О пользе персиков жить здорово

О пользе персиков жить здорово thumbnail

чем полезны персики
Персики — очень вкусные фрукты и многие их с удовольствием покупают, чтобы насладиться их вкусом. Но у этих фруктов есть не только достоинства, но и к сожалению недостатки. Об этом и поговорим, а также о том, как правильно мыть персики.

Чем полезны персики

  • Плоды содержат в себе большое количество органических кислот, которые стимулируют работу ЖКТ, а это возбуждает аппетит, поэтому если вы решили сесть на диету, то увы от них придется отказаться. Кроме того, в них в большом количестве, содержатся простые углеводы, а при диетах их необходимо ограничивать. Хотя в их оправдание можно сказать одно — эта пища низкокалорийная.
  • Их употребление помогает в профилактике сахарного диабета. Дело в том, что в них содержится микроэлемент хром, а он улучшает чувствительность тканей к инсулину, а это профилактика сахарного диабета. Но если болезнь уже есть, то их употребление противопоказано больным, т.к. процент сахарозы в их составе может достигать 6%.
  • Персики – это богатый источник фитостерола, который не дает всасываться холестерину в организм человека.
  • Ну и самое приятное для женщин — они помогают замедлять процессы старения кожи благодаря каротиноидам, которые входят в его состав, а также витамину С, который необходим для синтеза белка коллагена, отвечающего за упругость кожи и витамину Е — «витамин молодости». Плоды можно использовать нанося на кожу, а можно просто съесть. Хотя справедливости ради стоит отметить, что содержание витамина С не очень велико, на 100 грамм, всего лишь около 10% от суточной нормы.


Минусы персиков
Как уже говорилось, большое содержание сахара. 100 грамм этих плодов может в себе содержать до 10 гр. сахара, а это уже немало. Повышенное потребление сахара очень вредно для сосудов, их стенки разрушаются, а это приводит к образованию атеросклеротических бляшек.
Чтобы увеличить урожай, производители зачастую используют пестициды, которые помогают защитить растения от различный бактерий и вредителей. К сожалению плоды хорошо «усваивают» химию, а это уже может причинить вред здоровью.

Немного дополнительной, полезной информации.

  1. Знайте, что нектарины ничем не уступают персикам по полезности, т.к. их химический состав идентичен, все различие лишь в кожуре плодов, у никтаринов она не «волосатая», поэтому их легче мыть.
  2. В пищу лучше употреблять мягкие плоды, они вкуснее (но какие употреблять дело ваше), хотя твердые также полезны для здоровья, т.к. и в том и другом случае содержание полезных веществ одинаково. Но не стоит покупать перезревшие плоды, т.к. они очень быстро портятся.

Плоды нужно мыть гораздо тщательнее чем к примеру обычные яблоки. Дело в том, что эти плоды очень «волосатые». И по этой причине кожуре скапливается значительно больше бактерий или грибков, чем на гладкой кожуре яблок. Именно поэтому эти плоды тяжело мыть, т.к. микроорганизмы с трудом удаляются с «волосков». Но если вам дорого здоровье то все же не пожалейте время и помойте его прежде чем съесть.

Как правильно мыть персики
Ну «побрить» их конечно же не удастся, поэтому предварительно его нужно замочить в обыкновенной холодной воде примерно на 5 мин. По причине «волосатости» плод сразу не намокает, на нем образуются пузырьки воздуха, которые через 5 мин. исчезнут. Благодаря этому гряз отлипнет, большая часть микроорганизмов, после такой предварительной мойки останутся в воде.

После этой процедуры персик нужно помыть щеточкой под проточной водой и только тогда уже будет можно насладиться его приятным вкусом.

Знайте, что если этого не сделать и просто его съесть, то вы рискуете сыграть «русскую» рулетку с своим здоровьем. Ведь на нем могут оказаться к примеру сальмонеллы или другие опасные для здоровья микробы и эта вероятность составляет 50%.

Что же, чем полезны и вредны персики и как их правильно мыть вы знаете, не забывайте об этом и будьте здоровы.

Читайте также:  Активированная вода польза и вред видео

Источник

Персик – фрукт с нежной мякотью, родиной которого предположительно является Китай. Персик относится к косточковым плодовым культурам, с одной большой косточкой в середине плода, к которым также относятся вишня, абрикос, слива и нектарин.

О пользе персиков жить здоровоМякоть персика различается по цвету: от белого до желтого или оранжевого. Существует две разновидности персиков: с отделяющейся косточкой и неотделяющейся косточкой, в одних мякоть свободно отделяется от косточки, в других – не отделяется.

Полезные свойства персиков

Как показывают некоторые исследования, косточковые плоды, такие как персики, сливы и нектарины, способны предотвращать заболевания, связанные с избыточным весом – диабет, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования показали наличие в составе косточковых плодов биоактивных веществ и фенольных соединений, обладающих противовоспалительными и диетическими свойствами, которые также помогают понижать «плохой» холестерин, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезные свойства имеют четыре основные группы фенольных соединений, которые работают вместе и поддерживают друг друга в борьбе с заболеваниями, связанными с излишним весом.

Рак

Являясь ценным источником сильного антиоксиданта – витамина С – персики помогают выводить свободные радикалы, которые, как известно, вызывают рак. Адекватный уровень потребления витамина С необходим и очень полезен, однако для лечения рака необходимы дозы, намного превышающие пероральный прием.

Употребление клетчатки, в высоких количествах содержащейся во всех фруктах и овощах, также способствует снижению риска рака толстой и прямой кишки.

Кожа

О пользе персиков жить здоровоАнтиоксидант – витамин С – при употреблении его в натуральном виде (например, в свежих фруктах) или при местном применении, уменьшает морщины, улучшает общее состояние кожи и помогает устранить вредные последствия загрязнений и длительного пребывания на солнце. Витамин С также играет важную роль в формировании коллагена, поддерживающего вашу кожу.

Диабет

Другое исследование показало, что экстракты персика и сливы эффективно уничтожают даже самые агрессивные типы клеток рака молочной железы, не повреждая при этом нормальные здоровые клетки.

Исследования также показали, что у диабетиков 1 типа, в рацион которых входит пища с высоким содержанием клетчатки, уровень сахара в крови понижен, а у диабетиков 2 типа нормализуется уровень сахара, липидов и инсулина. В одном персике среднего размера содержится около 2 грамм клетчатки.

Рекомендованная норма клетчатки в день составляет 25 грамм в день для женщин и 30-38 грамм в день для мужчин.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий, витамин С и холин, содержащиеся в персиках, полезны для здоровья сердца. Самое лучшее, что можно сделать для профилактики сердечнососудистых заболеваний – поменять свой рацион, увеличив прием калия и уменьшив прием натрия, это вам скажет любой врач.

По результатам одного исследования, у испытуемых, получавших 4069 мг калия в день, риск летального исхода при ишемической болезни сердца оказался на 49% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Здоровье глаз

О пользе персиков жить здоровоДоказано, что при употреблении большего количества фруктов (3 и более порции в день) уменьшается риск и прогрессирование возрастной макулодистрофии.

Важно отметить, что польза употребления любых фруктов и овощей очевидна. Когда употребление растительной пищи увеличивается, снижается риск всех заболеваний, связанных с неправильным питанием и образом жизни (таких как ожирение, диабет, заболевания сердца). Большое количество фруктов и овощей в рационе обусловливает здоровый цвет лица и волос, приток энергии, уменьшение веса и снижение риска летальных исходов.

Питательная ценность персиков

В одном свежем персике среднего размера (147 грамм) содержится 50 калорий, 0,5 грамм жира, 0 грамм холестерина и натрия, 15 грамм углеводов, 13 грамм сахара, 2 грамма клетчатки и 1 грамм белка. Один персик обеспечивает 6% дневной нормы витамина А и 15% дневной нормы витамина С.

