О пользе пектина в яблоках

О пользе пектина в яблоках thumbnail

Привет, дорогие мои читатели!

Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.

Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.

Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.

Яблочный пектин

Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться 🙂

Что такое яблочный пектин?

ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.

Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность  при хранении.

Настоящий яблочный пектин

Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.

Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.

Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.

Полезные свойства яблочного пектина

Яблоки содержат два вида клетчатки нерастворимую и растворимую.

Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.

Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса!!!

Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время ( если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)

Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.

Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают  полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.

Польза яблочной клетчатки

Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента  галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.

  • Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
  • Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
  • Снижает  риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
  • Регулирует артериальное давление
  • Уменьшает риск развития рака толстой кишки
  • Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
  • Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
  • Уменьшает последствия радиации
  • Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают бородавки, папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.

Когда рекомендуется принимать клетчатку?

  1. Для снижения веса и для профилактики ожирения.
  2. Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
  3. Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей  органов и тканей.
  4. Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
  5. Для лечения дисбактериоза
  6. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
  7. Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
  8. Для профилактики сахарного диабета
  9. При снижении иммунитета любой этиологии

Противопоказания и особенности применения

Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.

Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)

  • Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
  • Пектин  улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа!!!. Интервал между приемами препаратов клетчатки и железа должен составлять около 2-х часов!
  • При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня

О пользе пектина в яблоках

Какую клетчатку принимаю я?

Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.

Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.

Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка :25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.

Читайте также:  Есть сырые яйца польза и вред

Яблочный пектин

Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю , что это идет на пользу моему телу.

Я покупаю этот яблочный пектин , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.

О пользе пектина в яблоках

Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.

Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.

А вы уже принимали яблочный пектин?

Делитесь своими отзывами.

О пользе пектина в яблоках

С вами была Алена Яснева, всем пока!

О пользе пектина в яблоках

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 О пользе пектина в яблоках О пользе пектина в яблоках

Источник

Яблочный пектин входит в группу полисахаридов, которые образуются из остатков галактуроновой кислоты. Его основная польза – очищение организма от токсинов, восполнение жизненных сил и энергии. Его употребляют для корректирования лишнего веса. Получают путем отжима. Используются в кулинарии в качестве загустителя и стабилизатора.

Польза яблочного пектина

Польза яблочного пектина

В чем польза

Яблочный пектин имеет низкую калорийность: 155 ккал на 100 г. В состав входят углеводы (35 г), белки (0,5 г) и жиры (0,5 г). Пищевые волокна и вода отсутствуют. Процентное соотношение БЖУ: 1:1:98.

Также содержит минеральные компоненты, в т.ч. кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и марганец.

  • Основная польза яблоневого полисахарида — деликатное очищение от тяжелых металлов, радиоактивных элементов, пестицидов. Пектиновые соединения не расщепляются под воздействием желудочного сока, а вступают во взаимосвязь с ионами металлов, потому применимы для профилактики в случаях интоксикации.
  • Клетчатка выступает благоприятной средой для интенсивного развития положительных бактериальных микроорганизмов, способных стабилизировать метаболические процессы, эффективно выводя вредные компоненты посредством органов пищеварения в качестве природного энтеросорбента. Также она служит ингибитором недоброкачественных новообразований, защищая от онкологических заболеваний ЖКТ.
  • Растворимое волокно тормозит впитывание углеводов из пищевых продуктов, фиксируя нормальные показатели глюкозы. Регулярный прием на протяжении 2 недель значительно понижает долю содержания сахара в крови, уменьшая уровень плохого холестерина до 10%.
  • Полисахарид благоприятно воздействует на состояние суставов, стимулируя выработку синовиальной жидкости, обеспечивая полноценное движение и предотвращая развитие артрита.

Полезные свойства широко применяются в фармакологии. На основе натуральной вытяжки налажено производство медикаментозных препаратов, состав которых обладает обволакивающим, связывающим действием, снимая воспалительные процессы в желудке и кишечнике, выступая обезболивающим средством при обострении язвенной болезни.

Ограничения и противопоказания

Чтобы данный продукт не причинил вред организму, его необходимо ограничить тем, у кого присутствуют проблемы со здоровьем.

  • Частые приступы метеоризма. Употребление большого количества плохо перевариваемого вещества приводит к повышенному газообразованию и дискомфортным состояниям в кишечном тракте.
  • Нарушения деятельности ЖКТ. Превышение допустимых норм связующего полисахарида может иметь обратный эффект, когда в сочетании с прочими продуктами пищевая добавка становится причиной диареи.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Показания к применению

  • Заболевания желудочной системы и кишечного тракта;
  • Нарушение работы суставов;
  • Высокие показатели холестерина;
  • Дисбактериоз;
  • Сахарный диабет;
  • Желчнокаменная болезнь.

Он полезен в качестве средства для коррекции веса и в целях очищения организма при интоксикации.

Домашнее приготовление

Пектин можно приготовить в домашних условиях

Пектин можно приготовить в домашних условиях

Яблочный пектин доступен к покупке в качестве БАД в аптечных пунктах. Также его можно получить своими руками в домашних условиях, чаще — из с ердцевины и кожуры. При отсутствии достаточного количества исходного сырья заготавливают по мере появления, замораживая в холодильной камере.

Для приготовления годятся недозрелые фрукты, в котором доля содержания полисахарида значительно выше, чем в сладких и перезрелых.

На 1 кг потребуется 2 л воды.

Технология:

  • остатки от яблок нарезают по 2-3 см и складывают в подходящую эмалированную емкость;
  • заливают водой и доводят до кипения;
  • уменьшают нагрев и тушат около 1 ч, регулярно помешивая во избежание подгорания;
  • когда яблочные отходы приобретают мягкость, смесь снимают с огня, остужают и процеживают через несколько слоев марлевой ткани, для чего марлей выкладывают дуршлаг и оставляют на пару часов, пока густая жидкость не протечет.

Полученные заготовки хранят в замороженном виде либо консервируют.

Технология консервации:

  • процеженный пектиновый сок нагревают до температуры кипения;
  • разливают в простерилизованные стеклянные банки до 1 см от верха;
  • закрывают крышками и дополнительно держат на водяной бане на протяжении до 10 мин.

Правила приема

Яблоневый полисахарид встречается в двух формах – в виде порошка или жидкого экстракта. Обе имеют одинаковые свойства и применяются в пищевых целях.

  • Порошкообразный предварительно растворяют, при этом чаще для основы используют концентрированные соки.
  • Жидкий — добавляют при варке либо в только что приготовленное, еще горячее блюдо.

Нарушение герметичности упаковки приводит к порче продукта.

Стоит учитывать, что содержащаяся в большом количестве клетчатка замедляет поглощение кальция, цинка, железа, магния. Принимать минеральные комплексы и пектин следует раздельно. Аналогичное нейтрализующее действие проявляется при приеме лекарственных препаратов, которые снижают свою эффективность.

Рекомендованная суточная доза употребления яблоневого продукта в лечебных – до 15 г.

В профилактических целях пьют порошок по 0,5 ч.л. в растворенном виде дважды в сутки (в интервале между приемами пищи). Для похудения дозировку увеличивают до 20 г в сутки, при этом выпивая большое количество воды, чтобы избежать появления газообразования и дискомфорта со стороны ЖКТ.

Читайте также:  Польза от шахмат для мозгов

Продукты с высоким содержанием пектина

Большее количество данного вещества содержат: ежевика, клюква, крыжовник, виноград, айва, смородина, кожура цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов), слива.

Значительно меньше его в груше, вишне, клубнике, малине и персике.

В пищевой промышленности, в процессе приготовления варенья, желе, конфитюров, джемов, для получения пектина сочетают фрукты с низким и высоким содержанием полисахарида.

Пектин- вещество 21 века! Михаил Полицеймако и Сергей Агапкин “О самом главном”

ПЕКТИН – как и где ЕГО добыть? Большая ПОЛЬЗА от ПЕКТИНА?!

Пектин. Нормы добавления.

Подводим итоги

Яблочный пектин – известное своими полезными свойствами вещество из группы полисахаридов, помогающих восстановить жизненные силы.

Его стоит употреблять, если требуется сбросить лишние килограммы и очистить организм от токсинов. Широко применяется в кулинарии в качестве загустителя и стабилизатора при производстве кондитерских изделий. Пектиновые соединения являются пищевой добавкой Е-440.

Содержатся во всех высших растениях. Наибольшая доля присутствует во фруктах, в т.ч. яблоках. Получить полисахарид можно в домашних условиях.

О пользе пектина в яблоках

Похожие статьи

Источник

Многие пищевые добавки природного происхождения способны поддержать здоровье в целом и нормализовать деятельность отдельных органов и систем, а если ещё учесть и их натуральность, то преимущества применения очевидны. Яблочный пектин — именно такое вещество, а вот чем именно он полезен и что стоит знать об особенностях его применения — вы прочитаете далее в статье.

Состав и калорийность

Всреднем на 100 г жидкого или порошкообразного пектина приходится от 10 до 330 ккал, что зависит от выбранной формы продукта: калорийность порошка всегда выше.

Кроме того, разным будет и количество других составляющих компонентов: в жидком яблочном полисахариде присутствует 2 г клетчатки, 1 г золы и 97 г воды, а для порошка больше характерно такое сочетание:

  • 90 г углеводов;
  • 8 г клетчатки;
  • по 0,3 г жиров, белковых соединений и золы.

Состав и калорийность яблочного пектинаЯблочный пектин – польза природы для вашего здоровья

Помимо этого, в обеих формах можно обнаружить натрий, калий, кальций, фосфор и железо, а также витамины группы В, витамин А, С, Д, Е, Н, К, РР. Большинство этих составляющих есть и в не менее популярном цитрусовом пектине; правда, их количество может существенно меняться, чем этот продукт и отличается от яблочного.

Цитрусовый пектин

Яблочный пектин — что это

Любой пектин представляет собой полисахарид высокой молекулярной массы. Проще говоря, это растворимое пищевое волокно (клетчатка), содержащееся в клетках и тканях конкретного растения (в данном случае — яблока). За счёт этого компонента плоды могут удерживать влагу, сохраняя свежесть на долгое время.

Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся».

Помимо яблока, полисахарид присутствует в грейпфрутах, апельсинах, абрикосах и сливе, только его количество всегда будет разным. В готовом виде яблочный полисахарид часто выглядит как светло-коричневый или белый порошок, иногда помещённый в капсулы (при покупке готового продукта всегда обращайте внимание на срок годности препарата).

Яблочный пектин

Полезные свойства яблочного пектина для организма человека

Яблочный пектин имеет массу полезных свойств, благотворно сказывающихся на человеческом организме.

  • В список основных из них входят:
  • снижение уровня вредного холестерина и быстрый вывод токсинов из организма;
  • регуляция расхода холестерина и сахаров, для оптимизации работы ЖКТ и расщепления жиров на жирные кислоты;
  • активизация роста полезной микрофлоры кишечника;
  • повышение вязкости и объёма каловых масс, что особенно актуально при диарее;
  • замедление активности ферментов, которые расщепляют сахар и крахмал из других продуктов (благодаря пищевым волокнам замедляется всасывание углеводов и сахаров, что в свою очередь предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови);
  • активное жиросжигание (гелеобразная консистенция пектина способствует его лучшему поглощению клетками и продолжительному чувству насыщения, за счёт чего снижается вес).
Читайте также:  Соска вред или польза и вред

Похожими свойствами обладают и искусственно синтезированные вещества, но для максимально положительного влияния на организм лучше потреблять естественные компоненты, содержащиеся в овощах и фруктах.

Употребление яблочного пектина

Правила и нормы употребления

В сутки на одного взрослого человека должно приходиться около 15 г яблочного пектина, что считается наиболее разумной дозировкой. Как именно распределять это количество в течение дня — каждый решает самостоятельно, но в любом случае порошок или жидкость нужно предварительно соединить с определённым количеством воды. Так, 0,5 ч. ложки лучше развести в 0,5 л кипятка и после полного остывания выпить в два приёма по одной чашке за раз. Именно вода поможет предупредить возможный дискомфорт и газообразование в животе.

Для активного похудения указанную дозировку можно повысить до 20 г, что в среднем помогает избавиться от 1-2 лишних килограммов в неделю.

Важно! Пектиновый напиток стоит употреблять отдельно от остальной пищи и используемых медикаментов. Это позволит минимизировать его влияние на всасывание полезных микроэлементов.

Иногда при покупке пектина в готовом виде нормы его применения могут отличаться от общепринятых, поэтому, какой бы препарат вы ни выбрали, всегда учитывайте рекомендации прилагающейся к нему инструкции по применению.

Употребление яблочного пектинаВажно потреблять напиток отдельно от всего остального, чтобы свести до минимума его влияние на усвоение микроэлементов

Для чего нужен и где применяется

Учитывая все полезные свойства данного вида полисахарида, неудивительно, что он будет уместным в медицине, кулинарии и даже косметологии, способствуя омоложению и регенерации клеток кожи. Также не стоит недооценивать его роль и в диетологии, особенно в тех случаях, когда имеет место не только лишний вес, но и частое расстройство желудка.

  • В медицинских целях яблочный пектин будет полезен при:
  • лечении суставов (помогает избавиться от тяжёлых металлов и способствует формированию синовиальной жидкости, убирающей боль и восстанавливающей двигательную функцию);
  • борьбе с повышенным холестерином и связанным с ним нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • желчнокаменной болезни и её профилактике;
  • многих заболеваниях ЖКТ.

Знаете ли вы? Яблочный пектин отличается от цитрусового тем, что выступает и в качестве красителя, придавая блюду ярко выраженный желтоватый оттенок.

В кулинарии пектин очень востребован в производстве, поскольку часто является одним из ключевых ингредиентов при приготовлении зефира, джемов, мармелада, конфет и начинок для разнообразной кондитерской выпечки. Также вещество включают в состав йогуртов, мороженого, кетчупов и майонезных соусов.
Яблочный мармелад с пектином

Гелеобразные свойства яблочного пектина пригодились и в косметологических целях при создании высокоэффективных шампуней, кремов и масок, которые должны хорошо впитываться в кожу.

Результатом применения косметических средств с пектином станет сияющая и здоровая кожа лица и существенное уменьшение пигментных пятен, а шампуни на основании этого вещества отлично питают окрашенные и сухие волосы, придавая им мягкость и шелковистость.

Маска с пектином

Возможный вред и противопоказания

Прямые противопоказания к употреблению яблочного пектина касаются в основном людей с индивидуальной непереносимостью этого вещества, хотя определённые отрицательные последствия его применения возможны и при превышении рекомендуемых доз или смешивании с другими БАДами без соблюдения требований инструкции.

Внешними симптомами передозировки обычно выступает чрезмерное газообразование и расстройство желудка, а что касается внутренних процессов в организме, нельзя исключать нарушение усвояемости магния, железа, кальция, белка и цинка.

Важно! Чтобы определить, в каких продуктах содержится пектин, всегда внимательно изучайте состав выбранного изделия: обычно в списке он указан как Е 440.

Несмотря на всю возможную пользу яблочного пектина, чтобы максимально защитить организм от его отрицательного воздействия, лучше использовать только натуральные источники полисахарида. В этом случае существенно превысить норму будет очень сложно, да и усвояемость этого типа веществ намного выше.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник