О пользе речной рыбы карась

Карась, относящийся к семейству карповых, как и все рыбы имеет большую пищевую ценность и отлично влияет на человеческий организм. Различные способы приготовления карася наверняка известны всем.

Но любители отведать рыбу должны знать, что даже такая безобидная рыба как карась, имеет и вред для организма тоже.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Карась всех видов имеет белую, мягкую мякоть и является отличной пищей для каждодневного рациона. Жареный, запеченный, пареный карась является источником множества микроэлементов, белков и жиров, которые жизненно важны для нас.

Караси крупных размеров имеют одно негативное качество: внутримышечные кости в филе, которые портят все наслаждение блюдом. Костлявость – недостаток, который характерен всем лучеперым рыбам из семейства карповых.

Чем карась вреден для человека?

Карась. Фото с сайта flickr.com

Стоит помнить, что рыба, живущая в пресной воде, более опасна, чем та, которая обитает в морской. Все потому, что соль способна убивать множество инфекций и паразитов, которые есть в воде. Пресная вода такого свойства не имеет и все отрицательные элементы насыщают ее жителей.

Инфекции в карасе

Карась довольно привередлив и не стрессоустойчив, поэтому он часто болеет и подвергается травмам. Бактерии и вирусы из водоема способны навредить здоровью рыбы и тогда она уже не может употребиться в пищу. Этими вредными инфекциями рыба заражается от простейших и ракообразных.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Среди неопасных для человека болезней карась может столкнуться с шелушением чешуи, водянкой и пучеглазием. Однако, есть список болезней, которые могут навредить как животным, так и людям.

В начале лета карась может заболеть краснухой, на его чешуе появится красные пятна. Краснуха считается одной из самых опасных болезней рыбы, поэтому тщательно осматривайте рыбу перед покупкой.

Ракообразные могут заразить карася аргулезом, прокалывая его кожу и занося различные вирусы.

Диплостоматоз поражает глаза рыбы, вызывая слепоту и пучеглазие.

Ботриоцефалез карась может подцепить в середине лета, когда его атакуют ленточные черви. Это приводит к массовой гибели рыбы. Ихтиофтириоз – вторая по опасности болезнь рыбы. На теле карася появляется сыпь, которая в основном затрагивает молодых особей.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Все эти болезни вылечиваются, однако, если пораженный болезнью карась попал к вам в руки или на магазинный прилавок, то его категорически запрещено употреблять в пищу.

Чтобы полностью предостеречь себя от заражения этими вирусами, тщательно прожаривайте рыбу на сковороде. А наилучшим способом является заморозка рыбы, которая исключит вредные вещества из организма рыбы.

От карася можно подхватить глистов и получить диарею

Карась. Фото с сайта flickr.com

От карася человек может заразиться глистами. Длительная заморозка убивает личинки солитера и делает рыбу безвредной для нас. Кроме этого, карась может принести и другой вред нашему здоровью, например, вызвать диарею, различные проблемы желудочно-кишечного тракта, глисты, аллергию и даже проблемы с сердцем и легкими. Аллергики также могут столкнуться с индивидуальной непереносимостью рыбы.

Несмотря на пользу карася, внимательно осматривайте рыбу и не забывайте, что чрезмерное употребление рыбы может вызвать серьезные проблемы.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Источник

Карась относится к семейству карповых рыб, и как любые карповые рыба чуткая, хитрая и довольно умная. Выглядит карась почти как золотая рыбка: с высокой спинкой и приплюснутым телом. Живет он в основном в болотистых озерах, любит мутную воду с богатым содержанием растительной пищи. Чем интересна эта рыба: в зимний период она способна зарываться в ил на глубину до 70 см и спокойно выдерживать полное промерзание водоема. Поймать её довольно сложно даже сетью. Видя, что идет сеть, карась ложится на дно на бочок и ждет пока сеть пройдет мимо, а затем спокойно уплывает. Но и на крючок рыбу поймать довольно не просто. Подплывая к наживке, он сначала принюхивается, пробует на вкус и если почувствует крючок, то поймать его уже будет не возможно. Кстати, та самая золотая рыбка, которая живет в наших аквариумах — это самый настоящий карась, только искусственно выведенный предприимчивыми китайцами.

Как выбирать

Главное, что следует помнить при покупке карася – это его свежесть. Осмотрите жабры, они должны быть розовыми без посторонних запахов. Глаза рыбы не должны быть мутными, тушка не должна иметь никаких посторонних запахов кроме запаха самой рыбы.

Мясо карася зачастую пахнет тиной, так как водится он в основном заболоченных озерах. Убрать этот запах можно только специальными способами приготовления, в частности потушить в сметане или добавив сильно пахнущие специи. Самый вкусный карась это тот, который выловлен в июне.

Калорийность и пищевая ценность

Со 100 граммами карасиного мяса можно получить до 18 грамм легкоусвояемых белков, до 2 грамм полезных полиненасыщенных жиров, до 1,6 грамм минеральных веществ. Воды в свежем мясе до 80 грамм. Калорийность карася: свежего – 88 кКал, отварного, около 100кКал, и даже жареного – достаточно низкая – 125 кКал. Поэтому, карасики в любом виде полезны и вреда талии не принесут.

Полезные свойства карася

Карась рыба пресноводная, поэтому она уступает морской рыбе в ряде полезных компонентов, но огромным плюсом является то, что она содержит совсем не большое количество жира, что определяет её к продуктам диетического питания.

Жира в карасе не много, но много белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Много минералов и микроэлементов.

  1. Аминокислоты, содержащиеся в карасе, являются строительным материалом клеток организма человека и ни один растительный белок не способен их заменить. Их содержание в мясе на уровне 17 мг на 100 гр продукта. Например, содержащийся в мясе изолейцин, отвечает за регулировку уровня сахара в крови, расщепляет холестерин и повышает выносливость организма. А лизин действует как противовирусное средство и стимулирует работу мозга.
  2. В рыбе много калия, его содержание около 280 мг в 100 гр продукта, что является довольно большим показателем. Калий приводит в порядок сердечный ритм, нормализует водно-солевые процессы, снимает отеки. Кроме того калий входит в состав жидкостей внутри клетки. Из всех солей в организме соли калия занимают 50%, а это очень много.
  3. Углеводов в карасе нет совсем, и именно это дает мясу диетические свойства и возможность потребления всеми без исключения.
  4. В рыбе много йода, так как карась относится к донному виду рыб. В 100 гр продукта содержится 74 мгр йода, при том например, что в воде его содержание не более 15 мгр на 1 литр.
  5. Отварное мясо карася и бульон из него, очень полезны людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью.
  6. В карасе довольно большое содержание натрия 100 мг на 100 гр продукта. Натрий очень нужен нашему организму, так как функций у него достаточно много: производит электрические импульсы на которых основана работа нервной системы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует пищеварение. В день человек должен употреблять до 6 гр. натрия. Летом, в жаркую погоду, потребность в солях натрия резко возрастает, но при этом следует увеличивать и потребление воды. Поэтому в летние месяцы лучше употреблять мясо рыбы чем мясо животных.
Читайте также:  Маточное молочко польза и вред для женщин

Карась, одна из не многих доступных рыб в наших широтах, которую можно купить свежевыловленной. Её не нужно замораживать впрок, она всегда доступна и недорогая. Все это придает ей большей ценности в сравнении с рыбной заморозкой. Карась сладковатый на вкус и его косточки легко отделяются от мякоти, что делает его употребление легким и приятным. Кроме того, если рыбу потушить в течение нескольких часов, то кости становятся настолько мягкими, что их спокойно можно употреблять в пищу без страха пораниться, а это даст дополнительную порцию кальция нашему организму.

Кушать эту рыбу следует не менее двух раз в неделю, это оптимальный вариант потребления мяса рыбы для поддержания необходимого уровня белка, минералов и микроэлементов в организме человека.

Противопоказаний к употреблению карася нет.