В одном персике среднего размера также содержится 2% и более дневной нормы витаминов Е и К, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, железа, витамина В4, калия, магния, фосфора, марганца, цинка и меди. 

Читайте также:  Деревянные развивающие игрушки и их польза

Как включить персики в свой рацион

Самые вкусные, свежие и полезные персики продаются летом, в разгар сезона. Выбирайте персики с упругой кожицей, которая при нажатии слегка проминается. Чтобы персики дозрели, сложите их в бумажный пакет или положите на подоконник, на солнечную сторону.

Если покупаете консервированные персики, не берите банки с густым сиропом, выбирайте персики без добавления сахара.

Источник

Хорошая новость для тех, кто любит персики – они крайне полезны для вашего организма! Рассказываю, почему же это так.

Девочка с персиками

На первый взгляд кажется, что это не так из-за большого количества сахара. Но в этом летнем фрукте много ключевых питательных веществ: жиры, белки, витамины А, С, Е, К, В3 и В9 (известный как фолиевая кислота). Благодаря такой питательности персики можно смело назвать помощником в борьбе с ежедневными нагрузками, стрессами и болезнями.

Начнём с кишечника.
В персике весом около 150 г чуть больше 2 г клетчатки, о пользе которой вы точно слышали. Она улучшает перистальтику кишечника, а пищевые волокна служат питательной средой для полезных бактерий, живущих в желудочно‑кишечном тракте. Они просто необходимы нашему пищеварению, к тому же замедляют всасывание сахара в кровь. Клетчатка же поглощает лишнюю воду, что помогает не допустить диареи. Кстати, в шкурке персика ее больше всего, главное – не забудьте их как следует вымыть!⠀

Благодаря той же клетчатке персики очень сытные, хотя и состоят на 90% из воды: они отлично подойдут в качестве перекуса, если вы волнуетесь о фигуре. В 100 г фрукта всего 39 ккал – чуть больше, чем в обезжиренном кефире. Съев персик в качестве перекуса, вы легко удержите аппетит под контролем и не наберёте лишние килограммы.

Иммунитету тоже персики нравятся: в одном среднем фрукте почти 15% дневной нормы витамина С, который отвечает за выработку лейкоцитов и улучшает процесс заживления. Кстати он вместе с витамином А, а также растительными соединениями флавоноидами, которыми богат этот фрукт – отличный антиоксидант. То есть эти вещества способны уменьшать количество свободных радикалов, повреждающих молекулы органов и тканей. Этот процесс называют окислительным стрессом и сегодня его всё чаще связывают с ускоренным старением и развитием деменции, разнообразных аутоиммунных расстройств, болезней сердечно‑сосудистой системы и раком. То есть, когда вы съедаете персик, вы помогаете организму снизить ущерб от окислительного стресса.

Существуют даже исследования, в которых находят положительные влияния персиков в рационе на кожу и при борьбе с аллергией. За ваш красивый вид борются растительные соединения керамиды, обнаруженные в персиках. Они помогают коже удерживать влагу, что приводит к уменьшению морщин, пигментных пятен и раздражений. А что касается аллергии, то проводились исследования, доказывающие, что съеденный персик способен снизить выброс гистаминов в кровь. А это помогает справиться с аллергической реакцией легче. Конечно, необходимых веществ в персике крайне мало, так что, чтобы заметить эффект, вам придется съесть не один килограмм. Я крайне не советую это делать.

Кстати, у персиков есть не менее полезный, «гладкий» близнец – нектарин. Это, вопреки мифам, не какой-то гибрид – со сливой или чем-то ещё – а просто отобранные за десятилетия селекции растения, дающие плоды без неприятного для многих пушка. В нектаринах, кстати, ничуть не меньше питательных веществ, а клетчатки, калия, фосфора и бета-каротина даже больше. В общем, эти два брата не только вкусные, но и полезные. Главное – чтобы свежие, ведь в консервированном виде уменьшается количество витамина С, а главное увеличивается количество вредного сахара! Не стоит даже думать получить пользу из персиковых половинок в сахарном сиропе или из персикового сока – вредный сахар все плюсы превращает в минусы.

В общем, можете смело отправляться за сочными персиками или нектаринами на ближайший рынок или в магазин, пока сезон не подошел к концу. Только помните, что всего хорошего тоже должно быть в меру!

Читайте также:  Отказаться от приватизации в пользу брата

Источник

Выпуск от 12-го июля 2017
Сравнят персики и абрикосы по полезным свойствам.

На передаче будут сравнивать персики и абрикосы. Что же полезней? Абрикос — вкусный фрукт, который все мы знаем и любим. Этот фрукт не просто вкусен, он очень полезен. Яркий цвет абрикоса говорит о большом содержании биофлавоноидов в шкурке.

Эти вещества являются антиоксидантами, они борются со свободными радикалами в нашем организме и препятствуют раку. Абрикосы содержат мало калорий, в них много воды и мало сахара. Продукт это диетический.

Польза персиков и абрикосов

Много в абрикосах грубых волокон и калия. Курага содержит в 6 раз больше калия, чем свежий абрикос. В абрикосах больше калия, чем в нектаринах и персиках. Калий препятствует отекам, он выводит лишнюю жидкость из организма.

Натрий в нашем организме задерживает воду, вызывая отеки и гипертонию. Калий вытесняет натрий, лишняя жидкость из организма уходит. При выборе абрикосов оцените их внешний вид, не должно быть трещин, темных точек на абрикосе.

Упругость абрикоса должна быть средней, слишком мягким абрикос быть не должен. Цвет абрикоса не влияет на его качество. Сушеные абрикосы есть в виде урюка с косточкой или кураги. Мы рекомендуем выбрать урюк.

Засушенный абрикос страшненького серого цвета. Курага красивого яркого цвета говорит о том, что она была обработана химическими веществами. Грубое волокно, содержащееся в абрикосах, борется с запорами, выводит вредные вещества из кишечника и холестерин.

Употреблять абрикосы можно в свежем и сушеном виде. Мы не рекомендуем варить варенье из абрикосов. Хранятся абрикосы в холодильнике. Их нужно вымыть и высушить. Абрикосы хранятся несколько дней. Сушеные абрикосы хранить нужно в темном месте в банке с притертой крышкой.

В свежих персиках есть витамин С. Он важен для эластичности сосудов и кожи. В абрикосе немного больше витамина С. Есть в персиках витамин А, который тоже отвечает за обновление кожи, за состояние слизистой кишечника и желудка, за сумеречное зрение.

В абрикосах больше витамина А. Меньше в них пестицидов, чем в персиках. В свежих персиках есть грубое волокно, оно набухает в нашем кишечнике, выводит жир и токсины, препятствует запорам.

Есть в персике и растворимые волокна. Олигосахара помогают снизить уровень холестерина. Они не дают всасываться в кишечнике опасным веществам. Помогают размножению полезных бактерий в кишечнике. Когда вы жуете персик, выделяется слюна, она очищает полость рта.

Если вы приготовили свежевыжатый сок, то в нем есть витамины, но нет грубого волокна. Он не будет вызывать слюноотделение. В пакетированном соке нет даже витаминов. В консервированных персиках витамины тоже отсутствуют, так как при термической обработке они разрушаются.

Нет в консервированных персиках и грубого волокна. Консервированные персики содержат много сахара, они вредны для организма, будут стимулировать ваш аппетит и приводить к лишнему весу. Ешьте свежие персики.

Надо помнить, что в персиках могут быть пестициды. Пестициды – это химические средства, которые борются с вредителями, сорняками, а также болезнями растений. Пестициды могут нам навредить.

Кроме того, кожура персика способствует тому, чтобы на ней собирались вредные вещества и бактерии. Лучше всего кожуру снимать, либо ее можно тщательно вымыть. Персики менее калорийны, чем абрикосы. В персиках больше фитостерола, который выводит холестерин.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 12-го июля 2017

 Loading …

Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.

Источник