О пользе петрушки укропа и салата

О пользе петрушки укропа и салата thumbnail

О пользе петрушки укропа и салата«Мы традиционно считаем зелень главным источником витаминов, но это не совсем правильно, – говорит Виктор Конышев, д. м. н., известный специалист по питанию. – Витамин С, каротин и фолиевая кислота в зелени есть. Кстати, название последнего витамина происходит от латинского слова «фолиум» – «лист», его открыли в листьях салата. Но потом оказалось, что его много и в некоторых животных продуктах. А вот других витаминов группы В в зелени мало. Зато в ней много эфирномасличных компонентов, придающих ей аромат и вкус, есть другие биологически активные вещества».

Вся эта эфирномасличная «вкусовщина» относительно неплохо изучена медиками. Именно эти масла обладают противомикробным и противовоспалительным действием – неслучайно же из них делают массу лекарств для ингаляций и полоскания горла при простуде.

О пользе петрушки укропа и салата

А многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов – именно они вкупе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных бактерий. 

Шашлык-машлык

При многих болезнях используют в качестве лечебных трав и саму зелень, и препараты из неё. Например, хорошо известны лекарства из укропа, применяемые при метеоризме. Это влияние тоже связано с эфирномасличными компонентами. Таким же «ветрогонным» действием обладают кинза (кориандр) и петрушка. Плюс они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения. Поэтому такая зелень является идеальным сопровождением к шашлыкам и прочим блюдам, приготовленным на гриле, которые мы так любим делать именно летом. 

Но у этих трав есть ещё одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред таких блюд. Все знают, что при готовке на углях образуются канцерогены. Так вот в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензпирен (этого канцерогена очень много ещё и в табачном дыме).

О пользе петрушки укропа и салата

Так что старый кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет научное объяснение. Хотя можно обходиться и без таких огромных доз. Главное, чтобы зелень была очень мелко нарезана, а если вы едите её с веточками, то тщательно прожёвана. Так лучше усваиваются из неё все полезные вещества, потому как веточки и листья трудны для пищеварительных ферментов.

Но и это не вся польза сочетания зелени с шашлыком и с мясом вообще. Известно, что мясные продукты способствуют развитию рака толстого кишечника. Однако хлорофилл, придающий растениям зелёный цвет, существенно снижает этот риск.

Поэтому любое мясное блюдо лучше сопровождать зеленью. И это не только знакомые нам пряные травы, но и любые листовые салаты.

Рецепты блюд из зелени →

Салаты и оксалаты

О пользе петрушки укропа и салата

Правда, с салатами есть проблемка. «Многие салаты часто содержат большие количества оксалатов – соединений щавелевой кислоты, – говорит Виктор Конышев. – Больше всего их в самом щавеле. Эти вещества образуют соли, которые плохо растворяются и могут задерживаться в почках, способ­ствуя образованию оксалатных камней.

Ослабить этот эффект можно, если добавлять в блюда сливки, сметану, кефир, йогурт. Они содержат много кальция, который реагирует с щавелевой кислотой и препятствует их всасыванию в кровь. Правда, при этом снижается и усвоение самого кальция».

Как лучше использовать зелень

  • Добавляйте измельчённую зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые первые и вторые блюда.
  • Добавляйте любую измельчённую зелень в кефир, йогурт и др. кисломолочные продукты. Хорошо добавить ещё огурец и чеснок.
  • Любой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени.
  • Активно используйте зелень не только в свежем виде, но и при готовке. Она не боится термообратотки.

Источник

Полезные свойства зелени (укроп, петрушка, листья салата)

Начался сезон свежей зелени – укроп, петрушка, салат… Чем зелень хороша, есть ли у неё негативные свойства и как лучше её использовать?

«Мы традиционно считаем зелень главным источником витаминов, но это не совсем правильно, – говорит Виктор Конышев, д. м. н., известный специалист по питанию. – Витамин С, каротин и фолиевая кислота в зелени есть. Кстати, название последнего витамина происходит от латинского слова «фолиум» – «лист», его открыли в листьях салата. Но потом оказалось, что его много и в некоторых животных продуктах. А вот других витаминов группы В в зелени мало. Зато в ней много эфирномасличных компонентов, придающих ей аромат и вкус, есть другие биологически активные вещества».

Вся эта эфирномасличная «вкусовщина» относительно неплохо изучена медиками. Именно эти масла обладают противомикробным и противовоспалительным действием – неслучайно же из них делают массу лекарств для ингаляций и полоскания горла при простуде.

А многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов – именно они вкупе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных бактерий.

При многих болезнях используют в качестве лечебных трав и саму зелень, и препараты из неё.

Например, хорошо известны лекарства из укропа, применяемые при метеоризме. Это влияние тоже связано с эфирномасличными компонентами. Таким же «ветрогонным» действием обладают кинза (кориандр) и петрушка. Плюс они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения. Поэтому такая зелень является идеальным сопровождением к шашлыкам и прочим блюдам, приготовленным на гриле, которые мы так любим делать именно летом.

Читайте также:  Галетное печенье в чем польза

Но у этих трав есть ещё одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред таких блюд. Все знают, что при готовке на углях образуются канцерогены.

Так вот в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензпирен (этого канцерогена очень много ещё и в табачном дыме)..

Так что старый кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет научное объяснение. Хотя можно обходиться и без таких огромных доз.

Главное, чтобы зелень была очень мелко нарезана, а если вы едите её с веточками, то тщательно прожёвана. Так лучше усваиваются из неё все полезные вещества, потому как веточки и листья трудны для пищеварительных ферментов.

Но и это не вся польза сочетания зелени с шашлыком и с мясом вообще.

Известно, что мясные продукты способствуют развитию рака толстого кишечника. Однако хлорофилл, придающий растениям зелёный цвет, существенно снижает этот риск..

Поэтому любое мясное блюдо лучше сопровождать зеленью. И это не только знакомые нам пряные травы, но и любые листовые салаты.

Полезные свойства салата

«Многие салаты часто содержат большие количества оксалатов – соединений щавелевой кислоты, – говорит Виктор Конышев. – Больше всего их в самом щавеле. Эти вещества образуют соли, которые плохо растворяются и могут задерживаться в почках, способ­ствуя образованию оксалатных камней.
Ослабить этот эффект можно, если добавлять в блюда сливки, сметану, кефир, йогурт. Они содержат много кальция, который реагирует с щавелевой кислотой и препятствует их всасыванию в кровь. Правда, при этом снижается и усвоение самого кальция».

Как лучше использовать зелень

1. Добавляйте измельчённую зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые первые и вторые блюда.
2. Добавляйте любую измельчённую зелень в кефир, йогурт и др. кисломолочные продукты. Хорошо добавить ещё огурец и чеснок.
3. Любой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени.
4. Активно используйте зелень не только в свежем виде, но и при готовке. Она не боится термообратотки.

Источник: www.aif.ru/health/food/1195015

Источник

Полезная зелень для жизни: укроп, петрушка, зеленый лук - польза, свойства, лечение, противопоказания.

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

Укроп. Польза укропа. Полезные свойства укропа

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах – как мочегонное средство, при простудных заболеваниях – как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.

Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Читайте также:  Варенье из орехов зеленых польза или вред

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.

Петрушка. Польза петрушки. Полезные свойства петрушки. Лечение петрушкой

Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук. Польза зеленого лука. Полезные свойства зеленого лука. Лечение зеленым луком

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Источник: интернет.

Источник

Лето — такое время года, когда всё вокруг растёт, цветёт, зреет, спеет и зеленеет… грех не воспользоваться дарами природы, которые как будто специально предназначены, чтобы давать нам силу, здоровье и красоту. Все мы знаем что, ягоды, фрукты, овощи, травы и цветы можно с успехом использовать для приготовления в домашних условиях масок, лосьонов, тоников, притираний и прочих средств. Ну и, конечно, неприхотливая огородная зелень – укроп и петрушка, которые растут буквально на любой даче, на любом огороде. Вкус и аромат этих скромных травок делают вкуснее и полезнее любое блюдо, любой салат. Целебные свойства этих растений навсегда обеспечили почётное место в пищевом рационе человека — и в «зелёной аптечке», и в «зелёной косметичке».

И это вполне справедливо — регулярно употребляя в пищу петрушку, укроп мы укрепляем здоровье, а на внешний вид мы можем воздействовать сразу с двух сторон: внешне и внутренне. В двух столовых ложках мелко нарезанной зелени (1:1) содержится примерно треть суточной нормы провитамина А, две трети нормы витамина С, большая доля железа. А такие микроэлементы как титан, бор, медь, мышьяк, которые, конечно же, относятся к ядам, в малых дозах способны восстанавливать организм человека после перенесенных тяжелых заболеваний. Кроме того, и в петрушке, и в укропе есть витамины В1, В2, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, фосфора, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. И всё это богатство в легко усвояемой форме.

Регулярное употребление зелени укропа и петрушки в пищу уже, само по себе благотворно и оздоравливающе влияет на кожу лица, на волосы. А за многие столетия практики у прекрасной половины человечества накопилось немало рецептов применения петрушки, укропа и его семян наружно, в косметических целях.

Чем же так хороша петрушка в качестве косметического средства?

Список её полезных качеств довольно внушителен:

— способствует заживлению ран, ожогов и язв, действует как дезинфицирующее средство;

— снимает покраснение кожи, раздражения и отечность;

— осветляет кожу;

— освежает и тонизирует кожу;

— предохраняет кожу от морщин, особенно хороша петушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз;

— помогает избавиться от угрей и прыщей.

Настой зелени петрушки применяется как лосьон для тонизирования и придания свежести коже лица, в качестве компрессов при отёчности век. Столовую ложку зелени петрушки заливаем кипятком (200 мл) и настаиваем. Когда температура настоя снизится до комнатной, процеживаем его через марлю — настой готов к употреблению. Можно процеженный отвар разлить в формочки для льда и заморозить. Если каждое утро протирать лицо таким косметическим льдом, то кожа лица заметно посвежеет, осветлится, а мелкие морщинки разгладятся.

