О пользе напитка из желудей

О пользе напитка из желудей thumbnail

Многие люди не могут прожить и дня без чашечки ароматного вкусного кофе, а некоторые выпивают больше двух чашек за день. Существует огромное множество разновидностей этого напитка: латте, американо, эспрессо, капучино и т.д. Но далеко не всем можно пить его из-за проблем со здоровьем. Несмотря на запреты, можно приготовить такой кофейный напиток, который порадует его любителей без вреда для здоровья. Речь идет о кофе из желудей.

Плоды дуба считаются очень калорийным продуктом, так как содержат в своем составе белки, жиры и углеводы. Чашечка кофе из желудей может заменить полноценный завтрак. Это является достоинством для тех, кто привык завтракать на бегу ввиду нехватки времени. Несмотря на то, что плод является углеводистым, питье можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Вещества, содержащиеся в орехах, ускоряют метаболизм. Поэтому люди с избыточным весом, которые употребляют регулярно желудевый напиток, замечают улучшения самочувствия.

Кофе из желудей

Польза кофе из желудей

  • Кофе из желудей часто рекомендуют пить людям, страдающим диабетом. Плоды желудя содержат такие вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови.
  • После регулярного употребления такого напитка заметны улучшения в работе сердечно-сосудистой системе: значительно уменьшается сдавленность в грудной клетке, сердцебиение стабилизируется. Еще одним плюсом такого питья является стабилизация артериального давления. Таким образом, кофе могут пить люди, страдающие гипертонией.
  • Плоды дуба обладают антибактериальными свойствами, благодаря которым микроорганизмы, провоцирующие различные инфекции, уничтожаются. Такой напиток поможет организму справиться с болезнями в особо опасные периоды.
  • Кофейный напиток из желудей идет на пользу и пищеварительной системе, в особенности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
  • Также напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Состав продукта богат таким веществом, как кверцетин, оно в свою очередь действует на организм как антиоксидант, а также помогает избавиться от отеков, различных воспалений и спазмов. Помимо кверцетина в напитке содержатся кальций и магний. Что способствует укреплению иммунитета, обеспечивает здоровьем многие системы организма, а также помогает бороться с различными заболеваниями.
  • Плюс ко всему для лечения астмы и хронического бронхита советуют пить кофе из плодов дуба, так как он помогает снимать приступы кашля.

Приготовление кофе

Вред кофе из желудей

Как выяснилось, этот напиток имеет ряд полезных свойств, но не стоит забывать, что существует несколько рекомендаций по его употреблению.

  • Не стоит употреблять слишком много кофе. Если выпивать не более пяти чашек в день, польза сохранится.
  • Использовать нужно только плоды, собранные в срок, ранней осенью.
  • Людям с замедленным пищеварением не стоит употреблять кофе, так как напиток из-за его калорийности долго усваивается организмом.
  • Перед приготовлением необходимо вымыть, высушить и обжарить плоды, иначе можно нанести серьезный вред здоровью, в особенности, мочевому пузырю.
  • Несмотря на пользу данного продукта, его не стоит употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также с особой осторожностью нужно подходить к употреблению жидкости будущим мамам и кормящим женщинам. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом.
  • Аллергия редко проявляется при употреблении жидкости, но если все-таки он плохо переносится организмом, лучше сократить потребление или совсем отказаться от продукта.

Измельченные желуди

Как правильно собирать желуди для кофе

Для того чтобы приготовить кофе из желудей необходимо собирать плоды ранней осенью. Обязательным условием сбора урожая является созревший гладкий без повреждений плод коричневого цвета.

Необходимо собирать только те желуди, которые лежали на земле, либо те, которые без трудности срываются с веток. В противном случае плоды являются не спелыми, что может негативно сказаться на здоровье. Также стоит обращать внимание на шапочку желудя, при ее отсутствии плод может отсутствовать или быть гнилым.

Как приготовить кофейный напиток

Прежде чем приступить к приготовлению кофейного напитка следует совершить некоторые действия. Первоначально необходимо хорошо промыть желуди в воде комнатной температуры. Для того чтобы в кофе попали только качественные плоды, необходимо убрать всплывшие на поверхность желуди, остальные оставить на полчаса в воде. После этой процедуры нужно тщательно просушить желуди, иначе польза кофе превратится во вред. Для этого нужно выложить их на противень и отправить в духовку. Обычно эта процедура длится около пятнадцати минут. После желуди приобретают красивый коричневый оттенок и легко очищаются от скорлупы.

Следующим этапом приготовления кофе является превращение плодов в порошок. Для этого нужно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой. Не стоит забывать о том, что получившийся порошок должен быть сухим. В противном случае его нужно досушить в сушилке или снова в духовке. Хранить кофе следует в стеклянных банках, таким образом, полезные свойства сохранятся надолго.

Люди, готовящие такой напиток регулярно, советуют повторно обжарить заготовленный кофе на сковороде перед тем, как варить его. Это действие влияет на вкус напитка. Технология приготовления кофе из желудей не отличается от той, по которой варят кофе из кофейных зерен. Для усиления вкуса в классический рецепт кофе из желудей можно добавить:

  • Мускатные орехи.
  • Корицу.
  • Имбирь.
  • Кардамон.

Кофейный напиток

Таким образом, кофе из желудей является крайне полезным для организма, так как содержащиеся в нем вещества улучшают работу различных систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой, а также нормализуют уровень сахара, ускоряют метаболизм. Для того чтобы все эти свойства не навредили, обязательно нужно следовать инструкции приготовления кофе. Правильно приготовленный продукт станет незаменимым для повышения иммунитета.

Читайте также:  Вакцина против гриппа вред и польза

Источник

Еще с глубокой древности кофе из желудей готовили наши предки. Историки утверждают, что вначале не злаковые культуры были основой хлеба, а желуди.

Страшные войны приносили разруху, голод, и люди, спасаясь от недоедания, питались сытными орехами дуба. В каждом его семени сконцентрированы калорийные вещества и витамины.

Как приготовить кофе из желудейИз плодов готовили мази, настойки и напитки — наиболее вкусным из них был кофе. Орехи собирают осенью до первых заморозков. Опавшие плоды считаются созревшими. Из них поднимаются крепкие деревья, а люди используют старинные рецепты приготовления, придумывают свои способы.

Возросшее стремление к здоровому питанию заставляет нынешнее поколение искать продукты в естественной среде. Восхитительные отзывы все чаще встречаются в интернете о желудевом кофе.

Тонизирующий напиток не имеет жестких противопоказаний и его употребление полезно взрослым и даже детям. Порошок из семян дуба, обладающий целебными свойствами, можно приготовить самостоятельно либо купить у частных производителей.

Полезный кофе встречается в эко-магазинах, а интернет-площадки рассылают его по всем регионам России. Почитатели бодрящего напитка без кофеина собирают плоды самостоятельно в лесных насаждениях либо приобретают на продовольственных рынках у мелких торговцев.

С 2016 года семья из поместья под Краснодаром наладила частное производство кофе из желудей по собственной технологии под названием «Оберег рода».

Популярность напитка стремительно набирает обороты. Любопытно, что во времена великих войн порошок из семян дуба производили в масштабных объемах. Закупать кофейные зерна было слишком дорого для государства. О пользе дубовых орехов многое было известно уже тогда — питательный эрзац заваривали солдатам, пили его и мирные жители.

Желудевый кофе — какой он?

По вкусу напиток получается более терпким, горьковатым без кислого налета. Маслянистый по консистенции, он особенно приближен к натуральному аромату робусты, а при варке также образовывается роскошная пенка.

Множество оттенков зависит от степени обжарки:

  • средний уровень придает напитку травяное благоухание;
  • сильная термообработка — ореховый аромат с выраженным кофейным привкусом

Миллионы людей готовят напиток с добавками, и кофе из дубовых орехов не исключение, но многие размышляют над тем, как сделать напиток еще вкуснее. Изюминка в том, что количество дополнительных ингредиентов не должно испортить продукт, а, наоборот, приблизить к гастрономическому совершенству.

Польза кофе из желудей

Желуди подобно другим орехам плотные по составу, а число углеводов, витаминов и минералов превышает количество жира. Напиток же из них — уникальная находка для гипертоников.

Они могут смело употреблять такой кофе даже на ночь:

  • не обладает мочегонным действием:
  • не содержит кофеина

В арсенале народных целителей — солидный перечень «дубовых» рецептов, способных облегчить состояние человека:

  • содержание медленных углеводов стабилизирует сахар крови при диабете II типа;
  • наличие грубой клетчатки улучшает работу кишечника, снимает острое расстройство желудка;
  • природные антибактериальные свойства семян убивают инфекцию мочеполовой системы

Целители утверждают, что употребление кофейного напитка из желудей в течение трех месяцев:

  • укрепляет бронхи;
  • предупреждает астматические приступы;
  • улучшает самочувствие при сердечных заболеваниях

Существуют также публикации о проведенных исследованиях, что природное вещество плодов кверцетин — мощный антиоксидант — активно проявляет себя при вирусных заболеваниях печени (гепатите B) и других внутренних органов.

Вреден ли желудевый напиток

Хорошие семена — твердые, чистые, без вкраплений, с ровными шляпками орехи.

Серьезную опасность для здоровья представляют плохо обработанные либо некачественные желуди. Они токсичные и наносят вред организму.

Не всегда человек знает об индивидуальной непереносимости каких-то веществ, и когда от кофе из желудей появляется сыпь, покраснение, диарея, советуют немедленно прекратить употребление напитка. Риск интоксикации грозит и при излишнем увлечении им. Не рекомендуют пить более 3‒5 чашек за сутки.

Пищевая ценность

Состав ореха:

  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • белки;
  • крахмал;
  • минеральные вещества — железо, цинк, калий, магний, медь и фосфор;
  • витамины группы B, PP, A

В 100 г готового порошка — 400 ккал, а в чашке — 100 ккал, если используют 25 г на одну порцию напитка. Не стоит забывать, что разбавленный кофе из желудей сахаром, молоком, сливками увеличивает питательную ценность.

Способы подготовки сырья

В сырых желудях сконцентрированы дубильные вещества. Они токсичны и вредны для здоровья.

  1. Любопытный способ придумали коренные американцы. Очищенные от скорлупы зеленые орехи загружают в сумку и оставляют под струей воды, пока они не потемнеют.
  2. Другой метод. Скорлупу удаляют, заливают и кипятят до появления бурых потеков.
  3. Третий способ. Неочищенные желуди помещают в духовку на 10 мин. и запекают до розового оттенка. Снимают с них кожуру и обжаривают.

Во всех случаях дубильные кислоты испаряются с влагой, а вслед за тепловой обработкой семена обжаривают и пропускают через кофемолку.

Классический рецепт кофе из желудей

Подобно арабике, вкус и аромат «дубового» напитка зависит от степени прожарки плодов дерева.

По восточной традиции:

  • в турку засыпают порошок (средняя масса 30‒40 г.);
  • заливают холодной водой;
  • ставят на слабый огонь;
  • снимают до начала кипения
Читайте также:  Польза горячего чая после еды

Настаивают с кардамоном, корицей, имбирем, мускатным орехом.

Другие способы заваривания

  1. Заливают кипятком в кружке и настаивают 5 мин.
  2. Готовят с помощью френч-пресса.
  3. Кипятят в котелке (кастрюле) 1‒2 мин. и выдерживают 1‒2 мин.
  4. Варят в кофемашине. Используют средний помол.

Количество зерен кладут в зависимости от желания получить горький либо мягкий напиток.

Для 1 чашки:

  • 150 мл воды;
  • 1 б. л. с горкой порошка (25 г);
  • специи — по вкусу

Засыпают в турку порошок. Доводят до кипения. Следят за образовавшейся пеной, чтобы при нагревании она оставалась цельной «шапкой».

Любопытно, что в отличие от кофейных зерен, кипение желудевой смеси не портит вкус готового напитка.

Различные добавки делают аромат кофе богаче и привлекательнее.

  1. Мед. Его не добавляют в процессе заваривания, а насыщают им уже готовый напиток, чтобы не разрушить все полезные свойства нектара. Избавляет от першения в горле, кашля, способствует при лечении бронхита.
  2. Молоко. Доливают в уже настоявшийся напиток либо варят кофе подобно какао на молоке. Чтобы смесь не получилась чересчур калорийной, объединяют воду и молоко в одинаковых пропорциях. Получается густая консистенция, нежный и своеобразный оттенок.
  3. Перец черный молотый. Придает напитку необычный налет, а для пикантности добавляют крупинки соли.

Порошок из желудей сочетают с экстрактами растений, заменяющих концентрат плодов кофейного дерева:

  • цикорий;
  • овес;
  • корни одуванчиков;
  • ячмень

Пропорции подбирают на собственный вкус: сочетание по количеству комбинируемых смесей изменяют оттенки готового продукта. Тем, кто желает уменьшить насыщенность кофеином, и наслаждаться одновременно запахом арабики, комбинируют натуральный порошок с желудевым экстрактом.

Как приготовить самостоятельно кофе из желудей

Процесс заготовки и переработки не требует специальных умений и навыков. Конец сентября — лучшее время для сбора желудей. В осенний период заморозки еще не обрушиваются на регионы страны, а поспевшие желуди уже падают. С веток снимают те, что легко отделяются.

С плодов удаляют шляпки, а зерна промывают в емкости. Используют для приготовления те, что остались на дне сосуда.

Способ 1:

  • с желудей удаляют кожуру, разрезая их вдоль;
  • дробят по размеру кофейных зерен;
  • помещают в духовой шкаф (200°) на противне и подсушивают 30‒40 мин.;
  • охлаждают, крошат в блендере либо в кофемолке

Время обжарки в духовке зависит от того, какой продукт нужно получить — светлый или темный порошок.

Способ 2:

  • промытые желуди укладывают одним слоем на лист вместе с кожицей и подсушивают минут 10;
  • плиту выключают, и орехи томятся еще 1 час — скорлупа лопается, и чистить семена намного легче;
  • обработанные плоды, но еще теплые, пропускают через мясорубку;
  • полученный концентрат помещают снова в духовку и немного подсушивают

крупный помол измельчают в кофемолке, и если «фарш» получился бледноватый, то его слегка обжаривают на сковороде.

Порошок хранят в закрытых стеклянных банках, а если доступа кислорода к продукту нет, то он сохраняет полезные и ароматические качества полгода.

Старинный рецепт

Способы приготовления напитков, дошедшие до нас, как правило, лечебные.

  1. Просушенные и очищенные орехи разрезают на четыре части и погружают в кипяток на ночь.
  2. Утром воду сливают, желуди обжаривают с добавлением сливочного масла (1 ст. л. на 400 г).
  3. В конце обжарки их посыпают сахаром.
  4. Все измельчают и готовят кофе в пропорциях: 2 ч. л. на 200 мл воды.

Такой напиток употребляют при диарее и других расстройствах желудка.

У необычного кофе есть множество вариаций для приготовления, но каждый способен улучшить его вкус и пользу, добавляя различные пряности.

Источник

Желудевый кофе - целебный напиток по старинному рецепту

Целебные свойства листьев, коры и плодов дуба давно известны, их широко применяют для изготовления лекарственных настоев. О желудевом кофе, его полезных свойствах, вкусе и способах приготовления, известно не всем. Тем не менее этот бодрящий, тонизирующий напиток может быть хорошей альтернативой классическому кофе.

Правильно приготовленный напиток из плодов дуба, доставит не только удовольствие, но и окажет целый ряд оздоровительных действий. Стоит выделить основные полезные свойства желудевого кофе и его положительное воздействие на различные органы и системы организма.

  • Сердечно-сосудистая система. Желудевый кофе улучшает ритм сердца. Поэтому показано его регулярное употребление людям с аритмией. Гипертоникам разрешается пить желудевый кофе, потому что он не повышает давление.
  • Эндокринная система. При наличии в анамнезе сахарного диабета напиток особенно полезен, так как понижает содержание сахара в крови.
  • Желудочно-кишечный тракт. Кофе из желудей нормализует работу пищеварительной системы, помогает при расстройствах желудка и легких пищевых отравлениях. Рекомендовано его употреблять при острых и хронических колитах.
  • Органы дыхания. Напиток из желудей принесет пользу и поможет в лечении астмы, бронхита и кашля.
  • Нервная система. Благотворно влияет на нервную систему, оказывает тонизирующее и бодрящее действие.
  • Мочеполовая система. Полезен при энурезе, обильных и болезненных менструациях у женщин. Повышает потенцию у мужчин.
  • Стоматология. Желудевый кофе рекомендован при различных заболеваниях десен и способен облегчить зубную боль.

При детском рахите и золотухе, полезен не крепкий кофе дважды в день: утром и в обед. Напиток из желудей помимо приятного и яркого вкуса обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Дубовые желуди

Вред кофе из желудей

При использовании хороших плодов дуба, их прожарке и соблюдении технологии заваривания, не выявлено свойств, способных принести вред человеку.

Читайте также:  Пузанок рыба польза и вред

Однако, не стоит употреблять кофейный напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Аллергические реакции на кофе из желудей выявляются крайне редко, но если возникли подозрения на аллергию, следует прекратить его прием.

Кофе разрешен к употреблению детям и кормящим женщинам, рекомендовано проконсультироваться с врачом о крепости и частоте употребления.

Желуди достаточно калорийные плоды. В зависимости от разновидности дуба, пищевая ценность 100 г желудей составляет от 380 до 500 ккал. Людям с лишним весом можно не бояться употреблять напиток, так как он оказывает активизирующее действие на метаболизм и не откладывается в тканях в виде жировых клеток. Польза напитка из желудей очевидна, особенно если учесть их химический состав. Белок, которым богаты плоды дуба, включает 18 заменимых и незаменимых аминокислот, а жиры в свою очередь богаты жирными кислотами. Также в нем отмечается большое содержание витаминов группы B и A.

Желуди богаты минералами, такими как:

  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • цинк.

В составе желудей много крахмала и дубильных веществ, в нем содержится активное вещество — кверцетин, которое делает плод ещё более полезным.

Не стоит использовать сырые желуди, так как без термической обработки кварцетин является токсичным и способен вызвать отравления.

Желудевый кофе

На что похож желудевый напиток по вкусу

Вкус ароматного напитка из плодов дуба зависит от:

  • выбранного рецепта приготовления, с
  • степени обжарки желудей,
  • добавленных специй.

Желудевый напиток напоминает традиционный кофе, если добавить молоко, то вкус похож на какао. Можно использовать корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон или другие специи, они добавят аромат и яркости вкусу.

Можно ли купить кофе из желудей в магазине

При всей своей полезности, он не распространён в торговых сетях, хотя предки высоко ценили его целебные и вкусовые характеристики. Готовый напиток из желудей, насыщенный энергией дуба, можно приобрести только в интернет-магазине или приготовить самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

Ранней осенью под кронами дубов можно собрать большое количество желудей, пригодных для приготовления кофе.

Как собирать желуди самостоятельно

Учитывая экологическую обстановку, заготовку лучше производить вдали от городов и промышленных центров. Плоды должны иметь желтовато-коричневый цвет и легко отделяться от шляпки. Собирать нужно только спелые и не испорченные желуди.

Не стоит собирать плоды, которые продавливаются при нажатии пальцем, они будут червивыми.

Сбор желудей

Подготовка желудей

Перед использованием плоды нужно промыть.

При большой заготовке желудей, отсортировать пригодные для приготовления поможет вода. Нужно поместить желуди в воду: те, которые всплыли, следует выбросить, так как они повреждены.

Есть несколько вариантов подготовки желудей для кофе:

  • Просушенные после мытья плоды, надо очистить от шелухи, нарезать кусочками. Прогреть духовку до 180-200 градусов и поставить высыпанные на противень в один слой желуди на 35-40 минут. Готовую заготовку измельчают в кофемолке или блендере, оставляют для хранения в герметично закрытой таре.

 Нельзя допускать пригорания плодов, иначе кофе будет иметь горький вкус.

  • В тару с холодной водой засыпать желуди и дать постоять 20 — 25 минут, затем слить воду, плоды просушить. В разогретый до 100 градусов духовой шкаф, отправить желуди, высыпанные в один слой на противень. Держать в духовке 5-10 минут. Когда они приобретут темно-коричневый цвет, будут легко чиститься. Очищенные ядра надо измельчить, затем поместить в духовку до готовности. Перед варкой напитка необходимое количество продукта следует обжарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке.

Приготовленную заготовку для кофе нужно хранить в стеклянной герметически закрытой таре, во избежание попадания влаги и посторонних запахов.

Рецепты приготовления кофе из желудей

Старинные рецепты наших предков утрачены безвозвратно, но вкусный и ароматный напиток варится следующим образом:

  • В турку поместить 1ч. ложку порошка из желудей, добавить по желанию сахар, залить 150 г холодной кипяченой воды и довести до кипения.
  • Более насыщенный вкус получится, если напиток, на медленном огне, прокипятить 2-3 минуты, затем дать настояться.
  • Чтобы приготовить более легкий кофе для детей, следует использовать такие же пропорции, только без заваривания в турке. Для этого в заварочный чайник или френч-пресс, нужно всыпать приготовленный порошок из желудей, залить 200г кипятка и оставить настояться.

Кофе из желудей

Любители кофе со специями могут разнообразить вкус. В готовый напиток можно добавлять: молоко и сливки, корицу и кардамон, черный перец или мускатный орех, ваниль или имбирь.Для приготовления желудевого кофе можно использовать кофемашину, технология приготовления такая же, как и традиционного.

Вкус и аромат напитка будет меняться в зависимости от степени прожарки плодов, добавленных специй, используемых пропорций, а также наличия молока или сливок. Кофе из желудей может иметь кофейный или ореховый привкус, может напоминать какао, единственное, что в нем неизменно — это польза для человека.

Источник