О пользе рыбы информация детям

О пользе рыбы информация детям thumbnail

Рыба – безусловно, важный продукт, содержащий полезные жиры, белок в легко усваиваемой форме, а также – ценные витамины и минералы. Однако маленьким детям до определенного возраста не рекомендуют вводить в рацион рыбу. Может ли рыба навредить здоровью малыша? И с какого возраста можно без опасения угощать ребенка рыбными блюдами?

О пользе рыбы для детей

Полезна ли рыба для ребенка?Рыба содержит множество полезных веществ, важных для здоровья и развития ребенка. Вот неполный список ценных компонентов, содержащихся в большинстве сортов рыбы:

Белок является «строительным материалом» для клеток организма и особенно важен для детей в период активного роста. В рыбе содержится около 20 % белка – примерно столько же, сколько в нежирном мясе – но этот белок усваивается гораздо лучше. Соединительная ткань рыбы по большей части состоит из коллагенов, которые легко переходят в растворимую форму (желатин). Поэтому рыба при тепловой обработке так быстро становится рыхлой, мягкой, «разваривается». Окончательно волокна соединительной ткани распадаются уже в пищеварительной системе, где усваиваются на 93-99%;

Рыбий жир особенно ценен содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в организме человека. При этом ученые давно установили важную роль Омега-3 жирных кислот для нормального роста и развития детей. Недостаток этих элементов может привести к нарушению физического и интеллектуального развития ребенка, а также увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;

Минеральные вещества:

  • Фосфор – обязательный элемент в структуре костной ткани. При недостатке фосфора прочность костей существенно снижается. Детям фосфор необходим для нормального роста и укрепления костей. Кроме того, фосфор играет крайне важную роль в обмене веществ, выступая в качестве энергоносителя и обеспечивая жизнедеятельность всех органов и тканей организма;
  • Кальций – все мы знаем, что кальций является основополагающим минералом в структуре костной ткани человека. При недостатке кальция может замедляться рост ребенка, становятся хрупкими кости и зубы;
  • Калий, магний, цинк, селен, железо, фтор, йод и другие минералы, содержащиеся в рыбе, также являются ценными компонентами полноценного питания ребенка.

Витамины:

  • Витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике. Без этого витамина нарушается фосфорно-кальциевый обмен, замедляется отложение кальция в костной ткани. Недостаток витамина D может привести к такому неприятному заболеванию у детей, как рахит. К счастью, организм человека способен синтезировать витамин D самостоятельно, но только под воздействием солнечных лучей. Поэтому, если солнышка мало, или ребенок проводит на улице не очень много времени – необходимо вводить в рацион малыша продукты, богатые витамином D;
  • Витамин А влияет на состояние кожи человека. При недостатке этого витамина у ребенка могут проявляться кожные заболевание – экземы, дерматиты, шелушение кожи. Также может ухудшаться зрение;
  • Витамин Е – нормализует обмен веществ в организме, необходим для усвоения белков, жиров, углеводов и других витаминов, регулирует гормональный баланс, способствует формированию иммунитета, а также является природным антиоксидантом, защищая клетки организма от негативных внешних факторов;
  • Витамины группы В – нужны для поддержания кроветворной функции организма и обмена веществ. Крайне важны для нормальной работы нервной системы, так как участвует в передаче нервных импульсов. Обеспечивают нормальную работу всех мышц организма, в том числе и сердечной мышцы.

Может ли рыба быть опасной для ребенка?

Полезна ли рыба для ребенка?Как ни странно, такой полезный продукт, как рыба, может таить в себе серьезную опасность. Причем не только для детей, но даже для взрослого человека!

Во-первых, существует опасность заражения рыбы паразитами. Личинки паразитов могут вместе с мясом рыбы попасть в кишечник человека, где растут и развиваются, вызывая серьезные заболевания.

Прежде всего, эта опасность относится к пресноводной рыбе. Однако некоторые виды паразитов могут заражать и морских обитателей. Поэтому рыбу нужно покупать только там, где Вы можете быть уверены в ее безопасности. Перед продажей рыба должна проходить строгий санитарный контроль.

