О пользе перловки для суставов

О пользе перловки для суставов thumbnail

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка – жемчужина среди круп

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Читайте также:  Польза и вред чая из луковой шелухи

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Источник

Из какой крупы перловая каша

О пользе перловки для суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Перловая крупа, или, как ее привыкли именовать, перловка, на прилавках магазинов находится в большом обилье. Все знают, что гречневая крупа – из гречихи, рисовая – из риса, а перловая каша из чего, из какого зерна (плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений)? Оказывается, перловка делается из зернышек ячменя: зерна шлифуют, отчасти снимая верхний слой, оставляя зерно продолговатой формы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Есть еще метод обработки, когда с зерна снимается вся оболочка и зерну придается круглая форма. Так получают крупу «голландка», ее зернышки еще меньше зернышек перловки.

При измельчении перловой крупы выходит ячневая крупа, но в нашем обычном осознании это не перловка, желая начальный продукт один и тот же.

Ранее крупа перловая была драгоценным продуктом, так как процесс обработки зернышек был непростым и трудозатратным, потому дозволить для себя кашу из нее могли лишь зажиточные люди, позже она стала легкодоступным продуктом для всех. На данный момент пищевую индустрия без отданной крупы нереально представить.

Калорийность и состав (предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества)) перловки

Перловая крупа или «перловка» – высококалорийный продукт. В 100 г сухой консистенции содержится 352 ккал, но в процессе варки энергетическая ценность понижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без внедрения остальных ингредиентов). Хим состав перловки богат нужными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и облагораживает работу кишечного тракта.

Пищевая ценность каши на 100 г:

  • жиры – 1,17 г;
  • белки – 9,93 г;
  • углеводы – 62,1 г;
  • вода – 10,08 г;
  • зола – 1,12 г;
  • пищевые волокна – 15,6 г.

Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответствующе.

В процессе термической обработки крупа фактически не утрачивает нужных параметров, потому совершенно подступает для диетического и верного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение вареной каше на воде без прибавления масла и соли.

Хим состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование веществаЕдиница измеренияКоличественный показатель содержания в продукте
Цинкмг2,13
Железомг2,5
Медьмг0,45
Селенмкг37,7
Марганецмг1,33
Фосформг221,1
Калиймг279,8
Магниймг78,9
Кальциймг29,1
Натриймг9,1
Витамин В4мг37,9
Витамин РРмг4,605
Тиаминмг0,2
Витамин Кмг0,03
Витамин В6мг0,27

Не считая того, в составе перловки находятся заменимые и неподменные аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, таковые как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов маленькое и приравнивается 0,8 г на 100 г крупы.

Что это таковое

Невзирая на свою полезность перловка – не чрезвычайно всераспространенный продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на). Все по причине ее большой популярности несколько лет назад. Когда-то она была неотклонимым пт в меню боец и заключенных, из-за чего к крупе (это респираторное заболевание, наиболее распространенное среди детей, чаще в младенчестве и раннем детстве (от трёх месяцев до трёх лет)) со временем стали относиться как к дешевенькому и низкосортному продукту.

Но таковое мировоззрение неверно. Низкая стоимость крупы обуславливается высочайшими сборами и легкостью выкармливания. А вот насчет маленького свойства можно поспорить.

При созданье перловки употребляется стекловидный ячмень. Его сушат, шлифуют в особых устройствах и получают зерна различных размеров. Большие отлично идут как гарниры, а маленькие предусмотрены для засыпки в тушенку и супы.

Чем нужна перловка?

Спецы отмечают в этой крупе богатое содержание витаминов, аминокислот и минеральных солей, конкретно потому постоянное употребление в дневном рационе перловки, о полезности и вреде, которой написано много, подходящим образом влияет на самочувствие всего организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), а сбалансированное питание содействует нормализации сахара в крови при диабете и похудению.

