О пользе перловки для суставов

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.
Состав и целебные свойства
Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:
- витамины группы А, В, D, Е, РР;
- клетчатка;
- макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
- белок;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- жиры.
При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.
Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?
Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:
- наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
- купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
- вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
- улучшить мозговую деятельность;
- предупредить остеопороз и патологии суставов;
- поддержать здоровье органов зрения;
- укрепить сердечную мышцу;
- предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
- улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
- укрепить костную ткань;
- усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
- повысить защитные силы организма;
- улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.
Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)
Особенности приготовления
Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.
Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.
Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.
Перловка – жемчужина среди круп
Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.
Лечебные рецепты
Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:
- При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
- Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
- Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.
Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.
Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.
Применение в косметических целях
На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:
- улучшить цвет лица;
- устранить черные точки и угри;
- восполнить недостающие питательные элементы;
- убрать жирный блеск;
- повысить упругость кожного покрова.
Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.
Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.
Противопоказания крупы
Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:
- в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
- при наличии аллергической реакции на перловку;
- людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
- при склонности к хроническим запорам;
- людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
- при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.
Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.
Из какой крупы перловая каша
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Перловая крупа, или, как ее привыкли именовать, перловка, на прилавках магазинов находится в большом обилье. Все знают, что гречневая крупа – из гречихи, рисовая – из риса, а перловая каша из чего, из какого зерна (плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений)? Оказывается, перловка делается из зернышек ячменя: зерна шлифуют, отчасти снимая верхний слой, оставляя зерно продолговатой формы.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Есть еще метод обработки, когда с зерна снимается вся оболочка и зерну придается круглая форма. Так получают крупу «голландка», ее зернышки еще меньше зернышек перловки.
При измельчении перловой крупы выходит ячневая крупа, но в нашем обычном осознании это не перловка, желая начальный продукт один и тот же.
Ранее крупа перловая была драгоценным продуктом, так как процесс обработки зернышек был непростым и трудозатратным, потому дозволить для себя кашу из нее могли лишь зажиточные люди, позже она стала легкодоступным продуктом для всех. На данный момент пищевую индустрия без отданной крупы нереально представить.
Калорийность и состав (предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества)) перловки
Перловая крупа или «перловка» – высококалорийный продукт. В 100 г сухой консистенции содержится 352 ккал, но в процессе варки энергетическая ценность понижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без внедрения остальных ингредиентов). Хим состав перловки богат нужными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и облагораживает работу кишечного тракта.
Пищевая ценность каши на 100 г:
- жиры – 1,17 г;
- белки – 9,93 г;
- углеводы – 62,1 г;
- вода – 10,08 г;
- зола – 1,12 г;
- пищевые волокна – 15,6 г.
Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответствующе.
В процессе термической обработки крупа фактически не утрачивает нужных параметров, потому совершенно подступает для диетического и верного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение вареной каше на воде без прибавления масла и соли.
Хим состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:
Наименование вещества | Единица измерения | Количественный показатель содержания в продукте |
Цинк | мг | 2,13 |
Железо | мг | 2,5 |
Медь | мг | 0,45 |
Селен | мкг | 37,7 |
Марганец | мг | 1,33 |
Фосфор | мг | 221,1 |
Калий | мг | 279,8 |
Магний | мг | 78,9 |
Кальций | мг | 29,1 |
Натрий | мг | 9,1 |
Витамин В4 | мг | 37,9 |
Витамин РР | мг | 4,605 |
Тиамин | мг | 0,2 |
Витамин К | мг | 0,03 |
Витамин В6 | мг | 0,27 |
Не считая того, в составе перловки находятся заменимые и неподменные аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, таковые как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов маленькое и приравнивается 0,8 г на 100 г крупы.
Что это таковое
Невзирая на свою полезность перловка – не чрезвычайно всераспространенный продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на). Все по причине ее большой популярности несколько лет назад. Когда-то она была неотклонимым пт в меню боец и заключенных, из-за чего к крупе (это респираторное заболевание, наиболее распространенное среди детей, чаще в младенчестве и раннем детстве (от трёх месяцев до трёх лет)) со временем стали относиться как к дешевенькому и низкосортному продукту.
Но таковое мировоззрение неверно. Низкая стоимость крупы обуславливается высочайшими сборами и легкостью выкармливания. А вот насчет маленького свойства можно поспорить.