Длительная глубокая заморозка рыбы существенно снижает риск заражения, так как при температуре ниже -20 градусов Цельсия погибает большая часть личинок паразитов. И, естественно, рыба должна быть должным образом термически обработана – отварена, запечена, обработана паром (время приготовления зависит от способа обработки и величины кусочков рыбы).

Вторая опасность, которую таит в себе рыба – загрязнение токсичными веществами. Очень редко мы с уверенностью можем сказать, где была выловлена та или иная рыбешка – в чистом горном озере или в пруду, куда сливаются отходы промышленного производства. В рыбе нередко присутствуют соли тяжелых металлов, ртуть, опасные бактерии, причем как в речной, так и в морской. Выход – опять же, покупать рыбу только от производителей, которым Вы доверяете.

Третье, на что следует обратить внимание при выборе рыбы – это степень ее свежести. Вспоминая небезызвестное высказывание Булгакова, свежесть у рыбы бывает только одна – первая, она же и последняя, в противном случае рыба уже испорчена.

У свежей рыбы блестящая, влажная, но не липкая чешуя, запах легкий, усиливающийся, если слегка приподнять жабры. Темная, тусклая чешуя, липкость, резкий запах говорят о том, что рыба «залежалась». Глаза свежей рыбы блестящие, выпуклые, а на жабрах не должно быть темных пятен и слизи.

Если Вы купили замороженную рыбу, то ее свежесть можно определить еще до того, как она оттает. Нагрейте нож, опустив его в кипяток, а затем воткните его в рыбу. Если, вытащив нож, Вы чувствуете от него неприятный гнилостный запах – такую рыбу можно отправлять в мусорное ведро, не размораживая. Или нести обратно в магазин – если Вы только что купили ее. Когда размороженная рыба оттает, обратите внимание на ее консистенцию – она должна быть упругой, эластичной. Если рыба «расползается» на отдельные волокна или после разморозки приобретает кашицеобразную консистенцию – ребенку ее давать не стоит.

Читайте также:  Хлорид калия что это польза и вред

С какого возраста и какую рыбу можно давать ребенку?

Полезна ли рыба для ребенка?Начнем с того, что мы будем предлагать детям только рыбу, в качестве и безопасности которой мы уверены.

Вводить в качестве прикорма рыбу можно начиная с 8-9 месяцев. Рыбу вводят в виде пюре, очень осторожно, так как на этот продукт у детей часто проявляются аллергические реакции. Начинайте ввод прикорма с половины чайной ложки, один раз в неделю. Если у ребенка не наблюдается кожных высыпаний и воспалений, расстройства стула и прочих проявлений аллергии – постепенно увеличивайте объем. К одному году ребенок может съедать до 50-70 г рыбного пюре за одно кормление. При этом детям до года рыбу или мясо допускается предлагать только один раз в день. То есть, если ребенок поел в обед пюре из рыбы, мясо на ужин мы ему уже не предлагаем. Детям постарше можно давать и рыбу, и мясо в один день, но в разные приемы пищи.

В период с 1 года до 2 лет рыбное пюре заменяют отварным, запеченным, тушеным или приготовленным на пару филе, суфле из рыбного фарша, фрикадельками, котлетками и другими блюдами. Блюда из рыбы рекомендуется давать детям не чаще двух раз в неделю, в объеме 80-100 грамм за один прием пищи.Полезна ли рыба для ребенка?

Маленьким детям лучше приготовить нежирную рыбу (хек, щука, судак, треска, камбала). С двух лет допустимо предлагать детям рыбу средней жирности: карп, сом, лещ, форель, морской окунь. А вот жирную рыбу (семга, лосось, сельдь, скумбрия, угорь) детский организм «научится» перерабатывать лишь в три-четыре года.

Обратите внимание, что добавление в рацион ребенка каждого нового вида рыбы происходит с той же осторожностью, что и в самом начале введения прикорма. Ведь даже если малыш с пользой и удовольствием кушает, например, треску – это не значит, что у него не может быть аллергии на форель.

