О пользе молока и хлеба

О пользе молока и хлеба thumbnail

Соль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депрессия, ощущение разбитости — вам чего?

Диетолог, завпроизводством столовой и рэпер-рецидивист. Эти люди могли встретиться в одном месте разве что во время разговора о насущном. То есть о хлебе. Мы выяснили, как этот продукт может испортить ваше настроение и почему свежие булки и высший сорт — не всегда хорошо. А еще нашли кучу рецептов, как им вылечиться, и узнали, можно ли пользоваться народными советами. В качестве бонус-трека — мастер-класс от музыканта Сiропа, который не понаслышке знает, какие вещи можно сделать из хлебного мякиша.

Черный или белый?

Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В.

— Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.

Выбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендациям врача

По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. В нем больше витаминов, но больше и пекарских дрожжей. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.

Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлебов. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.

Почему один хлеб испортится через три дня, а другой пролежит недели, и ничего?

Перед отпуском оставили дома булку хлеба, а когда вернулись, она оказалась так же свежа и ароматна? Знайте: в ней точно что-то не то.

— Это химия плюс большое количество сахара. Если интересно, какая именно химия, посмотрите, например, состав тостового хлеба Harry’s, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

Даже на упаковках хлеба не всегда пишут полный и точный состав продукта — иногда для этого элементарно не хватает места.

— В промышленности идет отбеленная мука, отбеливается такой химией, от которой волосы дыбом, — рассказывает Галина Барташевич. — Если бы это писали на упаковке, было бы неприятно узнать, что там есть окислители. Самый безобидный ингредиент — аскорбиновая кислота Е300. Все остальное только звучит красиво: перекись кальция Е930, азодикарбонамид Е927, перекись бензоила Е938, сульфат кальция Е516, тиосульфат натрия Е539 и масса другого. Также используют L-цистеин, натриевые соли и глютатеон — для увеличения клейковины и ускорения вызревания теста.

Примерно такая операция помогает вывести хлеб на чистую воду

Некоторые из этих составляющих вполне себе горючие, так что таким хлебом можно и печь топить, и угли для мангала разжечь. Еще один бич — модифицированный крахмал (Е1405, Е1414, Е1423 и прочие «ешки», которые можно перечислять полдня). Он улучшает структуру теста, и из-за него хлеб долго не черствеет. По словам специалистов, разрыхлители, усилители и отбеливатели хоть и повышают органолептические свойства хлеба, на него приятно смотреть, у него приятный хлебный запах, но это мусорная еда.

Хлебцы лучше хлеба?

Специалисты говорят, что это правда, но только отчасти. Не надо забывать, что в одном хлебце содержится 12–13 калорий, а ограничиться одной-двумя штучками бывает очень сложно. Нам кажется, они такие легкие, маленькие и безвредные, что несложно вместо двух штук сжевать пять или шесть. Итоговые калории посчитать не сложно. Плюс готовятся хлебцы из прессованной муки со всеми усилителями, которые нивелируют диетическую ценность продукта. Проще выпечь свой хлеб, слегка его подсушить, чтобы убрать пекарские дрожжи, и есть с удовольствием.

Хлеб «с пылу, с жару» — лучше всего?

Хотя вам и приятно взять в руки горячий хлеб, который только что достали из печи, многие эксперты считают, что ему, как вину, надо «подышать». И желательно сутки или двое. Есть версия, что за это время пекарские дрожжи прекращают размножаться, а хлеб становится более диетическим. Но здесь мнения диетологов разделились. Часть считают, что пекарские дрожжи термофильны и выживают, даже несмотря на выпечку. Другие уверяют, что этого не может быть, что при термической обработке дрожжи погибают, и хлеб можно есть абсолютно спокойно хоть сразу из печи, обжигая пальцы.

Выдерживать два дня хлеб на производстве никто не станет — это уже ваша ответственность

Если вы всерьез решили дать хлебу отдохнуть пару дней, прежде чем отрезать первый кусок, помните, что не каждый продукт будет вас дожидаться. Тот же багет за это время станет сухарем.

— Багет сохнет из-за большого количества дрожжей. Их добавляют в таком количестве именно для багетного вкуса и структуры, — говорит Никита Корнет. — Дрожжи запускают определенные химические процессы, перерабатывают сахара, содержащиеся в муке, благодаря чему хлеб становится легким и воздушным.

Ни в коем случае не стоит заворачивать багет в пакет, пытаясь сохранить его долговечность. Тогда в лучшем случае выделяемая мякишем влага сделает корочку мягкой и менее вкусной, в худшем — хлеб просто заплесневеет.

Если срезать плесень — такой хлеб можно есть?

Только если вы хотите провести эксперимент над своим кишечником. Такой хлеб нельзя давать даже птицам, его лучше сразу без сожалений отправить в помойку. Никакая срезанная корка его не спасет, потому что нити плесневого грибка пронизывают всю булку вдоль и поперек. Мы их не видим, но они портят весь продукт сразу. Даже приготовленные из такого продукта сухари могут нанести удар по микрофлоре толстого кишечника. А вместе с этим вы рискуете получить газообразование, вздутие, дисбактериоз и настоящую войну микробов в кишечнике.

— Когда меняется состав микробиоты, как ни странно, меняется даже характер: раздражительность, депрессия, ощущение разбитости, — утверждает Галина Барташевич. — Кроме того, это может отразиться на качестве кожи: угревая сыпь, высыпания.

В отличие от других хлебов, багет лучше съесть быстрее

Что можно вылечить хлебом?

К слову, ту же угревую сыпь можно вылечить тем же хлебом. Во всяком случае, так уверяют косметологи-народники. В общей сложности наберется несколько десятков советов, как помочь себе встать на ноги, сохранить красоту, избавиться от головной боли и заболеваний кишечника, снять порчу, приворожить человека, и все это благодаря хлебу. Одна только верхняя корочка, если верить лекарям, может помочь сразу от многих недугов. Якобы потому, что она «силу огня в печи взяла, ее и отдает».

Но наши эксперты говорят, что пригодиться вам булка может только в косметических целях. Размочите хлеб в молоке, сливках, минеральной или простой воде — вот вам готовая маска. В качестве маски хлеб может использоваться благодаря дрожжам, витаминам группы В и клейковине. Нанесите смесь на кожу, и когда она начнет подсыхать, почувствуете на себе эффект лифтинга. Но лечить суставы только хлебным мякишем неправильно. Лучше вовремя обратиться к врачу и не пропустить ту стадию, когда специалисты еще успеют чем-то помочь. Случается, многие пациенты запускают суставы так крепко, что никаким хлебом не поможешь — только отмаливать.

Читайте также:  Продукты пчел польза для здоровья

Что еще можно сделать из хлеба?

Всем прекрасно известны истории о том, что даже Владимир Ленин лепил из хлеба шахматы и чернильницы. Поговаривают, из этого же материала он сделал даже апрельские тезисы, октябрьскую революцию, НЭП.

Хлеб действительно может служить материалом для разного рода вещей. Четки, нарды, шахматы, шашки, игральные кости, фигурки и пепельницы, клейстер для бумаги и карты — без хлеба в местах не столь отдаленных всего этого не было бы. Об этом нам рассказал рэпер-рецидивист Сiроп (Алексей Загорин).

Хлеб в тюрьме не только еда, но и стратегическое сырье

— Используется, как правило, хлеб, который выдают в камеру. Он гораздо худшего качества, чем тот, который продают в магазине. Очень часто бывает недопеченным, поэтому для хендмейда подходит как нельзя лучше, — рассказывает Сiроп. — Хлеб отделяют от корочки и тщательно разминают мякиш в руках, добавив сахар. Растаявший сахар хорошо скрепляет эту массу и предотвращает появление трещин при высыхании. Этой массе можно придать цвет пеплом, зубной пастой, тушью из шариковой или гелевой ручки. Лепить можно все, что душе угодно. Я был очевидцем того, как умудрялись слепить и покрасить пистолет, мобильный телефон, милицейскую рацию. Имитацию, конечно, но очень реальную! Правда, когда кто-то заглядывал в глазок и видел на столе в камере пистолет… Такие шутки порой заканчивались не лучшим образом.

Если вы заскучаете, например, в походе, а из всех вещей у вас будет только булка хлеба и бумага, или просто захотите удивить гостей своими знаниями, вот небольшой мастер-класс от рэпера-рецидивиста, как сделать из подручных средств карты. Залейте мякиш кипятком и размешайте. Затем вылейте на кусок ткани и протрите. Снизу проступает клейкая масса довольно высокого качества. Таким клейстером можно заклеить книгу или проклеивать слои бумаги для изготовления карт, игральных досок.

Добавим, что не советуем вам проверять, как это работает в реальных условиях.

Дарья Селенская / Сеть городских порталов, Александр Ощепков / NGS.RU, Олег Каргаполов / 74.RU, Максим Воробьев / E1.RU

Источник

НАЧАЛО ТУТ. ГЛАВА 5. ПИТАНИЕ. о мясе.

Продолжение Главы 5. Питание.

–    Степан Дмитриевич, с мясом понятно. А вот ты каждый раз произносишь этот термин, «благостная еда», – это вегетарианство, что ли? – спросила Нина.

–     Нет, моя голубка, благостная пища и есть благостная пища, и подробней вы узнаете дома, там вас ждет ответ на этот вопрос. Не все секреты предков утеряны сегодня, и не мы одни с Марусей этим занимаемся. Есть уже молодая достойная поросль, которая активно и глубинно изучает законы природы и передает их другим людям. Вот с работой одного такого отрока вы познакомитесь. В ваших свертках – бесценные книги, каждому своя, цены им нет. В мире их всего тысяча экземпляров, и у меня есть возможность подарить вам две, потому что это настольные книги каждого здорового долгожителя. Но в них не только о благостном питании, ной о принципах благостной жизни и еще кое о чем, все сами узнаете. А сегодня я хочу вас еще раз поблагодарить за ваше мужество, за вашу исполнительность и за усердие, тем более вы мое задание перевыполнили. Вы думаете, я не видел, что вы не только не едите, но и не пьете? Или вы думаете, я не заметил, как вы воду кожей пьете? Молодцы, хвалю, выдержали.

Так вам надо делать один раз в неделю в течение 90 дней, а тебе, молодец, добавить еще один раз в неделю со вторника до четверга. Пора в порядок твой вес приводить – человек должен быть прекрасен и изнутри и снаружи, но делать это надо мягко и легко. Никакие диеты и голодания не дадут стабильный, устойчивый результат, а так ты просто два раза в неделю даешь своему организму отдых. И он сам сможет привести тело в надлежащий вид, как Микеланджело управлялся с куском гранита. Для тебя будет комфортным такой режим питания: завтрак с 7.00 до 9.00, обед с 12.00 до 14.00, ужин с 17.00 до 19.00 и на ночь только молочный коктейль с добавлением меда, мяты и кардамона из расчета 1 грамм молока на 1 килограмм веса тела. А во вторник с 18.00 до полудня четверга даешь организму отдых от пищи, пьешь только воду, но не более 2 литров в день, и в пятницу с 18.00 до полудня воскресенья ничего не ешь и ничего не пьешь. И так столько недель, сколько килограммов веса ты хочешь убрать.

Самое главное, что вес тела закрепляется на достигнутом результате и не имеет тенденции к возврату, и каждый сможет дойти до отметки, когда разница между цифрами роста и веса человека равняется «95» – такой вес считается идеальным для здорового человека в возрасте за 40 лет. Сами определяете, сколько килограммов вам мешает, и сами себя моделируете безо всяких вспомогательных средств и чудо-методов для похудения (правильно будет сказать – для истощения). Когда вы перестаете отравлять свой организм мясом, то ложное желание еще «потравиться» остается на протяжении двух-трех недель. В этот период возможна замена мяса нейтральным и, скорее всего, бесполезным продуктом – грибами. Вообще-то грибы – это приправа к пище, не более того, и белок, находящийся в грибах, не усваивается организмом. Но по принципу «попил воды и наелся» грибы можно временно кушать для заполнения желудка. В природе все нужно, так и грибы являются природной плесенью, аккумулируют в себе весь природный негатив, как физический, так и информационный, и если вы желаете помочь природе в уборке, то кушайте грибы на здоровье. В то же время возьмите ежегодную статистику и узнайте, сколько людей в год умирает в расцвете сил в Украине от отравления грибами, и поймете, почему грибы применяют дозированно, как змеиный яд.

Дед Степан не на шутку разошелся, видимо, сел на свой любимый конек.

А нам действительно всегда было интересно: чем питаются долгожители? Что без мяса – это уже понятно, но что же тогда есть? Слава богу, на Днепре живем и рыбы в реке много, да и привозной морской рыбы разнообразной тоже предостаточно. Но дед начал свой рассказ о благостном питании почему-то с молока и молочных продуктов.

–    Скажите-ка мне, голубочки, слышали ли вы, что врачи утверждают, что молоко вредно для взрослого человека и не усваивается взрослым организмом?

–      И слышали, и читали, Степан Дмитриевич, – хором ответили мы.

– И считаете это правдой?

Читайте также:  Каштановый мед польза и вред как принимать

–    Да уж не знаем, что и думать… Как с вами познакомились и стали общаться, то многие наши стереотипы и догмы рассыпались как песочные замки. То, что говорят врачи, наверняка имеет место быть. Ведь, дедушка, врачи в институтах и ординатурах восемь лет изучают болезни и, насколько нам известно, всего лишь ТРИ часа – здоровье. Так что они асы в болезнях. Но нам о болезнях не интересно, мы хотим здоровыми быть и о здоровье все знать, вернее, о здоровом долголетии, так что тебя будем слушать, дед Степан.

–    Так слушайте и выводы из услышанного делайте. Действительно, натуральное коровье молоко не усваивается организмом взрослого человека, и в этом врачи полностью правы. Но врачи не знают или недоговаривают очень важный факт. Взрослый человек может пить молоко только поздно вечером (после захода солнца) или рано утром (до восхода солнца). В остальное время оно мешает пищеварению и иногда даже вредно для здоровья.

Когда человек пьет молоко в правильное время, то проходят болезни, улучшается память и возрастает здоровое долголетие. В молоко вечером можно добавлять кардамон, фенхель или куркуму – специи, которые в условиях нашего климата успокаивающе действуют на нервную систему. Если у вас бессонница, то в вечернее молоко можно добавить или гвоздику, или душистый перец, или валерьяну. В утреннее молоко хорошо добавить или корицу, или шафран – желательно с медом. Молоко пьется подогретым до 80 градусов, а если добавляете мед, то молоко необходимо охладить до 50 градусов и только после этого заправить медом.

Без молока и молочных продуктов ни о каком здоровом долголетии и говорить не приходится.

Вот почему во все времена корову ценили и лелеяли в крестьянских дворах. О том, чтобы есть мясо коровы, и речи быть не могло, всегда она – кормилица – умирала от старости. В Индии до сих пор корова считается священным животным, и теперь, я думаю, вы догадались почему. Эта традиция пришла в Индию от русичей в далекие времена, но мы свою традицию потеряли, а индусы сумели сохранить. Вот и сегодня у многих людей есть понимание, что мясо коровы есть невозможно – это явный путь к болезням и страданиям.

–    После твоих слов, дед Степан, действительно становится понятно, что если излечиваешься и сохраняешь здоровье с помощью коровьего молока, то нелогично источник получения этого самого молока уничтожать и после пожирать. Спасибо за науку.

–     Теперь научу вас выбирать молоко на базаре, ведь не секрет, что продают молоко и молочные продукты не только хозяюшки, но и перекупщики. И дело даже не в том, кто продает, – любой труд в почете, просто настоящая хозяйка НИКОГДА молоко своей буренки не разбавит, так как знает, что за обман будет расплата и после разбавления молока корова ОБЯЗАТЕЛЬНО заболеет или удои упадут вдвое – это издревле известно всем держателям коров, поэтому они на это никогда не пойдут. А так как у перекупщиков коров нет, то они ничем не рискуют. Но как отличить хозяина от перекупщика? Да очень просто, ребятки. Спросите у продавца, как зовут его коровку, и если она тут же даст ответ, то смело берите у нее молочко, а если замешкалась, то идите себе дальше. Разве маме надо время, чтобы вспомнить имя своего ребенка? Точно так же надо ли хозяйке вспоминать, как зовут ее кормилицу? Ну а как готовить разнообразные и многочисленные блюда из молока, Нине расскажет, да, я думаю, и покажет с удовольствием бабушка Мария. На сегодня о молоке все, и так вам много дал информации для размышления.

О пользе коровы и о том, что она дает кроме молока, можно рассказывать часами, будет у нас еще время, тем более летом буду брать вас на пастбище, там и поговорим поподробнее. А сейчас пришло время поговорить о хлебушке, об истинно уникальном и бесценном продукте, ни с чем не сравнимом, ничем не заменимом. Это особая тема, так как продукт этот потребляют практически все, и одни от него становятся здоровее, другие от него болеют и чахнут, особенно страдают детки.

Для наших предков сеяние зерна, его выращивание, сбор урожая, помол муки и изготовление хлеба всегда было праздником. Сначала готовили землю для приема зерна, затем засевали поле – правой рукой вносили его в землю от сердца с молитвами. Ни у кого и мысли не было отравить землю химикатами для ускорения созревания урожая. Ведь это как дитя малое кормить гормонами для быстрейшего физического роста. Ребенку один годик, он титьку сосет, а мамка его химией подкармливает, чтобы весу килограмм пятьдесят набрал да вырос до метра. С дитем это очевидная нелепость, а вот с землей так безответственно многие и делают. На полях, засаженных пшеницей, наши предки совершали различные обряды и умели вызвать дожди в нужное время, так как были гармоничны с природой и умели сливаться с ней в единое целое. Получив богатейший урожай, жали его серпом к сердцу и благодарили природу за щедрость.

В наше время бизнесмены мечтают получать двойную, а кто и тройную прибыль, а прибыль в 1000 % считается фантастической, но если бы все они придерживались законов природы, то смогли бы получать прибыли в 6400 %, как может и любит отдаривать природа. Посадив одно зерно, землепашец ВСЕЕДА получает 64 зерна взамен, если он уважителен к законам природы и трудолюбив.

После сбора урожая наши предки, провеяв и отделив «зерно от плевел», везли его на мукомольни, где мельники с правильными положительными мыслями и позитивным радостным настроением превращали зерно в изумительного качества муку – и все это с благодарностью к матушке-природе. А уж сам процесс приготовления хлеба был всегда в семьях праздником: и печь топили дровами специальными, и закваска была ТОЛЬКО натуральная, и давал этот хлеб сытость и здоровье. И был хлеб продуктом самодостаточным и самостоятельным, и насыщались только им одним, и вкуса он был необыкновенного, и любили его все. Вы же заметили, какой вкусный хлеб вы едите в моем доме? Сумели сохранить мы рецепты предков до сегодняшнего дня, без этого ни о каком здоровье и речи быть не могло.

–     А что же нам делать, дед Степан? – спросили мы с Ниной. – Ведь нет у нас полей своих, нет серпа, и дождей мы вызвать не умеем, да и мельницы нет у нас, и выпекать хлеб не обучены. Что же нам теперь – сокрушаться, что родились мы поздно и живем не в то время? Мы неоднократно слышали и читали в различных книгах о пользе природного хлеба, но эта информация в нашей реальной жизни ничего не изменила, едим то, что есть в продаже. Тем более что сейчас огромный выбор хлеба на прилавках магазинов. Но разобраться, что там полезно, а что нет, не представляется возможным.

–    Все намного проще, чем вам кажется. Я просто расскажу вам историю появления в наших краях вредного хлеба и покажу пути решения этой задачи, а вы уж сами выход найдете.

Читайте также:  Стеарат магния польза и вред для

В 1940 году весь мир вошел в активную стадию подготовки к большой мировой войне, я отлично помню это время. Но это все в истории подробно описано. А участие в войне требует и определенных запасов продовольствия, в том числе быстро приготавливаемого хлеба. Ведь применение природной закваски требует по рецепту несколько дней, а это долго, когда речь идет о сжатых сроках и большом объеме хлеба для будущих солдат. Вот тогда-то и поехал в Германию тогдашний министр пищевой промышленности Анастас Микоян и привез рецепт синтетических дрожжей, которые позволяли за несколько часов изготавливать хлеб в огромных количествах. (Кстати, дрожжи эти чужды организму, им не усваиваются, он только тратит энергию для их выведения.) Вот с этого самого времени и начал народ болеть, и продолжительность жизни резко сократилась у тех людей, кто стал этот хлеб кушать. А с каждым годом производство хлеба на синтетических, неприродных дрожжах набирало обороты, соответственно, росли и его последствия.

До сих пор этот вредный хлеб люди продолжают потреблять и деток своих им кормить. Многие родители водят своих детей в зоопарки, где повсеместно висят таблички: «Зверей хлебом не кормить, они от него гибнут». И никакая мать не задумается, что если звери дохнут, то что же после потребления магазинного хлеба происходит с желудком ее ребеночка? Природа ценой гибели животных наглядно показывает людям опасность такими неумолимыми фактами. Ну как еще можно предостеречь?

Конечно, придет время и люди перестанут употреблять этот хлеб с синтетикой, но многие могут до этого времени и не дожить. Поэтому необходимо находить выход сегодня, сейчас.

Во-первых, хлеб, купленный в магазине, можно избавить от дрожжевого остатка очень простым способом: высушить его в духовке. Вы сами услышите при этом удушливый запах испаряющихся дрожжей и прочих неприродных примесей. Это самый простой и доступный способ, и для этого не нужны какие-то навыки. Во-вторых, есть еще более простой способ – сейчас в свободной продаже начал появляться бездрожжевой хлеб или приготовленный на природной закваске – это очень хороший выход из положения. Но есть и стопроцентное решение задачи. Сейчас на наших рынках фермеры продают свое зерно, выращенное заботливыми руками. Ведь настоящий хозяин НИКОГДА не отравит свою землю химическими удобрениями, так что зерно у них покупать можно смело и самим его перемолоть и испечь хлеб по давним рецептам, тем более эти рецепты сохранились и доступны и в книгах, и даже в вашем вездесущем Интернете. А можно прямо готовую муку купить у этих же фермеров, ведь многие из них имеют свои мельницы и знают рецепты предков в изготовлении муки, и опять же самим выпекать домашний душистый хлеб и внести в свой дом праздник.

Я попрошу Марусю, – продолжал Степан Дмитриевич, – чтобы она научила Нину печь домашний хлеб в нашей печи, покажу на базаре, где мука крестьянская продается. Приходите к нам и хлеб для своей семьи готовьте. Но, как говорят, соловья баснями не кормят, давайте сейчас в очередной раз отведаем природного полезного хлеба и ощутим его бесподобный вкус. – С этими словами дед сам застелил деревянный стол расшитой льняной скатертью и, положив посредине стола большую булку свежеиспеченного хлеба, после прочитанной молитвы, стал ломать его руками и угощать нас.

Как это было вкусно и сытно! Мы по-особому сегодня вкушали этот хлеб, с глубоким пониманием его ценности и полезности. Самое интересное, что очень быстро пришло насыщение и не было чувства недостатка пищи на столе, наоборот – хлеб один насытил всех нас, ничего больше не хотелось, все остальное было бы лишним и даже ненужным. На столе стояла только обыкновенная деревянная солонка с крупной солью, и мы периодически хлеб подсаливали, как это делал дед Степан.

//– РЕЦЕПТ ЗАКВАСКИ И ХЛЕБА ОТ БАБУШКИ МАРИИ –//

Приготовление закваски . Промыть стакан пшеницы. Уложить в трехлитровую банку. Залить водой, чтобы вода на палец покрыла зерно, и оставить на сутки. Через сутки промыть и опять залить водой. Проращивать двое суток. Когда появятся первые росточки, снова промыть и пропустить через мясорубку до состояния кашицы.

Вылить в небольшую емкость, добавить 2 стакана теплой воды, у стакана ржаной муки и 1 ч. ложку сахара. Поставить на несколько часов в теплое место. Затем поставить в холодильник. При регулярном использовании этой закваски необходимо каждый раз к ней добавлять муку и теплую воду.

Хлеб ржаной

Ржаной хлеб печь дольше, но не намного труднее, чем пшеничный. Ржаное тесто долго поднимается, поэтому времени вам потребуется больше. Заранее достать из холодильника закваску, чтобы согрелась. Утром для приготовления теста необходимо заварить ржаную муку: в теплую посуду положить 1 ч. ложку сахара и 1 ч. ложку соли, 150 г ржаной муки, влить 1 стакан крутого кипятка и быстро замесить тесто. Когдатесто остынет до температуры 35-40 °C, влить в него 1 ст. ложку закваски, добавив 100 г пшеничной муки, перемешать, укутать и поставить в тепло подниматься. Когда тесто запузырится, добавить оставшуюся пшеничную муку – 150 г и растительное масло – 15 мл. Можно добавить 1 ст. ложку сахара, семена кориандра, тмина или кунжута.

Тесто должно получиться довольно густое, но не плотное. Тесто, насколько это возможно, сначала вымешивать деревянной лопаточкой. Только потом обмять руками.

Форму для хлеба смазать растительным маслом. Форма должна быть по высоте больше уровня теста минимум в два раза. Разровнять тесто мокрой ложкой или рукой. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на ночь для подъема.

Тесто должно подойти минимум в два раза. Утром снять пленку и выпекать хлеб 50-60 минут при температуре 180-200 °C.

Ингредиенты в рецепте приведены из расчета на одну буханку хлеба.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ

______________________________

Серия сообщений “Для тех,кто хочет жить120лет”:

(с)
“ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ 120 ЛЕТ СЧАСТЛИВЫМ, ЗДОРОВЫМ и БОГАТЫМ”
АВТОРЫ КНИГИ – Валерий Леонидович Шишкин, Наталья Петровна Калиновская

Часть 1 – Введение. Мы женщина и мужчина, нам на двоих 88 лет. Сейчас мы имеем все, что хотели иметь 5 лет назад.
Часть 2 – Каждый может получить все, чего он захочет, поняв..

Часть 10 – Продолж. Главы 4. ВОДА. уникальное свойство природной живой воды
Часть 11 – Глава 5. ПИТАНИЕ. о мясных продуктах..
Часть 12 – Продолж. Глава 5. ПИТАНИЕ.о бесполезности грибов, вредности молока, о хлебе, рецепты хлеба
Часть 13 – Продолж. Глава 5. ПИТАНИЕ. все богатства мира находятся у вас под ногами, где вы живёте.
Часть 14 – Глава 6. ОТНОШЕНИЯ С СОЗДАТЕЛЕМ

Часть 16 – Глава 8. ЛИЧНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. Как увидеть предрасположенность своего ребенка.
Часть 17 – Глава 9. ОКРУЖЕНИЕ. На всех нас огромное влияние имеет окружение.
Часть 18 – Продолж. Масла,орехи,специи и Таблица для самоанализа вашего сегодняшнего духовного, душевного и физического состояния

Источник