О пользе овса для детей
Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.
Состав, пищевая ценность и калорийность овса
Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:
- витамины — А, РР и Е;
- ряд незаменимых аминокислот;
- клетчатка;
- фосфор и кальций;
- крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
- холин;
- магний и калий;
- натуральные сахара;
- ферменты;
- сапонины и кумарины;
- витамины В — от В1 до В6.
Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.
Чем полезен отвар из овса
Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:
- поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
- укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
- благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
- окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
- поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
- положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.
Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.
Для детей
Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.
Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.
Как готовить и пить отвар овса
Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.
При бессоннице
Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.
После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.
От гриппа и кашля
Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.
Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.
При диарее
Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.
Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.
При артрите
Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.
Читайте также: Ботва моркови: польза и вред, полезные свойства, противопоказания
Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/ovsyanoy-otvar-polza-i-vred-retsepty-kak-prinimat.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Будьте здоровы!
Травник В.В. Сорокина
Содержание:
В этой статье
- Овес полезен для детей?
- Когда у вашего ребенка может появиться овес?
- Польза для здоровья овса для младенцев
- Пищевая ценность овса
- Типы овса, который ваш ребенок может съесть
- Как выбрать и хранить овес?
- Что нужно помнить, давая овес своему ребенку
- Рецепты овса для детей
До шести месяцев, это идеально, если ваш ребенок только на грудном вскармливании, так как грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для роста в течение этого времени. Однако, как только ваш ребенок достигнет шестимесячной отметки, он не только будет готов к новым продуктам, но и будет нуждаться в них для правильного роста и развития. В то время как родители обычно склоняются к фруктам и овощам в качестве источников пищи с высоким содержанием клетчатки для своих детей, овес также служит отличной пищей, которую можно давать вашему малышу.
Овес полезен для детей?
Овес считается очень хорошей едой для детей, так как он богат клетчаткой и легко усваивается. Они также являются хорошим источником энергии для вашего ребенка и очень легки по сравнению с рисом. Также установлено, что у них меньше всего аллергических реакций среди имеющихся злаков. Тем не менее, перед тем, как начинать давать ребенку овес, рекомендуется проконсультироваться с педиатром вашего ребенка, чтобы исключить побочные реакции.
Когда у вашего ребенка может появиться овес?
Вы можете начать давать ребенку овес уже в шесть месяцев. Простые рецепты овсяной каши для младенцев можно давать вместе с фруктами и овощами. Но убедитесь, что вы вводите ребенку по одной пище за раз, чтобы оценить ее симпатии и антипатии.
Польза для здоровья овса для младенцев
Насыщенный питательными веществами, овес имеет много преимуществ для здоровья, особенно для младенцев. Некоторые из них,
1. Богат минералами
Овес наполнен минералами, которые необходимы для развития вашего ребенка, такими как кальций, железо, цинк, фосфор, калий, натрий и магний. Кальций и фосфор помогают в построении костей, железо увеличивает количество гемоглобина в организме, а калий и натрий, как известно, помогают в неврологических функциях организма. Магний помогает генерировать энергию и улучшает здоровье зубов и костей у детей.
2. Хороший источник витаминов
Наличие таких витаминов, как фолат, витамин B-6, витамин K и витамин E, тиамин, рибофлавин и ниацин, делают овес важной добавкой для роста и развития вашего ребенка.
3. Высокое содержание антиоксидантов
Антиоксиданты могут снизить риск нападения свободных радикалов в организме и являются неотъемлемой частью питания ребенка. Наряду с минералами и витаминами, овес также содержит много антиоксидантов, которые важны для ребенка.
4. Хороший источник энергии
Каждые 100 г овсяной муки обеспечивают 400 ккал энергии для детей. Эта энергия необходима для младенцев на стадии развития, а также для стимулирования их роста.
5. Легкое пищеварение
Овес содержит большое количество клетчатки, которая отлично подходит для опорожнения кишечника, что облегчает пищеварение. Это качество также идеально подходит для детей, так как их пищеварительная система все еще развивается.
Пищевая ценность овса
Овес богат питательными веществами, жизненно важными для вашего ребенка. Вот полный список питательных веществ, которые содержат овес
Тип питания |
Витамин к |
белка |
углеводы |
Sugars |
Железо |
фосфористый |
натрий |
Тиамин |
Ниацин |
фолат |
Типы овса, который ваш ребенок может съесть
Есть несколько типов овса, которые безопасны для потребления для детей.
- Каша овсяная доступен в форме молотого и должен быть смешан только с молоком или водой.
- Обычная овсянка, которую можно приготовить и протереть до однородной массы.
- Овсяная каша быстрого приготовления, которая легко готовится и предварительно нарезана.
- Овсяные хлопья, которые должны быть приготовлены сначала с использованием кипящей воды в течение не менее пяти или шести минут.
- Стальной разрезанный овес также может быть предоставлен. Хотя их нелегко найти, они, как известно, весьма притягательны.
Как выбрать и хранить овес?
В то время как ваш ребенок может есть большинство видов овса, лучше всего воздержаться от предоставления ему овсяной каши быстрого приготовления или чего-либо, что будет перерабатываться чрезмерно, поскольку у него останется мало или совсем не будет питания. Следовательно, лучший шаг – найти для вашего ребенка стальные огурцы или обычные овсяные хлопья. Храните овес в воздухонепроницаемых контейнерах и храните их в сухом месте, чтобы они прослужили дольше. Если в вашем доме тепло, вы можете хранить контейнер в холодильнике.
Что нужно помнить, давая овес своему ребенку
Имейте в виду следующие вещи, прежде чем вводить овес своему ребенку.
- Твердые вещества следует начинать только после шести месяцев регулярного кормления грудью, чтобы избежать каких-либо побочных реакций на пищу.
- Выберите правильный тип овса, который является полуобработанным или стальным разрезом.
- Варите овес должным образом в течение 20-30 минут или немного дольше для детей, чтобы смягчить их и сделать их легко усваиваемыми.
- Сначала дайте ребенку простой овес и проверьте, нет ли у него аллергической реакции. Если нет, вы можете продолжать давать ей овес с добавлением фруктов. Если у нее есть реакция, немедленно обратитесь к врачу.
Рецепты овса для детей
Если вы планируете вводить овес своему ребенку, вот как его сделать. с этими простыми рецептами.
1. Рецепт овсяной каши
- Сварите ¼ чашки обычного овса с 1 стаканом воды. Вы можете присыпать овес, а затем варить его для более гладкой консистенции для детей. Продолжайте регулярно помешивать, чтобы предотвратить жжение.
- Очистить яблоко и натереть на терке. Пюре это для младших детей.
- После того, как овес приготовлен, добавьте яблоко и хорошо перемешайте. Вы можете приготовить смесь еще или дать ей остыть.
- Подавайте ребенку, когда он остынет
2. Простой рецепт овсяной каши
- Сварите ¼ стакана овса в 1 стакане воды и дайте им полностью готовиться.
- Смешайте эту кашу с формулой или молоком и подайте, как только она остынет.
3. Детский рецепт овсянки и банановых батончиков (хорошо для пожилых детей в качестве закусок)
- Смешайте молотый овес и пюре из бананов.
- Прессуйте эту смесь в формы по вашему выбору на противне.
- Выпекать при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 10-15 минут; короче, если вы хотите сохранить его жевательным.
4. Рецепт бананов и овса
- Готовьте ¼ стакана овса в 1 стакане воды, пока они не будут приготовлены, и вы достигнете желаемой консистенции.
- Добавьте к этому банановое пюре и хорошо перемешайте.
- Подавать при охлаждении.
Овсянка для младенцев является отличным дополнением, когда они готовы попробовать твердую пищу. Не забывайте вводить новые продукты вашему ребенку постепенно и после надлежащей консультации с вашим педиатром. Насколько это возможно, старайтесь давать ребенку экологически чистые продукты, чтобы получить максимальную пользу.