Рыба – это ценный и необходимый компонент детского рациона. Но при этом важно правильно выбрать рыбу для ребенка, правильно ее приготовить и с осторожностью вводить в рацион! Тогда рыбные блюда принесут Вашему малышу только пользу, помогут расти крепким и здоровым.

Источник

Польза рыбы для детей

Разное

5 ноября 2018 г., 2:33

Нежное мясо рыбы буквально тает во рту, и нет ничего удивительного в том, что многие детки предпочитают его курятине или телятине.

Содержание в ней полезных веществ зависит от сезона, среды обитания и вида. Деткам рекомендуют готовить преимущественно морскую рыбу, так как в ней меньше солей, больше йода и питательных веществ.

Почему рыба полезна детям

Главная ценность рыбы заключается в легкоусвояемом белке. Кроме этого, в ней содержится целый комплект важных незаменимых аминокислот, который так нужны растущему организму. Они — словно строительный материал для клеток внутренних органов, в том числе мозга, еще эти элементы необходимы для роста мышц.

Полезна рыба не только белком, есть в ней и другие вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье ребенка:

  • витамин D — он крайне важен для формирования костно-скелетной системы, регулярное присутствие рыбы в рационе подросшего малыша — лучшая профилактика рахита;

  • витамин A — участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, помогая ему бороться с вирусными и воспалительными заболеваниями;

  • ?3 и ?-6 жирные кислоты — нужны для строительства мышечных клеток, участвуют в метаболических процессах;

  • йод — важный элемент, который задействован во многих процессах, в частности, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы;

  • фтор — важен для формирования прочного скелета.

Помимо упомянутых выше веществ в рыбе присутствует фосфор, кальций и калий. По содержанию в рыбе полезных элементов она существенно превосходит мясо и многие другие продукты.

Есть и другие преимущества. Мясо рыбы лучше усваивается, чем, к примеру, телятина, говядина или курятина. Так, по результатам проведенных исследований было установлено, что в дни, когда человек есть только рыбу, воздерживаясь от употребления мяса, нагрузка на поджелудочную железу уменьшается приблизительно в 2 раза.

Какую рыбу можно давать детям?

Важно! В некоторых сортах рыбы содержание жира может достигать 33 %. Для малышей подойдут нежирные виды, например, лосось или морской окунь. Из речных хороши карп или форель, мясо которой отличается особой нежностью и утонченным вкусом. Всего по жирности различают три категории рыбы:

  • Нежирная. В ней содержание жира не превышает 4%. К этой категории относят: хека, минтая, окуня, сайду и навагу.

  • Средней жирности — до 8%. Зубатка, сом, карп и морской окунь. Приятный вкус этих сортов сочетается с нежностью мяса.

  • Жирные виды рыбы: от 8 до 30%: осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Начинать лучше всего с нежирных сортов рыбы, а после того как малыш к ним привыкнет — постепенно расширять его рацион. Деткам до года категорически не рекомендуется предлагать рыбу с высоким содержанием жира, так как она хуже усваивается, может вызвать расстройство неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Имеет значение не только тип рыбы, но и способ ее приготовления. Все мы любим жареные блюда, но если вы хотите приготовить окуня или форель для малыша, лучше всего их протушить или, если крохе уже исполнился год, запечь. Также полезны легкие рыбные супчики.

Введение рыбы в рацион малыша

Вводить рыбку в меню крохи лучше не раньше, чем дочери или сыну исполнится 8 месяцев. Оптимальный вариант первого рыбного блюда — пюре без соли и специй. Некоторые мамы советуют добавлять в него немного крахмала в качестве загустителя — этого делать не следует, так как желудок малыша еще не приспособлен для его переработки. Для измельчения рыбки воспользуйтесь блендером. Предварительно ее необходимо отварить, после чего можно добавить совсем чуточку сливочного масла.

Читайте также:  Арбуз польза и вред для женщин

Ни в коем случае не оставляйте приготовленную порцию на следующее кормление — рыба полезна только в свежем виде, в готовом продукте достаточно быстро начинается интенсивное размножение бактерий. Другие советы:

  • величина первой порции — не более 1–2 г, с каждым днем ее можно понемногу увеличивать и довести к году до 40-50 г;

  • до 12 месяцев предлагайте крохе рыбку, измельченную до состояния однородной массы — без комочков, когда ребенок подрастет, можно давать ему «мятое» вилкой филе с небольшими кусочками;

  • желательно не добавлять в рыбные блюда соль — она и так в них содержится во вполне достаточном для этого возраста количестве;

  • красная рыба с большей вероятностью может вызвать аллергию, поэтому выбирайте белые сорта, например, хека, треску, судака или толстолобика;

  • вводить рыбу можно только в том случае, если малыш здоров и в течение прошедшей недели ему не делали вакцинацию;

  • прикорм следует давать до кормления грудью.

После первой «дегустации» проследите за состоянием малыша. Убедитесь в том, что на его теле не появились высыпания, не поднялась температура, а стул соответствует норме. Оптимальный размер порции рыбки в 8 месяцев составляет 10–30 г, когда ребенок чуточку подрастет — можно предложить не более 50–60 г сутки, в полтора года можно увеличить кусочек рыбки до 70 г, а двухлетнему малышу — до 80 г.

После года порцию можно увеличить, а рыбка должна присутствовать в меню ребенка не более 2–3 раз еженедельно. Малышам рекомендуется не давать сорта красной рыбы до достижения 2–3 лет. Также не стоит предлагать им сельдь или иные соления. Жареную рыбку стоит приготовить лишь после исполнения ребенку 3 лет. Учтите, что детям нельзя копчености до 6 лет, но даже в старшем возрасте эта категория рыбы н е относится к полезной.

Блюда из рыбы для детей: рецепты

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г рыбы, лучше морской, куриное яйцо, немного белого хлеба, по желанию его можно заменить овсяными хлопьями, 100 мл молока, масло для смазывания формочки.

Рыбу отварить на пару, чтобы было легче отделить мясо от костей. Вареное филе измельчить блендером, добавить к массе желток, молоко и размоченный хлеб. Отдельно взбить белок и добавить его в пюре. Если желаете, немножко подсолите. Перед раскладыванием массы в формочки не забудьте их промазать сливочным маслом. Выпекать в духовке в течение 30-35 минут. Блюдо рассчитано на детей от 1 года.

Форель в тесте

Вам потребуется 120-150 г форели, 5-6 яиц перепелки, 50-70 мл молока, немного газированной минеральной воды, чуточку пшеничной муки для обваливания, оливковое масло. Филе порезать на порционные кусочки. Отдельно подготовьте кляр: яйца взбить миксером, добавить чуточку соли, молоко и газированную воду, а также муку. Перемешивать до получения однородной смеси без комочков. Обмакивать куски рыбы в кляре и обжаривать в оливковом масле. За счет газированной воды «шубка» выходит очень легкая и воздушная. Блюдо подойдет деткам от 3 лет.

Паровые котлеты из трески

Ингредиенты: 250 г трески, небольшая луковка и такая же морковка, 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. л. молока, куриное яйцо, зелень — по вкусу. Треску можно заменить минтаем или любым другим видом белой рыбы. Перемолоть продукты в мясорубке (треску, овощи, пропитанный молоком хлеб), добавить немножко соли, тщательно вымешать. Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в муке и выложить в пароварку. Готовить около 20-25 минут. Подавать с гарниром.

Вкусные блюда из рыбы всегда способствуют повышению аппетита деток. Важно! Используйте для их приготовления только качественные продукты, и не храните их долго в холодильнике, так как они при длительном сбережении утрачивают полезные свойства.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Конспект образовательной деятельности “Польза рыбных блюд в рационе питания человека”

О пользе рыбы информация детям

Цель: Знакомство с полезными свойствами рыбных блюд.
Задачи:
1. продолжать знакомство детей с влиянием питания на здоровье; дать возможность оценить свое питание через практическое упражнение; познакомить с «Тарелкой оптимального соотношения продуктов»; познакомить детей с полезными свойствами рыбы и рыбных блюд, с витаминами, содержащимися в рыбе;
2. развивать логическое мышление, грамотную речь, память, устойчивое внимание;
3. формировать ценностное отношение к своему здоровью; воспитывать культуру питания, привычку заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни.

