О пользе продуктов из кедра

О пользе продуктов из кедра thumbnail

Кедр – вечнозеленое хвойное дерево, считается одним из самых сильных природных целителей. Растение содержит большое количество полезных компонентов, считается живым аккумулятором мощной положительной энергетики. Во многих культурах, включая восточную, кедр признан символом здоровья, долголетия. Он снимает стрессы, восстанавливает силы, дарит энергию, считается полностью лечебным, начиная от коры, заканчивая ядрами-орешками. 

Древесина, кора

Древесина вечнозеленого хвойного растения обладает бактерицидными свойствами, включает огромное количество ценных природных веществ:

  • щавелевую, яблочную, лимонную, хинную, другие органические кислоты;
  • арахиновую, октадеиновую высшие жирные кислоты;
  • аромадендрин, алигенин, хризин, другие флавоноиды;
  • фитонциды, убивающие патогенную микрофлору, бактерии, вирусы;
  • нонан, октан, декан, гептан, прочие углеводы высшего порядка.

Экологическая чистота, антибактериальные свойства древесины позволяет использовать ее для ароматерапии, изготовления ароматических палочек, аромакулонов, ароматических шариков, прочее.

Кора, луб вечнозеленого дерева богата витаминами, микроэлементами. Используются для приготовления мочегонных, слабительных отваров, считается мощным глистогонным средством.

Чем полезна хвоя

Кедровая хвоя богата аскорбиновой кислотой, бета-каротином, фитонцидами, провитамином А. Максимальное количество витамина С накапливается в молодых иголочках, особенно в зимнее время. Какие еще полезные элементы содержит зеленая масса растения:

  • хлорофилл;
  • эфирные масла;
  • витаминными концентратами;
  • микроэлементами: фосфором, железом, медью, кобальтом, марганцем, прочее.

Хвоя обладает мощными антицинготными свойствами, по силе воздействия приравнивается к лимонам, апельсинам, другим цитрусовым. Лучше использовать для настоев, отваров свежие иглы, так как при хранении, особенно в теплом помещении, целебные свойства снижаются за 5-7 дней на 40-45%.

Польза кедровой хвои для организма:

  • повышает эластичность, прочность сосудов, способствует очищению от шлаков, холестериновых бляшек;
  • улучшает состав, качество крови, совершенствует структуру, насыщает энергией;
  • останавливает маточные, внутренние кровотечения;
  • считается мощным иммуномодулятором, незаменимым ослабленным, истощенным болезнью людям;
  • укрепляет сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную систему, снимает усталость, нервное напряжение.

Настои, отвары сырья полезны при заболеваниях дыхательной системы простудного, вирусного, грибкового характера. Они помогают при бронхиальной астме, воспалении легких, бронхите, трахеите, пневмонии, любых легочных недомоганиях. Отваром рекомендуется полоскать горло при ангине, слизистые рта при стоматите. Чуть подогрев, его используют для промывания носовых, гайморовых пазух при насморке, гайморите, синусите, любом воспалении носоглотки.

Полезными, общеукрепляющими считаются хвойные ванны. Детям они показаны при золотухе, рахите, взрослым – при усталости, истощении, упадке сил после изнурительной болезни. Распаренным сырьем издавна лечили радикулит, мышечные боли, спазмы.

Спиртовая настойка хвои – эффективное ранозаживляющее средство. Рекомендуется при суставном ревматизме, артритах, артрозах, подагре. Для приготовления берут 100 г. измельченного сырья, добавляют 200 мл спирта, настаивают 7-8 суток в прохладном, защищенном от света месте.

Отваром полезно обмывать нарыв, раны, использовать как примочку при гнойничковых образованиях кожи. Если мучают мигрени, полезно прикладывать к вискам, лбу полотенце, смоченное крепким отваром иголок. Параллельно принимают целебные настойки внутрь. При постоянном приеме улучшается самочувствие, нормализуется работа нервной, сердечнососудистой системы, повышается иммунитет, защитные функции организма.

Из хвои выпускают хлорофиллокаротиновую пасту, незаменимую в стоматологии, хирургии. Ее полезно принимать перорально при язвенной болезни, использовать наружно при различных заболеваниях кожи, ожогах, травмах мягких тканей.

Живица

Живицей называют смолу растения, которую добывают во время активного сокодвижения. Известна мощными антибактериальными, ранозаживляющими свойствами, создает естественный барьер для вирусов, грибков, микробов. Состав живицы уникален, содержит:

  • смоляные компоненты – резинолы, эфирные смолы, смолистые соединения;
  • летучие углеводы монотерпены – фелландрен, пинены, камфрены, лимонены, идущие на получение скипидара;
  • сесквитерпены, дитерпены – нейтральные компоненты, основа смолистых выделений растения;
  • высшие жирные кислоты, включая линолевую.

Кедровая смола восстанавливает, заживляет, считается натуральным иммуномодулятором, избавляет от неврозов, депрессивных состояний. Живицу активно используют в ароматерапии при насморке, гриппе, ОРЗ, для облегчения отхода мокроты, улучшения дыхательной функции. Эфирное масло кедра используют с аромалампами, аромакулонами, добавляют в ингаляторы для скорейшего выздоровления при простудных заболеваниях.

Ее свойства, сила воздействия обширны. Средства на основе живицы считаются:

  • антиоксидантами, которые нормализуют метаболизм, выводят токсины, канцерогены, шлаки;
  • антизвенными, нормализующими микрофлору, деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • противосклеротическими, активизирующими деятельность головного мозга;
  • ранозаживляющими, убирающими воспаление, отечность, быстро избавляющие от любых нарывов, ран, прыщей, любых проблем эпидермиса.

Кедровая смола эффективна при возникновении следующих проблем:

  • слепоте, глаукоме, внутриглазном давлении, любых болезней глаз;
  • воспалительных процессов любой этиологии, длительности;
  • заболеваний ротовой полости, включая пародонтоз, стоматит, кариес;
  • мышечные спазмы, суставные боли;
  • упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет после операции, болезни;
  • тромбоз, аритмия, атеросклероз, стенокардия, другие проблемы сосудов, сердца;
  • заболевания ЖКТ: язвы желудка, кишечника, гастрит, воспаления, непроходимость желчных протоков;
  • переломы костей, застарелые, тяжелые повреждения мягких, твердых тканей, вплоть до гангрены;
  • профилактика, лечение онкологических заболеваний разного происхождения, давности.

Живица широко известна в косметологии. Ее добавляют к базовому массажному маслу, делают массаж лица, зоны декольте, шеи, груди для восстановления, омоложения кожи. После процедур эпителий становится нежным, шелковистым, повышается его эластичность, упругость, уходят морщины, пигментные пятна, прыщи, другие проблемы.

Полезен массаж тела с добавлением живицы. После массирования рук, ног, спины уходит усталость, расслабляются энергетические зажимы, мышечные спазмы. Разогреваются, перестают ныть суставы, сосуды расширяются, наполняясь кровью, связки становятся эластичными. Регулярный массаж с кедровой смолой помогает справиться с варикозом, тромбозом, повысить работоспособность, ощутить бодрость, прилив сил.

Ядра (семена)

Орешки вечнозеленого дерева – депо полезных микроэлементов, витаминов, полезны взрослым, детям, женщинам при беременности, во время лактации. Семена кедра полезны и калорийны, 100 г содержит 673 Ккал. Содержание полезных элементов:

  • 65-70% натурального масла, полностью усваивающегося организмом;
  • углеводы, протеины, 19% азотистых соединений;
  • 4% клетчатки, по 2% золы, пентозанов;
  • аминокислоты, минеральные вещества;
  • калий, натрий, кобальт, йод;
  • марганец, фосфор, калий, молибден;
  • железо, медь, цинк;
  • лецитин, комплекс витаминов.

Чем полезны кедровые ядра? Считаются депо питательных веществ, полезных для организма. Регулярный прием улучшает состав, качество крови, стимулируют функции щитовидной железы, нормализуют работу внутренних органов, желез внутренней секреции. Благоприятно воздействуют на сердечную мышцу, повышают эластичность, прочность сосудов, укрепляют иммунитет. Орехи полезны детям, подросткам, взрослым, способствуют быстрому насыщению, нормализуют метаболизм, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, пищеварительную систему.

  • облегчают симптомы, течение простудных болезней, помогут при авитаминозе, упадке сил;
  • укрепляют суставы, связки, соединительные, костные ткани, регулируют процессы отложения солей;
  • активизируют процессы регенерации, способствуют быстрому заживлению язв, ран;
  • помогут при нарушении гормонального фона, маточных кровотечениях, сбоях менструального цикла, импотенции;
  • облегчают течение аллергии, астмы, благоприятно воздействуют на организм при анемии, диабете;
  • улучшают работу органов зрения, станут хорошей профилактикой, лечением при недугах слухового аппарата;
  • улучшают состояние нервной системы, оказывают успокоительный, расслабляющий эффект, помогают нормализовать сон.
Читайте также:  Лекарственные растения в пользу человека

Молоко ядрышек кедра – незаменимое лекарство при туберкулезе, болезнях мочеполовой сферы. Из него можно приготовить масло, вкусом не уступающее сливочному, но несущее огромную пищевую ценность.

Масло кедра

Кедровое эфирное масло – тягучая субстанция янтарного цвета с приятным древесным ароматом. Получают из хвои, побегов, древесины растения холодным, горячим способом.

  • Для лечебных, косметических целей, использования в кулинарии масло получают по технологии холодного отжима. Продукт получается особо ценным, с высоким содержанием жирных кислот, белка, аргинина.
  • Для парфюмерной промышленности, технических целей, выпуска лакокрасочной продукции пригодны масла, получаемые горячим способом.

Химический состав кедрового масла содержит:

  • Жирные кислоты: Омега 3, 6, 9, стеариновую, линолевую, пальмитиновую, олеиновую, прочее.
  • Микроэлементы – натрий, железо, цинк, фосфор, никель, магний, серебро, кобальт, прочее.
  • Протеины – проламин, глутелин, альбумин, глобулин.
  • Витамины А, В, Д, Е, F, прочее.

Ценный маслянистый ингредиент полезен при заболеваниях органов дыхания, лечит проблемы кожи, улучшает мозговое кровообращение. Незаменим для профилактики, лечения атеросклероза, болезней печени, почек. Эффективно борется с гастритом, изжогой, язвой, другими проблемами ЖКТ. Поможет при стрессе, депрессии, нервном истощении, улучшает структуру кожи, ногтей, волос. Обладает ярко выраженным антисептическим, противогрибковым, антибактериальным действием. Борется с вирусными инфекциями, воспалениями, обладает отхаркивающим, восстанавливающим, регенерирующим эффектом.

Эфирное масло кедра эффективно в чистом виде, часто используется в композиции с другими аромамаслами. Идеально комбинируется с эфирами сосны, аира, сандала, сочетается с маслами розового дерева, ветивера, шалфея, грейпфрута, иланг-иланга.

Как применять орешки в лечебных целях

Кедровые ядра обладают уникальным свойством регулировать аппетит, подавлять острое чувство голода. Регулярные прием нормализует метаболизм, окислительные процессы, насыщает организм калориями, комплексом питательных веществ. Если ежедневно съедать горсть ядер за полчаса до принятия пищи, человек ощущает насыщение еще до еды, что означает, что пищи будет съедено меньше.

Орешки употребляют при импотенции, сниженном либидо, фригидности.

  • Берут 100 г сырья, очищают от скорлупы, перетирают, добавляют 100 мл воды.
  • Принимают ежедневно по разу в день.

Для устранения воспалений внутренних органов, общего укрепления организма рекомендуется следующее:

  • Взять ½ стакана очищенных ядер, добавить немного воды, оставить на 1,5-2 ч. для вымачивания.
  • Разбухшее сырье измельчить блендером, небольшими порциями добавляя 300 мл воды. Взбивать до получения однородной массы.
  • Полученный настой процедить, принимать по 3-4 раза в день, добавлять в чай, сок, воду.

Чтобы укрепить иммунитет, повысить тонус организма рекомендуется приготовить спиртовую настойку ядер:

  • Стакан очищенных от скорлупы орехов смешать со смольным налетом кедра.
  • Добавить 0,5 л водки, оставить настаиваться 14-15 суток.
  • Готовый настой процедить, принимать не больше 50 г в сутки.

Оставшееся после процеживания сырье можно заново залить водкой, но уже 1 л, настаивать 20-21 день. Полученным составом растирать ноги при варикозе, отечности, ощущении тяжести. Параллельно принимать внутрь по 50 г в сутки. Если есть проблемы с ногами, рекомендуется делать легкий массаж вен с кедровым маслом, ежедневно употреблять в пищу очищенные ядра.

Лечение живицей (смолой)

Живица полезна при ожогах разной степени тяжести. Берут марлевую повязку, пропитывают смолой, расположить на участке поврежденного эпителия. Если ожоги солнечные, от кипятка, достаточно смазывания пораженных участков. Это снизит болевые ощущения, уберет отечность, пузыри, способствует скорейшей регенерации дермы.