Читайте также:  Сыр бри вред и польза и вред

Омолаживающая маска для сухой кожи.

Две чайные ложки обезжиренного творога смешайте с чайной ложкой отвара петрушки, чайной ложкой любого растительного масла и чайной ложкой лимонного сока. Нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, смойте прохладной водой.

Отбеливающая маска.

Готовится из измельчённых и потолченных свежих листьев и нескольких ложек простокваши. Маску наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают тёплой водой или отваром ромашки.

Антицеллюлитная маска.

В мелко нарезанную зелень петрушки (50 г) добавьте 200 г меда, перемешайте и наносите на разогретую после душа кожу. Через 10-15 мин., смойте маску тёплой водой.

Ополаскиватель для волос.

Если волосы стали тусклыми и слабыми, петрушка кудрявая придаст им силу и блеск. Свежую зелени петрушки (50 г) заливаем кипящей водой (500 мл) и держим на слабом огне, поддерживая кипение, в течение 15 минут. После охлаждения отвар процеживаем, и ополаскиватель готов.

Позаботится петрушка и о красоте наших зубов, во всяком случае, канадские специалисты из университета Торонто утверждают, что, веточки свежей петрушки каждый день достаточно для предупреждения кариеса. Особенно это важно для регионов с пониженным содержанием фтора в воде. Петрушка очень богата фтором и помогает зубной эмали противостоять кариесу.

Измельчённая зелень петрушки — хорошее средство для снятия боли при укусах пчел и комаров.

От прыщей и угревой сыпи поможет свежий сок петрушки. Зелень пропустите через мясорубку или соковыжималку. Пораженные места смазывайте соком петрушки 2-3 раза в день на протяжении месяца.

Почетное место среди зеленых косметологов занимает и укроп.

Эта душистая травка, как и петрушка, омолаживает, избавляет от веснушек, отбеливает, освежает кожу лица, избавляет от отеков под глазами, борется с прыщами и угрями.

Маска для жирной кожи. Свежее яблоко натрите на терке и смешайте с измельчённой зеленью укропа, можно добавить сюда и петрушку. Ложка кефир или нежирного йогурта сыграет роль загустителя. Нанесите маску на очищенное лицо и держите около 20 минут, затем умойтесь холодной водой.

Маска для жирной кожи укропно-дрожжевая.

Развести 25 г свежих дрожжей свежим соком укропа. Нанести смесь на кожу лица и шеи толстым слоем. Минут через 15, когда маска подсохнет, и вы почувствуете стянутость кожи, смойте её теплой водой.

Маска для увядающей кожи.

Смешайте в равных количествах сок алоэ и укропа. Лицо и шею протрите настоем зелёного чая. Когда кожа подсохнет нанесите на неё смесь укропа и алоэ скользящими движениями. Подушечками пальцев осторожно вбейте смесь в кожу лица. Такую процедуру нужно делать через день раз 10-12.

Лосьон для увядающей морщинистой кожию.

Если появились заметные признаки увядания кожи, попробуйте утром и вечером обмывать лицо настоем укропа с раствором соли (1/2 чайной ложки соли на стакан воды). Соль лучше взять морскую, но можно и обычную поваренную.

Хорошо тонизирует и подтягивает кожу замороженный в кубиках настой укропа и липы. Столовую ложку сухого укропа надо смешать с таким же количеством цветков липы, залить стаканом кипятка. Остывший настой разлить в формочки, заморозить и протирать лицо кубиками льда.

Позаботимся о «зеркале души». Напряжённый ритм современной жизни оказывают негативное влияние не только на кожу лица, но и на здоровье глаз. Глаза обычно устают от работы за письменным столом при плохом освещении, от долгого чтения или сидения за компьютером. Если взгляд потух, а веки покраснели и отекли, — на помощь придут укроп и петрушка.

Из семян укропа, можно сделать хороший настой для промывания глаз. Чайную ложку семян залить половиной стакана кипятка, настоять не менее часа, процедить и промывать глаза этим настоем.

От отёков век помогут компрессы из смеси укропа и петрушки. Свежую измельчённую зелень петрушки и укропа смешайте и просто наложите на веки. Сверху можно накрыть влажной марлей или тонкой тканью. Отдохните минут 15-20, в тишине, с закрытыми глазами, и свет лучше убрать.

Если в измельчённую зелень вы добавите немного сметаны и полученную смесь взобьёте, то получится своеобразный крем, который также можно накладывать на веки. 20 минут хватит чтобы снять с век отёки и убрать мешки под глазами.

Обычно скептики заявляют что, в наш век супертехнологий, смешно и несерьезно использовать все эти бабушкины рецепты – отвары, напары, домашние кремы и маски. Возни, мол, много – толку мало. Ну, с кремами может и действительно много возни, а вот маски и лосьоны вовсе не требуют для своего приготовления много сил и времени.

Источник