При созданье перловки употребляется стекловидный ячмень. Его сушат, шлифуют в особых устройствах и получают зерна различных размеров. Большие отлично идут как гарниры, а маленькие предусмотрены для засыпки в тушенку и супы.
Чем нужна перловка?
Спецы отмечают в этой крупе богатое содержание витаминов, аминокислот и минеральных солей, конкретно потому постоянное употребление в дневном рационе перловки, о полезности и вреде, которой написано много, подходящим образом влияет на самочувствие всего организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), а сбалансированное питание содействует нормализации сахара в крови при диабете и похудению.
- К примеру, фосфор – один из ее компонентов, активно участвует в работе мозговой деятельности, содействует обычному обмену и усвоению нужных веществ.
- Витамин А помогает в укреплении иммунитета, улучшении работы органов зрения.
- Содержание селена в перловке в несколько раз выше, чем, к примеру, в рисе, а, как понятно, этот элемент владеет свойством массивного антиоксиданта.
- Нужные вещества, имеющиеся в крупе, содействуют понижению уровня холестерина, очищению сосудов, а также уменьшают опасности появления диабета.
- Насыщенность этого продукта аминокислотами, в частности, лизином, делает кожу молодее, содействует улучшению ее цвета и упругости, сохранению работы (может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части) сердечки и противоборству простудам.
- Употребление перловки регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, потому она рекомендована клиентам, у которых имеются таковые неувязки, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сладкий диабет, колит или панкреатит, которые наносят ощутимый вред всему организму. В особенности она нужна в период обострения заболевания.
- Высочайшее содержание клетчатки в крупе уменьшает шлакообразование и токсичность, содействует похудению.
- При маленьком гемоглобине совершенно не непременно использовать лимонку, который, как все знают, увеличивает его уровень, тем наиболее, что на употребление этого фрукта для неких людей имеются противопоказания. Полезность перловой каши и в этом варианте неподменна – она имеет свойство управляться с таковым недугом.
Нужные характеристики и пищевая ценность перловой крупы
Перловую кашу можно отнести к более нужным продуктам. Перловка — это цельное зерно, а означает, в нем сохраняется больше витаминов, чем в дробленом.
Содержатся и все витамины группы В, витамин А для зрения, витамин Е антиоксидант, D для костей и суставов, РР для кожи. Клетчатка, содержащаяся в перловке, налаживает работу кишечного тракта.
Есть в этой каше все нужные для слаженной работы организма микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.
Благодаря таковым свойствам этот продукт питания включают в целительные диеты, диеты для похудения. Перловка заходит в меню детских заведений, целительных учреждений и военных.
Калорийность составляет 320 ккал на 100 г сухой крупы. В таковом же количестве содержится 8 г пищевых волокон, белков — 9,3 г, жиров — 1,2 г, углеводов больше всего — 67г.
Овсяная каша
Овсянку при гастрите можно и нужно употреблять даже в период обострения. Гастроэнтерологи говорят, что отданное блюдо чрезвычайно просто усваивается желудком, поэтому овсяная каша при гастрите обязана находиться в рационе каждого пациента.
Посреди ее нужных параметров можно выделить:
- Владеет вяжущим эффектом, способна снижать болевой синдром при рецидивах гастрита.
- Продукт богат витаминами (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и нужными макро- и микроэлементами. Содержит белки и липиды в достаточном количестве.
- Ее советуют употреблять клиентам, имеющим завышенную кислотность желудка, поэтому что она непревзойденно снимает голод.
- В овсяной каше содержится огромное количество антиоксидантов, она ускоряет регенерацию слизистых оболочек желудка.
- Облагораживает перистальтику кишечного тракта, предотвращает появление запоров.
Приготовить это блюдо довольно просто, для этого необходимо высыпать 1 стакан хлопьев в прохладную воду и поставить на огонь до закипания. Для лучшего набухания хлопьев советуют настаивать блюдо под закрытой крышкой 15–20 минуток. Для улучшения вкусовых свойств кашу можно готовить на молоке, ежели у пациента отсутствуют противопоказания.
Геркулесовую кашу можно есть раз в день, наилучшее время для ее потребления — утро. Диетологи говорят, что конкретно овсяные хлопья при гастрите более нужны.
и сниженной кислотностью. черносмородиновый соки; при запорах трехлистной (1 часть), кожуру в течение 2-3 неделек. процедить. Настой пить по частей, листья подорожника – – 1-2 месяца. ДневнаяЛатук кишечного тракта (Скульпирид, Метоклопрамид, Домперидон); от выпуклостей.Пятидневная диета различается большей эффективностью, болезнях благодаря собственному богатому непереносимостью глютена.
Виды обработки крупы
Виды обработки перловой крупы
По методу обработки можно выделить три вида перловой крупы: рядовая, ячневая и голландская. Любая из них имеет свои индивидуальности:
Состав и лечебные характеристики
Полезность перловой каши обоснована ее составом. Это злак, обеспеченный таковыми нужными веществами:
- витамины группы А, В, D, Е, РР;
- клетчатка;
- макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
- белок;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- жиры.
При добавлении в рацион этой нужной каши можно оказать помощь организму и решить неувязки со здоровьем.
Ежели часто употреблять в еду перловку (крупа — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу), то получится достигнуть последующих итогов:
- сделать работу кишечного тракта и понизить риск появления злокачественных новообразований в толстой кишке;
- купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
- вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
- сделать лучше мозговую деятельность;
- предупредить остеопороз и патологии суставов;
- поддержать здоровье органов зрения;
- укрепить сердечную мускул;
- предотвратить образование камешков в печени и желчном пузыре;
- сделать лучше состояние ногтей, зубов и волос;
- укрепить костную ткань;
- усилить синтез коллагена, нужный для упругости кожи;
- повысить защитные силы организма;
- сделать лучше работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Благодаря высочайшей питательной ценности и возможности отлично подавлять чувство голода, перловую кашу (густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы или муки) часто употребляют с целью понижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его часто включают в рацион спортсменов.
Если в разговоре назвать перловку так, как отзывались о ней в старину – «царской» или «жемчужной» крупой, у большинства людей это вызовет не слишком позитивную реакцию. В России перловка известна очень давно, она всегда была недорогой и доступной любому покупателю – разве с «царскими продуктами» так бывает?
Низкая стоимость испортила весь «имидж» замечательно полезной крупы: в СССР перловая каша считалась едой для солдат и заключённых, а обычные потребители относились к ней пренебрежительно, предпочитая ей более «культурные» крупы. Надо сказать, что в те времена с перловкой действительно «переборщили»: многие мужчины, служившие тогда в армии, до сих пор испытывают к ней отвращение, хотя сама крупа тут ни при чём. «Возненавидеть» можно любой, даже самый деликатесный продукт, если есть его на завтрак, обед и ужин – помните, как в «Белом солнце пустыни» Верещагин кривился при виде чёрной икры?
А ведь царским блюдом перловку считали неспроста. Говорят, что её любил есть Пётр I, что неудивительно: известно, что этот царь активно занимался физической работой, особенно в молодости, а перловка мужчинам не просто полезна – она даёт им силу и энергию. Зёрна ячменя, с которых удалены верхние слои, в России сравнивали с речным жемчугом – «перлами»; отсюда и название. Современная перловка представляет собой шлифованный и полированный эндосперм ячменя – богатую питательными веществами (маслами, крахмалом, белком) ткань, окружающую зародыш: по питательной ценности и целебным свойствам перловка опережает многие известные злаки.
Богатый состав и калорийность
Перловая крупа очень полезна для организма и объясняется это ее богатым витаминно-минеральным составом. Перловка богата сложными углеводами – содержит крахмал, а в её белки содержат больше аминокислот, чем белки пшеницы. Есть клетчатка, жирные кислоты (НЖК и ПНЖК), аминокислоты заменимые и незаменимые – всего около 20. Содержит 6 витаминов группы В (особенно много никотиновой кислоты) и витамин Е; минералы – в немалых количествах кальций, магний, натрий, серу, железо, цинк, никель; больше всего – калия, меди и фосфора; есть также хром, фтор, титан, молибден, марганец, кобальт.
Сухая перловая крупа намного калорийнее приготовленной (320 ккал), а калорийность перловки в блюдах зависит от сочетаний: с молоком – 156 ккал, на мясном бульоне – 135 ккал, на воде – 104-106 ккал, а с овощами и грибами ещё ниже – около 102 ккал; такие сочетания выгодно использовать в диетах для похудения.
Непопулярность перловки объясняется ещё и длительностью приготовления блюд с ней – от 40 минут до 1,5 часов. Выход – перловку лучше замачивать на ночь, а утром варить: так она готовится вдвое быстрее. Разбухает перловка довольно сильно; воды для варки требуется больше, чем с другими крупами – 3:1 и даже 5:1. Перловка, предварительно замоченная на 2 часа, сварится за 30 минут в микроволновке, а в скороварке – вообще за 15-20 минут; удобно варить её в мультиварке – там есть таймер и «отложенный старт».