При сухой экземе, дерматите рекомендуется приготовить мазь из медицинского солидола, живицы, взятых в соотношении 1:1. Готовым составом смазывать пораженные участки дважды в день в течение 15-20 дней, до полного выздоровления. Параллельно принимают смолу внутрь из расчета 15-30 капель 2-3 раза в день.

Смола кедра быстро справляется с ангиной. Для лечения необходимо:

  • Втирать живицу в участки шеи, где расположены пораженные недугом миндалины. Если втирания болезненны, достаточно просто смазать кожу, укутать шею. Процедуру повторяют каждые 5-6 часов до полного выздоровления.
  • Взять готовую ватную палочку или намотать на палочку немного ваты. Тампон обильно пропитать живицей, аккуратно промазать миндалины, пораженную слизистую глотки. Смазывать каждые 4-5 часов пока болезнь не отступит.

При простуде, гриппе, заболеваниях легких, дыхательной системы втирают смолу в участки на груди, спине. Если кожа нежная, склонна к аллергии, дерматитам, живицу вначале наносят на марлевую салфетку, затем прикладывают на грудь, спину. Дополнительно при болезни, в профилактических целях ценный смолистый ингредиент рекомендуется принимать перорально. Дозировка рассчитывается индивидуально, желательно лечащим врачом. Средняя доза живицы для приема внутрь составляет 3-5 капель 3-4 раза в день.

Рецепты здоровья со скорлупой, почками кедра

Скорлупа кедра незаменима при заболеваниях глаз, мастопатии, проблемах сердечнососудистой, мочеполовой системы. Для лечения готовят настой:

  • Берут 1,5 стакана сырья, добавляют ½ л водки, спирта.
  • Настаивают смесь в темном прохладном месте 10-11 дней.
  • Принимают ежедневно по столовой ложке без горки 3 раза в сутки за полчаса до еды.
  • Курс лечения составляет 1,5-2 месяца, затем делаю т перерыв 30 дней, вновь повторяют прием.
  • Рекомендуется проводить 4-5 курсов в год.

При артрите, остеохондрозе, остеопорозе, заболеваниях крови готовят спиртовую настойку по такому рецепту:

  • Берут горсть ядер, измельчают в ступке, блендером, не убирая скорлупу.
  • Приготовленное сырье заливают водкой так, чтобы на 5-6 см не достигала уровня ядер.
  • Настаивать в темном месте 7-8 дней, процедить, принимать по 1 ст. л. около 1,5-2 месяцев.

Если замучил радикулит, рекомендуется:

  • Высушить 200 г скорлупок, растереть в порошок, залить 1 л водки, медицинского спирта.
  • Ингредиенты лучше смешивать в банке, которую затем плотно закупорить, поставить на 3 суток в темное место.
  • Готовую настойку процедить, употреблять по 1,5 ст. л. каждый день натощак, за полчаса до приема пищи.

Почки, молодая хвоя растения рекомендуются для лечения, профилактики цинги.

  • Ингредиенты измельчить, отмерить стакан, добавить 1, 25 л воды.
  • Поставить смесь на маленький огонь, довести до кипения, уваривать 15-20 минут.
  • Затем снять с огня, оставить настаиваться 30-40 минут.
  • Процедить готовый отвар, принимать сразу же по ½ стакана, постепенно повышая дозировку до 200-250 мл.
  • Если вкус настойки приторный, смолистый, рекомендуется добавить немного лимонного сока, меда.

При заболеваниях почек, проблемами легких готовят следующую настойку:

  • 10 г почек хвойного долгожителя заливают 250 мл кипятка.
  • Для ярко выраженного лечебного эффекта смесь рекомендуется заваривать в термосе, настаивать 3-3,5 часа.
  • Принимать готовый настой каждые 2-3 часа по 1 ст. л.