  1. К примеру, фосфор – один из ее компонентов, активно участвует в работе мозговой деятельности, содействует обычному обмену и усвоению нужных веществ.
  2. Витамин А помогает в укреплении иммунитета, улучшении работы органов зрения.
  3. Содержание селена в перловке в несколько раз выше, чем, к примеру, в рисе, а, как понятно, этот элемент владеет свойством массивного антиоксиданта.
  4. Нужные вещества, имеющиеся в крупе, содействуют понижению уровня холестерина, очищению сосудов, а также уменьшают опасности появления диабета.
  5. Насыщенность этого продукта аминокислотами, в частности, лизином, делает кожу молодее, содействует улучшению ее цвета и упругости, сохранению работы (может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части) сердечки и противоборству простудам.
  6. Употребление перловки регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, потому она рекомендована клиентам, у которых имеются таковые неувязки, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сладкий диабет, колит или панкреатит, которые наносят ощутимый вред всему организму. В особенности она нужна в период обострения заболевания.
  7. Высочайшее содержание клетчатки в крупе уменьшает шлакообразование и токсичность, содействует похудению.
  8. При маленьком гемоглобине совершенно не непременно использовать лимонку, который, как все знают, увеличивает его уровень, тем наиболее, что на употребление этого фрукта для неких людей имеются противопоказания. Полезность перловой каши и в этом варианте неподменна – она имеет свойство управляться с таковым недугом.
Читайте также:  Инжир польза и вред википедия

Нужные характеристики и пищевая ценность перловой крупы

Перловую кашу можно отнести к более нужным продуктам. Перловка — это цельное зерно, а означает, в нем сохраняется больше витаминов, чем в дробленом.

Содержатся и все витамины группы В, витамин А для зрения, витамин Е антиоксидант, D для костей и суставов, РР для кожи. Клетчатка, содержащаяся в перловке, налаживает работу кишечного тракта.

Есть в этой каше все нужные для слаженной работы организма микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

Благодаря таковым свойствам этот продукт питания включают в целительные диеты, диеты для похудения. Перловка заходит в меню детских заведений, целительных учреждений и военных.

Калорийность составляет 320 ккал на 100 г сухой крупы. В таковом же количестве содержится 8 г пищевых волокон, белков — 9,3 г, жиров — 1,2 г, углеводов больше всего — 67г.

Овсяная каша

Овсянку при гастрите можно и нужно употреблять даже в период обострения. Гастроэнтерологи говорят, что отданное блюдо чрезвычайно просто усваивается желудком, поэтому овсяная каша при гастрите обязана находиться в рационе каждого пациента.

Посреди ее нужных параметров можно выделить:

  1. Владеет вяжущим эффектом, способна снижать болевой синдром при рецидивах гастрита.
  2. Продукт богат витаминами (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и нужными макро- и микроэлементами. Содержит белки и липиды в достаточном количестве.
  3. Ее советуют употреблять клиентам, имеющим завышенную кислотность желудка, поэтому что она непревзойденно снимает голод.
  4. В овсяной каше содержится огромное количество антиоксидантов, она ускоряет регенерацию слизистых оболочек желудка.
  5. Облагораживает перистальтику кишечного тракта, предотвращает появление запоров.

Приготовить это блюдо довольно просто, для этого необходимо высыпать 1 стакан хлопьев в прохладную воду и поставить на огонь до закипания. Для лучшего набухания хлопьев советуют настаивать блюдо под закрытой крышкой 15–20 минуток. Для улучшения вкусовых свойств кашу можно готовить на молоке, ежели у пациента отсутствуют противопоказания.

Геркулесовую кашу можно есть раз в день, наилучшее время для ее потребления — утро. Диетологи говорят, что конкретно овсяные хлопья при гастрите более нужны.

​ и сниженной кислотностью.​ черносмородиновый соки; при запорах​ трехлистной (1 часть), кожуру​ в течение 2-3 неделек.​ процедить. Настой пить по​ частей, листья подорожника –​ – 1-2 месяца. Дневная​Латук​ кишечного тракта (Скульпирид, Метоклопрамид, Домперидон);​ от выпуклостей.​Пятидневная диета различается большей эффективностью,​ болезнях благодаря собственному богатому​ непереносимостью глютена.

Виды обработки крупы

Виды обработки перловой крупы

По методу обработки можно выделить три вида перловой крупы: рядовая, ячневая и голландская. Любая из них имеет свои индивидуальности:

    Состав и лечебные характеристики

    Полезность перловой каши обоснована ее составом. Это злак, обеспеченный таковыми нужными веществами:

    • витамины группы А, В, D, Е, РР;
    • клетчатка;
    • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
    • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
    • белок;
    • полисахариды;
    • аминокислоты;
    • жиры.

    При добавлении в рацион этой нужной каши можно оказать помощь организму и решить неувязки со здоровьем.

    Ежели часто употреблять в еду перловку (крупа — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу), то получится достигнуть последующих итогов:

    • сделать работу кишечного тракта и понизить риск появления злокачественных новообразований в толстой кишке;
    • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
    • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
    • сделать лучше мозговую деятельность;
    • предупредить остеопороз и патологии суставов;
    • поддержать здоровье органов зрения;
    • укрепить сердечную мускул;
    • предотвратить образование камешков в печени и желчном пузыре;
    • сделать лучше состояние ногтей, зубов и волос;
    • укрепить костную ткань;
    • усилить синтез коллагена, нужный для упругости кожи;
    • повысить защитные силы организма;
    • сделать лучше работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

    Благодаря высочайшей питательной ценности и возможности отлично подавлять чувство голода, перловую кашу (густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы или муки) часто употребляют с целью понижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его часто включают в рацион спортсменов.

    Источник

    Если в разговоре назвать перловку так, как отзывались о ней в старину – «царской» или «жемчужной» крупой, у большинства людей это вызовет не слишком позитивную реакцию. В России перловка известна очень давно, она всегда была недорогой и доступной любому покупателю – разве с «царскими продуктами» так бывает?

    Низкая стоимость испортила весь «имидж» замечательно полезной крупы: в СССР перловая каша считалась едой для солдат и заключённых, а обычные потребители относились к ней пренебрежительно, предпочитая ей более «культурные» крупы. Надо сказать, что в те времена с перловкой действительно «переборщили»: многие мужчины, служившие тогда в армии, до сих пор испытывают к ней отвращение, хотя сама крупа тут ни при чём. «Возненавидеть» можно любой, даже самый деликатесный продукт, если есть его на завтрак, обед и ужин – помните, как в «Белом солнце пустыни» Верещагин кривился при виде чёрной икры?

    А ведь царским блюдом перловку считали неспроста. Говорят, что её любил есть Пётр I, что неудивительно: известно, что этот царь активно занимался физической работой, особенно в молодости, а перловка мужчинам не просто полезна – она даёт им силу и энергию. Зёрна ячменя, с которых удалены верхние слои, в России сравнивали с речным жемчугом – «перлами»; отсюда и название. Современная перловка представляет собой шлифованный и полированный эндосперм ячменя – богатую питательными веществами (маслами, крахмалом, белком) ткань, окружающую зародыш: по питательной ценности и целебным свойствам перловка опережает многие известные злаки.

    Читайте также:  Польза отвара укропа для мужчин

    Богатый состав и калорийность

    Перловая крупа очень полезна для организма и объясняется это ее богатым витаминно-минеральным составом. Перловка богата сложными углеводами – содержит крахмал, а в её белки содержат больше аминокислот, чем белки пшеницы. Есть клетчатка, жирные кислоты (НЖК и ПНЖК), аминокислоты заменимые и незаменимые – всего около 20. Содержит 6 витаминов группы В (особенно много никотиновой кислоты) и витамин Е; минералы – в немалых количествах кальций, магний, натрий, серу, железо, цинк, никель; больше всего – калия, меди и фосфора; есть также хром, фтор, титан, молибден, марганец, кобальт.

    Сухая перловая крупа намного калорийнее приготовленной (320 ккал), а калорийность перловки в блюдах зависит от сочетаний: с молоком – 156 ккал, на мясном бульоне – 135 ккал, на воде – 104-106 ккал, а с овощами и грибами ещё ниже – около 102 ккал; такие сочетания выгодно использовать в диетах для похудения.

    Непопулярность перловки объясняется ещё и длительностью приготовления блюд с ней – от 40 минут до 1,5 часов. Выход – перловку лучше замачивать на ночь, а утром варить: так она готовится вдвое быстрее. Разбухает перловка довольно сильно; воды для варки требуется больше, чем с другими крупами – 3:1 и даже 5:1. Перловка, предварительно замоченная на 2 часа, сварится за 30 минут в микроволновке, а в скороварке – вообще за 15-20 минут; удобно варить её в мультиварке – там есть таймер и «отложенный старт».

    Чем полезна перловка для организма?

    Перловка помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и работу ЦНС, питает мышечную и костную ткань; помогает организму вырабатывать гемоглобин и синтезировать белки, усиливает иммунитет и замедляет старение: при регулярном употреблении улучшается состояние зубов, кожи, ногтей и волос.

    Перловка для женщин нужна в любом возрасте, поскольку помогает нормализовать гормональный фон – например, при климаксе это очень важно.

    Беременным женщинам перловка поможет вывести токсины, избежать гиповитаминоза и запоров.

    Лечебные свойства перловки: антиоксидантное, обволакивающее (особенно полезна при патологиях ЖКТ), жаропонижающее, антибактериальное, противогрибковое, смягчающее, спазмолитическое, мочегонное, противовирусное и др.

    Применение в народной медицине

    При гастрите и язвенной болезни (вне периода обострения) полезно регулярно есть жидкую или вязкую перловую кашу, на воде или молоке; лучше всего взбить готовую кашу в блендере: уменьшатся боли и воспаление, улучшится пищеварение, нормализуется стул, появится больше сил и энергии. Крупу заливают на ночь водой 1,5:1, утром варят до готовности, добавляют чуть сливочного масла и соль (сахар) по вкусу.

    Сильно разваренная слизистая перловая каша полезна при заболеваниях печени; при панкреатите кашу варят из вымоченной крупы на молоке, на паровой бане.

    При простудах принимают перед сном перловый отвар – на 1 л воду – 100 г крупы, – по 50-55 мл, в тёплом виде.

    Диабетикам перловка позволяет избегать резких скачков уровня сахара в крови.

    Некоторые врачи рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний пить такой отвар: на стакан перловой крупы – 1,5 л горячего молока, варить около 1-1,5 часов; принимать, не процеживая, по 150 мл 3 раза в день.

    При артрите, ангинах, синуситах с тёплой перловой кашей делают компрессы на больные места, на 30-40 минут.

    Очищение организма перловкой

    Ещё Авиценна был уверен, что перловка – прекрасное очищающее средство для организма; многие современные медики и диетологи думают так же.

    Сложные углеводы сохраняют чувство сытости, а обмен веществ ускоряется. При регулярном употреблении перловки из организма уходит лишняя жидкость, а из кишечника – «накопления»; жировые отложения уменьшаются: ГИ перловки очень низок – 20-30 ед. Похудение с перловкой комфортно в том смысле, что не грозит отвисанием кожи и мышц (конечно, физические упражнения – в помощь): большое количество богатого аминокислотами растительного белка предотвращает подобные последствия. А витамины и минералы защищают от депрессии – не секрет, что большинство худеющих страдают от пониженного настроения из-за нехватки питательных веществ.

    Полезные диетические свойства перловки

    Для очищения организма и похудения подходит восьмидневная диета на рассыпчатой перловой каше – уходит 3-4 кг веса. Варят кашу на воде, без соли, масла и сахара. Едят в течение дня малыми порциями, через каждые 2 часа.

    В 1-й день можно добавить яблоко, во 2-й – пару бананов, в 3-й – изюм (15 шт.) и грецкие орехи (7 шт.), а на ужин едят не перловку, а творог (150 г).

    В остальные дни – также перловка, по той же схеме, но с другими добавками: 4-й день мандарины (5 шт.), ужин – говядина (100 г); 5-й – виноград (200 г), на ночь стакан кипячёной воды с мёдом (1 ч.л.); 6-й – такая же вода утром, в течение дня курага и грецкие орехи (по 4 шт.), варёное яйцо на вечер; 7-й – всё то же, что в 6-й, но вечером – бананы (2 шт.); 8-й – как в предыдущие 2 дня, на ужин – творог (100 г).

    Пить до 2 л в сутки: минералка без газа, отвар шиповника и зелёный чай.

    Какие рекомендации и противопоказания?

    Осторожно и понемногу рекомендуется есть перловку при склонности к метеоризму и запорам, при повышенной кислотности желудка. Случается и индивидуальная непереносимость.

    Злоупотребление перловкой тоже не приведёт ни к чему хорошему – из организма может вымываться кальций. Поэтому маленьким детям (до 3 лет) перловка не подходит.

    В остальном противопоказаний нет: перловку можно и следует есть всем регулярно, но в меру – будет только польза.

    Источник