О пользе меда и забруса

О пользе меда и забруса thumbnail

Мёд с добавлением забруса считается эффективным средством для лечения заболеваний. Он обладает антибактериальными, заживляющими и укрепляющими свойствами, нормализует протекание обменных процессов и улучшает состояние нервной системы. Почему забрусный мед так высоко ценится, вы узнаете в этой статье.

Какой мёд называют забрусным?

Забрусом считаются крышечки сот, которыми пчёлы запечатывают мёд. По-другому, их ещё называют печаткой.

Мёд, который хранится в таких условиях, больше насыщается полезными веществами. Некоторые пчеловоды говорят, что печатка помогает мёду полностью дозреть, чем объясняется его высокая ценность.

Благодаря забрусу, мёд имеет особый вкус и дольше сохраняет полезные свойства.

Характеристики

Во время сбора мёда пчеловоды срезают забрус, не более 1 мм, и позволяют мёду стечь. После этого часть продукта оставляют в улье, чтобы пчёлы могли изготовить новые соты, другую же собирают и используют в лечебных целях.

Иногда забрус измельчают с помощью медогонки, но считается, что более высокой ценностью обладает мёд, в котором забрус остаётся кусочками.

К сожалению, очень многие пчеловоды не знают о полезных свойствах забруса, поэтому просто выбрасывают его во время отбора мёда. Не удивительно, что при таких условиях забрусный мёд считается дефицитным и ценится по-настоящему высоко.

Забрусный мёд имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Зависит от пчёл, растений, из которых его добывали, и даже погодных условий во время сбора. Как правило, он приобретает очень светлый, почти белый цвет с лёгким налётом желтизны. Но иногда можно увидеть и тёмный забрусный мёд, по цвету близкий к тёмно-коричневому.
  • Вкус. Тоже во многом зависит от перечисленных условий. Примечательно, что если мёд был прокручен с помощью медогонки, то его вкусовые характеристики несколько изменяются. Он становится менее насыщенным. Но при этом не теряет свои свойства.
  • Запах. Здесь тоже значительную роль играет сорт. К примеру, у подсолнечного мёда аромат будет лёгкий и едва уловимый, а вот у гречишного – крепкий и насыщенный.
  • Кристаллизация. Следует учитывать, что горчичный мёд кристаллизуется в считанные дни, а у цветочного этот процесс протекает значительно медленнее. Наличие забруса не влияет на этот процесс.
  • Консистенция. Забрусный мёд представляет собой более густую массу, однородную по своей консистенции. Часто в ней можно обнаружить кусочки забруса.

О том, что такое забрус, какими качествами отличается и как лучше его применять, вы узнаете, ознакомившись с представленным видео:

Особенный состав

Состав забрусного мёда считается уникальным. Во многом он зависит от:

  • породы пчёл, которые произвели мёд;
  • места, где обитают насекомые и находится пасека.

Среди его компонентов:

  • пчелиный воск;
  • цветочная пыльца;
  • ферменты, которые выделяют слюнные железы пчёл;
  • прополис;
  • перга.

Забрусный мёд сохраняет в себе компоненты, которые в большинстве утрачиваются во время откачки обычного мёда.

Также мёд содержит в себе множество других полезных веществ:

  • витамины А и С;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • белки, углеводы и жиры.

Лечебные свойства

Мёд с забрусом обладает множеством полезных свойств:

  • Антибактериальное. Лечебный мёд помогает избавиться от вирусов и бактерий, которые провоцируют возникновение заболеваний.
    К тому же, при использовании мёда не возникает привыкания, как во время применения некоторых традиционных медицинских средств, оказывающих подобное действие. Поэтому при прекращении употребления мёда не возникает рецидивов или других негативных симптомов. Он позволяет эффективно и безопасно бороться с признаками болезни.
  • Противоаллергическое. Забрусный мёд является мощным средством при борьбе с аллергией на пыльцу, которая появляется во время цветения различных растений. Такое его свойство объясняется тем, что в состав мёда входит небольшое количество цветочной пыльцы. При регулярном употреблении ее в небольших количествах, у человека вырабатывается иммунитет к негативному воздействию.
  • Спазмолитическое. Эффективен при спазмах, которые возникают при расстройствах желудка. Мёд помогает облегчить протекание негативной симптоматики. При этом он способствует выведению из организма шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, что значительно облегчает процесс пищеварения и улучшает внутреннюю микрофлору стенок желудка и кишечника. Кроме того, забрусный мёд является действенным средством при борьбе с запорами.
  • Диетическое. Диетологи рекомендует употребление забрусного мёда желающим похудеть, поскольку он позволяет нормализовать протекание обменных процессов в организме, насыщению и обогащению его полезными микроэлементами, что способствует избавлению от лишнего веса. Но злоупотреблять сладким продуктом не стоит.
  • Седативное. С давних времён известен успокаивающий эффект забрусного мёда. Особенно это актуально для людей, страдающих расстройством сна. К тому же, мёд оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, укрепляя её. За счёт этого снижается риск возникновения стрессов и срывов, улучшается настроение, повышается общий тонус организма.
  • Укрепляющее. Доказано, что регулярное употребление забрусного мёда в значительной мере повышает иммунитет и уменьшает риск развития многих заболеваний. Особенно заметно это становится в период зимних холодов: у людей, которые используют забрусный мёд, намного выше активность и работоспособность.
  • Очищающее. Ещё наши далёкие предки жевали забрус, чтобы очистить зубы и улучшить состояние дёсен. Благодаря ему происходит отбеливание эмали и постепенное исчезновение зубных камней. Он эффективен не только для лечения многих болезней, поражающих полость рта, но и для их профилактики.
  • Заживляющее. При некоторых кожных заболеваниях, а также при незначительных повреждениях кожных покровов, рекомендуется обрабатывать отдельные участки забрусным мёдом. Это способствует скорейшему заживлению и восстановлению верхнего слоя кожи.

Как употреблять?

Чтобы употребление забруса было полезным, следует запомнить несколько простых правил:

  • Регулярность. Даже в профилактических целях забрусный мёд следует применять ежедневно, хотя бы по 1 столовой ложке в день, разделённой на несколько приёмов. При различных заболеваниях дозу можно увеличить. Это следует делать не всё время, а в определённые периоды, делая небольшие перерывы.
  • Правильное время. Лучше всего употреблять средство сразу после приёма пищи. Это поможет продуктам лучше усвоится. Исключение составляет применение в целях похудения.
  • Тщательное измельчение. Кусочки забруса, которые попадаются в мёде, рекомендуется тщательно разжевывать. Оптимальным временем считается до 20 минут.
  • Индивидуальность. Доза и продолжительность употребления забрусного мёда, должны подбираться для каждого индивидуально, в зависимости от заболевания и выраженности симптомов.
  • Постепенность. Начинать применять забрусный мёд рекомендуется в очень небольших дозах. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать за реакцией организма на продукт и своевременно устранить возможные негативные проявления. Особенно это важно для людей, которые имеют предрасположенность к возникновению аллергических реакций.

В некоторых случаях забрусный мёд позволено не глотать. Кусочки забруса следует пережевывать до тех пор, пока они не потеряют свой сладковатый привкус. Затем их можно выплюнуть.

Читайте также:  Ложка подсолнечного масла натощак польза

При разных заболеваниях

Употребление забруса в лечебных целях должно быть согласовано с врачом.

Существуют отдельные рекомендации применения забрусного мёда для лечения различных заболеваний:

  • Простуда. Следует каждый час употреблять ложку забрусного мёда, при этом тщательно пережевывая. Лучше всего начинать употребление полезного продукта при первых симптомах возникновения болезни.
    Полезным будет употреблять забрус в период, когда риск заболеть особенно велик. Для профилактики нужно есть по 1 ложке с утра и поздно вечером.
  • Панкреатит. При панкреатите рекомендуется глотать мёд, особо не разжевывая. Считается, что кусочки забруса оказывают благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Запор. Достаточно съедать всего 1 большую ложку мёда в день, чтобы улучшить работу желудка и справиться с запорами.
  • Гайморит. Чтобы справиться с симптомами, следует употреблять ложку продукта каждый час. Делать это нужно на протяжении 2-3 дней. После этого следует есть не более 1 большой ложки в день, разделяя на 2 применения. Эта же схема показана при насморке.
  • Аллергия. Существует несколько схем предотвращения аллергических симптомов различного происхождения:

