О пользе питания через день
Некоторые преимущества голодания вы можете получить и при прерывистом режиме питания
Питание через день – тип питания, а не диета
Многие интересуются возможностью похудеть с помощью питания через день. Вероятно, поэтому прерывистое питание (питание, перемежающееся пищевыми паузами), часто причисляют к разряду диет. Даже название придумали – синусоидная диета. В том, что такое питание помогает похудеть, заключается его единственное сходство с диетами для похудения. Я крайне отрицательно отношусь к диетам и считаю, что для похудения есть гораздо более эффективные и простые методы.
Что характеризует диеты для похудения:
- Диеты для похудения всегда (!) имеют ограниченный срок. Соблюдая диету дольше положенного, можно нанести вред здоровью. Да и эффекта от длительной диеты уже не будет – организм приспособится, замедлив обмен веществ.
- Результат любой диеты крайне тяжело сохранить надолго. Килограммы возвращаются, даже если количество потребляемых калорий ниже, чем до диеты.
- Диеты для похудения очень трудно соблюдать. Даже те диеты, которые выглядят просто, оказываются серьезным испытанием воли.
Я говорю сейчас о более-менее адекватных диетах для похудения. А ведь есть откровенно вредные диеты, которые наносят серьезный урон здоровью (например, на белковой диете можно запросто “посадить” печень).
Все вышеперечисленные характеристики диет не применимы к прерывистому питанию:
- Прерывистое питание может применяться для похудения, если похудение является Вашей целью. Но, питаясь таким образом, можно и не худеть, если Вам это не нужно. Об этом поговорим ниже. Более того, прерывистое питание помогает набрать мышечную массу.
- Прерывистое питание не имеет ограничений по времени. Привыкания (с последующим замедлением обмена веществ) не происходит. Так питаться можно хоть всю жизнь без вреда для здоровья.
- В отличие любых диет для похудения (диет со сниженным количеством калорий, диет с ограничением количества тех или иных продуктов, монодиет и т. д.), при прерывистом питании не возникает недостатка ни в каких полезных веществах.
- Прерывистое питание отличается значительной гибкостью – есть несколько схем такого питания, из которых легко выбрать подходящую именно Вам.
- Такой режим питания соблюдать очень легко – на много легче, чем это может показаться. Усилие воли требуется минимальное, не сравнимое с ежедневным напряжением воли, необходимым для соблюдения диет. Можно подобрать такой режим питания, при котором чувство голода вообще не будет ощущаться.
- Данный режим питания не только не вредит здоровью. Наоборот, многие исследования показывают, что регулярные пищевые паузы оказывают положительный эффект на все системы организма.
Учитывая все вышесказанное, думаю, Вы согласитесь со мной в том, что прерывистое питание никак не является диетой.
Питание через день – пищевые паузы, а не голодание.
Голодание – отличный способ очищения, оздоровления и омоложения организма. Существуют различные сроки голодания, но все они превышают 24 часа. Дело в том, что 24 часа – то время, через которое организм переключается в другой режим, включающий эндогенное (внутреннее) питание. Все время до того – собственно голоданием не является, а является пищевой паузой.
Ни одна из схем прерывистого питания не предполагает отказ от пищи на срок, превышающий сутки. В различных схемах предлагается делать перерыв в еде на срок от 16-ти до 24-х часов.
Технически, питание с пищевыми паузами отличается от прерывистого (периодического) голодания только продолжительностью периодов без приемов пищи. Но, по своему воздействию, отличается намного сильнее.
Конечно, голодание (особенно, длительное голодание) может совершать настоящие чудеса, вплоть до излечения “неизлечимых” болезней (таких случаев достаточно много, чтобы посчитать их случайностями). В то же время, некоторые преимущества голодания Вы можете получить и при прерывистом режиме питания. В качестве профилактики заболеваний, продления молодости, достижения и поддержания желаемого веса и общего оздоровления, прерывистое питание дает хорошие результаты.