Источник

Карась — рыба из семейства карповых. Это один из самых популярных и доступных продуктов водных просторов. В большинстве случаев карась — пресноводная рыба. Ее ценность тяжело преувеличить. Недаром она пользуется большой популярностью с давних времен. Особенностью является наличие множества костей в филе. Карась — ценный гастрономический продукт, его повсеместно готовят в различном виде: варят супы, жарят на гриле, в духовке, на пару, тушат в соусе. Часто, домохозяйки готовят консервы с использованием рыбы и овощей.

О пользе речной рыбы карась

В мясе содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В и РР. Все это окажет положительное влияние на организм,крепит его, поможет в борьбе со свободными радикалами, продлит молодость.

Карась содержит в себе большое количество калия, кальция, натрия, магния и железа, которые берут непосредственное участие во многих химических процессах. Положительно влияют на иммунную систему, поддерживают в нужном тонусе сосуды, сердце, работу мозга. Наличие омега 3 поможет в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо включить рыбу в рацион хотя бы раз в неделю, для поддержания здоровья.

Калорийность филе карася (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
17,11,887

Польза карася для организма

  • содержит большое количество фосфора: позитивно воздействует на нервную систему, поможет в борьбе с депрессией, плохим сном, хронической усталостью;
  • улучшит качество памяти, поможет восстановить умственные силы после сильных нагрузок;
  • наличие кальция в мясе карася при регулярном употреблении поможет укрепить кости, ногти;
  • положительно влияет на обменные процессы, ускоряет метаболизм;
  • является диетическим продуктом, употребляется для здорового питания;
  • полезным свойством для организма является наличие витамина Е, А, которые помогут укрепить и улучшить зрение;
  • благодаря многим аминокислотам и жирам в составе, положительно влияют на структуру волос, их силу и рост;
  • полезным употребление мяса карася будет для нормализации работы эндокринной системы и щитовидной железы;
  • белок легко усваивается, не откладывается в виде жировых отложений;
  • аминокислоты в составе берут участие в строении клеток;
  • регулярное употребление в рацион позволит обеспечить кожу природным коллагеном, продлить молодость и силу;
  • магний и натрий положительно действуют на сосуды организма, укрепляя их. Большое количество этих минералов также встречаются в моллюсках: мидии, креветки, морские гребешки, устрицы;
  • кальций поможет укрепить зубную эмаль;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • филе карася, имея большое количество незаменимых кислот и витаминов помогает в борьбе с опухолевыми заболеваниями.

О пользе речной рыбы карась

Вред карася для организма

  • мясо рыбы карася содержит множество маленьких косточек, которые могут нанести вред (застрять в зубе, гортани), а маленькие детки и вовсе могут подавиться;
  • противопоказано употребление при наличии аллергии на морепродукты;
  • жареную рыбу стоит с осторожностью принимать в пищу, людям с панкреатитом, гастритом или язвой.

Пищевая ценность карася приготовленного различными техниками (100 г)

ПродуктКалорийность
Жареный121,3
Отварной102
Запеченный в духовке112
Икра карася (сырая)123

Содержание витаминов в карасе (100 г)

ВитаминыСодержание мг (мкг)% от суточной нормы
А21 мкг2 %
Е0,5 мг3 %
С1 мг1 %
В10,07 мг4 %
В20,18 мг9 %
РР2,1 мг11 %

Наличие минералов в карасе (100 г)

МинералыСодержание мг (мкг)% от суточной нормы
Калий281 мг11 %
Кальций71 мг7 %
Магний26 мг6 %
Натрий51 мг4 %
Фосфор221 мг28 %
Железо0,9 мг4 %

Источник

О пользе речной рыбы карась

Свойства Карася

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Карась ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Всем известная рыба карась относится к семейству Карповых, она отличаетя от других видов рыб высоким телом и умеренно сжатыми боками, а так же крупной спиной и гладкой чешуёй. То, что рыбный белок, особенно белок пресноводной рыбы, приносит гораздо большую пользу человеческому организму, чем мясной белок знают уже многие и представленная рыба является еще одни доказательством. Караси бывают серебряные и золотые, размер серебряных карасей, как правило, не превышает 40 сантиметров, а вес не больше 2 килограмм, размер же золотых карасей не более 50 сантиметров при весе в 3 килограмма. Однако, эти сведения нельзя назвать точными, поскольку размеры и вес рыб зависят от места их обитания, поэтому можно встретить и 60-сантиметрового карася.

Караси получили широкое распространение на территории России, а опытные повара довольно часто используют их в своих кулинарных шедеврах. Существует небольшая хитрость, которой они пользуются: карасей лучше всего готовить с добавлением специй, которые помогут избавиться от запаха водорослей, характерного для карасей. Караси очень удобны в приготовлении, их и варят, и тушат, и жарят, и коптят, и вялят, в общем применяются они в кулинарии весьма широко. Сами же караси не имеют особых пристрастий в еде, они могут принимать в пищу и планктон, и беспозвоночных, и растатительность. 

Польза карася

Польза карася была известна еще с давних времен, когда существовала Русь. Тогда, люди любили готовить к столу не морскую, а речную рыбу, однако, это не означало, что полезные свойства карася, например, были сильнее, чем у морских видов рыб. Главное различие морских и речных рыб в том, что первые обладают большим количеством полинасыщенных кислот омега-3, которые необходимы организму, а вторые же предлагают потребителю легкоусвояемый белок, кторый будет весьма полезен для тех, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишний вес, в этом заключается польза речных рыб, в том числе и польза карася. Белки пресноводной рыбы являются не только полезными, но и уникальными, в них содержатся аминокислоты, которые незаменимы для организма человека.

Полезные свойства карася обусловлены и содержанием большого количества кальция, это способствует укреплению зубов, ногтей и костей. Именно благодаря этим свойствам появилось столько различных блюд с карасями, которые распространились по всей России, а некоторые из них считаются деликатесами. Калорийность карася довольно низкая, поэтому при похудении можно спокойно добавлять его в рацион. Так же, добавление карасей в диетическое питание является верным решением еще и потому, что в них содержится множество жирорастворимых витаминов, например витамин А или витамин Е. Организм в них нуждается еще и для того, чтобы противостоять появлению онкологических заболеваний и оказывать сопротивление инфекциям. 

Читайте также:  Польза козьего молока для женщин

Вред карася

Вред карася может быть отмечен только в том случае, если у потребителя есть индивидуальная непереносимость этого вида рыбы или рыбы в общем.

Источник

Чем полезна речная рыба карась. Почему лучше не есть карася?

Карась , относящийся к семейству карповых, как и все рыбы имеет большую пищевую ценность и отлично влияет на человеческий организм. Различные способы приготовления карася наверняка известны всем.

Но любители отведать рыбу должны знать, что даже такая безобидная рыба как карась, имеет и вред для организма тоже.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Карась всех видов имеет белую, мягкую мякоть и является отличной пищей для каждодневного рациона. Жареный, запеченный, пареный карась является источником множества микроэлементов, белков и жиров, которые жизненно важны для нас.

Караси крупных размеров имеют одно негативное качество: внутримышечные кости в филе, которые портят все наслаждение блюдом. Костлявость – недостаток, который характерен всем лучеперым рыбам из семейства карповых.

Чем карась вреден для человека?

Карась. Фото с сайта flickr.com

Стоит помнить, что рыба, живущая в пресной воде, более опасна, чем та, которая обитает в морской. Все потому, что соль способна убивать множество инфекций и паразитов, которые есть в воде. Пресная вода такого свойства не имеет и все отрицательные элементы насыщают ее жителей.

Инфекции в карасе

Карась довольно привередлив и не стрессоустойчив, поэтому он часто болеет и подвергается травмам. Бактерии и вирусы из водоема способны навредить здоровью рыбы и тогда она уже не может употребиться в пищу. Этими вредными инфекциями рыба заражается от простейших и ракообразных.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Среди неопасных для человека болезней карась может столкнуться с шелушением чешуи, водянкой и пучеглазием . Однако, есть список болезней, которые могут навредить как животным, так и людям.

В начале лета карась может заболеть краснухой , на его чешуе появится красные пятна. Краснуха считается одной из самых опасных болезней рыбы, поэтому тщательно осматривайте рыбу перед покупкой.

Ракообразные могут заразить карася аргулезом , прокалывая его кожу и занося различные вирусы.

Диплостоматоз поражает глаза рыбы, вызывая слепоту и пучеглазие.

Ботриоцефалез карась может подцепить в середине лета, когда его атакуют ленточные черви. Это приводит к массовой гибели рыбы. Ихтиофтириоз – вторая по опасности болезнь рыбы. На теле карася появляется сыпь, которая в основном затрагивает молодых особей.

Карась. Фото с сайта flickr.com

Все эти болезни вылечиваются, однако, если пораженный болезнью карась попал к вам в руки или на магазинный прилавок, то его категорически запрещено употреблять в пищу.

Чтобы полностью предостеречь себя от заражения этими вирусами, тщательно прожаривайте рыбу на сковороде. А наилучшим способом является заморозка рыбы, которая исключит вредные вещества из организма рыбы.

От карася можно подхватить глистов и получить диарею

Карась. Фото с сайта flickr.com

От карася человек может заразиться глистами . Длительная заморозка убивает личинки солитера и делает рыбу безвредной для нас. Кроме этого, карась может принести и другой вред нашему здоровью, например, вызвать диарею, различные проблемы желудочно-кишечного тракта , глисты, аллергию и даже проблемы с сердцем и легкими . Аллергики также могут столкнуться с индивидуальной непереносимостью рыбы.

Несмотря на пользу карася, внимательно осматривайте рыбу и не забывайте, что чрезмерное употребление рыбы может вызвать серьезные проблемы.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Чем опасен карась. Как размножается карась

Половая зрелость у карасей наступает только к четвертому или пятому году жизни. При этом самцы созревают раньше. Нерест у этих рыб начинается в хорошо прогретой до 15-18 градусов воде в мае или начале июня. Нерестятся караси в несколько этапов, порционно, делая паузы в полторы недели.

Самки мечут икру вблизи от берега на водных растениях. Очень клейкая икра желтого цвета хорошо крепится к листочкам и стеблям. Одна самка способна выметать до 300 тысяч икринок. Число самцов, участвующих в нересте, всегда в четыре или пять раз меньше, чем самок. Групповой нерест проходит у них достаточно шумно, с плеском воды в течение двух либо трех дней.

Инкубационный период длится примерно неделю, затем появляются личинки, находящиеся внутри мешочка с желтком, из него они получают питательные вещества. Вылупившиеся мальки сначала питаются планктоном. Подрастая, молодь карася постепенно переходит на растительную пищу и донные животные организмы.

У карася наблюдается редкая для рыб способность хорошо подстраиваться под условия конкретного водоема. Когда он заболочен — и питание в основном растительное, караси растут медленнее и бывают мельче. Может изменяться даже их внешний вид – тело становится более вытянутым. При хорошем питании и условиях обитания караси становятся обладателями высокого тела, прекрасно набирают вес.

Самки у серебряного карася нерестятся с самцами карповых рыб – плотвы, карпа, лещей, золотого карася. Из икринок появляются только самки. Этот способ размножения известен как гиногенез.

Почему карась сладкий. Карась – самый распространенный вид рыбы

Самым распространенным видом рыбы является карась. Он водится всюду: в болоте, речке, в пруду. Большие караси живут в чистой проточной воде. Маленькие – в болотах. Могут жить и в аквариумах, так как они неприхотливые.

Карась – это рыба, обитающая в водоемах с пресной водой. Может вырасти до 60 см длиной , а весом – до 3 кг . Размер зависит от величины водоема, в котором она живет, и среды обитания. Она имеет высокое тело и толстую спину, гладкую чешую и длинный спинной плавник.

Разновидности

В аквариуме обитает разновидность карася – золотая рыбка . Ее вывели из серебряного вида искусственным путем китайские рыбоводы. Правильное название – вуалехвост. С таким красивым хвостом можно выловить в природном водоеме и настоящего карася. Правда, встречается он очень редко.

Различают три вида карасей: золотой , серебристый и красный . У последнего плавники и хвост красного цвета. А мясо более жесткое, нежели у других видов. Красный карась – это природное явление, от которого произошли два других вида, причем серебряного выводят в прудах в целях промыслового производства.

Живучесть

Карась очень живучий. Он может обходиться без воды несколько часов . Известна одна интересная история о живучести  этой рыбы.

На месте высохшего пруда один человек решил сделать огород. Когда он пахал землю, то обнаружил груду, которая по форме напоминала рыбу, а когда разбил ее, просто обомлел от удивления. В обилии пены находился живой карась. Он был плоский и очень худой. Сколько времени прожил он в земле? Никто не знает.

Читайте также:  Одноразовые электронные сигареты вред или польза и вред

О живучести карасей говорит и тот факт, что они, почищенные, подпрыгивают на сковородке во время жарки или поднимают хвосты.

Особенности

На зиму караси впадают в спячку, зарываясь в ил, если водоем за лето высыхает или становится очень мелким. Иногда они так себя ведут, когда в природе происходят какие-то катаклизмы.

Следует упомянуть еще одну особенность этого вида рыб: умение менять пол, если этого требуют обстоятельства. Например, самка может превратиться в самца, чтобы продолжить род.

Размножаются караси икрой. Самка мечет ее на водорослях, а самцы оплодотворяют молочком.

Карась рецепты. Карась: рецепты

Рецепты из карася , как правило, довольно просты. Обычно речных и прудовых карасей готовят в сметане (чаще всего с луком). Этот самый знаменитый рецепт приготовления карасей известен и в Польше, и в России. Герой чеховского рассказа «Сирена» говорил: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане ; только чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Действительно, карась хоть и очень вкусная рыба, однако у него есть специфический запах водорослей. Из-за этого карасей обычно готовят со специями.

Если караси довольно большие по размеру — их можно фаршировать, например, рисом с яйцами.

Морским карасём обычно называют дораду .

Вот несколько рецептов приготовления карася .

С чем едят карася. Карась в кулинарии. Как вкусно приготовить карася?

В России карась встречается часто и есть водоемы, где ловля этой рыбы весом в три килограмма считается нормой. Оптимальный вес карася для идеального приготовления считается 500-700 грамм. Крупные экземпляры рекомендуют только солить и вялить, так как у взрослых особей вырастают вилочковые косточки, а при засолке они растворяются. Рецептов приготовления этой рыбы огромное количество. Так все же, как вкусно приготовить карася? О наиболее популярных рецептах мы расскажем вам ниже.

Жареный карась

Вкуснее блюда наверно и не бывает. К жарке готовят тушку вместе с головой, тогда блюдо будет выглядеть эстетично. Как обычно, тушка чистится от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно промываем под проточной водой и делаем надрезы от хребта к брюшку на расстоянии 1 см. Это необходимо для того, чтобы вовремя жарки маленькие косточки хорошо прожарились.

Затем, минут на 20 уложите готовые тушки в кастрюлю, пересыпая их солью и специями по вкусу. Жарить карася нужно на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, обваляйте каждую тушку в муке и уложите неплотными рядами. Первые 2 минуты жарки держите огонь на максимальном уровне, затем убавьте и жарьте до появления золотистой корочки, то же самое проделайте и со второй стороной.

Маринованный карась

Разделайте рыбу таким же способом, как и в первом рецепте, с той лишь разницей, что хвост и голову необходимо отделить от туловища. Тушку нарезать на кусочки шириной 2 см и уложить в емкость перемешав с солью из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг рыбы. Через 20 минут нужно добавить в емкость 2 столовые ложки 9% уксуса, 2 чайные ложки сахарного песка и три четверти стакана растительного масла.

Сверху выложите репчатый лук, порезанный кольцами. Любители специй могут добавить лавровый лист, гвоздику, мускатный орех и перец горошком. На сутки оставьте полученную массу под гнетом, за это время перемешивая все 2-3 раза. Затем уложите кусочки в банку и залейте готовым маринадом. Хранить в холодильнике.

Запеченный карась с салом

Для этого рецепта карась разделывается также, как и в первом рецепте, делаются поперечные надрезы, добавляется соль и молотый перец и оставляется для маринования на 30 минут. Свежее или соленое сало нарезается мелкими кубиками, из расчета на 4 средних карася 100-150 грамм сала. В рукав для запекания укладываем рыбу вместе с салом, завязываем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Уха из карася

Ни одна удачная рыбалка не проходит без приготовления ухи. Рыба очищается от чешуи, потрошится и промывается. Мелкие экземпляры варятся целиком, крупные разрезаются пополам. Помещаем тушки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

После закипания снимите пену, добавьте нарезанный картофель и репчатый лук, душистый перец, за 5 минут до окончания готовки положите несколько листиков лаврушки. Время кипения не более 30 минут, после чего уха снимается с огня и ей дают настояться еще минут 20. Затем рыба вынимается и ароматная уха готова к употреблению.

Карась жирность. Карась: калорийность

Карась относится к пресноводным рыбам, представляет семейство карповых. Встречается серебряный и золотой карась — в зависимости от цвета чешуи. Ценится речная рыба за содержание большого количества легко усвояемого белка.

Калорийность карася

К тому же калорийность карася очень низкая — всего 87 ккал на 100 г продукта. Это отличный вариант для тех, кто придерживается диеты или соблюдает основы правильного питания. Белка в рыбе также очень много — 17,7 г. В мясе его содержится примерно столько же, но усваивается он хуже. Жира в карасе — 1,8 г.

Польза карася

В составе карася вы найдете незаменимые аминокислоты, большое количество фосфора. Кальций тоже содержится в избытке в этом продукте. Особенность употребления карася в том, что он не противопоказан людям, имеющим гастрит или язвенную болезнь. Скорее наоборот, пресная рыба будет для них полезна. Состав продукта также включает жирорастворимые витамины, которые ответственны за здоровье кожи, волос и ногтей.

Вред карася

Большой минус карася, как продукта — огромное количество костей, причем мелких. Это затрудняет процесс его употребления. Также нужно быть осторожным, давая его детям. Есть такую пресную рыбу не стоит и тем, у кого диагностирована ее индивидуальная непереносимость.

– заболевание костно-суставного аппарата, вызванное нарушением обмена веществ, приводящим к повышению уровня уратов натрия (мочевой кислоты) в крови человека и отложению ее кристаллов на поверхности суставов. Поэтому в терапии этой формы артропатологии ведущая роль принадлежит диете с низким содержанием пуринов – молекул животного белка, распад которых и вызывает образование уратов.

На вопрос, можно ли есть сало при подагре, специалисты также отвечают отрицательно. Хотя содержание белка в сале минимально (всего 1,8 г на 100 г продукта), но его высокая жирность способствует набору веса и отложению холестерина на стенках сосудов, что препятствует нормализации обменных процессов. Оба этих фактора при подагре оказывают отрицательное воздействие на течение болезни.

Мясо животных и птиц – главный источник пуриновых оснований в пище человека. Исследования доказывают, что наибольшее количество пуринов содержится в жирных разновидностях мяса крупных пород скота – свинине, говядине. Поэтому употребление этих видов животных продуктов людям, больным подагрой, нужно свести к минимуму.

По этой же причине к запрещенным при подагре сортам относится мясо утки и гуся. Но это не значит, что мясо категорически нельзя есть больным. Подагрикам нужно вводить в меню мясные блюда, за исключением острых приступов, когда животный белок исключается полностью.

Какое мясо можно есть при подагре – к низкопуриновым видам мясопродуктов, допустимых при подагре, относятся:

Источник