О пользе меда при лечении печени

О пользе меда при лечении печени thumbnail

О пользе меда при лечении печениМёд издревле считается одним из самых полезных продуктов. Он обладает и лечебными свойствами, и сладким приятным вкусом, поэтому может служить заменителем сахара.

Лечение мёдом применяется при широком спектре заболеваний начиная от простой простуды и заканчивая аутоиммунными заболеваниями. К помощи мёда прибегают с давних времён, поэтому не удивительно, что за все эти столетия набралось порядочное количество рецептов, где главным ингредиентом является мёд или другие продукты пчеловодства.

Но далеко не все знают, что мёд является одним из самых эффективных средств для очищения и общего оздоровления печени. Современные исследования указывают на то, что мед способствует восстановлению и регенерации поврежденных тканей печени.

Поскольку печень является органом, который играет важнейшую роль в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма, то малейший сбой в рационе, злоупотребление алкоголем или вредной пищей, может привести к повреждению тканей печени и возникновению патологий. В связи с этим, крайне важно понимать, как именно мед влияет на пищеварительную систему человека, в особенности на печень.

5 полезных свойств меда

Ниже мы обсудм 5 наиболее значимых и доказанных фактов о влиянии меда на органы ЖКТ.

1. Запуск регенеративных процессов

О пользе меда при лечении печениЗа счёт наличия в составе меда таких компонентов, как фитонциды, происходит активизация регенеративных процессов и обменных реакций в тканях печени. Это особенно полезно при наличии циррозного поражения печени, жирового гепатоза или других разрушительных для органа патологий.

Однако здесь требуется строгое врачебное наблюдение, поскольку возможно возникновение побочных реакций.

2. Нормализация желчетока и выведение токсинов

Мёд способен не только насыщать организм полезными веществами, но и выводить из организма нежелательные продукты распада, шлаки и желчь.

Одной из функций печени является как раз очистительная и желчевыводящая функция.

Поэтому употребление мёда, а также специальные чистки на медовой основе способны помочь освободить печень от лишней нагрузки, наладить жёлчный обмен в организме и избавить его от токсинов. Кроме того, мед положительно влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу.

3. Регулировка углеводного обмена

О пользе меда при лечении печениИзвестно, что все медовые продукты и мёд в чистом виде, содержат огромное количество витаминов, минералов и других полезных микро- и макроэлементов.

Помимо этого, стоит упомянуть, что мёд практически на 85% состоит из углеводов, а именно из глюкозы и фруктозы. Мёд способен насытить организм углеводами и нормализовать углеводный обмен.

4. Насыщение гликогеном

Этот пункт вытекает из предыдущего. Поскольку большую часть медового состава занимают углеводы, то важно отметить, что одной из печёночных функций является как раз таки регулирование углеводного обмена и создание запасов гликогена. Гликоген, в свою очередь, является полисахаридом, который синтезируется из глюкозных остатков.

Говоря проще, гликоген — это то вещество, которое помогает сохранить глюкозу на клеточном уровне. Это самый легкодоступный источник энергии для нашего организма. Поэтому его недостаток приводит к симптомам хронической усталости, нарушению мозговой деятельности, ослаблению иммунитета и т. д.

5. Укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы

О пользе меда при лечении печениПоскольку уже было сказано о том, что медовые продукты содержат в себе высокую концентрацию витаминов и минералов, в числе которых состоят и флавоноиды, то не удивительно, что мёд прекрасно работает для повышения общего иммунитета и укрепления противомикробного обмена.

Также мед укрепляет сосуды и возвращает им тонус, налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Эффективен мёд и при простудных и вирусных заболеваниях, хорош при аутоиммунных патологиях различной тяжести.

Какой сорт наиболее полезен?

О пользе меда при лечении печениМногие интересуются, какой именно мед наиболее полезен для печени. На самом деле чёткого ответа на этот вопрос не существует. Например, при воспалительных заболеваниях лучше действует мёд на основе шиповника. Этот же сорт отлично подходит для очистительных мероприятий печени, поскольку содержит в себе высокую концентрацию витамина С и антиоксидантов и обладает желчегонным действием.

Хорошо подходит для профилактики различных заболеваний и нормализации состояния гепацитов луговой сорт, каштановый и гречишный.

Но помните, что мёд следует покупать у людей, которые серьёзно занимаются пчеловодством. Продавцы должны быть проверенными. То, что продаётся на прилавках магазинов, чаще всего является некачественным продуктом, который вместо пользы принесёт вам только вред.

Неплохо подойдут для терапии лавандовый, рябиновый, малиновый, яблоневый сорта. Для некоторых болезней особенно эффективным будет горный мёд, но его гораздо сложнее достать. Для более эффективного лечения и профилактики следует принимать мёд с маточным молоком или с сотами.

Схема медовой чистки

О пользе меда при лечении печениЧтобы эффективно очистить печень специалисты советуют использовать тёмные медовые сорта. Помните о том, что перед тем как начинать основные очистительные мероприятия, следует подготовить организм.

Подготовка заключается в следующем: в течение 2-х недель следует употреблять перед приёмом пищи медовый напиток.

Напиток готовится по следующему рецепту: размешайте в стакане тёплой кипячёной воды 30 грамм мёда. Каждый раз следует готовить новую порцию напитка.

Во время подготовки и чистки следует отказаться от употребления сахара (полностью). Непосредственно для очистки вам понадобится имбирный отвар, мёд и чистая вода. Для приготовления имбирного отвара вам следует измельчить корень имбиря (примерно 5 см в длину) и залить его водой. Подержите эту смесь на водяной бане, доведите её до кипения и варите еще 20 минут. Затем остудите, плотно закройте и оставьте в холодильнике.

Схема проведения процедуры:

  1. В первый день в стакан очищенной воды добавьте 6-7 грамм мёда, пару капель лимонного сока и 10 капель имбирной настойки;
  2. Ежедневно увеличивайте количество имбирной настойки на 2 капли;
  3. После того как вы достигните отметки в 38 капель, останавливайте увеличение дозы и продолжайте в той же концентрации пить напиток ещё 15 дней;
  4. После этого постепенно снижайте концентрат;
  5. Когда дойдёте до 10 капель, делайте перерыв в 2 недели;
  6. После перерыва можете возобновить очищение, если на это есть разрешение доктора и необходимость.
Читайте также:  Кунжут польза и вред для здоровья

Важно также соблюдать соответствующую диету: избегайте жирной, жареной, острой, солёной пиши, консервов, продуктов, содержащих большое количество консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов , алкогольной и табачной продукции. Разнообразьте своё меню фруктами, овощами, нежирными сортами мяса и рыбы, приготовленными на пару.

Еще 4 лечебных рецепта

За столетия использования медовых продуктов для лечения различных заболеваний, устоялось несколько наиболее эффективных рецептов. Все они достаточно просты в приготовлении и не требуют большого кулинарного умения.

1. Медовая вода

О пользе меда при лечении печениОдним из самых известных и в то же время эффективных рецептов является рецепт медовой воды. Для того чтобы приготовить такой напиток, вам понадобится:

  • Минеральная вода (1 гранёный стакан);
  • 2 ст. ложки мёда любого сорта.

Смешайте все ингредиенты. Принимайте такой напиток ежедневно утром перед приёмом пищи. Можно добавить дольку лимона, апельсина или яблока для вкуса.

Такой напиток отлично подойдёт тем, кто страдает от постоянных спазмов в желчевыводящих путях, печёночных колик или застоев желчи. Хорошо подходит для восстановления микрофлоры кишечника после отравлений.

2. Медовая тыква

Включение в свой рацион тыквы с мёдом помогает запустить регенеративные процессы в печени на клеточном уровне. 13 фактов о пользе тыквы для печени смотрите тут →

Для того чтобы приготовить медовую тыкву, возьмите:

  • Сырой плод тыквы;
  • 3 ст. ложки мёда любого сорта.

Способ приготовления:

О пользе меда при лечении печени

  1. Очистите плод от кожицы, потрите на мелкой тёрке.
  2. Можно перекрутить тыкву в мясорубке, если не тёрки.
  3. Отожмите мякоть от лишней жидкости с помощью кусочка марли.
  4. Добавьте к тыкве мёд и хорошо перемешайте смесь.
  5. Желательно добавить в такое блюдо капельку оливкового масла и яичный белок.

Такое средство отлично подойдёт тем, кто страдает от циррозного поражения печени, которое сочетается с заболеваниями ЖКТ невоспалительного происхождения.

Употреблять такую смесь нужно по 80-100 г один-два раза в сутки спустя полчаса после еды. Курс приёма составляет 2-3 недели.

3. Корично-медовый чай

Желчегонный чай с добавлением мёда и корицы хорошо помогает с выведением излишка холестерина.

О пользе меда при лечении печениГотовится и принимается так:

  1. Чайную ложку перетёртой корица залейте стаканом крутого кипятка и оставьте постоять.
  2. После этого добавьте 1 ч. ложку своего любимого сорта мёда и перемешайте.
  3. Разделите получившийся напиток на две порции.
  4. Одну порцию следует выпить с утра на голодный желудок, вторую вечером.

4. Овёс с мёдом

Настой овса с медом подойдёт в качестве терапевтического лечения остаточных симптомов гепатита. Еще 5 полезны свойств овса для печени найдете тут → 

Процесс приготовления:

О пользе меда при лечении печени

  1. Простерилизуйте банку объёмом 3 литра;
  2. В подготовленную банку засыпьте стакан промытых неочищенных овсяных зёрен;
  3. Залейте сырьё 2,5 литрами крутого кипятка и перемешайте;
  4. Охладите смесь, а затем добавьте в нее стакан мёда (примерно 200-250 г). Закройте банку крышкой из полиэтилена;
  5. Закутайте банку в тёплую ткань и оставьте на сутки;
  6. После этого перенесите банку в холодильник;

Принимать такую смесь нужно трижды в день по стакану после еды. Для того чтобы смесь была тёплой и приятной, разбавляйте её тёплой кипячёной водой перед употреблением. Лечебный курс составляет 3 месяца.

Можно ли принимать при больной печени?

Мёд можно считать одним из самых эффективных лечебных и профилактических средств для заболеваний печени.

О пользе меда при лечении печени

  • Цирроз. Использование продуктов пчеловодства при наличии цирроза печени помогает предотвратить скопление желчи и образование камней в желчевыводящих протоках, а также скорректировать обменные процессы в организме. Но решение о включении мёда в ваш терапевтический курс должен принимать только доктор.
  • Жировой гепатоз. Для страдающих от жирового гепатоза будет полезным съедать ложку мёда утром натощак, а также употреблять тыкву с мёдом и медовую воду. Можно добавить к этим продуктам чеснок и лимон, которые усилят полезные действия напитков и медовых смесей.

Несколько слов о пользе прополиса

Ещё одним интересным продуктом пчеловодства является прополис. Прополис является смолистым веществом, которое выделяется из берёзовых почек, тополиной коры, коры хвойных деревьев, подсолнечника. Прополис получается после обрабатывания смолистой клейковины пчелиным секретом и цветочной пыльцой.

За счёт богатого витаминами и минералами состава, прополис является полезным продуктом для печени и органов ЖКТ.

Прополис способен:

О пользе меда при лечении печени

  1. нормализовать обменные процессы в организме;
  2. наладить усвоение белков, жиров и углеводов;
  3. предотвратить отложение холестерина и образование бляшек;
  4. ускорить метаболизм и нормализовать синтез гемоглобина и гистамина;
  5. улучшить работу печени и почек в целом, наладив тем самым желчевыводящую функцию и повысив защитные функции организма.

Как принимать?

Любая лечебная схема, включающая в себя использование прополиса или настойки из него, должна составляться строго индивидуально. Каждый пациент обладает набором индивидуальных клинических симптомов, поэтому общей лечебной схемы не существует.

Существует стандартная схема лечения настойкой прополиса, но она опять же подходит не всем.

Как приготовить настойку из прополиса на спирту?

О пользе меда при лечении печени

  1. Надо взять 25 г сырья, смешать его со 100 мл качественной водки или спирта.
  2. Получившуюся смесь нужно настаивать в тёмном месте в течение 3-7 дней.
  3. Раз в день следует встряхивать ёмкость с настойкой.
  4. Ёмкость для настойки следует выбирать керамическую или из тёмного стекла.
  5. Настаиваться смесь должна в прохладном, но не холодном месте с постоянными показателями температуры и влажности.
Читайте также:  Леспедеца копеечниковая польза и вред

Схема применения:

  1. Настойку принимают по каплям. Следует принимать по 25-45 капель за 1 приём;
  2. Пить лекарство нужно натощак, за 20-30 минут до приёма пищи;
  3. Принимать лекарство нужно 3-5 раз в день;
  4. Длительность терапевтического курса составляет 2-6 месяца.

Все приведённые рекомендации являются обобщёнными и не должны восприниматься как единственно возможное руководство к действиям. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Противопоказания

Мед и другие продукты пчеловодства способны выполнять в нашем организме ряд важнейших функций. Но нужно учитывать тот факт, что эти продукты способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем использовать их проконсультируйтесь с врачом или проведите тест на аллергию.

Для теста вам следует съесть небольшое количество мёда (именно мёда, поскольку в других продуктах содержится не такая высокая концентрация активных веществ) и подождать реакции. Если через какое-то время вы заметите сыпь, крапивницу, зуд или отёчность, то ни в коем случае не продолжайте лечение.

Не всегда мёд и другие продукты, содержащие его в составе, могут приносить пользу. Возможно возникновение различны побочных эффектов из-за наличия следующих патологий:

  • Аллергические реакции. При предрасположенности к аллергическим реакциям различной этиологии запрещено принимать любые продукты пчеловодства;
  • Сахарный диабет. Поскольку в составе медовых продуктов высоко содержание фруктозы и глюкозы, несогласованное употребление этих продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови. Людям, страдающим от сахарного диабета, требуется консультация со своим лечащим врачом перед применением мёда в любых целях.
  • Ожирение. Мёд содержит большое количество углеводов, которые человеку, страдающему от лишнего веса или ожирения, явно не пригодятся.

Заключение

Мёд уникальный природный продукт, который является не только вкусным лакомством, но и эффективным лекарственным средством. При болезнях печени продукты пчеловодства пригодятся в качестве терапевтических компонентов. Но нужно во всём соблюдать меру и внимательно относиться к составу любых продуктов питания. Некоторые из них могут нанести вред вашему организму, вызвать побочные реакции или обострение хронических заболеваний. Так что проконсультируйтесь с вашим доктором и продумайте схему вашего лечения.

Источник

Печень – это железа, которая считается главным очистителем внутри организма. Через ткани проходит большое количество ядов, токсинов, вредных соединений, аллергенов. С целью улучшения работы органа рекомендуется мед для печени. Железа способна самостоятельно восстанавливаться, но иногда эта функция даёт сбой из-за обширного действия негативных факторов. Что ведёт к болезням, снижению иммунитета. Продукция пчеловодства нормализует работу печени, желчного пузыря, протоков и оказывает лечебное действие.

Как
мед влияет на печень

Печень
в организме выполняет ряд задач. Главная роль – обезвреживание, выведение ядов,
токсинов, аллергенов, других чужеродных веществ. Остальные функции: кроветворение;
удаление из крови избыточного количества гормонов; синтез холестерина; регуляция
жирового обмена. Железа к тому же выступает в качестве «хранилища» витаминов (A, B12, D), гликогена, крови.

При
нарушении нормальной работы органа наблюдаются симптомы:

  • вялость,
    слабость, пониженная работоспособность;
  • постепенное исхудание;
  • смена оттенка
    кожного покрова (землисто-желтоватый цвет);
  • расстройства
    пищеварения (вздутие, метеоризм, тошнота);
  • зуд, раздражение
    кожи.

Чем мед помогает при заболевании печени и как влияет на работу органа? Благоприятное действие определяет компонентный состав, который включает в себя витамины, минералы, микроэлементы, углеводы (глюкозу и фруктозу).

Одна из задач железы – регуляция углеводного обмена и создание запасов гликогена. Этот полисахарид состоит из остатков глюкозы и выступает главной формой хранение простого углевода внутри клеток. Роль гликогена в организме заключается в обеспечении энергии для работы мышечной ткани. Поэтому мед так полезен для печени – продукт насыщает простыми углеводами.

Мед
поставляет большое количество полезных веществ, что положительно влияет на
печень, желчный пузырь, другие внутренние органы. К тому же улучшает выработку
ферментов, проявляет желчегонный эффект.

Польза
меда для печени

Интересующий
многих вопрос – полезен ли
мед для функционирования печени и желчного пузыря. Пчелиный продукт
издавна применяется для очистки организма, улучшения здоровья. Полезные
свойства:

  • нормализация
    работы органа;
  • облегчение
    функционирования за счёт помощи в выведении токсинов;
  • восстановление
    клеток печени (гепатоцитов);
  • стимуляция
    регенерационных способностей тканей;
  • устранение
    симптомов воспалительной реакции;
  • умеренное
    желчегонное действие;
  • укрепление
    иммунитета, защиты от вирусов, бактерий, грибков;
  • регуляция
    метаболизма, улучшение обменных процессов;
  • пополнение
    энергетических запасов организма;
  • питание нервных
    волокон;
  • усиление
    кровоснабжения, очищение сосудов.

Перечисленные
свойства помогают без вреда организму провести очистку и улучшить показатели
здоровья. Цветочный нектар выступает не только в виде лечебного средства, но и
как профилактический продукт. Что даёт возможность противостоять болезням
печени ещё до появления первых симптомов.

Какой
мед полезен для печени

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению насчёт того, какие сорта более полезны для крупной железы организма. Однако общность в результатах прослеживается. Главное – натуральность меда, отсутствие примесей. Продукт, прошедший засахаривание, подойдёт, а вот забродивший нектар и фальсификат не принесут никакой пользы.

Полезные
сорта пчелиного продукта:

  • цветочный – собранный пчёлами нектар с цветов;
  • падевый – медвяная роса и переработанные вещества с листьев растений, выделяемые насекомыми.
Читайте также:  О пользе чая с брусникой

Для
лечения печени рекомендуют брать тёмный горький падевый вид, так как сорт
считается более полезным. Для недопущения побочных эффектов при приёме рекомендуется
следовать дозировкам.

Среди цветочных сортов улучшают работу железы продукты из малины и яблони, клевера, пустырника, акации. Нектар, собранный с цветов шиповника, проявляет желчегонное действие. Восстанавливают структуру органа продукты с одуванчика, гречихи, донника, горных растений.

Популярные рецепты лечения печени

Лечение печени средствами с медом обычно назначается при следующих болезнях: холецистит, гепатит, цирроз и жировой гепатоз. Особенности терапии с сопровождением распространённых рецептов:

  • холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, распространено употребление цветочного нектара с калиной;
  • гепатит – поражение клеток печени токсинами, возбудителями инфекций, лечение начинается после угасания острой стадии, полезен мед с отваром полыни или маточным молочком;
  • цирроз – крайняя стадия гепатита, продукт пчеловодства применяется для поддержания структуры органа;
  • жировой гепатоз или дистрофия печени – накопление липидов в тканях и перерождение гепатоцитов, полезен тыквенный мед.

Перечисленные
болезни встречаются часто из-за неправильного питания, вредных привычек,
запущенных нарушений в работе ЖКТ, других причин. При лечении требуются
медикаменты, диета, помогут народные средства. Рецепты:

  1. Мед с цитрусами и чесноком при циррозе печени. Измельчить в блендере или мясорубке чеснок (3 головки), лимон (4 штуки). Смешать с нектаром (1 кг), растительным маслом (200 мг). Отправить в холодильник на сутки. Употреблять по 1 ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Медово-калиновая смесь. Соединить мед со свежими плодами (1:1) в таре из стекла. Переместить в тёплое затемнённое место на 2 недели. Приём с утра натощак. Польза – защита гепатоцитов, восстановление структуры.
  3. Нектар с алоэ. Перетереть 100 г листьев растения до состояния кашицы и добавить полстакана пчелиного продукта, смешать. Употреблять смесь до еды по 30 г. Свойства: обеззараживание, восстановление клеток железы.
  4. Медовая вода. Налить в посуду 200–220 мл минералки, нагреть, добавить 1 чайную ложку цветочного нектара. Принимать напиток каждый день до завтрака. Средство стимулирует выход желчи, очищает организм. Лучше употреблять с целью профилактики болезней, а не для лечения.
  5. Мед с тыквенной мякотью при жировом гепатозе печени. С плода срезать верхушку, залить нектар и оставить для настаивания. Медово-тыквенную смесь рекомендуют употреблять 3 раза в день по большой ложке. Польза состоит в нормализации оттока желчи, улучшения моторики кишечника, защите печёночных клеток.
  6. Медово-травяной настой. Сделать сбор – соединить по 5 г мелиссы, мяты, лавандовых цветков, земляничных листьев, котовника и 10 г чабреца. Для одной порции залить 5 г смеси кипятком, оставить на 10–15 минут, затем процедить, добавить 5 г нектара и выпить. Свойства: способность убирать песок, мелкие камни из желчного пузыря, устранение воспаления.
  7. Пчелиный продукт с полынью. Залить листья растения водой, оставить на сутки. Измельчить, соединить в посуде с медом, водой (по 1 стакану). Для сгущения поставить смесь на огонь. Польза – улучшение работы органа.

Применение только пчелиного продукта в чистом виде не даст результат, поэтому мед для чистки печени рекомендуют сочетать с другими ингредиентами. Например, травы усилят целебные свойства нектара. Рецепты в народной медицине для терапии печёночных болезней действуют только при сочетании компонентов.

Можно
ли использовать в качестве монотерапии

Продукт
пчеловодства не рекомендуют в качестве монотерапии (лечения одним лекарственным
средством). Результат придёт при комплексном подходе, который будет сочетать природные
источники пользы с медикаментами. В этой ситуации цветочный нектар и
растительные ингредиенты усилят благоприятное действие препаратов, что ускорит
выздоровление.

Распространённые
медикаменты в лечении печёночных болезней:

  • спазмолитики –
    для нормализации оттока желчи, расслабления сфинктера желчного пузыря, при
    коликах;
  • гепатопротекторы
    – для защиты и восстановления клеток железы;
  • витаминно-минеральные
    комплексы;
  • желчегонные
    средства;
  • растворы для
    выведения вредных соединений, токсинов.

Следует
запомнить, что народные средства нельзя применять при остром течении болезни.
Негативные последствия для организма: усиление симптомов, прогресс нарушений,
развитие осложнений.

Противопоказания
к чистке

Продукты
пчеловодства полезны для организма, но в чём же заключается вред? Главный
момент – вероятность развития аллергии на цветочную пыльцу, иные компоненты.
Остальные противопоказания:

  • сахарный диабет,
    проблемы с лишним весом;
  • беременность,
    период кормления ребёнка;
  • дети младше 3
    лет.

Ограничивают
употребление при стеатогепатозе (дисфункции железы из-за перерождения
гепатоцитов в жировые клетки), желчнокаменной болезни. Во втором случае мед
опасен стимуляцией движения крупных конкрементов. Это ведёт к перекрытию
желчевыводящих путей.

Отзывы

Евгений, 49 лет, г. Красноярск. Недавно диагностировали цирроз печени. К приёму лекарств посоветовали добавить народное средство с медом, лимоном и чесноком. Спустя 5 дней боли в правом подреберье стали менее заметными, а тошнота почти перестала беспокоить. После перерыва начну новый курс.

Камилла, 39 лет, г. Чебоксары. Сбитый режим питания, перекусы на ходу привели к желчнокаменной болезни. Врачи предложили отложить операцию и начать лечение (был обнаружен песок в желчном пузыре). Употребляла мед и назначенные препараты утром. Приступы прошли быстро.

Елена, 68 лет, г. Бийск. С возрастом всё больше стала беспокоить печень. Для улучшения состояния порекомендовали медово-травяной настой, который употребляла совместно с лекарствами по укреплению и восстановлению работы железы. Горечь во рту и тошнота начали постепенно проходить.

Источник