Кедр – природный лекарь, на основе которого выпускают целебные мази, бальзамы, сиропы, пищевые биологически добавки БАДы. Если противопоказание к препаратам? Особых ограничений не выявлено, но некоторые рекомендации есть. Орешки не стоит употреблять в неограниченном количестве при ожирении, склонности к быстрому набору веса. Оптимальная порция составляет 50 г в день. Лекарственные составы с кедром с осторожностью назначают людям, склонным к аллергии, дерматитам, высыпаниям. Перед употреблением стоит провести тест, проверить, какая из составляющих вызывает негативную реакцию: живица, почки, хвоя, прочее. При наличии серьезных заболеваний перед началом лечения стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Польза овощей и фруктов на вашем столе

Источник

Кедровый орех – это обобщённое название семян сибирской сосны. Он приближен по составу к большинству орехов, но, с ботанической точки зрения, не имеет с ними ничего общего.

Современная наука обнаружила много полезных свойств, которыми обладают кедровые орехи для нашего организма. В их составе имеется масса ценных жирных кислот, витаминов и минералов. При регулярном употреблении они способны уменьшить риск развития многих болезней, привести в норму массу тела и повысить иммунитет.

Чем они полезны – 10 фактов

Ниже представлены 10 главных фактов о пользе кедровых орехов (с научной точки зрения).

1. Обладают богатым составом

кедровые орехи

Кедровые орехи – крайне питательный продукт с высокой калорийностью (около 673 калорий на 100 грамм). Они содержат массу биологически активных компонентов:

Название веществаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки18 %
жиры122 %
пищевые волокна19 %
витамин В124 %
витамин В213 %
витамин В411 %
витамин В56 %
витамин В65 %
витамин В99 %
витамин Е62 %
витамин K45 %
витамин PP22 %
калий24 %
магний63 %
фосфор72 %
железо31 %
марганец440 %
медь132 %
цинк54 %

Кедровые орехи имеют в составе ряд ценных кислот: олеиновую, линолевую, а-линолевую, y-линолевую. Данные вещества невероятно полезны в небольших количествах, однако небезопасны при чрезмерном употреблении (например, в составе масла).

Кедровые орехи богаты питательными веществами, необходимыми для слаженной работы всех систем органов человека.

2. Помогают похудеть

О пользе продуктов из кедраТруды корейских учёных наглядно демонстрируют способность жирных кислот (входящих в состав семян сибирской сосны) подавлять центры голода в головном мозге. Такое свойство обусловлено усилением выработки гормона сытости – холецистокинина.

Установлено, что кедровые орехи способны снизить тягу к еде на 60% на последующие 4-5 часов.

Не менее важная роль отводится пищевым волокнам и клетчатке в орехах. Эти компоненты вызывают механическое растяжение стенок желудка и, посредством рефлекторных механизмов, также приводят к подавлению аппетита.

Мононенасыщенные жиры и железо в составе орехов активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, следовательно, помогают сбросить лишний вес.

Кедровые орехи рекомендованы лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу с целью дополнительного контроля аппетита и уменьшения массы тела. Эффективность выражена в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин.

Включение кедрового ореха в рацион эффективно в целях похудения или поддержания массы тела.

3. Улучшают здоровье сердца и сосудов

О пользе продуктов из кедраЭксперты из США доказали, что семена сосны снижают вероятность развития ишемической болезни сердца и риск смерти от грозного осложнения данного заболевания – инфаркта миокарда.

Целебное действие вызвано обилием в составе мононенасыщенных жиров, линолевой кислоты и магния, которые снижают уровень общего холестерина в организме (а также атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ).

Избыток холестерина в крови провоцирует появление на стенках артерий атеросклеротических бляшек, приводящих к частичному или полному снижению кровотока. Именно такой патологический механизм и лежит в основе формирования ишемической болезни сердца.

Дополнительно, калий, марганец и магний снижают артериальное давление за счёт расслабления гладких мышечных волокон, расположенных в стенках сосудов.

Кедровые орехи позволяют обеспечить надежную профилактику и дополнительный контроль течения наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

4. Предотвращают развитие сахарного диабета II типа

О пользе продуктов из кедраОбнаружено, что кедровые орехи при долгосрочном употреблении уменьшают концентрацию глюкозы и уровень гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара за последние 2-3 месяца) в крови.

Подобное лечебное свойство реализуется за счёт следующих механизмов:

  1. Замедление всасывания углеводов в кишечнике. Клетчатка тормозит усвоение простых углеводов из пищи.
  2. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки начинают более эффективно расходовать глюкозу, снижая её концентрацию в крови.

Кедровые орехи могут успешно использоваться для профилактики раннего развития (при наследственной предрасположенности) или обеспечения дополнительного контроля (для снижения принимаемых доз медикаментов) сахарного диабета II типа.

