О пользе облепихи и брусники
Дарами природы называют облепиху и бруснику. Растения завоевали признание и культивируются в частном порядке.
Облепиха — невысокий морозостойкий кустарник с колючими ветками. Ягоды созревают осенью и становятся апельсинового цвета. Вкусные ягоды с косточками имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Сбор ягод для приготовления варенья производят в сентябре. В октябре ягоды собирают для получения масла.
Брусника — вечнозеленый дикий полукустарник с блестящими и небольшими листьями. Ягоды брусники красного цвета и кисловато-сладкие на вкус. Собирают урожай брусники в конце августа или в первой половине сентября.
Состав
Облепиха содержит:
- Углеводы, жиры, белки.
- Минеральные элементы: кремний, медь, молибден, хром, марганец, кальций, фосфор, натрий, титан, бор.
- Каротин и ретинол.
- Флавоноиды.
- Олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты.
- Дубильные вещества.
- Витамины: C и Е. РР. В1, В2, В4, В5, В6, В9.
Брусника содержит:
- Углеводы, жиры, белки.
- Дубильные соединения.
- Гидрохинон.
- Гликозид арбутин.
- Фитонциды.
- Бензойная, лимонная, яблочная кислоты.
- Минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо.
- Витамины: А, В1, В2, В9, РР, Е, С.
Полезные, лечебные свойства облепихи
Употребление свежих ягод, настоев и отваров:
- Нормализует работу сердца.
- Предупреждает образование опухолей.
- Помогает как болеутоляющее средство.
- Используется при гиповитаминозе.
- Решает проблему репродуктивной функции.
- Является противоревматическим средством.
- Используют как средство для лечения болезней глаз.
- Лечит гинекологические заболевания.
- Укрепляет сосуды, увеличивает их эластичность.
- Нормализует работу нервной системы.
- Улучшает работу щитовидной железы, желчного пузыря.
- Поддерживает работу мозга.
- Отвар используется как мягкое слабительное средство.
- Чай из листьев и ягод для укрепления иммунитета.
Сок плодов рекомендуется для повышения жизненной активности, борьбы с депрессивным состоянием, усиливает обмен веществ. Лечебное действие основано на большом содержании кислоты:
- Урсуловая кислота обладает противовоспалительным, регенерирующим действием, лечит заболевания кожи.
- Олеиновая кислота улучшает кровообращение, имеет тонизирующий эффект.
- Янтарная кислота помогает устранять вред, нанесенный организму медикаментозным лечением. Помогает организму восстановиться после химиотерапии при онкологических заболеваниях. Является сильным желчегонным свойством.
Масло применяется как внутреннее средство:
- Для лечения гастрита, язвы желудка.
- При сильной интоксикации печени.
- При лечении воспаления миндалин горла.
Как наружное средство:
- При обработке кожи для устранения последствия ожогов.
- Для борьбы с пролежнями, опрелостями.
- Для смазывания раны.
- Для закапывания при катаракте, травмах роговицы глаза.
- При насморке для закапывания в носовой проход.
- При ангине, стоматите для полоскания.
- Для лечения гинекологических заболеваний.
Полезные, лечебные свойства брусники
Ягоды брусники обладают целебными свойствами:
- Содержание в плодах жирной кислоты Омега-3 предупреждает возникновение онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, астмы, паралича.
- Брусничный сок используют как жаропонижающее средство при лихорадке.
- Помогают лечить гипертонию.
- Настой из ягод брусники помогает восстановлению женского организма после родов.
- Употребление ягод позволяет повысить остроту зрения.
- Настои ягод принимают при болезнях печени, колитах.
- Отвар ягод является антисептическим вяжущим средством.
- Плоды применяются как слабительное средство.
- Снижают уровень холестерина в крови.
Высокими целебными свойствами обладают листья брусники. Антиоксидантные свойства вытяжки из брусничных листьев помогают созданию в косметологии средств, способствующих предотвращать увядание кожи. Отвары и настои листьев:
- Употребляются больными сахарным диабетом для снижения уровня сахара в крови.
- Регулярный длительный прием позволяет размягчать, выводить, предотвращать образование камней в почках.
- Помогают лечению гастрита с пониженной кислотностью, избавляют от запоров, метеоризма.
- Используются при лечении артроза, ревматизма, остеохондроза, артрита, подагры.
- Снимают отечность.
- Дубильные соединения делают их средством, убивающим микробы, бактерии.
- Способствуют быстрому заживлению ран.
- Противовоспалительный антимикробный эффект делает их незаменимым средством профилактики простудных заболеваний.
- Выводят токсины из организма.
Побеги брусники используют для приготовления отваров при лечении депрессивных состояний, как болеутоляющее средство, при сохранении беременности.
Противопоказания облепихи
- Воспалительные процессы в органах: печень, почки, желчный и мочевой пузырь, желудочно-кишечный тракт.
- Аллергия и непереносимость компонентов.
- Камни в почках, желчном пузыре.
- Гипотония.
- Высокая кислотность желудка.
- Внутренние кровотечения.
- Не рекомендуется давать детям до 1 года.
Противопоказания брусники
- Пониженное артериальное давление.
- Послеоперационный период.
- Внутренние кровотечения.
- Гастрит, язва желудка с высокой кислотностью.
- Холецистит.
- Непереносимость компонентов, содержащихся в растении.
- Почечная недостаточность острой формы.
- Не рекомендуется давать отвары детям до 6 лет из-за широты спектра действия препарата.
- Осторожность при сборе. Ягоды необходимо собирать в экологически чистой зоне. Растение имеет свойство впитывать, накапливать токсины, радиоактивные вещества из атмосферы.
Общие рекомендации по применению
Облепиха и брусника имеют сходство в химическом составе. В зависимости от переносимости компонентов растений выделим общие рекомендации по применению:
- Для снижения уровня сахара в крови и повышенного кровяного давления.
- Напитки из ягод освежают, помогают снизить температуру тела, повысить сопротивляемость к различным вирусам.
- Сок ягод помогает при гиповитаминозе А и С, восстанавливает силы после строгой диеты, тяжелых заболеваний, отравлений организма.
- Отвары листьев брусники и настои ягод облепихи используют при анемии, неврозах. Успокоительный эффект помогает бороться с депрессиями, бессонницей.
- Отвары и настоев помогут при лечении гастрита, язвы с пониженной кислотностью.
- Компрессы из ягод облепихи или листьев брусники уменьшают болевой синдром у людей, страдающих суставными заболеваниями.
- Для профилактики и лечения заболеваний мужской простаты.
- При отравлениях пищей, алкоголем, другими вредными веществами.
- Регулярное использование отваров и настоев решает проблему зуда, перхоти, оживляет волосы, восстанавливает структуру посеченных кончиков волос.
- Косметические составы с брусничными и облепиховыми компонентами используются для омолаживающего эффекта, улучшения состояния проблемной кожи.
- Кулинария предлагает полезные и вкусные блюда с добавлением брусники и облепихи. Джем, варенье, настойки, соки из брусники и облепихи есть во многих домах.
Отличительные особенности растений
- Облепиховое масло используют при воспалении горла.
- При насморке закапывают по 1-2 капли взрослым и детям
- Смазывают маслом кожные покровы при ожогах, обморожении
- Пропитанные маслом облепихи тампоны используют при лечении гинекологических заболеваний
- Комплекс витаминов группы В плодов облепихи богаче витаминного состава брусники. Он поможет пожилым людям для улучшения работы всего организма. Кормящим матерям усилит лактацию и укрепит иммунную систему ребенку.
- Брусника является уникальным лекарственным средством с мочегонным эффектом. Настои из брусничного листа назначаются при почечной недостаточности, для устранения отечности и нормализации водного баланса организма.
- Листья брусники помогут вылечить гельминтозное заболевание.
- Фитонциды в листьях брусники нейтрализуют бактерию золотистого стафилококка.
Польза и уникальность этих растений неоспоримо доказана. Брусника и облепиха помогут решить различные проблемы со здоровьем. Способы лечения и профилактики заболеваний лучше выбрать по совету врача.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Облепиха и Брусника.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Облепиха | Брусника |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 82 мг | 46 мг |
Белки | 1.2 гр | 700 мг |
Углеводы | 5.7 гр | 8.2 гр |
Жиры | 5.4 гр | 500 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.4 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.5 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.01 мг |
Витамин E (ТЭ) | 5 мг | 1 мг |
Витамин C | 200 мг | 15 мг |
Провитамин A | 1.5 мг | 0.05 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.25 мг | 8 мкг |
Витамин B5 | 0.2 мг | |
Витамин B6 | 0.8 мг | |
Витамин B9 | 9 мкг | 0.03 мкг |
Витамин H | 3.3 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 22 мг | 25 мг |
Магний | 30 мг | 7 мг |
Натрий | 4 мг | 7 мг |
Калий | 193 мг | 90 мг |
Фосфор | 9 мг | 16 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 0.4 мг |
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | 0.65 мг | |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2 гр | 2.5 гр |
Органические кислоты | 2 гр | 1.9 гр |
Вода | 83 гр | 86 гр |
Моно- и дисахариды | 5.7 гр | 8.1 гр |
Зола | 700 мг | 200 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 100 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 гр | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Облепиха
Всего макроэлементов больше в продукте Облепиха
Всего микроэлементов больше в продукте Облепиха
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво светлое 5% или Краб?
Что полезнее Чай черный или Можжевельник?
Что полезнее Минеральная вода краинская или Вишня маринованная?
Что полезнее Агар растительный или Горбуша в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Ксилит пищевой или Яйцо куриное жареное (яичница)?
Что полезнее Сахар-рафинад или Стерлядь?
Что полезнее Крупа ячневая или Молоко пастеризованное, 1,5% жирности?
Что полезнее Сыр пошехонский или Паштет из куриной печени?
Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Сом?
Что полезнее Сыворотка подсырная или Мандарин?
Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Сосиски говяжьи?
Что полезнее Корейка свинины копчено-запеченная или Чавыча?
Что полезнее Паштет говяжий или Минога?
Что полезнее Раки или Горбуша в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Раки или Сиг в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Лихня или Ряпушка?
Что полезнее Абрикосы или Клюква?
Что полезнее Айва консервированная или Смородина черная?