О пользе меда классный час
разработка классного часа Польза меда
Скачать:
Подписи к слайдам:
КЛАССНЫЙ ЧАС
«ПЧЕЛА И МЁДЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ»
ПЧЕЛЫ
Пчёлкина СЕМЬЯ
Подготовили:Афанасьев ОлегФилиппова РегинаСкуридин АртёмПервакова Александра
Пчелы- общественные насекомые
Пчелиная семья включает до 80 тыс. пчел.Большинство членов этой семьи – рабочие пчелы (бесплодные самки).В семье пчел есть одна самка, способная откладывать яйца до 2-3 тыс. яиц,- это матка. Летом в семье появляются несколько сотен самцов – трутней. Они не могут добывать пищу самостоятельно.Зимуют в улье, тесно сбившись в клубок и поддерживают t=+15°.
ГЛАВА ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ – МАТКА
ТРУТНИ – САМЦЫ В УЛЬЕ
РАБОЧИЕ ПЧЁЛЫ
РОЕНИЕ И ТАНЦЫ ПЧЁЛ
Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям ЗДОРОВЬЕ
Пчёлка мала да всем здоровье раздалаИсследовательская работа
Подготовили:Махортова НатальяДронов РоманВатутин ВиталийПапанов Евгений
Цель:
Задачи:
Выяснить значение пчёл в природеВыяснить назначение и свойства каждого продукта пчеловодства как лекарственного препаратаУзнать, какую ценность имеет мёд у спортсменовНайти рецепты продуктов, приготовленных из мёда Изучить научно-популярную литературу по данной темеИспользовать Интернет в поисках информации
Чтобы выяснить значение пчёл и продуктов пчеловодства, мы изучили научно-популярную литературу, некоторый материал взяли из Интернета. Мы знакомились с рецептами с целью выяснения значения продуктов пчеловодства для здоровья человека.Провели анкетирование среди учащихся, чтобы выяснить какое количество обучающихся употребляют мёд и как его применяют
Пчёлы – частицы живой природы
Без пчёл обеднели, а может быть, и совсем исчезли бы с лица Земли многие представители высшей растительностиОчень важна природоохранная роль пчёлМногие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе.
Продукты жизнедеятельности пчёл
В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктозаМёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит: – ферменты, ускоряющие обмен веществ в организме; – минеральные вещества ; – микроэлементы; – органические кислоты; – витамины; – фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями.
Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или просто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50—150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства.
Этот продукт вырабатывается восковыми железами пчелы. Состав воска сложный и до конца не выяснен. Воск очень богат витамином А, необходимым для развития эпителия кожи, слизистой бронхов, горла, носа, желудка и кишечника, для остроты зрения. Обладает противомикробным, питательным и регенерирующим действием.
Лечебное действие: – обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим действием – повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет; – противомикробное; – расширяет сосуды; – снижает кровяное давление; – уменьшает вязкость и свёртываемость крови; – снижает холестерин в крови.
Наиболее полезным качеством мёда, которое приносит пользу спортсменам, употребляющим этот продукт, является способность ускорять адаптационные процессы в организме.Важнейшее свойство мёда – его антивоспалительное действие
МЁД С ЛИМОНОМ1 ч. ложка мёда30 мл. свежевыжатого лимонного сока50 мл. водыОчень помогает при простудеКонечно мёд можно употреблять и другими способами.Очень полезно ввести мёд в качестве составляющего элемента завтрака.
Того, кто хоть немного проник в тайны поведения пчёл, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизниПчёлы обладают удивительной способностью, над которой учёные до сих пор ломают голову
Пчеловодство
Пчела медоносная – это одомашненное насекомоеВ нашей стране много внимания уделяется развитию пчеловодства – отрасли народного хозяйства.Устраиваются пасеки – особые места, где выставляются ульи с медоносными пчелами. По производству меда наша страна всегда занимала первое место в мире.
Результат анкетирования
20 человек – используют мёд как продукт питания и в лекарственных целях5 человек – используют от случая к случаю6 человек – используют кроме мёда другие продукты пчеловодства В нашем селе есть немало любителей – пчеловодовСЕЙЧАС В НАШЕЙ СТОЛОВОЙ ДАЮТ МЁД ВСЕМ ШКОЛЬНИКАМ!!!
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Поменьше сахара, конфет, химических лекарственных препаратов. Побольше чистого мёда, и тогда многие болезни обойдут вас стороной
РЕФЛЕКСИЯ
Я СЕГОДНЯ УЗНАЛ(А) …БОЛЬШЕ ВСЕГО НА КЛАССНОМ ЧАСЕ МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ….Я СМОГУ РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ О…
Цель: раскрыть значение мёда для здоровья человека.
Задачи:
- формирование у обучающихся правильного представления о значении мёда в здоровом образе жизни;
- обучение самостоятельно добывать знания, используя приемы исследовательской работы;
- развитие умения презентовать результаты собственной и совместной деятельности;
- воспитание бережного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих.
Оборудование:
- плакаты;
- иллюстрации;
- сообщения;
- стихотворения детей;
- рисунки детей.
Подготовительная работа: учащиеся рисуют иллюстрации, сочиняют стихи, самостоятельно работают с литературой, создают памятки.
Ход занятия
- Вступительное слово учителя
Продукт для взрослых и детей.
Вкус лета в нем, цветов, полей!
Весны и солнца аромат
Напомнить он зимою рад.
Защитник наш от злых болезней.
Что может мёда быть полезней?
– Ребята, о чём говорится в стихотворении? Что это за продукт? Для чего используют в пищу мёд? Только ли для вкуса? Действительно, помимо вкусного лакомства мёд употребляют в лечебных целях.
Сегодня, на уроке мы поговорим о том, насколько полезен данный продукт и как правильно употреблять мёд.
- Сообщения учеников.
Первая группа работала над темой: «Что такое мёд?»
– Нет более загадочного насекомого, чем пчела. Менялись полюса планеты, происходили великие катаклизмы, а она многие миллионы лет без устали опыляла растения, развивая и совершенствуя растительный мир. Многие тысячи лет пчела живёт рядом с человеком, но ничто и никто не может её приручить. Имея ядовитое жало, грозное оружие против кого бы то ни было, она позволяет человеку вторгаться в своё гнездо и даже забирать главную свою ценность – собственную пищу.
Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое абсолютно полезно.
Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство. Даже “личный” враг её – восковая моль, или пчелиная огнёвка, если угодно, живущий за счёт пчелиной семьи, и тот является лекарством.
Выступление 2-ой группы о пользе мёда
Пчелиный лекарь – это мёд.
Пчела хворь быстро унесет.
Прибавь к целебной силе вкус.
К здоровью ты получишь плюс!
Пчелиный мёд – без преувеличений, уникальный по свое питательной ценности продукт, в основе своей состоящий из простых углеводов (моносахаров): глюкозы и фруктозы. Он не требует дополнительной переработки, поступая в кровь человека непосредственно, действуя быстро и эффективно. Но, будучи прекрасной пищей, мёд является ещё и великолепным, почти универсальным и исключительно действенным лекарством.
Пчелиный мёд – одно из самых первых лекарств, используемых человеком. Во все века люди предполагали, и небезосновательно, что мёд наделён таинственной исцеляющей силой, что он является средством для достижения долголетия и безболезненной старости. На Руси мёд считали едва ли не единственным средством для продления активной жизни. В народной медицине мёд – самый популярный компонент лекарственных препаратов, будь они животного, минерального или растительного происхождения. Сегодня большинство лечебных свойств мёда подтверждены научными исследованиями.
Главное свойство мёда – нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний как самостоятельно, так и в комплексе с другими продуктами пчеловодства, с медикаментозными и народными средствами. Тем не менее, цветочный нектар передаёт мёду индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят.
Учитель: Один мудрец сказал: «Человек есть то, что он ест». Это действительно так, ведь от того, как и что ест человек, зависит его здоровье. В этой связи, хочется отметить важность грамотного употребления мёда. Над этой темой работала третья группа. Ребята нам расскажут, чего ни в коем случае нельзя делать с мёдом.
Выступление 3-ей группы о правилах употребления мёда
Нагревание мёда выше температуры 37 C ведёт к разрушению в нём природных антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же последствиям). Нагревание мёда выше указанной температуры ведёт к разрушению витаминов, ингибинов, белков, танинов и теряются ароматические вещества. Такой мёд теряет все свои лечебные свойства.
Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции, любому патологическому началу.
Берегите здоровье смолоду и ешьте мёд – это и будет самой лучшей профилактикой всех болезней.
- Подведение итогов.
Учитель: Сегодня мы лишний раз убедились в пользе мёда. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.
Пчелою сделанный укус,
Возьмет болезни тяжкий груз!
А мед – вкуснейшее лекарство
Дает здоровью шанс на царство!
Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в работе над проектом. Думаю, что все вы узнали для себя много нового и уйдете с урока с желанием делать всё возможное для своего здоровья. Тем более, что это так вкусно! Памятки о мёде остаются в нашей классной копилке – изучайте и угощайтесь на здоровье.
(Угощение сладким «лекарством» участников мероприятия.)
Приложения
Питательная ценность меда
Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.
Мед в медицине
* Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.
* Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.
* Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности.
* Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.
* Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
* Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед – отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.
* Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.
* Мед – эффективное средство лечения анемии.
* Потребление меда поддерживает иммунную систему.
Мед в косметологии
* Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и похлопывайте, пока кожа не станет липкой – это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.
* В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма – это придаст волосам блеск.
* Добавляйте ¼ чайной ложки меда в воду для купания – это придаст коже естественный блеск.
* Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем – это отличный питательный скраб для лица.
* Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут – это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.
* Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.
Мед в кулинарии
* Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.
* Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов меда.
* Мед можно использовать для украшения фруктового пюре.
* Йогурт с медом – превосходный десерт.
* В рецептах блинов замените сахар медом – вкус от этого только выиграет.
* Бананы с медом – отличное украшение для пудинга.
* Смешайте мед со сливочным маслом и нанесите эту смесь на выпечку, например, торт или сладкий пирог – прекрасная замена традиционной глазури.
Рецепт быстрого десерта с медом
Бананы, обжаренные с медом
- Бананы, нарезанные вдоль
- Миндальная стружка
- Сливочное масло
- Прозрачный мед
- Лимонный сок
Сбрызните нарезанные бананы лимонным соком. Растопите сливочное масло на сковороде и пожарьте в нем бананы, пока они не приобретут кофейный оттенок с обеих сторон. Переложите бананы на блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку. Добавьте мед, немного подогрейте и полейте этой смесью бананы. Блюдо подавать горячим.
МБОУ «Основная общеобразовательная Каплинская школа»
Лечебные свойства молока и меда
Классный час
Проведено 15 октября 2018г.
Классный руководитель Иванова Г.Б.
Федосеевка 2018г.
План
- Вступление. Правильное питание – залог здоровья.
- По страницам старинных книг.
- Что важно знать о молоке
- Что важно знать о меде.
- Стакан молока. (Выступление медработника)
- Устное народное творчество о молоке и о меде.
- Заключение (танец).
- Вступление. Правильное питание – залог здоровья.
(Выступление учителя).
Проблема здоровья людей относится к категории таких, о которых вроде бы все знают – и как его сохранить, и чем его поправить, и что пить и есть, чтобы его не подорвать. И делаем мы для сохранения здоровья как будто бы все больше и лучше, но результат получается – сами знаете какой… Увы, это касается и наших дней. По данным Министерства здравоохранения только 10% школьников относятся к числу здоровых, 50% имеют паталогию, 40% относятся к группе риска.
– Как же нам сохранить здоровье?
Это зависит от многих факторов. Одним из важных является правильное питание.
К числу необходимых продуктов относится мясо, макароны, сметана, творог. Но все – таки одним из главных продуктов питания является молоко и мед.
2. По страницам старинных книг.
1. Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога. Пищей богов считается оно в античном мире.
2. Греческая и римская мифология часто называют молоко в числе жертвенных продуктов. Что свидетельствует о том, что оба народа ценили его очень высоко. Ведь люди богам всегда приносили именно те продукты, которые считали особенно ценными и любимыми.
3. Когда мы обратились к истории возникновения и потребления молока, узнали, что с древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Великий грек, отец медицины Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
4. Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.
5. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение отдав коровьему.
6. Чтобы получить наиболее подходящее для человека молоко, питание молочного животного, считал Авиценна, должно быть растительное, доброкачественное.
7. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.
8. Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.
9. Животных, молоко которых употребляли люди, особо почитали. «В коровах наша сила, наша пища, наша победа», – говорили они.
10. В Индии корова до сих пор – священное животное. Даже в гимнах корова провозглашалась благодетелем пищи.
11. На Руси наши предки свое теплое отношение к корове выражали в ласкательных именах и кличках. «Корова во дворе – обед на столе», – говорили они.
12. По цвету шерсти коров называли: белую – белуха, бурую – буренка, черную – жухолка.
13. Во многих губерниях России 18 апреля, в день святого Василия, устраивался коровий праздник. В этот день ей давали лучший корм. Каждый член крестьянской семьи старался как-то выразить свою любовь к буренке. Дети же старались дать ей кусочки хлеба с солью.
14. Крестьяне даже определяли погоду по коровам. Если при возвращении с пастбища впереди стада идет черная или пестрая корова, то это к ненастью, если же идет белая или рыжая – то это к хорошей погоде.
3. Что важно знать о молоке.
1. Молоко издавна использовалось людьми в различных целях, но самое главное его предназначение, так сложилось исторически, быть одним из основных продуктов питания.
2. Молоко – натуральный, высокопитательный продукт, включающий все необходимые вещества для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени. Включение молока в пищевой рацион улучшает соотношение всех составных частей рациона, повышая их усвоение. Молоко необходимо всем, но особенно детям.
3. В цельном молоке содержатся белки. Они перерабатываются организмом в гемоглобин и плазму крови, что жизненно необходимо. Белковое голодание приводит к тяжелым расстройствам функции организма. Но ребенку, регулярно потребляющему нужное количество молока, белковое голодание не грозит.
4. Количество жира в молоке примерно такое же, как и белка. Молочный жир служит в первую очередь источником энергии. Кроме того, в молочном жире содержатся жирорастворимые витамины А, Д, Е,К. В молоке содержится небольшое количество холестерина. Он обладает способностью обезвреживать ядовитые вещества крови.
5. Углеводы молока представлены молочным сахаром (лактозой). Она необходима для нормального внутриклеточного обмена, работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры и нормального пищеварения детей.
6. Минеральные вещества молока очень разнообразны, но главное значение имеет кальций и фосфор. Потребность в них растущего организма очень велика. Они необходимы для роста костей, хрящей, ногтей, волос, укрепления зубов.
7. К настоящему времени в молоке обнаружено около 30 витаминов. При потреблении достаточного молока и молочных продуктов именно они играют особо важную роль в снабжении организма витаминами, особенно детского.
4. Что важно знать о меде.
1.В состав меда входят органические кислоты, протеины, а главное— многие микроэлементы и витамины.
2 Мед способствует нормализации функций различных органов и систем стареющего человека.
3. Мед – очень важный энергетический продукт питания, поскольку богат углеводами.
4. Мед – один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья.
5. Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.
6. Мёд – это очень полезный высококалорийный продукт. Природа даровала нам мёд для поддержания нашей жизненной силы и здоровья. Учёные утверждают, что пчёлы существовали за миллионы лет до появления на Земле человека.
7. Лечебные свойства мёда не ограничиваются пользой при простудных заболеваниях. Целебные свойства натурального мёда многократно исследовались многими учёными и даже целыми научно-исследовательскими лабораториями ведущих институтов страны. В общей сложности, в мёде было обнаружено порядка 400 различных компонентов всевозможных биохимических соединений. Накопленный за многие годы исследований научный материал позволяет с уверенностью говорить о мёде как о незаменимом природном лекарственном средстве.
8. Микроэлементы мёда, участвуя в гормональных и обменных процессах, предупреждают развитие атеросклероза и некоторых других сердечнососудистых заболеваний. Мёд укрепляет иммунную систему, нормализует работу нервной системы и улучшает работу органов пищеварения. Благодаря своему натуральному составу, мёд быстро и практически целиком усваивается организмом. Более чем на 90% мёд состоит из углеводов. В основном это фруктоза и глюкоза. Кроме того, мёд имеет большую энергетическую ценность – 100 грамм мёда содержат 400 калорий. Именно поэтому мёд с лёгкостью восстанавливает наши силы и дарит нам огромный прилив жизненной энергии
9. Медовые соты – прекрасное средство лечения заболеваний дыхательных путей. Пожилым людям мед должен заменять сахар. Кардиологи рекомендуют медовый раствор больным сердечными заболеваниями для стимулирования миокарда.
10. Мед – замечательная среда, в которой сохраняются витамины, чего нельзя сказать о фруктах и овощах. В меду большое количество рибофлавина и никотиновой кислоты, также в его состав входят витамины, считаемые диетологами необходимыми для здоровья.
11. Многие люди чтобы заснуть применяют различные способы. Народная медицина рассматривает мед, как лучшее снотворное. Ежедневное употребление за ужином столовой ложки меда помогает лучше заснуть.
5. Стакан молока.
1. Поскольку сегодня мы ведем речь о коровьем молоке, то было несправедливым не сказать несколько слов о корове, которую многие жители нашей страны вот уже на протяжении многих веков называют кормилицей.
2. На коровах пахали землю во время войны. Употребление молока не давало умирать людям во время голода. Коровам посвящены произведения Ф.Абрамова, А.Платонова и других.
3. Сколько же труда надо вложить, чтобы получить стакан молока? Что надо дать корове, чтобы получить 15-20 литров молока?
4. Известно, что для получения 1 литра молока корова должна пропустить через вымя 2 тонны крови, содержащей большое количество питательных элементов.
5. А чтобы витаминов в крови было в достатке, корову надо хорошо покормить, вовремя напоить и проявить к ней теплое отношение. Как говорится в народе: «Молоко у коровы на языке».
6. А знаете ли вы ребята, сколько могут давать коровы молока? Например, корова Белка черно-пестрой Ярославской породы за 365 дней дала 27 672 кг. молока, то есть 80 литров за сутки.
9. А чтобы получить такие высокие надои и питательное молоко, корову нужно кормить различными кормами: сочными, грубыми, давать витамины и комбикорма.
10. Отсюда можно сделать вывод: в стакан молока вложен огромный труд, любовь. И не пить его просто нельзя.
Выступление медработника школы (как пьют молоко дети нашей школы).
6. Устное народное творчество о молоке и о меде.
Частушки.
– Только начался урок,
Таня шлет записку:
«За стаканчик молока
Дам тебе ириску».
– Поленился утром Саша
Причесаться гребешком,
Подошла к нему корова,
Причесала языком.
– Наш Антоша в лыжном кроссе
Так успешно выступал –
По стакану ежедневно
Молока он выпивал.
– Пейте, пейте, не жалейте
Горячее молоко,
Умножайте свою волю
И все будет хорошо.
– Все молочные продукты
Покупаю на расхват,
Потому что твердо знаю:
Силой буду я богат.
– Мы в столовую летели
Так, что лестницы звенели.
Прибежали на порог –
Там и масло и творог.
– Мой дружочек пастушок,
Я у него доярочка,
Как приходим на гулянье –
Веселая парочка.
Как-то Пух полез на елку,
Хотел меду своровать!
А на елке были пчелки,
Мишку начали кусать!
Говорит сосед соседу:
“Я к тебе с подмогой еду!
Я ведь с пчелами дружу…
К ним без маски захожу!”
Гром гремит, земля трясется…
Витя с пасеки несется.
Весь распух, отек, осел!
Что ж ты маску не надел?
На дворе стоит тахта
На тахте той пряники
А я медом их запью
Буду весь румяненький
Как я стану пчеловодом-
Буду всласть работать,
Пчёлы мёдик мне таскать,
А я ложкой лопать.
– Мы частушки вам пропели
Все, что пели – в самом деле,
Сами знаете о том –
Мы неправды не поем!
Устное народное творчество богато примерами, в которых люди выражают свое отношение к молоку, корове, меду.
Пословицы.
1. Молоко коровье кушай на здоровье.
2. Молоко коровье – пейте на здоровье.
3. Корова на дворе – харч на столе.
4. Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.
5. Мёд есть – в улей лезть.
6. На лед послов пошлю, а на мед сам пойду.
7. Цвет – пчелкам, а мед – деткам.
8. Коли мед, так и ложку.
9. Сладок мед, да не по две ложки в рот.
10. О меде хоть год думай, во рту сладко не будет.
11. Терпи горе — пей мед.
12. Ложка дегтю испортит бочку меда.
7. Заключение.
Учитель.
Итак, ребята, из всего сказанного можно сделать вывод, что с точки зрения физиологии питания ценность молока и меда как пищевых продуктов объясняется их универсальным составом. Молоко и мед – это здоровье. Недаром о них сложены пословицы и поговорки, писали картины художники и рисовали рисунки наши дети. В заключении все хотелось пожелать быть здоровыми, а для этого нужно пить молоко, употреблять молочнокислые продукты и есть мед.
Ученики.
1.Молоко целебное вы пейте,
Все себя любите и жалейте,
Оно поможет сердцу
Организм ваш поддержать
И множество болезней избежать.
2. Да, витаминами богат наш край земной,
Щедра природа и поделится с тобой
Стой! Не уходи, ты молока испей,
Свое здоровье сбереги и пожалей.
Молоко поможет хворь тебе любую излечить
Ты, человек, сумеешь сотню лет прожить.