О пользе полдника для детей
Полдник — слово уютное, пахнущее детством и навевающее воспоминания о садике или пионерском лагере. Но многие из современных родителей считают полдники анахронизмом, место которому в прошлом, а никак не в настоящем.
Нужен ли ребенку полдник?
Специалисты по детскому питанию не допускают никаких сомнений: полдник однозначно необходим. Даже взрослые в 16 – 17 часов дня испытывают желание выпить чаю или подкрепиться поосновательнее. А о детях и говорить нечего.
Промежуток между приёмами пищи должен составлять 4 – 5 часов. Если он больше, человек испытывает дискомфорт. Кроме того, продолжительные перерывы приводят к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому вычёркивать полдник из режима дня нельзя.
Всё по науке
Если ребёнок не ходит в детский сад, ну, или в выходные дни и во время отпуска, о правильном и своевременном питании забывать всё равно нельзя.
Детям для активного изучения окружающего мира нужно хорошо питаться. Но если разделить необходимое количество калорий на три приёма пищи, то ребёнку или придётся объедаться в обед, или съедать больше в завтрак, когда организм ещё проснулся не полностью, или в ужин, когда и вовсе переедать не следует. Вот тут-то и приходит на помощь полдник, который приходится как нельзя кстати.
Чтобы правильно кормить ребёнка, помните, что примерное соотношение калорийности всех приёмов пищи в течение дня должно быть таким:
- Завтрак (примерно в 9.00) — 25% калорий
- Обед (примерно в 13.00) — 35 % калорий
- Полдник (примерно в 16.30 — 17.00) — 15 % калорий
- Ужин (примерно в 19.00 — 20.00) — 25 % калорий.
Возраст ребёнка | Количество калорий в сутки |
1 – 1,5 года | До 1300 |
1,5 – 2 года | До 1500 |
2 – 4 года | До 1800 |
4 – 6 лет | До 2000 |
Чем накормить?
Обдумывая, что бы приготовить на полдник, учитывайте то, как пообедал малыш: насколько питательными были блюда, всё ли съел кроха и не просил ли добавки.
Оптимальный вариант для полдника — блюда, в которых много углеводов, есть которые на ночь нежелательно, а за несколько часов до ночного сна — самое время.
Для полдника отлично подойдут:
- бутерброд с сыром и небольшим кусочком сливочного масла
- пирог с фруктами или ягодами
- кисель
- фруктовые или ягодные желе и муссы
- свежие фрукты
- оладьи
- творожная запеканка
- вареники с разными начинками
- овощные блюда
- печенье
- кефир
- компот
и т. д.
Мы подобрали несколько удачных и довольно простых в приготовлении блюд, которые отлично подходят для полдника.
Салат из брокколи и цветной капусты
Вам понадобятся:
- 100 г цветной капусты
- 100 г брокколи
- 100 г твёрдого сыра
- 1 ч. ложка сметаны, несладкого йогурта или растительного масла
- соль по вкусу
- зелень укропа, петрушки
Капусту отварите в кипящей воде с небольшим количеством соли. Следите за тем, чтобы она не разварилась. Сыр потрите на мелкой или крупной тёрке. Соцветия варёной капусты разрежьте на более мелкие части. Добавьте сыр, заправьте сметаной, несладким йогуртом или растительным маслом. Перед подачей посыпьте зеленью.
Салат можно давать детям с 1 года.
Вареники с капустой
Вам понадобятся:
- 2 стакана пшеничной муки
- ½ стакана минеральной воды с газом
- 300 — 400 г квашеной капусты
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- соль по вкусу
Из минеральной воды и муки замесите крутое тесто (его можно немного подсолить, но не слишком) закройте плёнкой и уберите в холодильник. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной тёрке (если в квашеной капусте много моркови, то можно дополнительно не добавлять). Потушите вместе с капустой в течение 10 — 15 минут.
Достаньте из холодильника охлаждённое тесто и тонко раскатайте. Стаканом или специальными формочками вырежьте кружки. На них положите начинку и сформируйте вареники.