Естественно, эти результаты напрямую зависят от того, ведет ли человек здоровый образ жизни. Режим питания с пищевыми паузами, сам по себе, не накладывает никаких ограничений на рацион питания – тут уж Вам решать, есть ли полезные продукты или вредные.
В качестве преимущества прерывистого режима питания, можно отметить то, что пищевая пауза переносится легче, чем голодание, и не требует подготовки, также как и соблюдения каких либо ограничений после нее.
Мы выяснили, что такой режим питания не является диетой или прерывистым голоданием. Так в чем же суть прерывистого питания? В чем суть прерывистого питания?
Характеристики прерывистого питания:
Основная (и единственная) обязательная составляющая прерывистого режима питания – регулярные пищевые паузы, продолжительностью от 16 до 24 часов.
Пищевая пауза предполагает отсутствие какой либо пищи и напитков, кроме чистой воды.
Чрезвычайно важна регулярность пищевых пауз. Наибольший эффект дают именно регулярные перерывы в еде. Следует соблюдать определенную периодичность и одинаковую длительность пищевых пауз.
В соответствии с различными схемами, пищевые паузы могут повторяться с различной периодичностью – через день, раз в неделю, раз в месяц и т. д.
Можно выбрать подходящую схему и придерживаться ее сколько угодно долго. Можно начать с редких пищевых пауз (скажем, раз месяц), а затем перейти к схеме с более частыми паузами. Продолжительность пищевой паузы также может быть изменена – начав с 16-ти часов без еды, можно позже удлинить “голодный” период до 24-х часов. Таким образом, вопреки названию статьи “Питание через день”, перерывы в еде совсем не обязательно делаются через день. Все зависит от выбранной схемы (несколько вариантов будет подробно описано ниже).
Данный вид питания не накладывает никаких ограничений ни на количество, ни на состав пищи. Это лишь определенный режим питания, который может сочетаться с любым видом питания (всеядное, раздельное, вегетарианство, веганство, сыроедение и т .д.).
Вы не ограничены определенным количеством приемов пищи. В “не голодные” дни Вы можете питаться как 2 раза в день, съедая большие порции в один прием, так и часто, маленькими порциями.
Польза прерывистого режима питания.
Прерывистое питание, как я писала выше, дает возможность быстро похудеть (причем избавиться именно от жира, сохраняя, и даже увеличивая мышечную массу). Сейчас посмотрим, как это происходит.
Чтобы понять, как прерывистое питание приводит к потере жира, сначала надо понять разницу между сытым и голодным состоянием (это не так очевидно, как кажется на первый взгляд).
Сытое состояние начинается в момент начала приема пищи и продолжается все то время, которое ваше тело эту пищу переваривает и усваивает. Время переваривания пищи сильно зависит от того, что это за пища, и от вашего обычного режима питания (то есть, от того, к какой пище Ваш организм привык).
Дробное питание означает, что Вы питаетесь маленькими порциями, которые быстрее, чем большие (1-2 часа, в зависимости от того, какие продукты Вы съели). Время усвоения пищи сокращается, также, на раздельном питании (ведь именно в облегчении усвоения пищи и состоит “изюминка” раздельного питания).
Дольше всего переваривается мясо – 3-5 часов и дольше, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если к мясу прилагается богатый углеводами гарнир (рис, картошка, макароны или хлеб), то время переваривания мяса увеличивается. Молочные продукты и яйца перевариваются в течение 2-3 часов. Растительная еда переваривается 1-2 часа. А вот сырые овощи и фрукты – всего 30-60 минут.
Другими словами, сытое состояние ограничено временем поглощения и усвоения пищи. В сытом состоянии, организм не сжигает жир, потому что уровень инсулина в крови достаточно высок.
После этого проходит еще какое-то время, в течение которого организм не занят перевариванием пищи, но это все еще не голодное состояние (не то, которое называется “натощак”). В это время уровень инсулина все еще высок, что препятствует сжиганию жира. Это “промежуточное” состояние заканчивается через 8-12 часов после последнего приема пищи (опять же, в зависимости от состава пищи).
Лишь после этого уровень инсулина понижается настолько, чтобы организм начал сжигать жир. Назовем это состояние – голодным состоянием.
Люди редко делают перерывы между едой дольше 12-ти часов. Начав придерживаться режима прерывистого питания (с пищевыми паузами 16 часов и больше), многие начинают стремительно терять жировые запасы, независимо от того, что и сколько они едят (в разумных пределах, конечно) и как часто принимают пищу.
Пищевые паузы дают возможность организму регулярно оказываться в состоянии, в котором он активно сжигает жир. Этого не происходит при обычном режиме питания!
Польза прерывистого питания: увеличение продолжительности жизни.
Ученым давно известно, что ограничение потребления калорий удлиняет жизнь. Однако, снижение калорийности на ежедневной основе ведет к постоянному ощущению голода и к замедлению скорости обмена веществ. Ни того, ни другого не происходит при прерывистом питании. Организм не входит в режим экономии энергии (замедление обмена веществ), когда Вы едите через день. После голодного дня, организм получает свое обычное питание, с обычным количеством калорий, и продолжает функционировать в обычном режиме. Пауза продолжительностью в один день – слишком короткая, чтобы перевести организм в энерго-сберегающий (и жиро-накопительный режим.
При этом, во время пищевой паузы, активизируются многие из тех же самых механизмов, что и при пониженной калорийности питания.
Другими словами, прерывистый режим питания позволяет продлить жизнь, не уменьшая калорийность блюд в “не голодные” дни. Без недостатков низкокалорийного питания.
Польза прерывистого питания: профилактика заболеваний.
Пищевая пауза дает отдых пищеварительной системе и сердцу. Когда энергия не тратится на переваривание пищи, организм направляет ее на “починку” всяких “неполадок”, на которые в другое время не хватает ресурсов. В результате, снижается риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний.
“Среди моих знакомых все те, кто ест через день, отличаются более крепким здоровьем и ясным умом от тех, кто принимает пищу ежедневно. Попробуйте проделать это в течение одной недели и увидите, как вы будете себя чувствовать. Подойдите к этому вопросу как ученый, имеющий в своем распоряжении лучшую в мире лабораторию – собственное тело.” Леонард Орр, “Бросьте привычку умирать”
Польза прерывистого питания: простота.
Жить в режиме прерывистого питания, на самом деле, очень просто. Намного проще, чем соблюдать диету. Если Вам кажется сложным продержаться без еды 24 часа, можно начать всего с 16-ти часов (из которых часть времени Вы проводите во сне). Пропустить ужин и последующий завтрак для большинства людей будет совсем не сложно. Если делать это регулярно, такой режим быстро входит в привычку.
В отличие от диеты, Вам не нужно:
- что-то специально готовить,
- покупать какие-то дополнительные, предусмотренные диетой продукты,
- отказываться от любимых продуктов, не входящих в диету
- считать калории,
- следить за тем, что и сколько Вы едите во время каждого приема пищи,
- терпеть постоянное ощущение голода.
Польза прерывистого питания: свобода.
Соблюдение режима прерывистого питания не требует от Вас фанатизма.
Прерывистое питание, в отличие от большинства диет или голодания, дает хороший результат, даже, если Вы нарушаете режим время от времени. Если Вас позвали в гости или в ресторан в “голодный” день, Вы можете спокойно пойти и съесть все, что захотите. И ничего не случится. Вы будете так же хорошо себя чувствовать, Ваша фигура не пострадает и Вы сможете продолжать соблюдать выбранный Вами режим прерывистого питания, без каких либо изменений.
Польза прерывистого питания: экономия.
Кстати, пропуская несколько приемов пищи в неделю, можно неплохо сэкономить.
Схемы прерывистого питания.
В описании схем прерывистого питания, я буду для простоты и краткости употреблять слово “голодание” вместо “пищевая пауза”.
Еще раз напоминаю правила:
- во время голодания – ничего не едим, пьем только воду,
- в остальное время – едим как обычно.
Схема питания с ежедневными 16-ти часовыми голоданиями.
Вы выбираете, в какое время суток не есть. Главное – не есть 16 часов подряд, ежедневно. Начинать и заканчивать 16-ти часовое голодание нужно каждый день в одно и то же время. Например: едим с 12:00 до 20:00. Голодаем с 20:00 до 12:00 следующего дня.
Плюсы данной схемы питания:
- 16-ти часовой перерыв в еде переносится легко (тем более, что половина времени приходится на сон).
- Такой режим не мешает вести привычный образ жизни, обедая и ужиная в компании или с семьей.
- Ежедневные короткие голодания быстро входят в привычку.
Такая схема подходит далеко не всем. Основной недостаток – ежедневный отказ от завтрака или ужина. Полезный завтрак особенно важен для “жаворонков”. Можно сдвинуть временные рамки, например, так: едим с 8:00 до 16:00, голодаем с 16:00 до утра следующего дня. Но тогда придется каждый день отказываться от ужина и ложиться спать голодным.
На мой взгляд, это не лучшая схема. Она ближе всего к обычным диетам, так как общее количество калорий, которые Вы поглощаете за день, снижается. Чтобы этого не допустить, Вам придется искусственно увеличивать порции (что затруднит усвоение пищи), либо вводить дополнительные перекусы (что не всегда удобно и не всегда полезно).
Есть другие варианты прерывистого питания.
Схема питания с еженедельным однодневным голоданием.
Вы выбираете один день в неделю, в который не будете принимать пищу. Как видно на схеме, в бодрствующем состоянии Вам предстоит голодать всего 18 часов, а не 24. Но, если один день (24 часа), все же, кажется Вам слишком долгим сроком, можно начать с более коротких 20-ти часовых голоданий.
Если же Вам кажется, что голодать один день каждую неделю – это слишком часто, но Вы, все же, хотите практиковать прерывистое питание, то можно попробовать голодать один день в месяц.
Плюсы данной схемы питания:
- Психологически легко отказываться от еды всего один день в неделю.
- Эта схема отлично подходит для начинающих.
- Если Вы никогда раньше не голодали, то после одного дня, проведенного без еды, Вы поймете, что это совсем не сложно.
- Один голодный день в неделю практически никак не повлияет на Ваш образ жизни.
Единственный недостаток еженедельного суточного голодания – относительно невысокая эффективность. Если Вы хотите похудеть, то, вероятно, Вам придется добавить один или два голодных дня в неделю, чтобы быстрее увидеть результат.
Возможно, начав с этой схемы, Вы “войдете во вкус” и захотите увеличить количество голодных дней в неделю до двух или трех. Как показано на следующей схеме.
Схема питания с тремя еженедельными голоданиями.
Этой схеме наиболее точно подходит название “питание через день” (или “голодание через день”). Так и получается – Вы едите через день почти всю неделю. Смотрите схему:
Как и в прошлой схеме, Вы можете сократить время голодания до 20-ти часов или даже до 18-ти.
- Плюсы данной схемы питания:
- Эта схема очень эффективная.
- Благодаря тому, что “голодных” дней в данной схеме не один, а целых 3, хороший эффект достигается и при более коротких голоданиях.
- Такой режим по-прежнему достаточно легко соблюдать. У Вас все еще остаются 4 “обычных” дня. опубликовано econet.ru
Автор: Инна Дубсон
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Режим питания, который много лет не выходит из моды у тех, кто пытается худеть, — есть через день. То есть сегодня вы едите всё, что душе угодно. Вообще всё. Но завтра весь день голодаете.
Сторонники этой диеты утверждают, что так можно не просто похудеть, но и стать здоровее: разогнать обмен веществ, очиститься от шлаков и токсинов, снизить давление…
Посмотрим на примере рандомизированного контролируемого исследования, в котором такой режим питания «через день» сравнивают с привычным ограничением калорий без всяких экзотических схем.
Научные данные о голодании через день
В исследовании участвовало 100 добровольцев. (В основном это были чёрные американки без серьёзных заболеваний). Их разделили на три группы.
Первая группа ела через день. Правда, в «голодный» день участники всё-таки ели, но очень мало: они получали 25% от своей нормы калорий, тогда как в «сытый» день 125%.
Вторая группа каждый день получала по 75% от своей нормы калорий.
Участники из третьей группы питалась так, как привыкли. Так продолжалось шесть месяцев.
Участники из двух первых групп получали психологическое консультирование. Всю еду предоставляли авторы исследования.
Первые шесть месяцев участники худели, следующие шесть месяцев они должны были поддерживать вес, а учёные наблюдали и изучали происходящее.
Участники из первых двух групп, которые сидели на диетах, за первые шесть месяцев потеряли примерно 5,5% от первоначального веса (5,4 кг.), а к 12-му месяцу набрали около 1,8% веса (около 2 кг.). У них значительно улучшились показатели кровяного давления, уровня сахара в крови, инсулина и белков-маркёров воспаления по сравнению с участниками из группы, которая питалась привычным образом.
В среднем, участники из обеих групп сбросили и потом набрали одинаковый вес независимо от схемы питания. Главное — снижение калорийности рациона.
По прошествии 12 месяцев между первой и второй группами было лишь одно различие: в первой группе наблюдалось значительное повышение уровня липопротеинов низкой плотности (на 11,5 мг/дл).
Липопротеины низкой плотности — это водорастворимые частицы, которые состоят из жиров и белков. Они переносят липиды по кровеносному руслу в органы и ткани. Липопротеины низкой плотности очень атерогенны — то есть, активно участвуют в развитии атеросклероза. Повышение их содержания в крови опасно.
При питании через день уровень опасных липопротеинов оказался значительно выше, чем при регулярном ежедневном питании.
Это исследование не даёт полной картины. Во-первых, оно было слишком ограниченным и по количеству участников, и по времени; во-вторых, многие участники сошли с дистанции. До конца дошло лишь 69%. Из группы голодающих через день выбыло 12 участников. Почти половина из них разочаровалась в результатах такой диеты. Из второй группы, где калории ограничивали равномерно, выбыло 10 человек. Что характерно, никто из них не жаловался на диету. Кто-то покинул исследование по личным обстоятельствам, кому-то не подошёл график (по этим причинам выбыли и восемь участников из контрольной группы).
В общем, людям не понравилось есть через день, и это неудивительно. В более раннем исследовании отмечалось, что в «голодные» дни участники испытывали повышенный дискомфорт и раздражительность. Им так и не удалось привыкнуть к такому графику питания. Интересно, что в исследовании, о котором сказано в начале, люди из первой группы постепенно стали есть в «голодные» дни чуть больше, а в «сытые» чуть меньше. Получилось так, что к концу исследования они постепенно стали есть примерно так же, как и участники из второй группы.
Есть через день непривычно и трудно.
У исследования есть и другие недостатки. Участникам из контрольной группы не предоставили пищу, с ними не общались психологи, им мало уделяли внимания авторы исследования. Это могло повлиять на результаты контрольной группы. Ничего нельзя сказать и о том, какую пользу даст диета людям с высоким давлением, высоким уровнем холестерина или сахарным диабетом, потому что в группах не было таких участников.
Но даже так — результаты заставляют задуматься.
Обычно в таких случаях пишут: «необходимы дальнейшие исследования» и всё в этом духе. На самом деле, фактов и так достаточно, и они говорят в пользу простого и разумного подхода к питанию и похудению: больше овощей и фруктов, полезных жиров, белка и физической активности. «Настоящей еды», которой можно с радостью объедаться и всё равно худеть, великое множество — от яблок до кабачков.
Нет смысла тратить деньги на книги о каких-то хитрых диетах. . Достаточно просто есть нормальные натуральные продукты (не готовые шоколадные завтраки и не картошку-фри) — то, что продаётся на рынке. И двигаться. И так всю жизнь. Никто ещё не растолстел от брокколи. (Другое дело, если есть проблема с бесконтрольным перееданием, заеданием стресса, если невозможно оторваться от сладкого, крахмалистого, мучного… Но это уже самостоятельная проблема, решать её нужно отдельно.)
Источник: Harvard Health Blog