Кедровые орехи снижают уровень сахара в крови и уменьшают риск развития сахарного диабета II типа.

5. Улучшают здоровье головного мозга

О пользе продуктов из кедраВ составе кедровых орехов имеются большие объёмы железа. Минерал необходим для транспортировки кислорода к самым отдалённым клеткам центральной нервной системы и поддержания обменных процессов в них.

Дополнительными преимуществом является высокое содержание цинка, магния и марганца. Эти вещества снижают выраженность любых тревожных и депрессивных расстройств, улучшают эмоциональный фон и переносимость стрессовых нагрузок.

В свою очередь, антиоксиданты снижают риск становления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика).

Включение кедровых орехов в рацион комплексно улучшает работу мозга: от улучшения эмоционального фона до профилактики нейродегенеративных заболеваний.

6. Борются с раком

О пользе продуктов из кедраСемена кедровой сосны изобилуют растительными антиоксидантами и магнием. Данные вещества, за счёт угнетения хронического воспаления и свободно-радикальных механизмов, существенно снижают риск появления злокачественных опухолей любой локализации.

Кроме того, орехи угнетают деление и рост раковых клеток, а также их распространение по организму посредством кровеносных и лимфатических сосудов.

В качестве примера эффективности можно привести труды японских и американских исследователей. Они обнаружили, что высокий уровень магния в рационе связан с редкой частотой развития рака поджелудочной железы и печени.

Кедровые орехи защищают организм человека от появления злокачественных опухолей.

7. Повышают прочность костей

О пользе продуктов из кедраВ составе орехов имеется витамин K, который, согласно данным итальянских экспертов, повышает поглощение кальция костной тканью, что приводит к росту минеральной плотности костей.

Высокий уровень витамина K в рационе связан с редкой частотой встречаемости переломов костей и остеопороза (чаще всего регистрируется у пожилых людей и женщин после менопаузы).

Приём кедровых орехов позволяет укрепить кости и снизить вероятность переломов костей.

8. Укрепляют иммунитет

О пользе продуктов из кедраЦинк и магний в составе орехов – главные минералы, необходимые для полноценной работы иммунной системы.

Читайте также:  Кабачки польза и вред для здоровья калорийность

Они стимулируют пролиферацию клеток иммунитета при внедрении любых чужеродных агентов (вирусы, бактерии, грибы) и существенно снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

Важно отметить, что эти компоненты не вызывают гиперстимуляцию иммунного ответа и не отражаются негативно на течении аутоиммунных расстройств (склеродермия, ревматоидный артрит и др.).

Частое употребление кедровых орехов, богатых магнием и цинком, позволяет улучшить работу иммунной системы и снизить частоту развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

9. Улучшают состояние кожи и волос

О пользе продуктов из кедраСемена кедровой сосны – это ценный источник витамина E.

По информации экспертов из Индии, витамин E защищает кожу от воздействия вредного солнечного излучения, повышает её снабжение кислородом и питательными веществами, обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины.

Масло кедрового ореха (при местном использовании) оказывает также противовоспалительное и антибактериальное действие. Применяется для лечения угревой сыпи, экземы, псориаза, чесотки и различных гнойно-воспалительных патологий.

При нанесении масла на волосы наблюдается снижение ломкости, повышение природного блеска и общее улучшение внешнего вида.

Косметическая промышленность изготавливает массу средств на основе орехов.

Масло на основе кедрового ореха, за счёт обилия витамина E в составе, полезно для кожи и волос.

10. Полезны для глаз

О пользе продуктов из кедраКедровые орехи содержат цинк, лютеин и зеаксантин, а также около 600 различных каротиноидов.

Данные вещества необходимы для поддержания адекватных обменных процессов в глазном яблоке (особенно при течении гипертонической болезни и сахарного диабета II типа).

Кедровые орехи предотвращают появление дегенеративных изменений жёлтого пятна и развитие глаукомы, которые способны привести к слепоте.

Также, на фоне частого приёма орехов наблюдается тенденция к повышению остроты зрения.

Кедровые орехи содержат особые биологически активные вещества, улучшающие зрение и предотвращающие развитие офтальмологических заболеваний.

Возможный вред

О пользе продуктов из кедраВ единичных случаях кедровые орехи могут причинить вред организму. К числу неблагоприятных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Орехи богаты белками и клетчаткой, которые, при избыточном поступлении в организм, могут привести к диарее, повышенному газообразованию, вздутию и болям в нижних отделах живота.
  2. Изменение вкусового восприятия. На плодах могут присутствовать грибки, которые, при попадании на язык, изменяют работу вкусовых рецепторов на несколько часов, делая любую пищу горькой и неприятной.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, но характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк).

Кедровые орехи безопасны для женщин во время беременности. Ни одно из проведённых исследований не смогло доказать отрицательного воздействия орехов на состояние плода, а также на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка после рождения. Однако нужно соблюдать меру – не более 75 грамм в сутки.

Рекомендуется внимательно подходить к включению кедровых орехов в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Советы по употреблению

Употребление кедровых семян следует строго нормировать. Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75-90 граммов. Превышение данного показателя чревато развитием диспепсических расстройств и повышенным риском ожирения (при исконно повышенной массе тела).

Рекомендуется есть орехи в цельном виде, а именно их ядра (без скорлупы и шелухи).

Особое внимание нужно обратить на их внешний вид. Качественный продукт должен быть приятным на вкус и не иметь на поверхности пятен. Горькие или кислые орехи зачастую поражены грибком, который может не просто нарушить восприятие вкуса, но и привести к отравлению.

Любая термическая обработка (обжаривание, отваривание и др.) снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

Орехи следует потреблять в дневные или утром. Приём вечером и особенно на ночь может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить физиологический процесс сна.

Кедровые орехи зачастую применяются в составе народных рецептов. Также они широко распространены в кулинарии в качестве аккомпанемента не только к десертам, но и к блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Ни в коем случае не следует принимать кедровое масло в чистом виде! Оно обладает канцерогенными свойствами и может повысить риск развития хронических заболеваний.

Грамотный подход к употреблению орехов позволит раскрыть весь биологический потенциал и снизить риск побочных эффектов.

Рецепты целебных средств

Народная медицина разработала массу рецептов на основе семян кедровой сосны, которые проверены временем. Некоторые из них имеют небольшую, но достоверную доказательную базу:

  1. Отвар из скорлупы. Отвар эффективен в целях улучшения течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в укреплении иммунитета. Для приготовления нужно взять 1 стакан измельчённой скорлупы кедрового ореха и залить 1 л кипятка, варить смесь на медленном огне на протяжении 2,5-3 часов. Полученный отвар остудить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
  2. Настой. Средство эффективно для облегчения воспалительных заболеваний (особенно – геморроя). Следует очистить орехи от скорлупы, измельчить. Залить 200 мл кипятка и дать настояться около 1-2 часов. Принимать по 2-3 ст.л. до 5-7 раз в сутки.
  3. Настойка. Спиртовая настойка на кедровых орехах эффективна в целях снижения уровня холестерина в крови и лечения ревматоидного артрита. Также она стимулирует потенцию у мужчин. Для приготовления потребуется: 1 л водки или медицинского спирта, 80-100 граммов кедровых орехов, несколько полосок цедры апельсина, 1-2 ст. л. мёда, и 3 листа чёрной смородины. Предварительно нужно залить орехи кипятком и оставить на 20 минут, слить воду; повторить подобное действие 3 раза. Затем смешать все ингредиенты (цедру апельсина и листья чёрной смородины рекомендуется завернуть в марлю), перелить в стеклянный сосуд и плотно закрыть крышкой. Оставить на 2-2,5 недели в тёплом, защищённом от света месте. Процедить. Принимать по 30-50 мл 1 раз в день (на обед, после еды).
  4. Кедровое молоко. Напиток особенно эффективен для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Нужно залить 200 граммов орехов 1 л молока, варить на медленном огне на протяжении 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в сутки (утром и вечером).

Эффективность некоторых рецептов народной медицины имеет научное обоснование.

Заключение

  1. Таким образом, кедровые орехи – это уникальные источники антиоксидантов, ценных жирных кислот, витаминов, минералов и пищевых волокон.
  2. При их регулярном приёме снижается риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, злокачественных опухолей, нормализуется масса тела, наблюдается укрепление иммунитета и повышение прочности костей.
  3. Масло на основе семян кедровой сосны получило широкое распространение благодаря омолаживающему эффекту и улучшению роста волос.
  4. Ввиду наличия риска развития побочных эффектов следует с осторожностью подходить к включению орехов в систему питания и соблюдать рекомендации по выбору и употреблению.

Источник