Ход ОД.

1. Организационный момент.
2. Актуализация знаний.
– Здравствуйте, ребята!
– Сегодня мы будем говорить о здоровье человека и о том, как о нем заботиться. К нам на занятие придет необычный гость, который даст всем полезные советы.
– Ребята, как вы думаете, о каком человеке мы сможем сказать, что он здоров?
У здорового человека чаще всего хорошее настроение, он себя хорошо чувствует, у него красивые волосы, красивый цвет лица. Здоровый человек редко болеет (у него хороший иммунитет).
– Что необходимо нам делать, чтобы оставаться здоровыми?
Чтобы сохранить здоровье нужно:
1. Заниматься спортом;
2. Гулять на свежем воздухе;
3. Соблюдать режим дня;
4. Правильно питаться.
– Как вы понимаете, что значит правильно питаться?
Правильно питаться значит: соблюдать режим питания, соблюдать правила поведения за столом, кушать разнообразные полезные продукты.
– Я предлагаю вам принять участие в небольшом эксперименте. Мне нужны три добровольца. На столе вы видите очень много иллюстраций различных продуктов. Все эти продукты можно разделить на группы. Давайте вместе перечислим их.
Фрукты и овощи, хлеб и крупы, молочные продукты, мясо, рыба и яйца.
– Каждый из ребят получает свою тарелочку. Вам необходимо выбрать из всех этих продуктов только 18 карточек (или 18 продуктов).
Практическая деятельность детей по выбору продуктов.
– Сейчас мы проверим и выберем самую правильную тарелку продуктов. Выполним работу над ошибками.
На тарелке должны быть 2 фрукта, 3 овоща, 3 молочных продукта, 2 мясных продукта, 6 мучных продуктов или злаков и 2 сладких продукта. Обратите внимание на тарелочку, на ней обязательно должны быть и рыбные блюда.
– Сегодня мы подробно узнаем о пользе рыбных продуктов для человека.

Читайте также:  Бег по утрам зимой польза

3. Основная часть.

– Мы с вами не раз говорили о том, как хлеб на стол пришел. А кто из вас знает, откуда на наших столах появляется такой полезный продукт как рыба?
– Я вам прочитаю стихотворение «Как рыба на стол приплыла».
Чтение стихотворения.
Как рыба на стол приплыла.
Однажды мальчик Вова
У мамы спросил за столом:
«Как рыба из моря большого
Всегда приплывает в наш дом?»
Мама присела рядом
И смотрит на сына с улыбкой
Знать малыш тебе надо
Откуда плывет к нам рыбка.
Рыбаки выходят в море,
Сети тянут из воды,
Чтобы все ребята вскоре
Кушать рыбный суп могли.
Грузчик ящики несет,
Их в машину загружает.
Все шофер доставит в срок,
Долг свой честно выполняет.
По извилистой дороге
Грузовик везет здоровье.
Доставляет в магазин
Он продукт номер один.
Продавец из магазина
Всем даст правильный совет.
Что за рыбка? Сколько стоит?
Он на все найдет ответ.

Рыба вот у нас в корзине,
Мы с тобой домой спешим.
Что из рыбы приготовить,
Дома всей семьей решим.

– Люди каких профессий помогают нам доставить на стол рыбу. А в нашем детском саду люди еще одной профессии трудятся над приготовлением рыбы. Кто же это?
– Кроме поваров есть еще люди, которые занимаются разведением рыбы в искусственных водоемах.
– Давайте все вместе сосчитаем все перечисленные профессии. Сколько их?
Очень большой труд выполняют люди разных профессий, чтобы всех нас накормить вкусными рыбными блюдами.
В стихотворении сказано, что грузовик везет здоровье, как вы это понимаете?
Мы с вами уже читали рассказ Е. Чарушина «Медведь – рыбак» и заем, что многие животные и птицы любят лакомиться рыбой. Я предлагаю вам разгадать загадки и еще раз вспомнить любителей рыбы.

