О пользе молока для научно практической конференции

О пользе молока для научно практической конференции thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 29»

Выполнил: Рудзис Александр, 1Б класса

Научный руководитель: Акимова С.В.,

Учитель начальных классов

Роль молока в сохранении и укреплении здоровья человека

hello_html_m548353d4.jpg

г. Новокузнецк, 2016г.

Содержание.

Введение.

Цели и задачи.

  1. Основная часть.

  • Анкетирование и обработка анкет.

  • Употребление молока (из истории).

  • Витамины в молоке.

  • Какое молоко полезнее.

  • А что происходит на молочном заводе?

  • Исследования в магазине.

  • Виды молока.

2. Практическая часть (проведение опытов).

3. Выводы.

4.Советы по применению молока.

5. Литература.

6.Приложение.

Введение.

Молоко – очень важный и, главное, полезный продукт. Свою жизнь каждый младенец начинает с молока матери. Оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет иммунитет. Благодаря этому младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются. Древние философы, называли молоко соком жизни.

Я люблю молоко и начал его пить, как только родился. Пока я был маленький, всё-то молоко, что мне давала мама, было очень вкусным и не вызывало у меня никаких вопросов. А сейчас, молоко мне не кажется таким вкусным. Я подумал, и решил спросить у мамы «Почему?». Мама сказала: все зависит от производителя. Надо прочитать информацию на этикетке. Тогда я решил провести своё собственное исследование, почему меняется вкус молока? От чего это зависит? Как молоко влияет на организм человека? И если в магазине у меня спросят,- «Какое вам молоко?» Я ответил, что самое лучшее. А вот какое молоко самое лучшее и полезное, будем разбираться.

Основная цель работы:

-Изучить подробно о пользе молока для организма человека.

-Узнать из каких веществ состоит молоко, как это влияет на его вкус и качество.

Основные задачи исследования:

-Провести опрос (анкетирование и обработка анкет) с целью выдвижения гипотез.

-Привлечь одноклассников и учителя к обсуждению этого вопроса.

-Разработать советы по применению молока.

-Используя энциклопедию, интернет-сайты узнать историю появления и применения молока с древних времен, а также молоко каких животных полезнее.

-Сделать выводы в ходе исследования.

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Анкетирование и обработка анкет с целью выдвижения гипотезы;

Для того чтобы выдвинуть гипотезу, я провёл опрос среди одноклассников. Всего я опросил 27 человек. Я задал вопросы:

1. Любишь ли ты молоко?

– Пью с удовольствием – 14 чел.

– Пью иногда, когда хочу – 7 чел.

– Пью, если сильно заставляют – 2 чел.

– Ни за что не буду пить – 4 чел.

На второй вопрос

2. Как ты думаешь, молоко полезно или нет?  

Да – 26 чел. Нет – 2 чел.

А вот на третий вопрос:

3. Как ты думаешь, чем полезно молоко?

Ответили-13 чел.

Проанализировав анкеты, я понял, что мои одноклассники мало знают о пользе молока. И тогда я выдвинул гипотезу:

«Если я расскажу одноклассникам о пользе молока, то они будут пить его с удовольствием».

Употребление молока (из истории).

Задолго до нашей эры врачи из Египта, Древнего Рима и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. В одном из самых древних писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.

hello_html_m8a35624.jpg

Рис.№1

hello_html_m722b1285.jpg

Рис№2

В древней Индии о молоке писали, что оно эффективно лечит расстройства психики, раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.

В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой.

Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость, повышается способность к обучению, вообще увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир – считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой.

Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания, потому что все компоненты молока идеально сбалансированы. Молоко содержит все нужные для мышц аминокислоты и поэтому входит в состав протеиновых коктейлей для спортсменов.

ВИТАМИНЫ В МОЛОКЕ.

С давних времен люди задавали вопрос, какое молоко полезнее? Молоко представляет собой сложную систему, содержащую более 100 органических (белки, жиры, углеводы) и неорганических (вода, минеральные вещества, соли, газы) веществ.

hello_html_m719160a6.jpg рис.№3

Химический состав молока несколько различен для разных видов и пород животных и может различаться, в зависимости от условий кормления животных. Многие молокозаводы, в своем производстве используют коровье молоко, так как в нем содержится свыше 100 ценнейших компонентов, до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных. Очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций.

КАКОЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНЕЕ?

hello_html_m78659e98.jpg рис.№4

Молоко бывает разное, и про каждый вид надо знать. Самое распространенное – это коровье молоко. Оно в изобилии продаётся в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих – это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь много, а углеводов мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.

hello_html_md39c9f7.jpg рис.№5

Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим.

О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Недавно, в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на снотворные, применяемые в медицине.

Его хорошая усвояемость тоже имеет научное объяснение. Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы очень уравновешенны, как раз для человеческого организма. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.

Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания. Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами.

Читайте также:  Удержание из зарплаты в пользу банка

Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. Молоко ослицы является своеобразным аналогом “эликсира молодости”.

hello_html_m251a18f6.jpg рис.№6

hello_html_m503247b3.jpg

рис.№7

А что происходит на молочном заводе?

При поступлении на молочный завод, все молоко проходит проверку в лаборатории. Затем попадает в перерабатывающий и упаковочный цех. Это очень интересный и увлекательный процесс.

ИССЛЕДОВАНИЯ В МАГАЗИНАХ ГОРОДА.

Я вместе с мамой решил провести собственные исследования о качестве молока. Для этого мы изучили надписи на упаковке и содержимое нескольких пакетов молока различных производителей.

На своих упаковках завод дает информацию о составе молока, наличие в нем на 100 гр. жиров, белков, углеводов и дате изготовления.

hello_html_68f16123.jpg рис. №8

hello_html_m2ff30d9e.jpgрис №9

По рисункам №8 и №9 мы видим, что на упаковке молока рис.№8 написано цельное коровье молоко, а на рис.№9 нормализованное молоко. Что такое нормализованное молоко?

В зависимости от технологии производства молоко подразделяется на:1натуральное, 2-восстановленное, 3-нормализованное

  1. Без извлечений и всевозможных добавок.

  1. Молоко, которое изготовлено из концентрации сгущенного или сухого молока с добавлением воды, Молоко, в котором доля сухого сырья превышает 1%, на основании закона от 19 декабря 2008 года будет называться напитком.

  1. Это обычное молоко, жирность которого доведена до стандарта добавлением сливок (если жирность недостаточна) или наоборот (если жирность избыточна). Надо помнить, что нормализованное молоко бывает двух видов: а) цельное молоко, доведенное до нужной жирности б) «восстановленное» молоко, приготовленное из сухого молока, – по принципу «просто добавь воды». И отличить его можно только в современных лабораториях при спектральном анализе, либо по вкусу (порошковое придает специфический сладковатый привкус).

Также на упаковке написано: стерилизованное, пастеризованное, витаминизированное молоко.

Виды молока.

Стерилизованное молоко. Бывает так, что необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко. Под этим названием выпускают молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100 градусов. Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37 градусов – в течение 72 ч. при 20 градусах—до 10 дней. Для стерилизации используют первосортное коровье, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.

Пастеризованное молоко нагревается до температуры 67 градусов. При этом остаются витамины и полезные вещества.

Витаминизированное молоко перерабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат: витамин С, масленый раствор витамина А и D2. В 1 литре готового продукта должно содержаться витамина А – 4300 МЕ, D21000 МЕ и С – 100мг. Молоко должно иметь чистый вкус без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию.

Рассмотрев наличие белков, жиров и углеводов и найдя соответствующую литературу, я выяснили, что полезнее пить молоко с большим процентом жирности, кроме тех людей, которые страдают некоторыми заболеваниями. А также большим количеством белка, так как он влияет на рост и развитие человека, особенно детей.

Затем я, с помощью моей мамы, перешел к практической части, решив выяснить качество молока на прилавках нашего города.

  1. Практическая часть.

Мы не можем опираться только на факты, поэтому следующий этап исследования – эксперимент в домашней лаборатории.

Исследование состава молока.

Я поставил в тёплом месте на кухне стакан тёплого молока. Утром там уже была простокваша. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки.

ВЫВОД: молоко содержит жир. Молочный жир является ценным источником энергии для человека.

Я снял сливки, а простоквашу переложила в кастрюлю и поставила на огонь. Скоро простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога. С помощью марли я отделил творог. Творог – это белок, похожий на яичный.  

ВЫВОД: в молоке содержатся белки. Белки – это строительный материал нашего организма. Благодаря белкам дети растут.

Сыворотку, которая осталась после отделения творога, я поставила кипятить, выпаривать. Через некоторое время на стенках кастрюли образовались кристаллики жёлто-коричневого цвета. На вкус кристаллики сладкие. Это – молочный сахар, значит, в молоке содержатся углеводы. Углеводы – это источник энергии, пища для нашего мозга.

ВЫВОД: в молоке находятся жиры, белки и углеводы – самые главные источники энергии для человека.

Исследование молока на качество.

  1. Многие думают, что молоко разводят водой. Я решили это проверить. Для этого взял молоко и спирт 1:2, взболтаем и быстро выльем в блюдце. Если молоко не разбавлено, то в течение 5-7 секунд появятся хлопья, а если разбавлено, то хлопья появятся через большее время.

  1. Многие думают, что для густоты в молоко добавляют крахмал. Проверим это простым способом, путем добавления в молоко йода. Если крахмала нет – то молоко пожелтеет, а если есть – посинеет.

  1. ВЫВОДЫ.

Исходя из результатов проведенных исследований по составу молока, я пришел к выводу, что молоко содержит все питательные вещества, которые необходимы организму человека для правильного развития.

Такие науки как химия, биология, история, медицина, косметология, диетология, гигиена говорят в пользу молока.

Исходя из результатов проведенных исследований по качеству молока, я пришел к выводу, что в магазинах нашего города, продается качественное молоко. А какое молоко покупать, каждый решает сам. На прилавках нашего города можно найти козье, коровье молоко, молоко кобылы, а также многое другое.

Все свои выводы о пользе молока я рассказал своим одноклассникам. И вот что получилось. Если в январе с удовольствием пили молоко только 14 человек, то в феврале уже все 25 моих одноклассников. Таким образом, моя гипотеза: «Если ярасскажу одноклассникам о пользе молока, то они будут пить его судовольствием»подтвердилась.

hello_html_m20c81c8b.jpg

рис. №10

hello_html_4d4efcdd.jpg рис.№11

hello_html_719d378b.jpg

рис.№12

  1. СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МОЛОКА

  1. Молоко усваивается только с определенными продуктами.

  2. Пить молоко лучше отдельно от всего, или делать на нем каши.

  3. Молоко, крахмал и фрукты не стоит употреблять вместе.

  4. Не пейте молоко и другие молочные продукты быстро, молоко нужно пить 5-6 мин.

  5. Пейте маленькими глотками, потому что для усвоения нужно время.

Список литературы:

  1. Википедия.

  2. Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ. Технический регламент на молоко и молочную продукцию // Собрание законодательства РФ. 16.06.2008, N 24. ст. 2801

  3. Качество молочных продуктов» Н.В.Барабанщиков. Издательство «Колос».

  4. «Молочно – кислые продукты». В.П. Кугенев.

( Москва, Изд. Университета дружбы народов)

  1. Энциклопедия для детей.

  2. Материалы журнала «Вокруг света».

  3. Информация из интернета.

hello_html_44268543.jpg

hello_html_m3541dd4f.jpg

Источник

Марина Сафронова
Исследовательский проект «Польза молока и молочных продуктов»

Аннотация проекта.

Заварил кашу, так не жалей и молока.

Цель проекта:

– это формирование представления детей о ценности и пользе молока и молочных продуктов.

Читайте также:  Мытье посуды горчицей польза и вред

– развитие исследовательско – творческих и умственных способностей детей.

Вид проекта: исследовательско – творческий.

Срок реализации: 2 недели

Участники проекта: дети 5 – 6 лет, педагоги и родители.

Актуальность.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Задачи, решению которых будет способствовать реализация проекта:

– Расширить представления детей о молоке и молочных продуктах, их пользе для детского организма;

– Сформировать у детей исследовательские навыки;

– Развить познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое;

– Развить умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности;

– Сформировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

– Вовлечь родителей в образовательную деятельность дошкольного учреждения.

Гипотеза.

– Действительно ли молоко и молочные продукты являются ценными для детского питания?

– Действительно ли молоко является ценным продуктом для человека?

Методы исследования:

– наблюдение;

– поисковая работа (с различными источниками информации);

– опыт и экспериментирование.

План проекта.

Теоретический этап.

1. Что такое молоко?

2. Молочные продукты.

3. Использование человеком продукции домашних животных.

Практический этап.

1. Опыты и эксперименты.

2. Разнообразная познавательная деятельность.

Теоретический этап

1. Что такое молоко?

Методы исследования:

– анкетирование

– чтение познавательной литературы

– поиск материалов в Интернет

– наблюдение

• Выявление уровня знаний детей о молоке и молочных продуктах с помощью

анкетирования детей.

В анкетировании приняли участие 20 детей.

1.Вопрос: Что такое молоко?

– напиток – 7

молочный продукт- 6

– полезный продукт-2

– не знаю – 5

2.Вопрос: Какие молочные продукты вы знаете?

Снежок, кефир, сметана, сгущенка, сливки, топленое молоко, творог, йогурт, ряженка

3.Вопрос: Как появляется молоко?

– дают животные – 15

– покупают в магазине – 3

– изготовляют на заводе – 2

4.Вопрос: Любите ли вы молоко? Почему?

– да – 10 – 50%

– нет – 10 – 50%

5.Вопрос: Какую пользу приносит молоко?

– витамины – 7

– не знаю – 10

– чтобы не болеть – 3

Вывод: у детей недостаточно знаний о молоке как продукте и его полезности.

• Проведение наблюдения за тем, как дети пьют молоко.

Непоседы – старшая группа (23) – выпили – 10, не выпили или не допили – 13

Светлячок – средняя группа (26) – выпили – 20, 6 – не выпили

Теремок – младшая группа (27) – выпили 26, не выпили 1

Вывод: Младшие дети пьют молоко лучше, чем старшие.

• Поиск информации о том, что такое молоко

Молоко – это питательная жидкость, которую дают животные. Люди используют молоко домашних животных:

– корова – коза – лошадь – олень – верблюд

Самый известный вид молока – коровье молоко, оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым и употребляемым человеком видом молока животных.

В состав молока входят:

– Витамины – Минералы – Белки – Молочные кислоты – Сахар – Минеральные соли

• Сбор информации о кисло – молочных продуктах.

Методы исследования:

– чтение познавательной литературы

– поиск материалов в Интернет

– наблюдение

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.

Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей).Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.

Масло сливочное

Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты – необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.

Простокваша

Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят еётак: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисло-молочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания.

Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки мы привыкли добавлять в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого. В России производят сливки разной степени жирности – 10-, 20- и 35-процентные. Выпускают и сухие сливки для кофе, но по вкусу и питательности они, конечно, не могут сравниться с настоящими.

Сметана

За границу сметана «проникла» только после второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками».Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.

Творог, домашний сыр

Слово творог – славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу, после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами). Кстати, в русском языке слово «сыр»до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром»

Читайте также:  Не соленая еда польза или вред

• Поиск информации о пользе и использование человеком продукции домашних

животных.

КОЗЬЕ МОЛОКО.

Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок.

КУМЫС (МОЛОКО ЛОШАДИ)

Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях,

Полезно для желудка

ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО

Помогает при диабете, аллергии,

Богато витаминами С и Д,

Хорошо утоляет жажду

ОЛЕНЬЕ МОЛОКО

Богато белками,

Предохраняет человека от многих болезней,

Прекрасное средство против старения

• Сбор информации о пользе молока и молочных продуктов.

Общеизвестно, что молоко – очень полезный напиток. Все знают, что оно содержит большое количество кальция и потому полезно для укрепления зубов и костей. А есть ли ещё какая-нибудь польза от молока? Оказывается есть.

Для нервов

Издавна молоко считалось прекрасным средством для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики. Для этих целей молоко широко применялось ещё в древнем Востоке. Его рекомендовалось пить по утрам для устранения сонливости, укрепления психических способностей и интеллекта в целом. Принятое на ночь молоко способствует хорошему сну и имеет успокаивающее действие. Согласно Индийским Ведам, молоко является важнейшим напитком, употребляя которое человек становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир и приобретает правильное виденье добра и зла.

Современные врачи также утверждают, что молоко полезно людям страдающим бессонницей. Для борьбы с ней рекомендовано выпивать на ночь один стакан молока. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающее воздействие.

Для сердца

Велика польза молока и для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно проведённые исследования американских ученых свидетельствует о том, что приём даже одного стакана молока каждый день, укрепляет сердечные функции и на 37% предотвращает риск появления таких явлений, как инфаркт и инсульт. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией.

Для желудка

Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Поскольку оно снижает кислотность желудочного сока, а изжога, чаще всего, возникает как раз из-за повышенной кислотности желудка. Мало известен факт, что молоко является полезным дополнением к ягодам и овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Клубнику, чернику и красную смородину рекомендовано употреблять с молоком, поскольку это улучшает усвояемость этих ягод, и к тому же снижает возможность возникновения аллергической реакции. Молоко также является прекрасным средством для утоления жажды, так как содержит большое количество белков и углеводов.

Для нормализации массы тела

Более того, молоко, которому иногда приписывается свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, полезно при борьбе с лишними килограммами. В Канаде в результате 15 недельного исследования было установлено, что люди, сидящие на диете и употребляющие молоко, в среднем похудели на 4 килограмма больше, чем те, кто придерживался аналогичной диеты, но не включал в свой рацион молочных продуктов. Как сообщают авторы эксперимента “мозг, обнаруживая нехватку кальция, стремится компенсировать её, повышая тягу к продуктам, которые не предусмотрены программой похудения. В результате чего и происходит набор лишнего веса”.

Итог: в процессе сбора и изучения информации мы подтвердили свои предположения о важности и пользе молока для человека.

Практический этап

Задачи:

– расширить знания детей о молоке, молочных продуктах и их пользе в процессе разнообразной познавательно – исследовательской деятельности;

– развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;

– способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

1 часть – опытно – исследовательская

• Опыт 1

Изучение свойств молока:

– состояние

– вкус

– запах

– прозрачность

Вывод: Молоко – это непрозрачная, белая, вкусная жидкость, без запаха.

• Опыт 2

Изготовление простокваши

-наливаем стакан молока

– накрываем салфеткой

– ставим в темное место

– через сутки наблюдаем

– пробуем получившийся напиток

Вывод: Молоко имеет свойство сквашиваться, из него получается совершенно другой напиток – простокваша.

• Опыт 3

Изготовление молочного коктейля.

Ингредиенты: молоко, сироп, мороженное.

Вывод: Из молока можно приготовить вкусный коктейль.

2 часть – совместная познавательная, игровая и продуктивная деятельность.

• Художественно – продуктивная деятельность

Лепка «Домик в деревне»

Изготовление макета «Сельский двор»

• Чтение познавательной и художественной литературы, рассматривание энциклопедий.

• Экскурсия в продуктивный магазин.

• Сюжетно-ролевые игры «Ферма», «Магазин молочной продукции», дидактические игры

«Четвёртый лишний», «Угадай на вкус», «Лабиринты».

• Беседы, направленные на формирование у детей ценности здорового образа жизни.

• Выставка семейных рисунков и поделок «Молоко – здоровье всей семьи»

Вывод: в процессе совместной познавательно – исследовательской деятельности взрослых и детей расширены знания детей о молоке, молочных продуктах и их пользе, сформированы навыки коллективной работы, сформирован интерес детей к молоку и молочным продуктам.

3 часть – подведение итогов работы

Мы узнали:

Молоко дает корова

– Корова живёт в сарае

– Корова пасётся на лугу и ест травку

– Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры)

– Как корова даёт молоко

Молоко белое, продаётся в магазине

– Из молока варят кашу

– В магазин молоко привозит машина

– В магазин молоко привозят с молокозавода, где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию

– Из молока делают творог

– Как молоко попадает в магазин

– Какие ещё продукты делают из молока

– Что можно приготовить из молока

– Из молокаможно приготовить разные блюда: блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре

– Что в молоке полезного

– В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки

Молоко полезно для роста детского организма.

Итог проекта:

Оформление выставки детских и семейных совместных с родителями работ «Молочная фантазия»

Источник