Чем полезна перловка для организма?
Перловка помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и работу ЦНС, питает мышечную и костную ткань; помогает организму вырабатывать гемоглобин и синтезировать белки, усиливает иммунитет и замедляет старение: при регулярном употреблении улучшается состояние зубов, кожи, ногтей и волос.
Перловка для женщин нужна в любом возрасте, поскольку помогает нормализовать гормональный фон – например, при климаксе это очень важно.
Беременным женщинам перловка поможет вывести токсины, избежать гиповитаминоза и запоров.
Лечебные свойства перловки: антиоксидантное, обволакивающее (особенно полезна при патологиях ЖКТ), жаропонижающее, антибактериальное, противогрибковое, смягчающее, спазмолитическое, мочегонное, противовирусное и др.
Применение в народной медицине
При гастрите и язвенной болезни (вне периода обострения) полезно регулярно есть жидкую или вязкую перловую кашу, на воде или молоке; лучше всего взбить готовую кашу в блендере: уменьшатся боли и воспаление, улучшится пищеварение, нормализуется стул, появится больше сил и энергии. Крупу заливают на ночь водой 1,5:1, утром варят до готовности, добавляют чуть сливочного масла и соль (сахар) по вкусу.
Сильно разваренная слизистая перловая каша полезна при заболеваниях печени; при панкреатите кашу варят из вымоченной крупы на молоке, на паровой бане.
При простудах принимают перед сном перловый отвар – на 1 л воду – 100 г крупы, – по 50-55 мл, в тёплом виде.
Диабетикам перловка позволяет избегать резких скачков уровня сахара в крови.
Некоторые врачи рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний пить такой отвар: на стакан перловой крупы – 1,5 л горячего молока, варить около 1-1,5 часов; принимать, не процеживая, по 150 мл 3 раза в день.
При артрите, ангинах, синуситах с тёплой перловой кашей делают компрессы на больные места, на 30-40 минут.
Очищение организма перловкой
Ещё Авиценна был уверен, что перловка – прекрасное очищающее средство для организма; многие современные медики и диетологи думают так же.
Сложные углеводы сохраняют чувство сытости, а обмен веществ ускоряется. При регулярном употреблении перловки из организма уходит лишняя жидкость, а из кишечника – «накопления»; жировые отложения уменьшаются: ГИ перловки очень низок – 20-30 ед. Похудение с перловкой комфортно в том смысле, что не грозит отвисанием кожи и мышц (конечно, физические упражнения – в помощь): большое количество богатого аминокислотами растительного белка предотвращает подобные последствия. А витамины и минералы защищают от депрессии – не секрет, что большинство худеющих страдают от пониженного настроения из-за нехватки питательных веществ.
Полезные диетические свойства перловки
Для очищения организма и похудения подходит восьмидневная диета на рассыпчатой перловой каше – уходит 3-4 кг веса. Варят кашу на воде, без соли, масла и сахара. Едят в течение дня малыми порциями, через каждые 2 часа.
В 1-й день можно добавить яблоко, во 2-й – пару бананов, в 3-й – изюм (15 шт.) и грецкие орехи (7 шт.), а на ужин едят не перловку, а творог (150 г).
В остальные дни – также перловка, по той же схеме, но с другими добавками: 4-й день мандарины (5 шт.), ужин – говядина (100 г); 5-й – виноград (200 г), на ночь стакан кипячёной воды с мёдом (1 ч.л.); 6-й – такая же вода утром, в течение дня курага и грецкие орехи (по 4 шт.), варёное яйцо на вечер; 7-й – всё то же, что в 6-й, но вечером – бананы (2 шт.); 8-й – как в предыдущие 2 дня, на ужин – творог (100 г).
Пить до 2 л в сутки: минералка без газа, отвар шиповника и зелёный чай.
Какие рекомендации и противопоказания?
Осторожно и понемногу рекомендуется есть перловку при склонности к метеоризму и запорам, при повышенной кислотности желудка. Случается и индивидуальная непереносимость.
Злоупотребление перловкой тоже не приведёт ни к чему хорошему – из организма может вымываться кальций. Поэтому маленьким детям (до 3 лет) перловка не подходит.
В остальном противопоказаний нет: перловку можно и следует есть всем регулярно, но в меру – будет только польза.