Загадки.

Моет в речке свою пищу,
Чтоб она была почище,
Лишь потом отправит в рот,
А чистюля тот – …
(Енот)

Ну, а этот ловкий зверь
Ловит рыбу без сетей,
Портит у бобров плотины,
И катается с кручины.
(Выдра)

Возле скал под ветром влажным,
Кто, скажите, из зверей
На своих песчаных пляжах
Загорает у морей?
(Морской котик)
Мордочка усатая,
Шубка полосатая,
Часто умывается,
А с водой не знается.
(Кошка)

Про полёты позабыл,
Крылья в ласты превратил,
Рыбку ловит среди льдин
Антарктический … (пингвин)!

Весь день рыбак в воде стоял,
Мешок рыбешкой набивал.
Закончив лов, забрал улов,
Поднялся ввысь – и был таков (пеликан).

Он в берлоге спит зимой
Под большущею сосной,
А когда придет весна,
Просыпается от сна
(Бурый медведь)
– Вот сколько много любителей рыбы есть в природе. В начале занятия я говорила о том, что к нам придет гость, который расскажет нам о пользе рыбы. Он уже ждет за дверью.

Медведь.

Здравствуйте, ребята,
Мальчишки и девчата!
Очень в гости к вам спешил,
Дорогие малыши!
Я в лесу случайно услышал, что в вашем детском саду есть дети, которые не любят кушать рыбу. Есть среди вас такие? Отвечайте почему? Ничего я не пойму! Вот поэтому я к вам сегодня пришел, чтобы рассказать о том, какую пользу рыбные блюда приносят организму. В мясе рыбы есть много витаминов, например витамин А.

Витамин есть в рыбе А,
Он полезен для тебя.
Если рыбку ты жуешь,
Непременно подрастешь.
Будешь видеть все отлично,
Я проверил это лично!

Для сердца всем необходим
Очень важный витамин.
Называется В6,
В рыбе он конечно есть.
Рыбу кушайте, ребятки,
Будут нервы все в порядке.

Витамин есть В12,
Если рыбою питаться,
Будет без сомнения
Отличное кровоснабжение.

Есть особый витамин,
Детям он необходим.
Чтобы ранки заживали,
Чтобы вы не унывали.
Маму нужно слушать,
Рыбку нужно кушать.
Это витамин Е.

А для крепких для костей,
Очень важен для детей
Витамин с названьем D
Поможет сильным стать тебе.
Кушай рыбные котлеты,
Станешь силачом – атлетом!

Хочу я с вами поделиться,
На отлично чтоб учиться.
Фосфор нужен всем ребятам,
И конечно же зверятам.
Рыбу кушай обязательно,
Будешь умным и внимательным.

Педагог:

Спасибо тебе, Миша, за советы.

Медведь:

Я буду очень рад, если мои советы пойдут ребятам на пользу. А еще, я хочу, чтобы ребята дали мне обещание, что теперь они будут кушать рыбу. Обещаете!?
Вот и здорово! Я желаю вам здоровья! До скорых встреч!!!

4. Итог занятия.
– Что значит правильно питаться?
– На что влияет питание человека?
– Какой продукт является незаменимым в рационе питания человека?
– Какие витамины содержатся в рыбе? Чем они полезны для человека?

Рекомендуем посмотреть:

О пользе рыбы информация детям
Развлечение в старшей группе на тему: ЗОЖ

О пользе рыбы информация детям
Дополнительная общеразвивающая программа для детского сада

О пользе рыбы информация детям
Рекомендации для родителей “Как помочь ребенку полюбить рыбные блюда?”

О пользе рыбы информация детям
Интегрированное занятие в старшей группе на тему: ЗОЖ

Похожие статьи:

Занятие в старшей группе на тему: Спорт – это здоровье

Игра по ЗОЖ в детском саду. Старшая группа

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Источник