О пользе облепихи целебные свойства

О пользе облепихи целебные свойства thumbnail

Облепиха – кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Лоховые. В высоту растение может вырастать до 10 м. Имеет узкие удлиненные листья, верхняя поверхность которых зеленая, нижняя же – беловатая или серебристая.

Цветет облепиха в конце весны, еще до появления листьев. Это двудомное растение, поэтому отдельно взятый куст формирует либо только мужские, либо только женские цветки. В конце лета – начале осени на облепихе созревают плоды. Они округлой формы, очень яркого оранжевого цвета, кислые на вкус.

Химический состав облепихи

Облепиха содержит огромное количество витамина С. Также в ней содержатся А, Е, К, РР, целый ряд витаминов группы В. Богаты плоды и минералами, макро и микроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами и пектинами. Также в ней найден серотонин – вещество, отвечающее за положительные эмоции.

Полезные свойства

  • Огромное количество витамина С обуславливает ту пользу, которую облепиха приносит в профилактике и лечении простуды и других инфекционных заболеваний. Сок этого растения не только укрепит иммунную систему, но и поможет справиться с кашлем, а также окажет противовоспалительное действие. Витамин С играет важную роль в формировании мышц, поэтому облепиха будет полезна тем, кто планирует улучшить свою физическую форму.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Облепиха укрепит стенки сосудов, поможет при гипертонии. Это очень хорошее средство для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Облепиха помогает улучшить обмен веществ, стабилизировать работу щитовидной железы, вывести из организма шлаки и токсины. Она улучшит работу пищеварительной системы, поможет при лечении язвы и гастрита. Также положительно влияет на перистальтику кишечника, так как обладает выраженным слабительным эффектом.
  • Содержащиеся в растении биологически активные вещества помогают справиться с признаками приближающейся старости, такими как возрастное ухудшение зрения. Они помогут отодвинуть климакс, улучшат состояние кожи и предотвратят выпадение волос.
  • Противовоспалительные свойства растения позволяют применять его при лечении стоматита, а также при различных повреждениях кожи и воспалении глаз.
  • Очень велико благотворное воздействие на нервную систему. Облепиха поможет справиться с депрессией, улучшит память. Она может использоваться в качестве тонизирующего средства. Содержащийся в ней серотонин помогает справиться с негативными эмоциями.

Листья облепихи

1 Используется не только сок плодов облепихи, но и другие части растения. В частности, отвар листьев облепихи можно использовать при воспалении суставов. Для этого 30 г листьев нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и держать на медленном огне или водяной бане в течение 10 минут. Процеженный отвар принимают по полстакана два раза в день. Он поможет и при воспалительных процессах в полости рта: для этого рекомендуется применять его в качестве полоскания после чистки зубов и приема пищи.

2 Также отвары или настои листьев облепихи могут применяться для восстановления волос. Для этого рекомендуется ополаскивать ими голову после мытья. Если же к облепихе добавить аптечную ромашку, получится прекрасное средство от угревой сыпи. Его используют в виде горячих компрессов, после чего протирают лицо кубиками льда.

3 Используется листва облепихи и для приготовления лечебных ванн. Она применяется в составе сбора наряду с аптечной ромашкой, полевым хвощом, листвой калины и птичьим горцем. Сбор для приготовления ванны используют в специальном мешочке, это облегчает удаление травы после того, как полезные вещества перешли в воду.

Ягоды облепихи

1 Около 100 г ягод ежедневно в качестве десерта поможет восстановить иммунитет и справиться с риском простуды даже в разгар эпидемии. Кроме того, такой десерт поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. Сладкоежкам, которым не по нраву кислый вкус облепихи, можно исправить его при помощи меда.

2 Морс из облепихи с медом поможет в восстановлении голоса. Для его приготовления в литре воды отваривается 120 г ягод. После того, как он немного остынет, добавить мед и 35 мл коньяка. Смесь настаивается в течение часа, после чего принимается по 35 мл через каждые полтора часа.

3 Используются ягоды облепихи и для приготовления компрессов при воспалении суставов. Плоды распаривают, помещают в марлевый мешочек и кладут на больной сустав.

Сок облепихи

Облепиховый сок, полученный из свежих ягод, содержит огромное количество витаминов. Это делает его особенно полезным при риске простудных заболеваний или общем авитаминозе.

Большое количество железа позволяет использовать его для лечения анемии. Также он будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том случае, если у больного наблюдается пониженная кислотность. Поможет справиться с заболеваниями печени, дистрофией мышц. Пить его рекомендуется не чаще трех раз в день по полстакана через полчаса после еды.

Облепиховое масло

Более мягким средством, чем сок, является облепиховое масло. Оно широки используется для лечения заболеваний органов пищеварения. Принимают его за 20 минут до приема пищи по чайной ложке. Курс приема составляет 3-4 недели. Если у больного наблюдается повышенная кислотность – прием облепихи следует дополнить питьем щелочной минеральной воды. Следует учитывать, что допускается использование только негазированной воды.

Масло может служить для профилактики и лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Его закапывают в нос трижды в день взрослым и дважды – детям. Разовая доза составляет 2 капли для каждого носового хода.

Активно используется облепиховое масло и в гинекологии. Там его используют для заживления эрозий и язв, а также и для лечения других заболеваний. В качестве дополнительного лечения его назначают при миоме, воспалении придатков, молочнице.

В домашних условиях лечебные процедуры проводят при помощи пропитанных маслом тампонов. Следует менять такие тампоны с периодичностью в 15 часов. В курс лечения в общей сложности входит 10 процедур.

Противопоказания

Помимо несомненной пользы, имеет облепиха и ряд противопоказаний. В первую очередь стоит упомянуть о личной непереносимости и аллергических реакциях. Поскольку она является достаточно сильным аллергеном, следует употреблять ее с осторожностью.

Нельзя употреблять в пищу ягоды, сок и полученные из облепихи препараты при обострениях заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Читайте также:  Гмо польза и вред видео

Мочекаменная болезнь с самопроизвольным отхождением камней станет причиной противопоказания к употреблению плодов и полученного из них сока. Кроме того, нельзя их употреблять и при гастрите с повышенной кислотностью.

Не следует забывать и о том, что облепиха – достаточно сильное слабительное.

Сбор ягод

Наибольшее количество витаминов скапливается в плодах облепихи в конце лета. Поэтому рекомендуется собирать ее не раньше второй половины августа. Такие ягоды уже можно есть, однако они достаточно плотные и не лопаются при прикосновении. Эти плоды прекрасно подойдут как для употребления в свежем виде, так и для варений. Для мармеладов и джемов больше подойдет более поздняя ягода, собранная в конце сентября.

Тем же, кто не хочет отрывать каждую ягодку от ветки, можно посоветовать один оригинальный способ. Дождитесь сильного заморозка. Расстелите под облепихой плотную чистую ткань. Постучите по ее стволу осторожно, не повреждая его, чтобы ягоды осыпались. Помните о том, что не только вы любите свежие ягоды. Стоит опоздать со временем уборки – и за вас это сделают птицы.

https://pressmed.ru/oblepiha-poleznye-svoystva/

Подписывайтесь на наш канал! Здесь много интересного и полезного!

Источник

Яркая, красивая и очень полезная. Так можно описать ягоду облепиху, широко распространенную на наших дачах и садовых участках. Облепиха обладает мощными лечебными и целебными свойствами. Еще очень давно народные целители открыли всю пользу облепихи для нашего организма и начали широко применять ее для лечения многих заболеваний. Облепиха также очень полезна для красоты и молодости, так, облепиховое масло активно улучшает кожу, ногти и волосы. Облепиха широко используется как в народной, так и в традиционной медицине, благодаря своему целительному составу, куда входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Этой полезной солнечной ягоде мы посвятим сегодняшний материал. Поговорим о пользе облепихи для организма, о ее уникальном составе и полезных свойствах для нашего здоровья.

Богатый состав витаминов и минералов

Разные части растения облепихи содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина С, облепиха богата витаминами А и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

Польза и лечебные свойства облепихи

Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяются для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.

Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами.

Облепиха – прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода.

Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.

Масло облепихи можно сделать в домашних условиях. Для этого: из ягод облепихи отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.

Особенности применения для здоровья

В глазной практике облепиховое масло полезно применять при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10–20% й глазной мази. – В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Полезные свойства облепихи при облысении: 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно.

При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.

При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах –10–15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8–12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель.

Отвар облепихи применяется и при расстройстве желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить.

Читайте также:  Настойка на кедровых орешках на самогоне рецепт польза и вред

При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами: облепиховое масло назначают по 1/2 ст. ложке 2—3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2—3 недели после его окончания. При лучевых поражениях кожи употребляют облепиховое масло наружно.

При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой масло облепихи, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах полезны ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8–10 процедур на курс лечения.

Несколько слов о пользе сока облепихи

А сейчас мы немного расскажем о пользе облепихового сока для нашего организма и о его свойствах. Сок облепихи положительно влияет на состав крови, увеличивая в ней количество общего белка, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов; повышает общую сопротивляемость организма; усиливает выделение желчи и пищеварительных ферментов, стимулируя тем самым процессы пищеварения.

Усиливая выработку организмом серотонина, сок улучшает работу нервной системы: при недостатке этого вещества в тканях могут возникать различные нервные расстройства.

Благодаря содержанию кумаринов, облепиховый сок обладает множеством лечебных свойств: желчегонным, гипотензивным, жаропонижающим, обезболивающим, противоопухолевым; предупреждает образование тромбов в сосудах.

Облепиховый сок очень полезен почти при всех заболеваниях ЖКТ, многих женских заболеваниях, кожных заболеваниях; болезнях горла – даже раке; болезнях печени, трещинах прямой кишки, нервных и сердечнососудистых заболеваниях; снижении половой функции у мужчин; гиповитаминозах и т.д.

Полезные свойства для красоты

Красавицы не могли обойти всю пользу облепихи своим вниманием: ведь она издавна помогала женщинам сохранять и восстанавливать красоту кожи, ногтей и волос, и сегодня мы тоже с удовольствием применяем облепиху в домашней косметологии.

С помощью плодов облепихи, её сока, масла, листьев и побегов можно поддерживать молодость и красоту всего тела, а не только лица и волос. Но это уже совсем другая статья.

Источник

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Химический состав облепихи

Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.

Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.

Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.

Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Облепиха на дереве

Полезные свойства и польза облепихи для здоровья

  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика остеопороза,
  • улучшается метаболизм,
  • лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • снижается риск появления рака,
  • лечит гинекологические заболевания,
  • продлевает детородную функцию у женщин,
  • помогает справиться с геморроем,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит стоматит,
  • устраняет воспаления глаз,
  • улучшает зрение,
  • нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться с депрессий,
  • поднимает настроение,
  • дает бодрость и энергию,
  • улучшает память,
  • заживляет раны, садины, ожоги,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Лечебные свойства ягод облепихи

Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов. Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.

Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.

В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.

За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3, B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.

Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях. Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.

А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега‑3.

Читайте также:  Польза и вред прокисшего молока

Облепиху можно при беременности

Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.

Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50 – 100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.

Применение облепихового масла в косметологии

Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.

Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.

Облепиховое масло

Кора облепихи

Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.

Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Противопоказание и вред облепихи

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • гипотония,
  • обострения заболеваний печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
  • склонность к диарее,
  • панкреатит,
  • холецистит.

Листья облепихи

Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.

Когда собирать облепиху

При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять. Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок. Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.

Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.

3 способа собирать облепиху

Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.

1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.

2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.

3. «Народные» инструменты. Используют различные приспособления для «счесывания» плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием «кобра» (см. фото ниже). Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.

Сбор обепихи

4. Собираем сок. Если вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выживать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягоды, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способ получают примерно 3 – 4 л сока за 1 ч.

Лечение облепихой

О целебных свойствах облепихи человечеству известно давно. В народной медицине широко используют ягоды, листья, цветки, кору и масло растения.

Для иммунитета. При пониженной иммунной системе следует съедать ежедневно по 50 – 100 г свежих ягод спустя 40 – 60 мин после приема пищи. По желанию можно добавлять мед.

От кашля. 1 ч.л. ложка масла облепихи + 1 стакан воды. Пить 2 – 3 раза в день.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли облепихового масла. Повторяйте процедуру 3 раза в день.

От ангины. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Полощите этим раствором горло каждые 30 мин.

От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По 1 ч.л. 2 – 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

От запора. 1 ст.л. семян облепихи отварите в 0,4 л воды.

От рак пищевода и желудка. Каждый день ешьте 1 ст.л. ягод 3 раза.

Для десен. Полощите рот 5 – 6 раз в день настоем из листьев растения.

Для сердца. Ежедневное применение по 50 – 100 г ягод поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

От гнойничков. Прикладывайте пюре из ягод облепихи в виде компресса к проблемным участкам.

При ревматизме. 1 горсть листьев облепихи залейте 0,5 л кипятка. Через 30 – 40 мин можете принимать настой. Пить надо по 1 – 4 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

От ожогов, обморожения, ран. Накладывайте пюре из ягод на пораженные части тела в виде компресса.

Маска из облепихи

Облепиха для лица в домашних условиях

Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.

Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.

Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.

Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.

А вы запасаетесь облепихой на зиму? Делитесь в комментариях рецептами народных средств.

Омолаживающая маска из облепихи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник