек майонеза. Все перемешать и убрать на холод. Через час промаринованная рыба выкладывается в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху тертый сыр. Выбирается режим «Тушение». Блюдо будет готово через 50 минут. Обычно, к блюду подают гарнир. Хорошо будет сочетаться картофельное пюре или отваренный рис.
Приготовление тушением
1
Рыба под маринадом с помидорами
Секрет удачно приготовленной таким способом в использовании не томатной пасты, а помидоров. Сам процесс приготовления не займет много времени. Рыба моется и режется на порционные кусочки. Каждый обваливается в муке, и жариться с двух сторон до золотистой корочки. Следующий шаг — нужно порционные кусочки переложить в
кастрюлю и
1
заняться приготовлением овощной смеси. Сначала помидоры. На каждом необходимо сделать крестообразный надрез. Для того чтобы кожица легко снялась, бланшируют в кипятке несколько минут. Мякоть натирается на терке до состояния пюре. В подготовленные томаты, добавить обжаренные лук и морковь. Все это нужно довести до кипения и перемешать, добавив сахар и соль. Маринад готов. Им заливается рыба, и тушиться на слабом огне. За пять минут до окончания можно добавить специи.
Приготовление рыбы под маринадом на сковороде
1
Это классический рецепт. Быстро, вкусно и всегда по-новому. Удачно получается судак. Его режут небольшими кусками, добавляют перец и соль, и оставляют на полчаса. Когда куски просолились, их панируют в муке и потом жарят. Не просто обжаривают, а жарят до полной готовности. Затем все нужно выложить в форму,
2
обязательно глубокую. Очередь за маринадом. Режется полукольцами лук, морковь трется на крупной терке. Обжаривается все по очереди. Сначала пять минут лук, потом к луку добавляется морковь, затем томатная паста. Когда овощи обжарились, нужно влить четверть стакана воды и тушить 5 минут. Следующий шаг — специи. Сахар, лимонная кислота, соль, лавровый лист, гвоздика, душистый перец. Все по вкусу. Тушится все еще примерно 10 минут.
Жареную рыбу нужно обильно залить горячим составом для маринования и убрать в холодное место на 3–4 часа. Едят обычно в холодном виде как закуску.
Видео: Приготовление жареной нототении под маринадом
Рыба – излюбленное лакомство многих кулинарных гурманов. В разных странах мира сегодня можно попробовать настоящие шедевры кулинарии, выполненные из морепродуктов. В нашей стране чаще всего подается рыба под маринадом, в отварном, жареном или в запеченном виде.
Люблю подобные закуски и я, а поэтому самое время поделиться несколькими рецептами вкусного приготовления рыбы. Кроме всего прочего с радостью поделюсь с вами некоторыми хитростями и рекомендациями по приготовлению рыбных блюд.
Для начала простой совет! Для приготовления рыбного блюда в маринаде, лучше всего использовать фаянсовую, эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду. Если рыбу в процессе готовки нужно обжарить – берите чугунную или любую толстостенную сковороду, если потушить – глиняные горшочки. Такая посуда позволяет полностью сохранить вкус и аромат морепродуктов.
Классический рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде
Помню такую рыбу готовила моя бабушка. Подходит на все случаи жизни. Преимущества его в том, что рыбу можно брать самую различную, причем, как филе, так и с косточками, правда, если вы берете рыбу целой, то лучше всего готовить ту, которая имеет не слишком мелкие кости.
Получается это блюдо невероятно нежным, сочным, ароматным, подходит к любому гарниру. Понравится рыба под маринадом из моркови и лука, выполненная по классическому рецепту, я уверен, даже тем, кто не слишком любит морскую или речную рыбешку.
Ингредиенты для готовки:
- Филе любой рыбы (это может быть минтай, любая красного сорта рыбка, хек, морской окунь, пангасиус и другая) – 0,5 кг.
- Пару больших луковиц.
- Три-четыре морковки.
- Томатная паста – 3-4 ложки (можно заменить свежими помидорами).
- Соль и перчик по собственному вкусу.
- Уксус (6%) – ложка.
- Масло растительное для обжаривания.
Внимание! Если продукт вы берете замороженный, важно его предварительно полностью разморозить. Для этого достаньте замороженную рыбу на ночь из морозильника в холодильную камеру или на 3-4 часа подержите в комнате. Не рекомендуется размораживайте рыбу в микроволновке, она может подвариться и в последующем вкус блюда будет уже не тот.
Пошаговое приготовление — рыба под маринадом
1. Полукольцами или четвертями колец (можно даже мелко кубиками) нарезаем лучок.
2. Трем на терке морковь. Обычно для этого блюда тру тонкой соломкой (по-корейски), но подходит и классический способ натирания, просто соломкой смотрится наиболее красиво.
3. Филе рыбное нарезаем на удобные части, немного их перчим, солим, обваливаем со всей сторон в пшеничной муке.
4. На сковороде, (выше замечал, хорошо взять для готовки толстостенную посуду), разогреваем масло, а затем обжариваем в нем все свои кусочки рыбы. Обжаривать следует до тех пор, пока не образуется с каждой из сторон красивая корочка.
5. Красивые ломтики снимаем со сковороды на тарелку и пока отставляем на время в сторону.
6. Сковороду моем, выкладываем в нее лук, добавляем пару ложек подсолнечного и жарим минут десять без крышки, постоянно помешивая.
7. К немного протомившемуся луку добавляем морковку, не закрывая крышки, обжариваем ингредиенты, не забывая их постоянно мешать, еще минут пятнадцать.
8. К пассированным ингредиентам кладем несколько ложек томатной пасты и столько же воды, перемешиваем.
Совет! Томатную пасту возможно заменить кетчупом. В этом случае добавлять воду в сковороду не нужно. Кроме кетчупа сгодятся для рецепта и свежие помидоры, однако их предварительно нужно ошпарить, очистить от шкурки и очень мелко порезать.
9. Дайте продуктам немного потушиться, минуток пять, а затем добавьте любых, которые вам нравится специй, лаврушу, уксус, несколько горошин перца и воды столько, чтобы она покрыла овощи. Тушим овощи, пока жидкость немного испарится.
В итоге на данном этапе у вас должна получиться вот такая масса:
По своему усмотрению на этом этапе готовки вы можете добавить в блюдо немного сахара или любую свежую мелко подробленную зелень.
10. В подготовленный маринад кладем пожаренные кусочки рыбы, перемешивать продукты не нужно. Если рыбных кусочков очень много, тогда можно аккуратно выложить их и маринад в сковороде слоями. Накрываем все крышкой и даем потушиться не более десяти минут. Если вы резали дары моря слишком крупно, то время тушения можно немного увеличить. Здесь уже регулируйте сами.
Готовую рыбку выложите на тарелочку порционно или, как вам угодно. Украсьте немного веточками укропа.
Подавать закуску можно, как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кушать можно горячим, и холодным, а по мне, так холодной рыба под маринадом из моркови и лука еще и вкуснее.
Обжаренная рыба в томатном соусе — маринаде
Отличная закуска, которая подается в холодном виде и является невероятно вкусной и полезной.
Продукты для приготовления:
- Минтай или любая другая подобная рыбка (я часто использую скумбрию, но предварительно очищаю ее от костей, для этого рецепта лучше брать филе) – 1 кг.
- Морковка – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Томатная паста – 7-8 ложек (можно использовать кетчуп или обычные помидоры).
- Приправы (гвоздика, лаврушка), перец, соль и зелень по вкусу.
- Растительное масло и мука для обжарки.
- Уксус (6%) одну ложечку, а можно и вовсе не добавлять, если планируете рыбку кушать сразу, после готовки.
- Рыбный бульон – стакан (можете заменить обычной водой, но с бульоном получается намного вкуснее и ароматнее).
Пошаговый рецепт приготовления обжаренной рыбы в томате
— Рыбное филе, как и для прошлого рецепта, режем на кусочки, солим, перчим, добавляем ан свой вкус любые приправы, обваливаем в муке и обжариваем на масле на сковороде со всех сторон.
— Лук режем тонко полукольцами, морковку трем на терке, пассируем овощи до готовности (минут 20 может понадобиться).
— Как только овощи в сковороде стали мягкими, добавляем к ним пряности, лаврушу, томатную пасту, уксус и рыбный бульон, перемешиваем, накрываем крышкой и отключаем сразу огонь. Даем продуктам минут 5-7 постоять накрытыми.
— Рыбные ломтики перекладываем в миску или в банку, заливаем их приготовленным маринадом, отправляем на 3-4 часа в холодильник.
Перед подачей разогревать рыбу не нужно, достаточно разложить ее красиво на блюде и присыпать зеленью.
Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке
Этим блюдом вы действительно сумеете удивить своих родных и близких. Угощение получается невероятно легким, некалорийным и при этом очень питательным и вкусным.
Для готовки понадобится:
- 2 кг. любой рыбки, лучше всего взять форель или семгу, подойдет и путассу, пангасиус и другая, в общем, любая.
- 4-5 морковин.
- 2-5 головок лука.
- 2-3 помидора (можно заменить пастой томатной, тогда 5-6 ложек плюс развести ее водой до густоты сметаны).
- 2-3 лаврового листа.
- 2 гвоздички.
- По щепотке перца и соли.
- Ложка сахара.
- Мука и растительное масло.
Как приготовить рыбу в духовке с морковкой и луком в фольге
Рыбку выпотрошите, помойте, порежьте на куски. Обваляйте каждый стейк в муке, немного обжарьте в масле на сковороде. Достаточно по 2-3 минутки с каждой стороны.
Все овощи почистите, помойте, порежьте по своему вкусу, например, лучок четвертями колечек, морковку — длинными полосками.
Поместите продукты в сковороду с разогретым маслом и пассируйте минуток семь.
Когда морковка дойдет до состояния готовности, влейте к овощам кипяченую воду, стакан и пропущенные через мясорубку помидоры. Если вы берете вместо свежих помидоров пасту, то самое время добавить ее, но не забудьте немного развести водой.
Внимание! Перед применением обязательно снимите с томатов шкурку, иначе она скрутится и в последующем испортит весь вкус блюда и ваш аппетит.
Продукты подсолите, добавьте к ним все необходимые специи, гвоздичку, лаврушу и сахар. Я специи для приготовления этого блюда обычно использую магазинные с названием «для рыбных блюд» или «для рыбы». Перемешайте продукты, накройте крышкой и готовьте минут десять.
Полученный маринад поделите на 2 части, первую выложите на дно формы для запекания, затем слой рыбы и опять морковно-луковый слой.
Внимание, полезный совет! По желанию после слоя из рыбы вы может уложить слой из консервированных шампиньонов или любых других грибов, только заранее отваренных до готовности.
Рыбу под маринадом закройте по желанию фольгой, тогда оно получится более нежным, будто приготовленное на пару. Я обычно не закрываю форму, чтобы добиться более запеченного результата. Поставьте продукты в духовку заранее прогретую до 180-200 градусов и запекайте около получаса при этой температуре.
Достаньте форму, разложите рыбку по тарелочкам, присыпьте по своему желанию укропчиком и можете кушать.
Рекомендую перед употреблением немного остудить данное угощение, но здесь уже, как кому нравится. Это будет просто восхитительная рыба под маринадом и это сделаете вы. Круто!
Рыба, запеченная в духовке, в горчичном маринаде — соусе
Возьмем ингредиенты:
- Любую рыбу, сгодится даже карп, камбала и щука (рецепт расчитан на 500-600 гр. потрошенного морепродукта).
- Горчица классическая или французская зерновая – 2 ложки (ВНИМАНИЕ! Берется соус, а не порошок).
- Немного муки для панировки.
- Масло растительное.
- На свой вкус приправы и специи.
Как запечь рыбу в духовке
1. Рыбку помойте, разделайте, срежьте с нее все плавники, удалите чешую, по возможности, выньте кости или хотя бы среднюю крупную кость. Если тушка слишком большая, лучше, если вы порежете ее кусочками, если мелкая, можно использовать целиком.
2. Обмажьте морепродукт внутри и снаружи горчицей, посолите немного, присыпьте приправами, оставьте минуток на 10 в комнате настояться.
3. Налейте в сковородку масла, разогрейте его, обваляйте свою рыбную тушку или кусочки в муке и поджарьте до готовности с двух сторон.
4. Выложите свою получившуюся красоту на тарелочку, добавьте любой гарнир, это может быть картошка, гречка, рис и т.д., присыпьте сверху порубленным зеленым укропчиком.
Простой рецепт вкусной рыбы под овощным маринадом в мультиварке (видео)
Несколько полезных советов — как лучше выбрать и приготовить рыбу
— Выбирая речной и морской продукт для готовки, внимательно осмотрите его и понюхайте. Свежая рыба упругая, если на нее надавить пальцами, она приятно пахнет, имеет ровную чешую, четкие, не мутные глаза и все жабры.
— Рыбу перед применением обязательно следует полностью разморозить, хорошо промыть, даже если это филе, а затем просушить. Это облегчит в дальнейшем разделку продукта и будет способствовать красивому обжариванию ее поверхности.
— Не спешите добавлять в рыбные блюда соль, сначала попробуйте их на вкус, ведь и в томатной пасте и в самой рыбе уже содержится доза соли.
— Запекая рыбное филе или тушки в духовке, лучше всего запечатывайте форму фольгой. Это позволит сохранить весь сок и рыбка не будет слишком сухой.
Вот и рассказал, как готовится рыба под маринадом с морковкой и луком на сковороде и в духовке. Как делать рыбу в томатном и горчичном маринаде.
Радуйте своих гостей и любимых новыми вкусными блюдами, ярких вам праздников и приятного аппетита!
Удачи и Всех Благ!