О пользе меда при дисбактериозе
Дисбактериоз доставляет массу неудобств в повседневной жизни — тяжесть, несварение, дискомфорт в животе. Более того, заболевание негативно отражается на всем организме, человек испытывает повышенную утомляемость, нервозность. Препараты-пробиотики не всегда дают желаемый результат и имеют высокую стоимость, зато отлично себя зарекомендовал мед при дисбактериозе.
Это всем доступный продукт пчеловодства, который обладает широким спектром действия. Он эффективно устраняет патогенную микрофлору, нормализует процессы пищеварения, предотвращает авитаминоз.
Как проявляется заболевание?
При дисбактериозе в кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, что приводит к увеличению числа патогенных микроорганизмов. От этого недуга в равной степени страдают как взрослые, так и дети. Разница лишь в том, что у детей более выражены симптомы, и быстрее проявляются негативные последствия (плохой набор веса, капризы и т. д.).
Симптомами болезни являются:
- запоры;
- вздутие;
- жидкий стул;
- снижение аппетита;
- боли в кишечнике;
- повышенное газообразование;
- раздражительность;
- аллергическая реакция;
- слабость.
Кишечник перестает полноценно выполнять свои функции, соответственно часть полезных компонентов не усваивается организмом. Это в результате приводит к авитаминозу, ухудшению общего состояния здоровья. Для лечения кишечника у взрослых и детей врачи советуют сдавать анализы для выявления вредоносных бактерий. После чего назначают медикаментозные препараты направленного действия.
Полезные свойства меда
Сбои в работе пищеварительного тракта являются сигналом о том, что в организме не все благополучно. И прием на этом фоне медикаментов может только усугубить ситуацию. Именно поэтому многие лечат дисбактериоз народными средствами, например, медом. Главная задача продукта пчеловодства при этом — восстановить необходимый баланс полезных и болезнетворных бактерий. Благодаря насыщенному составу нектара он обладает многими полезными свойствами:
- уничтожает бактерии и грибки;
- восполняет нехватку питательных веществ;
- снимает воспаление в кишечнике;
- стимулирует перистальтику;
- налаживает пищеварение.
Стоит отметить положительное воздействие меда на иммунную систему. При лечении это очень важно, так как болезнь сопровождается ослаблением естественных защитных сил организма. Особенно полезен для кишечника дягилевый и донниковый сорта нектара.
Способ применения
Для того чтобы избавиться от дисбактериоза необходимо употреблять по 1 дес. л. 3 раза за день. Прием осуществляют за 30 минут до еды. Для стимуляции работы кишечного тракта нектар разводят стаканом горячей воды (не более 40 С). Медовая вода предотвращает запоры, способствует выводу токсинов и шлаков. Курс приема составляет 2–4 недели.
Лечение детей пчелиным нектаром
Дети гораздо чаще страдают от этого заболевания, чем взрослые. И, как правило, оно наносит ощутимый урон растущему организму. Мед при дисбактериозе кишечника у детей является отличной альтернативой медицинским препаратам. Он мягко воздействует на орган пищеварения, корректирует микрофлору и обладает приятным вкусом. Необходимо давать малышу по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до принятия пищи на протяжении месяца.
Противопоказания
Перед использованием народного средства от дисбактериоза рекомендуется проконсультироваться со специалистом, только врач может поставить точный диагноз. А лечение детей допускается исключительно после консультации педиатра. Не стоит забывать, что продукт пчеловодства может спровоцировать аллергическую реакцию. Начинать апитерапию рекомендуется с малых доз нектара, при этом важно следить за состоянием пациента.
Терапия медом дисбактериоза не подходит людям, страдающим от сахарного диабета. А также он противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).
Для профилактики дисбактериоза нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно это касается приема антибактериальных препаратов. Такие лекарственные средства уничтожают не только плохие, но и хорошие бактерии.
Полезно регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, мед и прополис. А от сладких газированных напитков лучше отказаться. Они раздражают слизистую кишечника, что вызывает воспаление и как следствие — размножение патогенных микроорганизмов.
Дисбактериоз – бич современного человека. Не являясь болезнью в полном смысле этого слова, нарушение естественного микробиоценоза в кишечнике, досаждает 90 процентам населения земли. От него страдают как взрослые, так и дети с грудного возраста.
Мед для лечения дисбактериоза (или «дисбиоза») подходит лучше всего ввиду натурального происхождения этого продукта пчеловодства.
Особенности патологии
Вследствие гибели так называемой полезной микрофлоры нарушается усваивание поступающей в желудочно-кишечный тракт пищи. Организм недополучает витамины и другие полезные вещества. В кишечнике происходит застой, начинаются процессы брожения. Токсины проникают в кровь, постепенно ослабляя иммунитет.
Человеческий организм отличается высокой адаптивностью к неблагоприятным факторам. Поэтому дисбиоз не сразу вызывает другие патологические состояния. Однако со временем развивается:
- пищевая непереносимость, сопровождающаяся диатезом и другими проявлениями аллергии;
- колит, которому зачастую сопутствуют геморроидальные шишки, трещины прямой кишки;
- на следующей стадии возможен полипоз слизистой;
- и самое грозное следствие дисбиоза – рак кишечника.
Причины
Спровоцировать дисбактериоз могут самые разные факторы. В детстве он начинается из-за неправильного вскармливания. Ребенка поздно прикладывают к груди после родов, часто вообще отказываются от кормления материнским молоком. В этом случае стерильный кишечник новорожденного заселяет патогенная микрофлора.
Первый тревожный звоночек для родителей – вдруг появившийся у крохи диатез.
Со временем ребенок якобы перерастает, и о детской болезни благополучно забывают. Однако дисбиоз никуда не делся. В более позднем возрасте он проявляет себя: частыми простудами, повторяющимися бронхитами, аллергией и дисфункцией кишечника. Иммунитет, подточенный нарушением баланса микрофлоры в кишечнике, дает сбои.
Если организм ребенка не справится с болезнями, уже во взрослом возрасте его ждут врачи и тонны заглатываемых таблеток.
Статья в тему:
Можно ли есть мед при поносе взрослому и ребенку
Также проблемы с микрофлорой во взрослом возрасте могут спровоцировать и другие факторы:
- системное употребление некачественных продуктов (с консервантами, красителями, переизбытком углеводов);
- острые или хронические инфекции (герпес, ВИЧ, гепатиты);
- заражение гельминтами;
- дисфункция печени и поджелудочной железы;
- длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, противовирусных средств;
- химиотерапия и радиотерапия;
- бесконтрольное применение клизм для чистки кишечника.
В таком состоянии приходится постоянно ходить по врачам и пить лекарства. Однако избавиться от дисбактериоза с помощью лактобактерий, натурального меда и других продуктов пчеловодства вполне реально.
Прием лактобактерий
Лечение начинают с отказа от пряностей, копченостей. Примерно на две недели из взрослого меню исключают мясо и рыбу. Вместо них в рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.
Также принимают лактобактерии, например, используя закваску «Наринэ». Давать ее можно даже детям с первых дней жизни.
Для приготовления кисломолочного продукта приобретают коровье или козье молоко.
На его основе готовят закваску (0,5 литра кипяченого охлажденного до 38 градусов молока и флакон «Наринэ»). Банку выдерживают в теплом месте половину суток. Готовую закваску переливают в стерильную емкость из стекла или керамики и помещают в холодильник. Хранят ее не дольше 9 дней, используя по назначению.
Чтобы приготовить полезный кисломолочный напиток, берут две столовых ложки закваски на литр теплого молока. Перемешивают, держат в тепле 8-12 часов, затем помещают банку на два часа в холодильник. Пьют небольшими порциями, подогрев до комнатной температуры.
Лечение проводят раз в год. На один курс приобретается два-три флакона закваски, которых хватает на 10-15 литров готового кисломолочного продукта.
Медотерапия
При дисбиозе апитерапевты рекомендуют употреблять в лечебных целях не просто любой сорт откачанного меда, а еще находящийся в запечатанных сотах.
Медотерапия проводится одновременно с приемом лактобактерий. На один курс потребуется от 300 до 500 грамм меда в сотах. Употребляют его только после еды, и обязательно не запивают в течение 15-20 минут водой.
На один раз берется 20-40 грамм медопродукта (примерный размер сот 1-1,5 квадратных сантиметра).
В лечении принимает участие сам мед. Он:
- уничтожает патогенную микрофлору;
- снимает воспаление слизистой кишечника;
- улучшает кровообращение;
- ускоряет регенерацию тканей;
- выводит шлаки и токсины.
А также забрус – крышечки от сот из воска, содержащие помимо воска частички пыльцы, прополиса и микродозы секрета челюстных желез пчел. Он:
- улучшает обменные процессы;
- положительно влияет на кровообращение;
- нормализует функции кишечника и желудка;
- адсорбирует шлаки и токсины;
- ускоряет процессы регенерации благодаря высокому содержанию витамина А.
Как правильно принимать
Чтобы высвободить из забруса максимальное количество витамина А, необходимо:
- Убедиться, что все соты действительно запечатаны «крышечками» из воска.
- Отрезать кусочек размером с чайную ложку.
- Положить его в рот одновременно с небольшим кусочком ржаного хлеба (можно пшеничного) и медленно прожевать.
- Если вкус воска все еще ощутим, необходимо добавить хлеба.
- Жевать нужно как можно дольше! Это позволит слюне выделить ферменты для разрушения структуры воска и перевода его в легко усваиваемую форму, позволяющую получить в желудочно-кишечном тракте витамин А и другие биологически активные компоненты.
Чем лучше пережевано лекарство, тем благоприятнее условия для развития молочнокислых бактерий в кишечнике.
Водный раствор
Также апитерапевты рекомендуют употребление так называемой медовой воды. Ее пьют в течение двух-четырех недель трижды в день за полчаса до еды.
На стакан теплой воды берется от одной чайной до одной десертной ложки натурального меда.
Читать больше:
Для чего и как пьют воду с медом
Детям старше года на стакан воды кладут 0,5 чайной ложечки медопродукта. А потом спаивают по 50-70 миллилитров в течение дня.
Либо выдают засахаренный медопродукт в чистом виде как конфету за полчаса до основного приема пищи два-три раза в сутки.
Возможный вред
Напоминаем, что примерно у двух-трех человек из тысячи обнаруживается пищевая непереносимость меда. Поэтому обязательно проведите тест – съешьте полезное лакомство, макнув в него кончик чайной ложки.
На непереносимость указывает: жжение на губах, кожная сыпь, обильное слюноотделение, тошнота.
Читать больше:
Как распознать и вылечить аллергию на мед
Также противопоказаниями являются:
- острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- сахарный диабет (употреблять только с разрешения лечащего врача и обязательно под контролем уровня сахара в крови);
- беременность и кормление грудью из-за угрозы аллергической реакции;
- наличие какой-либо пищевой непереносимости у ребенка (аллергия на шоколад, клубнику, цитрусовые плоды).
При дисбиозе будет полезен прием цветочной пыльцы (обножки) по чайной ложке один-два раза в день в течение месяца. Чтобы сделать вкус более приятным, пыльцу заедают медом. Пить нельзя в течение 15-20 минут. К этому пчелопродукту относятся все противопоказания, действительные для меда. Так как именно примеси пыльцы в медопродукте чаще всего и вызывают аллергические реакции.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Лечение дисбактериоза народными средствами помогает мягко нормализовать работу ЖКТ. Микрофлора быстро восстанавливается при использовании ряда натуральных продуктов.
Дисбактериоз – одно из самых часто встречающихся нарушений в пищеварительной системе. Изменение состава микрофлоры в сторону увеличения патогенных микроорганизмов приводит к возникновению расстройств пищеварения. Боли в животе, колики, поносы или запор, плохое самочувствие, отсутствие аппетита – основные симптомы дисбактериоза.
При длительном нарушении микрофлоры возможно и возникновение серьезных заболеваний, поэтому с дисбактериозом необходимо бороться. Лечение дисбактериоза приносит немало пользы, если уметь правильно подбирать рецепты и использовать их курсом.
Принципы выбора народных средств от дисбактериоза
- При лечении дисбактериоза кишечника у взрослых необходимо подбирать рецепты так, чтобы они:
- Уничтожали размножившиеся патогенные микроорганизмы.
- Создавали в кишечнике благоприятные для роста полезных бактерий условия.
- Улучшали пищеварительную функцию ЖКТ.
- Стабилизировали перистальтику.
- Устраняли симптомы дисбактериоза – повышенное газообразование, вздутие, колики, тошноту, диарею или запор.
«Бабушкины рецепты» для ликвидации дисбактериоза, используемые курсом, позволяют нормализовать микрофлору. Некоторые натуральные составы рекомендованы всем без исключения. Часть народных методов лечения подбирают в зависимости от того, какие симптомы на первый план выходят – задержка дефекации, метеоризм или частый разжиженный стул.
Чтобы точно подобрать наиболее эффективный домашний способ восстановления микрофлоры желательно предварительно получить консультацию лечащего врача.
Народные методики наиболее результативны на первых стадиях дисбактериоза, в запущенных случаях основным лечением становится прием пробиотиков, ферментных или желчегонных препаратов.
Использование фитопрепаратов, натуральных продуктов, самостоятельно приготовленных настоек для восстановления нормальной работы кишечника имеет немало преимуществ. Самое главное — эти методы лечения порой оказываются гораздо безопаснее по сравнению с лекарствами.
Использовать их можно долго, так как они не приводят к привыканию и могут применяться и в качестве профилактики нарушения микрофлоры в тех ситуациях, когда дисбактериоз наиболее вероятен. Речь идет об антибактериальном лечении, периоде восстановления организма после кишечных инфекций, снижении работы иммунной системы.
Фитопрепараты от дисбактериоза
Фитопрепараты – это снадобья, настойки, отвары, приготовленные с использованием разных частей растений. Дисбактериоз вылечивается с помощью множества трав, обладающих противомикробными, обволакивающими, противовоспалительными, вяжущими или наоборот слабительными свойствами. Рецепты подбирают в зависимости от основной проблемы, которая беспокоит вследствие дисбактериоза.
- При запорах необходимо использовать отвары и настойки из ромашки, сенны, семян фенхеля или укропа, листьев мяты.
- При частом разжиженном стуле на помощь придет кровохлебка, кора дуба, перегородки граната.
- При повышенном метеоризме нужно курсами пить отвар ромашки, укропную воду.
- При воспалении кишечника полезны травы с обволакивающими веществами, это семена льна, алтей, девясил. Отвар овса не только хорошо обволакивает, но и улучшает работу печени и почек.
Народные средства от дисбактериоза из трав используются в основном для уменьшения симптоматики болезни, то есть они являются вспомогательными. Упор необходимо делать на применении тех средств, состав которых позволит нормализовать соотношение полезных и вредных микроорганизмов.
Подобными свойствами обладают кисломолочные продукты, некоторые овощи, мед — на их основе созданы десятки рецептов от дисбактериоза кишечника.
Рецепты из кисломолочных продуктов
Свежие кисломолочные продукты содержат полезные для пищеварительной системы бактерии. Их регулярное употребление полезно всем людям. Как вылечить дисбактериоз при помощи кефира, сыворотки, простокваши узнать можно из разных источников. Ниже приведены самые действенные средства нормализации состава микрофлоры.
- Несколько небольших кусочков подсушенного черного хлеба нужно положить в литр молока комнатной температуры. Напиток должен заквашиваться сутки. За полчаса до употребления в емкость с молоком скидывается еще два сухарика, хорошо натертые чесноком. Пить напиток нужно по стакану два раза в день, курс лечения 3-5 дней.
- Домашний кефир. Есть мнение, что магазинный продукт не обладает достаточными свойствами для лечения дисбактериоза. Домашний напиток готовится на самом деле очень просто. Нужно использовать только цельное молоко: подогреть, положить в него одну-две ложки специальной закваски или готового кефира. Укутать банку и оставить при комнатной температуре на 5-20 часов. Пьют приготовленный кефир тёплым и натощак. Полезные микроорганизмы в таком напитке сохраняются не более двух дней.
- Сыворотка. Обычный кефир в банке нужно поставить в емкость с горячей водой, так чтобы она покрывала банку до «плечиков». Кефир в кипятке разделяется на жидкую часть и творог, сыворотка сливается и используется для питья. При дисбактериозе ее рекомендуется пить с утра по стакану, она должна быть теплой. Сыворотка не только восстанавливает микрофлору, но и устраняет вздутие, избавляет от колик и запоров. Курс лечения 5-7 дней.
Кисломолочные продукты в меню должны быть постоянно. В этом случае то соотношение патогенных и полезных микроорганизмов всегда будет в норме. Кефир, йогурты, варенец и даже творог с сыром можно приготовить самостоятельно, они гораздо полезнее по своему составу в сравнении с произведёнными в промышленных масштабах.
Продукты пчеловодства
Мед, маточное молочко, пыльца, прополис содержат вещества, которые наделяют эти лакомства антибактериальными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами.
Под влиянием продуктов пчеловодства в организме быстро уничтожается большинство патологических микроорганизмов. За счет ферментов улучшается процесс переваривания пищи и лучше усваиваются все полезные вещества.
Прополис эффективно активизирует работу иммунной системы. Мед обязательно нужно есть тем, кто страдает от запоров и вздутия живота.
При дисбактериозе продукты пчеловодства используют следующим образом:
- Готовят медовую бражку. На пол-литра теплой воды нужно добавить большую ложку разжиженного меда, маленькую сахара и 2 грамма дрожжей. Напиток настаивают в теплом месте, но не более двух часов. После приготовления всю порцию браги выпивают за один раз.
- Прополис необходимо разжёвывать два-три раза в день. На одно употребление требуется кусочек диаметром около одного сантиметра, его тщательно в течение 10-15 минут жуют, образующуюся жидкость сглатывают, после чего остатки необходимо поместить как минимум на полчаса между щекой и десной. Затем все сплевывается.
Вместо обычного меда можно есть забрусный мед — содержащий крышечки сот. Его свойства при лечении дисбактериоза проявляются еще лучше. Кушать можно по две-три ложечки вместе с теплым чаем.
При запорах полезна медовая вода, выпитая утром натощак, готовится она из стакана воды и ложечки меда.
Овощи
Лечение дисбактериоза предусматривают использование овощей, в первую очередь — чеснока. Острые зубчики хорошо справляются с патогенными микроорганизмами, прерывая их размножение и вызывая гибель.
Самые простой способ употребления чеснока состоит в разжевывании одного зубчика утром перед завтраком или вечером через два часа после ужина. Если вкус не нравится, то зубчик можно просто глотать.
Из чеснока и кефира можно приготовить следующий оптимальный напиток от дисбактериоза, нужно взять:
- Литр кефира.
- Две головки чеснока.
- Пару луковиц.
Измельченные лук и чеснок высыпаются в кефир. Затем эта смесь должна настаиваться около 1 недели. Первые 7 дней лечения ее употребляют по столовой ложки три раза за сутки, во вторую неделю также три раза, но уже по 2 ложки, в третью неделю по три ложки три раза в день. Сбалансированной микрофлора обычно оказывается уже после первого курса использования чесночно-кефирной настойки.
При дисбактериозе кишечника лечение народными средствами должно подбираться так чтобы оно не усилило нарушения в работе внутренних органов. Так, например чеснок нельзя есть при обострении язвенных болезней.
При нарушении микрофлоры, протекающем с гастритом, полезно пить свежий картофельный сок. Отжимают его из натертой картофельной массы утром и сразу после приготовления пьют. Лечение начинают с 30 мл и доводят до стакана, курс приема – две недели.
Рецепты с фитопрепаратами
Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами предусматривает использование такого растения как топинамбур. Потребуется:
- 300 грамм корней топинамбура.
- Стакан молока.
- Две ложки масла сливочного.
- Ложка пшеничной муки.
- Зелень, соль.
Молоко наполовину разводится водой и кипятится, затем в него спускаются нарезанные корнеплоды. Варится топинамбур до мягкости, затем молоко сливается в другую кастрюльку, вновь кипятится и смешивается с предварительно пассированной на масле мукой. Приготовленный соус смешивается с размятым корнеплодом, затем к нему добавляется соль и мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.
Блюдо можно есть как намазав на хлеб, так и сочетая его с гарнирами, мясом, рыбой.
Как лечить дисбактериоз народными средствами, желательно поинтересоваться у врача, особенно если на фоне измененной микрофлоры появились симптомы нарушения функционирования печени, поджелудочной железы и других органов.
Читайте чем лечить дисбактериоз у грудных детей в статье
Не всегда только народные способы могут помочь решить проблему, иногда требуется проведение первоначального медикаментозного лечения и только затем можно его дополнить «бабушкиными рецептами».
Загрузка…