Готовые вареники отлично сочетаются со сметаной и зеленью.
Вареники можно давать детям с 1,5 лет.
Оладьи с тыквой или кабачками
Вам понадобятся:
- 200 г тыквы или кабачка (а можно и того, и другого)
- 1 яйцо
- 3 — 4 ст. ложки сахарного песка
- 1 стакан пшеничной муки (можно смешать с кукурузной или гречневой)
- ½ стакана кефира
- ½ чайной ложки соды
- немного лимонного сока
- растительное масло
Смешайте в миске яйцо, сахарный песок и тёплый кефир. Добавьте муку и соду, гашёную лимонным соком. Натрите на мелкой тёрке тыкву или кабачок (без корки) и соедините с остальными ингредиентами. Выпекайте на небольшом количестве растительного масла. Подавайте оладьи со сметаной.
Оладьи можно давать детям с 1,5 лет.
Рисовый салат со сливочным соусом
Вам понадобятся:
- 200 — 300 г рыбного филе
- 1 — 2 моркови
- 4 — 6 ст. ложек риса
- 2 солёных огурца (не маринованных)
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 200 мл сливок (молока, сметаны)
- несколько пёрышек зелёного лука
- соль по вкусу
Отварите рыбное филе и нарежьте кусочками. Рис отварите до готовности и слейте воду. Варёную морковь и солёные огурцы нарежьте кусочками, смешайте с рисом и мелко нарезанным зелёным луком.
Приготовьте сливочный (молочный, сметанный) соус. На раскалённой сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сливочное масло, ещё немного обжарьте. Затем влейте сливки (молоко, сметану). Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Готовьте ещё 2 минуты, посолите. Когда соус остынет, заправьте им салат.
Салат можно давать детям с 2 лет.
Бутерброды с картофелем
Вам понадобятся:
- 1 — 2 картофелины
- 1 яйцо
- 1 — 2 ст. ложки муки
- соль по вкусу
- белый хлеб
- растительное масло
Натрите очищенный картофель на мелкой тёрке, излишки сока слейте. Смешайте с яйцом, мукой и солью. Тесто должно получиться негустым, кашицеобразным. На куски хлеба, толщиной 1 — 2 см намажьте тесто и обжарьте на сковороде (сначала тестом вниз). Готовые бутерброды украсьте зеленью. Можно сделать и соус. Для него смешайте сметану с мелко порезанной зеленью и выдавленным чесноком.
Важно! Свежий чеснок давать детям до 3 — 4 лет нежелательно. Термически обработанный чеснок допустим в детском меню с 8 — 9 месяцев.
Бутерброды можно давать детям с 2 лет (без чеснока).
Рыбно-сырный пирог
Вам понадобятся:
- 200 — 300 г рыбного филе (лучше брать сёмгу, но можно и другие виды)
- 200 г сливочного масла (не маргарина)
- 1 — 2 ст. ложки молока
- 3 яйца
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 100 г твёрдого сыра
- 1 луковица средних размеров
- соль по вкусу
Мелко нарежьте лук и слегка поджарьте его на сливочном масле. Филе нарежьте кубиками, тщательно выбрав все косточки, и добавьте к луку. Жарьте их ещё 4 — 5 минут. Яйца взбейте с солью, молоком и сливочным маслом.
В отдельной посуде смешайте муку и дрожжи. Всыпьте получившуюся смесь в яично-масляную массу. В неё же добавьте рыбу, лук и натёртый на мелкой тёрке сыр. Выпекайте пирог 25 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.
Пирог можно давать детям с 2,5 лет.
Фото – фотобанк Лори
Детские диеты являются одной из проблем, которые больше всего волнуют родителей сегодня. Для детей внешний вид и вкус чрезвычайно важны при наслаждении едой. Если вы хотите знать, как приготовить здоровый дневной перекус для ребенка, продолжайте читать эту статью. Мы подскажем, как избежать кормления детей сладкими и жирными блюдами на полдник и заменить их более здоровыми продуктами питания, которые дадут необходимые питательные вещества для их бурной деятельности.