    • Поллиноз в лёгкой степени. Нужно съедать 1 ложку в день за 2 недели до начала цветения.
    • Сенная лихорадка. Перед самым началом критического периода, примерно за 2 дня, рекомендуют употреблять по 1 ложке до 5 раз в день. Далее следует уменьшить дозировку до 3 раз в сутки.
    • Тяжелые формы аллергии. Употреблять забрусный мёд следует за 3 месяца до начала цветения. Лучше всего съедать по 1 чайной ложке в сутки. За 2 недели до опасного периода необходимо употреблять 2 ложки мёда в день, смешанные с 2 ложками яблочного уксуса. Делать это нужно перед сном. Продолжать терапию необходимо на протяжении всего периода обострения, при условии, что не будет проявляться ярко выраженных симптомов аллергии.
  • Улучшение состояния полости рта. Рекомендуется есть по 1 столовой ложке мёда 2 раза в день, тщательно измельчая кусочки забруса.
  • Отравление. При незначительных отравлениях следует употреблять ложку мёда по утрам. Это поможет скорее избавиться от токсинов, в том числе и при симптомах похмелья.
  • Борьба с бессонницей. Если съесть несколько ложек меда с забрусом на ночь, запивая при этом тёплым молоком, то сон будет здоровее и крепче.
  • Борьба с лишним весом. Следует съедать не больше ложки утром на голодный желудок.
  • Боли в суставах и лечение опорно-двигательного аппарата. Мазь на основе забрусного мёда, нанесённая на воспалённые участки, помогает быстрее справиться с суставными болями, проявлениями радикулита и предотвращает обострение заболевания.

Доказано, что употребление забрусного мёда в комплексе с другими лекарственными средствами значительно повышает шанс на скорейшее выздоровление.

Противопоказания

Даже при всех перечисленных преимуществах мёда с забрусом, относиться к его употреблению следует осторожно. В некоторых случаях мёд есть не рекомендуется, даже в качестве лечебного средства.

Не следует применять забрусный мёд, если наблюдаются:

  • проявление аллергических реакций на компоненты, что, впрочем, является достаточно редким явлением;
  • повышенная кислотность внутри желудка;
  • детский возраст до 3 лет, поскольку малыши, у которых ещё нет зубов, могут подавиться кусочками забруса;
  • раковые опухоли на поздних стадиях, так как продукт может лишь усугубить ситуацию и спровоцировать ускоренное деление пораженных клеток.

При возникновении негативных симптомов рекомендуется в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту.

Употребление беременными и детьми

Беременным женщинам следует употреблять продукт с осторожностью, при условии отсутствия других возможных противопоказаний и получения одобрения от врача, который сопровождает беременность.

Считается, что в период беременности будет весьма полезным для женщины употребление хотя бы 1-2 чайных ложек продукта в сутки. Это в значительной мере укрепляет иммунитет не только будущей матери, но и её ребёнка, помогает компенсировать нехватку полезных веществ и витаминов, что особенно важно во время вынашивания малыша.

Что касается детей, то им рекомендуется давать забрусный мёд в период обострения простудных заболеваний, особенно это актуально осенью и зимой, когда иммунитет снижается из-за холода.

Дозировка во многом зависит от возраста:

  • От 3 до 6 лет. Следует давать ребёнку только 1/3 чайной ложки продукта за 30 минут до еды. Желательно, чтобы в нём не было больших кусочков забруса, которые малыш не сможет полностью измельчить.
  • От 6 до 12 лет. Оптимальная доза составляет половину чайной ложки. Этого вполне достаточно, чтобы укрепить здоровье ребёнка.

Детям постарше уже можно давать такую же дозу забрусного мёда, как и взрослым.

Как ещё используют?

Забрусный мёд нашел широкое применение в косметологии. С его добавлением изготавливают различные крема, маски и скрабы, которые можно использовать для повседневного ухода за кожей. Считается, что он способствует омоложению и оздоровлению кожи, смягчает и тонизирует её.

Также некоторые знахари считают, что мёд с кусочками забруса является эффективным средством, которое поможет избавиться от такой пагубной зависимости, как курение. Достаточно употреблять продукт несколько раз в день и уже через некоторое время значительно улучшится состояние лёгких и полости рта, а компоненты продукта помогут справиться с привыканием.

Как хранить?

Чтобы забрусный мёд не утратил свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить. В целом, условия хранения ничуть не отличаются от тех, что применимы для обычного мёда.

Нужно запомнить такие рекомендации:

  • Чтобы мёд лучше сохранился, его следует поместить в тару из прозрачного стекла.
  • Убрать нужно в прохладное и тёмное место. Температура в помещении для хранения должна быть ниже, чем 21 градус.
  • Не следует плотно закатывать банку металлической крышкой. Достаточно обычной капроновой, но её следует предварительно обдать кипятком.

Срок хранения мёда с забрусом, в среднем, около 1-2 лет. После этого он начинает терять свои полезные свойства и становится менее качественным.

Полезные свойства забрусного мёда известны ещё с давних времён. Его можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний, в том числе и для детей. Несмотря на это, многие пчеловоды выбрасывают эту полезную составную продукта. Поэтому, мед с забрусом, являясь дефицитным, ценится особенно высоко.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Катерина Новицкая

0

Россия. Город: Димитровград

Публикации: 31Комментарии: 0

Источник

Абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносной пчелы полезны. Их популярность, как в народной, так и в традиционной медицине объясняется высокой результативность при лечении многих заболеваний. Самым удивительным по праву считается забрус пчелиный.

Что это

забрус в сотах

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Читайте также:  Бодибилдинг это вред или польза

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

От вида пчел, сезона возможно изменение цвета продукта. Он может быть белым, желтоватым, бурым. Однако на лечебных свойствах это никак не отражается.

Состав забруса

состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Полезные свойства

Забрус польза

Забрус прекрасно справляется с патогенными бактериями. Его применение оправдано для лечения многих вирусных и инфекционных заболеваний. Он обладает рядом качеств, которые присутствуют в другой медовой продукции в меньшей степени:

  • антисептические, обезболивающие;
  • восстанавливающие;
  • противовоспалительные, антивирусные;
  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Забрус. Польза для здоровья

О пользе меда и забруса

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Забрус для иммунитета

О пользе меда и забруса

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Забрус при насморке и гайморите

О пользе меда и забруса

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

Забрус для зубов и полости рта

Забрус для зубов

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • воспаление;
  • стоматит;
  • гингивит.

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Забрус при аллергии на пыльцу

О пользе меда и забруса

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

Читайте также:  Глутамат натрия вред или польза

Забрус для профилактики ОРВИ

О пользе меда и забруса

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Лечение суставов забрусом

О пользе меда и забруса

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус против курения

О пользе меда и забруса

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

О пользе меда и забруса

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Как применять забрус

О пользе меда и забруса

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Мазь с забрусом домашнего приготовления

О пользе меда и забруса

На половину стакана оливкового масла достаточно взять 30 граммов печатки и 20 прополиса. На водяной бане ингредиенты разогреваются. После полного растворения воска добавляют измельченный прополис, завернутый в марлю. Его можно заморозить в морозильной камере около 20 минут и натереть на терке. Можно измельчить в кофемолке. Держать на огне еще полчаса. После остывания состав готов.

Показания к применению:

  • царапины, ссадины;
  • герпес;
  • гайморит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ожоги без повреждения эпидермиса;
  • варикоз;
  • артриты;
  • артрозы;
  • ушибы и т.д.

Забрус в детском возрасте и при беременности

О пользе меда и забруса

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

При лечении маленьких больных нужно быть особенно осторожными. Неокрепшая иммунная система может дать аллергическую реакцию.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Полезные свойства забруса в косметологии

О пользе меда и забруса

Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

  • освобождаются поры;
  • улучшается приток крови;
  • происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
  • нормализуется липидный обмен;
  • мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.

Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.

Правила приготовления масок

О пользе меда и забруса

  • посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
  • за основу берется любое жидкое или твердое масло;
  • твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
  • воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
  • при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
  • длительность процедуры определяется рецептом;
  • остатки средства можно хранить в холодильнике.

Рецепты домашних масок

  1. Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
  2. Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
  3. Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.

Хранение

О пользе меда и забруса

Забрус прекрасно сохраняет свои качества, как в холодильнике, так и в темном прохладном месте. Стеклянная емкость, в которой находится лечебное средство, должна быть плотно закупорена. Около двух лет оно не теряет целебных свойств. В последующем эффективность падает.

Где купить

Приобретать забрус нужно у тех производителей, в качестве продукции которых можно быть уверенным. Пробуйте все сами, интересуйтесь мнением клиентов. Посещайте специализированные рынки и выставки-продажи.

Медовая печатка – самое приятное, диетическое, сладкое и питательное лекарство. «Чудо-жвачку» отличает от фабричной продукции натуральность, безопасность и доступность.

Источник