О пользе молока для листовки
В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара. Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций
Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день, организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку, в стерилизованном молоке полезных свойств значительно меньше.
В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени,
почек.
Основной белок молока – казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Однако у некоторых людей в желудочно – кишечном тракте нет фермента лактозы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не переносят молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и
благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.
В молоке есть витамины,
Оно полезно и любимо,
Настроенье повышает
И здоровье укрепляет
Дарит бороду, усы,
Исполняет все мечты!
Вот как выпьешь молоко,
Жить станет весело, легко!
Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение 3 – 4 часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в проверенных местах. При кипячении уничтожаются бактерии и большинство спор. Стерилизация убивает все бактерии и их споры. Правда при стерилизации (нагревании до 125 – 145 градусов) разрушается витамин С и полезные белки – альбумин и глобулин. Зато такой продукт может храниться долго.
Пастеризация молока – нагревание до 74 – 76 градусов наиболее оптимальный способ обработки продукта, при пастеризации большинство витаминов сохраняется, но срок хранения пастеризованного молока значительно меньше: при температуре от 0 до 6 градусов срок хранения не более 5 суток.
О великое чудо природы,
Белоснежный источник добра,
Воспевайте вы все эту оду,
Это ода в честь молока.
Молоко – это первый напиток,
Молоко – это наша судьба,
Молоко – это наша защита,
Молоко будем пить мы всегда!
МБУ СОШ №70, 40 лет Победы 86
г. Тольятти
Нагасова Алина, 4 «Е»
Учитель: Корнилова Л.С.
Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется.
К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно полезно молоко при гастритах (наиболее полезно козье молоко). Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает.
Вообще молоко с медом – обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.
Пейте молоко небольшими глоточками, так как молоко может свернуться в
желудке в трудноперевариваемые комки. А при пищевом отравлении наоборот выпейте молоко залпом, тогда токсичные продукты выйдут быстрее.
Вечером и утром
пей молоко!
Как вкусно и сладко, и очень легко,
Вечером, утром пить молоко!
Из кружки и банки, а может, пакета,
Впитывать вкус счастливого лета.
Солнца и речки, травы и цветка,
Все это входит в состав молока.
Еще там закаты, есть и рассветы,
Яблоки, груши, ромашек букеты.
Речки, ручьи, озерца и канавки,
Жуки и лягушки, сидящие в травке.
Есть там улыбка и радость ребенка,
Мурчанье, и громкое «Мяу» котенка.
Счастье, любовь и мамы тепло,
Какое же разное ты молоко
Программа «Школьное
молоко»
Институтом питания РАМН
были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год – 392 кг:
Цельное молоко — 116 кг
Масло сливочное — 6,1 кг
Сметана — 6,5 кг
Творог — 8,8 кг
Сыр — 6,1 кг
Мороженое — 8 кг
Молочные консервы — 3 кг
Обезжиренное молоко — 12,3 кг
Не любишь молоко?
Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло.
Пейте, дети,
молоко – будете
здоровы!
Контактная информация
МБУ СОШ № 70 г. Тольятти,
улица 40 лет Победы, 86
2 «Г» класс Дерюгин Рома
Учитель: Гусева Лариса Юрьевна
Полезные
свойства
молока
Молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей. Литр молока может обеспечить половину суточной потребности человека в белке. Калорийность 100 г коровьего молока с жирностью 3,6% – около 66 ккал. Соли кальция, фосфора и многих других микроэлементов, важных для роста и нормальной жизнедеятельности, из молока усваиваются легче, чем из овощей. Стакан коровьего молока содержит около четверти рекомендуемой суточной дозы кальция, а магний, фосфор и витамин D помогают кальцию усваиваться. Полезно молоко и при простудных заболеваниях. Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Молоко богато витаминами. В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию. Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом
Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека. В “Шримад Бхагаватаме” – одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока. Так что, рекомендую максимально использовать полезные свойства молока – продукта, содержащего около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.
Пейте, дети, молоко,
Ведь учиться нелегко!
Для образования
Нет лучшего питания.
Молоко продукт полезный,
Очень вкусный, всем известный.
Я скажу вам от души –
Лучше пищи не ищи.
Йогурт, творог, молоко –
Очень много кальция.
Зубки белые всегда –
И никакого кариеса!
Части буклета
ВИЗУАЛЬНЫЙ РЯД
Главная задача буклета – это привлечь внимание читателя к информации, поэтому буклеты делают яркими и многокрасочными, с большим количеством графики и иллюстраций.
Рекомендуем выбрать жизнеутверждающий светлый тон для оформления. Например, белый, бледно-желтый, розовый, бледно-голубой, нежный бежевый. Темные цвета лучше не применять, так как они создают нагрузку на глаза и усложняют восприятие текста.
Рисунки, фотографии, иллюстрации, размещенные в буклете, должны нести позитивное отношение к жизни, пропагандировать здоровое питание, вызывать положительные эмоции. Диаграммы, схемы не должны быть перегружены деталями. Они должны легко прочитываться и быть понятны любому читателю.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
При изготовлении буклетов необходимо обращать внимание на порядок и объем информации. Разумеется, буклет должен рекламировать пользу употребления молочных продуктов, но все же перегружать его текстом не рекомендуется.
Главное правило оформления текста на страницах буклета – это расположение информации в пределах колонки, то есть данные не должны выходить за границы.
Единый шрифт для основного текста – это код, с помощью которого читатель всегда отличит статью от врезок. При выборе шрифта лучше отдать предпочтение шрифтам Arial, School, Times, New Roman, так как они наиболее удобны для чтения.
В качестве врезок могут быть использованы ключевые фразы, лозунги, призывы, цитаты. Их целесообразно выделить другим цветом или выбрать полужирный, курсивный стиль форматирования.
Слишком мелкий шрифт позволит вам втиснуть больше информации, но затруднит восприятие. Не исключено, что такой текст просто никто не прочитает. Рекомендуем размер шрифта не менее 10 пт.
Если вы не уверены в своих дизайнерских возможностях, то с цветом шрифта лучше не экспериментировать. Так, например, не рекомендуется использовать белый шрифт на черном, так как такое сочетание затрудняет чтение текста.
Интервалы между колонками – это белое пространство, “средник”. Оптимальная ширина в пределах 5-6 миллиметров.
Помните, что легче читаются тексты, в которых встречаются короткие абзацы не более 2-3 предложений среднего размера или 1-2 сложных. Слишком длинный абзац затрудняет понимание сути текста, что может утомить читателя.
Маркетологи считают
- Главная идея запоминается лучше, если за объемной информацией следует раздробленная.
- Полезное воздействие продукта запоминается лучше, если оно описано в начале или в конце сообщения.
- Интересный факт запоминается лучше банальной фразы.
- Активность (переключение внимания с текста на графику) при изучении буклета способствует запоминанию.
- Повторение усиливает знакомую мысль больше, чем новую.
- Чем меньше усилий требует реакция на сообщение, тем легче оно запоминается.
- Чем сложнее сообщение, тем труднее оно запоминается.
К положительным элементам буклета следует отнести:
- Наличие слогана.
- Простота понимания материала.
- Использование слов, вызывающих теплые человеческие чувства: “я”, “мы”, “заботясь”, “семья”, “сообщество”, “соседи”, “традиции” и другие.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В конкурсном буклете рекомендуется опубликовать в соответствующем блоке следующую информацию:
- Фамилия, имя автора буклета
- Образовательное учреждение, класс.
ШАГ 1. РАЗРАБОТКА МАКЕТА
Возьмите лист формата А4. Положите его в альбомном варианте и согните пополам или разделите на 3 равные части. В дальнейшем мы будем рассматривать двуфальцевый вариант буклета.
Лицевая сторона (правая часть)
В центре расположите рисунок. Под рисунком напишите название буклета. Название может быть оформлено в виде:
- слогана, придуманного вами. Например, слоган молоко «Простоквашино» – «Попробуйте нашенское, Простоквашинское!».
- призыва, придуманного вами. Например: «Пейте, дети молоко будете здоровы!»
- лозунга, придуманного вами. Например: «Пей стакан молока в день!»
Лицевая сторона (середина)
Внизу страницы разместите контактную информацию о себе.
Лицевая сторона (левая часть)
При раскрытии буклета взор читателя падает сразу на нее. Поэтому рекомендуем самую важную информацию разместить здесь.
Внутренняя сторона буклета
Определитесь с объемом печатного текста и примите решение, как будет размещаться текст.
Вариант 1. Текст сплошным потоком перетекает из столбца в столбец.
Вариант 2. Каждый столбец – это законченная мысль.
Продумайте, где будут располагаться рисунки. Определите, кого размера они должны быть. Подберите варианты рисунков и диаграмм. Обратите внимание на их размеры.
После того, как вы поработали с макетом, и у вас появилось видение вашей будущей печатной продукции, приступайте к компьютерной верстке.
ШАГ 2. ВЕРСТКА БУКЛЕТА
В типографиях всю печатную продукцию верстают в специальных графических программах. Если вы знакомы с азами CorelDRAW или Adobe Photoshop и у вас есть желание продолжить изучение этих программ, то вы можете создать в них оригинальный буклет.
- Рекламный буклет в векторе или создаем буклет в CorelDRAW
- Как создать буклет в Adobe Photoshop
Если у вас на компьютере не установлены эти программы, то вы можете заняться изучением хорошего аналога Adobe Photoshop сервиса https://pixlr.com и самостоятельно поэкспериментировать в нем.
Если вы уверенно работаете в MS Word, то можете воспользоваться этим текстовым процессором.
- Как создать буклет в MS Word
Но наибольшее удовольствие вы получите, создавая буклет в программе MS Publisher, т.к. в этой программе уже присутствуют шаблоны буклетов. Вам только нужно будет вставить собственные картинки и напечатать текст.
- Создание в приложении Publisher буклетов
ШАГ 3. СОХРАНЕНИЕ БУКЛЕТА
После того, как вы создали буклет, его необходимо сохранить. На конкурс будут приниматься работы сохраненные ТОЛЬКО в форматах: *.pub, *.pubx, *.doc, *.docx, *.pdf, *.jpeg.
- Как сохранить файл, выполненный в Adobe Photoshop, в формате *.pdf
- Как сохранить файл, выполненный в CorelDRAW, в формате *.pdf
ШАГ 4. ОФОРМЛЕНИЕ КОНКУРСНОЙ РАБОТЫ
Не позднее 17.00 25 апреля 2013 года необходимо отправить письмо, в котором в ТЕМЕ письма указать БУКЛЕТ НА КОНКУРС, а в ТЕЛЕ письма указать КОНТАКТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ФАЙЛ с буклетом ВЛОЖИТЬ прикрепленным документом.
На рассмотрение жюри от каждого образовательного учреждения представляется не более 3 работ от каждой возрастной группы.
3 место – Кожадей Вика, 2 кл, МБУ № 62.
3 место – Маслова Юлия, 5 кл, МБУ № 75.
Молоко домашних животных использовалось человечеством в течение нескольких тысячелетий, и молочные продукты были неотъемлемой частью рациона каждого человека. Однако такой ценный и незаменимый продукт может принести как пользу так и вред.
После рождения малыш ест только грудное молоко, что позволяет ему получать все необходимые вещества и развиваться должным образом. Однако многие врачи не рекомендуют переходить с грудного молока на коровье детям в возрасте до одного года. Кроме того, молочные продукты могут вызывать аллергическую реакцию на лактозу у взрослых.
В последнее время сторонники и противники молока не перестают доказывать свою правоту и продолжают спорить о пользе и опасностях молока. Что ж я постараюсь донести до вас свою точку зрения и показать все за и против.
Пейте дети молоко, будете здоровы!
Преимущества коровьего молока
Такой ценный пищевой продукт, как коровье молоко, богат питательными веществами , такими как белки, углеводы, жиры, витамины группы А, Е, К, С, D, В, РР и минералами. Белок коровьего молока является наиболее ценным, потому что он является источником всех аминокислот, необходимых для организма; казеина, глобулина и альбумина, которые особенно важны для детей и спортсменов. Молочные жиры считаются наиболее питательными диетическими жирами, и содержание жира в коровьем молоке превышает многие другие типы.
Молочный сахар (лактоза) помогает организму переваривать, а другие элементы (соли, кальций, фосфор) участвуют в образовании костей и клеток. Коровье молоко особенно полезно детям для полноценного роста и развития. Эти продукты также используются в рационе при анемии, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе и нейтрализуют вред окружающей среде, а также при различных отравлениях, включая алкоголь.
Молочные продукты помогают лечить нервную систему – утром для жизненной силы и вечером для спокойного сна. Восточная медицина утверждает, что коровье молоко способствует развитию интеллекта. Калий в молоке помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Стакан молока поможет с изжогой, уменьшая кислотность. Клубника, смородина и черника помогают усваивать молоко и его полезные элементы. Канадские исследования показали, что молоко может помочь вам похудеть, потому что ваш мозг получает достаточно кальция.
При гипертонии молоко проявляется как мочегонное средство, а коктейль из молока и сырого яйца поможет при постоянных головных болях и мигрени. Такой напиток также помогает утолить жажду и подавить внезапные приступы голода. Беременное молоко, прошедшее термическую обработку, помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей, волос и зубов.
Недостатки коровьего молока
Несмотря на огромную пользу молока для детей, непереносимость довольно распространена у взрослых. По статистике каждый пятый не переносит молочные продукты. Этот процесс объясняется тем, что с возрастом организм человека перестает вырабатывать определенные ферменты, отвечающие за усвоение молочных продуктов и их компонентов. Врачи также не рекомендуют давать коровье молоко младенцам, так как состав продукта отличается от грудного молока и может вызвать непереносимость лактозы с рождения.
Многие ученые связывают аллергию на молоко у взрослых с тем, что даже взрослые животные перестают есть молоко, хотя их состав не отличается от состава матери. Непереносимость объясняется тем, что в организме взрослого человека отсутствует фермент лактаза, который расщепляется и усваивает молочный сахар (лактозу). В отсутствие ассимиляции эти вещества доступны для ферментации в желудочно-кишечном тракте, что может вызвать диарею, изжогу, рвоту, метеоризм, конвульсии и колики, вздутие живота и, следовательно, расстройство желудка, обезвоживание и развитие язвенной болезни.
Аллергия и повышенная чувствительность к белкам коровьего молока также могут вызвать непереносимость этого продукта, и в течение получаса они ощущают сыпь и зуд, тошноту и рвоту, боль в горле и одышку, отеки.
Диетологи рекомендуют взрослым пить молоко только в качестве нейтрализующего кофеин ингредиента в чае или кофе и не употреблять их в чистом виде. Однако молочные продукты, такие как кефир, сметана, творог и сыр, не вызывают аллергических реакций.
Молоко также следует употреблять в чистом виде, не смешивая с пищевыми и хлебобулочными изделиями, поскольку оно является самостоятельным продуктом. Стакан молока вместе с масляным продуктом усложнит деятельность пищеварительного тракта и не будет полезен. Молочные хлопья и супы также не могут рассматриваться как диетические продукты.
Обоснованное мнение врача
Коровье молоко является источником эстрогена (гормона беременности) и гормона роста инсулина, который может вызывать рак и нерегулируемое деление злокачественных клеток.
Взрослые женщины, которые потребляют большое количество молока, становятся склонными к раку матки, раку молочной железы, ревматизму, атеросклерозу и остеопорозу. А мужчины склонны также к раку яичка и простаты, мочекаменной болезни и диабету.
Поскольку молочные белки или канцерогенный казеин не разрушаются в организме взрослого человека, а вытесняют минералы для его нейтрализации, кальций в молочных напитках не усваивается без употребления в пищу продуктов, содержащих витамин D, а вместо этого вымывается.
Казеин, содержащийся во всех молочных продуктах, может вызывать привыкание. Это связано с высвобождением морфина и опиатов из казеина, которые чаще всего встречаются в сырах. Грудное молоко также содержит небольшой процент казеина (меньше, чем у животного), чтобы привыкнуть к матери и кормлению грудью.
При простудных заболеваниях молочные напитки могут улучшить воспалительные процессы в организме и увеличить секрецию слизистой оболочки. При вирусных заболеваниях уровень иммунитета и содержание фермента лактазы снижаются для поглощения элементов молочных продуктов и особенно лактозы. Коммерческое молоко содержит консерванты для более длительного хранения продукта, что значительно снижает его полезность и портит естественную микрофлору кишечника.
Понравилась статья? Тогда подпишись на канал и будь всегда в курсе новых статей. Какие молочные продукты ты употребляешь, а от каких отказываешься?