Итак:
1. Время приема пищи имеет значение. Полдник – это питание, необходимое детям в период между обедом и ужином. Детям необходимо равномерное распределение энергии и питательных веществ в зависимости от того, чем они ежедневно занимаются, чтобы промежутки между приемами пищи не были слишком большими.
Перекус во второй половине дня важен для предотвращения падения уровня глюкозы в крови, самовосстановления организма. Закуски по энергоемкости должны составлять 15 процентов ежедневного общего потребления энергии.
Полдник необходим для того, чтобы ребенок мог полноценно проводить внеклассные занятия, которые обычно выполняются в это время.
2. Какие продукты лучше всего подойдут для полдника? Если вы хотите знать, как приготовить полдник для ребенка, то должны знать наиболее полезные продукты, рекомендуемые для употребления детьми в это время.
Первое, что не должно быть ни в коем случае упущено – это зерновые продукты. Они обеспечивают питательные вещества, необходимые для правильного функционирования мышц и мозга, позволяющего поддерживать энергетику ребенка на должном уровне.
Одним из продуктов на зерновой основе является хлеб, на основе которого вы можете сделать бутерброды с мясным ассорти и овощами, которые несомненно понравятся вашему ребенку, а также с рыбой. Всегда важно варьировать продукты и адаптировать их к вкусам вашего ребенка.
Другая пища, содержащая зерновые, – печенье. Существует много его разновидностей, но всегда выбирайте те, которые содержат наименьшее количество консервантов, красителей и покрытий с избытком сахара. Было бы замечательно иногда делать домашнее печенье, особенно овсяное, которое ваши дети могут помочь вам испечь. Вы можете единовременно приготовить значительное количество печенья, а затем хранить его в течение какого-то времени в герметичном контейнере. Не забывайте минимизировать количество масла и сахара при их приготовлении.
Хлопья обычно употребляются с молоком и являются одним из наиболее полезных продуктов, которые можно предложить в это время вашим детям. На рынке существует много типов хлопьев, которые, наверняка, понравятся детям. Старайтесь избегать тех, которые содержат избыточный сахар.
В супермаркетах все чаще можно приобрести продукты, адаптированные к потребностям детей. Если вы считаете их слишком дорогими, то можете самостоятельно приготовить домашний хлеб без глютена или печенье, не содержащее вредных ингредиентов, и быть уверенными в их безопасности. А хлеб, например, можно заморозить впрок и размораживать по мере необходимости приготовления бутербродов.
3. Еще один элемент, необходимый для перекуса ребенка – молочные продукты. Они являются источником белка и кальция и особенно важны в этом возрасте, поскольку обеспечивают питательную поддержку организму, необходимую для роста.
Среди молочных продуктов молоко является одним из самых важных. Его можно принимать отдельно или с растворимым какао, которое дети обычно любят и которое дает им дополнительную энергию. Вы также можете найти сорта молока с добавлением кальция, витаминов, обогащенные злаками, какао и т.д.
Йогурт – отличная альтернатива молоку. Помимо кальция, йогурт помогает поддерживать бактериальную флору кишечника и укрепляет иммунную систему, которая защищает ребенка от инфекций. Как простые, так и фруктовые сорта идеально подходят в качестве здоровой и сбалансированной послеобеденной закуски.
Сыр – еще один вид пищи с высоким содержанием кальция, который можно подавать на бутерброде или в отдельно, и он очень нравится детям. Все сорта полезны, но, как и большинство жиров, сыр следует употреблять в умеренных количествах.
4. Наконец, еще один вид продуктов, необходимый для здорового полдника детей – фрукты. Чтобы ребенок мог пополнить необходимое количество витаминов, клетчатки и воды, в фруктах недостатка быть не должно.
Все фрукты полезны, а сезонные – самые полезные, потому что содержат все питательные вещества с наименьшим количеством химических веществ, необходимых для их выращивания во неурочное время.
Обычно те, которые можно есть с кожей, нужно так и есть, просто тщательно промойте их водой. Фруктовые соки с высоким содержанием железа являются хорошей альтернативой, но если они покупаются в магазине, проверьте упаковку, так как в них обычно содержится много сахара. Соки или натуральные смузи отлично подходят для борьбы с жаждой. Вы можете смешивать молоко, злаки, разные фрукты, какао… Дайте волю своему воображению!
5. Если мы смешаем все эти элементы (зерновые, молочные и фруктовые продукты) в качестве перекуса, то обязательно сделаем полдник для детей здоровым, полезным и просто незаменимым для перезарядки детьми энергией и жизненными силами, которые помогут им справиться с всеми оставшимися делами трудового дня.
Понравилась статья? Жми палец вверх! Сохрани к себе и поделись с друзьями.
Полдник вместе с завтраком, обедом и ужином составляет режим питания ребенка. Для нормального обмена веществ важно, чтобы разница между трапезами не превышала 4-х часов. Длительные перерывы между приемами пищи провоцируют «разъедание» пищеварительным соком стенок желудка и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Детский полдник всегда должен быть полезным, вкусным и разнообразным
Чем полезен полдник и в какое время его нужно устраивать?
Польза полдника зависит от времени проведения и продуктов, входящих в его состав. Недопустимо употребление снеков или остатков обеденных порций. Правильный перекус направлен на усмирение легкого чувства голода, разыгравшегося за несколько часов до ужина. Не являясь основным приемом пищи, он наделяет организм энергией между главными трапезами.
Чем полезен полдник для ребенка:
- Стабилизирует функции внутренних органов и систем. Благодаря перекусу, организм не испытывает стресса от голода, развившегося в длительный перерыв между обедом и ужином. Это позволяет ребенку не думать о еде и стремлении перекусить вредной конфетой или булочкой.
- Нормализует работу системы пищеварения. Послеобеденный перекус является лучшим моментом для употребления фруктов. В сочетании с другими продуктами плоды провоцируют брожение в кишечнике, а потому лучше есть их отдельно.
- Обеспечивает здоровый сон. Включая в рацион малыша полдник, родители гарантируют равномерное поступление полезных веществ в организм. Благодаря перекусу, ребенок не переедает за ужином.
Полдник проводят через 3-4 часа после обеда. Время считают с начала предыдущей трапезы. Если обеденный прием пищи начался в 12:00, то перекус устраивают в 15-16:00.
В летние месяцы, особенно в период зноя, обед и полдник часто меняют местами. В полдень лучше накормить ребенка легкой пищей, а после спада жары – супом и мясом.
По какому принципу подбирают меню?
Количество еды, употребляемой на полдник, не должно превышать 15% от всего суточного рациона. Не следует включать в него тяжелые и быстроусвояемые продукты. Свежие овощи и фрукты, сыры, сухарики и хлебцы, запеканки, овощные салаты и бульоны – традиционные блюда для перекуса, позволяющие быстро утолить голод.
При выборе вариантов полдников учитывают время, оставшееся до основного приема пищи. Если следующая трапеза запланирована через 1,5-2 часа, ребенку дают фрукты, шоколадно-ореховые батончики, мармелад. Легкие углеводы вызывают резкий скачок глюкозы в крови, наделяющей малыша энергией перед вечерней трапезой.
Если до ужина остается более 2,5 часов, не нужно давать ребенку быстроусвояемые продукты. Это быстро вызовет у него голод и заставит тянуться к конфетам и другим вредным сладостям для восполнения резкого дефицита глюкозы в крови. Лучше накормить его творожной запеканкой, яйцом и бутербродом с сыром, овощным салатом.
Какие фрукты и соки и в каком количестве можно давать ребенку на полдник?
Фрукты традиционно включают в детский полдник. Уже с 8-ми месяцев малыши могут попробовать пюре из яблок, груш, персиков и слив (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать ребенку в 8 месяцев?). Чтобы пища принесла пользу, используют экологически чистые плоды. Лучше, если на столе будут местные продукты или выращенные в собственном саду. Осторожно включают в рацион бахчевые культуры, в корке которых скапливаются нитраты.
Банан – единственный тропический фрукт, который можно вводить в прикорм малыша с шестимесячного возраста
Экзотические фрукты разрешены детям старше 3-х лет. С осторожностью относятся к цитрусовым – сильным аллергенам. Из тропических плодов допустимо кормить грудничков лишь бананами, которые в виде пюре вводят в прикорм с полугода. Необходимо помнить, что многие фрукты являются богатым источником сахара. Полдник детей должен состоять из менее сладких нектаринов и ягод.
В 8-9 месяцев можно предложить крохе яблочный сок. Необходимо помнить, что магазинная продукция содержит большое количество сахара и консервантов. Лучше готовить напиток самостоятельно, а перед подачей на стол разводить водой в соотношении 1:1. Наибольшей пользой обладает сок из черной смородины, гранатов, абрикос.
Ежедневно детям до года требуется 90 г фруктов, до 6 лет – 100-150 г, до 10 лет – 250 г. Важно, чтобы эта пища присутствовала в рационе малышей каждый день. Для получения максимальной пользы от плодов нужно делить суточную дозу на порции. В полдник достаточно одной груши или яблока, горстки вишен или абрикос.
Рецепты детских блюд для полдника
Послеобеденный перекус для ребенка часто заключается в простом варианте: чашка чая и печенье, стакан какао и фруктовая слойка, кисель и сухофрукты. Если мама никуда не спешит, можно приготовить по рецепту рулет или пудинг, который подают вместе с медом, джемом, карамелью или шоколадом.
- Для приготовления творожной запеканки нужно перемешать стакан измельченных овсяных хлопьев, 2 ст. л. сахара, по щепотке соли и разрыхлителя. В другой тарелке растирают 2 банана и 500 г творога. Приготовленные составы смешивают, выкладывают в форму и выпекают в разогретой духовке до появления золотистой корочки.
- Для приготовления рулета 3 яйца взбивают с 2 ст. л. горячей воды, постепенно вмешивая в массу 2 ст. л. сахара, стакан муки и разрыхлитель. Готовую смесь выкладывают на противень и помещают в духовку. Чтобы приготовить начинку, 250 г творога смешивают с 2 ст. л. сметаны, 150 г размягченного сливочного масла и сгущенкой. Творожную массу заворачивают в остывший корж, который на несколько часов убирают в холодильник.
- Для 2-3-годовалого малыша можно приготовить мягкий сливочный пудинг. По рецепту нужно взбить миксером 0,5 стакана сахара и 4 куриных яиц, добавить 3 ст. л. муки и 200 г сметаны. Тесто выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, так, чтобы оно не превышало 1/2 емкости, и убирают в духовку до появления румяной корочки.
- Чтобы приготовить молочный коктейль, нужно взбить в блендере 100 мл молока, горсть ягод, 2 ч. л. нежирного йогурта или творога. Преимуществом напитка, помимо простоты приготовления, является возможность комбинирования ингредиентов. Вместо ягод можно использовать мед, орехи.
Что дать ребенку на прогулке?
Не нужно отказываться от полдника на прогулке. Когда нет возможности накормить ребенка творожной запеканкой или молочным коктейлем, можно дать ему бутерброд с белым батоном и сыром.
Не рекомендовано давать детям черный хлеб или сдобу, затрудняющую работу кишечника. Годовалого малыша кормят мягким яблоком, бананом, грушей, печеньем и привычной смесью в бутылочке.
Полдник – полноценный прием пищи, который устраивают через 3-4 часа после обеда. Перекус необходим для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Во время послеобеденной трапезы ребенку дают кисломолочные продукты, печенье, фрукты и мармелад. Популярны различные творожные запеканки и рулеты.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »