О пользе печеных овощей и фруктов

Овощи и фрукты, приготовленные на гриле, — это одно из тех новшеств, заимствованных за рубежом, которые стоит взять на вооружение
Те, кто впервые попадает в Великобританию, удивляются: англичане практически не употребляют салатов из сырых овощей — все только в вареном виде! Подобным образом поступают и в некоторых балканских странах. Оказывается, это не прихоть, а врожденный английский практицизм. И… забота о собственном здоровье.
Как показали исследования ученых разных стран, не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку. Оказывается, что, например, из той же вареной моркови мы усваиваем в 5 раз больше каротиноидов, чем из сырой. Именно к такому выводу пришли недавно специалисты из английского Института исследований пищи. Как известно, все овощи и фрукты полезны нашему организму только как источник витамина С, калия и бетакаротина. Все остальные элементы в них содержатся в очень малых количествах. Но, чтобы и их получить, нужно обязательно учитывать некоторые особенности. Не удивляйтесь, но для ребенка сырые овощи не только не полезны, а порой даже опасны. Те же клетчатка и пектин, содержащиеся в морковке, слишком пагубно действуют на неокрепшую детскую поджелудочную железу. К тому же, по сравнению с сырой в вареной моркови содержится в 3 раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.
Все хозяйки знают, что при варке стенки клеток многих овощей и фруктов становятся мягче. В результате этого, например, у брокколи и шпината после кулинарной обработки человеческий организм получает от 10 до 30% каротиноидов, а из сырых — всего 2-3%. Ощущаете разницу?
Конечно, сыроеды будут возражать против таких утверждений и доказывать, что при тепловой обработке овощей теряются витамины. Да, часть из них действительно теряется, зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше и полнее.
Вареные, тушеные и жареные помидоры тоже намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько и снижает витаминную ценность томатов, зато улучшает усвоение ликопенов — пигментов, которые придают помидорам их специфический красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.
Вы можете задать резонный вопрос: «А как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив собственной поджелудочной железе?» Ответ здесь прост: баклажан (или кабачок, яблоко или другой овощ или фрукт) лучше всего запечь в духовке (кстати, в старину так делали и у нас). Концентрация калия при этом увеличивается, а нитраты и нитриты с соком выходят в поддон. В результате вы имеете более полезный продукт. Идеально (на Западе уже давно так поступают), когда на гарнир подают гриль из овощей и фруктов.
Особого отношения требует к себе и наш исконно национальный продукт — картофель. Так вот, знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы потребляете один крахмал. А жареный он и во все еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2-3 мм, которые мы счищаем с клубней, и есть самые ценные — в них витамин С и калий. Все остальное, в принципе, вредно.
Не случайно в организмах больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция. А он опасен тем, что вытесняет кальций и магний. И в конечном итоге диагноз «остеопороз» любителям сырых овощей и фруктов ставят не в 60-70 лет, а уже в 30-40.
Подготовила Татьяна ЕРМОЛЕНКО, «Полтавщина»
Анонимный вопрос · 3 декабря 2018
5,3 K
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Для печени полезны продукты с большим количеством антиоксидантов, это все цитрусовые, чернослив, гранат, изюм.
Помимо продуктов с большим количеством витамина С, для печени полезны красный виноград, сливы и дыни.
Также стоит обратить внимание на фрукты с большим содержанием клетчатки – это бананы, яблоки и груши.
Специальная диета для больной печени и поджелудочной железы?
Люблю котиков и путешествовать)
При заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключить из питания жирное, жаренное, острое, алкоголь. В рационе должны преобладать овощи, яйца, каши, нежирные бульоны. Допустимо варенное или приготовленное на пару нежирное мясо. Рыба также должна быть приготовлена на пару. Ягоды и фрукты, а также кисломолочные продукты не рекомендуются.
В каких продуктах содержатся витамины группы В?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.
Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.
Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.
Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.
Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.
Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.
Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.
Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.
Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.
Прочитать ещё 4 ответа
Какие травы чистят печень?
Понятие “чистки” довольно спорное. Особенно, применительно к конкретному одному органу.
Тем не менее, выделяют травы-альтеративы, которые повышают вывод из организма отходов метаболизма через основные органы вывода: легкие, лимфу, кожу, почки, печень и кишечник .
К таким травам относятся следующие:
Календула лекарственная • Calendula officinalis
Крапива (виды) • Urtica
Красный клевер • Trifolium pratense
Лопух большой • Arctium lappa
Люцерна посевная • Medicago sativa
Одуванчик лекарственный • Taraxacum officinale
Подмаренник цепкий • Galium aparine
Кроме этого выделяют травы-гепатопротекторы (защищающие печень):
Артишок • Cynara
Бессмертник песчаный • Helichrysum arenarium
Дымянка лекарственная • Fumaria officinalis
Расторопша • Silybum marianum
Цикорий • Cichorium intybus L.
Элеутерококк • Eleutherococcus senticosus
Пожалуйста, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Или, хотя бы, прочитайте противопоказания (у большинства трав из этого списка они есть).
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезен базилик для организма человека?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Базилик прекрасно очищает организм от «мусора», улучшает иммунитет . Хорошо есть базилик при головных болях, артрите. Отвар базилика помогает при заболеваниях мочеполовой системы и при заболеваниях желудка.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие овощи и фрукты рекомендуют диетологи для похудения?
Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!
Диетологи не рекомендуют калорийные и сладкие фрукты (такие как виноград и бананы) в больших количествах. Лучше если это будет грейпфрут, яблоко, киви. Если хочется, то любые фрукты лучше в первой половине дня. Овощи крахмалистые лучше также избегать на ужин (картошка, свекла, репа и батат). А в целом овощи: морковь, капуста, кабачок, огурцы и помидоры отлично подходят для диетического питания.
Свежие или замороженные? Вареные, запеченные, а может быть, жареные? Как готовить (или не готовить) овощи, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов и витаминов? Попробуем разобраться.
Сырые, приготовленные или замороженные?
Ответ на вопрос, в каком виде полезно есть овощи, кажется очевидным — конечно же, в сыром! Но это не всегда так. Конечно, в свежих овощах содержится уйма полезных элементов, вот только организм не всегда способен их переработать. Другое дело — овощи, подвергнутые термической обработке. В процессе приготовления их кожура становится мягкой, а клеточная структура изменяется таким образом, что нашему телу намного проще вытянуть из нее максимум витаминов. Например, в моркови и шпинате после нехитрых манипуляций возле кухонной плиты увеличивается количество бета-каротина — того самого, который потом трансформируется в витамин А, — и минералов вроде кальция, магния и железа.
Отдельно стоит поговорить о замороженных овощах. Многие люди избегают готовых продуктов, упакованных в красочные пакеты, и очень зря: после правильной заморозки плоды не утратят не только свою форму и вкусовые качества, но и большую часть витаминов. Для их изготовления производители используют специальную технологию шоковой заморозки — плоды помещаются в камеру, температура в которой может достигать отметки в 40 градусов ниже нуля. Это позволяет сохранить самые хрупкие продукты — кукурузу, зеленый горошек, стручковую фасоль. А вот картофелю, луку, свекле лучше выделить место на кухне или балконе и хранить их в свежем виде — это будет полезнее. Важно не замораживать продукты повторно и следить, чтобы в упаковке не было льда — если плоды покрыты застывшей водой, они неправильно хранились и их не стоит есть.
Пароварка или кастрюля?
Казалось бы, и пароварка, и кастрюля подходят для приготовления здоровых обедов. И все же предпочтение стоит отдать овощам, изготовленным на пару. Во время варки продукты соприкасаются с водой, вымывающей из них водорастворимые витамины. Ученые доказали, что сваренный горох, цветная капуста и цуккини оставляют в кастрюле примерно половину антиоксидантов, а любимый диетологами брокколи, который не рекомендуется есть сырым, чтобы избежать вздутия живота, — витамины С, В1 и фолиевую кислоту. Если вы не собираетесь в дальнейшем использовать воду от овощей в качестве основы для супа, полезные микроэлементы отправятся прямиком в раковину. Согласитесь, не лучший расклад.
Но бывают и исключения. Например, и варка, и готовка на пару увеличивают количество бета-каротина в морковке. Только готовить ее нужно целиком, иначе без потерь не обойтись — нарезанные кусочки оставят в воде примерно четверть минералов и витаминов. Кстати, вот вам еще один совет: мойте овощи непосредственно перед готовкой, чтобы не допустить распространения бактерий и негодности продуктов.
Микроволновая печь, сковородка или духовка?
Микроволновая печь быстро делает продукты готовыми для употребления без лишней жидкости и масла. Она прогревает овощи изнутри, сохраняя вещества, которые обычно теряются при термической обработке, — например, витамин С. Возьмите на заметку: после воздействия микроволновой печи кабачки, морковь и фасоль богаче необходимыми нам фитонутриентами — растительными соединениями, которые поддерживают здоровье и защищают организм от болезней, — чем их версии, приготовленные каким-либо другим способом.
Запекая продукты в духовке, вы получите не только вкусные, но и здоровые блюда. В первую очередь это касается спаржи, лука и бобовых. Запеченные артишоки, брокколи, сельдерей и шпинат также не утратят своих свойств. Приготовленные в духовке помидоры отличаются высоким содержанием ликопина — антиоксиданта, снижающего риск возникновения болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний. Причем помидоры можно резать на кусочки, а вот счищать с них кожицу и выбрасывать смена, в которых содержится основная часть витаминов, не стоит.
Самый спорный способ приготовления овощей — это обжарка. Важно принципиально различать готовку на сковородке, смазанной небольшим количеством масла, и готовку во фритюре. Во время фритирования масло проникает в пищу, делая жирными даже низкокалорийные продукты, в то время как обжарка овощей на небольшом количестве оливкового масла первого отжима не уменьшает их ценности. Оливковое масло — отличный источник антиоксидантов. Оно улучшает вкусовые качества продуктов и позволяет сохранить водорастворимые витамины и питательные вещества, содержащиеся в овощах, например в баклажанах.
Видео дня. Вещи, которых не должно быть в квартире у женщины
Анонимный вопрос · 16 февраля 2018
128,5 K
Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!
Для печени полезны льняное и оливковое масла, тыква, ламинарии, капуста (все ее разновидности), курага, лук и чеснок. Для очищения печени очень полезным считается натуральный мед, горчичное масло, авокадо, овсянка. В диетах для людей с проблемами в печени обычно упоминается нежирная молочная продукция, каши, травяные чаи, отвары шиповника,
Тыква,свекла,капуста,ЛУК и ЧЕСНОК блокируют вирусы чистят печень,овсянка,но лучшее если довёл до рака это голод-восстанавливает до младенческого состояния печень да и всё вообще.
И сколько нужно голодать?
Врач, бесплатные консультация https://tden.ru/health
Врачи выделили перечень продуктов, которые полезны для печени человека. Они действуют как очищающие и предотвращают проблемы с работой органа. Если знать, какие продукты любит печень, и стараться кушать их регулярно, можно нормализовать ее состояние даже на начальном этапе печеночных болезней. При серьезных проблемах также показана жесткая диета, способная улучшить… Читать далее
Печень имеет свойства восстанавливаться самостоятельно,но ей можно помочь лишь отказом от в/п,спортом,ложиться… Читать дальше
Основа лечения болезни Боткина, или гепатита А, – это специальная диета. Если во время острого течения заболевания, а также в период реабилитации не придерживаться рекомендованных врачом правил питания, велика вероятность возникновения осложнений – холецистита, хронического гепатита, печеночной недостаточности и даже цирроза печени. Диета, очень напоминает лечебный стол… Читать далее
Очень полезны для печени растительные масла (оливковое особенно), орешки, семечки, овощи (тыква, морковь, свекла), всевозможная зелень. А вот фруктов, вопреки многим мнениям, мой эндокринолог советует много не есть. Потому как большое содержание фруктозы может толькко вредить печени. В день 1-2 яблока, например – этого, как она говорит, достаточно. И я не могу не верить… Читать далее
Если вы не едите фрукты – печень ваша точно не здорова. И масла ей не нужны.
Со мной поделилась одна учёная. Как это ни странно, но восстанавливает печень жир, натуральный. Не в больших количествах, но обязательно должны присутствовать в рационе продукты, насыщенные жирами, причём животными. Их действие аналогично Эссенциале и подобным препаратам.
Лечите свою голову. Жир убивает людей. Особенно животный!!!!!!!!
Варёные продукты (рыба, мясо, паровые катлеты), овощные салаты на оливковом масле, грецкий орех, каши: овсяная, перловая и гречневая пойдет, можно томатный сок (свежий, домашний)
Алкоголь вреден для печени и мозга(30 грамм не принесёт вреда) , всё остальное в небольших количествах – не… Читать дальше
Педагог-психолог.Люблю читать книги,смотреть фильмы.Интересуюсь медициной.
Для поддержки печени нужно есть кабачки,тыкву(свежую или варёную,добавлять в каши и супы),капусту,брокколи,печень (говяжью,свиную).Копченая и жирная еда вредит печени.
А печень животных не вредит, да????? Прочитайте функцию печени в организме любого живого существа и поймете что вы… Читать дальше
Специальная диета для больной печени и поджелудочной железы?
Люблю котиков и путешествовать)
При заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключить из питания жирное, жаренное, острое, алкоголь. В рационе должны преобладать овощи, яйца, каши, нежирные бульоны. Допустимо варенное или приготовленное на пару нежирное мясо. Рыба также должна быть приготовлена на пару. Ягоды и фрукты, а также кисломолочные продукты не рекомендуются.
Куриная печень: в чем польза и вред?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме ее способность к свертываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счет содержащегося в печени холина.
Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а так же для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжелых металлов, находящихся в окружающей среде.
Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счет входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метианин препятствует появлению злокачественных опухолей.
Аминокислота триптофан несет ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за ее низкой калорийности.
Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:
переутомление и усталость;
сахарный диабет;
анемия;
болезни легких;
нервные расстройства;
пониженный иммунитет;
нарушение обмена веществ.
Но самым полезным свойством куриной печени считается ее помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжелой операции.
Итак, польза куриной печени очевидна, а. значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать ее в свой рацион. Осталось научиться ее правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное.
Главным преимуществом приготовления куриной печени является то, что она не требует особой обработки. Ее не надо вымачивать в молоке или удалять пленку, достаточно просто хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и удалить соединительные ткани. Крупную печень режут на небольшие полоски, а мелкую готовят целиком.
Из куриной печени готовят паштет, жаркое, бефстроганов, тушат ее в сметане, добавляют в салаты, варят из нее суп или используют как начинку для пирожков. Главное запомнить: жарить ее нужно с двух сторон по 2 – минуты, иначе она станет сухой и жесткой. Проверить готовность куриной печени легко: она будет мягкой, если ее проколоть вилкой, а на поверхности, вместо крови, выделится прозрачный сок.
Противопоказания и вред
Пользу куриная печень может принести только в том случае если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. Поэтому, при покупке, надо обращать особое внимание на ее внешний вид. Свежая печень имеет темно-коричневый цвет и гладкую поверхность.
Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:
оранжевого или зеленоватого цвета;
рыхлой консистенции;
в крупных кровеносных сосудах;
со сгустками крови.
Не стоит забывать и про то, что любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая и ее употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжелым пищевым отравлением.
Сама по себе куриная печень вредна только из-за того, что в ее составе содержится много холестерина — 564 мг на 100 г, что превышает дневную норму потребности человека в 2 раза, поэтому с особой осторожностью ее нужно есть:
пожилым людям;
больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;
людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);
имеющим заболевания почек.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему овсяной кисель полезен для печени?
полезных всяких штук для печени много, но не надо забывать о том что если проблема более серьезная , тогда стоит обратиться к специалисту. И главное не варить всякие там отвары и что-то народное из youtube . Лучше купите натуральное средство для печени Гепатрин эвалар например. На сайте фитомаркет.ру можно его найти или в аптеке
Прочитать ещё 1 ответ
Какую диету надо соблюдать при воспалении почек?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
При воспалительных заболевания почек рекомендуется придерживаться диеты с резким ограничением поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ (бульоны, специи, пряности), холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара. Кулинарная обработка без механического щажения (то есть не требуется измельчение, протирание, взбивание продуктов питания). Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная.
Из диеты исключают хлеб обычной выпечки (с применение соли), мучные изделия с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные бульоны, бобовые и бульоны из них, жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы, жирную рыбу, икру, соленую рыбу, консервы из рыбы, сыры, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые и маринованные овощи, квашенную капусту, шоколад, соусы, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Какое лечение показано при жировом гепатозе печени?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ… · health.yandex.ru
Жировой гепатоз – это состояние, которое обусловлено избыточным “отложением” жира в печени. Как правило, так происходит у людей с избыточной массой тела, а так же страдающих сахарным диабетом.
При избыточном “отложении” жиров происходит повреждение клеток печени (гепатоцитов) и, как следствие, нарушается функция органа.
Среди врачей нет единой универсальной схемы лечения жирового гепатоза. Однако, для всех пациентов рекомендуется изменение образа жизни:
- Снижение количества потребляемых жиров с пищей (исключение из рациона сливочного масла, колбасных изделий, жареного и жирного мяса, сыров и т.д)
- Достаточный уровень физической активности ( минимум 30 мин ходьбы ежедневно 6 раз в неделю, индивидуально может быть рекомендована более интенсивная физическая нагрузка)
Таким образом, важно нормализовать массу тела.
- Если у человека установлен диагноз сахарный диабет, то важно контролировать уровень глюкозы в крови и при необходимости корректировать сахароснижающую терапию (назначается врачом-эндокринологом).
- В качестве вспомогательных методов могут использоваться препараты-гепатопротекторы (Фосфоглив, Эссенциале и другие). Однако, важно отметить, что данные препараты не эффективны без модификации образа жизни, а именно, снижении массы тела и ограничения поступления жиров с пищей.
Прочитать ещё 2 ответа