О пользе моркови известно не все
Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.
Витамины
Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.
Витамин А
Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.
Витамин К
Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.
Витамин С
Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.
Витамин Е
Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.
Витамины группы В
Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:
- витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
- роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
- витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
- холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
- витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
- витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
- витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.
морковка — вкусный и сытный диетический продукт
Минералы
Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:
- калий;
- сера;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- хлор;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий.
БЖУ и калорийность
Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,9-7,2 г.
Также необходимо отметить, что:
- в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
- на 100 г продукта приходится 88 г воды;
- калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.
Польза для организма
Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:
- морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
- при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
- небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
- считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
- продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
- продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
- морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
- продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
- употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
- продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).
Правила употребления
В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:
- сырая;
- со сметаной;
- вареная;
- морковный сок.
Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.
Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.
В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.
Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.
Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:
- язва желудка, язва 12-перстной кишки;
- геморрой;
- воспалительные процессы в тонком кишечнике.
Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.
В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.
При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.
Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.
Морковь — это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на Руси с давних времён. Причём не только как вкусный овощ, подходящий для различных блюд, но и как полезное растение, которое помогает справиться с различными недугами. Польза моркови не кроется только в улучшении зрения — она намного обширнее, чем вы можете себе представить. Подробнее об этом расскажем в материале.
Состав моркови
Прежде всего, морковь полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера.
Кроме того, морковь не калорийна – всего 35 килокалорий на 100 граммов. Именно поэтому морковь часто включается в различные диеты, но специалисты всё-таки рекомендуют не перебарщивать с дозировкой.
Полезные свойства моркови
Польза для зрения
Морковь положительно сказывается на различных органах человека. Но особенно известно её влияние на зрение. В частности, это возможно за счёт содержания в овоще витамина А и каротина. Из-за нехватки этих веществ у человека может образоваться куриная слепота и другие заболевания, связанные с глазами. Поэтому если человек плохо видит в темноте, следует включить в рацион больше моркови. Так можно забыть о проблемах со зрением.
Польза для диабетиков
Морковь является незаменимым помощником для людей, страдающих от сахарного диабета. Пациентам с таким диагнозом рекомендуют есть вареную морковь, так как в ней на 34 процента больше антиоксидантов.
Польза для сердца и сосудов
У сырой моркови есть отличное свойство — она способна снижать уровень холестерина в крови. Это будет полезно для сердца и сосудов. Также регулярно употребляя этот овощ, можно существенно снизить вероятность образования инсульта — на 70 процентов. Всё дело в том, что он хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Польза моркови для сосудов заключается в том, что в ней имеется калий. Также корнеплод уменьшает давление у гипертоников, поэтому её советуют потреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсульте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Польза для раковых больных
Морковь является профилактическим средством от рака. По словам учёных, от 1,8 до 2,8 миллилитра бета-каротина способно уменьшить вероятность онкологии на 40 процентов. В средней по размеру моркови содержится порядка 3 миллилитров этого вещества.
Но корнеплод можно потреблять не только в качестве профилактического средства, но и для улучшения состояния раковых больных. Благодаря поеданию моркови рост раковых клеток существенно сокращается. Кроме того, в моркови много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, которые могут быть причиной рака, гипертонии, болезни Паркинсона. Некоторые учёные убеждены, что морковь помогает продлить человеческую жизнь в среднем на семь лет.
Польза для пищеварения
Морковь превосходно контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. При нарушении углеводистого обмена с поступлением его в еду они оседают в виде целлюлита. Морковь полезна при запорах и геморрое. А также она является незаменимым помощником в рационе людей с ожирением. Также овощи помогает опорожнению кишечника, отлично выводит шлаки, токсины и соки тяжёлых металлов.
Польза для печени и почек
У моркови есть способность обновлять клетки почек и печени, очищая их. У овоща есть желчегонное и мочегонное действие. Она может выводить песок из мочевого пузыря и почек, что делает её отличным профилактическим средством против желчекаменного заболевания.
Польза для красоты
Кто как не морковь замечательно справится с омоложением. Именно она способна бороться со старостью кожи. Поэтому морковь частенько применяют в косметологии. На основе корнеплода можно создать немало домашних масок для лица, что предотвращает образование морщин, даже самых глубоких. Кроме того, такие маски придадут коже эластичность и свежий вид.
Польза при ранах
Но не всегда полезные свойства моркови проявляются именно при употреблении внутрь. Например, при ожогах и гнойных ранах помогает компресс из кашицы свежей моркови. Дело в том, что данный корнеплод обладает отличным ранозаживляющим свойством. Для промывания раны можно использовать морковный сок.
Польза для женщин
Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять морковный сок, с помощью которого улучшаются биологические качества грудного молока. Также данный овощ помогает в нормальном синтезе женских половых гормонов, что позволяет представительнице прекрасного пола оставаться красивой и молодой. И, конечно, как уже упоминалось выше, на основе моркови можно создать немало косметических средств, которые помогут сохранить красоту, молодость и свежесть лица и кожи тела.
Польза для мужчин
Благодаря моркови у мужчин увеличивается потенция, это доказано учёными уже неоднократно. Поэтому фармацевты создают лекарства для представителей сильного пола, у которых имеются проблемы в этой сфере. Также мужчины могут пить морковный сок, так как он позволяет быстро прийти в себя после сильных физических нагрузок.
Польза для детей
Детям тоже рекомендуют употреблять больше моркови, так как она защищает молодой организм от вирусов и воспалений. Благодаря витамину А ребятишки быстрее и лучше растут. У них улучшается состояние зубов и костей. При этом сладость корнеплода делает его идеальным перекусом для детей.
Ещё одним несомненным плюсом этого овоща является тот факт, что она способна очень долго храниться, при этом сохраняя в себе практически весь набор своих полезных качеств.
Вред и противопоказания моркови
Ну, а что касается вреда, который морковь может нанести организму, то он может проявиться лишь при наличии аллергии. Также не стоит переедать – это может вызвать так называемую «каротиновую желтуху», из-за чего кожа станет оранжевого оттенка. Особого вреда для организма это не несёт, но доставляет дискомфорт.
Читайте также: Самые вредные продукты в рационе людей.
Всем известен оранжевый корнеплод — морковь, польза которого для людей любого возраста несомненна. Этот овощ — ценнейший источник натуральных витаминов, необходимых минералов и вкусный продукт, незаменимый в кулинарии. Употребляют морковь в разных видах, но при лечении отдельных заболеваний лучше знать, в каком виде от нее будет максимальная помощь.
Фото: pixabay.com
Состав и калорийность моркови
Прежде чем говорить о том, какая польза моркови для здоровья, хочу напомнить, какой это богатейший комплекс. В ней в натуральном виде, который легко усваивается, есть витамины группы В, РР, С, Е, К. Это один из немногих продуктов, богатый калием, есть также другие минералы — железо, фосфор, магний, селен.
Но главная ценность — бета-каротин, морковь по его содержанию уступает только облепихе. В организме это вещество преобразуется в витамин А, выполняющий функцию защиты клеток, профилактику онкозаболеваний, не говоря уже о его незаменимости при лечении болезней глаз, кожи и др.
Много в этом овоще клетчатки, которая помогает решать проблемы с пищеварением. Низкая калорийность — 32–40 ккал в 100 г — делает морковь незаменимой в диетах для похудения.
Наиболее полно раскрывается полезность моркови, если ее правильно употреблять в сочетании с другими продуктами или в разных видах:
- Сырая морковь способна покрыть суточную потребность организма в каротине. Его требуется около 6 мг — столько содержится в 100–200 г продукта. Но достоверно известно, что лучшему усвоению каротина способствуют жиры. Для этого салаты из моркови рекомендуется заправлять сметаной или растительным маслом.
- Свежевыжатый морковный сок дает быстрое и полное усвоение каротина. Но в зависимости от заболевания и состояния пациента я в своей практике рекомендую разбавлять его водой — пропорции мы подбираем индивидуально. Еще лучше способствует усвоению полезных веществ добавление в сок сливок или молока, что тоже требует индивидуального подхода. В своей врачебной практике я пользуюсь и новыми исследованиями своих коллег, которые рекомендуют принимать морковный сок с медом или делать полезный напиток с лимоном.
- Чем полезна морковь в отварном виде? При обработке она сохраняет большинство полезных свойств, особенно если варить овощ в плотно закрытой кастрюле. Новые исследования показали, что при термической обработке сохраняются даже антиоксидантные свойства корнеплода. Но клетчатка при этом размягчается, и продукт легче усваивается, что необходимо при некоторых проблемах в пищеварительной системе.
Сколько необходимо есть моркови или пить сока в день — надо советоваться с доктором, который учтет особенности организма и заболевания своего пациента. Обычно мы вместе анализируем и корректируем это на практике.
Фото: pixabay.com
Читайте также: В каких продуктах содержится цинк?
Морковь: польза при различных проблемах со здоровьем
Еще в древнем мире морковь считали панацеей от всех недугов. И сейчас она — ценнейший натуральный продукт как для сохранения здоровья, так и при лечении некоторых заболеваний. Многим своим пациентам я рекомендую иногда просто грызть сырую морковь и замечаю, что это укрепляет десны, зубы, способствует росту малышей. А фитонциды, которые есть в этом овоще, оздоравливают микрофлору полости рта.
Полезна морковь в разных видах при таких заболеваниях:
- При ухудшении зрения и различных болезнях глаз это ценнейшее дополнение к лечению. Витамин А укрепляет сетчатку, улучшает остроту зрения.
- Выводит вредный холестерин, очищая сосуды. А это нормализует сердечную деятельность, предупреждает развитие атеросклероза, снижает риск инсульта, возникновение варикозного расширения вен. Из своего опыта я знаю, как людям среднего и пожилого возраста правильное употребление моркови помогает даже уменьшить ежедневный прием лекарственных препаратов.
- При сахарном диабете отварная морковь помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре, в почках. Помогает при лечении заболеваний этих органов.
- Правильное употребление моркови регулирует пищеварение — устраняет различные расстройства, запоры, лечит дисбактериоз кишечника. Помогает наладить обменные процессы, что способствует снижению веса. Поэтому со своими пациентами мы обязательно рассматриваем диету с блюдами из моркови.
- С клетчаткой выводятся токсины, тяжелые металлы, что снижает риск онкологических заболеваний.
- При беременности морковь облегчает токсикоз, анемию, благотворно влияет на развитие ребенка.
- Незаменим этот овощ при авитаминозе и для повышения иммунитета. Состав моркови укрепляет защитные силы организма в противостоянии инфекциям и вирусам.
- Витамин А повышает упругость кожи, укрепляет волосы и ногти. Известны ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства моркови.
Многие замечают, как меняется состояние организма при правильном профилактическом употреблении морковного сока — снимается утомление, а для повышения тонуса и энергичности ему нет равных.
Фото: wikimedia.org
Морковь: вред в отдельных случаях
Употребление моркови не принесет вреда, но бывают случаи, когда придется ограничивать ее прием или он вообще противопоказан. В этом овоще есть вещества, например эфирные масла, которые могут вызывать аллергию. Но в ходе исследований мои коллеги нашли способ приготовления ферментированного напитка, при котором эти масла удаляются.
Не рекомендуется употреблять морковь при обострении хронических заболеваний внутренних органов, особенно поджелудочной железы. Печени, пораженной хроническими заболеваниями, сложно справляться с бета-каротином. С осторожностью следует есть овощные блюда при гастритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки.
Существует миф, что морковный сок настолько полезен, что его можно принимать в неограниченных количествах. Это не так. Мне приходилось наблюдать, что чрезмерное употребление сока вызывает сонливость, тошноту, пожелтение кожи. Я также не советую пациентам брать очень крупные корнеплоды: в них, как правило, высокий уровень нитратов.
Не забывайте о регулярном присутствии моркови в своем рационе, а также о ее полезных свойствах при лечении заболеваний.
Читайте также: Продукты, содержащие йод и селен
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Расулова Е.А., Беляев А.А., Иванова О.В. Соки функциональной направленности на основе плодоовощного сырья и меда. // Аграрный вестник Урала. — 2017. — №09(163). — С. 1–7.
- Омаров М.М. Новый диетический продукт из корнеплодов и лимона. // Пищевая промышленность. — 2015. — №2. — С. 16–17.
- Курбанов Н.А., Крощук Л.А. Влияние термического воздействия на изменение антиоксидантной активности овощных корнеплодов. // Пищевая промышленность. — 2012. — №11. — С. 50–51.
- Шаненко Е.Ф., Мухамеджанова Т.Г., Макаров П.Д., Калашникова А.Н. Ферментированный напиток на основе моркови. // Пиво и напитки. — 2017. — №4. — С. 1–3.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова.
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков.